Дресс код администратора салона красоты. Имидж администратора: ошибки, мифы, рекомендации. Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила

Проблемы с сантехникой обычно не терпят ни секунды задержки. Вы должны действовать быстро, и вы можете быстро справиться с дефектом, например, не затопить соседа снизу. Мы работаем так, что можем быстро найти решение любой проблемы! У тебя есть проблемы? Свяжитесь с нами, и мы решим любые сантехнические неисправности в Борисполе. Опыт, креативность и индивидуальный подход

Santeh24

Наша компания - это сочетание ключевых характеристик для эффективных действий - опыта, креативности и индивидуального подхода. Вызов сантехника в Борисполе . Мы подходим к каждой задаче как к задаче, ища наиболее эффективный способ достижения успеха. Именно такой способ работы приводит к нашим успехам и удовлетворению сотен клиентов, с которыми мы имели удовольствие сотрудничать до сих пор.

Комплексные сантехнические услуги

Как мы можем вам помочь? Мы предоставляем комплексные сантехнические услуги, начиная с поддержки с незначительными дефектами или сборками, путем прочистки канализации и локализации утечек, вплоть до сложных современных установок. Мы концентрируем нашу деятельность в Варшаве, которая является основным направлением нашей деятельности. Мы не ограничиваемся только центром борисполя, но мы также предоставляем сантехнические услуги.

Конкурентные цены на услуги

Хотя мы работаем в Борисполе, мы предлагаем очень конкурентоспособный прайс-лист наших услуг, положительно выделяясь на рынке сантехнических услуг. Мы индивидуально корректируем сферу деятельности, что также оказывает благотворное влияние на цену - мы будем выполнять только те действия, которые необходимы и наилучшие для вас!

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

Корпоративная культура

Дресс -код, политика, стандарты

Для успеха в конкурентной борьбе на рынке ресторанных услуг чрезвычайно важным является правильное понимание фактора корпоративной культуры. Корпоративная культура компании должна соответствовать внешней обстановке и стратегии.

Корпоративная культура — это набор ключевых ценностей, ожиданий и норм, который принимается и разделяется членами организации. Культура представляет собой свод как прописанных, так и неформальных правил, объединяющих сотрудников. Культура ресторана представляет собой три организационных уровня:

    Visual identity (визуальная идентичность) - визуальная символика корпоративной идеологии; (форма, бейджи, общий внешний вид)

    Mind identity (идентичное сознание) - наличие у персонала компании общего понимания корпоративной идеологии;

    Behavior identity (идентичное поведение ) - поведение компании и персонала соответственно с корпоративной идеологией.

Визуальная идентичность

На верхнем уровне представлены такие видимые факторы, как одежда, символы, организационные церемонии, рабочая обстановка. Верхний уровень представляет элементы культуры, имеющие внешнее, видимое проявление. На более глубоких уровнях располагаются ценности и нормы, определяющие и регламентирующие поведение сотрудников в компании.

Внешность сотрудника - важный фактор, влияющий на восприятие гостями как отеля в целом, так и каждого сотрудника. Сотрудник должен выглядеть опрятно, уделять внимание своей внешности и личной гигиене. В сфере услуг внешний вид и индивидуальность так же важны, как и умения, и знания.

Все сотрудники ресторана, чьи должности подразумевают непосредственное общение с гостями, обязаны носить форму. Форма должна быть чистой, в хорошем состоянии и подогнана по фигуре, во время рабочей смены каждый сотрудник должен быть одет в полный комплект форменной одежды.

Обувь должна быть чистой и в хорошем состоянии. Носки у сотрудников должны быть черного цвета без логотипов и рисунка. Сотрудницы должны носить чулки (колготы) телесного цвета, максимум 40 ден. На чулках не должно быть дырок и зацепок.

Прически должны быть выдержаны в спокойном стиле независимо от того, общается ли сотрудник с гостями или нет:

    длинные волосы должны быть собраны назад

    если волосы окрашены, своевременно подкрашивать корни

    не допускается окрашивать пряди в разные цвета

    у мужчин волосы не должны касаться воротничка

    у мужчин лицо должно быть гладко выбрито; допускаются усы, которые должны быть аккуратно подстрижены

    драгоценности не должны быть кричащими и бросаться в глаза:

    у женщин не больше одной серьги в ухе

    мужчинам недопустимо ношение серег

    у женщин не более одного кольца на руке

    у мужчин - только обручальное кольцо.

Часы должны быть только одни на левом или правом запястье, классического стиля, без больших и цветных циферблатов. Не разрешается носить яркие ремешки для часов.

Видимые татуировки и пирсинг запрещены.

Ногти должны быть чистыми и аккуратно подстриженными (длина ногтей не должна превышать 5 мм); лак для ногтей - пастельных тонов.

Макияж у сотрудниц обязателен. Макияж должен быть естественным, выполнен в консервативных тонах, создавать впечатление ухоженности, но не бросаться в глаза.

Допускается использование духов в небольшом количестве (спокойные, ненавязчивые запахи).

Идентичное поведение

Формируется корпоративная культура независимо от того, хочет ли руководство ее формировать. Если руководители не занимаются формированием корпоративной культуры, она формируется в коллективе самостоятельно. Всегда есть неформальные лидеры, есть определенные групповые феномены, которые срабатывают так, что группы, объединяясь, приходят к выработке единых норм и правил. Вывод простой - формировать корпоративную культуру необходимо.

В принципе, формирование корпоративной культуры имеет две основные составляющие. Это - формальная и неформальная системы ценностей. Формальная - это то, что руководитель может сделать, создавая определенные инструкции, работая с персоналом. Неформальная система - это то, что происходит внутри коллектива.

Итак, формальная система ценностей включает: разработку единой корпоративной политики, стратегических целей, формирование органов управления, разработку правил, инструкций, стандартов; определение комплекса знаний, умений, навыков, необходимых для работы в организации; разработка системы обучения, повышения квалификации; введение единой формы поощрений и наказаний, аттестации сотрудников и так далее.

Следующая составляющая формирования корпоративной культуры - стандарты. Их основная задача состоит в том, чтобы все сотрудники ресторана, занимающие одинаковую должность, выполняли свои должностные обязанности одинаково. Что обычно включают стандарты? Буквально по пунктам прописывается что сделать, на что обратить внимание,что и когда сказать и что сказать потом в зависимости от реакции посетителя, как предложить напиток, как подать блюдо, как вести себя, допустим, в конфликтной ситуации.

Сами стандарты часто вызывают реакцию неприятия. Должностная инструкция - это нормально, а стандарты и правила - этого у нас не понимают и не принимают. А вот с административной точки зрения стандарты очень организуют, дисциплинируют и являются мощным инструментом контроля.

Идентичное сознание.

Знания, умения, навыки - очень интересная составляющая корпоративной культуры. Знания можно разделить на 4 уровня:

1. Теоретические знания. Сотрудник должен обладать определенным объемом общетеоретических знаний.

2. Технологические знания - выполнение правил, инструкций, стандартов.

3. Технические знания - какого класса ресторан, кого принимает, какая кухня. Эти знания приобретаются непосроедственно в ресторане.

4. Специальные знания - это знания, необходимые специалисту для работы в определенной сфере, в определенном отделе, службе. Повар - готовит, официант - обслуживает

Личностные качества, обеспечивающие успех в профессиональной деятельности.

Первое качество - это сервисная ментальность. Психологическая готовность оказывать услуги. Доброжелательность, воспитанность, терпимость, неконфликтность, стрессоустойчивость. Еще одна группа черт: общительность, открытость, энергичность. Понятно, что в нашей сфере человек должен быть открыт, готов к контактам, уметь расположить, ответить, улыбнуться.

Обучение.

Стандартная процедура - знакомство с рестораном, его сотрудниками - с этого начинается формирование корпоративной культуры. В различных ресторанах это происходит по-разному. Знакомство со стандартами происходит в испытательный период - в течение 2-3 месяцев. Рассказывается, что принято, а что нет, как нужно вести себя с клиентами, сотрудниками и так далее. Это - традиционная схема. А дальше идет включение в систему глобальных и локальных тренингов.

Глобальные тренинги проводят профессиональные тренеры. Это - по возможностям ресторана. Локальные тренинги проводятся внутри ресторана самими сотрудниками. Это может быть наставник или тренинг - менеджер. Дальше - это мини-семинары: практика ежедневных тренингов, девиз, настрой. Длится не более 15-20 минут. Девиз дня служит своеобразным позитивным психологическим настроем.

Мотивация.

Система морального и материального стимулирования - это следующая составляющая корпоративной программы. Премии, грамоты - это применяется практически везде. Есть и нестандартные ходы. Особое внимание следует уделить поздравлениям. Как правило, эти формы хорошо работают, когда отмечаются дни рождения, знаменательные события - человеку всегда приятно, что его помнят, ценят. Также распространенная форма - стенды с фотографиями победителей профессиональных конкурсов («Звезда месяца», «Лучший по профессии»).

Неформальная система ценностей базируется на использовании социально-психологических знаний, позволяет установить назначение и место сотрудника в коллективе, выявить лидеров, обеспечить эффективные взаимоотношения, направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач организации. Это более сложная задача, чем организация формальной системы ценностей.

Еще один феномен - эффект «социального лодыря». Его обнаружили совершенно неожиданно. Экспериментировали на группе гребцов, и засекали время, которое увеличивается по мере увеличения количества участников. Один человек - гребут нормально, два, три человека - тоже гребут нормально, четыре, пять человек - никаких улучшений показателей. Таким образом, был открыт феномен «социального лодыря». Происходит перераспределение ответственности на всех присутствующих. То есть феномен начинает работать в условиях большого коллектива. Его надо учитывать, когда мы формируем какие-то психологические аспекты. Руководителям нужно помнить - по мере увеличения коллектива обязанности распределяются и контролируются более жестко. Здесь всегда нужно чувствовать, когда можно дать свободу и не контролировать формирование культуры, а когда необходимо применить власть.

  • Назад

Кого первым видит клиент, переступая порог салона? Администратора! Администратор должен своим внешним видом «презентовать» процедуры салона, но главное с этим не переборщить. Где та грань, переступая через которую ухоженная женщина превращается в карикатурную антирекламу своего салона. Как в действительности должен выглядеть администратор салона красоты? Первое правило, о котором нужно помнить: во всем хороша мера!!

Правила от Эвелины Хромченко

    Волосы: должны всегда быть вымыты, свежеокрашены (никаких отросших корней и тусклого цвета), подстрижены и уложены.

    Маникюр: ногти максимум средней длинны, покрытые лаком пастельных оттенков.

    Макияж: повседневный, т.е. легкий. Smokey eyes, яркая помада, например цикламенового или красного оттенков, могут вызвать агрессивную реакцию.

    Если в салоне присутствует солярий, то кожа должна приобрести легкий оттенок загара.

    Одежда: модная, лучше однотонная, допустимо сочетание не менее трех цветов. И, конечно же, не кричащих оттенков, таких как оранжевый, красный и т.д. Если в салоне есть дресс-код, то это просто идеальный вариант. Декольте не глубокое, юбка не выше колена. Блузку можно носить расстёгнутой на 1 или 2 пуговицы. Согласно психологии общения это позволяет избежать впечатления «закрытости» при разговоре с клиентом.

Jusik специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


А может, все-таки не стоило переходить из маленькой компании в крупную? Конечно, зарплата тут побольше, да и возможности карьерного роста впечатляют, но этот дресс-код в офисе! Куда же девать все то, что в течение нескольких лет так планомерно и бережно переносилось из магазинов в собственный гардероб? Женский журнал Charla советует не спешить с выводами, делая выбор между хорошей работой и любимым гардеробом.

Во-первых, дресс-код на работе – явление не такое уж бесполезное, как может показаться на первый взгляд. А во-вторых, даже в рамках дресс-кода можно умудриться создать свой неповторимый образ. И именно в этом случае получить признание коллег, как самая стильная сотрудница.

Деловой дресс код: давайте искать позитив

Анна, администратор самого элитного в городе салона красоты, рассказывает, что поначалу руководство не настаивало на том, чтобы все работающие в салоне мастера придерживались определенного дресс-кода. Но после того как несколько клиентов пожаловались на слишком откровенные наряды парикмахеров, пришлось ввести дресс код на работе. Хотя в этом случае работники отделались довольно легко, им было всего лишь запрещено надевать прозрачные вещи, вещи, открывающие живот и слишком оголяющие ноги.

А вот в крупной компании с иностранными инвестициями, где работает Лида, деловой дресс код строжайший. Позволено носить вещи всего пяти корпоративных цветов.

Несмотря на определенные ограничения, обе девушки считают решение руководства оправданным. Анна еще до введения дресс-кода в салоне удивлялась тому, что не все мастера понимают специфику работы с клиентами, а Лида утверждает, что составлять гардероб на основании всего пяти цветов гораздо интереснее и увлекательнее.

Конечно, вы можете считать себя сотрудником сознательным и понимающим, что крайности в виде слишком низких джинсов, открывающих окружающим все прелести вашей фигуры, исключены. Но у вашей сотрудницы, сидящей за соседним столом и постоянно работающей с клиентами, могут быть совсем другие представления по поводу одежды для офиса. Согласитесь, формировать стиль и гардероб каждого сотрудника в отдельности – задача непосильная, да и немного странная. И единственно верным решением в данном случае является дресс код в офисе .

Дресс код на работе: зависимость от профессии

Среди сотрудников, не взаимодействующих с клиентами, часто ходят разговоры о бессмысленности дресс кода и даже об ограничении творческого потенциала, которое происходит сразу же, как только появляется дресс код на работе.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то всплывают такие моменты, как привлекательность женского тела для мужчин и женская зависть по поводу нового платья сотрудницы.

Все эти особенности мужской и женской психики (а иногда и физиологии) имеют значительное влияние на рабочий процесс и обстановку в офисе. Да и приятно ли вам наблюдать, как Юлька из соседнего отдела постоянно «забывает» надеть бюстгальтер под тонкую майку или почти прозрачное платье?

Кстати, о творческом потенциале. Людям творческих профессий приходится ничуть нелегче, чем офисным клеркам. Их – это их заработок. Они вынуждены создавать определенный имидж, чтобы поддерживать интерес к себе и к своей работе. По большому счету, у них тоже есть свой, творческий дресс код на работе.

Деловой дресс код: работа над ошибками

Безусловно, решить проблему несоответствия внешнего вида сотрудников легче при помощи одного приказа, вводящего дресс код в офисе . Но гораздо правильнее уделить этому вопросу больше времени и разработать собственный деловой дресс код, учитывая рациональные предложения сотрудников.

Дело в том, что приказы вроде «ходить на работу исключительно в черных костюмах» могут обернуться для компании не улучшением, а наоборот, ухудшением имиджа.

По словам Лены, сотрудницы одного из банковских отделений, для всех работников банка был введен похожий, очень строгий деловой дресс код. Только были не черными, а коричневыми. Но далеко не у всех сотрудников была возможность так сразу, сходу, приобрести сразу несколько коричневых костюмов. Поэтому некоторые банковские работники вынуждены были приходить на работу в одном костюме в течение недели. Надо сказать, далеко не каждый костюм способен остаться свежим и опрятным после такой эксплуатации.

Кроме того, хорошо продуманный дресс код в офисе , а не просто самый строгий из известных руководителю или начальнику кадрового отдела сработает на руку и сотрудникам, и руководству. Сотрудники смогут проявлять фантазию при составлении собственного образа, а руководителям однозначно понравится то, что творческий потенциал работников все-таки не ограничен.

Дресс код в офисе: как выделиться

Даже в случае с абсолютным регламентированием длины юбки, плотности колготок и цвета пиджака вы всегда можете выделиться на фоне других сотрудниц офиса. Да, придется немного постараться, но нам ли, изворотливым женщинам, бояться фантазийного шопинга?

Обратите особое внимание на . Но пусть это будут не крупные бусы или серьги, а тонкие контрастные ремешки, которые замечательно уживутся с вашим черным платьем-чехлом, аккуратные браслеты и элегантные бусы. Отличное решение – яркие тонкие шарфики и цветная обувь (разумеется, в том случае, если дресс-кодом не предусмотрен конкретный вариант цвета для обуви).

А еще. Еще вы раньше, скорее всего, не обращали внимания на броши. И очень зря. Сегодня этот вид украшений особо актуален. Приглядитесь к брошам-камеям, а также к тем, которые излучают деликатный блеск. Вряд ли руководство будет против такого выбора. Тем более, что удачно подобранная брошь только подчеркнет: в компании работают сотрудники, четко следующие дресс-коду, но умеющие найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Инна Дмитриева

Вопрос дресс-кода в салоне красоты является неоднозначным, и существуют как сторонники, так и противники униформы. С одной стороны, в салоне красоты приветствуется творчество, оригинальность, самовыражение, с другой стороны, необходим порядок, аккуратность, дисциплина. Как найти компромисс, который устроит и персонал и руководство? От чего зависит выбор униформы? Какой она должна быть? Эти вопросы беспокоят многих руководителей салонов красоты, и именно им мы уделим внимание в нашей статье.

Слово «униформа» у многих ассоциируется с чем-то однообразным, скучным, однотипным, чем-то, что сглаживает индивидуальность и всех равняет по одному шаблону. С таким подходом введение формы, конечно, будет воспринято персоналом в штыки. Но этот взгляд не соответствует действительности, форма может быть креативной, интересной, и, наоборот, выгодно выделять сотрудников вашего салона красоты.

Вкус и чувство стиля - очень субъективный вопрос. Если один мастер может выглядеть уместно, элегантно и стильно, комбинируя свои наряды, то другой может перейти черту, выглядеть вульгарно, не к месту и т.п. Делать замечания внешнему виду на основании своих личных представлений неправильно, и такой подход будет очень негативно воспринят персоналом.

Существование униформы снимает эту проблему и позволяет всем сотрудникам выглядеть в соответствии с концепцией салона красоты, его , а любые личностные оценки будут устранены. Вопрос, что надеть на работу, будет решен, а риск одеться «не так» сведен к минимуму.


Какой должна быть форма для персонала салона красоты?

Есть ряд требований, которые обязательно должны быть учены при выборе формы.

  1. Соответствие концепции салона красоты . Тут опять же нужно вспомнить ответ на главный вопрос бизнеса: «Кто ваши клиенты?». Возраст, статус, уровень доходов, ценности - эти факторы играют огромную роль в восприятии. Джинсы, кеды и футболки уместны для молодежного формата, но совершенно не годятся для салона премиум-класса. И, наоборот, не одевайте мастеров в скучные сдержанные костюмы, если ваши посетители молодые, продвинутые, творческие люди.
  2. Соответствие фирменному стилю и/или интерьеру салона красоты . Металл и бетон в интерьере, а мастера ходят пастельных костюмах как в тайском салоне? Розовые оттенки, цветы, легкость и нежность в дизайне, и вдруг черные строгие наряды персонала? Подумайте об общей картинке, которая складывается из разных деталей в голове у вашего клиента. Эти детали, как пазлы, должны точно подходить друг к другу, чтобы общая картина стала четкой и понятной.
  3. Удобство при работе . Форма не должна сковывать движений и требовать постоянного к себе внимания. Если приходится ее все время заправлять или одергивать, значит, нужно искать другие варианты. Обсудите этот вопрос со своими сотрудниками обязательно, какой длины рукав они предпочитают для рабочей одежды, какой фасон рубашки и т.п.
  4. Износостойкость ткани . Тут нужно непременно тестировать разные образцы, ведь если форма потеряет свой внешний вид через пару стирок, это будет очень неприятно, а процесс пошива придется начинать заново. Посмотрите, как ведет себя ткань, как она отстирывается от различных типичных для салона красоты загрязнений. Не принимайте поспешных решений!
  5. Состав ткани . Откажитесь от использования полностью натуральных тканей. Они очень непрактичны в носке, поскольку сильно мнутся, а вымятая форма выглядит совершенно непривлекательно. Оптимальным вариантом для пошива униформы для персонала салона красоты считаются смесовые ткани. В их состав входят натуральные волокна, например хлопок или вискоза, благодаря чему кожа получает достаточное количество воздуха, но в то же время присутствуют и синтетические волокна, например, ацетат, что позволяет ткани улучшить износостойкость и не мяться при носке.
  6. Цвет . Выбирая цвет, помните, что каждый оттенок имеет свое влияние на психоэмоциональный фон человека. Так, например, обилие в интерьере и одежде красного цвета может возбуждающе действовать на нервную систему человека, он не сможет в такой атмосфере полноценно расслабиться, отдохнуть, будет накапливаться раздражение и напряжение. Многие выбирают белый и черный цвета за их универсальность, но такое решение имеет свои недостатки. На черной униформе заметны волоски, пылинки, даже мельчайшие частицы косметических средств, белая одежда - лучший фон, чтобы подчеркнуть любое, даже самое маленькое пятнышко. Придерживаясь единого стиля, вы можете использовать разные цвета для разных подразделений.

Что важно?

Одного набора формы недостаточно , поэтому обязательно заказывайте два комплекта, если хотите, чтобы персонал носил чистую и выглаженную одежду.

Прислушивайтесь к мнению своих сотрудников, обсуждайте с ними эскизы, особенно обратите внимание на их мнение относительно функциональности предложенных моделей.

Ограничивая персонал в выборе ткани и цветовой гаммы, дайте ему возможность выбирать фасон или варианты комплектов одежды . Поскольку персонал салонов красоты в большинстве своем женщины, при введении формы, вопрос «А как на мне будут смотреться эти брюки/юбка/платье?» возникает постоянно. Если женщина будет себя ощущать в форменной одежде непривлекательной, ей будет некомфортно, это может отразиться и на психоэмоциональном фоне во время работы, да и шансы саботажа распоряжений будут намного выше.


Важно не только выбрать правильную форму , но и внедрить новый дресс-код так, чтобы это вызвало как можно меньше отрицаний со стороны персонала. Как мы уже говорили, нужно обязательно привлечь сотрудников к выбору униформы. Также необходимо точно прописать инструкцию и указать требования к внешнему виду, которые должны соблюдаться, а также, какие меры будут приняты в случае их несоблюдения. Ни в коем случае новые правила не должны вводиться исключительно на словах. Не всегда введение дресс-кода означает его неукоснительное соблюдение, поэтому не забывайте о необходимости контроля.

Обувь

Весь красивый и аккуратный образ работника салона красоты может перечеркнуть стоптанная, старая или несоответствующая по своему внешнему виду обувь . Согласитесь, если из-под наглаженных пастельного оттенка брючек выглядывают лаковые босоножки со стразами, это выглядит неуместно и нарушает гармонию образа.


Поэтому внешний вид обуви должен быть регламентирован . Вы можете определить один или несколько цветов, которые можно использовать, наличие и высоту каблука, допускается ли ношение спортивной обуви, открытых туфель и босоножек и т.п. Тут, как и в случае с одеждой, важно соответствовать общей концепции салона красоты и его целевой аудитории. Если это молодежный салон, то стильные чистые кроссовки или кеды, вполне могут дополнить образ мастера-парикмахера или визажиста, если это более консервативный салон красоты, то уместной будет лишь аккуратная закрытая обувь без лишней фурнитуры.

Еще один важный момент - обувь должна быть удобной. Парикмахеры, визажисты работают на ногах целый день, поэтому от удобства обуви во многом может зависеть и их самочувствие, и качество работы.

Салон красоты без униформы

Даже если вы решили не вводить униформу в салоне , то определенный дресс-код все равно должен существовать. Есть правила, которые не должны нарушаться. Опять же, в зависимости от концепции салона перечень этих правил может существенно меняться, мы лишь приведем основные.


  • Нельзя надевать на работу откровенную одежду , прозрачные блузки, глубокие декольте и т.п. Мастер - это человек на своем рабочем месте и выглядеть он должен соответственно, ведь его работа не предполагает соблазнения клиентов.
  • Недопустимы короткие юбки и рваные джинсы , которые обнажают ягодицы, бедра или слишком большие участки тела.
  • Любая неряшливая, грязная , неаккуратная одежда должна быть под запретом.
  • Обилие украшений также крайне неуместно для любого мастера в салоне красоты. Обручальное кольцо, цепочка на шее, аккуратные небольшие серьги в ушах - это максимум для женщины, для мужчины лучшим аксессуаром являются часы или стильные браслеты на руках. Броши, пояса с большими бляшками и прочие аксессуары в рабочее время также неуместны.
  • Обязательным для мастеров является маникюр . Длинные ногти, яркий лак, креативные формы - этого непременно нужно избегать, если хотите сформировать положительный образ у клиента о салоне красоты.
  • Прическа обязательная для всех мастеров . Обладательницам коротких волос необходимо сделать укладку, женщинам с длинными волосами сделать прическу, которая будет смотреться аккуратно и позволит волосам не мешать при работе. Отросшее окрашивание, седина, пережжённые волосы - любым проявлениям неухоженности в образе мастера не место.
  • Состояние кожи также имеет значение . У мастеров должна быть чистая кожа, без прыщей, сыпи, обильных шелушений и т.п. Допустим сдержанный дневной макияж.

Униформа для персонала призвана поспособствовать формированию положительного имиджа в глазах клиента, а в достижении этой цели заинтересованы
все сотрудники салона красоты!

P.S. Также читайте в нашем блоге статью о том, как составить работающий , который позволит максимально быстро вернуть финансовые вложения в предприятие.

Каким должен быть сотрудник? Требования к соискателю

В этом разделе мы с вами остановимся лишь на некоторых службах нашего отеля. Это служба приема и размещения, служба горничных, отдел бронирования. Также скажем несколько слов о главном человеке в вашем отеле – об управляющем.

Сотрудники этих служб «видны» вашим клиентам, и именно поэтому их работе стоит уделять максимум внимания. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках. Если вы доверяете работу по найму менеджеру по персоналу, то должны быть уверены, что он четко представляет себе специфику работы гостиничного бизнеса. Персонал должен отвечать всем требованиям, предъявляемым особенностями отрасли гостеприимства.

В этом разделе я поделюсь с вами своими наблюдениями и выводами, помогающими улучшить качество работы сотрудников этих подразделений.

Служба приема и размещения

  • Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека.
  • Для администратора обязательна форма. Возможен просто черный низ, белый верх – администратор должен выглядеть представительно и вызывать доверие. Если вы не хотите приобретать униформу, внесите в костюм администратора элемент, говорящий о том, что этот человек представляет ваш отель. Это может быть шарфик с вашим логотипом, одинаковые жилетки и т.д.
  • Обязателен бейджик с указанием должности и имени – ваш гость должен знать, с кем разговаривает.
  • Администратор гостиницы должен быть компетентен во всех вопросах. Знание города – обязательно! Умение порекомендовать гостю ресторан, музей, клуб – важный показатель. Желательно владение иностранными языками, особенно если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.
  • График работы должен четко соблюдаться, переработки запрещены. Внешний вид и свежесть администратора через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Он не сможет адекватно исполнять свои обязанности.
  • Администратор обязан соблюдать этикет общения и помнить, что гость всегда прав. Поэтому, принимая на работу администратора, обратите внимание на его общительность и психологическую устойчивость в стрессовой ситуации.
  • Администратор – работа не на всю жизнь. Но задача грамотного руководителя — сократить текучку кадров до минимума. Ничто не вызывает у клиента большего доверия, чем администратор, которого он видит, посещая ваш отель во второй и третий раз, тем более если между посещениями прошел приличный срок.
  • Постоянно контролируйте персонал, проводите аттестацию и инспекцию. Важно вовремя заметить недобросовестное отношение к работе, пока это не нанесло ущерб вашему имиджу.

Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.

  • Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
  • Чистый и опрятный вид – обязательно!
  • Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
  • Будьте вежливы, всегда выражайте интерес ко всему, о чем говорит клиент.
  • Знайте набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
  • Чаще сопровождайте гостя, а не просто указывайте ему дорогу;
  • Запоминайте личные предпочтения гостя и предлагайте их в следующий раз по собственной инициативе; Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени и отчеству.
  • Сообщайте другим службам об особых просьбах или потребностях гостя;
  • Никогда не говорите гостям связаться с другими подразделениями. Всегда сами связывайтесь со службами для них или от их имени;
  • Будьте готовы делать информированные предложения и рекламировать гостиничные услуги, постоянно обновляя свои знания о продукте;
  • Будьте внимательны к потребностям гостей и предлагайте содействие в любом месте и в любое время;
  • Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг;
  • Правильное отношение к гостям позволяет создавать репутацию гостиницы с великолепным обслуживанием;
  • Стоящий перед вами клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед вами стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайтесь на звонок, пока не договорите с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
  • Никогда не отзывайтесь плохо о начальстве или других подразделениях компании в присутствии гостей.
  • Уважайте безопасность и конфиденциальность гостя;
  • Обещания гостям должны быть честными и всегда выполняться вовремя;
  • Всегда, когда вы обещаете что-то от имени другого отдела, убедитесь в том, что это обещание может быть выполнено;
  • Когда обещание не может быть выполнено, например, по причине задержки в предоставлении услуги, сообщите гостю об этом до того, как он заявит жалобу. Извинитесь, объясните причины и предложите альтернативы;
  • Всегда обеспечивайте правильность предоставляемой гостям информации;
  • Принимайте на себя личную ответственность за отслеживание просьб и запросов гостей;
  • действуйте всегда позитивно. Избегайте фраз: «Мне очень жаль, но…», «К сожалению…»;
  • Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
  • В любой ситуации сохраняйте спокойствие и невозмутимость и не повышайте голос.
  • Когда вы выполнили просьбу, сообщите гостю о том, что и когда ВЫ сделали;
  • Помните о потребности гостя в приватности и проявляйте внимание, не вмешиваясь в личную жизнь;
  • Никогда без необходимости не прерывайте гостя, если он ведет разговор;
  • Выполнение обещаний рождает доверие гостей.

Служба горничных

Работа горничных, как ничто другое, заметно для гостя. Даже если при бронировании у него сложилось прекрасное мнение о вашем отеле, а при заезде администратор был учтив и профессионален, все может испортить плохо убранный номер. Волосы в раковине, не вынесен мусор – и вы можете попрощаться с этим клиентом, скорее всего навсегда.

В большинстве своем труд горничных — это низко квалифицированный труд,и основной процент работников – женщины после 50 лет. Поэтому особенно важно контролировать их работу на местах. В наших отелях контролем работы горничных занимается старший администратор. Именно ему горничная отчитывается о проделанной работе.

На что же следует обратить особое внимание, нанимая горничную на работу:

  • Работа горничной – тяжелый физический труд. В день приходится убирать порядка 10-15 номеров, в зависимости от загрузки в данный момент и от общего количества номеров в отеле. Именно поэтому убедитесь, что ваша горничная находится в хорошей физической форме и готова к тяжелому физическому труду (отдельно уточнить, нет ли аллергии на моющие средства.).
  • Горничная так же должна выглядеть опрятно и аккуратно. Она так же контактирует с гостями, как и администратор. Если в отеле не предусмотрена форменная одежда, стоит отдельно оговорить, как должна выглядеть горничная.
  • Обратите внимание на манеры горничной, на ее коммуникативные навыки, на знание этикета. Горничная должна быть незаметной для гостя, но в случае необходимости должна уметь помочь гостю в его проблеме (показать дорогу, помочь в каком-либо вопросе).
  • График работы горничных должен быть сменным. Если вам не нужна горничная в ночную смену, то возможен вариант сменного графика 2/2. В наших отелях мы применяем другой подход. Есть горничные, работающие в будни (пятидневка) и горничные выходного дня.

Отдел бронирования

Сотрудники отдела бронирования постоянно имеют дело с клиентами, но не лично. Их работа – телефонные продажи вашего номерного фонда.

Поэтому, нанимая на работу менеджера по бронированию, мы советуем вам обратить внимание на следующие моменты:

  • Дикция. Менеджер по бронированию должен обладать отличной дикцией и приятным голосом. Гостю будет сложно объяснить, что менеджер хотел сказать совсем не то, что он услышал.
  • Манера общения, знание этикета. Я не говорю о телефонном этикете, этому можно научить, но вот элементарные правила общения должны быть на высоком уровне.
  • Высокий уровень самоорганизации и внимательность. Менеджеру по бронированию приходится иметь дело с огромным количеством документов, поэтому его уровень ответственности должен быть высоким.
  • Высокий уровень стрессоустойчивости. Общение с людьми пусть и по телефону – работа трудная в психологическом плане, и ваш сотрудник должен уметь общаться с любым клиентом, сдерживая свои личные эмоции.

Управляющий отелем

Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле) – профессионал в своем роде деятельности. От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высоким уровнем ответственности. Управляющий пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

Средний возраст управляющего 25-40 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. И хотя, управление кадрами гостиницы, не является его прямой обязанностью, необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его сотрудники.

Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

Помните, управляющий — это тот человек, который объединяет весь ваш персонал в единую сильную команду.



Декларация по УСН