Применение мыла. Зачем люди сами варят мыло? Мыло древних народов

Существует множество легенд, рассказывающих о том, как появилось мыло. Известно, что ещё шесть тысяч лет назад люди пользовались мылом, сделанным из животных жиров и растений. Для получения мыла смешивали животные жиры с золой. Конечно, за многие века состав мыла изменился значительно. Но основная функция мыла – очищать поверхность от грязи, осталась неизменной.

Точная дата появления мыла учёными не установлена. Но с тем, что мыло появилось очень давно, согласятся все.

Химический состав мыла


Прообразом современного мыла стал пепел вместе с жиром. При смешивании этих двух компонентов происходит химическая реакция, которая составляет основу мыловарения. В результате такой реакции и получают мыло. В современном мыловаренном производстве жир заменяют натуральными маслами, а золу – каустической содой. Соединяясь, масла и сода образуют массу, которая содержит большое количество пузырьков. Оболочка каждого пузырька состоит из воды. Частички грязи прилипают к пузырькам и легко смываются водой.

Химическую реакцию между золой или содой и жиром называют реакцией омыления. В основе мыловарения эта реакция лежит и в наше время. А химический состав мыла впервые был установлен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем . Оказывается, мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

Каждый из нас в детстве знал, что мыть руки с мылом необходимо для того, чтобы убить бактерии. Но оказывается, мыло не убивает бактерии, а только отделяет их от кожи рук. И они легко смываются водой. Мыло растворяет все вещества, налипшие на кожу.

Какие же процессы происходят при этом?

В состав современного натурального мыла входят натриевые и калиевые соли высших жирных кислот - пальмитиновой С 15 Н 31 -СООNа и стеариновой С 17 Н 35 -СООNа. Основой твёрдого мыла являются натриевые соли высших карбоновых кислот, а основой жидкого – калиевые соли этих кислот. Но так как производство натурального мыла требует большого количества натурального сырья, то это сырьё впоследствии успешно заменили поверхностно-активными веществами, получаемыми при переработке нефтепродуктов и угля. Так получили синтетическое мыло и различные современные моющие средства.

Физика и химия моечного процесса


Как же всё-таки мыло моет?

Моечный процесс довольно сложен как с физической, так и с химической точек зрения.

Химическая формула молекулы мыла СН3-(CH2)n-COONa. Известно, что гидрофильность – это способность вещества взаимодействовать с водой на молекулярном уровне. А гидрофобные вещества – это вещества, которые не могут взаимодействовать с водой. Так вот, группа COONa и обеспечивает гидрофильность молекулы мыла. Благодаря этой группе, мыло способно растворяться в воде. А СН3-(CH2)n – длинный углеводородистый радикал, который гидрофобен. В состав этого радикала могут входить до 12 атомов углерода.

Мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное напряжение воды, улучшая доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. Во время процесса мытья при контакте с водой на поверхности образуются мыльные пузырьки. Молекулы мыла ориентируются так, что гидрофильные группы COONa + направлены к полярным молекулам воды, то есть внутрь. Они остаются в воде. А гидрофобные СН3-(CH2)n направлены наверх, к неполярным частицам грязи. Грязь содержит жир. А жир – это соединение глицерина с теми же жирными кислотами. СН3-(CH2)n образует с частицами жира суспензию, которая легко удаляется вместе с водой.

По такому же сценарию действуют практически все моющие средства, в основе которых лежат поверхностно-активные вещества.

Сегодня очень популярно мыловарение. Варить мыло в домашних условиях – это выгодно, увлекательно. Технология проста, освоить ее может каждый. Рецептов приготовления мыла, которое можно сварить самостоятельно дома существует множество, они содержат полезные вещества (например, льняное масло, морскую соль, ароматические масла). Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты для мыла ручной работы

Для красоты и здоровья кожи домашнее мыло – настоящее чудо, спасение, ведь вы сами сможете приготовить необходимый натуральный косметический продукт, полностью соответствующий вашим потребностям, особенностям кожи. Очищение, увлажнение, оригинальное мыло необычного вида – все это вы можете создать своими руками.

Любой желающий может научиться делать мыло в домашних условиях для женщин, мужчин, подарочный вариант мыла. Удивить и порадовать родных и друзей можно красивым, оригинальным мылом ручной работы, это будет полезный и запоминающийся подарок.

Варить мыло в домашних условиях – увлекательное хобби

Если хоть раз попробовать сварить мыло дома, то непременно захочется повторить этот увлекательный эксперимент. Для многих домашнее мыловарение становится любимым занятием, которым они посвящают все свое время, придумывают новые рецепты, составы и воплощают их в реальность.

Такое мыло можно сварить в домашних условиях

Кажется, что сварить душистое, красивое мыло дома сложно, на самом деле это намного легче, чем кажется. Стоит освоить технологию приготовления настоящего домашнего мыла!

Преимущества мыла, сваренного в домашних условиях

Необычное мыло, приготовленное в домашних условиях

Мыло ручной работы – это натуральный, экологически чистый продукт, уникальный по содержанию и форме. Покупное мыло напичкано химией, в большинстве случаев оно не ухаживает за кожей, а сушит ее.

Натуральные добавки вы всегда можете добавить в домашнее мыло сами. Причем, именно те, которые подходят вашему типу кожи. Эффективно добавлять эфирные и растительные масла, отвары трав, мед, натуральный кофе, цитрусовую цедру, водоросли, овсяные хлопья, кусочки шоколада, цветы и много чего другого, с пользой воздействующего на кожу.

Ко всему, приготовление мыла в домашних условиях – настоящее творчество, ведь его содержание и форма зависят от вашей фантазии. Вам решать будут ли это простые, но симпатичные, ароматные кусочки или неподражаемое произведение искусства.

Что нужно для того, чтобы варить мыло в домашних условиях?

Natural handmade soap, isolated on white

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  1. Мыльную основу (белую или прозрачную), которая продается в специализированных магазинах. Вместо нее можно использовать традиционное детское мыло, так как белая мыльная основа почти ничем от него не отличается. С помощью прозрачной мыльной основы можно сделать настоящий шедевр – красивое прозрачное мыло. Поначалу лучше всего тренироваться на детском мыле.
  2. Базовое масло – любое на ваш вкус: абрикосовое, миндальное, персиковое, льняное, оливковое и т.п.
  3. Эфирные масла, выбор которых зависит от потребностей кожи. К примеру, для проблемной жирной кожи подойдет масло чайного дерева, для омоложения чувствительной кожи лучше использовать иланг-иланг, для избавления от целлюлита и насыщения кожи витамином С следует применять масло апельсина.
  4. Красители – специальные или обычные пищевые. Цвет мылу придают некоторые натуральные продукты: фруктовые и овощные соки, шоколад, какао.
  5. Добавки для придания мылу дополнительных свойств: сливки, глицерин. Мед, сухие цветы, травяные настои. Чтобы сварить в домашних условиях мыло-скраб, добавляют овсяные хлопья, молотую ореховую скорлупу или кофе.
  6. Посуду для водяной бани.
  7. Формочки – подойдут любые: кондитерские, пластиковые, керамические, детские или специальные формы для мыловарения.
  8. Спирт, чтобы смазывать поверхность формочек.
  9. Воду, отвар, теплое молоко, чтобы разбавлять мыльную основу.

Когда все составляющие готовы, можно начинать варить мыло.


Видео по теме как варить мыло в домашних условиях.

«Я ем мыло – оно для меня, как наркотик», — признается 19-летняя девушка. Врачи говорят, что подобное пристрастие способно убить.

19-летняя жительница Флориды Темпест Хендерсон имеет очень редкое расстройство пищевого поведения – она увлечена поеданием мыла, и может съесть его до 5 больших кусков в неделю. Стиральный порошок она тоже ест.

(Всего 7 фото)

1. В последнее время врачи по всему миру все чаще регистрируют самые разнообразные расстройства пищевого поведения, когда человек не в состоянии контролировать себя, что именно он ест и в каких количествах. Этот недуг поражает в основном женщин. Иногда расстройство принимает совершенно причудливые формы: например, Темпест Хендерсон испытывает неодолимое желание поедать мыло и стиральный порошок.

2. Темпест говорит, что когда она впервые попробовала стиральный порошок, он показался ей очень вкусным: «Он такой сладкий, и в то же время соленый!»

«Я попробовала порошок языком, и он оказался таким сладко-солоноватым… вкус был восхитительным. Я сразу же попалась на крючок». Темпест учится на медсестру, и сама знает, что поедать мыло – опасное занятие, но будучи не в силах противиться противоестественному желанию, она, не глядя на предостерегающие надписи на упаковках, вновь и вновь лижет смертельно-опасный порошок каждый день. Вскоре она принялась слизывать мыльные пузырьки в душе, и очень быстро дошла до поедания пяти кусков мыла в неделю. «Я люблю, принимая душ, хорошенько намылиться зеленым мылом, а потом слизывать пузырьки. А когда мыло размягчается, я беру в рот маленький кусочек и сосу, как леденец. Это божественно приятно».

3. Медики называют это поведение аллотриофагией – человек испытывает непреодолимое желание поедать несъедобные или опасные вещи.

4. Темпест говорит: «Мне нравится ощущение чистоты, которое дает мыло. Когда его ешь, то чувствуешь себя гораздо чище, чем когда просто моешься».

Темпеест поедала почти полгода и, наконец, решила обратиться к врачу. Ей поставили диагноз – аллотриофагия. Люди, страдающие этой болезнью, могут поедать металлические предметы, монеты, мел, батарейки. Известны случаи, когда больные пытались съесть зубные щетки. Иногда подобное расстройство бывает вызвано нехваткой некоторых минеральных веществ в организме. Это объясняет случаи, когда дети поедают мел, или когда беременные испытывают непреодолимое желание есть уголь при нехватке в организме железа. Похожие расстройства пищевого поведения могут наблюдаться и при хронической интоксикации, либо при сильном нервном потрясении. Но в случае Темпест, врачи как раз уверены, что причина кроется в сильнейшем стрессе.

«Мой парень, Джейсон, бросил меня и отправился в колледж», — говорит сама Темпест. «Он сказал, что едет в Канзас в колледж, где будет изучать бизнес. Я умоляла его сохранить наши отношения, но он сказал, что все кончено. Это меня просто уничтожило».

5. Врачи говорят, что если Темпест не найдет в себе силы отказаться от поедания мыла, то эта привычка убьет ее.

Но когда Темпест сама поехала учиться в колледж за сотни миль от родного дома, то дела пошли еще хуже. «Колледж был в пяти часах езды от моего дома, и это только усилило стресс. Без своего друга и без поддержки семьи я чувствовала себя такой одинокой, мне было так грустно и тоскливо. Я опять принялась за мыло и средства для стирки, и моя проблема еще больше обострилась».

Доктор Бартон Блиндер, крупный специалист по расстройству пищевого поведения, говорит, что в этих условиях поедание мыла может очень сильно повредить здоровью Темпест. «При поедании мыла особую тревогу вызывает попадание внутрь токсических химикатов. В мыле много щелочей, но в нем есть и другие высокотоксичные вещества. Все это может серьезно нарушить обмен веществ и вызвать множество заболевание всей пищеварительной системы. Кроме того, поедание мыла нарушает и кислотно-щелочной баланс крови». Но в случае с Темпест докторам удалось докопаться до самых истоков ее заболевания. «Мне всегда ужасно нравился запах мыла», — признается сама Темпест.

6. На снимке: Темпест позирует вместе с матерью, которая настолько обеспокоена проблемой своей дочери, что забрала ее из колледжа.

«Я помню все марки моющих средств, которыми пользовалась мама. Очень живо помню их запах. Так пахла мамина кофта, когда она обнимала меня, так пахли простыни в моей детской. Я полюбила запах стирального порошка, и когда в жизни возникли трудности, мне показалось, что поедание мыла – это единственный выход. Это болезненное пристрастие, я просто не могу остановиться, и я обратилась за помощью к специалистам по лечению зависимостей. Доктор велел мне выбросить из дома все мыло и все моющие средства, все, что может как-то стимулировать мою зависимость».

Психологи говорят, что Темпест опять начала поедать мыло, потому что пыталась как-то компенсировать разлуку со своей семьей. «Теперь у нас в доме жидкие моющие средства, — говорит она, — почему-то они не вызывают во мне желания их есть».

7. На снимке: совсем юная Темпест еще до того, как возникли все ее проблемы.

Темпест прошла интенсивный курс когнитивно-поведенческой терапии, во время которого доктора старались вытеснить из ее головы мысли о поедании мыла. «Я учусь думать о чем-нибудь хорошем, когда чувствую потребность съесть кусок мыла», — говорит девушка. Ей также посоветовали побольше гулять, и стараться избегать тех мест, где можно столкнуться с мылом.

Темпест добавляет: «Доктора советуют мне рассказывать о своих проблемах, потому что, они думают, что мое пристрастие развилось из-за того, что я замыкаюсь в себе». Вот уже с сентября 2010 года у Темпест не было во рту ни крошки мыла.

Как только ее мама узнала об этих проблемах, она велела Темпест немедленно вернуться домой из колледжа. Темпест замечает, что это было мудрое решение: «Я просто не могу там находиться одна-одинешенька в студенческом городке, который забит мылом». Сегодня ей предстоит длинный период восстановления, но она обещает, что больше никогда не возьмет мыла в рот.

«И все-таки я думаю, что мама в тайне рада, что я пристрастилась к мылу, — замечает Темпест, — а не к каким-нибудь опасным наркотикам».

Содержимое

Что такое мыло, без которого сегодня невозможно представить себе быт ни одной семьи?

Пользуясь им по несколько раз на дню, многие ничего не знают об этом предмете.

Если обратиться к научному определению, то мыло - это продукт химического происхождения с достаточно сложным составом, куда входят калиевые и натриевые соли некоторых жирных кислот. С житейской же точки зрения все проще. Мыло - это, попросту говоря, сало, нагретое с каустической содой.

Но сегодня мыло с таким простым составом, вряд ли понравилось избалованным покупателям. Благодаря всевозможным технологиям очистки, отдушкам, химическим и натуральным добавкам мыло, продаваемое в магазинах мыло не только разительно отличается от самых первых образцов, но и позволяет подобрать тот сорт, который будет наиболее наилучшим образом подойдет конкретному человеку.

Но, чтобы разобраться во всех тонкостях, полезно обратиться и к истории.

Зачем нужно мыло

Потребность заботиться о чистоте своего тела у людей была во все времена, и не ведавшие мыла народы придумывали совершенно разные и наш сегодняшний взгляд совершенно невероятные моющие средства.

Древние греки натирались мелким египетским песком, специально доставляемым с берегов великого Нила. Сами же египтяне не разделяли мнения соплеменников Гомера и умывались при помощи пчелиного воска и меда, разведенных водой.

Жители степей, скифы относились к процедуре мытья весьма серьезно и готовили для омовений ароматную смесь из тертой древесины кедра и кипариса, ладана и воды. Паста наносилась на тело, а после соскребалась вместе с присохшей грязью.

Современные сорта мыла благоухают ароматами цветов, трав и фруктов. В те, древние времена средства для стирки и мытья не отличались изысканным запахом. В ход шли кости и помет животных, бычья желчь и моча. Последнее средство было наиболее популярным. И хотя запах совсем не освежал, зато содержащийся в моче аммиак создавал пену и отъедал грязь.

А галлы, наверное, ближе всех подошли к созданию мыла, они использовали для борьбы с грязью смесь сала и золы дикого бука. Тот же, кто догадался первым нагреть подобную смесь, до сих пор остался безымянным. Известно лишь, что появилось первое мыло около шести тысяч лет тому назад.

Мыло древних народов

Первооткрывателями мыла могли бы считаться шумеры, запечатлевшие процесс приготовления некоего средства из золы и жира на глиняной табличке. Однако, то ли черепок оказался мал, то ли пишущий не проникся важностью момента. Но из-за того, что не было указано назначение средства и его название, ученые не засчитали это свидетельство за открытие мыла.

Состав, схожий с шумерским, описан и египтянами. А пальма первенства хоть и неофициально, но все же отдана римлянам.

Согласно преданию знакомству с мылом Древний Рим был обязан жертвоприношениям, которые проходили на горе Сапо. С ее склонов смешивающийся с золой растопленный жир жертв во время дождей попадал в воды Тибра, где жительницы окрестных селений издавна стирали белье. Сметливые римлянки заметили, что в местах, где в потоки вплетались мутные струи золы и жира, одежда отстирывается гораздо лучше. Название горы дало название и мылу, которое со временем преобразовалось из «sapo» в современное английское «soap». Появилось французское «savon» и наиболее близкое древнему итальянское название «sapone».

Остатки мыловарен и даже погребенное под слоем пепла мыло археологи обнаружили при раскопках легендарного города Помпеи. Мыловар в те далекие годы назывался сапонариусом, а древнеримский врач, Гален, призывавший использовать мыло для очищения не только тела, но и одежды, подробно описал и его рецепт.

Мыло в эпоху Средневековья

Эти века не зря называли темными. Угасала наука, не развивалось искусство, да и к вопросам гигиены люди тогда относились с достаточным небрежением. Причин тому было две. Во-первых, мыло было необычайно дорого и пользоваться этой роскошью могли лишь священники и высшее дворянство. А, во-вторых, господствовавшая над европейским миром инквизиция всячески пресекало любой интерес к собственному телу, считая греховным и мытье в том числе. Сохранилось документальное свидетельство, что Изабелла Кастильская, Испанская королева видела мыло два раза в жизни. Впервые это произошло, когда девочка появилась на свет, а второй раз перед церемонией бракосочетания.

Но нарушить такие излишние строгости чаще всего удавалось, как ни странно, людям, которые сражались за церковь - воинам креста или крестоносцам, привозившим из восточных походов диковинные мыльные кусочки. И хотя переломить ситуацию отважным воинам не удалось, мыловарение постепенно развивалось.

Революция в мыловарении

Например, в Англии монархи достаточно серьезно относились к банным процедурам, а Генрих IV даже основал настоящий орден банщиков и открыл мыловаренную гильдию. Вот только дабы секреты мыловаров вышли за ее стены, а само мыло не стало достоянием народа, хитроумный король запретил мастерам даже спать под одной крышей с другими ремесленниками и лавочниками.

А неравнодушные к ароматам французы впервые стали добавлять в мыло душистые прованские масла, смягчающую соду и свежее оливковое масло. Из портового Марселя, ставшего центром французского мыловарения, ремесло перекочевало в Венецию. И уже отсюда разошлось по другим странам Европы, постепенно превращаясь из кустарного в промышленное производство. Чему поспособствовала и замена в составе мыла золы на кальцинированную соду.

Строительство промышленных мыловарен началось лишь в конце XVII века, когда французскому ученому Николасу Леблану пришла революционная мысль по дальнейшему удешевлению производства мыла. Оказалось, что соду можно получать из соли, а не поташа. А еще через сто лет развитие химии позволило промышленникам еще упростить состав мыла, без которого мир уже обойтись не мог.

Сегодняшним технологиям и разнообразию сортов мыла позавидуют и римляне, и крестоносцы, и все монархи прошлых веков.

Но в тот момент, когда, казалось бы, человеку незачем даже задумываться о том, где взять заветный кусочек. Когда полки магазинов ломятся от мыла всех форм, ароматов и видов, становится все популярнее необычное увлечение - мыловарение в домашних условиях.

Мыло своими руками

Тем не менее, ручное производство мыла только набирает обороты, возводя ремесло практически в ранг настоящего искусства. Мыльные шедевры поражают воображение формами, ароматами и уникальными добавками, которые мастера умудряются сочетать в своих творениях.

Почему варить мыло стало так интересно многим тысячам креативных людей?

Кроме того, что это занятие необыкновенно творческое и увлекательное, позволяющее проявить и собственную фантазию, можно создать уникальные виды мыла, которые не найдешь ни в одном магазине. Причем, как правило, домашние сорта мыла натуральнее и полезнее заводских.

А еще домашнее мыло - это прекрасный подарок, хранящий тепло души мастера и созданный специально для человека, которому преподносится.

Что потребуется для изготовления мыла

Чтобы стать мыловаром не потребуется больших вложений, дорогостоящих приспособлений и долгого обучения. Главное, чтобы было желание освоить это интересное ремесло и решимость применить на практике все фантазии и задумки.


Как делают мыло своими руками

Прежде всего, следует выбрать форму для будущего произведения искусства. Существуют специальные пластиковые формы, а можно приспособить те, что есть в любом доме: стаканчики от йогуртов или творога, детские песочные формочки и разнообразные подходящие по размеру коробочки. Больше всего подходит новичкам силиконовая форма для мыла, которой с удовольствием пользуются и опытные мастера.

  • Мыльную основу нарезают кубиками и растапливают на водяной бане или в обычной микроволновой печке, не допуская закипания. Особое внимание следует уделить процессу, проводимому в печи, где отследить момент закипания не всегда просто.

  • На сто грамм мыльной основы берут треть чайной ложки оливкового или другого жирного масла и смешивают с нагретой основой. Здесь, главное, не переборщить, иначе конечный продукт просто потеряет мылкость.

  • Далее добавляют натуральные или синтетические пигменты, окрашивающие будущее мыло. Такие красители бывают жидкими, сухими, матовыми и перламутровыми. Мыловары с удовольствием применяют и натуральные вещества, например, шоколад или кофе. Сухие красители имеют высокую концентрацию красящего вещества, поэтому добавлять их нужно крайне аккуратно, чтобы мыло не оставляло на коже цветные следы. Жидкие красители удобнее в использовании, ибо из концентрация их уже доведена до требуемой, а базовые цвета можно легко смешивать и получать интересные оттенки. На сто грамм мыла необходимо до десяти капель жидкости. Пигменты придают цвет мылу за счет массы нерастворимых частиц, из которых и состоит порошок. Такой краситель советуют добавлять вместе с маслом, тщательно размешивая мыльный состав. Мыло с добавленным пигментом будет обязательно матовым. Перламутр или глиттер - это мельчайшие блестки, придающие мылу необычный декоративный эффект и сочетаемые с другими красителями.

  • В качестве ароматизаторов часто используют эфирные масла, в количестве нескольких капель на сто грамм основы, или специальные водные растворы. Смешивать между собой синтетические запахи и натуральные масла не стоит, а вот смеси внутри вида могут дать интересный результат. Создавая аромат для мыла важно помнить, что некоторые масла бодрят, а некоторые, наоборот успокаивают. И эти особенности стоит учитывать.
  • Добавки для придания мылу косметического эффекта могут питать кожу, увлажнять или очищать ее. Наиболее популярны следующие природные вещества: мед, молоко или сливки, зерновые хлопья и тертый кокос, шоколад, кофе, цедра различных цитрусовых и разные виды глины.
  • Когда все ингредиенты соединены в одно целое, мыло переливают в форму и остужают в прохладном месте. Самое важное - это аккуратно и без потерь достать готовое мыло. Если из силиконовой оно выскакивает без труда, то с пластиковой формой придется сложнее. Опытные мыловары советуют выждать пару дней и достать мыло, когда оно немного подсохнет и как бы сожмется.



Кадры