Предприятие нестле. Компания Nestle — от истоков до наших дней. Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Обозреватель сайт изучил историю компании Nestle - крупнейшего в мире производителя продуктов питания, который контролирует Nescafe, Nesquik, Aero, KitKat и многие другие бренды.

Создание Nestle. Объединение с Anglo-Swiss и выход на международный уровень

История компании начинается с фармацевта по имени Анри Нестле. Он родился в 1814 году во Франкфурте в семье стекольщика. Его звали Хайнрих, но, выучившись на фармацевта и переехав в Швейцарию, он сменил имя на Анри.

О жизни основателя Nestle известно мало. Сложно точно сказать, когда и почему он покинул родину. Источники обычно приводят финансовые мотивы и указывают на участие Нестле в либеральных движениях, в том числе его выступления против ограничений в печати.

Следующее, что известно о жизни Нестле, - в 1839 году в Лозанне он успешно cдал экзамен на должность помощника фармацевта и получил официальное разрешение на проведение химических опытов. Немного позже он оказался в городе Веве, где стал работать под началом фармацевта Марка Николье.

Сотрудничество Нестле и Николье продлилось недолго. По популярной версии, в 1843 году Нестле одолжил денег у тети и открыл свой бизнес. Его компания занималась переработкой рапса, производила горчицу, лимонад, ликер, уксус, удобрения и керосин.

Анри Нестле, 1867 год

В 1860 году Анри Нестле женился на Клементине Эман, и это круто изменило его жизнь. Эман была дочерью врача - помогая отцу, она насмотрелась на детские смерти. Клементина знала, что одна из причин детской смертности - проблема с питанием, и убедила мужа начать исследования в этой сфере.

Также на Нестле повлияла дружба с Марком Николье, который вместе со своим учителем Либихом также исследовал питание. Именно Либих в 1860 году создал рецепт первой порошковой смеси для кормления детей. Правда, особых дивидендов это ему не принесло, и в итоге он проиграл конкуренцию Nestle.

По другой версии, Нестле занялся исследованиями, чтобы сделать бизнес прибыльнее. Этот момент в истории компании многие источники трактуют по-разному. Так или иначе, в 1867 году была создана смесь молока, муки и сахара, получившая название «Молочная мука Нестле». Главным в этой разработке стало удаление из продукта крахмала, который детям не подходил. Изначально она позиционировалась просто как прикорм для грудных детей - но, как гласит легенда, однажды продукция Нестле спасла жизнь недоношенному ребенку.

Заработало сарафанное радио, и о смеси фармацевта узнала почти вся страна. В 1868 году Нестле выбрал для своей продукции оригинальный логотип в виде гнезда с птицами, что будто бы было его семейным гербом.

В 1866 году в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж создали компанию по производству сгущенки Anglo-Swiss Milk Company. Затем она стала выпускать еще и детское питание. Она достаточно быстро покоряла европейский рынок, но в середине 1870-х годов столкнулась с Nestle.

Компания на то время продавала еще и молочный шоколад, который придумал Дэниэл Петер в 1875 году. Он создал небольшую фирму, которая позже стала частью Nestle. В этом же году Анри Нестле продал свою компанию трем партнерам за пять миллионов франков - больше основатель не мог влиять на развитие бренда. Через 15 лет, в 1890 году, он умер от инфаркта.

Покупатели превратили Nestle в акционерное товарищество и вовсю боролись с Anglo-Swiss Company. Обе компании вполне успешно интегрировались на европейском рынке. Несколько раз появлялись слухи о том, что компании объединятся, но правдой они стали лишь в 1905 году. Есть сведения, что Джордж Пейдж не хотел объединения с Nestle, но 1899 году он умер и переговорам уже никто не мешал.

Объединенная компания получила название Nestle & Anglo-Swiss. Она стала одним из крупнейших производителей детского питания и сладостей в мире, владея почти 20 фабриками в разных частях Европы. Сегодняшняя Nestle с уважением относится к наследию братьев Пейдж, а потому ее официальная история начинается с даты основания Anglo-Swiss.

Прибытие бидонов с молоком на фабрику, 1890 год

В 1906 году компания Nestle стала публичной. До начала Первой мировой войны она развивалась достаточно быстро, укрепляя свое положение на рынке. Начало войны также не должно было затронуть Nestle, которая находилась в нейтральной Швейцарии. К тому же в компанию часто стали поступать заказы для армии. Проблема была в сырье, а именно в нехватке молока, которое шло для нужд фронта и на продажу в близлежащие города и деревни.

Впрочем, вскоре были налажены поставки из Южной Америки, и компания даже увеличила обороты, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Швейцарии и в Европе вообще. В 1918 году, когда половина цивилизованного мира начинала восстанавливаться после войны, Nestle принадлежало уже 40 заводов.

В 1921 году в компании начался первый в ее истории кризис. Акционеры, пытаясь спасти до того успешную Nestle, наняли банкира и опытного руководителя Луи Дэпплса. Тот осуществил кадровые перестановки, назначив на руководящие должности талантливых менеджеров. Его волей в Швейцарии появилась исследовательская лаборатория Nestle, которая должна была создавать передовые разработки.

Компания постепенно снова становилась прибыльной и увеличивала обороты, совершив несколько приобретений , среди которых производитель шоколада Peter-Cailler-Kohler. Успешный период в жизни компании продолжится до конца 1920-х годов, пока почти у всех предпринимателей не начнутся проблемы из-за Великой депрессии.

В начале 1930-х годов в Бразилии образовался излишек кофейных зерен - доходило до того, что их использовали вместо угля в поездах. В 1929 году банк, в котором раньше работал Дэпплс, предложил Nestle сделку. Из-за кризиса у банка остался большой запас бразильского кофе, и компании предлагалось начать его переработку в растворимый для дальнейшей продажи. Предложение нуждалось в хорошей реализации, а это было не так просто.

Первый растворимый кофе появился еще 1890 году, но технология была еще не совершенной. Для создания нового подхода в Nestle был приглашен доктор Макс Моргенталер. Исследования заняли восемь лет, и в 1938 году появился растворимый кофе Nescafe.



Первая упаковка Nescafe и рекламное объявление

Забегая вперед, нужно отметить, что Nestle не остановилась на достигнутом, и в 1940-е годы был создан всем известный напиток Nestea. До этого, в 1934 году, компания запустила шоколадный напиток Milo . Изначально он появился на австралийском рынке, а после быстрого обретения популярности началась продажа и в других регионах мира.

В 1930-е годы компания активно конкурировала на рынке шоколада. В Швейцарии, да и в мире в целом, не было недостатка в кондитерских компаниях, и удержать лидерство было непросто. Так у Nestle появилось два новых шоколадных бренда: белый шоколад Galak и шоколад с пузырьками Rayon. Кроме того, компания выпустила порошок для детского питания Pelargon и еще несколько новинок, среди которых были и витаминные добавки.

Когда наступила Вторая мировая война, Швейцария оставалась нейтральной, но риск ее оккупации существовал. Было принято решение открыть офис в США, в городе Стэмфорде. В Европе компания продолжила активно работать, продавая продукцию в том числе и армиям. Правда, бизнес этот достаточно быстро прикрылся в связи с тотальными поражениями.

Тем временем американский филиал Nestle, отрезанный от Европы войной, начал более активную интеграцию на рынок Южной Америки, что значительно укрепило позиции бренда. Кроме того, был заключен договор с правительством США, и компания начала поставлять товары американской армии.

Успех Nestle подчеркивали различные рекламные плакаты, которые утверждали, что продукция компании повсюду вместе с солдатами. Им пришлось по вкусу и Nescafe, хотя особенно высоких продаж не наблюдалось. Покупали его в основном из-за низкой цены.

Судя по всему, растворимый кофе стал гораздо популярнее уже в послевоенное время, когда его поставляли как гуманитарную помощь тем же японцам. Во время войны Nestle отлично зарабатывала благодаря правительственным контрактам в США, в то время как Европа по большей части находилась в руинах.

После окончания войны торговля постепенно начала приходить в норму. Nestle практически не пострадала и даже нарастила долю рынка, поэтому продолжила выпускать новинки и делать приобретения.

Nestlé в регионе Россия-Евразия

Nestlé - крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни. Кредо Nestlé - делать жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные продукты.
Отношения Nestlé с Россией имеют давнюю историю. Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце ХIX века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной муки Farine Lactée на территорию Российской Империи.

В 2016 году Nestlé отмечает 150-летний юбилей со дня основания компании в Швейцарии.
Сегодня «Нестле Россия» является лидером рынка в большинстве категорий, где присутствует её продукция: растворимый кофе, кофе-системы и кофе-капсулы, кулинария, готовые завтраки и каши быстрого приготовления, детское питание. Кроме того, компания занимает сильные позиции на рынке кондитерских изделий и кормов для домашних животных.

По итогам 2015 года «Нестле Россия» сумела добиться роста продаж в 18,3% по сравнению с 2014 годом. Общий объем продаж Nestlé в регионе Россия-Евразия составил 102,2 млрд руб.
Многолетний успех «Нестле Россия» был достигнут благодаря стратегии осуществления долгосрочных инвестиций в местное производство, разработке продуктов, отвечающих традиционным вкусам потребителей, активному продвижению товарных знаков, постоянному развитию сетей сбыта, а также использованию местного сырья и компонентов.

Совокупный объем инвестиций Nestlé в российскую экономику за период 1996-2015 гг. составил более 1,85 миллиарда долларов США.
Регион Евразия в географии Nestlé включает такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Монголия, Туркменистан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан.
Сотрудниками Nestlé в регионе Россия-Евразия являются около 10 тыс. человек. Компания располагает 12 фабриками, 9 из которых находятся на территории России, что позволяет Nestlé производить на местном уровне более 90% продукции, реализуемой на рынке региона.

Деятельность компании осуществляется в рамках концепции корпоративной социальной ответственности «Создание общих ценностей». Её суть заключается в создании ценностей не только для акционеров, но и для общества в целом. В качестве приоритетных областей для социальных инвестиций выбраны питание, развитие сельских областей и управление водными ресурсами.

«Нестле Россия» принимает участие и самостоятельно реализует целый ряд экологических и социальных программ. С 1999 года работает образовательная программа «Разговор о правильном питании», направленная на формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. На сегодняшний день участие в ней принимают 7 млн детей в 56 регионах РФ. Продолжает успешно реализовываться и другая образовательная программа «Нестле Россия», предназначенная для родителей и врачей-педиатров, - «Первые 1000 дней. Расти здоровым с первых дней». Она нацелена на продвижение здорового питания с момента рождения ребенка и в течение первых 1000 дней его жизни. Кроме того, в 2015 году мы продолжили и успешное выполнение обязательств в рамках «Программы поддержки молодых специалистов» (Nestlé Needs YOUth). В течение прошлого года Nestlé в регионе Россия-Евразия предоставила возможности прохождения стажировок и практик 921 молодому человеку и приняла на работу 2442 молодых специалиста, включая людей с ограниченными возможностями. Кроме того, мы приняли участие в 312 мероприятиях, нацеленных на помощь молодому поколению в успешном начале карьеры. Мы также продолжали работу в рамках «Альянса в поддержку молодежи» (Alliance4YOUth), созданного Nestlé в 2014 году с 12 компаниями-партнерами. Так, в 2015 году мы сумели организовать 13 программ совместной стажировки как в московском офисе «Нестле Россия», так и на наших фабриках.

Уже на протяжении 20 лет «Нестле Россия» вносит существенный вклад в решение социальных вопросов и оказывает поддержку целому ряду значимых культурных проектов в России. В 2015 году исполнилось 10 лет нашему плодотворному сотрудничеству со знаменитым во всем мире Большим театром. Мы также гордимся сотрудничеством с выдающимися музыкантами под руководством маэстро Валерия Гергиева в рамках поддержки Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» и Московского Пасхального Фестиваля в нашем совместном стремлении создавать вечные ценности для общества и мировой культуры.

Компания Nestle является сейчас огромной корпорацией, выпускающей самые разнообразные продукты – шоколад, кофе, минеральную воду, мороженое, детское питание, йогурты, корма для животных, косметику и прочее. Объемы продукции настолько велики, что, пожалуй, каждый среднестатистический человек хотя бы несколько раз покупал товары от Nestle. Эта компания по праву достойна войти в список самых крупных и успешных производителей продуктов питания на мировом рынке.

Рождение Nestle

Генри Нестле по специальности был фармацевтом. В 1860-х годах он озаботился проблемой недостатка альтернативного вскармливания грудных детей, и начал проводить опыты с применением молока, сахара и муки. Многие младенцы по тем или иным причинам не могут быть вскормлены материнским грудным молоком, и Генри Нестле хотел им помочь, создав другой способ питания. К тому же, в то время многие матери не знали как и не умели правильно за собой ухаживать, чтобы их грудное молоко было здоровым. Вследствие чего их малыши не получали достаточное количество необходимых веществ и просто умирали. Генри Нестле решил эту проблему, создав первую детскую сухую смесь под названием «Молочная мука Нестле».

Интересный факт: До своего эпохального изобретения Генри Нестле занимался более тривиальными вещами – продавал горчицу, уксус и газ для фонарей.

Всеобщее признание детская смесь Нестле получила после того, как этот продукт спас жизнь одному малышу. Он родился очень слабым и его организм не принимал материнское молоко и любые другие его заменители. Он просто мог умереть, если бы не «Молочная мука Нестле», которая явилась для него буквально спасительной формулой. Об этом случае узнали во многих городах Европы, и молочная смесь Нестле стала пользоваться огромной популярностью.

История логотипа

Генри Нестле понимал, что для успеха торговой марки ей необходим фирменный логотип, который бы отличал её среди прочих других. В качестве такого логотипа Генри выбрал изображение фамильного герба своего рода – гнезда с птенцами. Символом семьи стало именно это изображение, так как «nestle» на швейцарском диалекте переводится как «маленькое гнездышко». И хотя его консультанты настаивали на том, чтобы логотипом стало другое изображение – белый крест, Генри был неумолим в этом вопросе. «Изображение креста повсюду. И многие его используют. А вот мой фамильный символ могу использовать только я, и никто другой».

Интересный факт: изначально на логотипе Nestle было гнездо с тремя птенцами и птицей-мамой. В конце 1980-х одного птенца убрали с изображения. Руководители компании приняли такое решение, основываясь на том, что в те годы в большинстве европейских стран среднее количество детей в семьях стало два, а не три, как было раньше.

Конкуренция

Основанный почти на 10 лет раньше, чем компания Генри, бизнес Чарльза и Джорджа Пейдж под названием «Англо-швейцарская компания по изготовлению сгущенного молока» стала основным конкурентом для Nestle. В 1970-х эта организация начала активную деятельность по увеличению своего ассортимента, добавляя в него всё новые и новые молочные продукты. На тот момент компания Nestle уже принадлежала Жюлю Монера и он не собирался сдаваться перед соперником. В ответ было запущено производство сгущенного молока под маркой Nestle, которое по качеству было на уровень выше, чем то, которое предлагали Пейджи.

Помимо конкурентов, были у Nestle и друзья. Например, любимый многими сладкоежками молочный шоколад был изобретен другом и соседом Генри Нестле – Даниэлем Питером. Воплотив простую на первый взгляд идею – добавлять молоко в какао-порошок – Питер основал успешную компанию, которая била все рекорды по продажам шоколада. Впоследствии эта компания вошла в состав корпорации Nestle.

Завоевание мирового рынка

Компания Nestle вошла в ХХ век уже имея свои производственные филиалы в Германии, Испании, Великобритании и Америке. А уже через 5 лет Nestle объединилась со своим вышеупомянутым конкурентом – «Англо-швейцарской компанией по изготовлению сгущенного молока». Началось активное строительство филиалов Nestle во многих крупнейших городах мира, экспорт продукции рос вместе с повышением лояльности потребителей. Уже в 1907 году был освоен рынок Австралии, Сингапура, Гонконга.

Первая мировая война

Первая мировая война не лучшим образом отразилась на деятельности Nestle. Компания была вынуждена продать практически все свои запасы молока населению, так как наблюдался резкий недостаток продуктов питания. Однако, в те годы Nestle неплохо заработала на производстве сгущенного и порошкового молока, так как правительство страны делало большие заказы этих продуктов, которые затем отправлялись солдатам и другим нуждающимся. Из-за такого ажиотажа вокруг сгущенки, Nestle пришлось открывать дополнительные фабрики, чтобы удовлетворить потребность в этом продукте. К концу войны у Nestle было уже около 40 точек производства.

Однако, завершение войны было не совсем радостным событием для Nestle в коммерческом плане. Крупные заказы от правительства прекратились. Свежее молоко хоть и было в продаже, но население не особо-то спешило его покупать, так как за военные годы уже привыкло к порошковому и сгущенному молоку и не хотело вновь возвращаться к свежему. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в компании, руководство Nestle пригласило к сотрудничеству эксперта из Швейцарии Луиса Даллеса. Благодаря его таланту и управленческим умениям, Nestle смогла выйти на оптимальное соотношение производства и продаж, и погасить все накопившиеся задолженности без каких-либо проблем.

Новые продукты

В 1920-е годы Nestle начала активное внедрение новых продуктов в свой ассортимент. Была сделана большая ставка на шоколад и шоколадную продукцию. Эти продукты стали вторыми по значимости продуктами Nestle, конечно, после молочной продукции.

Также появились товары, ориентированные на детей. Например, порошковая паста и напиток под названием «Milo». 1938 год стал особенно легендарным – тогда мир увидел продукт Nescafe. Растворимое кофе Nescafe стало завоевывать мировой рынок с космической скоростью, благодаря невысокой цене, приятному вкусу и грамотной маркетинговой кампании.

Вторая мировая война

Война снова приносит Nestle убытки. Всего за год доходы компании снизились с 20 миллионов до 6 миллионов. Из-за того, что Швейцария стала всё больше отделяться от остального мира, были затруднены поставки продукции в другие страны. Часть производства и специалистов пришлось перевести в Соединенные Штаты Америки. Американские солдаты выбрали Nescafe своим основным ежедневным напитком, и уже к середине войны объемы продаж были поражающими.

К году окончания войны прибыль Nestle достигла 225 миллионов долларов. Компания стала абсолютным лидером по производству кофе, шоколада и других продуктов.

Образование холдинга

После войны события в жизни компании Nestle приносили ей только положительные результаты. Происходило активное расширение производства, повышались продажи и популярность бренда. Nestle, Alimentana S.A. и Maggi Company объявили о своем слиянии. Так появился холдинг под названием Nestle Alimentana Company.

Но и на этом слияние Nestle с другими компаниями не закончилось. Ровно в середине века частью Nestle стала компания Crosse & Blackwell, производившая консервированные продукты. Затем присоединилась компания Findus, занимавшаяся изготовлением и продажей замороженных овощей и фруктов.

Уже в 1970-х Nestle приобрела производство фруктовых соков Libby и замороженных продуктов Stouffer.

Выход за рамки пищевых продуктов

Несмотря на то, что Nestle всегда занималась производством и продажей исключительно пищевых продуктов, и делала это весьма успешно, она всё же приняла решение о глобальном расширении. В середине 1970-х Nestle стала владельцем крупного пакета акций компании L’Oreal – беспрекословного лидера косметических товаров.

Всё в тех же 1970-х в истории Nestle вновь начались неблагоприятные времена. Замедление экономического развития многих стран, падение курса валют, увеличение цен на нефть – всё это ознаменовало ухудшение финансового положения Nestle. Чтобы как-то улучшить ситуацию, Nestle пришлось вновь пойти на ответственный шаг – приобрести акции Alcon Laboratories Inc., компании, которая работала в сфере офтальмологии и фармацевтики. Почему этот шаг был рискованным? Потому что отношения к этим отраслям Nestle еще не имела, и предсказать, как это отразится на будущей деятельности было довольно сложно. Однако, и с косметикой, и с фармацевтикой, и с офтальмологией Nestle справилась на «ура».

В начале 1990-х у Nestle началась самая благоприятная полоса в её деятельности. Все препятствия экспорта и торговли, которые присутствовали до этого времени, были устранены. Началось успешное освоение новых рынков Европы и Азии, что давало Nestle бесконечные возможности и перспективы для развития.

Что мы имеем сейчас? Зайдя в любой продуктовый магазин, вы обязательно найдете на прилавках продукты, так или иначе имеющие отношение к компании Nestle. Кофе, шоколад, детское питание, консервы, напитки, приправы, другие кулинарные товары – всё это Nestle производила и продолжает производить. Продукция Nestle поставляется в более, чем 60 стран мира, и во многих из них она является лидером продаж среди конкурентов.

1905 – 1913

Прекрасная эпоха

К 1905 г., после слияния «Нестле» и « Англо-швейцарской компании», объединенное предприятие располагает более чем 20 фабриками и начинает активное использование зарубежных дочерних компаний для налаживания торговой сети в Австралии и странах Африки, Азии и Латинской Америки. До начала Первой мировой войны компания становится крупнейшим международным производителем молочных продуктов и по-настоящему процветает, наслаждаясь периодом благоденствия, известным под названием Belle Époque, или «Прекрасная эпоха».

1905 г.

« Англо-швейцарская компания» и «Нестле» объединяются в одно предприятие, получающее название Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company и располагающее сразу двумя центральными офисами - в городах Веве и Шам. Вскоре открывается и третий офис компании в Лондоне, предназначенный для увеличения экспортных объемов продаж молочной продукции. Несколько лет спустя объединенная компания увеличивает ассортимент производимой продукции и включает в него стерилизованное молоко, а также сгущенное молоко без сахара.

1914 – 1918

Сквозь тяжкие годы Первой мировой

Начало Первой мировой войны в 1914 гг. привело к повышению спроса на сгущенное молоко и шоколад, однако нехватка сырьевых ресурсов и ограничения на международную торговлю серьезно помешали производственной деятельности Nestlé & Anglo-Swiss . В целях решения данной проблемы компания приобрела ряд производственно-технологических объектов в США и Австралии, и к моменту окончания войны располагала уже 40 фабриками.

1914

Начинается Первая мировая война, и вся Европа превращается в поле боя, что негативно отражается на производственной деятельности компании. С другой стороны, вследствие боевых действий растет спрос на молочные продукты «Нестле», что выражается в крупных правительственных заказах на закупку данной продукции.

1915 г.

Сгущенное молоко - это удобный для транспортировки продукт с длительным сроком хранения, что делает его крайне популярным в вооруженных силах. В частности, в 1915 г. руководство британской армией включает в состав неприкосновенного запаса продовольствия для солдата консервированное молоко производства «Нестле». Столь активный рост спроса на данный продукт приводит к тому, что все молочные фабрики компании работают на пределе возможностей.

1916 г.

Nestlé & Anglo-Swiss приобретает норвежскую компанию по производству молочной продукции Egron, которая в свое время запатентовала процесс распылительной сушки для производства молочного порошка - продукта, который сразу же начинает активно реализовываться на рынке новым владельцем компании.

1917-1918 гг.


Нехватка молока в Швейцарии приводит к тому, что Nestlé & Anglo-Swiss оказывает помощь местному населению и начинает поставлять собственные запасы свежего молока в крупные и небольшие города Швейцарии. Для того, чтобы полностью удовлетворить спрос обеспокоенного населения на сгущенное молоко, компания приобретает несколько молочных фабрик в США и подписывает договор на поставку продукции с целым рядом австралийских компаний, которые впоследствии объединяются с «Нестле».

1919 – 1938

Эпоха кризиса и время возможностей

После завершения Первой мировой войны спрос на консервированное молоко резко упал, что привело к серьезному кризису компании Nestlé & Anglo-Swiss , разразившемуся в 1921 г. В последующие годы положение дел улучшилось, но катастрофическое падение курса ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1929 г. и сопряженное с ним ухудшение покупательной способности населения привело к новому обострению кризиса компании. Тем не менее, в этот период было достигнуто и много позитивного - в частности, существенно вырос уровень профессионализма руководящих сотрудников компании и была централизована научно-исследовательская деятельность, а на рынок был выпущен целый ряд новых продуктов - например, кофе Nescafé.

1921-1922 гг.


Падение цен в совокупности с высоким уровнем имеющихся продовольственных запасов привели в 1921 году к первым и единственным за всю историю компании финансовым убыткам. Для преодоления спада на должность Антикризисного менеджера был назначен банкир Луи Дэпплс, который реализовал свой замысел по привлечению на руководящие должности компании профессиональных менеджеров. В итоге была произведена централизация управления, а вся научно-исследовательская деятельность компании была сосредоточена в одной лаборатории, расположенной в городе Веве в Швейцарии.

1929 г.

Nestlé & Anglo-Swiss приобретает крупнейшую швейцарскую компанию по производству шоколада Peter-Cailler-Kohler , основанную еще в 1819 году Франсуа Луи Кейлером, который, помимо этого, назвал своим именем первый в стране бренд шоколада - Cailler. Таким образом, с 1929 года производство шоколада становится важнейшей неотъемлемой частью бизнеса Nestlé & Anglo-Swiss Company.

1934 г.

В 1934 г. на рынок Австралии был выпущен солодово-шоколадный напиток Milo, успех которого стал причиной скорого экспорта данного продукта на другие рынки. Кроме того, в межвоенный период компания продолжила разработку пищевых продуктов для детей и грудных младенцев и в 1934 г. начала производство цельномолочного порошка Pelargon, который в целях лучшего усвоения детским желудком был специально обогащен кисломолочными бактериями.

1936 г.

Высокая конкуренция на рынке шоколада в Швейцарии побудила объединенную компанию Nestlé- Peter-Cailler-Kohler выпустить на рынок белый шоколад Galak, а затем, год спустя, шоколад с медовой начинкой и воздушными пузырьками под брендом Rayon. В 1930-е гг. лидером продаж в категории здоровых продуктов стали витамины, вследствие чего в 1936 г. «Нестле», следуя общемировой тенденции, произвела запуск витаминной добавки Nestrovit.

1938 г.

В 1938 г. был произведен запуск легендарного растворимого кофе Nescafé - продукта, который сохранял натуральный аромат кофе и при этом был очень прост в приготовлении: ведь всё, что требовалось сделать - это просто добавить горячей воды. Растворимый кофе был изобретен химиком Максом Моргенталером, начавшим свою работу в данном направлении еще в 1929 году, когда по заказу бразильского правительства Nestlé & Anglo-Swiss приступила к разработке новых видов продуктов, способных решить проблему сбыта излишков кофе в Бразилии.

1939 – 1947

Выдерживая натиск бури

Начало Второй мировой войны в 1939 г. сильнейшим образом сказалось на ситуации практически на каждом рынке, однако компания Nestlé & Anglo-Swiss сумела продолжить свой бизнес даже в столь тяжелых условиях, снабжая продуктами питания не только гражданских потребителей, но и вооруженные силы. В 1947 г. в ассортимент производимой «Нестле» продукции вошли супы и приправы Magg», а сама компания получила новое имя - Nestlé Alimentana.

1939 г.

Опасаясь, что державы «оси» могут оккупировать Швейцарию, Nestlé & Anglo-Swiss перевела некоторых из своих менеджеров в свой новый офис в Стэмфорде в США, который выполнял роль второй штаб-квартиры компании в течение всего периода Второй мировой войны. Боевые действия в Европе закрыли возможность экспорта молочных продуктов из данного региона, вследствие чего компания существенно расширила собственное производство в Латинской Америке, а также организовала закупку соответствующих ресурсов в США и Австралии и поставляла их в Азию и Африку.

1942-1945 гг.


Вторая мировая война поначалу привела к падению продаж Nescafé, однако впоследствии ситуация постепенно стабилизировалась. После вступления в войну США, бренды «Нестле» очень быстро приобрели огромную популярность среди американских военнослужащих, а в самом конце войны Nescafé даже был включен в состав гуманитарной помощи, предоставляемой организацией CARE гражданам европейских государств и Японии. Кроме того, в конце 1940-х гг. на рынок был выпущен напиток под брендом Nestea.

1947 г.

Nestlé & Anglo Swiss объединяется со швейцарской компанией Alimentana, производящей супы, бульоны и приправы Maggi, и после слияния новообразованная компания получает название Nestlé Alimentana. История фирмы Alimentana начинается еще в 1884 году, когда Юлиус Магги разработал богатый протеинами порошковый суп, призванный решить проблему недоедания.

1948 – 1959

Всё для удобства потребителя

Поствоенный период был отмечен существенным ростом благосостояния, и потребители по всей Европе и в США с удовольствием тратили деньги на электрические приборы, которые делали их жизнь легче и комфортнее - например, на холодильники и морозилки. И, конечно же, всё больше людей отдавало предпочтение пищевым полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления - и именно поэтому Nestlé Alimentana, идя навстречу предпочтениям потребителей, активно занималась разработкой новых продуктов - например, готовых напитков и блюд под брендами Nesquik и Maggi.

1948 г.

В 1948 г. Nestlé Alimentana выпускает на рынок США быстрорастворимый чай Nestea, производство которого основано на том же технологическом методе, что и производство Nescafé, причем оба напитка могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, на рынок США было выпущено легко растворяющееся даже в холодном молоке какао Nesquik, которое очень скоро стало лидером продаж.

1954 г.

Еще в 1948 г. потребителям была представлена новая каша быстрого приготовления для детей, однако в 1954 г. произошел ребрендинг данного продукта и каша получила новое название, под которым она известна до сих пор - Cerelac. В этом же году на рынок была выпущена порошковая приправа под брендом Fondor, входившая в линейку продукции Maggi и ранее выпускавшаяся исключительно в форме бульонного кубика. Приправа Fondor, будучи упакованной в удобную для использования коробочку с дырками, теперь могла применятьcя не только в процессе приготовления блюда, но и непосредственно во время еды.

1957 г

В этом году на рынок был выпущен совершенно новый продукт - консервированные равиоли под брендом Maggi. Ошеломительный успех данного продукта сподвиг «Нестле» на разработку и запуск большего количества консервированных блюд быстрого приготовления, которые вскоре были выделены в отдельную категорию продукции.

1960 – 1980

От замороженных продуктов до лекарственных препаратов

Приобретения новых активов позволили «Нестле» распространить свой бизнес на новые, быстро растущие и динамично развивающиеся сегменты рынка - например, на категорию замороженных продуктов. Кроме того, в этот период «Нестле» существенно расширила свой традиционный бизнес по производству кофе, молочных изделий и консервированных продуктов. В 1970-е гг. компания произвела диверсификацию собственной деятельности, выйдя на рынок лекарственных препаратов и косметических изделий. В то же время бизнес «Нестле» стал вызывать всё большую критику со стороны различных общественных групп и гражданских активистов, утверждавших, что маркетинг пищевых продуктов для детей неэтичен по своей природе. Впоследствии «Нестле» станет одной из первых компаний, которая в полной мере, в рамках всех своих бизнесов гарантировала соответствие своей деятельности требованиям Кодекса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по маркетингу заменителей грудного молока.

1960 г.

По мере увеличения количества потребителей, приобретающих холодильники, активно рос и спрос на мороженое. В целях извлечения коммерческой прибыли от данной тенденции, «Нестле» приобретает немецкую компанию Jopa и французскую фирму Heudebert-Gervais , которые специализировались на производстве мороженого, а в 1962 г. объединяет приобретенные активы со швейцарским брендом Frisco. Кроме того, в 1960 г. «Нестле» покупает британскую компанию по производству консервированных продуктов Crosse & Blackwell.

1962 г.

«Нестле» приобретает бренд замороженных продуктов Findus, ранее принадлежавший шведской компании Marabou, а также существенно расширяет сферу реализации продукции под данным брендом на целый ряд международных рынков. Данный актив оказывается очень удачным приобретением, так как начиная с 1945 года Findus был одним из самых успешных в Европе бизнесов по торговле замороженными продуктами.

1968 г.

Во всем мире всё более популярными становятся охлажденные молочные продукты, и «Нестле», стремясь соответствовать предпочтениям собственных потребителей, приобретает французскую компанию Chambourcy, специализирующуюся на производстве йогуртов. В начале 1970-х гг. «Нестле» производит запуск новой линейки йогуртов под брендом Sveltesse, целевой аудиторией которых становятся потребители, заботящиеся о своем здоровье, весе и правильном питании.

1969 г.

«Нестле» распространяет свою деятельность на бизнес по производству минеральной воды и выкупает долю в акционерном капитале французской компании Vittel.

1973 г.

Преследуя цель укрепления собственной линейки замороженных и консервированных продуктов на рынках англо-саксонских государств, «Нестле» приобретает американскую компанию по производству замороженной продукции Stouffer Corporation, а три года спустя, в 1976 г. - бизнес по производству консервированных продуктов Libby, McNeill & Libby.

1974 г.

Впервые в своей истории «Нестле», производя диверсификацию собственной деятельности, выходит за пределы своей традиционной сферы - производства продуктов питания и напитков - и становится миноритарным акционером компании L’Oréal - глобального лидера мирового рынка косметики и парфюмерии.

1977 г.

Будучи переименованной в Nestlé S.A, компания продолжает реализацию своей долгосрочной стратегии, направленной на диверсификацию собственной деятельности, и приобретает американского производителя лекарственных препаратов и офтальмологических продуктов Alcon Laboratories. В этот же период снижение популярности грудного вскармливания побуждает целый ряд общественных деятелей и гражданских активистов подвергнуть критике маркетинговую стратегию многих компаний, занимающихся производством продуктов детского питания, и, в том числе, «Нестле». В итоге в 1977 г. гражданские активисты призывают потребителей бойкотировать продукцию «Нестле».

1981 – 2005

На пути к достижению цели

Стать лидером в производстве пищевых продуктов и экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни

Годы высоких результатов и уверенного роста позволили «Нестле» принять непростое решение и, избавившись от не приносящих прибыли брендов, начать активное продвижение тех продуктов, которые были рассчитаны на целевую аудиторию компании - потребителей, заботящихся о своем здоровье. Продвигаемые бренды должны в полной мере соответствовать глобальным амбициям «Нестле» - быть лидером в производстве пищевых продуктов и экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни. В этот период компания существенно расширяет собственную деятельность в США, странах Восточной Европы и Азии, а также ставит перед собой амбициозную цель - занять лидерские позиции в категориях мороженого, минеральной воды и товаров для домашних животных.

1981 г.

В 1981 г. «Нестле» производит запуск бренда Stouffer’s Lean Cuisine - низкокалорийных замороженных продуктов с малым содержанием жира. Проходит совсем немного времени, и новый бренд демонстрирует поистине выдающиеся показатели продаж. В этом же году «Нестле» и L’Oreal создают новое совместное предприятие - дерматологическую компанию Galderma. Кроме того, в 1981 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает Кодекс по маркетингу заменителей грудного молока, и «Нестле» становится одной из первых компаний, которая вносит коррективы в свою деятельность и полностью адаптирует ее к требованиям данного документа.

1985 г.

«Нестле» инвестирует 3 млрд долларов США в приобретение американской компании Carnation, тем самым расширяя собственную линейку продукции и дополняя ее двумя новыми брендами - Carnation и Coffee-Mate . Кроме того, «Нестле» расширяет свою бизнес-деятельность на новый сегмент рынка - производство товаров для домашних животных - и приобретает всемирно известный бренд Friskies.

1986 г.

В 1986 году начинается история бренда Nespresso - и начинается она с простой и прекрасной идеи: дать возможность каждому потребителю, подобно заправскому баристе, сделать самому себе чашку превосходного ароматного кофе.

1988 г.

«Нестле» приобретает британскую компанию по производству кондитерских изделий Rowntree Mackintosh и тем самым этому значительно расширяет собственную линейку продукции, дополняя ее брендами KitKat, After Eight и Smarties. В этом же году «Нестле» покупает Buitoni-Perugina - итальянскую группу компаний, специализирующуюся на производстве пасты, приправ и кондитерских изделий.

1991 г.

«Нестле» и General Mills учреждают новое совместное предприятие под названием Cereal Partners Worldwide, созданное для производства и маркетинга готовых завтраков во всемирном масштабе. Еще одно совместное предприятие - Beverage Partners Worldwide - учреждается вместе с Coca-Cola Company. Новообразованная компания создается для разработки, производства и маркетингового продвижения целого ряда брендов, включая Nestea.

1992 г.

«Нестле» укрепляет собственные позиции в категории минеральной воды и приобретает группу компаний France’s Perrier Group. Кроме того, в 1993 году в качестве отдельного подразделения компании учреждается бизнес Nestlé Sources Internationales, который впоследствии, в 2002 году, будет переименован в Nestlé Waters.

1997 г.

Новый Главный исполнительный директор «Нестле» Питер Брабек-Летмат видит огромный потенциал роста в разработке продуктов индивидуального, персонализированного питания. Именно он на пороге миллениума, на рубеже тысячелетий, озвучивает глобальную задачу «Нестле» - на постоянной основе сохранять позицию лидера в производстве пищевых продуктов и эксперта в области правильного питания и здорового образа жизни.

1998 г.

«Нестле» приобретает итальянский бизнес по производству минеральной воды Sanpellegrino Group. В развивающихся странах на рынок выпускается новый бренд питьевой воды Nestlé Pure Life, а спустя два года в Европе происходит запуск другого бренда - Aquarel.

2000 г.

В 2000 г. происходит запуск и начинается реализация Инициативы по устойчивому сельскому хозяйству «Нестле» (Sustainable Agricultural Intiative Nestlé, SAIN), призванной наладить тесное и плодотворное сотрудничество компании с местными фермерами. Цель данной инициативы - помочь сельским производителям в повышении качества их жизни, а также обеспечить бесперебойную и экологически безопасную поставку ключевых сельскохозяйственных ресурсов.

2001 г.

«Нестле» приобретает американский бизнес по производству корма для домашних животных Ralston Purina и объединяет его со своим подразделением Nestlé Friskies Petcare, в результате чего на рынке появляется новый лидер в области производства товаров для домашних животных - Nestlé Purina Petcare.

2002 г.

Произведя расширение собственного бизнеса по производству мороженого в 1990-е гг., «Нестле» берет паузу и только некоторое время спустя, в начале нового тысячелетия, выкупает лицензионные права на производство мороженого премиум-класса Hä agen-Dazs в США и Канаде. Несколько позже, в 2003 году, «Нестле» приобретает и другие компании из данной сферы бизнеса - Mövenpick и Dreyer’s Grand Ice Cream. Кроме того, «Нестле» вкладывает 2,6 млрд долларов США в приобретение бизнеса по производству замороженных продуктов Chef America.

2006 – Настоящее время

Создание общих ценностей

В этот период «Нестле» впервые официально озвучила инновационный подход к ведению бизнеса, который был назван «Создание общих ценностей». Кроме того, тогда же были запущены две другие программы «Нестле» - Nestlé Cocoa Plan и Nescafé Plan, призванные способствовать созданию и эффективному функционированию устойчивых и экологически безопасных цепочек поставок кофе и какао. В течение последнего десятилетия «Нестле» продолжает укреплять собственные позиции в традиционных сегментах своей деятельности - в частности, в бизнесах по производству детских смесей и замороженных продуктов, а также уделяет всё больше внимания категории лечебного питания.

2006 г.

«Нестле» объявляет о принятии нового, социально ориентированного подхода к ведению бизнеса, который получает название «Создание общих ценностей». Основой данного подхода является убеждение в том, что каждое действие компании, приносящее прибыль акционерам, должно в то же время идти на благо местных сообществ, в рамках которых «Нестле» ведет свою деятельность, и всего общества в целом. В этом же году «Нестле» приобретает Jenny Craig - бизнес по разработке и созданию продуктов для контроля за весом, а также австралийскую компанию Uncle Toby’s, специализирующуюся на производстве готовых завтраков.

2007 г.

«Нестле» уделяет всё большее внимание категории продуктов лечебного питания и для укрепления фокуса на данном сегменте рынка приобретает бизнес Novartis Medical Nutrition. Кроме того, в 2007 г. «Нестле» покупает компанию по производству детского питания Gerber, а также швейцарский концерн Sources Minérales Henniez, специализирующийся на производстве минеральной воды.

2009 г.

«Нестле» организует проведение Первого Форума «Создавая общие ценности» в Нью-Йорке. В данном мероприятии принимают активное участие ведущие эксперты из многих стран мира, которые обсуждают глобальные вызовы в области питания, сохранения водных ресурсов и развития сельскохозяйственных регионов, а также роль бизнеса в решении данных проблем. Впоследствии данный Форум становится ежегодным мероприятием. В этом же году «Нестле» создает отдельный бизнес в сфере общественного питания, который, как и вся компания, называется «Нестле».

2010 г.

«Нестле» приобретает у компании Kraft Foods ее бизнес по производству замороженной пиццы. В этом же году «Нестле» запускает реализацию двух новых инициатив - Nestlé Cocoa Plan и Nescafé Plan, которые призваны способствовать созданию устойчивых и экологически безопасных цепочек поставок кофе и какао, а также внести вклад в повышение качества жизни и улучшение социальных условий фермерских общин, обеспечив рентабельность их производственной деятельности.

2011 г.

В 2011 г. создаются новые подразделения компании - Nestlé Health Science и Nestlé Institute of Health Sciences, задачей которых является разработка на основе передовых научных достижений пищевых продуктов, использование которых позволит внести вклад в профилактику и лечение различных хронических заболеваний. Кроме того, в 2011 г. «Нестле» становится первой компанией-производителем продуктов питания, которая налаживает тесное сотрудничества с Ассоциацией справедливого труда (Fair Labor Association, FLA), целью чего является решение проблемы незаконной эксплуатации детского труда в рамках цепочек поставок какао.

2012 г.

В целях укрепления собственных позиций в сегменте детского питания, «Нестле» приобретает бизнес Wyeth Nutrition (ранее - Pfizer Nutrition) за сумму в 11,9 млрд долларов США.

2013 г.

Бизнес Nestlé Health Science приобретает американскую компанию Pamlab, которая специализируется на производстве продуктов лечебного питания для пациентов, страдающих различными хроническими заболеваниями - в частности, умеренными когнитивными нарушениями и депрессивными расстройствами. В этом же году «Нестле» продает свой американский и австралийский бизнес по производству продуктов для контроля за весом Jenny Craig.

2014 г.

«Нестле» учреждает новый бизнес - Nestlé Skin Health - и полностью выкупает у своего партнера, компании L’Oréal, долю в совместном дерматологическом предприятии Galderma, которое было создано еще в 1981 г. Кроме того, обе компании - «Нестле» и L’Oréal - закрывают и другой совместный бизнес Innéov, учрежденный в 2002 году и занимавшийся производством пищевых добавок косметического профиля. В свою очередь, часть активов данного предприятия приобретает компания Galderma.

2015 г.

«Нестле» выпускает на международный рынок свой первый шоколад супер-премиум класса под брендом Cailler - брендом, который исторически является самой старой торговой маркой швейцарского шоколада. Кроме того, в 2015 г. «Нестле» продает свой французский бизнес по производству замороженных пищевых продуктов Davigel.

Юлия Верн 10 526 1

Прародителем знаменитой компании NESTLE стал успешный фармацевт из Швейцарии Генри Нестле, увлекшийся созданием продукта для искусственного вскармливания детей, официально он основал своё детище в 1867 году, вероятно даже не подразумевая, что его бренд спустя несколько десятков лет станет синонимом качества и лучших традиций в области производства продуктов питания. Знакомый всем логотип компании в виде птиц, сидящих в гнезде - это не что иное, как фамильный герб Нестле, который он не захотел поменять даже на торговый знак в виде белого креста, присутствующего на флаге его родины.

Проводить исследования на тему кормления младенцев Генри Нестле начал ещё в 60-х годах 19 века, когда имела место высокая детская смертность из-за недостаточности питания. В поисках идеальной альтернативы естественному вскармливанию он проводил эксперименты с помощью молока, сахара и пшеничной муки, в конечном итоге был разработан новый продукт под названием Молочная мука Генри Нестле. Полученная смесь явилась настоящим прорывом, и, благодаря своим уникальным характеристикам, сразу завоевала доверие у потребителей. Убедиться в качестве и питательности продукта помог недоношенный младенец, организм которого отторгал материнское молоко и все заменяющие его продукты. Когда даже помощь врачей была безрезультатна, молочная смесь NESTLE совершила чудо и спасла жизнь малышу, после чего получила огромное доверие в обществе и уже спустя несколько лет стала востребованной в большинстве европейских стран.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Как увеличивать продажи, несмотря на тяжелые времена?

В период первой мировой войны, создавшей пагубные условия для производственной и сбытовой деятельности компании, NESTLE продает почти все свои запасы, чтобы восполнить нехватку свежего молока в странах Европы. Однако тем временем поступают заказы правительства на выпуск сухого и сгущенного молока. Для удовлетворения такого спроса Nestle приобретает ещё несколько фабрик в США и удваивает тем самым объемы производства.

Послевоенный период принес за собой глубокий кризис, связанный с ростом цен на сырье и падением валюты, все эти последствия не обошли стороной и компанию Nestle. В это время руководство принимает кардинальное решение по реорганизации и начинает расширять рамки своей традиционной деятельности выпуском новых продуктов, например, молока с солодом, растворимых напитков и детской порошковой пахты. Революционным созданием и одним из главных открытий NESTLE стал растворимый порошок NESCAFE, который появился в 1938 году и по сей день продолжает быть востребованным у любителей кофе. И даже в период второй мировой войны, которая отразилась на NESTLE значительным сокращением прибыли, уникальный напиток пользовался немыслимой популярностью и был по достоинству принят американскими солдатами и офицерами. Благодаря такой тенденции объемы продаж NESCAFE к 1943 году доходили до миллиона коробок, делая NESTLE лидером кофейного бизнеса, а прибыль компании к концу второй мировой составляла более двухсот двадцати миллионов долларов, что вдвое больше прибыли 1938 года.

Послевоенное время ознаменовано для компании NESTLE периодом диверсификации и новым союзом с фирмами Alimentana S.A. и «Магги и Компания», которая являлась крупнейшим предприятием по производству растворимых супов, приправ и кубиков для бульона. Результатом слияния явилось создание холдинга NESTLE Alimentana Company, состав которого уже в 1950 году пополнился британским производителем консервов Crosse & Blackwell, а чуть позже - компанией Findus, производителем рыбных замороженных продуктов. С середины 60-х до начала 70-х годов к холдингу были присоединены фирмы Libby и Stouffer, занимающиеся соответственно производством фруктовых соков и замороженных продуктов.

В течение всего этого времени популярность растворимого кофе NESCAFE стабильно набирала обороты, была разработана технология сушки с помощью низкотемпературного вакуума, благодаря которой появилась новая марка кофе под названием TASTER’S CHOICE.

Выйти из привычной зоны, чтобы остаться на плаву

В середине 70-х годов в связи с начавшимся ухудшением экономической ситуации, обусловленным высокими ценами на «черное золото» и падением курса валют во всем мире, цены на кофе и какао выросли в разы. NESTLE вынуждена адаптироваться к изменившимся реалиям, и выходит за рамки своей привычной деятельности в области продуктов питания. В 1974 году компания приобретает акции L’Oreal, а немного позже становится владельцем Alcon Laboratories, Inc., занимающейся офтальмологическим и фармацевтическим производством.

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.
NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.
NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.
NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка - выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Кофе - это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле - удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия - Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель - найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле - стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.


Полезные инструменты