Рекламные приемы в истории McDonald’s. Приемы манипуляции психикой в рекламе макдональдса

В мире едва ли не каждый день открывается новый «ресторан» с Золотыми Арками на вывеске. И в каждом из них девочка или мальчик на кассе находят, кому сказать «Свободная касса, заказывайте, пожалуйста».

В данном материале скомпилированы хитрости Макдональдс, которые заманивают вас в один из тысяч маков, вынуждают купить побольше, побыстрее с этим управиться, уйти, но обязательно вернуться.

Женская красота под запретом

Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь - 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.

Во многом дело в местах, в которых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении Макдональдс принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.

До 70-х годов прошлого столетия в Макдональдс работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство - все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму, не только скрывающую фигуру, но и изрядно ее уродующую. Еще и косметику с украшениями запретить.

Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах.

Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты. Форму для персонала и сегодня шьют страшную, а также девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.

Прибыль приносят дети

В Макдональдс давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к «брошенным детям». В Макдональдс система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать - в McDonald’s очень хорошо знают закон «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».

Но апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.

Маленькие хитрости - большие деньги

В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время - заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает расспрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald’s делает больше денег.

Кроме того, посетителю скорей всего предложат взять еще что-нибудь - на корпоративном языке это называется «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому Макдональдс прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы. В некоторых особо многолюдных «маках» в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.

Бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные розетки в зале. Села батарейка - топай домой. Энергичную быструю музыку в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.

Узкие проходы между столиками сделаны и из соображений экономии площади - чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться. Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ «Спасибо, что без сдачи». Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.

Во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами - это тоже вызывает подсознательное доверие. «Там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно».

Калорийность, вредность бигмаков и картофеля фри - отдельная история. Но и здесь приоритет само собой отдается не заботе о здоровье людей, а денежному интересу буржуя. Кого интересуют «побочные эффекты» с твоим здоровьем - гипертония, ожирение, гастрит, язва?

Капитализм порождает множество характерных для него образов, одним из самых ярких его воплощений стал Макдак. Ему не нужны люди - только потребители. Для них и создан иллюзорный рай, в который хочется вернуться. Помни: твои слабости и проблемы со здоровьем - их прибыль!

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s сегодня известна во всем мире. Но меня, как копирайтера, интересует не польза или вред фаст-фуда, а рекламные приемы, которые предпринимали владельцы и PR-щики, я бы сказала рекламные секреты McDonald’s.

История бренда McDonald’s, или с чего все начиналось?

Человеком, который увидел потенциал в McDonald’s, был Рэем Крок, а не основатели заведения – братья Макдоналд, как многие считают.


Рэем Крок работал менеджером по продаже модных тогда микшеров, которые делали коктейли. Он заметил, что небольшое кафе заказало целых 8 аппаратов, хотя обычно все заказывали не больше двух. Крок отправился посмотреть на это заведение и был приятно удивлен простотой организации рабочего процесса.
Секретом ресторанчика братьев McDonalds было ограниченное меню, конвейерное приготовление блюд и быстрое обслуживание. Крок увидел потенциал в заведении и предложил основателям открыть сеть ресторанов в США.

Братья Макдоналд категорически отказались – они не хотели ничего менять, но Крок смог их убедить. Он предложил открыть ресторан под фамилией братьев, и так в 1955 году появился первый ресторан, и началась история бренда McDonald’s.

Не все знают, но изначально ресторан столкнулся с проблемой отсутствия клиентов. Крок заметил, что молодые родители с детьми редко заходят в кафе, хотя изначально они считались основной целевой аудиторией. Долгое время этот секрет McDonald’s оставался для владельцев необъяснимым, пока не выяснилось, что официантки и кассирши были слишком вызывающе накрашены и одеты.

Можно сказать, что молодые мамы не хотели проигрывать в красоте более юным и стройным официанткам, поэтому избегали это заведение, да и мужей своих туда не пускали. Скажете, что это абсурд? А вот и нет! После того, как Крок ввел запрет на нанесение макияжа и установил одинаковую рабочую форму: брюки или юбка ниже колен, популярность ресторана возросла в десятки раз.

Еда – основной товар Макдональдс, но она не отличается чем-то особенным, именно поэтому PR-щики стали рекламировать не еду, а настроение! Все рекламы McDonald’s наполнены весельем и это главный прием, который используют многие компании.


В рекламе McDonald’s режиссеры очень точно создали атмосферу праздника в заведении и передали ее через экран. Заходя в McDonald’s, вы знаете, что вам улыбнуться, помогут открыть дверь, вы услышите детский смех и увидите настоящую бурлящую жизнь.

В рекламах McDonald’s очень детально и в замедленной съемке показывают процесс приготовления блюда. Вид жареного мяса, зеленых листьев салата, красных томатов и нежнейшей булочки вызывает аппетит даже у самого заядлого противника фаст-фуда.

Секрет McDonald’s в том, что в рекламе показаны только самые доступные продукты, которые пробовали и любят абсолютно все. Если бы такое же видео сделали для рекламы устриц, то ничего бы не получилось, потому что это не общедоступный продукт и его вкус многим незнаком.

Конечно, PR-щики знают сотни секретов McDonald’s, а на популярность ресторана повлияло еще и множество других факторов: комфорт, доступность, скорость приготовления еды и т.д.

Но, определенно точно могу сказать, что без этих трех рекламных приемов McDonald’s был бы обычным дайнером – забегаловкой на заправочной станции.

Для этого применяется широко известный термин "зомбирование". Однако проведенные исследования не подтверждают эту точку зрения. При "использовании слоганов" особенно важным является создание четкой ассоциации торговой маркой и самим слоганом, для чего в его состав нередко включают название торговой марки или компании: Макдональдс - то, что я люблю.

Во многом дело в местах, в которых расположены "маки". Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald"s принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами или в торговых центрах.

Антикастинг

Все девушки одеты в бесформенную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.

  • · До 70-х годов прошлого столетия в McDonald"s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство - все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбку разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
  • · Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не смотрят на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.

В McDonald"s давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к "брошенным детям". В Макдональдсах система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать - в McDonald"s очень хорошо знают закон "если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка".

  • · Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.
  • · Веселый клоун Роналд Макдоналд - почти самый узнаваемый из всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступает только Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается в рекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года Роналд Макдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (Chief Happiness Officer") корпорации McDonald"s.

По умолчанию больше

  • · В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию "пробивается" самая большая. Во-первых, так экономится время - заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает расспрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald"s делает больше денег.
  • · Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь - на корпоративном языке это называется "подсказка". В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на "бине", специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald"s персонал никогда не использует частицу "не" при общении на кассе - там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка "Попробуете?", также встречаются варианты "Будете?" или "Возьмете?".
  • · Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.

Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald"s прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы.

  • · в некоторых особо многолюдных "маках" в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.
  • · бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные розетки в зале. Села батарейка - топай домой.
  • · жесткие стулья и не самые удобные на свете диваны - для этого же. Хотя сейчас, с развитием кофейного проекта МакКафе, проблема с диванами решается хотя бы в части ресторана, отведенной под степенное кофепитие.
  • · энергичную быструю музыку в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.
  • · узкие проходы между столиками сделаны и из соображений экономии площади - чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться.

Аромамаркетинг и секреты вкуса

  • · За вкус бургеров и картофеля из Макдоналдс, а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся вокруг любого данного ресторана, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж Макдоналдс уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты - предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
  • · Поэтому запах около окошка выдачи - не живой запах "из плиты", так пахнут ароматизаторы, производимые компанией "International Flavours and Fragrance". Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже "International Flavours and Fragrance".
  • · И в булочки, и в картофель-фри в Макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
  • · Многие считают, что в состав сэндвичей McDonald"s входит какой-то химический ингредиент, который вызывает привыкание и стремление есть их снова и снова. И именно эта полунаркотическая зависимость и приводит посетителей в маки, только в ней дело. Интересная гипотеза, но так это или нет - знают только те единицы, владеющие главными корпоративными секретами - рецептурой блюд.

Дело привычки

  • · Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в "мак", чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое - эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает - вкусно и качественно.
  • · И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие - "там все время моют, там чисто, а значит, сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно".
  • · А также это быстро и недорого.

Согласно результатам исследования, проведённого в Университете "Миссури-Канзас-Сити" (University of Missouri-Kansas City) и медицинском центре при Университете Канзаса, детский мозг начинает воспринимать логотипы на ранних стадиях жизни - даже раньше, чем ребёнок научится читать. Результаты данной научной работы приводит Элизабет Рэнтер (Elizabeth Renter) из "Общества по защите природы (Natural Society, USA).

В то же время, хоть мы и не можем винить исключительно логотипы в проблемах детского ожирения, мало кто сомневается, что именно они оказывают большое влияние на отношение ребёнка к еде. Учёные исследовали мозг детей, когда им показывали логотипы, связанные с едой. Детям в возрасте от 10 до 14 лет, показывали 120 логотипов - 60 из них связанных с пищевыми продуктами, и 60 из них, не связанных едой. С помощью использования технологии МРТ, исследователи отслеживали деятельность мозга детей.

При показе логотипа, связанного с едой, деятельность мозга детей была значительно увеличена по сравнению с тем, когда им были показаны логотипы непродовольственных товаров.

Особенно удивили результаты деятельности областей мозга, отвечающих за чувство поощрения и чувство аппетита. Именно они проявляли точно такую же активность при показе логотипа фастфуда, как если бы ребёнку показали настоящую еду. Исследователи бьют тревогу, и это ещё мягко сказано.

"Результаты некоторых исследований показывают, что дети способны определить золотые арки в "МакДональдс", прежде чем они узнают, что такое буква "М"," - сообщил доктор Аманда Брюс (Dr. Amanda Bruce), один из исследователей.

Ученые исходят из того, что у детей области мозга, отвечающие за самоконтроль еще не сформированы. Когда логотипы таких опасных промо-компаний, как у Макдональдса, влияют на мозг ребёнка, прежде чем у него появится чувство самоконтроля, то это может привести к трагическим последствиям, говорится в данном медицинском докладе.

Согласно доктору Брюс, теория состоит в том, что рискованное поведение в подростковом возрасте связано с неравномерностью развития областей мозга, связанных с когнитивным контролем и эмоциональным восприятием. Мозг детей "запечатлевает" логотипы. Без необходимых тормозных процессов, участвующих в принятии решений, молодежь особенно подвержена тому, чтобы сделать плохой выбор при выборе еды.

Нет никаких сомнений, что реклама влияет на формирование сознания людей, особенно детей. В западном обществе подсознание отдельных индивидуумов зачастую зависит от ряда тяжелых воздействий, развлекательной среды - в частности. Телевидение, фильмы, музыка, и, конечно, реклама, имеют сильное влияние на подсознание, на человеческий разум, что помогает диктовать выбор, который они сделают. Это, безусловно, касается США, где каждый шестой ребенок страдает от ожирения. Добавьте к этому тот факт, что многие американские родители недооценивают риск для здоровья, вызванный избыточным весом ребенка. У нас есть шансы вырастить и следующее поколение, которое будет страдать от ожирения, - такой невеселый вывод делают медики из "Миссури-Канзас-Сити".

Специалисты Стенфордского университета изучали влияние рекламы на сознание детей и пришли к выводу, что завернутая в упаковку "Макдональдс" еда кажется детям в шесть раз вкуснее.

В ходе эксперимента детям вручали два одинаковых продукта, которые не требуют приготовления, например, молоко или морковку. Один из них был завернут в упаковку от "Макдональдса", а другой - в обычную бумагу. Вкус еды был одинаков, но дети говорили, что продукт, завернутый в бумагу от "Макдональдс" гораздо вкуснее: считающих, что завернутая таким образом картошка на вкус приятнее, оказалось в шесть раз больше.

По мнению исследователей, подобные результаты влияния рекламы на сознания детей вызывают большую тревогу, ведь уже сейчас от ожирения страдает до 10% шестилетних детей в США и 17% 15-летних. А к 2050 году ожидается, что половина всех мальчиков и пятая часть девочек младших классов будут страдать этим недугом.

96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.

Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи мил". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.

Поскольку рестораном активно используется телереклама, вполне уместно создавать ролики в России, а не делать перевод американских. И поэтому, все рекламные ролики переделаны под советские фильмы или под продукцию, которая хоть и отдаленно, но связана с русской кухней, например, бутерброд "Биф а-ля рус" - отличие в булочке - ржаная, вместо пшеничной. И это все для того, чтобы опять же завлечь посетителей.



Полезные инструменты