Нерегламентированные перерывы в работе. Перерывы на работе: когда и кому они положены. Смотреть что такое "регламентировать" в других словарях

Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе - это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) и норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также не рациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.

Немного больше об экономике сегодня

Инновации и их роль в экономике
Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества. Судьба научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории по-ра...

Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается максимально возможная способность национальной экономики производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков. Объемы и структура, технический уровень производства и потребления, качество товаров и услуг во всех с...

Чаще всего слово "регламентированный" употребляется в ситуации, когда сотрудник организации использует устаревшие бланки документов, будь то отчетность компании или оформление отгрузки товара ненадлежащим документом.

Что означает это слово

Бухгалтеры и другие специалисты, непосредственно связанные с экономической стороной деятельности организации, не всегда понимают значение слова "регламентированный". Это термин, означающий, что правила ведения учета (или совершения другого юридического действия) четко регулируются законодательством РФ, и их соблюдение обязательно для всех организаций и предпринимателей, если в самом законе не указано иное.

Предприниматели чаще всего пользуются упрощенным бухгалтерским учетом, что предусмотрено некоторыми законами и НК РФ. Подобные льготы предоставляются и физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. Но иногда возникают ситуации, когда какой-либо орган государственной власти просит (или требует) предоставить отчет на установленном бланке. В такой ситуации сотрудники государственных органов ссылаются на регулируемый учет.

Значение слова "регламентированный" в толковом словаре раскрывается очень просто. Как обязательный к исполнению, регулируемый, осуществляемый по строгим правилам. О какой сфере деятельности ни зашла бы речь, слово "регламентированный" - это значит регулируемый и обязательный. То есть рассматриваемый предмет имеет четкую законодательную базу, которая обязательна к исполнению всеми сторонами процесса.

Документы и бланки

Регламентированный - это обязательный к исполнению, регулируемый. Учет - это совокупность документирования фактов хозяйственной (финансовой) деятельности организации. Таким образом, регламентированный учет означает сплошное и непрерывное документирование всех финансовых и хозяйственных операций предприятия в соответствии с действующим законодательством.

Если же речь идет о предоставлении конкретного документа, то ссылка на регулируемый учет означает то, что законодательством установлен специальный бланк, на котором данный документ должен быть предоставлен. Бланки документов и отчетности устанавливаются Постановлениями Правительства РФ. Но государственные органы обязаны по запросу предоставлять актуальные бесплатные бланки всем заинтересованным лицам. Если же документ предоставляется не в государственный орган, то бланк придется поискать в интернете или в специализированных магазинах, торгующих бухгалтерскими бланками.

Законодательная база

Основным документом, регулирующим бухгалтерский учет предприятия, служит Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011. Кроме того, все организации обязаны соблюдать НК РФ, и иные федеральные законы и прочие нормативно-правовые акты.

Регламентированный бланк, если речь идет о предоставлении определенного документа, является унифицированным, то есть утвержденным конкретным Постановлением Правительства. В такой ситуации использовать другие бланки, в том числе устаревшие, запрещено.

Двойное толкование

Несмотря на огромное количество законов, регулирующих эту область, многие специалисты расходятся во мнениях о том, что такое регламентированный учет. Дело в том, что руководители организаций и ведущие экономисты под регламентированным учетом подразумевают бухгалтерскую и налоговую отчетность, которая сдается в государственные органы на бланках, утвержденных Постановлениями Правительства РФ.

Система учета в России действует таким образом, что сдача отчетности на устаревших бланках приравнивается к ее неподаче. Законодательно это абсолютно обосновано, а учет регламентированный. Это и является основанием для двойного толкования термина "регламентированный учет".

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

Cтраница 1


Время нерегламентированных перерывов в работе оборудования делится на время перерывов, вызванных нарушениями нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины исполнителем.  

Время нерегламентированных перерывов включает перерывы, вызванные нарушениями нормального течения производственного процесса и трудовой дисциплины. К первым относятся перерывы в работе вследствие плохой организации труда и производства, например, из-за несвоевременного материально-технического обеспечения рабочих мест, отсутствия своевременных указаний со стороны технического персонала и др. Ко вторым относятся перерывы, возникающие в результате нарушения исполнителем правил трудового распорядка: опоздания на работу, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры.  

Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.  

Время перерывов в работе делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов в работе делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов подразделяется на отдых и на перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса. Время отдыха затрачивается на отдых, производственную гимнастику, личную гигиену.  

Время использования оборудования состоит из оперативного времени Топ, затрачиваемого на обработку предметов труда, времени, не предусматриваемого в производственном задании, и времени регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов - это время, в течение которого рабочий не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Временем перерывов в работе оборудования называется период, в течение которого оно бездействует независимо от причины возникновения перерывов. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов (пер) - время, в течение которого исполнитель не участвует в трудовом процессе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов включает время для внутрисменного отдыха, производственной гимнастики и личных надобностей, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.  

Временем перерывов в работе называется период, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не занят выполнением какой-либо работы. Оно подразделяется на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.  

Время работы оборудования подразделяется на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания. Время перерывов в работе оборудования делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Нерегламентированные перерывы вызываются нарушением нормального течения производственного процесса и нарушением трудовой дисциплины. Нарушения нормального течения производственного процесса связаны с отсутствием энергии, топлива, сырья, нарушением взаимосвязи с сопряженным оборудованием, необходимостью проведения внеплановых ремонтов вследствие неисправности оборудования. Нарушения трудовой дисциплины, приводящие к бездействию оборудования - это опоздания, отлучки в процессе работы и преждевременный уход обслуживающего персонала с рабочего места, а также другие нарушения.  

Рабочее время управленческих работников классифицируется по определенным направлениям затрат. В свою очередь время работы она подразделяет на время выполнения должностных обязанностей и время выполнения работ, не предусмотренных должностными обязанностями, а время перерывов - на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

В целях нормирования труда все рабочее время подразделяют на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время включает время подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживания рабочего места, регламентированных перерывов. Ненормируемое время включает время нерегламентированных перерывов, случайной и непроизводительной работы.  

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.  

Страницы:      1

Человек — не машина; он не способен трудиться без передышек. Ему нужно и покушать, и выпить чаю, и размяться.

Насколько часто можно отвлекаться от исполнения обязанностей, не рискуя получить строгий выговор? Кому полагаются дополнительные паузы в ежедневном режиме?

Отдых на работе по ТК РФ

В России регламентированные перерывы определены достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа — неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы

Оплачиваемые перерывы

Иногда производственные условия не позволяют отпускать сотрудников на обед в стандартное время. В таких обстоятельствах утверждаются включаемые в рабочие часы и оплачиваемые перерывы, предусмотренные Трудового кодекса РФ:

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Трудящиеся матери маленьких детей (в возрасте до полутора лет) по имеют право несколько раз в день отлучиться для кормления ребенка. Перерывы должны предоставляться им не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих или более малышей продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Оплачиваемыми бывают технологические паузы. Их длительность напрямую зависит от характера работы. Допустим, при постоянном взаимодействии с видеодисплейными терминалами специалисту следует отвлекаться от экрана на 10 минут через каждые 45-60 минут работы. Свободные десятиминутки нужны для восстановления концентрации.

Перерывы на чай, принятые в большинстве офисов, в трудовом законодательстве не зафиксированы. Как правило, работники гоняют чаи столько, сколько им позволяет совесть.



Енвд