Чем отличается мясо утки от курицы. Секреты приготовления утки. Выбираем охлажденное утиное мясо

Цель : расширить представление детей о группе птиц на основе знакомства с курицей и уткой.

Задачи :

Воспитывать положительное отношение к домашним птицам

Познакомить детей с названиями домашних птиц: курицы и утки.

Дать основные сведения о их строении, питании, образе жизни

Закрепить и повторить понятия зимующих и перелетных птиц

Продолжать развивать связную устную речь

Развивать логическое мышление на основе отгадывания загадок

Продолжать вводить в словарь новые понятия

Закрепить знания детей в определение времени года по мнемокартам, используя эталоны цвета.

План:

1. Организационный момент

2. Логопедическая работа

3. Повторение

4. изучение нового материала

5. Физминутка с использованием логоритмики

6. Практическая часть

7. Обобщение, итог.

Предварительная работа : Рассказывания сказки В. Сутеева «Цыплёнок и утёнок», рассматривания картинок птиц, Д/и «4-й лишний», разрезные картинки.

Оборудование: Картинки домашних и диких птиц, сюжетная картинка «Птицеферма» , шаблоны курицы, картинки (птичница, поилка) , карандаши, мнемокарты на каждого ребёнка(время года).

Ход занятия:

1.Здравсвуйте, ребятки посмотрите на столах лежат карточки, поднимите те у кого карточка обозначает зиму,а теперь те у кого лето и т.д.(лето -красная, осень -жёлтая, зима -синяя, весна -зелёная).

2. А сейчас мы сделаем небольшую гимнастику для наших язычков. (проводится артикуляция и дыхательная гимнастика)

Давайте с вами процокаем, как лошадки. Вот так! (показываю) А, теперь покажите как тикают часы. Для чего нам нужны часы?

Кто мне скажет, кто такой маляр? (ответы детей). Поработаем малярами. Зубы это наш забор, а язычком мы будем красить. Давайте покрасим заборчик.

Кто из вас ходил в зоопарк? Все видели тигра. Порычали как тигры Где язычок? Молодцы!

3. Отгадайте загадку

Не животное

Умеет летать

Есть крылья клюв и хвост

Правильно, молодцы!

Посмотрите, кто к нам в гости прилетела? Каркуша (из спокойной ночи)

Здравствуйте ребята! А вы знаете из какой я передачи? Я к вам прилетела не просто так! Мне бы хотелось вместе с вами послушать о моих пернатых друзьях!

4. На доске вывешиваются картинки перелетных и зимующих птиц.

Ребята, а каких вы птиц знаете? Почему они называются перелетными? Чем отличаются зимующие птицы от перелетных? Чем они питаются? Как по-другому мы их называем? (дикие) Каких домашних птиц вы знаете? А вы знаете, почему их называют домашние?

5. Рассказ воспитателя, словарная работа над словами: приручить, одомашнить.

Птица была приручена человеком около 5 тысяч лет назад, было это очень давно. Из большого разнообразия птиц одомашнить или приручить удалось только несколько видов. К ним относятся (детям показываю картинки) - куры, утки, гуси, индейки.

Все хором повторяют слова одомашнить, приручить.

А теперь отгадайте загадки.

I.Пестрая крикушка

Ловит лягушек

Ходит вразвалочку

Вспотыкалочку (утка)

Кто это? Как вы догадались? Что такое вразвалочку? А что такое вспотыкалочку?

II. Квохчет, квохчет, детей зовет,

Всех под крылья соберет

Кто это? Почему это курица? Квохчет, иначе можно сказать кудахчет.

Вывешиваются на доске картинки утки и курицы. Идет работа по картинкам.

Посмотрите, чем они похожи? У них есть голова, туловище и шея (воспитатель показывает) Сколько ножек у утки? А у курицы? Сколько вместе? Чем покрыто их туловище? Какого цвета оперенье? Какого цвета бывают утки? Какого цвета бывают куры? Что у них на туловище? (крылья)

Аналогичный разбор головы.

А чем они не похожи? Обратите внимание на шею, на клюв у кур и на клюв у утки. А лапки у них похожи? Где живут куры и утки? Есть еще специальные фабрики и фермы, где выращивают кур и уток.

Посмотрите на картинку. Это ПТИЦЕФАБРИКА. (работа по сюжетной картинке).

Что вы видите? Кто знает, как называется эта профессия? (птичница) Что еще вы увидели на картине? (кормит кур) Повторим все вместе: Птичница кормит кур. Чем их кормят? (пшеницей, овсом и т.д.) Какую пользу приносят домашние птицы?

Физминутка

Встали все, сейчас отправимся на нашу полянку, загадки отгадки, с использованием гимнастики

I. Явился в желтой шубке

Прощайте две скорлупки

(Цыпленок)

II. Пушистый матросик,

Лопаточкой носик

На ножках коротеньких

Красные ботики

Дети сейчас вместе со мной расскажем стихотворение (речь с движениями).

Утка в море поплыла

Утка куру позвала

Кря-кря-кря плыви сюда!

Ей хохлатка куд-куда?

Гордо к дому пошагала

Обернулась: места мало.

Действительно ли курица не пошла, потому что места мало? А почему? (ответы детей: потому что курица не может плавать, как утка.) Потому что утка живет в воде, курица нет.

Молодцы, превращаемся в детей и садимся за столы.

6. Дети мы сегодня много говорили о курице и утке. А сейчас я вам раздам шаблоны кур, вы обведете их и раскрасите.(выполнение за столами)

7. Какие части тела есть у утки? Какие части тела есть у курицы? Чем отличается курица от утки? Какую пользу приносят эти птицы?

Дети отвечают на вопросы воспитателя

Ванечка, скажи, как называют детеныша курицы? А утки? Даша назови части тела у утки? А Коля назовет у курицы? Мая, чем питаются? С какими новыми словами познакомились?

Ребята, Каркуше очень понравилось, как мы играли, рисовали, рассказывали, но ему пора улетать. (Дети прощаются)

8. Молодцы, сегодня все хорошо отвечали на вопросы и отгадывали загадки.

Встали все красиво. Занятие окончено, можете быть свободны.

Хотите разнообразить свой рацион? Включите в меню утиное мясо. Если раньше оно ассоциировалось лишь с рождественскими праздниками, то сегодня вполне может стать достойным украшением воскресного семейного ужина. Вкусные блюда из утки широко представлены во многих кухнях мира: всем известна пекинская утка, не обходится без утиного мяса и высокая французская кухня. Однако у жителей нашей страны эта птица незаслуженно забыта, а зря.

Большинство современных утиных пород берет свое начало от диких кряковых уток, которые и сейчас широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Самая распространенная в мире высокопродуктивная мясная порода – Пекинская, выведенная три столетия назад в окрестностях одноименного города.

Одна из любимых европейцами пород – мускусная утка, которая была завезена в начале 19 века и изначально использовалась как декоративная. Такое утиное мясо нежирное, имеет характерный привкус дичи.

Однако у каждой породы есть и свои недостатки . Например, пекинские утки отличаются ярко выраженной склонностью к ожирению, а мускусные растут медленно и имеют невысокую живую массу тела.

Поэтому для исправления недостатков обеих пород в 1960 году во Франции был выведен межвидовой гибрид, получивший название Мулард (от английских слов Muscovy duck - мускусная утка и mallard- кряква). Муларды получаются при скрещивании мускусных селезней с обычными домашними утками, чаще пекинской породы. Муларды не встречаются в дикой природе, а выводятся исключительно человеком. На сегодняшний день единственным производителем таких уток на рынке Республики Беларусь является компания «Агрокомбинат «Колос» (Торговая марка «Галерея вкуса»).

Польза утиного мяса

Выбор утиного мяса определяется его белковым составом: в нем, помимо всех заменимых и незаменимых аминокислот, достаточно большое количество триптофана (120% от рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы для 100 г идеального белка). Эта незаменимая аминокислота отвечает за регуляцию сна и бодрствования (циркадные ритмы). Недостаток триптофана в питании приводит к развитию не только бессонницы, но и депрессии, синдрома хронической усталости, снижению устойчивости к стрессам, а также способствует развитию избыточной массы тела и ожирения.

В отличие от куриного, утиное мясо имеет темно-красный цвет (за счет большого количества миоглобина – белка мышечной ткани, содержащего железо). Именно такая форма природного железа наиболее легко усваивается организмом и предотвращает развитие анемии, распространенность которой в последние годы в Беларуси увеличивается как среди женщин, так и среди мужчин.

Утка содержит большее, по сравнению с куриным мясом, количество жира, что делает ее более калорийной. Это и другие свойства приближают утятину к говядине и свинине (для сравнения: содержание железа в курином мясе – 1,5 мг, в утятине – 1,9 мг, свинине -1,8 мг, говядине – 2,6 мг).

Между утиными породами существуют различия в пищевой и биологической ценности. Утки Мулард содержат больше белка и меньше жира. Если в грудке обычной породы 400 ккал, то в Мулард - лишь 285 ккал. При этом количество холестерина в утином жире близко к таковому в курином.

Пищевая и энергетическая ценность мяса домашней утки и французской мясной породы Мулард

Пользу мяса утки определяет и его минеральный состав: он включает калий, фосфор, кальций, магний, марганец, фтор. Богат этот продукт и витаминами. В 100 граммах мяса содержится 8 % от суточной потребности таких важных для здоровья витаминов как В1, В2. Содержатся в нем и витамины В5, В6, В12, холин, РР, и жирорастворимые витамины А и D.

Как выбираем?

По сорту

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из доброкачественного продукта. При выборе утиного мяса следует обратить внимание на внешний вид тушки.

Утиное мясо подразделяется на два сорта. В основу сортировки легли упитанность птицы и тщательность обработки тушки.

Утки первого сорта имеют хорошо развитую мышечную систему, а также подкожные жировые отложения на животе, спине и груди. Такой продукт после приготовления будет сочным и ароматным.

У тушек уток второй категории мышечная система выражена в меньшей степени, киль выпирает, а жировые прослойки незначительны и могут отсутствовать вовсе. Выбирайте утиное мясо второй категории, если хотите получить менее калорийное блюдо (но учитывайте, что оно будет более жестким). Даже хорошо откормленная утка, но со значительными повреждениями кожи, кровоподтеками и пеньками перьев будет отнесена ко второму сорту.

По степени охлаждения мяса выделяют:

  • остывшее (мясо сразу после убоя птицы), температура которого не выше 25 °С внутри тушки;
  • охлажденное - от 0 °С до 4 °С;
  • замороженное - не выше минус 12 °С;
  • глубокозамороженное - не превышает минус 18 °С.

Выбираем охлажденное утиное мясо

Остывшее мясо фактически не попадает на прилавок магазинов, поэтому научимся выбирать доброкачественное охлажденное мясо.

Если утиное мясо продается без упаковки, обратите внимание на запах. Качественный продукт не содержит посторонних, нехарактерных для мяса запахов гнили, порчи. Сама тушка должна быть чистой, кожа светло-розового или слегка желтого цвета, отсутствуют темные пятна и кровоподтеки. Чрезмерно желтый цвет кожи свидетельствует о почтенном возрасте птицы; соответственно, мясо будет жестким и слишком жирным.

Потрогайте тушку. На коже не должно быть слизи. Ямка, получившаяся при надавливании пальцем, быстро восстанавливается.

При покупке полуфабрикатов обратите внимание на цвет: в отличие от куриного, утиное мясо насыщенно-красного цвета, как окорочка, так и грудка. Самой нежной частью утиной тушки считается грудка. Например, в утиных грудках Мулард отсутствуют плотные соединительнотканные перегородки, что обеспечивает их быстрое приготовление, нежную консистенцию и приятный аромат.

Выбираем замороженное мясо утки

Рассмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений. Наличие в упаковке льда свидетельствует, что мясо было разморожено и впоследствии заморожено повторно.

Правила хранения утиного мяса в домашних условиях

Охлажденная целая тушка может храниться при температуре от 0 до +2 °С до 5 суток, полуфабрикаты – до 2-х суток с момента выработки. Фактически хозяйка должна приготовить утку в день покупки!

Вакуумная скин-упаковка обеспечивает сохранность сырого охлажденного продукта до 8 суток. Внимательно изучите маркировку, где содержатся указания производителя о температурных условиях хранения и сроках годности.

Целая замороженная утка хранится не более года, в то время как части тушки подлежат хранению максимум три месяца при температуре не выше - 18°С.

Утиное мясо – один из наиболее полезных видов продуктов, а современные технологии выращивания позволяют приумножить его положительные качества. Грамотно выбирайте продукт, внимательно читайте этикетку, правильно храните – все это поможет получить удовольствие от вкусного и полезного блюда.

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

12:49 24.02.2016

Период после Рождества и до начала Масленицы в церковном календаре называется зимним мясоедом. В это время всем можно есть мясо столько, сколько хочется. Но при этом не стоит забывать и о постных днях (обычно это среда и пятница). И помни, каждый вид мяса имеет как свои плюсы, так и минусы. Поговорим сегодня о мясе птиц.

Сколько всего можно приготовить из мяса птицы! И бульоны, и жаркое, и паштеты… Птиц можно тушить, отваривать, жарить, коптить… Рецептов - масса! Самое главное - мясо является источником незаменимого для человека белка. Вот только у мяса, даже мяса птиц, как и любого другого продукта питания, есть положительные и отрицательные стороны.

Мясо индейки

Плюсы: К мясу индейки абсолютно все диетологи относятся с большим уважением. В нем много полезных веществ, таких, как железо, калий, кальций, йод, магний, фосфор, сера, натрий, витаминов А, Е, К, группы В, и даже Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию железа мясо индейки превосходит курятину и даже телятину. Кроме того, белки индюшки легко усваиваются, и благодаря этому оно названо самым диетическим мясом. Именно индейку предлагают малюткам в качестве первого мясного прикорма, рекомендуют людям, перенесшим операции и имеющим низкий уровень гемоглобина. Также его нужно есть тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишним весом. А еще некоторые уверены, что регулярное употребление индюшатины предотвращает развитие раковых клеток. Как видишь, достоинств у мяса индейки много.

Минусы: Как ни странно, но именно у этого мяса никаких противопоказаний нет. Единственное, на чем делают акцент диетологи, им нельзя злоупотреблять (как и любым другим видом мяса). Переизбыток мяса в желудке и кишечнике может вызвать брожение и стать причиной боли в животе и возникновения колита.

Мясо курицы

Плюсы: В сравнении с мясом индюшки у курятины есть тоже немало достоинств. Из-за низкой его калорийности и небольшого количества жиров многие специалисты по питанию включают его в меню здорового питания и в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. В нем содержится фосфор, калий, железо, магний. Специалисты говорят, что регулярное употребление куриного мяса способствует укреплению иммунитета (достаточно вспомнить, как благотворно влияет на самочувствие при заболевании простудами куриный бульон) и нервной системы. Куриное мясо рекомендуется употреблять людям с заболеваниями нервной системы, тем, кто постоянно испытывает стрессы, имеющим язву желудка и болеющим сахарным диабетом. Доктора говорят, что регулярное употребление курятины является отличной профилактикой инсульта, атеросклероза и гипертонии.

Минусы: Специалисты уверяют, что всю пользу от куриного мяса может перекрыть неправильное взращивание курицы с использованием при этом огромного количества антибиотиков и гормонов роста. Еще один минус куриного мяса - шкурка. В ней слишком много жиров. Из-за того, что куриное мясо очень нежное, на нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии и неправильное его приготовление может стать причиной возникновения неполадок в ЖКТ и даже вызвать серьезное отравление. Также вволдить в рацион малютки его следует с большой осторожностью, так как куриное мясо - это аллерген.

Мясо утки

Плюсы: В некоторых странах настолько сильно любят мясо утки, что ее разведение в них занимает такие же позиции, как разведение кур. Утки довольно неприхотливы и быстро набирают вес, поэтому при их взращивании очень редко используются гормоны и антибиотики. Из этого следует, что утятина довольно безопасна. У нее в составе много железа, калия, фосфора… А еще, как и в мясе индюшки, в нем есть Омега-3. Они способствуют улучшению работы головного мозга и быстрейшему обновлению кожи. Еще один плюс мяса утки - в нем содержится витамин D. Благодаря ему в укрепляются сосуды, укрепляется иммунитет.

Минусы: В мясе утки содержится слишком много жиров, которые довольно тяжелы для переваривания, поэтому утятину не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями печени, маленьким детям до 3-х лет. Также диетологи не советуют есть мясо утки болеющим сахарным диабетом.

Мясо гуся

Плюсы: Гусиное мясо очень нежное, мягкое и имеет сладковатый привкус. Диетологи советуют добавлять его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с селезенкой и кишечником. Регулярное употребление этого вида мяса, как уверяют специалисты, способствует выведению из организма токсинов. В нем содержатся такие вещества, как железо, натрий, цинк (способствует скорейшему заживлению ран), фосфор, кальций.

Минусы: Если гусь старше полугода, его мясо становится слишком жестким и в нем содержание питательных веществ значительно снижается. В гусятине слишком много жиров, за счет чего повышается его калорийность. Поэтому, сидящим на диетах людям, оно противопоказано. Также его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Гусиное мясо, как и мясо утки, нельзя предлагать детям, младше 3-х лет.

Мясо перепелки

Плюсы: В последнее время на прилавках наших магазинов можно встретить и тушки перепелов. Это мясо отличается от других видом мяса птиц своей нежностью и мягким, сладковатым вкусом. Перепела растут довольно быстро и совершенного не выносят химических веществ (птицы гибнут), поэтому в перепелином мясе нет антибиотиков и гормонов. Также в нем отсутствуют аллергены, как в мясе курицы. Благодаря этим качествам перепелиное мясо можно предлагать малюткам в качестве первого мясного прикорма. В перепелином мясе содержится много витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. Включать в рацион мясо перепелов советуют людям с проблемами в ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью легких. Диетологи советуют включать перепелиное мясо в меню людей, имеющих сахарный диабет, потому что оно легко усваивается и создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу.

Минусы: У мяса перепелки практически нет минусов. Единственное, на что обращают внимание диетологи - на него может развиться индивидуальная непереносимость.

Характерное для многих представителей животного мира явление, когда самец затмевает своей яркой внешностью невзрачную самку, справедливо далеко не для всех видов. Так, ситуация с половыми различиями у птиц, в том числе одомашненных и используемых в сельском хозяйстве, выглядит весьма неоднозначно: если отличить петуха от курицы, индюка от индейки и страуса от страусихи не составляет никакого труда, то с утками или гусями в этом отношении, как правило, без специальных знаний не обойтись. В данном обзоре приведены различные способы определения пола уток, которые стоит взять на заметку начинающему птицеводу.

Зачем определять пол

Чёткое разграничение животных по полу - вопрос, который неизменно возникает перед фермером на разных этапах выращивания птицы. Так, например, это необходимо при:

  • приобретении племенного материала для разведения (главное в выращивании утки - это яйца, независимо от того, являются ли они конечным продуктом или отправляются на инкубацию, поэтому случайная покупка лишнего количества самцов фермеру совершенно точно не нужна. Кроме того, для более высокой производительности и получения потомства с крепким иммунитетом специалисты советуют приобретать самцов и самок у разных продавцов, а, не умея различать птиц по половой принадлежности, заводчик не застрахован от обмана);
  • составлении правильных пропорций родительского стада (у каждого вида птиц в этом отношении существуют свои оптимальные нормы, нарушение которых негативно отражается на продуктивности);
  • выращивании молодняка (своевременное отделение мальчиков от девочек и их последующее раздельное содержание является обязательным для недопущения слишком раннего созревания и неконтролируемых близкородственных связей, особенно нежелательных при разведении птиц ценных пород);
  • разведении уток на мясо (поскольку самцы набирают больший вес, чем самки, приобретая утят для будущего забоя, выгоднее отдавать предпочтение мальчикам.

Способы определения пола

У уток, как и у любых животных, существуют первичные и вторичные половые признаки, по которым можно различить самок и самцов. Однако проблема в том, что половые органы у птиц спрятаны под густым оперением, особенности строения этих органов у мужских и женских особей отличаются не так заметно, как у людей и зверей, да и отловить утку, чтобы заглянуть ей под хвост, может далеко не каждый. Поэтому для того, чтобы распознать пол птицы, используется целый комплекс «подсказок» - начиная от внешних признаков и заканчивая особенностями поведения.

Знаете ли вы? Родительское стадо уток формируется в среднем по принципу один селезень на одну уточку (колебания в одну или другую сторону возможны в зависимости от породы и направления выращивания птицы - мясное или яичное). Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни.

По внешнему виду

Если внимательно рассмотреть двух уток одной породы и возраста, в отношении которых точно известно, что одна является мальчиком, а другая - девочкой, можно увидеть не одно, а несколько различий между ними. Впоследствии можно пользоваться этими знаниями, чтобы идентифицировать особи неизвестного пола. В частности, нужно обратить внимание на:

  1. Размер птицы. При прочих равных условиях уточка меньше селезня и выглядит более женственной, в то время как самец, как и положено представителю «сильного пола», кажется больше и мощнее, «ширококостнее».
  2. Строение перьев на хвосте. У уток на этом участке перья расположены на одном уровне, выстраиваясь в прямую линию, у селезней оперение растёт дугой, в результате хвост кажется закруглённым.
  3. Форму головы. У самочек голова округлая, для селезней гладкость и правильность линий не характерна. У селезня лоб более широкий, от основания клюва расходится резко, образуя форму треугольника. Уточка имеет не столь резкий переход от клюва ко лбу, выглядит этот участок тела скорее как трапеция.
  4. Размер клюва. У самки он меньше, у самца - больше.
  5. Шею. У утки она заметно короче, кроме того, у самочек на шее нет характерного хохолка с удлинёнными перьями более яркой окраски, а также бородки, имеющейся у селезня.
  6. Лапы. Сильные и мускулистые ноги скорее характерны для селезня, чем для уточки.

Кроме указанных отличий, селезни обычно имеют более яркое и тёмное оперение, но если у некоторых пород уток (например, у обычных диких) такой признак является очевидным настолько, что ни к каким дополнительным «исследованиям» прибегать нет необходимости, то у большинства видов сельскохозяйственной птицы различия в оперении весьма условны.

По голосу

Если этот голос вообще удалось услышать от птицы - вероятнее всего, перед вами самка. Сами звуки, издаваемые птицами разных полов, также принципиально различны. Всем известное кряканье - голос утки, селезни скорее шипят, если их тревожат.
Впрочем, в птичьей стае можно услышать и другие варианты голосового сопровождения: свист, переливы, призывные набаты, напоминающие звучание трубы, гогот.

Важно! Селезни молчаливы. Они не склонны к использованию голоса для коммуникаций, для самки же постоянное издавание громких и хорошо узнаваемых звуков является частью материнского инстинкта - именно так молодые утята могут не потеряться во время прогулки или «уроков плавания».

По характеру

Опытные фермеры утверждают, что половые различия у уток настолько заметны в поведении птиц, что, просто понаблюдав за пернатым стадом, безошибочно отличить самку от самца удаётся в восьми случаев из десяти.

Погрешность в двадцать процентов объясняется при этом лишь тем, что из-за неправильного формирования родительского стада сексуальные особенности поведения птиц начинают противоестественным образом изменяться: испытывая недостаток в «защитниках», самки вынуждены принимать на себя часть их функций.
Самцам при этом не остаётся ничего иного, кроме как принять сложившееся положение вещей и занять в стае пассивную позицию, изначально присущую «девочкам». В результате половые различия в характере птиц постепенно нивелируются.

Если не принимать во внимание описанную выше аномалию, поведенческие особенности уток различных полов состоят в следующем:

  1. Очевидным вожаком стаи всегда является самец. Его авторитет почти непререкаем. Наблюдая за лидером, можно установить половую принадлежность остальных особей в пернатом стаде: по отношению к дамам вожак всегда ведёт себя галантно, любые проявления агрессии, борьбы за территорию, корм и т. п. с его стороны возможны только при контактах с представителями своего пола.
  2. В ситуации, когда одна утка проявляет по отношению к другой что-то похожее на галантность, вежливость (пропускает вперёд, уступает лучшее место), первая, вероятнее всего, является самцом, вторая - самкой. Однако это правило не является стопроцентным: в то время как уточки высиживают яйца, селезни обычно заключают перемирие и могут вести себя друг с другом более чем лояльно.
  3. В отличие от людей, у уток во время брачных игр больше всего озабочен своей внешностью самец. Он старается распушить перья, приосаниться и вообще предпочитает не оставлять свою избранницу ни на минуту, чтобы более удачливый соперник не занял его место.
  4. Уточки являются более выраженными домоседками, чем селезни. Летают они заметно меньше и вообще ведут себя гораздо спокойнее.

Знаете ли вы? Стирание различий между полами - объективный процесс, характеризующий состояние современного мира. Испанский модельер Мигель Хиль, изучая вкусы своих клиентов, обнаружил, что лишь 18% обращающихся к нему женщин (возрастная группа - 25–55 лет) предпочитают носить юбки, а не брюки. В Австралии сотрудникам полиции любого пола разрешено носить длинные волосы, а женщины при этом могут отпускать бороды. В традиционном конкурсе усов, проводимом в Великобритании, с 2005 года принимают участие представители обоих полов.

По клоаке

Главным и единственно достоверным отличием самца от самки у подавляющего большинства животных является наличие у него полового органа - пениса. Утки не являются исключением из этого правила.

Таким образом, для того, чтобы точно установить пол утки, необходимо взять птицу в руки и заглянуть ей под хвост. Сделать это можно несколькими способами, важно лишь не напугать и не поранить птицу, в то же время проявив достаточную твёрдость и уверенность в себе.
Как правило, пойманная утка кладётся на колени держащему её человеку, голова птицы располагается ближе к себе. Дальше нужно осторожно зафиксировать утку так, чтобы можно было освободить руки, или привлечь к процедуре ассистента.

Основная задача - раздвинуть перья и раскрыть клоаку двумя пальцами. У селезня в открывшемся отверстии можно увидеть небольшой пенис, а у утки поверхность покрыта равномерными складками без каких бы то ни было выпуклостей. Нужно также иметь в виду, что чем старше утка, тем отчётливее виден пенис, поэтому с утятами подобный способ использовать неэффективно.

Важно! Пенис - это первичный половой признак. Все отличия, перечисленные выше, относятся к вторичным.

Ультразвуком

Довольно необычный метод определения пола утки предполагает использование ультразвука. Прибор настраивается на определённую частоту (для этого необходимо потратить достаточно времени, проводя различные эксперименты), пока издаваемые им волны не начнут отчётливо привлекать некоторых членов пернатого стада. В конце концов вокруг устройства собирается целая стайка птиц, все они - одного пола.

Японским методом

Со Страной Восходящего Солнца по не вполне понятной причине связан способ, позволяющий определить пол совсем маленького утёнка по строению его гениталий. Как было сказано, пенис в этом возрасте обнаружить нельзя, однако зачатки этого органа у птенца уже присутствуют.

Важно! Ультразвуковой метод имеет один существенный недостаток: он позволяет разделить стадо на две половины - мужскую и женскую, однако не подсказывает, «кто есть кто». Для раздельного содержания молодняка подобной полумеры может быть достаточно, но в остальных случаях пользы от неё не так уж много.

Чтобы их обнаружить, нужно уложить утёнка на спинку и несколько секунд нежными движениями массировать малышу животик. После того как птичка достигнет необходимой степени возбуждения, описанным выше способом, но с удвоенной осторожностью раскрываем клоаку и ищем в ней крошечный отросток, закрученный спиралькой.

Это и есть так называемый псевдопенис. Возможно, в работе потребуется использовать увеличительное стекло, поскольку искомый орган в длину не превышает двух миллиметров. Подобное «украшение» имеют только мальчики, у самочек клоака гладкая.
Для общей информации заметим, что существуют также другие современные методы определения пола сельскохозяйственных птиц - акустический (по голосу, но при помощи высокочувствительной техники), колорсексинг (по специально запрограммированным генетически различиям в оперении особей разных полов) и т. п.

Знаете ли вы? Японцы, вероятнее всего, сильно удивились бы, узнав название описанного выше метода. В действительности жители Страны Восходящего Солнца ещё с прошлого века используют абсолютно механизированную систему распознания пола птенцов при помощи специального зонда, который вставляется им в клоаку. В течение часа это оборудование позволяет идентифицировать до пятисот птиц с очень высокой точностью.

Как отличить утку от селезня белого цвета

Говорят, в темноте все кошки серые. Перефразируя эту поговорку, нужно признать, что самые большие затруднения в определении пола возникают у владельцев белых уток, поскольку с таким окрасом оперения понятия «яркий селезень - более тёмный цвет пера» и «невзрачная уточка - светлые перья» теряют свою актуальность.
Между тем среди часто встречающихся на подворьях утиных пород очень многие имеют белое оперение. Достаточно, например, вспомнить:

  • Пекинскую;
  • Агидель;
  • Черри-Велли;
  • Стар 53;
  • Благоварскую;
  • Темп;
  • Московскую белую;
  • Белую башкирскую;
  • Белого индийского бегуна и т. п.
Увы, никаких особых секретов, помогающих отличить белую утку мальчика от белой утки девочки нет. Просто особое внимание нужно уделять не оперению, а другим половым признакам, прежде всего - первичным.

Некоторые особенности отличия у разных пород

Приведённые выше отличительные черты уток и селезней актуальны для всех пород. Но в то же время у каждой из существующих разновидностей этой сельскохозяйственной птицы есть те половые признаки, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, поскольку они являются наиболее яркими маркерами для идентификации. Рассмотрим эти особенности на примере несколько наиболее популярных среди наших фермеров пород уток.

У башкирской утки есть одна очень примечательная особенность. На хвосте у самца есть несколько пёрышек, отчётливо загнутых вверх в форме своеобразного кокетливого хохолка (отдалённо «киль» селезня этой породы напоминает скрученный бубликом хвост собаки). Утки лишены такого украшения.
К данному признаку, при всей его очевидности, стоит присматриваться только в отношении Башкирских уток белого окраса. Серые и голубые башкирки по окрасу очень близки к своим диким сородичам, у которых, как известно, утка и селезень выглядят совершенно по-разному: шея самца украшена отчётливым ожерельем, голова, а также кончики хвоста и перьев тёмные, живот светлый, самка же имеет однородный пестроватый, но в целом достаточно невзрачный окрас.

Пекинкам присуща та же отличительная черта, которая позволяет практически безошибочно идентифицировать башкирок: загнутые перья на хвосте у селезня. К сожалению, более очевидных половых различий у этой породы, всегда белоснежной, нет.

Эти утки мясной направленности, их также иногда называют Фараонами, бывают двух окрасов - голубого и красного (последний считается очень редким), однако принципиальных отличий в цвете пера у представителей породы мужского и женского пола нет. Многие фермеры советуют ориентироваться на степень яркости оперения и размеры (самцы традиционно крупнее), однако эти показатели весьма условны.
Так, например, средние показатели веса у взрослых уток породы Фаворит колеблются в пределах 3,5 кг для самки и 3,7 кг для самца. Иногда говорят о четырёх и пяти килограммах соответственно, однако даже в этом случае ориентироваться на такую разницу ненадёжно. Поэтому самый верный способ - изучение клоаки.

Мускусные утки (более известные как индоутки или утки-шипуны) представлены в следующих вариантах окраса: чёрный, белый, чёрно-белый, бело-коричневый, красный, голубой, цветной. Однако независимо от цвета оперения все представители этой породы имеют на голове легко узнаваемый нарост алого цвета, а также два красных пятна с обеих сторон головы.
Однако если у самцов этот нарост возвышается над клювом в форме угрожающей складки, то у самок он почти сливается с телом, выделяясь лишь цветом.

Помимо этого, для индоуток характерны существенные различия в размерах самцов и самок. Средние габариты птиц мужского и женского полов этой породы независимо от окраса - 5–6 кг и 3–4 кг соответственно. Не в два раза, как иногда говорят, но всё же достаточно ощутимо, чтобы заметить разницу.

Знаете ли вы? Именно наличию шишки над клювом мускусные утки обязаны своим названием. Из этого нароста выделяется жироподобное вещество с характерным запахом, широко используемым в парфюмерии (например, он чётко ощущается в букете «Acqua Di Gio For Men» от Armani или «Ange ou Demon Le Secret Elixir» от Givenchy). Любители упомянутых духов не должны испытывать трудностей с определением пола индоутки, поскольку мускус выделяют исключительно самцы.

В отношении этих уток, прежде всего, следует знать, что речь идёт не о породе, а о гибриде, полученном в результате скрещивания Пекинской и Мускусной уток для получения особи более высокой мясной продуктивности.
Мулардов в основном используют для быстрого отращивания на мясо и печень (в том числе для производства сомнительного с точки зрения гуманизма деликатеса фуа-гра), и разница между размерами мужской и женской особи обычно не превышает полукилограмма.

По этой причине отличить самца от самки, если вдруг это принципиально необходимо сделать, можно разве что по первичным половым признакам (оперение у особей обоего пола имеет одинаковый окрас).

Важно! Поскольку естественным образом (как говорят селекционеры - «в себе») муларды не размножаются, умение отличать самца от самки для данного гибрида не является критично важным.

Как определить пол утят

Нужно отметить, что описанные выше способы определения пола уток по внешнему виду, голосу, характеру и осмотру половых органов «работают» только в отношении взрослой птицы. Крохотные утята похожи друг на друга как две капли воды, голосовые и поведенческие различия между ними начинают проявляться лишь в определённой стадии полового созревания, а именно не раньше полуторамесячного возраста.

Конечно, современные способы половой идентификации «работают» в любом возрасте птицы, однако необходимое для этого оборудование имеет в распоряжении далеко не каждый фермер, поэтому птицеводам приходится руководствоваться собственными наблюдениями и опытом, и, нужно сказать, многие из них в этом весьма преуспели.
Оказывается, помимо упомянутого выше японского метода, есть ещё один способ, при помощи которого с достаточно высокой долей точности можно определить пол даже у суточного цыплёнка. Для этого нужно осмотреть строение его гортани.

Последовательность действий следующая:

  1. В правую руку берём утёнка, обхватывая его на уровне грудной клетки.
  2. Большой палец левой руки прикладываем к горлу птенца, приподнимая ему шею.
  3. Теперь указательным пальцем левой руки нащупываем место соединения ключицы с лопатками. Оно имеет форму треугольника. В его центре можно обнаружить или не обнаружить небольшое круглое образование (всего пару миллиметров или чуть крупнее), напоминающее на ощупь пузырь. Если пузырь найден, вы держите мальчика, если нет - девочку.

Процедура это достаточно сложная, но результаты даёт более точные, чем визуальный осмотр клоаки, которая у крохотных утят ещё слишком мала. Однако чтобы не мучить птенца каждый раз, птицеводы рекомендуют сразу же заготовить маркеры или другие метки, чтобы обозначить результаты идентификации прежде, чем утёнок будет отпущен к своим собратьям.
Уметь различать своих «подопечных» по половому признаку должен каждый животновод. В отношении одних видов это сделать легко, в отношении других - сложно, однако всегда можно выделить целый ряд характерных признаков, оценив которые в совокупности, удаётся получить вполне достоверную идентификацию.

В развитых странах подобные вопросы решаются при помощи современного оборудования, однако пока оно не стало доступным для любого фермера в нашей стране, приходится пользоваться «старыми дедовскими методами». Впрочем, если говорить об утках, распознать самца и самку у этих птиц подобным способом не так трудно, как может показаться.



Документы