Жизнь не стоит на месте. Как изменить жизнь в лучшую сторону

Универсальный принцип Вселенной гласит: то, что не расширяется, сжимается. Вы идете или вперед, или назад.

Что вы предпочтете? Планируете ли инвестировать в себя? Это один из важнейших навыков, который Стивен Кови называет «заточить пилу».

Напомню эту притчу: лесоруб без отдыха пилит дерево, пила затупилась, но он боится прерваться на пять минут, чтобы ее заточить. Бурная деятельность по инерции вызывает обратный эффект, и мы используем больше усилий, а достигаем меньше. «Затачивать пилу» в переносном смысле значит инвестировать в самих себя, чтобы справляться с трудностями и достигать намеченных целей.

Как вы можете совершенствовать жизнь, чтобы получить отдачу от инвестиций? Вот четыре вопроса, которые создадут условия для получения прибыли. Хорошие вопросы способствуют лучшему самопознанию. Масштабные вопросы ведут к трансформации.

1. Кто вы и чего хотите?

«Кораблю безопаснее в гавани, но не для этого он строился». (Уильям Шедд)

Каждому знакомо состояние творческого тупика. Мы застреваем в какой-то точке, и это мешает следовать своим значимым устремлениям. Ведь легче дрейфовать в безопасном режиме, реализуя сценарии, которые подобрали где-то по пути.

Этот вопрос поможет вам мысленно начать все еще раз, с конца. Чего вы хотите? Каковы ваши сильные стороны, увлечения? Как это задействовано в том, что вы делаете? Отражено ли в вашем расписании?

2. Где вы и почему вы там?

«Можно простить ребенка, который боится темноты. Настоящая трагедия – когда взрослый человек боится света». (Платон)

Навигатор не начинает работать, пока мы не окажемся в начальной точке, которую задали. Без этого не построить маршрут. Создавая жизненный план, разберитесь, как вы попали в место, в котором находитесь сейчас. Вы можете принимать отличные решения, но некоторые из них не дают результата, и вы поймете, почему, когда определите ошибочность своих установок и действий.

Выясните сначала, каковы обстоятельства, прежде чем иметь с ними дело. Мы не можем управлять тем, что не знаем.

Где вы сейчас по отношению к тому месту, в котором хотите быть? Творческое напряжение между вашим представлением о будущем и реальностью начнет подталкивать вас в правильном направлении. Когда знаешь, где находишься, легче попасть туда, куда стремишься.

3. Что вы будете делать и как?

«Мы становимся тем, что многократно делаем. Следовательно, с овершенство не действие, а привычка». (Аристотель)

Цель и азарт необходимы для построения лучшей жизни, но без плана действий они лишь пустая фантазия. Когда мечты сталкиваются с реальностью, она побеждает. Мечта реализуется, когда цели поставлены и выработаны правильные привычки. Между тем местом, где вы находитесь, и тем, где хотите быть, глубокое ущелье. Ваш план – мост, который их соединит.

Что бы вы хотели делать такого, что не делаете прямо сейчас? Что мешает? Какие шаги сегодня помогут добраться туда, где вы хотите быть завтра? Ваши ежедневные действия совпадают с ними?

4. Кто ваши союзники и как они могут помочь?

«Двоим лучше, нежели одному; у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его». (Царь Соломон)

Иногда кажется, что мы одиноки в жизненном путешествии, но это не так. Мы можем использовать силы, знания и мудрость тех, кто вокруг нас. Мы склонны обвинять себя во всех бедах и в том, что не имеем ответов на вопросы. Часто наша реакция в трудной ситуации – отстраниться и изолировать себя.

Но в такие минуты нам нужна поддержка. Если вы окажетесь в открытом океане, где в любой момент можете утонуть, что вы предпочтете – звать кого-то на помощь или ругать себя за то, что плохо плаваете? Иметь союзников жизненно необходимо.

Большое будущее начинается с глубокого понимания себя. Которое тесно связано с положительной самооценкой и самоуважением. Знание себя позволяет вам управлять своими сильными сторонами и не расстраиваться из-за слабостей.

Эти четыре вопроса никогда не устареют. Они лишь приобретают со временем все большую глубину и объем. Направляют к лучшей жизни. Превращают информацию в трансформацию.

«Не стыдись учиться в зрелом возрасте:

лучше научиться поздно, чем никогда»

Человек никогда не стоит на месте. Ему необходимо постоянно двигаться, ведь в движении человек обретает всё новые и новые навыки, необходимые ему в реализации своих жизненных потребностей. В данном случае речь идёт не о движении, как о физической составляющей, а о движении ментальном, духовном.

Постоянно учиться и расти – вот это движение сопутствует каждому из нас на жизненной тропе. Если человек довольствуется лишь тем, что у него есть, то у него не будет возможности для достижения чего то нового в этой жизни.

Мы совершаем ошибку, воспринимая все трудности и проблемы, встречаемые на жизненном пути, как шлагбаум, который не даёт нам двигаться дальше. Нам необходимо научиться воспринимать все передряги, как уроки жизни , от которых мы только крепнем и растём.

Известный факт, если не заниматься с ребёнком с самого детства, он начинает деградировать, а если с самого раннего периода обучать его, то из малыша может вырасти гений. К чему это пример? Всё просто, мы всё время забываем простую мудрость: «Век живи, век учись» и речь идёт не о той учёбе, от которой хочет сбежать каждый подросток, а речь идёт об уроках жизни.

Простой закон жизни «постоянно учиться и расти» поможет не только в годы становления человека как личности, но и на протяжении всей жизни. У живых индивидуумов заложено в генетическом коде это правило. Ведь что нас, людей отличает от мраморной плиты — это наше развитие. Мы эволюционируем, учимся, развиваемся. Это наша потребность.

Опять же простой пример – дети. Дети постоянно что то ищут, что то исследуют, учатся, смотря на мир, который вокруг них. И взрослые, которые всего, якобы добились и всё у них есть. Но кто больше счастлив – взрослые или дети? Дети удовлетворяют свою потребность в исследовании нового для них мира, в то время как взрослые, забывая об этой потребности, чувствуют, что им чего то не хватает, но не знают чего и ищут возможности удовлетворить свои другие, низшие потребности. Удовлетворяя свои низшие потребности, человек превращается в тот кусок гранита, о котором мы говорили ранее. Его эмоции уже не так ярки, настроение плохое, злой и угрюмый он каждый день совершает одно и то же. А ведь, посудите, если есть развитие, рост, есть чему учиться, то человек не находится в стадии апатии, а бодр и готов покорять вершины жизни.

Закон жизни «постоянно учиться и расти» работает везде. Ни одна религия не говорит о том, что человек должен стоять на месте и не стремиться к познанию, ни одна экономическая схема не утверждает, что нужно довольствоваться тем уровнем, который есть, ни одна семья не может без дальнейшего развития своих отношений. Один раз приняв то или иное решение, мы должны постоянно его чем то подкреплять. К примеру, вы решили в корне поменять свою жизнь и пойти на новую работу. Изучили массу литературы по теме, прошли все семинары, собрались с мыслями и начали нелёгкое для вас, но увлекательное новое дело. Проработали год, два, три. Начальник хороший, не кричит, требует по делу, но всё таки вы чувствуете дискомфорт. Вам не хватает чего то, какого то развития. «Что дальше?», спрашиваете вы всё чаще и чаще.

Так вот дальше самое интересное — вам не надо стоять на месте! Нужно постоянно развиваться и учится! Всё в жизни накапливается: знания , опыт, эмоции. Естественно, если мы получим всё и сразу, нам это быстро надоест, но если постепенно накапливать всё, то мы получим больше удовлетворения от жизни.

Богатые тоже плачут. Казалось бы всё у них есть, но им всё равно не хватает чего то. Как известно, жадность к добру не приводит, поэтому в погоне за развитием, нужно понимать, что нужно знать КАК развиваться и ЗАЧЕМ. Ответив самому себе на эти вопросы, мы избежим самого страшного поворота на пути развития — поверхности своих знаний.

В итоге мы пришли к четырём простым правилам закона «постоянно учится и расти»:

1. Никогда не стоять на месте
2. Воспринимать проблемы как уроки жизни
3. Удовлетворять потребности в постоянном развитии
4. Не требовать много от себя и других, всё со временем придёт

Лучший учебник для развития, это сам человек. Лишь в общении с другими мы можем прийти к знаниям и развитию себя как личности.

На вопрос Жизнь не стоит на месте?- старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью? заданный автором шеврон лучший ответ это

Ответ от Похристосоваться [гуру]
Каждую минуту живем и умираем - и так до своей конечности... Или бесконечности..


Ответ от Ѝлеонора Полякова [гуру]
К сожалению, Марианочка, прошлое не воротится, а раны
лечит только время. Старайтесь думать о хорошем, грусть, порой, съедает, поэтому берегите себя.


Ответ от Elena Smirnova [гуру]
Оно не уходит, оно возвращается, только немного по-другому.


Ответ от тростинка [гуру]
Не плохо было бы вернуться в прошлое и изменить свои ошибки!


Ответ от [email protected] [гуру]
Не нужно грустить о том, что уходит в прошлое.
Лучше радоваться тому, что наступает будущее! :))



Ответ от Ниk@ [гуру]
К сожалению... уходит... безвозвратно... (((


Ответ от Владимир Капаев [гуру]
Да. с этим всегда трудно смириться.


Ответ от Наташа [гуру]
Часто.... да.... а бывает и с облегчением закрываешь за прошлым дверь, радостно встречая новый день


Ответ от SANDRA RIM [гуру]
Зачем грустить, когда ничего в будущем кроме смерти человека не ожидает, надо быть сегодня и сейчас все остальное Завтра


Ответ от YTKOHOC [гуру]
Каждый день уходит. Каждый час уходит...Надо понимать - Ты вечно печальна? и периодически - Великопечальна?..Плакальщица ищет работу по-душе...


Ответ от Пользователь удален [гуру]
я никогда не оглядываюсь на прошлое. трупы нельзя тревожить


Ответ от Алекс и Толик Сокольские [гуру]
по одной из теории - мы деградируем, и поэтому делается все хуже и хуже в этом мире


Ответ от АдмиралЪ-"N" [гуру]
Новое хорошо забытое старое


Ответ от Ўлианна Долматова [гуру]
Стабильность-тоже не самое плохое в жизни. Не грусти.


Ответ от STELLA* [гуру]
жизнь совершается в настоящем, а прошлое и будущее - это всего лишь созерцательные временные схемы. Поэтому, оставьте все свои переживания и грусти, отпустите их в вечность, и все будет хорошо!!!


Ответ от *Надюша* [гуру]
Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем. (Лонгфелло Г)


Ответ от Галина Филянова [гуру]
Конечно. Все течет, все изменяется, всему когда-то приходит конец.


Ответ от Ёветлана Горовенко [гуру]
Юрий Левитанский
***
Давно ли покупали календарь,
а вот уже почти перелистали,
и вот уже на прежнем пьедестале
себе воздвигли новый календарь
и он стоит, как новый государь,
чей норов до поры еще неведом,
и подданным пока не угадать,
дарует ли он мир и благодать,
а, может быть, проявится не в этом.
Ах, государь мой, новый календарь,
три с половиной сотни, чуть поболе,
страниц надежды, радости и боли,
спрессованная стопочка листов,
билетов именных и пропусков
на право беспрепятственного входа
под своды наступающего года,
где точно обозначены уже
часы восхода и часы захода
рожденья чей-то день и день ухода
туда, где больше нет календарей,
и нет ни декабрей, ни январей,
а все одно и то же время года.
Ах, государь мой, новый календарь!
Что б ни было, пребуду благодарен
за каждый лист, что будет мне тобой подарен,
за каждый день такой-то и такой
из них, что мне бестрепетной рукой
отсчитаны и строго, и бесстрастно.
...И снова первый лист перевернуть -
как с берега высокого нырнуть
в холодное бегущее пространство.

Один из законов нашего мира звучит так: ничто не покоится, всё движется, изменяется.

Во Вселенной нет ничего статичного. Движение происходит всюду, на всех уровнях – от галактик до электронов, вращающихся вокруг атомного ядра.

Все вокруг изменяется и развивается. Это естественное состояние всего существующего. Стабильность – это момент процесса движения. Что перестает двигаться, изменяться, то погибает.

И человек участвует в многообразных формах движения: механически перемещается, в нем происходят химические и биологические процессы, он изменяется и развивается.

Но для человека важнее развитие не физическое, а духовное. Человек должен с течением времени взрослеть, умнеть, становиться мудрее. Он должен совершенствоваться, реализуя свои личностные задатки и возможности.

Почему постоянное развитие необходимо?

  • Мы живем среди людей, поэтому должны приспосабливаясь к ним, в чём-то изменяться.
  • Жизнь не стоит на месте, и мы иногда обнаруживаем, что наших вчерашних знаний и умений уже недостаточно. Если мы не развиваемся, мы рискуем отстать от времени.
  • Конкуренты не дремлют. Если вы чего-то достигли и остановились, вас обгонят другие. Без личностного развития нельзя достигнуть успеха.
  • Жизнь невозможна без проблем, трудностей, препятствий. Чтобы их преодолевать, необходимо не только упорство, но и знания, опыт.
  • Как только вы успокоились и решили почивать на лаврах, наступает застой, а потом и деградация. Покой – это самоуничтожение.
  • Все знают, что, чем больше человек двигается, тем он дольше живет. Этот факт имеет место и по отношению к «движению» духовному, личностному развитию. Оказывается, работа над собой, духовное совершенствование увеличивает продолжительность жизни. Когда человек двигается от цели к цели, жизнь его насыщена и продолжительна. Не зря в песне пелось: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути».


Часто люди этого не понимают, они хотят стабильности, безмятежного существования. Попытка получить удовольствие от постоянства, неизменности обречена, ибо невозможно противостоять жизненному потоку. Или он вас снесет, или вас поглотит болото безвременья и бездуховности.

Люди часто рассуждают: вот пойдем в отпуск и отдохнем. Вот выйдем на пенсию и поживем спокойно. Но наступает отпуск, а затем и долгожданная пенсия, но покоя нет. И это естественно, потому что жизнь – это движение, а покой – это смерть. Покой и жизнь – вещи несовместимые.

Человек, например, достиг цели, ему кажется, что он может расслабиться, отдохнуть. Но возникают новые потребности, желания, проблемы. Купленный автомобиль требует больших затрат. Женитьба на любимой девушке заставляет брать на свои плечи ответственность и новые заботы.

Вам кажется, что любовь будет вечной, но восхищение друг другом проходит, отношения должны перейти на другой уровень. Если этого не происходит, если люди не приспосабливаются, не меняются, то расставание неизбежно.

Движение – всё, цель – ничто. Давно замечено, что осуществление мечты делает человека счастливым ненадолго. Эйфория быстро проходит, наступает разочарование. Надо ставить новую цель (например, покупка дома, рождение детей). Когда есть мечта, есть, куда двигаться , к чему стремиться, тогда человек полон сил и энергии, он хочет действовать, он счастлив.

На пути часто встречаются препятствия, не все получается. Это естественно. Неудача – это не трагедия. Это ценный урок, опыт, развитие . Учитесь на своих и чужих ошибках, преодолевайте преграды – и двигайтесь дальше. Кстати, известный факт; чем человек больше знает и умеет, тем больше удовольствия от жизни он получает.


Стоять на месте не получится. А.Эйнштейн заметил: «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты постоянно должен двигаться».

Не покоя следует желать, не фиксации достигнутого, а движения, развития в нужном нам направлении. Если ты не совершенствуешься, то деградируешь.

Если вы возьмете на вооружение этот принцип, жизнь станет разнообразнее, увлекательнее, счастливее. Вы почувствуете радость изменения, развития.



Енвд