В день стоит съедать не менее 500 граммов фруктов и овощей, даже если речь идет о дошкольнике.
Чтобы дети охотно стали «частично травоядными», покажите им личный пример, а также проявите немного творчества при подаче овощных блюд.
Что купить?
Свежие сезонные овощи обычно доступны по цене, более спелые и сочные, чем их тепличные собратья.
Держите в холодильнике запас мороженых овощей для быстрого и легкого приготовления в микроволновой печи.
Картофель тоже можно приготовить в микроволновке. Или, наколов вилкой, отправить клубни в духовку.
Покупайте овощи, готовые к употреблению, предварительно мытые пучки салатной зелени, морковь или спелые помидоры — и салат будет готов в считанные минуты!
Как увеличить питательную ценность?
- Выбирайте овощи, содержащие больше калия : сладкий картофель, белый картофель, белые бобы, томаты, зелень свеклы, соевые бобы, лимскую фасоль, тыкву, шпинат, чечевицу, фасоль, лущеный горох.
- Соусы и приправы могут добавить к овощным блюдам дополнительные калории, жир и натрий, поэтому обратите внимание на данные о питательной ценности на этикетке .
- Чаще готовьте блюда из свежих овощей , чтобы снизить потребление натрия. Большая часть натрия поступает в пищу из продуктов, подвергнутых технологической обработке или вакуумной упаковке.
- Покупайте консервированные овощи, с этикеткой «без добавления соли» . Если вы захотите посолить блюдо, скорее всего, ваша норма окажется заметно ниже той, которую предлагают производители консервов.
Как съесть больше овощей?
- Выбирайте в качестве основного вегетарианское блюдо , например жареные овощи, салат или суп. Затем добавьте другие продукты. Заправляйте салат сами — так вы сможете уменьшить количество калорийной салатной заправки.
- Приготовьте салат на ужин , добавляйте морковь или цуккини в мясную или вегетарианскую запеканку, в бездрожжевой хлеб или сдобные булочки.
- Добавляйте нарезанные овощи в соус к макаронам или лазанье.
- Пицца бывает не только с четырьмя видами колбасы, но и вегетарианская — с грибами, зеленым перцем и луком, а также с дополнительной порцией овощей.
- Вареные овощи или овощное пюре — отличный гарнир к мясным блюдам.
- Томаты, грибы, зеленый перец и лук на гриле — простой рецепт овощного рагу . Добавьте баклажанов и чеснока — и на тарелке пища богов!
Как сделать овощные блюда более привлекательными?
- Многие овощи выглядят более аппетитными, если к ним подать соус или приправу . Попробуйте салатную приправу низкой жирности со свежей капустой брокколи, красным и зеленым перцем, стеблями сельдерея или цветной капустой.
- Салат, в котором есть морковь, нашинкованная краснокочанная капуста или листья шпината, выглядит очень симпатично . Также в салат можно добавить стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца. На протяжении всего года ежедневно добавляйте в салат сезонные овощи.
- Добавьте отварных бобов или горошка в соус , приправленный перцем чили, или в овощной суп.
- Украсьте тарелки или сервировочные блюда ломтиками овощей.
Как накормить детей овощами?
- Личный пример очень заразителен. Также можно позволить детям выбирать состав сегодняшнего салата.
- В зависимости от возраста, дети могут помогать в покупке, мытье, очистке или резке овощей.
- Позвольте детям выбрать новые овощи в магазине или на рынке.
- Используйте нарезанные овощи в качестве еды на полдник.
- Нередко дети предпочитают есть только какие-то определенные овощи. В этом случае не смешивайте овощи, а подайте их отдельно.
Меры безопасности
- Овощи обязательно нужно тщательно мыть чистой проточной водой , энергично потерев их руками или щеткой. После мытья овощи следует просушить .
- Овощи должны соседствовать с мясом, курицей или морепродуктами только в тарелке. Готовят и хранят их отдельно !
Привет, дорогие мои читатели и гости моего блога!
Наверное, каждому из нас с детства внушали про полезность овощей и фруктов. И каждый из нас знает, что их нужно обязательно есть и делать это, как можно чаще.
Летом я несколько дней жила только на одних персиках, ела их чуть ли не по три кг в день и чувствовала себя замечательно. Пока не встала на весы. Плюс 1, 5 кг за три дня!
Оказывается, на фруктах можно очень даже хорошо поправиться и диетологи не советуют съедать больше одного фрукта за раз и более трех в день.
И тут меня озадачил вопрос, а есть ли какие то научные данные и исследования о том, как часто можно есть фрукты и овощи, есть ли у них какие то определенные дозировки или нормы употребления. И чем может быть вредна такая вегетарианская диета?
Ответ на него я нашла в книге одного из ведущих мировых специалистов по здоровому и спортивному питанию Сьюзан Клейнер.
Оказывается, такие нормы есть. И избыточное употребление этих продуктов, может нанести нашему организму не меньший вред, чем недостаточное.
Об этом я напишу чуть позже, а пока, кратко постараюсь рассказать о том, что еще супер полезного содержится в овощах и фруктах кроме витаминов и минералов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
1) Практически все овощи и фрукты содержат (особенно много их в плодах красного, фиолетового, черного, оранжевого и желтого цвета)
2) В овощах и фруктах содержатся - растительные соединения, которые защищают наш организма от онкологии, заболеваний сердца, мозга, сосудов.
К ним относят:
- аллил сульфиды(все виды лука, чеснок);
- сульфорафаны и индолы(все виды капусты),
- ликопин(помидоры),
- альфа линоленовая кислота(масла авокадо, кокосовое, оливковое);
- монотерпены(вишня, тмин, ); (гранат);
- фитоэстрагены и (морковь, апельсины)
БРОККОЛИ И ШПИНАТ
При тепловой обработке количество антиоксидантов в этих овощах увеличивается в 10 раз! Идеальный вариант приготовления этих овощей на пару. Причем таким образом приготовленные овощи, дают лучшую усвояемость бета-каротина.
БАКЛАЖАНЫ
Идеальный способ приготовления -запекание в духовке на противне. В таком виде увеличивается концентрация калия в продукте, а все уходят вместе с соком на лист для запекания.
КАРТОФЕЛЬ
Самый идеальный и правильный способ приготовления картофеля- это его запекание в кожуре и последующее употребление вместе с кожурой. Именно в ней и содержится все самое полезное, что есть в картофеле.
СВЕКЛА
Все самые полезные компоненты свеклы(флавоноиды, антоцианы) лучше всего усваиваются в вареном виде.
КАПУСТА
Любая капуста теряет свои полезные свойства при варке и жарке, но приумножает их при приготовлении на пару. Количество полезных веществ и усиливается при квашении, это является самым лучшим способом приготовления капусты, как и многих других овощей в целом.
ВАЖНО!!!
Стоит также обратить внимание на тот факт, что фрукты и овощи перевариваются очень быстро, 20-30 минут, (исключение бананы и сухофрукты) поэтому их нужно употреблять либо за полчаса до основного приема пищи, либо через три-четыре часа после него.
ВЫВОД
Итак, из всего вышесказанного делаем вывод, что общая ежедневная норма овощей и фруктов в рационе нашего питания не должна превышать более 600, 0 .
Именно в этом случае, овощи и фрукты будт приносит нашему организму только пользу. Конечно же, не стоит забывать и про то, что современные овощи и фрукты нужно обязательно очищать от нитратов, как я это делаю, читайте .
Ну, вот такая информация, поэтому решайте сами, брать себе ее на заметку или не брать:-)
А если у Вас есть чем дополнить эту тему, обязательно добавляйте свои комментарии к этому посту, буду очень рада:-)
С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и до новых встреч!
Фрукты являются источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, ценных питательных веществ, содержат в себе глюкозу. Некоторые уверены, что чем больше фруктов съедает человек, тем лучше. Однако всё должно быть в пределах разумного, ведь избыточное употребление любых продуктов может нанести вред организму. Разберемся, сколько же фруктов надо съедать за день, чтобы получить только пользу.
Ежедневная норма
Раньше считалось, что ежедневная норма фруктов составляет 10 порций (1 порция – 80 г). Но в ходе новых исследований учёные выяснили, что для поддержания здоровья и тонуса достаточно в сутки употреблять 4 порции. Например, 1 порция – 1 банан, 2 порция – 1 груша, 3 порция – 1 грейпфрут, 4 порция – 1 персик.
Польза
Диетологи уверяют, что фрукты являются отличной идеей для перекуса. Например, стандартный чай с бутербродом можно заменить яблоком, а вместо чипсов можно съесть апельсин. Отличным вариантом являются печеные яблоки. Главное – правильно их приготовить, положив в них как можно меньше сахара (а лучше вообще от него отказаться). Чтобы зимой получать необходимые витамины и микроэлементы, можно замораживать фрукты в сезон их созревания (при заморозке они сохраняют полезные вещества).
Многие не подозревают, что фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, раковые опухоли, улучшают память, обладают лечебными свойствами, в целом благотворно влияют на организм человека. Фруктовое ассорти поднимает настроение, помогает справиться с напряжением, нервозностью. Как ни удивительно, избавиться от депрессии можно с помощью банана или яблока.
Не только шоколад стимулирует выработку эндорфинов в организме человека, но и свежие фрукты.
Учёные составили список 5 самых полезных вариантов:
- яблоко (не нужно очищать кожуру, она содержит массу полезных веществ);
- банан (содержит белок триптофан, который в организме перерабатывается в серотонин – гормон счастья и радости);
- апельсин (ускоряет метаболизм);
- виноград (повышает иммунитет);
- груша (улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта).
Возможный вред
Свежие фрукты полезны для здоровья человека, но не стоит ими увлекаться (3-4 штуки в сутки – вполне достаточно). Передозировка может привести к диарее, изжоге, возникновению аллергии на определённые продукты. Употребление продуктов с большим содержанием фруктозы в чрезмерных количествах чревато появлением избыточного веса. Высокое содержание глюкозы в крови может привести к сахарному диабету.
Стоит знать, что все фрукты можно подразделить на 2 группы: с высоким содержанием сахара и с низким содержанием сахара. Например, мало сахара содержат авокадо, арбуз. Большое количество сахара содержат финики, бананы, виноград. Продукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями.
Не стоит также забывать, что в сухофруктах сахара содержится намного больше, чем в свежих плодах.
Соки и смузи
Фрукты дают человеку чувство насыщения, а вот магазинные соки, наоборот, повышают аппетит. Также из-за такой продукции в крови происходит резкий скачок сахара. Если вы любите натуральные свежевыжатые фруктовые соки, то лучше разбавлять их водой. Диетологи утверждают, что куда более полезными являются смузи с сезонными фруктами (хотя ими тоже не стоит увлекаться).
Правила здорового питания
Вот несколько простых правил, которые позволят вам грамотно составить свой рацион.
- Сладкие фрукты лучше съедать в первой половине дня (так они лучше усваиваются в организме).
- Употреблять свежевыжатые соки стоит не более 1 стакана в день.
- Фрукты с большим содержанием сахара нужно съедать небольшими порциями (например, в качестве перекуса можно взять горсть винограда).
Таким образом, можно сделать вывод, что свежие фрукты крайне полезны для здоровья человека. Однако их нужно употреблять в умеренных количествах, избегая переедания.
Подробнее о том, сколько фруктов нужно съедать в день, вы узнаете из следующего видео.
Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.
Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.
Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:
— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;
— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;
— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.
Итак, учёные уверены :
— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).
— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.
Борьба с мифами
«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „ с верхом “ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».
Когда читаю дневнички, то часто посещает мысль, что мало овощей и фруктов в меню. Так ли это? Давайте поговорим на эту тему. Думала, что я-то съедаю достаточно. А посчитала и оказалась, что даже минимум не каждый день выходит.
А как у вас?
Употребляете ли 5 порций в день?
И из разных цветовых групп? Из всех пяти?Непонятно о чем я спрашиваю? Прочитайте небольшую статью.
Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека?
5 порций овощей и фруктов в день - необходимый для здоровья минимум
В норме диетологи говорят о потреблении 9-ти порций овощей и фруктов в день, 5 – это самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний.
Уже в 28-ти развитых странах с середины 90-х годов рекомендации диетологов и ВОЗ преобразовались в правительственные программы под лозунгом "5+ в день".
Большинство современных диетологов сходятся во мнении о том, что такое здоровый рацион. Это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и транс (гидрогенизированных) жиров, соли и добавленных сахаров. Обязательными составляющими здорового рациона являются овощи и фрукты в большом количестве, нерафинированные крахмалосодержащие продукты (зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель), орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты.
Итак, каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов.
Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой , желто-оранжевой , зеленой , красной и фиолетовой ) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка... Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов и ягод в день, что соответствует рекомендации ВОЗ.
Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.
В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.).Цвета здоровья.
Важной частью здорового питания, помимо количества овощей и фруктов, является их разнообразие. Разнообразить свой дневной рацион совсем несложно, ориентируясь на 5 условных цветовых групп овощей и фруктов
Именно растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях растения, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья человека растительные соединения присутствуют в них. Максимальное количество полезных веществ часто сосредоточено в съедобной коже фрукта или овоща - помните об этом и не спешите ее счищать. Употребляя ежедневно овощи и фрукты из каждой цветовой группы, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.Бело-коричневая группа включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, грибы, имбирь, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.
В желто-оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ (в т. ч. витамины А и С, соединения каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды), способствующих поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К этой группе относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, дыни, желтые арбузы, желтые помидоры, сладкий перец и другие фрукты и овощи желто-оранжевой гаммы.
Зеленая группа , помимо кальция и других важных витаминов, содержит растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и приправы, луки (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, зеленый виноград, сладкий перец, зеленоватые внутри виды дыни (как раз некоторые коричневые сорта зеленоватые внутри) и др.
Красно-бордовая группа содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранаты, малина, клубника и земляника, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красные перец, рябина, красная капуста, темно-красные яблоки и цитрусовые, розовый грейпфрукт, красный виноград, и др.
В овощах и фруктах фиолетовой/синяя группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К этой группе относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черный виноград, темные сливы, "синие" капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, чернослив, фиолетовые виды инжира, фиолетовая цветная капуста, фиолетовый артишок, фиолетовый топинамбур, фиолетовая репа, фиолетовый свежий эндивий и др.
Информация с сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
Онлайн калькуляторы