Что можно давать курам. Чем можно кормить кур в домашних условиях. Из чего должен состоять рацион

Выращивание кур-несушек - бизнес довольно выгодный и доходный. При организации правильного, сбалансированного питания и должного ухода, курицы активно несут яйца, которые пользуются большим спросом у потребителей. Однако, чтобы птицы неслись систематически, а яйца имели высокую питательную ценность, необходимо придерживаться нескольких важных правил при составлении ежедневного рациона.

Перекорм и недоедание

Любой фермер, занимающийся разведением кур, знает, что при организации правильного режима питания следует придерживаться двух основных правил:

  1. Не перекармливать птицу.
  2. Не заставлять курицу голодать.
Недоедание способно привести к негативным последствиям: выпадению перьев, снижению яйценоскости, плохому аппетиту, потере веса и т. п. Одновременно с этим, регулярное переедание курицы приведет к тому, что вся энергия будет направляться на формирование жировой прослойки, а не на яйца.

Лишь в том случае, когда птице обеспечен достаточный рацион, она сможет порадовать хорошим здоровьем, отличной продуктивностью и высоким качеством яиц. Проблема для начинающих птицеводов заключается в том, чтобы найти гармоничный баланс и сформировать ежедневное меню для домашних пернатых.


Сколько готового корма нужно несушке в день

Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.

В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема . Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.

Знаете ли вы? Яйца формируются в ночное время, поэтому рекомендуется вечером кормить курицу более интенсивно, особенно это касается зимнего периода.

Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.

Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.

Для цыплят

При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода - обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.

1-7 недель

Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.

Важно! Не стоит пропускать первое кормление. Доказано, что цыплята, которые получили корм в первые часы жизни, в дальнейшем становятся на 30-35 % продуктивнее.

Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.

До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.

Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.

Видео: как приготовить корм для цыплят

Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.

Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:

  • зерновые (ячмень, кукуруза) - 15-22 г;
  • молоко снятое - 15-20 г;
  • творог обезжиренный - 2-3 г;
  • мука мясокостная или рыбная - 1,4 г;
  • жмых - 0,6 г;
  • зелень - 15-20 г;
  • картофель отварной, корнеплоды - 5-10 г;
  • миндобавки - 1 г.
В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа.

8-20 недель

В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:

  • 15-16 % протеинов;
  • не менее 5 % клетчатки;
  • кальция - 2-2,2 %;
  • фосфора и натрия - 0,7 % и 0,2 %, соответственно.

Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:

  • пшеница - 35 г;
  • ячмень - 29,5 г;
  • просо, отруби - по 10 г;
  • дрожжи гидролизные - 3,5 г;
  • мясокостная мука - 3 г;
  • мел, ракушка - 1,5 г;
  • соль - 0,5 г.
В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.

Для взрослых кур

Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.

20-45 недель

К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне - 270 ккал/100 г.

В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые – 120 (из них кукурузы - 40, пшеницы - 20, ячменя - 30, овса - 30);
  • влажная мешанка - 30;
  • картофель отварной - 100;
  • жмых - 7;
  • мел - 3;
  • соль - 0,5;
  • костная мука - 2;
  • дрожжи - 1.

Важно! Запрещается давать курице в любом возрасте зеленый или проросший картофель, а также добавлять в рацион отвар из таких корнеплодов, поскольку содержащийся в них соланин может спровоцировать отравление птицы и вызвать серьезные проблемы с пищеварительным трактом.

После 45 недель

После достижения курицей одного года, ее рацион немного изменяется: калорийность снижается до 260 ккал/100 г, объем сырого белка уменьшается до 16 %, а фосфора - до 0,6 %. При этом увеличивается процент кальция - до 3,8 %. Избыток питательных веществ может спровоцировать стремительный набор массы тела птицы и падение количества яиц.

График питания двухразовый: утром и вечером. В меню курице можно предложить (в граммах):

  • пшеница - 50;
  • ячмень - 40;
  • кукуруза - 10;
  • отруби - 20;
  • мел, ракушка - 3 и 5, соответственно;
  • костная мука - 1;
  • соль - 0,5.

Основой рациона взрослой несушки должны составлять зерновые (дробленое или цельное зерно), смеси из зерна и комбинированные корма.

Как давать самодельный корм и сколько его понадобится

Если нет возможности или желания приобретать готовые корма для несушек, их можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить корм

Чтобы приготовить полноценное питание для курицы самостоятельно, нужно знать, какие ингредиенты должны в него входить:

  • протеины: источниками белка являются молочные продукты, рыбная мука;
  • витамины: зелень - крапива, ботва растений; зерновые - овес, ячмень, пшеница; овощи - морковь, свекла, картофель;
  • растительные жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель вареный;
  • клетчатка: корнеплоды, жмых;
  • пищевые добавки: мел, ракушка, яичная скорлупа.
Кормить несушку таким кормом следует чаще, чем покупными готовыми смесями, около 3-4 раз в сутки. Утром необходимо давать влажные мешанки, состоящие из зерна, каш, отходов из рациона человека. На протяжении дня также нужно подсыпать курам сухой корм. Ближе к ночи следует кормить птиц зерновыми, количество которых нужно увеличивать с наступлением холодов.

Большую часть корма должны составлять зерновые. Например, на одну курицу в сутки приходится: 70 г кукурузы и пшеницы, 50 г ячменя, 20 г овса, 50 г проса, пшеничных отрубей и макухи по 25 г, рыбной или костной муки - 10 г. Летом несушка охотно поедает свежую траву, ботву овощей, корнеплоды. Птица много кальция растрачивает на образование яиц, поэтому необходимо регулярно добавлять в корм в измельченном виде мел, скорлупу яиц, ракушку.

Видео: приготовление корма для несушек

Знаете ли вы? Яичную скорлупу перед тем, как давать курице, обязательно измельчают. Если давать кусочки или части скорлупы, она начнет клевать яйца, которые снесла.

Суточная норма

Исходя из физиологических потребностей птицы, можно составить приблизительный ежедневный рацион на одну несушку (в граммах):

  • кукуруза - 45-50;
  • пшеница - 12-15;
  • ячмень - 7-10;
  • шрот подсолнуха - 7-10;
  • мясокостная мука - 6-8;
  • рыбная мука - 5-6;
  • кормовые дрожжи - 4-5;
  • травяная мука - 3-5;
  • горох - 2-3;
  • витамины - 1-1,5;
  • соль - не более 0,3.
Следует помнить, что приготовление питания подразумевает хорошее измельчение и смешивание всех компонентов.
Отличной альтернативой предыдущему рецепту может стать следующий (в граммах):
  • зерновые: кукуруза - 45, пшеница и ячмень - по 12;
  • шрот подсолнечный (можно взять соевый жмых) - 7;
  • рыбная мука (можно заменить на мясокостную) - 6;
  • горох измельченный - 7;
  • мел - 6;
  • травяная мука (из люцерны или сена) - 2;
  • дрожжи - 0,3.
Такое количество корма используется для питания одной курицы.

Готовят дрожжевое питание так:

  1. 10 г свежих дрожжей (не сухих) разводят в 0,5 л теплой воды.
  2. Добавляют к дрожжевой воде 1 кг комбикорма.
  3. Размешивают и отставляют на 7-8 часов в теплое место.
При изготовлении корма главное следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и в правильном соотношении. Только тогда можно будет надеяться на высокую продуктивность несушек.

Витаминные подкормки для куриц-несушек

Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:

  • укрепить здоровье птицы;
  • улучшить и укрепить работу иммунной системы;
  • повысить сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повысить стойкость к заболеваниям;
  • улучшить яйценоскость и качество яиц.
Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.

Источниками кальция являются:

  • ракушка;
  • измельченные кости;
  • яичная скорлупа (измельченная).
Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси.
Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы - комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот - цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.

Авитаминоз - редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.

Несмотря на то что несушка - курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

417 раз уже
помогла


Многие из тех, кто заводит на своем приусадебном участке домашнюю птицу, знают, чем кормить кур, и знают прямую зависимость продуктивности птиц от качественного и сбалансированного питания. Если корм для кур достаточно питательный, а рацион составлен правильно, то птица будет нестись круглый год. К счастью, в домашних условиях обеспечить правильно кормление кур значительно проще, чем на масштабной птицефабрике. Все необходимые продукты находятся в свободной продаже.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что кура – это не всеядное существо. Именно поэтому категорически запрещено использовать их в качестве домашних перерабатывающих машинок. Курица не должна получать в пищу различные отходы, только качественный корм. Если использовать порченое зерно, это может негативно отразиться на здоровье стада и снизит общую яйценоскость.

Среди важнейших компонентов корма для кур на первом месте всегда будет зерно. Благодаря ему в организм птицы осуществляется подача необходимых витаминов, углеводов и клетчатки. Если вы раздумываете над тем, чем кормить кур, то овес, пшеница, а также добавки из ячменя, проса или кукурузы идеально подходят. Кукурузу не стоит недооценивать, ведь если правильно ввести ее в рацион, то кура получит необходимое количество углеводов. Наилучшим образом усваивается в размолотом виде. Единственное условие ее применения – небольшие редкие порции из-за высокого содержания жира.

Пшеница – это лучший корм для кур, благодаря которому птица не только получает достаточное количество энергии, но и начинает лучше нестись. Овес необходим для стимуляции роста перьев, его в корм добавлять лучше в пропаренном или пророщенном виде. У зерна множество преимуществ, но кормить только им нельзя, так как в нем недостаточно минералов, например, кальция и фосфора. Именно поэтому лучше собирать комбикорм для кур, разбавляя зерно различными добавками.

Привычный любому заводчику комбикорм для кур может состоять из зеленых и овощных смесей, а также приобретенных отдельно мешанок. Для тех, кто занимается разводом птицы на собственном приусадебном участке с огородом, вопрос о том, чем кормить кур, уж точно не возникает. С огорода и кухни можно брать часть отходов, которые отлично дополняют корм для кур.

Понятие такой добавки, как зелень, довольно обширное, так как в него может быть включена свежая трава, которую кура употребляет во время прогулок, или заготовки, сделанные заранее. Вторая категория включает ботву овощей, различные травы и зелень бобовых. Такой корм нужно хорошо измельчать. Кормить им можно только в сыром виде. Зелень улучшает качество процессов пищеварения в организме куры и гарантирует яйцам правильную форму без дефектов.

Отличный комбикорм для кур – это картошка, капуста и свекла в проваренном виде, смешанные с костной мукой. Это идеальное кормление кур зимой, так как полученная каша не только утоляет птицам голод, но и насыщает их организм требуемыми минералами и клетчаткой.

Как составить сбалансированное питание

Главное правило для каждого заводчика – кормление кур должно осуществляться два раза в день. Это правило действует и зимой, и летом. При этом каждая порция корма включает в себя все необходимые компоненты. Вернемся к тому, что самым простым решением в данной ситуации будет использование комбикорма для кур в виде смеси. С его использованием заводчику остается лишь сопровождать кормление добавками из овощей, зелени и некоторых видов зерна. В некоторых случаях можно использовать качественные отходы, так как домашняя кура совершенно неприхотлива.

Во многих селах кормить куриц принято влажной мешанкой. Но очень важно помнить, что подобный корм для куриц довольно быстро портится, поэтому готовится он всегда на один раз.

.

Помните, что во время кормления кормушки заполняются лишь на две трети. Такая предосторожность позволит существенно сэкономить на закупках корма для куриц, так как птицы больше не будут рассыпать и затаптывать зерна. В качестве витаминных добавок подходит трава и ботва от овощей. Количество их в корме для куриц зависит от способа содержания птицы, то есть от наличия у птицы возможности гулять на зеленых лужайках. Очень важна зелень зимой, когда недостаток витаминов может стать причиной возникновения серьезных заболеваний из-за общего снижения уровня иммунитета.

Еще один момент для тех, кто раздумывает над тем, чем кормить кур в возрасте сорока восьми недель, когда они становятся молодыми несушками, заключается в том, что рацион таких особой практически ничем не отличается. Различен лишь режим кормления – три-четыре раза в день.

Продолжая тему несушек, нужно сказать, что для качественной яйценоски необходимо и хорошее кормление кур. Мы уже разобрались с тем, что дневной рацион куры должен включать зелень, зерно, витаминные прикормки и комбикорм. Лучше всего, когда суточная норма корма для куриц пропаривается или проращивается. Так кормить птицу значительно лучше и проще, так как все усваивается без проблем. Очень часто поднимается вопрос о том, чем кормить кур, если необходимо экономить на зерне. В суточной норме корма для куриц можно заменять норму зерна на двадцать пять грамм пшеничных отрубей или проса, а также на двадцать грамм подсолнечного жмыха.

Всегда помните о том, что главным образом на здоровье птиц и их продуктивность влияет то, как их кормить – нельзя допускать переизбытка или недостатка. Еще в обязательных требованиях всегда значится кормить куриц в определенном режиме.

Первое кормление кур должно проводится сразу после пробуждения птиц или включения света, то есть рано утром. Для этого приема пищи идеально подходит влажная мешанка с включением картофеля, молотого зерна, соли, костной муки и пищевых отходов. Вечером корм для куриц выдается за час до выключения света. Для этого приема пищи идеален комбикорм для кур, так как из него птица должна получить все те полезные вещества, которые не получила утром.

Также обязательно содержание цельного зерна, но без смешиваний, так как кура будет выклевывать лишь то, что ей понравилось больше, а остальное затопчет. Лучше чередовать, и кормить в один день овсом, в другой – пшеницей, а в третий – просом. Такое соответствие режиму является отличным дополнением к общему уходу за домашней птицей. Заводчик должен помнить, что уход представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя и уборку, и питание, и осмотр особей, и многое другое.

Дозировка и хранение корма

В процессе составления рациона необходимо обратить внимание на породу птиц, так как некоторые их них имеют особенности и требуют для поддержания здоровья и своих генетических задатков различные минеральные подкормки. А вот некоторые породы должны иметь автоматический разгрузочный день, внесенный в рацион питания. Такая предосторожность убережет птицу от ожирения. Правда, разгрузочный день совсем не означает, что кормить куриц вовсе не нужно, происходит лишь замена нормы зерна на зелень и овощи.

Стандартный рацион курицы в сутки должен состоять из ста двадцати грамм зерна, тридцати грамм мешанки, ста грамм овощей, семи грамм жмыха, двух грамм костной муки, одного грамма дрожжей и половины грамма соли. Дрожжи необходимы для того, чтобы обеспечить процесс дрожжевания как один из этапов пищеварения птицы.

Еще один способ расчета рациона основывается на показателе средней массы птицы. Каждая порода имеет свой средний вес, соответственно, каждой нужна своя норма корма. К примеру, для стандартной особи с весом в 1,8 килограмм, дающей в год cто яиц, в сутки понадобится сто двадцать пять грамм пищи, а вот особи с тем же показателем продуктивности, но весом уже в два килограмма, нужна будет порция в сто тридцать грамм.

Хранить комбикорм для кур нужно в темном и сухом месте, так как эта субстанция может покрываться плесенью или загнивать из-за повышенной влажности. По тому же принципу хранятся и заготовленные травы, без которого вопрос о том, как кормить кур зимой, долго бы оставался без ответа. Лучше всего для таких заготовок использовать скошенную еще до цветения траву, а давать птице в размолотом виде, смешивая с другими ингредиентами.

Продолжая тему того, как кормить куриц зимой, нужно сказать, что важным компонентом будет сосновая и еловая хвоя. Ее хранят в подсушенном виде в теплом, сухом и темном помещении, а перед подачей размалывают с помощью мясорубки и добавляют к зерномучным смесям. Активно применяется для хранения зелени способ силосования, особенно он актуален для домашних приусадебных участков. Для силоса используются только свежие бобовые, ботва овощей и зелень. После измельчения все ингредиенты расфасовываются в бочки или кадки, которые затем герметизируются.

Видео “Составление рациона для взрослых кур”

В этом видео показывается и рассказывается. как составить рацион для взрослых кур: какие в него входят ингредиенты, каковы пропорции корма, когда задавать корм.

Совершенно очевидно, что продуктивность куриного стада напрямую зависит от частоты кормления и рациона питания. Если несушек кормить правильно, они будут давать яйца весь год – и зимой и летом. Тем более что существуют породы кур, яйценоскость которых не зависит от сезона.

Что же такое – правильное кормление кур в домашних условиях? Специалисты советуют кормить их два-три раза в сутки, но при этом в каждой порции должны быть все необходимые микроэлементы и витамины. Для кур несушек особенно важно иметь в рационе кальций, необходимый для формирования прочной и толстой скорлупы. Проще всего организовать кормление несушек готовым комбикормом, разработанным и подготовленным специально для несушек. Однако и в этом случае по сезону птице нужно дополнительно давать траву и свежие овощи.

Не забывайте, что последствия несбалансированного кормления, дефицита витаминов и минеральных веществ, короткого светового дня проявятся у кур несушек болезнями, плохим качеством яиц, и сокращением яйценоскости.

Какими бывают корма?

Корма для кур несушек бывают трех типов – влажными, сухими, комбинированными.

Влажные корма — это мешанки, который каждый хозяин может приготовить самостоятельно в домашних условиях. Правильно подготовленная мешанка должна состоять из мятого вареного картофеля, измельченных овощей, различных круп, пшеничных отрубей, травяной муки. Добавляют в мешанки жмых, шрот и макуху.

Зелень можно добавлять в мешанку в измельченном виде, если куры содержатся в клетках. Ну, а если они находятся в курятнике или в вольере – траву можно бросить целой. Они сами выберут то, что им нужно.

Замешивают мешанку чистой водой или молочными продуктами. Лучше всего для этих целей подходит сыворотка. Порции не следует делать слишком большими, потому что куры не успеют их съесть, и корма будут закисать.

Сухой корм – это комбикорм. Для кур несушек его выпускают в измельченном виде, чтобы птица не съедала его слишком много, и не накапливала ненужный жир. В среднем норма кормов на 1 особь в сутки состоит из 120-130 грамм сухих кормов.

Комбинированное питание состоит из различных кормов. Наилучшим вариантом будет смесь из 1 части комбикорма и 1,3 части зерна, зимой часть зерновых следует увеличить до 1,5 частей. Две трети корма должно состоять из зерна, и одна треть – из белковых добавок.

Как подобрать корма?

Правильное кормление кур должно обеспечить их всеми необходимыми веществами для образования полноценных и качественных яиц.

Ежедневный рацион курицы несушки должен состоять из:

  • 0,5 грамм соли;
  • 1 грамма костной муки;
  • 5 грамм ракушек;
  • 3 грамма мела;
  • 20 грамм отрубей;
  • 10 грамм кукурузы;
  • 40 грамм измельченного ячменя;
  • 50 грамм пшеницы;
  • 1 грамма специальной добавки для яйценоскости.

Каким должен быть рацион питания несушек, показано на таблице. Здесь суточная норма кормов рассчитана в зависимости от сезона – летом, весной и зимой.

Отметим, что измельченная трава будет усваиваться лучше, а значит, пользы от нее будет больше. Кроме того в курятнике нужно ставить емкости с гравием, песком и мелом для более четкого перетирания и переваривания кормов. Не нужно забывать и о воде – она должна быть чистой и свежей. Для борьбы с болезнетворными микробами, воду необходимо слегка подкрашивать марганцовкой так, чтобы получился слабо розовый раствор.

Добавки к рациону

Как мы уже говорили – немаловажным компонентом в составе кормов для кур несушек является кальций. В домашних условиях для этих целей перемалывают яичную скорлупу, и добавляют ее в сухие корма и мешанки. Однако и в случае избытка кальция в организме птицы, последствия не замедлят сказаться – у нее снизится аппетит, вес и яйценоскость.

Кроме того, в корма добавляют премиксы, аминокислоты и витаминные комплексы. Множество полезных для несушек веществ содержится в кормах животного происхождения: в рыбе и мясе, мясокостной муке, соевом шроте.

При необходимости одни корма можно заменить другими. Смотрим таблицу.

Кормление кур несушек зимой

Зимой кур несушек кормят комбикормом, но рацион пополняют и сочными кормами – кабачками, тыквой, капустой, морковью. Эти продукты измельчают с помощью мясорубки или режут ножом. Кроме того, зимой в рацион добавляют и вареный картофель, или кормовую свеклу. Макуха или жмых подсолнечника так же являются отличным дополнением к рациону кур несушек – это питательный корм, содержащий необходимые птице микроэлементы, жиры, белки и витамины. Макуху заранее запаривают горячей водой в отдельной емкости и добавляют ее в мешанки.

Зимой курам дают заготовленное летом сено. Его связывают в пучки и прикрепляют на высоте в 40 см от пола на стенах или специальных перекладинах.

Как правило, зимой световой день курам в домашних условиях или на птицефермах увеличивают искусственно. Первое и последнее кормление происходит при свете электроламп в 8 часов утра и в 18 часов вечера. С утра дают влажный корм, а вечером – сухой, состоящий из цельного зерна. Всего в зимнее время кур кормят 3 раза в сутки.

В домашних условиях и зимой кур выпускают во двор – их двигательная активность способствует лучшему метаболизму и яйценоскости. Правда, зимой эти прогулки намного короче, чем в летний период.

Кормление несушек на птицефабриках

На птицефабриках составляют специальные программы кормления кур несушек в зависимости от возраста и стадии яйцекладки. Наиболее интенсивно несушек кормят в первый год яйценоскости, пик которой приходится на 27-28 неделю. Именно в это время норма кормов для каждой курицы становится наивысшей.

Рацион их состоит из ячменя, пшена, дрожжей, отварного картофеля, рыбной или костной муки, тыквы, моркови, зелени и ракушек. В этих продуктах имеются все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

На птицефабриках и в домашних условиях рацион для молодняка существенно отличается от рациона взрослой курочки. Постепенно в корм добавляют протеин, необходимый для получения качественных яиц.

Примерный рацион кормов для несушек разных возрастов таблица.

В возрасте 48-50 недель, когда яйценоскость у птицы снижается, снижается и норма кормов, поскольку птице уже не требуется столько энергии и микроэлементов. В этот период объемы потребляемых кормов снижаются, а еще через несколько недель несушек вообще отправляют на мясо.

Таким образом, составление нормы кормления несушек на птицефабриках с учетом возраста позволяет получать от них действительно крупные и качественные яйца при минимальном расходе кормов.

Чаще всего на промпредприятиях курам дают сухой корм, поскольку это удобнее и дешевле, чем варить овощи и готовить мешанки. В таком случае, корма должны быть еще более полноценными и насыщенными необходимыми веществами и компонентами. Наилучшим вариантом будет использование комбикормов с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Кормление кур несушек на птицефабриках происходит 2 раза в сутки.

С влажными кормами действительно больше хлопот, что всегда ведет к повышению себестоимости продукции. Мешанки должны быть не слишком густыми и не слишком жидкими. Давать их нужно 3-4 раза в день небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в кормушках, и не пропадала. Влажной мешанки в кормушке должно быть столько, чтобы куры могли ее съесть в течение часа. Кормушки нужно чаще мыть, иначе они станут настоящим рассадником инфекции. По этим причинам влажные мешанки несушкам на крупных предприятиях не делают.

Зоотехники советуют правильно засыпать корм в кормушки. Уровень кормов не должен быть выше 60% объема посуды, в противном случае куры просто разгребут и разбросают корма, и они пропадут зря.

В некоторых случаях кормление курочек можно осуществлять пропаренными кормами. Бобовые пропаривают в течение 1 часа, а пшеницу и ячмень дают пророщенными, замачивая их в теплой воде на сутки-максимум двое в зависимости от температуры воздуха.

Специалисты предупреждают о том, что витамины и минералы ни в коем случае нельзя использовать как самостоятельный корм, однако их можно и нужно добавлять в основной рацион. Передозировка добавок так же будет иметь нежелательные последствия, и приведет к болезням, снижению яйценоскости и гибели поголовья.

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Опытные заводчики куриц утверждают, что правильный рацион и режим кормления прямо влияет на продуктивность. Поэтому на первое место выходит задача: сколько раз в день нужно кормить кур для получения отличных результатов? Как составить оптимальный рацион и режим, сбалансировать витамины и полезные вещества?

Правильность кормления несушек

Основная задача любого птицевода – получить от кур большое количество яиц хорошего качества. Если организовать правильно нормы питания, курица будет нести яйца круглый год. Для этого следует сбалансировать в ежедневном корме зерновые, добавки, содержащие витамины и минералы, которые приобретаются по отдельности.

Решая, сколько раз кормить куриц в день, следует опираться на первоначальные условия содержания несушек. Наилучшие результаты дает питание по следующей схеме:

  • первая порция при включении ламп дневного света;
  • два раза в течение дня, обновляя порцию по мере поедания;
  • за час до сна.

Желудок курицы не может переваривать много корма, поэтому нужно делать небольшие порции. Учитывая, что яйцо формируется в ночное время, птица должна получить питательную смесь перед сном. Правила составления рациона, направленного на получение качественного продукта, одинаковы для молодки и для несушки.

Основа питательности рациона

Для повышения яйценоскости курица должна потреблять разнообразное питание каждый день. В ее меню нужно включить цельное зерно, крупы различного вида, зелень, минеральные добавки. При любой возможности птицеводы добавляют пророщенные зерновые, овощи, пропаривая предварительно корм для наилучшего усвоения. Если есть возможность выпускать кур на свободный выпас, то этой зелени будет достаточно для пополнения запаса витаминов. Если птица содержится в закрытом пространстве, к основному корму добавляют измельченную траву, ботву с огорода.

Если следовать научному подходу при определении, сколько раз в день кормить кур, следует опираться на норму питательности для взрослой несушки:

  • белковые компоненты не менее 15%;
  • жиры не более 5%;
  • растительная клетчатка около 6%.

Вся остальная часть приходится на углеводные компоненты. Именно такой состав у сбалансированных готовых комбикормов. Кроме обычного зерна – пшеницы, проса или овса – можно добавлять в течение дня:

  • костную или рыбную муку;
  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • ячмень.

Некоторые хозяева придерживаются теории, что кур можно кормить отходами со стола. Но это может привести к снижению яйценоскости, питательной ценности яиц, заболеванию птицы. Особенно этому подвержены молодки, которые сразу реагируют на изменение рациона. Допускается добавление раз в день вареного картофеля, скорлупы, брюквы, капусты.

Считая, сколько раз в день кормить кур-несушек, стоит обратить внимание на особенности породы. Некоторые из них требуют разгрузочного периода, чтобы на фоне ожирения или линьки не перестать нести яйца. В это время часть углеводов заменяют чистым зерном, зеленью, овощами.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Пищу в холодный сезон следует насыщать питательными подкормками, полезными компонентами, чтобы курица могла замещать недостаток клетчатки, зеленых компонентов. Сено или сухой силос лучше размачивать, а весь корм прогревать до комнатной температуры. Очень благоприятно на здоровье и активность влияет наличие пророщенного зерна, имеющего повышенное содержание протеинов. Это улучшит усвоение, повысит аппетит, помогая птице чувствовать себя комфортно.

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов. Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами.



Онлайн калькуляторы