Образец акта ветеринарно санитарное обследование охотничьего хозяйства. Акт ветеринарно-санитарного обследования. Объяснительная записка к плану

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Образец - Акты эпизоотического обследования хозяйства « ГП ОХ КИАПП УААН»

1.Местонахождение: АРКрым, Красногвардейский район, с. Клепинино. Молочнотоварная ферма и свинотоварная ферма находятся за территорией села, в 500 м от него.

2. К территории фермы подходят автомобильные дороги местного значения.

3. Породный генофонд представлен красной степной украинской и голштинофризской породами.

4. Поголовье крупного рогатого скота: всего содержится 785 голов, из них: коровы дойные – 315, нетели – 21, телки случного возраста – 191, телки 6-12 мес. – 141,телки 4-5 мес. – 70, телята до 3 мес. - 38.

На СТФ№1 и СТФ№2 содержится всего 1359 голов свиней, из них: хряки-производители – 10, свиноматки подсосные – 50, свиноматки холостые – 100, ремонтный молодняк – 148, откормочный молодняк – 336, поросята 2-4 месяцев – 186, поросята до двухмесячного возраста – 529.

5. Среднегодовая продуктивность коров составляет 3965 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный удой – 13 л. Среднесуточный привес на выращивании составляет 542 грамма. Выход телят на 100 коров – 87 голов.

6. Питание животных неполнорационное. В рационах не хватает витаминов, микроэлементов, нарушены основные показатели (сахаропротеиновое, кальций-фосфорное соотношения). Есть поливающиеся культурные пастбища под выпас животных и для заготовки сена. Обеспеченность кормами стопроцентная, лишь концентрированные корма закупаются в фирме «Текро». Качество кормов нормальное.

7. Пастбища скошены, часть выпахана и засеяна пшеницей, суданкой, рожью, проведена дератизация.

8. Состояние фермы – удовлетворительное.

А) МТФ имеет асфальтированные подъезды к территории и бетонные основные дороги внутри. Состояние дорог – удовлетворительное;

Б) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

В) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

Г) при входе в производственные базы на территорию МТФ и убойно-санитарный пункт имеются дезбарьеры.

Д) МТФ и СТФ№1 находятся на одной территории, а СТФ№2 расоположена в двух километрах от них. Имеются два типовых коровника на 200 голов, телятники для телят до 3-месячного возраста, 3-6-месячного, 6-12-месячного и для случного возраста, два свинарника-маточника, два свинарника для ремонтного молодняка и на откорме с выгульными двориками на СТФ№1.

Е) имеется пункт искусственного осеменения в рабочем состоянии, функционирующая ветлечебница, в которой есть стационар, аптека, холодильник, изолятор и кабинет врача ветмедицины.

9. В зимний период содержание животных стойловое, а в летний – лагерное.

10. Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах. Освещение естественное и искусственное.

11. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины.

12. Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

13. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в

Специально отведенное навозохранилище. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

15. Трупы животных, в том числе мертворожденные, отправляют в яму Беккери и обрабатывают согласно «Положению об утилизации трупов животных».

16. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ. Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ.

17. Животных завозят из г. Черкассы, ООО «Крымский» Сакского района, г. Цирюпинска. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Молоко сдают в ООО «Крыммолоко».

18. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за 2008 год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено.

19. Дезинфекцию на МТФ проводит ЧП «Шаповал», имеющий соответствующую лицензию.

20. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Заключение : хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм.

лейкоз эпизоотологический животное

Акт эпизоотологического обследования хозяйства, от 30 июля 2011г. ПКХ «Акас» Казахстан, 090000 Западно-Казахстанская обл. Акжаикский р-он.

Эпизоотологическое обследование хозяйства проводила комиссия, в состав которой входили: главный ветеринарный врач района Иванов П.Н.;главный ветврач хозяйства Антипова Д.Н.; заведующий Райвет лабораторией Есмулдин Н.Г.; в присутствие заведующего ПКХ Журавлев С. М.

У хозяйства производственная направленность - сельское хозяйство и животноводство. ПКХ «Акас» находится районе с рельефом территории области представляет собой, в основном, равнинную территорию, понижающуюся с северо-востока на юго-запад. Почвенный покров района довольно разнообразный: от темно-каштановых, каштановых до светло-кашта¬новых почв. Преобладает злаково-разнотравная, злаково-полынная. Климат области отличается высокой континентальностью, которая возрастает с северо-запада. Высокая континентальность проявляется в резких температурных контрастах дня и ночи, зимы и лета, в быстром переходе от зимы к лету. Самым холодным месяцем является январь, температура колеблется от -15 градусов, средняя температура самого теплого месяца -- июля составляет 22-25 градусов. От животноводческих ферм до жилых построек составляет 250 метров.

На 30 июля 2011 года в хозяйстве: 364 голов крс, из которых 205 коров, 15нетелей, 45 телок старшего возраста, разновозрастного молодняка 99 головы.

На ПКХ «Акас» Основная порода крупного рогатого скота являются черно-пестрая. Дойных животных летом содержат в летних лагерях, а зимой в типовых помещениях для зимнего содержания с выгульными дворами. В основу кормовой базы входят: сено естественных угодий, ячменная солома, зерно ячменя, овса, ржи. Сочные корма - силос и сенаж викоовсяной. Минеральные добавки - комковая поваренная соль.Все условия хранения и заготовки кормов соответствуют нормам. Зерно перед скармливанием дробят, а сенаж измельчают резкой. Животных кормят 2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером в 5 часов. Пастбища в хозяйстве есть. Также хозяйство реализует животных в другие хозяйства для разведения. На территории хозяйства отмечается наличие кровососущих насекомых в летнее время (комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны (мыши и крысы). В отношении их проводится плановая дезинсекция и дератизация. В хозяйстве имеются 3 ветврача. Ветеринарно-санитарная грамотность обслуживающего персонала на должном уровне. Со стороны ветперсонала ведется активная просветительная работа.

Санитарное состояние животноводческих помещений и территории ферм оставляет желать лучшего. В хозяйстве отсутствует навозохранилище, изолятор, но имеются родильное отделение, скотомогильник, хранилище кормов и т.д.

Тщательно организовано проведение профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции; Обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью.

Профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; На откорме - после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, телятниках-профилакториях - не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.).

Штат ветеринарных специалистов КХ «Акас» составляют: главный ветврач Антипов Д.Н., ветеринарный фельдшер Есмулдин Н.Г., которые имеют соответствующие квалификации.

Все поголовье размещено на одной ферме в трех помещениях. Животные содержатся в трех разных коровниках, содержание привязное. Телята до 20-дневного возраста содержатся групповым способом, затем в 1,5-2-месячном возрасте их объединяют в группы по 10-12 голов.

Вентиляция в животноводческих помещениях естественная беструбная. В качестве подстилки применяются солома. В рацион кормления коров и телят входят сено степное разнотравное, солома ячменная, сенаж, концентраты.

Ветеринарная служба хозяйства укомплектована, получает необходимые биопрепараты и состоит из аптеки, комнаты с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, склада для дезсредств, кабинета ветеринарного врача.

В хозяйстве отсутствует изолятор. При входе в помещения, где содержится поголовье крс, имеются дезбарьеры.

Скотомогильник располагается за территорией фермы, оканавлен, закрыт металлической решеткой без замка.

Характеристика эпизоотической ситуации ПКХ «Акас» при ЛЕЙКОЗУ

Хозяйство благополучно по особо опасным заразным заболеваниям, в том числе по бруцеллезу, лептоспирозу, сибирской язве, туберкулез; неблагополучно по ЛЕЙКОЗУ.

Диагностические исследования животных в данном хозяйстве запланированы по следующим болезням: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз и лептоспироз крупного рогатого скота, а также диагностические копрологические исследования. Аллергическому исследованию на туберкулёз подвергают крупный рогатый скот с двух месячного возраста один раз в год. Для этого используют туберкулин очищенный (ППД) для млекопитающих в виде стандартного раствора, готового для употребления. Туберкулинизацию животных проводят ветеринарные врачи и фельдшеры. Перед исследованием все поголовье подвергают клиническому осмотру и выборочной термометрии для исключения псевдоаллергических реакций на туберкулин. Для введения туберкулина используют иглы для внутрикожных инъекций №0606 и шприцы вместимостью 2 мл с бегунком. Во время туберкулинизации инъекционные иглы сменяют перед каждым наполнением, а в паузах между инъекциями иглу держат в ватном тампоне, смоченном в 70% этиловом спирте. Туберкулин вводят внутрикожно, крупному рогатому скоту в средней трети шеи в дозе 0,2 мл. Перед введением шерсть в месте инъекции выстригают, кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом. Учёт и оценку реакции на введение туберкулина проводят через 72 часа после введения; при учёте реакции у каждого животного пальпируют и осматривают место введения туберкулина. Положительная реакция проявляется в виде разлитой припухлости тестоватой консистенции, не имеющей чётких границ с окружающей тканью. Образованием отёка сопровождается повышением местной температуры, гиперемией и болезненностью воспалённого участка кожи. При сильно выраженной кожной реакции может увеличится предлопаточный лимфатический узел. При обнаружении изменений в месте введения туберкулина измеряют кутиметром толщину складки в миллиметрах и определяют величину её утолщения сравниванием с толщиной складки неизменённой кожи вблизи места введения. Коров считают реагирующими на туберкулин при утолщении кожной складки на 3 мл. С реагирующими животными поступают в порядке, предусмотренном инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулёза животных. По окончанию работы составляют акт и опись всего поголовья исследованных животных. Документация хранится в делах ветеринарной станции. В течение последних 10 лет положительная реакция на туберкулин ни разу не регистрировалась. На бруцеллёз и лейкоз исследуют животных серологически, для этого в Райвет лабораторию направляют сыворотку крови животных. Исследованию на бруцеллёз подвергаются животные с 3-х месячного возраста, на лейкоз с 6 месяцев; два раза в год.

В лаборатории для диагностики бруцеллёза ставят реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента, на лейкоз - реакцию иммунодиффузии. В случае положительной реакции животных изолируют и исследуют повторно через 30 дней, при повторной положительной реакции сдают на мясокомбинат. На лептоспироз исследуется 10 % поголовья крупного рогатого скота, сыворотку от них исследуют в РМА. Положительно реагирующих животных с титрами антител у вакцинированных 1:100, невакцинированных 1:50 сдают на мясокомбинат. Исследование лошадей на сап (маллеинизацию) планируют в совхозе один раз в год для всех лошадей. Внеплановую маллеинизацию проводят перед убоем лошадей и перед транспортировкой, а также вновь прибывших животных. Для диагностики применяют маллеин. Маллеин наносят на конъюнктиву здорового глаза в количестве 5 капель. Производят пробу утром, учитывают её на 3-6-9 часу и на следующее утро. Положительная реакция характеризуется гнойным конъюнктивитом. Конъюнктива интенсивно краснеет, набухает, наблюдается припухание век и закрытие глаза. При слабо выраженной реакции гной имеется только у внутреннего угла глаза. Сомнительная реакция - интенсивное покраснение конъюнктивы, припухлость век и слезотечение. При отсутствии реакции глаз остаётся нормальным или наблюдается лёгкое покраснение конъюнктивы и слёзотечение. В случае сомнительной реакции пробу производят повторно через 5-6 дней в тот же глаз. Повторная реакция наступает уже через 2-5 часов и обычно более резко выражена. Исследования кала животных (коров и лошадей) планируют 2 раза в год: перед началом пастбищного периода и после постановки на стойловое содержание. Выборочно исследуются пробы от животных из каждого корпуса и каждой возрастной группы, от лошадей исследуются все пробы кала.

профилактическая иммунизация.

Профилактические вакцинации планируют в хозяйстве против следующих болезней: сибирская язва, эмкар, лептоспироз, трихофития, паратиф. Крупный рогатый скот и лошадей прививают против сибирской язвы 1 раз в год, с 3 - месячного возраста. Необходимо учитывать, что нельзя вакцинировать коров во второй половине стельности, слабых и больных животных. для вакцинации используют вакцину против сибирской язвы из штамма 55. Иглы и шприцы перед использованием кипятят, после работы кипятят 1 час в 2% растворе соды. Место инъекции дезинфицируют 3% раствором фенола. Вакцину вводят строго подкожно в область средней трети шеи в дозе для КРС и лошадей - 1мл. оставшуюся после вакцинации вакцину обезвреживают автоклавированием. Для иммунизации крупного рогатого скота против эмфизематозного карбункула применяется живая концентрированная гидроокисьалюминиевая вакцина против эмкара, вакцинируются животные от 3 мес. до 4х лет, весной, 1 раз в год, в дозе 2 мл внутримышечно. Для профилактики лептоспироза используют вакцину поливалентную "ВГНКИ" против лептоспироза животных, вводят внутримышечно в дозах, предусмотренных наставлением по применению вакцины. Но проводимые в настоящее время исследования по оценке поствакцинального иммунитета показывают позднюю выработку антител после иммунизации и низкий процент иммунных животных, что может быть связано с иммунодепрессией у животных из данной территории, относящейся к зоне экологического риска. Трихофитию профилактируют введением вакцины инактивированной против дерматофитозов КРС и лошадей, которую вводят подкожно однократно молодым животным до 8 мес. в дозе 1 мл, животным старше 8 мес. - 2 мл. однако следует отметить, что, несмотря на вакцинацию против дерматофитозов, у телят часто отмечаются случаи заболевания трихофитией. По-видимому, это также может быть связано с “прорывами иммунитета” в связи с экологическим неблагополучием территории Камышловского района. Для лечения широко применяется препарат АСД-3. Для профилактики паратифа телят ранее вакцинировали 7-дневных телят и стельных коров. В настоящее время, в связи с относительным благополучием по данной инфекции в совхозе, от этой схемы отказались. иммунизируют только стельных коров за 50-60 дней до отела с 10-дневным интервалом концентрированной формолквасцовой вакциной против паратифа телят, в дозе 10-15 мл. подкожно.

Лечебно - оздоровительные мероприятия

Лечебно-оздоровительные обработки планируются против гиподерматоза крупного рогатого скота, телязиоза коров, а также 2 раза в год планируется дегельминтизация коров и лошадей. Против подкожного овода взрослых коров весной обрабатывают 10%-ным раствором хлорофоса из примерного расчета 16-24 мл. на животное. Против телязиоза больным коровам применяют также хлорофос в виде 1%-ного раствора, который наносят во внутренний угол глаза грушей с мягким наконечником дважды с интервалом 5-7 дней. Выбор антигельминтика для дегельминтизации обуславливается результатами диагностических копрологических исследований.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы 23, 24 июля, а с 25 -го начался падеж (27.07.2013 - 2 головы, 28.07.2010 - 4 головы, 29.07.2013 - 5, 30.07.2013 - 4 и т.д.). У животных наблюдались следующие клинические признаки: отмечаются угнетение, прекращение жвачки, слабый, ускоренный пульс, температура тела достигает 41-42 °С. Одновременно или даже раньше появилось расстройства движения: хромота, волочение конечностей, несгибаемость суставов. На бедре, плече, груди и шеи образовались несколько инфильтратов диффузной, неправильной формы, вначале плотные, горячие, болезненные.

При остром течении болезнь обычно начинается с повышения температуры тела до 41-- 42°С. В местах с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область), иногда в ротовой полости и в области глотки, появляется быстро увеличивающаяся (в течение 8--10 ч) резко очерченная или диффузно отечная припухлость (карбункул) (рис. 20). Она вначале плотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация (треск), а при перкуссии -- ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холодной и нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет. Регионарные лимфоузлы увеличиваются. При появлении карбункулов в области бедра, крупа и плеча развивается хромота. При локализации процесса в полости рта обычно поражается язык (крепити-рующий отек). При поражении глотки крепи-тирующий отек прощупывается в области ниже основания ушной раковины.Поражения глубоко расположенных мышц и диафрагмы устанавливаются только после вскрытия трупов. С развитием инфекционного процесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены, отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкое ослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, частый (100--120 ударов в 1 мин). Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. Смерть обычно наступает через 1--2 сут, реже -- через 3 -- 10 дней. У отдельных животных, особенно у старых, болезнь может проявиться в атипичной (абортивной) форме. При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную болезненность в отдельных участках мышц без образования отеков. Животные обычно через 1-5 дней выздоравливают. Сверхострое течение болезни регистрируют сравнительно редко -- преимущественно у телят до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, при этом наблюдают общие лихорадочные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Гибель больного животного наступает через 6--12 ч.

У крупного рогатого скота при сверхостром и остром течении Вскрытие трупа производят только в том месте, где он будет сожжён. Полного вскрытия следует избегать.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, факторы передачи - инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов. В инфицировании внешней среды основное значение имеют несвоевременно убранные трупы и споры возбудителя в почве и воде, поддерживающие стационарность эпизоотических очагов болезни. Отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность. Заражение происходит при проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом или водой.

Больные животные были изолированы. Трупы павших животных сразу убирались из станков, дезинфекция и все мероприятия, предотвращающие распространение болезни. Коровам вводили антибиотики широкого спектра действия, витамины группы В. Но лечение дало относительный лечебный эффект.

На основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений бактериологического и биологического исследований был установлен диагноз - лейкоз КРС (При установлении заболевания животных лейкозом хозяйство было объявлено неблагополучным по лейкозу КРС, решением территориальной администрации накладывают ограничения и утверждают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

Заключение: На основании всех данных эпизоотологии, клиники, патолого-анатомической картины и бактериологического исследования, точный диагноз лейкоз КРС. Источник возбудителя инфекции - больные животные, факторы передачи - инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов.

Основными целями и задачами мероприятия являются:

Укрепление материально-технической базы ветеринарных лабораторий;

Оздоровление племенных и товарных хозяйств от вируса лейкоза КРС;

Снижение уровня, инфицированных животных;

Создание гарантированных условий для оздоровления животноводческих хозяйств.

Основным методом оздоровления хозяйств от заболевания лейкозом КРС в современных экономических условиях должен быть метод изолированного выращивания здорового ремонтного поголовья и постепенного вытеснения им инфицированных и больных животных с использованием современного оборудования для проведения диагностических исследований, применение современных методов диагностики.

При незначительной (до 10%) инфицированности животных вирусом лейкоза серологические диагностические исследования всех коров и телок старше 6 месяцев проводить ежемесячно до получения двух отрицательных результатов с промежутком в три месяца. Серопозитивных животных выбраковывать без передержки в стаде, то есть формировать так называемые “замкнутые гурты”. Где инфицированность вирусом лейкоза КРС составляет 10%коров и нетелей, хозяйство объявляется неблагополучным по лейкозу.

На фермах с уровнем инфицированности вирусом лейкоза КРС от 10 до 30 % проводить разделение стада на положительно и отрицательно реагирующих по РИД животных. Серопозитивных коров размещать на специальных фермах или в отдельных корпусах, организовывать им изолированный отел, то есть формировать так называемые “замкнутые гурты”. Этих животных в дальнейшем исследовать с помощью гематологического теста 2 раза в год, больных сдавать в течение 15 дней на мясокомбинат. Эффективность оздоровительных мероприятий в хозяйствах зависит не только от кратности диагностических исследований, разделения стада, вывода больных, но и от выполнения всего комплекса мер, направленных на разрыв эпизоотической цепи- пастеризация молока для выпойки телочек, переход на мечение животных бескровным методом, разделение отелов инфицированных вирусом и здоровых коров, запрет внутрифермерского убоя животных, предотвращение других случаев ятрогенного пути переноса возбудителя.

При инфицированности коров вирусом лейкоза свыше 30% гурт объявляет “замкнутым”. Последних целесообразно содержать изолированно в отдельном скотном дворе до окончания их хозяйственного использованию с интервалом в 6 месяцев. Выявленных больных сдавать на убой. Оздоровление скота проводить за счет здоровых нетелей, выращенных изолированно под серологическим контролем.

Животным, принадлежащим гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, серологические и клинико-гематологические исследования на лейкоз осуществляют одновременно с проведением этой работы на лейкоз осуществляют одновременно с проведением этой работы на фермах.

Гл. ветврач района Антипов Д.Н.

Заведующий Райвет лаборотории Есмулдин Н.Г.

Главный ветврач хозяйства Ииванов П.Н.

Заведующая ПКХ«Акас» ЖуравлевС. М.

Календарный план мероприятий по ликвидации заболевания

Согласовано Утвержденю

Главный врач Санэпиднадзора. Глава администрации

Есмуханов Н.К Биболов К.Т.

Начальник Управления внутренних дел

Ахметов Н.А. Подпись_____Дата______

    Дата составления акта, состав комиссии (не мене 3-х человек с указанием фамилий, инициалов и должности).

    По чьему заданию и в присутствии кого проводится обследование птицефабрики, цель обследования.

    Количество птиц (по возрастным группам) на день обследования, их содержание (напольное, 53 лееточное, в типовом или приспособленном помещении).

    Обеспеченность и условия снабжения кормами, состав рациона птиц. Способы приготовления и раздачи кормов, условия водоснабжения.

    Характеристика мест хранения кормов (наличие их контакта с ядохимикатами, удобрениями и пр.).

    Условия комплектования поголовья (собственное воспроизводство, покупка племенного молодняка), характеристика инкубационного цеха.

    Продуктивность обследуемого вида птиц (прирост живой массы, яйценоскость маточного поголовья, процент эмбриональной и постнатальной смертности в инкубационном цехе).

    Ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики – наличие у входа в помещения и при въезде на территорию птицефабрики дезбарьеров и дезковриков, огорожена ли территория, ветеринарно-санитарное состояние помещений; способы уборки навоза; состояние навозохранилищ, характеристика используемого подстилочного материала; соблюдается ли санитарный день; периодичность проведения дезинфекции помещений, оборудования и территории; состояние водоисточников.

Наличие на птицефабрике изоляторов, санпропускников, карантинных помещений, профилакториев и др.; состояние микроклимата; наличие в помещениях умывальников, мыла, полотенец; соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям; возможность посещения птицеводческих помещений посторонними лицами; обеспеченность работников птицеводства и ветеринарных специалистов спецодеждой, спецобувью, условия их хранения.

9. Обеспеченность птицефабрики ветеринарными кадрами (штат ветработников).

10. Проводится ли зооветучеба работников птицеводства, их специальная подготовка, грамотность и др.

11. Наличие на птицефабрике ветеринарно-санитарных учреждений (ветаптеки, ветлаборатории, лаборатории по оценке качества кормов).

12. Условия для вынужденного убоя птицы (убойные площадки, пункты и др.). Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства.

13. Способы утилизации трупов птиц (наличие и ветеринарно-санитарное состояние ям Беккари, утильустановок).

14. Наличие в птицеводческих помещениях грызунов и насекомых, и меры борьбы с ними.

15. Наличие и состояние ветеринарной документации.

16. Используются ли в корм птицы отходы молочных предприятий, мясокомбинатов, рыбных заводов и др. Способы их применения.

17. Применяются ли витаминные и минеральные добавки, кормовые антибиотики, биостимуляторы и т. д.

18. Сведения о поступлении птицы на фабрику или вывозе их в другие птицеводческие хозяйства (за последние 2-3 года). Эпизоотическая ситуация на соседних птицефабриках.

    Эпизоотическое состояние птицефабрики за последние годы (какие инфекционные болезни регистрировались, их клиническое проявление, смертность, летальность и др.), регистрация данной болезни в прошлом.

    Установление и предполагаемые пути заноса возбудителя инфекции в хозяйство, источники и факторы передачи возбудителя инфекции.

    Какие профилактические вакцинации, дегельминтизации и обработки проводятся на птицефабрике (способы введения биопрепаратов, процент вакцинированной птицы, хранение биологических и химиотерапевтических препаратов и их использование).

    Проведение на птицефабрике плановых и вынужденных диагностических исследований.

    Время проявления первых случаев наблюдаемой болезни, динамика ее развития (количество заболевшей, павшей и вынужденно убитой птицы по датам). Имелись ли раньше случаи возникновения данной болезни.

    Характеристика клинических признаков наблюдаемой болезни. а день обследования, их содержание (напольное, клеточное, в типовом или цель обследования.

    25. Патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов птиц (патологоанатомический диагноз). Вскрытие трупов и отбор патматериала с отправкой его в лабораторию.

    Проводимое лечение больной птицы и его эффективность.

    Характеристика общих и специально проведенных мероприятий на птицефабрике по ликвидации возникшей болезни (дата и способ постановки нозологического диагноза; дата введения ограничений или наложение карантина; количество и размещение охранно-карантинных постов; дата и способ иммунизации птицы после возникновения болезни; количество вакцинированной птицы по возрастным группам; способ уничтожения трупов и обеззараживания продуктов убоя; количество изолированной птицы, дата изоляции; виды и число проведенных дезинфекций; метод обеззараживания навоза; выделение и обеспечение обслуживающего персонала спецобувью и спецодеждой).

    Заключение (обоснование поставленного нозологического диагноза; факторы, пути передачи и предполагаемые источники возбудителя инфекции; оценка эффективности ранее проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий).

    Предложения (приводится перечень основных мероприятий, подлежащих немедленной реализации, что позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни и улучшить ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики).

    В скольких экземплярах составлен акт и кому они вручены.

31. Подписи членов комиссии и присутствующих при проверке.

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

ГЛ. САНИТАРНЫЙ ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

ВРАЧ РАЙОНА ВИТЕБСКОГО РАЙОНА

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - – - - - - - - - - - - - - - - - -

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования

«Смоленское» Смоленского

Комиссия в составе врачей эпизоотологов Смоленской райветстанции Торогайкина А.И, Новикова С.Е., ветеринарного врача ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В., присутствии заведующего молочно-товарной фермы Кондратенко Н.И. и зооинженера хозяйства Савельева П.С. по заданию главного ветеринарного врача района Иванова В.И. 5 марта 2006 г. произвела ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование молочно-товарной фермы ФГУП «Смоленское» с целью выяснения причин заболевания и гибели телят в возрасте 2 - 3 месяцев.

В результате обследования установлено, что на день обследования общая численность поголовья крупного рогатого скота ФГУП «Смоленское» составляет 1602 головы, в том числе:

Нетелей - 85 голов,

Коров дойного стада - 691 голова,

По стадиям лактации: 1-ая 115 голов

2-ая 240 голов

3-ая 284 головы

4-ая и более - 52 головы

Молодняка ремонтного - 163 головы

Телят-молочников - 27 голов

Молодняка на доращивании и откорме - 636 голов.

Лошадей (рабочих) - 5 голов.

Свинопоголовье в хозяйстве отсутствует.

В личном секторе граждан имеется 118 свиней, 67 голов овец, 4 рабочих лошади, 24 коровы, куры, гуси.

Поголовье ФГУП «Смоленское» размещено на 3 фермах, расположенных на расстоянии 3 - 4 км друг от друга. Центральная ферма - 590 голов коров дойного стада специализируется только на получении молочной продукции (полученные телята содержатся с коровами до 21 - 30 дней, затем поступают на другую ферму для доращивания или откорма). Репродукторная ферма содержит 186 коров и нетелей, а также 163 головы ремонтных телок. Третья ферма предназначена для откорма молодняка и выбракованных коров. На момент обследования на ней находилось 636 голов.

Ферма в зимне-стойловый период обеспечена кормами на 90 %. Для кормления крупного рогатого скота применяются: силос клеверотимофеечный 2 класса, сенаж разнотравный - 1 класса, кормовая свекла, сено тимофеевки, озимая солома, смесь концентратов (измельченные зерна ячменя, овса). Кормление животных 2-х разовое (утром и в послеполуденное время). Раздача корма механизирована при помощи мобильного кормораздатчика на базе трактора МТЗ - 80.

запах и привкус при температуре 20 градусов С (балл) - отсутствует

цветность по платиново-кобальтовой шкале (град) - 13

прозрачность по стандартному шрифту (см) - 34

мутность (мг/л) - 0.9

активная реакция (рН) - 6,8

общая жесткость (мг*экв,л) - 4

количество кишечных палочек в 1л воды

колииндекс) - 1

коли-титр (мл) - 450

величина сухого остатка (мг/л) - 760

Эти данные вполне соответствуют требованиям ГОСТ.

Корма для животных хранятся в приспособленных складах. Контакта кормов с ядохимикатами, гербицидами, вредными веществами - нет.

Продуктивность коров составила за 2005 г - 2930 кг молока жирностью 3.8 %. Приросты молодняка ремонтного - 530 г, молодняка на откорме - 500 г в сутки. Выход телят - 84 головы на 100 коров, сохранность телят - 87 %.

Родительское стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства в хозяйстве. Ремонтный молодняк поступает с центральной фермы и от коров родительского стада.

Группа молодняка на откорме комплектуется за счет собственного воспроизводства и поступления телят из соседних хозяйств. Последний раз телята поступали на откорм с молочно-товарной фермы д. Бабиничи Витебского района.

Ветеринарно-санитарное состояние фермы хозяйства в целом хорошее.

Коровники имеют 4-х рядную планировку с наличием 3-х навозных и 2-х кормовых проходов. Габариты помещения - 21 м х 60 м. Коровы содержатся на цепной привязи. В качестве подстилочного материала применяется солома, однако количество вносимой подстилки не всегда соответствует требуемым нормам. Навозоудаление механизировано при помощи кольцевого скребкового транспортера, расположенного в навозном лотке позади каждого ряда стойл. Коровы пользуются моционом на выгульной площадке без твердого покрытия.

Недостатки отмечаются только на откормочной ферме. В частности принцип заполнения помещений поточный. В течении производственного цикла стадо пополняется новыми телятами, в результате чего поголовье неоднородное, разновозрастное, скомплектованное из нескольких хозяйств.

Животные вводят в стадо без предварительного их 30-ти дневного карантинирования. Плотность размещения животных на ферме соответствует зоогигиеническим нормативам. Микроклимат в помещениях - удовлетворительный, отмечаются сквозняки, избыток вредных газов, плохое качество вносимой соломенной подстилки.

Территория фермы не огорожена. Имеется санпропускник, но он длительное время не используется и пришел в негодность. Дезбарьеров и дезковриков при входе в помещения не имеется.

Работники фермы обеспечены халатами и резиновыми сапогами. На ферме есть бытовая комната со шкафчиками для сменной одежды. Там же есть умывальники, мыло, полотенце.

Ветеринарный врач фермы проходит курсы повышения квалификации.

Ветеринарное обслуживание обеспечивают:

ветеринарный фельдшер Куриленко М.И., ветеринарный врач ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В. Диагностические исследования проводит штат

сотрудников Смоленской РВС. Вынужденный убой проводится на вскрывочной площадке возле биотермической ямы. Трупы животных утилизируются в яме Беккари, расположенной в 1 км. от фермы. Яма снабжена двойной крышкой, запирается на замок. Площадка вокруг ямы огорожена и отделена земляным рвом. Дератизация на ферме поводится ежеквартально с использованием фосфида цинка. Для откорма животных не используется пищевые отходы. Основная часть кормов заготавливается в совхозе. Концентраты (зерно) частично заготавливаются в совхозе, частично поступают из хозяйств, которые доставляют телят для откорма.

В рацион для балансирования его по содержанию микроэлементов вносятся полисоли с содержанием цинка, кобальта, меди, марганца и др. Стимуляторы роста на ферме не применяются.

В целом по району хорошая эпизоотическая ситуация. Хозяйства благополучны по туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу.

Низкий уровень санитарной культуры отмечается на молочно-товарной Ферме «Теляши», где летом 2005 г отмечены случаи заболевания коров пастереллезом. Заболевание протекало в подострой форме с преимущественным поражением кишечника. Диагноз был подтвержден 23 августа 2005 года в Смоленской районной лаборатории. На хозяйство были наложены ограничения. По результатам исследований вакцинация проведена только среди дойных коров. Ограничения сняты в декабре 2005 года, через 2 недели после выявления последних больных животных и проведения вакцинации и заключительной дезинфекции. Вакцинация молодняка проведена не была.

В самом ФГУП «Смоленское» регистрируются единичные случаи Пастереллёза и трихофитии среди телят. Заболеваемость пастереллёзом не превышала 20%, трихофитией - около 30%. Летальный исход при пастереллёзе отмечен в 3 случаях.

Источником инфекции явились пастереллоносители - телята завезенные для откорма. В результате оказанной помощи и вакцинации заболевание удалось купировать.

В хозяйстве проводят обработки против трихофитии, пастереллёза, сальмонеллеза и колибактериоза. Против колибактериоза вакцинируют стельных коров.

Телят вакцинируют против сальмонеллеза, пастереллёза и трихофитии обычно в зимне-весенний период после массовых отелов. Вакцины доставляются из Витебской райветстанции.

Вакцинацию проводят представители райветстанции, при участии ветеринарного врача и фельдшера хозяйства.

Профилактическая дезинфекция проводится дважды в год перед выгоном животных на пастбище и при постановке их на стойловое содержание, а также после окончания каждого технологического цикла и перед новым заполнением помещения. Вынужденные дезинфекции проводят по мере необходимости. Для дезинфекции используют едкий натр, проводят побелку свежегашеной известью.

Санитарный день проводится 1 раз в месяц и включает в себя очистку и генеральную уборку помещений, прилегающих территорий, проведение клинического осмотра поголовья, зоогигиенической оценки полноценности кормления.

Дважды в год проводится диспансеризация поголовья и при этом проводится отбор проб крови для биохимического анализа полноценности кормления. При сдаче молока проводят анализ его состава и жирности.

Диагностические исследования: - туберкулинизация - 21 января 2006 г. - исследование крови на лейкоз - 25 февраля 2006 г.

Положительно реагирующих животных не обнаружено.

Ветеринарная документация ведется в хозяйстве в полном объеме и регулярно. Имеются журналы учета больных животных, учета проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также журнал использование и списания ветеринарных препаратов.

Первые признаки заболевания телят проявились 27 февраля 2006 г. С момента выявления заболевания было выявлено 28 случаев болезни.

Заболевание проявлялось среди молодняка на откорме в возрасте 2 - 3 месяцев.

Признаки болезни выявлены у телят из одного помещения. Больные животные выявлялись в течении 5 дней (27.02 - 10 телят; 28.02 - 8 телят; 1.03 - 6 телят, 3.03 - 4 теленка). Падеж животных отмечен 29.02 - 4 головы, 1.03 - 8 голов, 2.04 - 4 головы.

Клинически заболевание проявлялось резким ухудшением общего состояния.

Слизистые оболочки отечные, синюшные, из углов рта выделяется тягучая слизь. Дыхание затрудненное, с хрипотой. У 4 телят незадолго до смерти отмечено резкое возбуждение.

Патологоанатомически у павших телят отмечались:

Инфильтрация подкожной клетчатки.

Геморрагический диатез

Воспаление брыжеечных лимфоузлов

Воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и в кишечнике

Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда

Селезенка незначительно увеличена

В районную ветеринарную лабораторию отправлен патматериал: кусочки внутренних органов (печень, почки, селезенка), трубчатую кость, отрезок кишечника с содержимым. Материал был отобран и отправлен 1.03 (4 пробы) и 2.03 (2 пробы) 2006 г.

При микроскопии окрашенных по Грамму мазков выявлены грамотрицательные ововидные бактерии.

Для идентификации сделаны посевы на простых средах с инкубацией в течении 24 часов. Биопроба ставилась на мышах 4 марта 2006 г.

Предположительный диагноз - пастереллез.

(В последствии диагноз подтвердиться 7 марта 2006 г. после гибели мышей и выделения из их внутренних органов возбудителя Р.multocida).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма. Предположение обосновано недавним неблагополучием хозяйства по пастереллезу крупного рогатого скота.

По положительным результатам микроскопии, клинической картине и данных патологоанатомического вскрытия с момента отправки проб 2.03. 2006 г. В хозяйстве введены ограничения на ввоз и вывоз молока и продукции, перегруппировки животных, проведение массовых ветеринарных обработок. Весь навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Трупы павших телят утилизируются в яме Беккари.

С обслуживающим персоналом проведена разъяснительная работа о необходимости введения ограничений и ужесточении санитарных требований.

Предположительный диагноз - пастереллез. Проведено поголовное клиническое исследование животных на всех трех фермах ФГУП «Смоленское», а также рекомендовано провести исследование животных на ферме с которой поступили предположительно зараженные телята.

До 6 марта запланировано сформировать группы больных, подозрительных по заболеванию и клинически здоровых животных.

Дальнейшее лечение оказывать симптоматически, а после подтверждения диагноза - провести специфическую терапию в зависимости от выделенного возбудителя.

Заключение: на основании проведенного обследования, клинической картины, данных патологоанатомического исследования и данных микроскопии мазков-отпечатков из пораженных органов животных не подвергавшихся лечению можно предположить, что причиной заболеваний и падежа телят явилась их заражение пастереллезом (отечная форма).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма.

Способствовало заболеванию нарушения санитарного состояния телятников для откорма, несоблюдение санитарных принципов при комплектовании поголовья.

Предложения:

Руководителю хозяйства, ветеринарной службе хозяйства и Смоленского района определить окончательный диагноз и в соответствии с ним создать план ликвидации заболевания в хозяйстве.

В последствие:

Обеспечить надлежащее ограждение фермы и возобновить работу санпрпускника для автотранспорта и персонала;

Ограничить посещение фермы посторонними лицами;

Своевременно проводить профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Акт составлен в 3 экземплярах и вручен: директору хозяйства Купершток Г.Я., главному ветврачу района Иваногу В.И.. и ветврачу хозяйства

Крутилину Н.В.

Подписи: _____________________________________

_____________________________________

“Согласовано”: Утверждён исполкомом

Главный ветеринарный Смоленского районного

врач Смоленского района Совета депутатов

Протокол № 74

Мероприятий по ликвидации пастереллёза телят в ФГУП «Смоленское» Смоленского района.

Общие сведения.

На молочнотоварной ферме на день составления плана имеется: крупного рогатого скота 1600 голов, в том числе 750 коров, телят молочников 41 голова, телят на доращивании - 348 голов.

В рацион дойного стада входит сено - 1 кг, силос - 15 кг, свекла кормовая - 5 кг, концентраты - 2 кг, минеральные добавки. Телята молочного периода получают молозиво, на 4 - 6-й день - цельное молоко.

Санитарное состояние фермы удовлетворительное, зоогигиенические параметры микроклимата не соответствуют (в телятнике) норме.

Эпизоотологические данные.

Первые признаки заболевания телят до 10-дневного возраста отмечены в конце февраля. Источником возбудителя явились взрослые животные - носители патогенных штаммов, а также больные телята. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, молоком. Факторами передачи возбудителя послужили предметы ухода, молоко, обслуживающий персонал. Заражение происходило алиментарным путём.

Первые случаи заболевания зарегистрированы 27 февраля - 5 телят, 28 февраля - 8 телят. Из числа заболевших пало 6 телят.

Осталось 15 телят до 10-дневного возраста, у которых не наблюдается признаков заболевания.

Диагноз установлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений, подтверждён бактериологическим исследованием (экспертиза № 93 от 14 марта 2006 года).



Онлайн калькуляторы