Кого выгоднее разводить в домашних условиях. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение как деревенский бизнес с нуля

Разведение и продажа животных – одна из самых выгодных бизнес-идей для предпринимателей, которым интересна животноводческая тема. Рентабельность дела во многом зависит от стратегии его развития, подхода к организации, объема инвестиций. Сверхприбыльным разведение животных не назовешь, оно требует много времени и вложений, но при желании достичь хорошего дохода вполне реально.

Как заработать на разведении животных?

При должном подходе к делу на разведении животных можно построить выгодный бизнес. Рентабельность зависит от масштабов развития, отношения к процессу и достигает в среднем 50-3000%. Выбирая нишу деятельности в этом сегменте, важно учитывать свои возможности, в том числе финансовые, уровень владения технологией разведения, специфику занятия (например, пушное звероводство является сезонным бизнесом, а самые большие расходы корма приходятся, как правило, на лето).

Основные проблемы, возникающие у животноводов:

  1. Высокие цены на корма, особенно импортные (в то время как в структуре себестоимости затраты на прокорм составляют до 70%), которые часто низкого качества.

Совет: найти список выгодных можно с помощью специальных каталогов в профильной периодике и в интернете.

  1. Сокращение производства субпродуктов на мясокомбинатах.
  2. Ограниченное количество грамотных ветеринаров, что часто вынуждает предпринимателей самостоятельно изучать болезни и схемы лечения.
  3. Трудности в поиске хорошего специалиста по выделке меха в регионах.

Шкурки меховых животных продают частным предпринимателям, пушным фабрикам (в том числе заграничным). Клиентов для продажи питомцев находят через знакомых, интернет, налаживают выгодные контакты с партнерами, владельцами ферм.

Каких животных лучше разводить для бизнеса?

Выбирать породу животного нужно очень обдуманно, ориентируясь не на бренд, а на объем своих ресурсов, возможности рынка сбыта. При ответственном подходе к делу и наличии капиталовложений создать выгодную ферму можно даже на разведении не очень перспективных животных (коровы, овцы, домашняя птица).

Шиншиллы

Содержать шиншилл не очень дорого, но размножаются они медленно (2-3 детеныша 3 раза в год, а вот, к примеру, ондатра приносит по 12-15 особей 4-5 раз за 12 месяцев). Организовать выгодную мини-ферму получится даже на 50 м² площади. Следует учитывать, что достичь хорошего дохода можно не со всеми животными. Как правило, около половины бракуют по качеству меха, физиологическим показателям – приплюснутый нос, маленькие уши на определенном расстоянии друг от друга, окрас шерсти. Цена за 1 животное стартует в среднем от 500 руб. Чаще всего так оценивают питомцев, которые не прошли контроль качества, их продают в зоомагазины или как племенных. Самые дорогие экземпляры стоят несколько тысяч долларов. Критериев оценки несколько – окрас (традиционный серый, белый, бежевый, черный, бело-розовый, с фиолетовым отливом), длина, густота меха. Планируя , важно понять, что получить здоровое потомство можно только осуществляя обмен самцами с другими фермерскими хозяйствами или покупая новых. Рацион животных недорогой: за день один питомец съедает всего одну столовую ложку специального корма, но требует подкормки (сухие яблоки, плоды шиповника, сено, морковь). Рентабельность бизнеса достигает 300%.


Мех этого животного по статистике пользуется наибольшим спросом – около 60% от всех продаж. В России стоимость одной шкурки составляет в среднем 2 000 руб. Но чтобы вырастить норку, понадобится вложить немало денег. Необходимо обеспечить животному хорошее питание (морская рыба, мясной корм, лабораторные мыши). Если не соблюдать это условие, гарантированы не только болезни, плохой рост, но и низкое качество шерсти. Цена одной шкурки стартует приблизительно с 500-600 руб. (если выйти на западный рынок, минимальная стоимость значительно возрастает и достигает 35-50 долларов, но и требования к качеству меха чуть выше). Чтобы организовать выгодную мини-ферму, нужно закупить минимум 20 норок.

Важно учитывать некоторые особенности разведения этих животных – около 10% самок могут вообще не дать потомства, нужно быть готовым к определенному проценту смертности особей. Ориентировочная рентабельность достигает 50%, но тут многое зависит от масштабов рынка сбыта, который сможет сформировать владелец. Также выгодно , хорьков, кроликов-рекс (так называют искусственно выведенную породу, полученную путем скрещивания кролика и шиншиллы). Узнать о том, как организовать продажи нутрий в домашних условиях, можно с помощью специальной литературы, консультаций специалистов, анализа информации на профильных форумах.


Совет : занимаясь животноводством в сельской местности, организовать дополнительный доход получится благодаря экологическому агротуризму. Гостевая усадьба на базе натурального хозяйства может успешно функционировать на самоокупаемости без крупных капиталовложений. Многие успешные фермеры сделали ставку на самобытности, менталитете и не проиграли.

Породистые кошки, собаки

Разводить породистых кошек, собак можно даже в домашних условиях (конечно, если площадь будет позволять обеспечить необходимые условия). Специфика этого бизнеса заключается в наличии у предпринимателя интереса и любви к этим животным, необходимости точного знания технологии разведения, ухода за конкретной породой. Среди популярных пород собак разводчики часто выбирают такие, как пекинес, шпиц, йоркширский терьер, ротвейлер, а среди кошек – британские короткошерстные, скоттиш-фолды, персидские, донские сфинксы.

Стоимость одного животного зависит от чистоты породы, наличия регалий, титулов, которые получило оно или его родители на выставках. На некоторые породы цены не меняются годами (например, русский тойтерьер на протяжении последних 10-15 лет стоит 300-500$). Владельцы многих некогда популярных пород собак почувствовали значительный спад цен – кане-корсо несколько лет назад продавали за 2-3 тысячи долларов, а теперь средняя цена составляет всего 1000$, снизилась стоимость питбулей. Но есть породы, которые сейчас ценятся намного выше, чем раньше, к примеру, на данный момент щенок английского бульдога оценивается примерно в 200-400$. Чтобы выбрать выгодную для себя породу собак, необходимо объективно оценить свои ресурсы, знания, возможности рынка сбыта. Увеличить свой доход от разведения и продажи щенков можно, если сочетать его с созданием зоомагазина, салона груминга, тримминга (уход за шерстью животного). Количество расходов и рентабельность зависят от породы, количества щенков, качества рекламы, рынка сбыта.

Разведение кошек тоже требует определенных вложений для покупки первых животных, корма, обеспечения необходимых условий содержания. Чтобы определиться со своей породой, специалисты советуют посетить специализированные выставки, почитать профильные книги, сходить на курсы фелинологии. Следует учитывать, что для создания успешного бизнеса на этой идее необходимо подготовить значительные вложения. Они пойдут на покупку производителей, расходных материалов, регистрацию питомца, расходы на выращивание и содержание, рекламу.

Лису, песца, соболя в формате мини-фермы разводить менее выгодно. Им труднее обеспечить оптимальные условия содержания, нужный рацион, создать рынок сбыта. Заниматься, например, разведением кур, кроликов не так рентабельно, а потери времени, ресурсов не такие уж маленькие. Также это требует наличия свободной площади, возможности ухаживать за животными. Но если у человека есть свободное время, знание технологии разведения, техническая база и, главное, надежный рынок сбыта, создать неплохой бизнес на выращивании и продаже птицы (домашние виды, фазаны, цесарки, перепела), кроликов, свиней вполне реально. Но рентабельность этого дела будет ниже, чем разведение пушных животных. Изучить технологию несложно, но для получения хорошей прибыли нужно предварительно сформировать рынок сбыта. При наличии больших инвестиций выгодно заниматься

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Каких животных разводить в своём хозяйстве? Этот вопрос волнует меня на протяжении всего времени моей деревенской жизни. Вроде ничего сложного. Но вопрос стоит в другой плоскости. Не просто разводить животных, а каких животных выгодно разводить в своём личном подворье? Осмелюсь этот вопрос вынести на всеобщее обсуждение. Постараюсь высказать свою точку зрения и выслушать мнения уважаемых читателей, которые дадут свои полезные советы и приведут примеры из своей жизни. Надеюсь, это будет полезно для всех начинающих и опытных животноводов, жителей сел и деревень.

Что нас ждёт в 2016 году?

Чтобы правильно знать каких животных выгодно разводить в хозяйстве, необходимо понять, что ждёт нас, особенно сельских жителей в 2016 году. Какие будут изменения в стране? Какие ожидаются цены на зерно, корма?

Понятное дело, что основные затраты на содержание животных в частных подворьях является их прокорм. Особенно если приходится корм постоянно приобретать. Так какие цены будут в этом году на корма?

Если просмотреть статистику цен на зерно за последние три года – можно прийти к неутешительному выводу: цены с каждым годом только повышаются, их увеличение доходит до 50-70%. Я очень хорошо помню как весной 2015 года один местный фермер мне пытался доказать, что свиней очень выгодно выращивать. Утверждал, что цена на пшеницу осенью упадёт в два раза и стоимость составит 2 500 рублей за тонну. Ему я не поверил. И одним из моих возражений было то, что он лично цену никогда не опустит, его совесть не позволит и не даст это сделать, не сможет он взять и просто так расстаться с деньгами. По моим соображениям цена должна остаться на прежнем уровне или значительно поднимется. Пришла осень и я оказался прав. Погода позволила собрать хороший урожай и на выходе мы увидели значительное повышение цены. Не будут фермеры работать себе в убыток, не известно, что ждёт их впереди. Теперь немного цифр. Стоимость пшеницы: 2014 год - 5 000 рублей/тонна, 2015 год - 7 800 руб/тонна - 11 000 руб/тонна (разные фермеры устанавливали разную цену), март 2016 дешевле 11 000 руб/тонну найти не возможно. Из этого примера видно, что цена на пшеницу за год поднялась более чем на 100%. Аналогичное повышение можно увидеть по ячменю и другим зерновым культурам. А, что с ценами на мясо? Привожу цены на закуп мяса закупщиками. Свинина: 2014 год – 180 руб/кг, март 2016 – 145 руб/кг. Получается очень интересная ситуация. Корм для животных стремительно растёт в цене, а закупочная стоимость мяса сильно падает. И это ещё не всё.

На данный момент свинину не возможно сдать даже приёмщикам. Не берут. Устанавливают очередь на сдачу мяса. Этой новостью со мной поделился вчера сосед. Хотел сдать двух свинок и ему отказали, сказали: "Подожди". Решил проверить его слова. Позвонил и точно – сдать мясо сейчас проблематично. Посоветовали перезвонить через две недели. Если ситуация изменится – мясо примут. Если нет, придётся ещё подождать. На рынках (знающие люди утверждают) мясные ряды затоварены свининой и говядиной, продажи резко упали. Этому начинаешь верить, читая вывод, сделанный экспертами по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешёвого мяса птицы.

Выходит потрясающая ситуация. Корм дорожает, покупная цена падает и при этом выращенное на своём подворье мясо сложно продать. Как при этом не задуматься: каких животных выгодно разводить?

С 01 апреля 2016 года устанавливается повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Данное решение должно привести к росту цен на автозаправках. Значит, увеличатся расходы фермеров на посев, уборку зерновых культур.

Увеличение цен на сельхозтехнику. С 09 февраля 2016 года в России появился утилизационный сбор на сельхозтехнику. Сюда также включены прицепы. Введение сбора приводит к повышению цен на новую сельхозтехнику не менее 10% и свыше 200% от цены техники старше трёх лет. Фермерам, сильно мечтавшим приобрести новые трактора и комбайны, необходимо выложить больше денег. А где их взять? Правильно! Только увеличить цены на свой товар.

Всё вышеперечисленное (об остальных проблемах просто умолчу) приводит меня к выводу, что цены на зерно в 2016 году будут повышаться. Ещё не известно какие коррективы и неожиданности преподнесёт погода.

Значит: в своём личном хозяйстве необходимо разводить животных, которые меньше потребляют зерновых культур и меньше зависят от цен на корма.

Какие животные в хозяйстве потребляют меньше покупных кормов?

Свиньи и бычки сразу выпадают из списка предполагаемых животных для выращивания из-за значительных затрат и продолжительного времени кормления, уменьшения покупной цены мяса и проблем с его реализацией. Из птицы выпали утки. Водоёма поблизости нет. Данная птица также много ест.

Кто остаётся?

Вьетнамские свиньи. Источники информации утверждают, что эти свиньи кроме зерна потребляют: траву, сено, тыквы, кукурузу, кабачки, кормовую свеклу и другие корма. Есть одна проблема. Данных свиней в нашей местности нет. Я ни от кого не слышал, чтобы их держали. Значит, возникнет две проблемы: где найти кабана (или придётся покупать своего), кому реализовывать мясо. Мясо вьетнамских свиней отличается от обычных, трудности могут возникнуть с реализацией. По этим причинам данное животное также отпадает для разведения в моём хозяйстве.

Овцы. В связи с отсутствием свободных пастбищ вблизи деревни (вся земля находится в аренде фермеров) и это животное не возможно выращивать на моём личном подворье.

Как то очень умело всех возможных претендентов на выращивание в своём хозяйстве раскидал. Кто же остаётся? По собственным наблюдениям для личных подворий подходят: козы и кролики. Потребление покупных кормов не значительное. Можно обойтись личной заготовкой сена, веток, выращиванием овощей на огороде.

А как Вы думаете: каких животных в данное время выгодно разводить? Кому отдать своё предпочтение? Подскажите? Автор статьи будет благодарен за советы и подсказки.

Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

Зубастые подарки

Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

И грянул кризис

В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

Мягкое золото

Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках

Животноводство - одна из самых популярных разновидностей предпринимательской деятельности, которой занимаются как те, кто проживает в сельской местности, так и жители городов. Единственное условие заключается в том, что к животноводческому бизнесу, как и к любому другому, нужно подходить ответственно и продуманно, иначе вся затея окажется пустой. Каких животных выгодно разводить на продажу, и как правильно организовать собственное дело?

Кролики

Один из наиболее прибыльных и популярных видов животноводческого бизнеса - разведение кроликов. У них гипоаллергенное, диетическое и очень полезное мясо, которое пользуется большим спросом, особенно среди жителей больших городов, где каждый второй страдает от аллергических проявлений и проблем с пищеварительной системой. Стоимость мяса колеблется от 7 до 16 долларов за килограмм, а в среднем за год можно зарабатывать около 8–10 тыс. долларов. Как и любой другой вид бизнеса, разведение кроликов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать начинающему фермеру.

Фермеру придется освоить азы убоя кроликов и разделки тушек
  • высокая плодовитость животных (одна самка даёт около 25–30 крольчат в год);
  • возможность получать доход не только от реализации мяса, но и от продажи пуха, шкурок, помёта;
  • минимальные затраты на содержание поголовья.

Минусы разведения:

  • немалые затраты времени и труда (животным требуется постоянный уход, осмотр, вакцинация и т. д.);
  • подверженность кроликов разным заболеваниям, которые могут уничтожить практически всех особей за короткое время;
  • в некоторых регионах найти рынки для реализации продукции достаточно сложно.

Кроликов можно содержать в клетках или ямах, кормить комбикормом, а на зиму заготовить для них достаточно сена

Для того чтобы начать разводить кроликов на продажу, в первую очередь нужно найти подходящее помещение. Оптимальный вариант - отдельный сарай во дворе частного дома, утеплённый, без сквозняков и дыр, в которые могут забраться вредители. Некоторые животноводы держат кроликов в гаражах, но при большом количестве животных от них в любом случае будет идти запах, который может потревожить соседей.

Для начала достаточно купить 2–3 самок и неродственного им самца, породу выбирают в зависимости от целей разведения.

Уход за поголовьем сводится к чистке и дезинфекции помещению, кормлению и регулярному осмотру животных. Если хотя бы у одного из них наблюдаются тревожные симптомы, его нужно немедленно изолировать, иначе по крольчатнику может пойти мор.

Куры

Содержание кур - удобный и малозатратный вид деятельности. Куры довольно спокойные и миролюбивые птицы, практически не доставляют фермеру хлопот и не требуют особого ухода. Яйца и куриное мясо относятся к продуктам, которые востребованы вне зависимости от сезона или места проживания фермера, а при отсутствии рынков сбыта продукцию можно продавать знакомым. Прибыль зависит от целей разведения птиц и выбранной породы. В среднем птицеводы зарабатывают около 7–10 тыс. рублей в месяц с 30 кур, но этот показатель можно значительно увеличить.


Обязательным является наличие небольшого дворика, где птицы смогут гулять

Плюсы бизнеса:

  • минимальные затраты на оборудование помещения и корм (ради экономии кур можно выпускать на свободный выгул, чтобы они самостоятельно нашли себе пищу);
  • простая технология ухода за птицей, получения яиц и мяса;
  • отсутствие сезонности бизнеса;
  • хорошие возможности для реализации продукции - оптовым и частным покупателям, магазинам, пекарням, ресторанам и т. д.
  • высокая конкурентность бизнеса;
  • куриное мясо, а особенно яйца - продукт скоропортящийся, и при отсутствии налаженных каналов сбыта существует риск потерять продукцию;
  • необходимость регулярно ухаживать за птицами, покупать им специальные добавки и витамины;
  • куры, как и все другие живые существа, имеют свойство болеть и умирать, защитить их от опасности бывает крайне сложно.

Цыплят можно покупать в возрасте 4–5 месяцев, когда они меньше подвержены заболеваниям и уже «созрели» для носки яиц

Уход за птицей включает регулярную уборку в птичнике, кормление правильно сбалансированным рационом, лечение от заболеваний при необходимости и сбор яиц. Количество кур должно составлять не более 5 голов на квадратный метр.

Покупать петухов нужно только в том случае, если планируется получать новых цыплят - несушки хорошо откладывают яйца и без самцов.

Утки

Среди фермеров утки занимают второе место по популярности, так как их мясо и яйца имеют более высокое качество. Одно из весомых преимуществ разведения этих птиц заключается в том, что можно выбрать особые породы птиц, предназначенные для получения печени и приготовления популярного блюда фуа-гра, которое ценится очень высоко. Рентабельность бизнеса составляет около 65%, а с учётом того, что одна тушка в среднем стоит 270 рублей, чистый доход может составлять 100 тыс. рублей в год.


Доступ уток к растущей зелени и воде очень важен, так как создает птицам естественные условия обитания
  • утки миролюбивы, ведут себя спокойно, редко шумят и мечутся по двору;
  • на содержании птиц можно сэкономить, если предоставить им возможность свободного выгула;
  • особи отличаются всеядностью, употребляют и переваривают практически любую пищу;
  • реализовывать можно мясо, яйца, печень, пух, перья, отходы тушек (лапы и головы используют для кормления животных) и даже помёт.

Недостатки разведения:

  • содержание уток в клетках хоть и является самым простым, негативно влияет на яйценоскость и состояние птиц, поэтому для них лучше оборудовать специальное помещение;
  • для нормального роста и развития особям необходим природный водоём.

Размер птичника зависит от количества уток - на одном квадратном метре могут обитать 3 птицы. Помещение следует утеплить, оборудовать дополнительным освещением, защитить от сквозняков и грызунов. На пол обязательно положить толстый слой соломы или сена, чтобы птицы могли вить гнёзда. Основными атрибутами птичника являются поилки и кормушки, а рядом должен быть дворик для выгула и водоём.


Уток следует внимательно осматривать, чтобы предупредить развитие заболеваний

Корм подбирается сбалансированый, состоящий из зерновых отходов, зелени, овощей и минеральных компонентов (костная или рыбная мука, поваренная соль и т. д.). В помещении, где содержатся утки, следует регулярно убирать, менять подстилку и проводить дезинфекцию.

Для экономии средств птиц можно забивать до наступления первых заморозков, так как расходы на корм и другие нужды в зимнее время повышаются.

Индюки

Мясо индюков имеет отличный вкус и ценится выше, чем мясо остальных сельскохозяйственных птиц, а стоит оно намного дороже. Особи достаточно неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями фермы, во взрослом возрасте редко болеют и умирают. Стоимость мяса индюков составляет от 170 до 350 рублей за килограмм, рентабельность бизнеса находится на уровне 60–80%, в зависимости от того, сможет ли начинающий фермер правильно организовать процесс разведения и наладить каналы сбыта.


Обязательно нужен дворик, где индюки смогут гулять, так как они склонны к ожирению, которое может негативно отразиться на их здоровье
  • индюки, в отличие от кур, быстро набирают вес и дают больше мяса;
  • сравнительно низкая конкурентность бизнеса;
  • возможность продажи пуха, яиц, перьев и птенцов;
  • неприхотливость взрослых особей к условиям содержания.

Минусы бизнеса:

  • высокая смертность индюшат в первую неделю жизни (при отсутствии правильного ухода существует риск потерять всё поголовье);
  • в России такое мясо менее востребовано, чем в остальных странах;
  • разведение индюков - более сложный процесс, чем содержание кур;
  • птицы отличаются крупными размерами, поэтому для их размещения требуется просторное помещение.

Наиболее сложный период в содержании индюков - первая неделя жизни молодняка, поэтому начинающим фермерам лучше покупать птенцов постарше . Для поголовья нужен просторный птичник (не менее 45 квадратных метров на одну птицу), который обустраивают в сухом, проветриваемом помещении. Особое внимание следует уделить отсутствию сырости, сквозняков и резких перепадов температур.


В зимнее время в птичнике нужно обустроить дополнительный обогрев

Кормят индюков специальными кормами или зерном с добавлением сои, зелени, мела и витамина Е (минимальный набор, который необходим для здоровья птиц). Кроме того, особям требуется строгий режим питания - 7 раз в сутки для молодняка и 4 для взрослых особей, приёмы пищи должны приходиться на одно и то же время.

Ветеринарный осмотр включает регулярную вакцинацию, причём экономить на ней не стоит, иначе индюки будут болеть и умирать.

Нутрии

Нутрии имеют нежное, вкусное мясо и ценный мех, который широко используется в промышленных масштабах и индивидуальном предпринимательстве. Содержание этих зверьков - несложный процесс по сравнению с выращиванием более капризных животных, а рентабельность бизнеса довольно высокая. Килограмм мяса нутрии стоит около 400 рублей, а стоимость шкурки одной особи - 600–700 рублей, а при хорошо налаженном бизнесе чистая ежемесячная прибыль может составлять около 200 тыс. рублей.


Наличие небольшого бассейна является важным фактором в содержании поголовья

Плюсы разведения животных:

  • неприхотливость зверьков (они не требуют специальных условий, едят практически любую растительную пищу);
  • животные быстро и легко размножаются - процесс происходит самостоятельно и не требует вмешательства со стороны;
  • нутрии обладают устойчивостью к негативным факторам и болеют гораздо реже, чем кролики или другие звери.
  • несмотря на то что нутрии болеют редко, поголовью требуется регулярное ветеринарное обслуживание;
  • животные обладают непривлекательной внешностью;
  • наладить каналы сбыта сложнее, чем в случае с более популярными сельскохозяйственными животными - об этом нужно подумать до покупки поголовья.

Нутриям необходимы небольшие домики, которые можно купить, построить или арендовать - на одну особь должно приходиться не менее 1,5 квадратного метра пространства. Содержат животных в специальных утеплённых клетках с обязательным доступом к воде. При обустройстве помещения нужно учитывать то, что нутрии любят прогрызать норы и залезать на клетки, из-за чего часто травмируются.


В помещении следует оборудовать дополнительное освещение и вентиляцию, так как нутриям требуется хороший воздухообмен

Корм (растительное сырьё) должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, иначе качество шкурок значительно снизится. В помещении, где содержатся животные, нужно убирать как минимум два раза в день - нутрии отличаются чистоплотностью и не терпят грязи. Остатки корма следует сразу же удалять, воду в поилках и бассейне менять как можно чаще.

Для дезинфекции клеток необходимо приобрести специальные химические препараты и проводить процедуру регулярно, а также бороться с вредными насекомыми и грызунами.

Разведение животных на продажу может стать прибыльным видом деятельности, но требует тщательной организации и составления чёткого плана. Не стоит забывать и о том, что в такой бизнес нужно вложить немало труда, но в итоге все денежные и временные затраты окупятся с лихвой.



Открытие бизнеса