Средний надой на 1 корову в год. Надои молока от коровы: сколько литров можно брать? Метод контрольного доения

Сегодня фермерство считается популярным занятием. Многие заинтересованы держать кур, кроликов и уток, а также иметь в хозяйстве и крупный рогатый скот, например, корову. В таком приобретении важно просчитать выгоду и выяснить, сколько корова может дать молока. Для этого необходимо учитывать нюансы, которые касаются возраста животного и условий его содержания, а также факторы, влияющие на выработку продукта. О чем и пойдет речь в этой статье.

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.

Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя , в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин - это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок , поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно , необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Сколько молока дает корова в день?

После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это нельзя считать пределом , ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров).

Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки .

Наиболее высокий процент продуктивности приходится в период между отелом и следующей беременностью буренки. Средний показатель в этом случае приближается к 25 литрам в сутки. Некоторые породы дают до 80-ти литров в сутки.

Чтобы не прогадать при выборе хорошей коровы, можно определить ее состояние по внешнему виду, а именно: наличию мощных конечностей; состоянию черепа (он должен быть некрупный); не сильно горбатой спине; умеренно выпирающему животу; вымени коровы.

Сколько молока можно получить за месяц?

Какой показатель удоя за месяц легко можно вычислить, умножив среднесуточную цифру на количество дней месяца. При этом стоит учитывать такие факторы , как климат и условия содержания животного, а также определенный месяц в календарном году.

По статистике наиболее высокая удойность коров приходится на Израиль из-за максимально благоприятного климата и трепетного отношения людей к животным.

Сколько молока можно получить за год?

К самым продуктивным странам молочной промышленности относятся Израиль, Англия и США. Их показатели - от 8-ми до 13-ти тысяч литров молока в год от одной коровы. Причиной этому является разнообразие пород и условия жизни животных.

Приведем в пример объем годового удоя в зависимости от породы:

  • смесь голштинской породы и зебу - 40673 л.;
  • чистая голштинская порода - 32715 л.;
  • черно-пестрая порода - 30744 л.;
  • ярославская порода - 23475 л.

В каких случаях может снизиться удой?

Учитывая изложенное, можно смело согласиться с утверждением фермеров в том, что иметь корову выгодно. Даже одна корова не принесет убытков при бережном обращении с ней и правильном уходе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начинающим животноводам часто бывает непонятно, сколько ждать молока от одной коровы в день, в год. Как оценить продуктивность буренки и от чего она зависит, читайте в нашей статье.

Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят. Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом. Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.

Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.

За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.

Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.

Приблизительный месячный надой от нормальной коровы – чуть больше 300 литров.

В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.

Обычно фермеры в холодное время запускают телок. Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале.

Как получать больше молока от коровы

Для получения большого количества молока важно обильное, сбалансированное питание буренки и подготовка её к отёлу. Также влияет на молочность порода и внешние данные животного. Если в вашем домашнем хозяйстве количество молока от коровы – важный показатель, предлагаем несколько рекомендаций по выбору высокопродуктивной буренки.

Существуют три типа пород: мясного, мясо-молочного и молочного направлений. Лучше всего выбрать последних, хотя для средних удоев подходят и породы двойной направленности. Из молочных животных большой продуктивностью славятся: айрширские, голландские, голштинские, бурые латвийские, красные степные, красно-пестрые, холмогорские и костромские коровки.


Чтобы корова приносила много молока, нужно за два месяца до отела переставать её доить (то есть запускать). Обычно к этому времени она дает не больше 0,5 литров в сутки. В сухостойный период животные нуждаются в хорошем кормлении и уходе. Если молоко все равно образовывается и вымя увеличивается, количество сочных кормов в рационе надо снижать, и потом полностью их исключать.

За две недели до отела буренку готовят к родам, вводя и медленно увеличивая долю сочных и концентрированных кормов. Это позволит развить вымя, улучшит аппетит и после отела приведет к хорошей продуктивности. Когда теленок родился, кормление делают авансированным, то есть суточная норма и питательность корма превышают обычную потребность коровы. Буренка быстро оправится от родов, восстановит силы и отдача молока станет максимальной.

Продукт у телок вырабатывается специальными секреторными клетками и поступает в молочную цистерну. Около 15 часов молоко накапливается в вымени беспрепятственно. Но если перейти с трехкратного доения на двухкратное, вымя переполняется и растягивается чрезмерно, что приводит к сужению кровеносных сосудов. В этом случае буренка резко даёт меньше продукта.

Часто в плохой продуктивности виноваты сами хозяева. Например, доить питомицу необходимо в одно и то же время суток . Сколько раз доить – каждый решает сам. У коров вырабатывается рефлекс и молока за одну дойку она даёт больше . Нельзя животных недодаивать, остатки молока перегорают и замедляют выработку продукта, а также приводят к маститу. У некоторых особей бывает самопроизвольное истечение молока, из-за болезней или слабости сфинктера в сосковом канале. В последнем случае надо практиковать трехкратное доение.

Важно правильное кормление – высокомолочной особи необходимы витамины и различные добавки, так как вынос из организма минеральных веществ высок. В коровнике всегда должно быть вдоволь воды (в жаркое время животное может выпивать до 120 л) и свежего сочного корма. Замечено, что удои понижаются при переходе с выгона в стойло и наоборот. Животное часто снижает удои, но вскоре продуктивность вернется к норме.

Количества грубых кормов также зависит, сколько животное дает молока, а также его жирность. Сено и солома всегда должны быть в рационе. Клетчатка в корме влияет на физиологию процессов в рубце, количество уксусной кислоты и в итоге – на жирность продукта. Сочные продукты стимулируют саму молокоотдачу благодаря легкоусвояемым сахарам.

Важны в рационе и концентраты. Повышением их доли в корме можно увеличить продуктивность. Но слишком увлекаться концентратами не стоит – их большое количество может стать причиной заболевания или раннего убоя.

Видео «Как доить корову”

В этом видео мы узнаем как правильно доить корову

Будущие владельцы хотят знать, сколько корова даёт молока в день, чтобы посчитать - как быстро окупятся затраты на её содержание и можно ли будет обеспечить продукцией всю семью. Рассмотрим, какие надои можно получить от одной бурёнки в разное время года.

Когда от коровы начинают получать молоко?

Заблуждение обывателя в том, что корова даёт молоко круглый год. Это не совсем соответствует истине. Корова впервые начинает давать молоко, когда у неё появляется первый телёнок. Малыша вскоре убирают, но поскольку бурёнку продолжают доить – её тело воспринимает это как необходимость вырабатывать молоко дальше.


Надои постепенно снижаются к следующему отёлу, заканчиваясь практически перед родами. После них начинается новый процесс появления молока, когда у коровы заново запускается механизм лактации.

От чего зависит величина надоев?

Чтобы прикинуть, сколько корова даст молока за год, важно понимать, от каких факторов зависит её молочная производительность, а также – каким образом её возможно поднять.

К факторам, влияющим на молочную производительность можно отнести:

  • Особенности генетики породы. Лучше выбирать породы молочного типа.
  • Возраст и вес. К пятому отёлу молочная производительность бурёнок значительно возрастает.
  • Кормление по правилам. В рацион должны входить: сено, солома, зерно злаков (хотя бы ячмень), комбикорм, жировые включения, комплексы витаминов и минералов (премиксы).
  • Здоровье животного. Регулярные осмотры у ветеринара должен организовывать каждый хозяин.
  • Правила доения. Высокие показатели надоев зависят от организации самого процесса. После осеменения дойку коровы поэтапно уменьшают, приучая организм к вынашиванию телёнка. Процесс доения полностью заканчивают, когда количество молока в день не превышает двух стаканов. После родов раздаивать начинают постепенно. Сначала идёт молозиво, которое отдают теленку. Постепенно количество молока увеличивается, вкус его улучшается. Чтобы повысить надои фермеры советуют доить животное трижды за день.
  • Качество ухода – важнейшая задача хозяина.
  • Время сезона отёла. Родившие в период с декабря по февраль бурёнки выдают на 10% больше молока, чем те, кто принёс приплод в весенне-летний период. В любой сезон коровы дают молоко и без телёнка, когда их хорошо раздаивают.

Средняя величина надоев одной бурёнки

Корова может давать молоко столько лет, сколько жизни даст ей хозяин. Но средняя величина надоев с годами значительно меняется. Посмотрим, сколько может давать животное в сутки, за месяц и за год.

Суточные удои


Суточный удой от каждой коровы всегда выше в период между родами и следующей беременностью. В сутки корова может давать от 20 литров молока и более. По данным 2014 года средний удой составлял 13,7 л. Лучшие данные при этом показали Ленинградская область, республика Карелия. В то же время в республике Саха получили чуть более 9 л. Становится понятным, что уход и условия содержания сыграли при этом главную роль.

Продуктивность за неделю

Сколько молока можно получить в месяц?

Данные не слишком поддаются вычислению, потому что продуктивность может измениться в зависимости от качественности кормовой базы или здоровья молочного животного. Но учитывая, сколько литров молока даёт корова в день, по странам за 2014 год можно составить следующую таблицу.

Средним удоем частного хозяйства за месяц в России считается 300 л и более.

Годовые показатели по молоку

Лучшие мировые производители молока Израиля, США и Дании имеют от 8-12 тысяч литров от одного животного в год. Сколько молока в сутки даст корова у российского хозяина – непредсказуемо. Большинство рекордов достигается организацией качественного ухода, хорошего питания.

Зимние показатели

Зимой бурёнки любых пород по молоку менее продуктивны. Поэтому в это время года их нужно особенно хорошо кормить сочными кормами, много поить и обязательно выгуливать. В среднем зимой можно получать до 20 л в сутки.

Мировые рекорды надоев

Мировые рекорды надоев можно посмотреть в таблице.

Как выбрать корову с хорошими надоями?

Чтобы не переживать в дальнейшем почему корова даёт молоко в небольших объёмах, нужно сразу очень ответственно отнестись к выбору бурёнки. Для этого важно выбрать продуктивность породы, желательно просмотреть производительную линию конкретной коровы и осмотреть животное визуально.

Во внешнем облике бурёнки стоит отметить несколько штрихов, влияющих на то, сколько молока вы сможете от неё получить:

  • ноги высокие и крепкие;
  • голова небольшого размера;
  • спина без выпуклостей;
  • живот не ниже колен;
  • круглое гладкое вымя, без внешних повреждений.

Собственная бурёнушка – это отличное молоко, вкуснейший сыр, творог, масло – когда вопросам питания и содержания животных уделяется достаточно внимания. Продуманно организованная работа позволяет фермеру выйти на высокий доход от продаж экологически чистой продукции.

По основным продуктивным признакам породы крупно- рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные, совмещающие хорошие мясные и молочные качества.

Молочная продуктивность - это количество молока, которое дает корова за определенный промежуток времени: за лактацию, за календарный год, а так же ряд лактаций.

Продуктивность - это выход продукции на 1 голову за определенный период времени.

Показатели молочной продуктивности:

1. Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг.

Фуражные коровы - это поголовье, которое дает и не дает молоко, за исключением коров на откорме и выделенных для подсосного выращивания.

2. Среднегодовой удой на 1 дойную корову, кг.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат. Это идет путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз.

При определении молочной продуктивности учитывают не только качество, но и состав молока. В молоке содержится в среднем 3,4% жира, 3,3% белка, 4,9% сахара, 0,7% минеральных веществ и 87% воды.

Для определения продуктивности коровы, необходимо знать количество надоенного молока за лактацию, и содержание в нем белка и жира. Один раз в месяц проводят контрольные дойки с определением содержания белка и жира.

Таблица 17. Поголовье, продуктивность и валовое производство молока

За период с 2005 года по 2007 год произошло увеличение валового производства молока на 110%, что является результатом целенаправленной работы по повышению продуктивности.

Продуктивность имеет тенденцию роста на 111%. В хозяйстве с 2006 года ведется работа по замене низкопродуктивного поголовья высокоудойными племенными коровами, стабилизацией рационов кормления и ветобслуживанием.

Хозяйство образовано в 2003 году. За период деятельности предприятия идет заметная тенденция роста продуктивности и валового производства молока.

Проанализируем продуктивность с помощью индексного анализа, который выявит роль отдельных факторов в динамике какого либо явления.

Таблица 18.

На основании исходных данных исчислим и проанализируем общие индексы:

J = Jv * Js * Js *

УS1V1 У S1V1 V0 У S1 У V0S1

У SоVо У S1Vо У SоVо У S1V0

Vо = У SоVо = 9601 = 45,72

УS1V1 9226 х 200 х 45,72 х 9144 = 1,009 х 0,95 х 4,3 = 4,19

У SоVо 9144 9601 200 х 45,72

Покажем взаимосвязь между относительными (индексами) и абсолютными показателями:

VSS* = УS1V1 - УSоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение прироста валовой продукции.

  • 1. V = УS1V1 - УS1V0 = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет продуктивности.
  • 2. S = Vо S1 - SоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет поголовья.
  • 3. S* = S1V0 - SоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет структуры стада.

Проверка: VSS* = V + S + S*

VSS* = 82 - 457 - 0 = - 375 ц

  • 1. V = 9226 - 9144 = 82 ц
  • 2. S = 45,72 х 200 - 9601 = - 457 ц
  • 3. S* = 9601 - 210 х 45,72 = 0

VSS* = 9226 - 9601 = -375

Из расчетов видно, что валовое производство молока в отчетном году увеличилось на 375 ц или 96%. Это произошло за счет:

  • 1. Увеличения продуктивности на 82 ц
  • 2. Сокращения поголовья на 457 ц.

При планировании продуктивности коров учитываются следующие показатели: состояние животного, возраст в лактациях, живая масса, фактический уровень молочной продуктивности, период лактации и стельность.

Уровень продуктивности животных зависит от наследственности, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, влияющих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и так далее. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, уход, содержание, климат и другие.

Влияние наследственности. Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относится молочность, содержание жира и белка в молоке, живой вес и другие, мы судим по фенотипу, т.е. по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных определяется сложным взаимодействием наследственности и условий жизни.

Влияние породы. Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления (черно-пестрая, гояштино-фризы, оетфризы, холмогорская, красная степная и некоторые другие). Годовые удои коров молочных пород, используемых на территории района составляют 3500-5500 кг. Содержание жира в молоке животных этих пород в массе сравнительно невелико - 3,4 - 3,7%, содержание белка - 3,12 - 3,4%.

Влияние возраста первого покрытия. При слишком раннем оплодотворении телок тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации компенсируются. Они также позднее достигают наибольшего раздоя.

Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живой вес и развитие животных.

Влияние возраста коров. У молодых коров первого и второго отелов, как правило, удои бывают ниже, чем у животных более старшего возраста, закончивших свой рост. Установлено, что молочная продуктивность при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за 4-6 лактацию, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются.

Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по

продуктивности пользуются поправочными коэффициентами для каждого конкретного стада.

Влияние кормления. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает кормление. Однако точно показать степень влияния уровня, способа кормления, а также разных кормов на молочную продуктивность очень трудно.

Нередко повышение молочной продуктивности тормозиться недостатком кормов и неправильной организацией кормления. Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои могут снижаться на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Влияние положительности сухостойного периода. В период лактации из организма коровы извлекается большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В последние два месяца стельности происходит усиленный рост плода. Кроме того, перед отелом и следующей лактацией необходим определенный период времени для восстановления деятельности молочной железы, улучшения состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок - за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности, животных сухостойный период продолжается 45-60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам.

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период). При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь осеменена корова,

так как, начиная с пятого месяца стельности, обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет вновь покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивность стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая.

В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и надой молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с надоями коров, оставшихся яловыми.

Влияние времени (сезона) отела. Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно, так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура воздуха и т.д.).

При неравномерном кормлении скота в течение года время отела существенно влияет на молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, желательны осенние и зимние отелы. В этом случае первая половина лактации будет протекать зимой, когда в хозяйствах имеется достаточно кормов, в том числе сочных, а вторая половина - в пастбищный период. При отелах в феврале - мае первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июль-август) отелы. При недостатке кормов в хозяйстве, но при наличии хороших пастбищ лучшими считаются ранневесенние отелы.

Живой вес коров и молочная продуктивность. При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны больше съесть корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живой вес, как правило, выше среднего по породе. Однако нельзя считать, что увеличение живого веса обязательно приведет к повышению молочности.

Увеличение веса животного только тогда положительно скажется на молочности, если при возрастании его будет сохраняться тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живой вес в 8-10 раз .


Молоко является доступным и не дорогим продуктом, подарком природы. Сколько корова даёт молока в сутки, и какое поголовье нужно, чтобы обеспечить молочными продуктами население многих стран? Создание высокопродуктивных пород и условия содержания молочного стада позволяют получать от одной коровы до 80 литров молока в идеальных условиях кормления и содержания.

От чего зависит продуктивность коровы

Держать корову-ведёрницу в домашнем хозяйстве, значит иметь на столе молоко, творог, сметану 10 месяцев в году. Ежегодный приплод обеспечивает семью мясом. Одновременно выбирается здоровая дочка, которую растят на замену стареющей и теряющей продуктивность, корове. Удойность и характер животного передаются по наследству. Телочек от хорошей коровы готовы купить соседи, не скупясь.

В мире известно несколько особенно продуктивных пород:


  • – суточный надой до 110 кг;
  • Ярославская – до 62 кг;
  • Холмогорская – до 78 кг.

Но это максимальная удойность особи на пике лактации в идеальных условиях содержания. Продуктивные породы требуют особых кормов и содержания. Для домашнего подворья больше подходят местные породы, менее продуктивные, но приспособленные к климату региона. Так, якутская корова небольшого роста с длинной густой шерстью питается грубыми кормами, на выпасе до устойчивого снежного покрова. Сколько такая корова даёт молока в сутки? За 2 удоя 10 литров молока, зимой выживает даже на соломе в холодном загоне.

Самыми лучшими в мире признаны Симментальские коровы. Они являются достоянием Швейцарии. При надое 5000 л/год, они имеют жирность 3,8-4%.

Признаками высокой удойности при выборе кормилицы станут:

  • тело удлиненное и сплюснутое по бокам;
  • ноги длинные, живот подбористый, голова аккуратная, лёгкая;
  • шея тонкая, складчатая кожа;
  • спина ровная, костяк выступающий, рёбра косые;
  • вымя коровы гладкое, без уплотнений и провалов, кожа и соски чистые, имеются складки, резерв для увеличения при раздое.

При осмотре корова не должна лягаться и бодаться. Сварливый характер животного не принесёт радости в общении. Беспокойство животного может быть реакцией на болевые ощущения во время прикосновения, это должно насторожить покупателя.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и , повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.


Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

Как получать от коровы больше молока - видео




Налоги и платежи