Какие плюсы и минусы бизнес. Минусы и плюсы бизнеса: что сильнее? Способы продвижения конечного продукта

Любой, кто когда-либо задумывался начать строить свой бизнес, размышлял о том: «Стоит ли это делать, какие плюсы появятся в моей жизни, принесет ли мне это то количество денег, на которые я смогу нормально жить и кормить свою семью?» Но, не все на это решаются, боясь рисковать и потерять ту стабильность, которую имеют на работе.

Конечно, открытие своего дела, это всегда рискованный шаг. И нужно быть готовым бороться за свою нишу в той сфере, которую вы выбрали. Изобретать новые идеи, для привлечения клиентов именно к вам, преподносить товар оригинально и интересно и т.д.

Плюсы собственного бизнеса:

1. Самый первый и важный плюс то, что вы работаете на себя. Вы себе, и начальник и подчиненный, вы можете сам организовать рабочий процесс, по той схеме, которую считаете самой оптимальной и действенной. Рабочая атмосфера, дружеская, более деловая, также может быть построена так, как захочет ее руководитель, то есть, вы.

2. Гибкий график. Это конечно, больше касается тех руководителей бизнесов, где уже присутствует стабильный заработок, определенный уклад работы и ответственные люди, помогающие в развитии бизнеса.

3. Денежная выгода. Так как вы работаете сами на себя, то прибыль соответственно будет расти, с развитием бизнеса, и она может расти не имея границ.

4. Если решать какие-то вопросы муторно и неинтересно, то можно нанять знающих и надежных людей, для решения этих дел.

5. Свой бизнес – достаточно престижно и свободы больше, чем в работе по найму.

6. Когда человек решается на открытие бизнеса, то он обычно выбирает ту стезю, которая ему интересна. Иногда даже превращая свое хобби в источник заработка.

Минусы собственного бизнеса:

1. На первом этапе потребуется большое вложение сил, денег и времени. Нужно четко рассчитать, сколько финансовых вложений потребуется для дела, чтобы оно уже в скором времени начало себя окупать.

2. Если что-то пойдет не так, и бизнес рухнет, виноваты в этом будете только вы, то есть риск лежит исключительно на ваших плечах, и винить тут будет некого.

3. Найти интересную концепцию в любом виде бизнеса достаточно сложно, поэтому везде существует большая конкуренция. Для защиты своего бизнеса рекомендуется воспользоваться услугами ЧОП Дружина 1.ру .

4. Большая ответственность, и не только за себя, но и за ваших работников.

5. За переработки вам платить никто не будет, потому что это ваш бизнес, и работать сверх восьми часов в день на первых этапах будет нормой.

6. Иногда будут наставать времена, особенно на первых парах, когда будет не ясно потерпит ваш бизнес крах или нет, соответственно будет присутствовать состояние неопределенности.

7. Финансовая нестабильность, особенно в первый год после открытия бизнеса.

Как видно, и плюсов и минусов в открытии собственного дела достаточно, но каждый должен сам решить, что ему дороже. Стабильность, защита и карьерный рост, которую ему может предложить работа по найму. Либо же, риск, свобода, ответственность, но все же занятие любимым делом, которое в дальнейшем, возможно, принесет ему большую прибыль.

Многие люди стремятся обзавестись собственным бизнесом. Однако не знают, чем именно стоит заняться, какие есть виды бизнеса. Очень важно, прежде чем начать заниматься предпринимательской деятельностью, понять, в какой сфере Вы готовы и сможете работать, ведь наличие первоначального капитала не гарантирует успех.

Основные виды бизнеса

По характеру предпринимательской деятельности бизнес делится на виды. Вот одни из самых распространенных видов бизнеса:

  • Производственный. Это вид бизнеса, направленный на создание конечного продукта или услуги. Например, производство продуктов питания, одежды, автомобилей, и других благ общества.
  • Торгово-коммерческий. Это бизнес, направленный на реализацию товаров и услуг, как конечному потребителю, так и посредникам. Данный вид бизнеса достаточно легко организовать, по сравнению с производственным он проще. К нему относятся как различные торговые сети дистрибьюторов, так и торговые биржи.
  • Финансовый. Данный вид деятельности направлен на создание и преувеличение финансовых активов. Наглядными примерами финансовых организаций являются банки.
  • Консалтинговый или консультационный. Данный вид бизнеса направлен на предоставление консультационных услуг частным клиентам и целым организациям. Зачастую многим организациям не по карману иметь юридическую, финансовую службу, да и не имеет смысла, но возникает необходимость воспользоваться их услугами, и тут на помощь приходят консалтинговые организации. Примером являются: аудиторские компании, юридические организации и другие.

Это далеко не все виды бизнеса, кроме того, необходимо понимать, что в реальности все эти виды бизнеса тесно взаимосвязаны и переплетаются между собой. Так, например, производственное предприятие, также является и коммерческой организацией, так как оно реализует произведенные им товары.

Формы бизнеса

Существуют следующие организационно-правовые формы бизнеса:

  • Индивидуальная форма, или индивидуальный предприниматель. Достаточно простая в организации и регистрации форма бизнеса, однако больше подходит для бизнеса с малыми финансовыми оборотами и низкими рисками.
  • Коллективная. Наряду со всем известными формами акционерных обществ (открытых, закрытых), обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, существуют также: кооперативы, товарищества, партнерства. Каждая из коллективных форм предпринимательства имеет свои плюсы и минусы, и в связи с ними больше подходит одним видам бизнеса и меньше другим. Наиболее распространенная форма, это Общество с ограниченной ответственностью.
  • Государственная. При такой форме бизнеса, основные средства предприятия являются государственной собственностью.

Прежде чем выбрать организационно-правовую форму для своего бизнеса, необходимо тщательно изучить вопрос, и взвесить все плюсы и минусы различных форм бизнеса.

Теперь Вы знаете виды и формы бизнеса, и прежде чем начать заниматься собственным делом, откровенно ответьте себе на вопрос: готовы ли отдаваться делу целиком и полностью? Иначе и нет смысла браться за это.

Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.

Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:

Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:

Планирование

Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.

Документы, сопровождающие бизнес

Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:

  • согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
  • арендный договор;
  • документ о государственной регистрации;
  • медицинское заключение по каждому работнику;
  • заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
  • лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.

Подготовка к рабочему процессу

Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.

Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.

На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.

Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.

Мониторинговые действия

Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.

Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.

Где разместить заведение

Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:

  • близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
  • нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).

Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.

Как оформить и назвать?

Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.

Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.

Информирование населения

Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.

  • в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
  • путем создания своего сайта в интернете;
  • в социальных сетях.

Способы продвижения конечного продукта

Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:

Государственная регистрация

Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.

В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.

Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:

  • разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
  • согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
  • положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
  • техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
  • документы на кассовые аппараты;
  • бумаги, подтверждающие качество продуктов;
  • договор с охранным предприятием;
  • медкнижки персонала;
  • лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.

Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне

Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.

Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.

Особенности оформления бизнеса

Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.

Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.

Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.

Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.

Расчет рентабельности

Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.

В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.

Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.

Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.

Финансовые траты

Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.

Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.

Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.

Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.

Ежемесячные расходы в первый год - в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)

Расчет срока окупаемости

Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.

На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.

Плюсы и минусы бизнеса

Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.

Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.

Владельцы получают основную выручку за счет устройства банкетов, бизнес-ланчей для коллективов. Но картина постепенно меняется, в кафе приходят просто поесть и рядовые горожане, например, во время обеденного перерыва.

По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.

В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:

  • растущим спросом потребителя на услуги;
  • уменьшением арендных тарифов;
  • выбором любого формата деятельности;
  • переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
  • незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.

Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.

Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:

  • Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
  • FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
  • Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
  • Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.

Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:

  • Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов. Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
  • Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
  • Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.

Разработка меню

От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.

В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.

Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.

Создание интерьера

Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.

Бизнес план кафе: советы, плюсы и минусы

5 (100%) голосов: 1

Малый бизнес — это чаще всего принадлежащая частному лицу фирма с небольшим оборотом и количество сотрудников. Законодательство каждой страны устанавливает определенные критерии, классифицирующие бизнес как малый.

Например, в России годовая выручка малых предприятий ограничивается 400 млн. рублей, а численность работников — до 100 человек.

В Украине эти критерии составляют соответственно 10 млн. евро и 50 человек. Определение малого бизнеса как правило регламентируется хозяйственным или налоговым кодексом или другим нормативным актом.

Как правило, в большинстве случаев бизнес идея сначала реализуется в рамках малой фирмы, а потом по мере наращивания оборотов компания развивается и становится корпорацией.

Малый бизнес имеет свои преимущества и недостатки. , целесообразно проанализировать, с какими возможностями и проблемами столкнется начинающий предприниматель.

Преимущества малого бизнеса

  • Относительно низкий размер стартового капитала

Личные сбережения, гранты от государства, займы от друзей и родственников — этого бывает достаточно, чтобы открыть свой малый бизнес. Кроме того, государство стремится поддерживать малые фирмы и проводит различные программы стимулирования — кредитование на льготных условиях, предоставление безвозмездной финансовой помощи, бесплатные консультации.

Например, в Украине действуют бесплатные трехнедельные курсы начинающего предпринимателя при городских центрах занятости.

  • Простота в управлении

Из-за небольших размеров малым бизнесом проще управлять, чем большим. Учет товарно-материальных ценностей, движение финансовых потоков, отчетность перед государством — за этим не так сложно следить и контролировать владельцу малого бизнеса в сравнении с хозяевами крупных корпораций.

Конечно, в последних за это отвечают конкретные специалисты — финансисты, бухгалтеры, юристы. Но нередки случаи, когда владельцы крупных компаний перестают понимать суть происходящих вещей в их собственной фирмы из-за сложной и запутанной системы управления.

  • Быстрый процесс принятия решения

В малом бизнесе решения принимаются быстро, поскольку отсутствует бюрократизм, присущий корпорациям. Когда основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон сделал свою компанию публичной, ему приходилось постоянно согласовывать стратегически важные решения с Советом Директоров.

Если раньше он и его ближайшее окружение принимало решение в течении одного или нескольких часов (в зависимости от степени важности), то при акционерном обществе этот процесс растягивался на неделю, а то и больше. Недаром в бизнесе говорят, что время — деньги.

Поэтому в конце концов Брэнсон сделал Virgin снова частной компанией.

  • Качество сервиса

Малые фирмы могут (и должны) предоставлять более качественный уровень сервиса, чем крупные компании. В малом бизнесе предприниматель гораздо ближе к конечному потребителю, чем корпораций, годами сидящие в офисах и находящиеся в отрыве от рынка.

В процессе принятия решения они руководствуются результатами дорогостоящих маркетинговых исследований или советами консультантов. Управляющие же малым бизнесом нередко сами общаются со своими клиентами, и благодаря этому они намного лучше ориентируются в рыночных условиях, способны интуитивно прогнозировать рыночные тенденции и лучше удовлетворять потребности клиентов.

  • Отношение общественности

В целом, на Западе общественность более благосклонна к малым местным фирмам, чем к крупным корпорациям.

  • Контроль над компанией

В малом бизнесе контроль над компанией в большинстве случаев принадлежит его владельцу на 100%. То есть хозяин фирмы волен сам принимать все стратегически важные решения ни с кем не советуясь и не перед кем не отчитываясь.

В крупных корпорациях владелец не может решить что-то важное вне заседания Совета Директоров. Кроме того, в больших компаниях владелец уже не обладает 100% долей бизнеса. Это связано с тем, что в процессе привлечения капитала он вынужден делиться долей корпорации в обмен на предоставляемые деньги. Это влечет за собой уменьшение степени контроля над компанией.

Так, когда-то от управления собственной фирмой был отстранен Стив Джобс.

  • Гибкость структуры

Малые фирмы более быстро могут реагировать на изменение рыночной ситуации, переориентировать свое производство, изменить его объем, внести корректировки, чем крупные корпорации, в которых решение касательно производства могут приниматься месяцами. Малый бизнес более гибок, чем крупные компании с их бюрократическими процедурами.

  • Поддержка со стороны государства

В развитых капиталистических странах государство всячески заботится и поощряет малый бизнес, поскольку он составляет костяк, фундамент экономики. Малый бизнес сокращает безработицу, пополняет бюджет налоговыми отчислениями, вносит вклад в общественное развитие.

В разных странах существуют различные программы стимулирования малого бизнеса — налоговые каникулы, гранты, льготное кредитование и т.д.

  • Микроклимат

В малых фирмах микроклимат в коллективе может быть (но не обязательно) более благоприятным и дружным, чем в больших корпорациях, где процветают интриги и борьба в процессе продвижения по карьерной лестнице.

Чтобы частично это сгладить сотрудники отдела кадров в таких компаниях культивируют корпоративную культуру.

  • Мобильность

Малый бизнес более мобильный в случае необходимости сменить месторасположение. Действительно, быстрее и легче переместить салон красоты или мини-производство, чем целый завод. Особенно это становится актуально во время форс-мажорных обстоятельств.

Недостатки малого бизнеса

  • Ограниченность финансовых средств

Самый очевидный недостаток малого бизнеса — это низкий размер капитала. Ограниченность финансов сдерживает развитие малых фирм. Это сказывается на объемах производства, маркетинговом бюджете, инвестиция в инновации.

В таких условиях владельцу малой компании приходится постоянно выходить из положения, что, кстати, стимулирует продуктивное мышление.

  • Угроза со стороны крупных фирм

Обратная сторона медали малого бизнеса заключается в том, что крупные, солидные клиенты вероятно предпочтут иметь дело с крупным поставщиком товаров или услуг, чем с малым. Ведь крупные корпорации имеют более раскрученную торговую марку, узнаваемость бренда и, в конце концов, более солидный уставной капитал, что внушает больше доверия и уважения.

Кроме того, малому бизнесу сложнее конкурировать с большими компаниями ввиду ограниченности финансовых ресурсов. В странах с высоким уровнем коррупции появляется фактор недобросовестной конкуренции, когда руководство крупных компаний использует связи в правительстве для лоббирования своих интересов, что может создать угрозу для выживания малых фирм.

  • Лицензии и разрешения

Малому бизнесу под час сложнее получить от государства лицензии, патенты и разрешения на определенные виды деятельности, чем крупным фирмам.

  • Операционные издержки

Если малый бизнес производит товары, то его операционные издержки выше, чем у крупных компаний, использующих эффект от масштаба производства.

  • Угроза во время кризиса

Когда наступает экономический спад или даже кризис, малому бизнесу значительно сложнее выжить, чем крупным корпорациям. Последние могут добиться от государства налоговых послаблений или других бонусов. Малым фирмам получить это гораздо труднее. Во время экономических кризисов именно малый бизнес банкротится в первую очередь.

  • Недоверие банков

Малому бизнесу часто сложнее получить кредит в банке, чем крупным корпорациям. Малый бизнес может вызывать недоверие или сомнение в стабильности и платежеспособности у кредитных специалистов, поэтому они с неохотой берут на себя ответственность по выдаче кредитов небольшим фирмам.

  • Угроза поглощения

Малые фирмы могут стать жертвой поглощения и захвата со стороны крупной компании, решившей таким образом избавиться от конкурента, который способен в будущем доставить немало хлопот.

Таким образом, малый бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Малый бизнес идеально подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, для . Показатель развитости рыночной экономики — большая доля малых и средних компаний, которые составляют фундамент хозяйственного комплекса государства.

Какие еще преимущества и недостатки малого бизнеса Вы знаете? Делитесь своими идеями в комментариях!

Практически каждый современный человек, хотя раз в жизни задумывался на вопросом: «Стоит ли мне открывать свой бизнес?» Если вы уже читаете эту статью, значит ответ — очевиден. Бизнес, как и любое дело имеет как положительные, так и отрицательные стороны, давайте разберемся, для чего люди открывают и развивают свое дела также посмотрим на преимущества и недостатки работы на себя.

К преимуществам в первую очередь можно отнести:

    1. Доход — при грамотном построение бизнеса, будет на порядок выше, чем если бы вы работали у любого работодателя и делали практически идентичную работу, т.к. любой работодатель всегда зарабатывает на вас, а вам отдает лишь маленькую часть тех денег, которые вы заработали для него.
    2. Возможность попробовать свои силы – ведь имея свой бизнес, его построение и развитие будет зависеть напрямую от вас, ваших знаний, умений, организаторских способностей и. т.д. Здесь вы действительно сможете проверить, чего вы стоите, как в прямом, так и переносном смысле.
    3. Независимость – ваш заработок, будет зависеть только от вас и вашего желания работать, а не от желаний и прихоти вашего начальника. Также, вас перестанут мучить мысли о том, что завтра вас могут уволить, не выплатить зарплату, ухудшить условия труда и т.д.
    4. Связи – будучи владельцем даже малого бизнеса, со временем у вас будут появляться друзья, знакомые и партнеры, занимающие влиятельные должности, а во многих ситуациях, трудности преодолеваются именно за счет личных отношений и знакомств, ведь зная человека, который сможет помочь нам в решение необходимого вопроса – это уже неплохой бонус в нашу пользу. А если мы с ним общаемся и можем к нему обратиться напрямую – это большая вероятность того, что вероятность преодолеть сложившуюся трудность за максимально короткое время и оптимальными затратами – в несколько раз увеличивается.

К сожалению, как и любая медаль имеет две стороны, ведение собственного бизнеса имеет также свои недостатки, я выделил самые основные:

  1. Время – Как бы идеально не был организован у вас бизнес процесс, работа на себя у вас будет отнимать уйму времени, конечно при условии, что вы хотите хорошо зарабатывать и развивать свое предприятие.
  2. Ответственность – теперь ответственность за все неудачи возлагается исключительно на вас. Нельзя будет обвинить начальника, бракованную продукцию и ссылаться на остальные факторы, если у вас возникнут трудности. Отныне вы отвечаете за все, что касается вашей организации, принятых решений и набранного персонала.
  3. Борьба – в бизнесе борьба – это непрерывное явление, вам придется думать о том как увеличить сферу влияния и доходы, а в это время среди ваших конкурентов или просто завистливых людей возникает неимоверное желание, сделать все для того, чтобы у вас появились трудности, с которыми вы не справитесь, соответственно вам каждый раз необходимо будет доказывать свое права существовать на рынке.
  4. Затраты – первое время, прибыли ожидать вам не придется. Поверьте на слово, какой бы бизнес вы не открывали, у вас наверняка не будет хватать средств на его реализацию, более того, даже отличные бизнес проекты выходят в ноль (расходы=затраты) минимум через четыре месяца. За это время есть большой шанс разочароваться в начатом деле и принять решение о том, что идея себя не оправдала.

Скажу по собственному опыту, открытие и развитие собственного бизнеса очень тяжелое, но вместе с тем интересное дело. Ведь тут вы можете на практике проверить свой потенциал возможности, силу характера и целеустремленность, так как будете сталкиваться с множеством трудностей, которые потом будете преодолевать, методом проб и ошибок, детальным анализом ситуации поиском необходимых ресурсов, вы будете выбирать оптимальную дорогу развития бизнеса. Вместе с тем, то что вся ответственность как и принятие решений, возложена на Вас, все неудачи и ошибки тоже станут следствием исключительно вашего умения организовывать работу. В случае каких либо неудач не следует опускать руки, ведь не ошибаться можно, только если ничего не делать.

Напоследок, повторю еще раз, что стоит ли начинать свое дело или нет, решать только вам. Целью этой статьи было только уточнить, что собственный бизнес принесет вам массу преимуществ и недостатков перед работой на хозяина. Как вы думаете, стоит ли заморачиваться и открывать свое дело? Думаю, если вы задавали себе этот вопрос и перечитали в учебниках и в интернете много информации на эту тему, вы уже ответили положительно на поставленный вопрос, следите за продолжением статей в этой рубрике и вы узнаете, как организовать свое дело, что при этом нужно учитывать, как обойти конкурентов и множество другой полезной информации.



Справочники