О массовых сокращениях рабочих на предприятиях «Трансмашхолдинга

23 марта 2004 - 1 мая 2012 Глава правительства: Владимир Владимирович Путин Предшественник: должность учреждена Преемник: Александр Павлович Попов - Преемник: Александр Петрович Худилайнен Рождение: 8 апреля (1947-04-08 ) (71 год)
пос. Мучкап , Тамбовская область , РСФСР , СССР Награды:

Анатолий Алексеевич Ледовских (род. 8 апреля , с. Мучкап, Тамбовская область) - российский государственный деятель, глава администрации Гатчинского района в 1990-е годы , бывший руководитель Федерального агентства по недропользованию , с 2012 г. - председатель совета директоров компании «Трансмашхолдинг ».

Биография

Награды и звания

Напишите отзыв о статье "Ледовских, Анатолий Алексеевич"

Примечания

Отрывок, характеризующий Ледовских, Анатолий Алексеевич

– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.
Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.

Говорят, что если человеку много дано, то и спрос с него особый. Утверждение это справедливо и в отношении стран и народов. У России такие запасы нефти, газа и прочих природных ликвидных богатств, что нужно только с умом ими распорядиться, не делая ставку лишь на то, что даровано природой. Так ли мы распоряжаемся этими богатствами, знает гость Виталия Ушканова – руководитель Федерального агентства по недропользованию .

– В последнее время декларируют переход от сырьевой модели развития экономики к модели инновационной. В связи с этим есть ли необходимость менять порядок выдачи лицензий, связанных с недропользованием?

Ледовских: Я считаю, одно с другим не связано. Энергетическое обеспечение экономики было, есть и будет.

– Появились сообщения о том, что крупные месторождения в России будут теперь распределять по-новому. Главным критерием станет способность компании-претендента самостоятельно перерабатывать добываемое сырье, чтобы экспортировать, скажем, не сырую нефть, а продукты переработки. Это действительно необходимо?

Ледовских: У нас и сегодня компании, которые добывают нефть и газ, перерабатывают их. Речь идет о месторождениях твердых ресурсов – золота, железа, угля. Там, где сконцентрировано несколько месторождений, как, например, в Якутии, нужно строить металлургические базы, чтобы не вывозить руды. Никто не собирается отменять конкурсы и аукционы, этот порядок узаконен.

– Но для бизнеса освоение месторождений может стать не очень выгодным, если допуск к ним государство будет обставлять некими условиями...

Ледовских: Во-первых, от желающих участвовать в освоении месторождений нет отбоя. А во-вторых, месторождения – это богатства страны, и страна имеет право ставить вопрос так, чтобы это было выгодно народу и государству.

– Не так давно министр природных ресурсов заявил, что лицензии на месторождения, где выявлены нарушения лицензионных соглашений, не будут отозваны, если у них появляется новый собственник. Это решение в пользу государственных компаний?

Ледовских: Нет. Многие компании набирают лицензий, но работ на месторождениях не ведут. Когда мы выявляем нарушения в использовании лицензий, начинаем компании этих лицензий лишать. А компании тогда переоформляют их на свои дочерние предприятия, чтобы увеличить срок прохождения лицензии. Но раньше существовал закон о том, что даже если компания перепродает лицензию, срок ее не меняется. В результате новый обладатель лицензии лишался ее, не успев вложить в месторождение деньги. Теперь мы пытаемся дать срок купившей лицензию компании, чтобы она успела вложить деньги и начала осваивать месторождение. Только эта цель преследуется.

– В одном из интервью вы сказали, что в России не осталось неизученных территорий. Это действительно так?

Ледовских: Разные территории изучены в разной степени: одни – досконально, другие – поверхностно.

– Какие районы страны изучены досконально?

Ледовских: Очень плотно изучен Урал, может быть, за исключением приполярного Урала. Очень хорошо изучены Западная Сибирь, Кавказ. Но Восточная Сибирь, Приморский край – огромное поле для исследований. Я уж не говорю о шельфе. Считаю, что это будущее нашей страны.

– Вы имеете в виду арктический шельф?

Ледовских: Да, и еще шельфы Камчатки, Сахалина, Каспийского моря.

– Можно ли развивать арктический шельф на основе частно-государственного партнерства?

Ледовских: Думаю, так и должно быть.

– То есть если государство будет вкладывать деньги в исследования, бизнес в этот район потом придет?

Ледовских: Первоначальное геологическое изучение всегда идет за счет государства. И уже потом мы выставляем на конкурс или аукцион участки для дальнейшего геологического исследования и ставим на учет открытое месторождение. Работы на шельфе стоят очень дорого, вести их только за счет государства невозможно. Поэтому основная задача государства – привлечение инвесторов.

Досье
Ледовских Анатолий Алексеевич , руководитель Федерального агентства по недропользованию.
Родился 8 апреля 1947 г. в Тамбовской области.
Окончил ветеринарный институт, Высшую партийную школу в Ленинграде и Северо-Западную академию государственной службы.
Работал в совхозах и производственных объединениях Ленинградской области. Возглавлял исполком и районный совет Гатчинского района. В 1991 г. возглавил администрацию Гатчинского района Ленобласти.
С 2001 г. работал в Российском агентстве по государственным резервам: возглавлял северо-западное окружное управление, был заместителем генерального директора агентства.
С 2004 г. занимает пост руководителя Федерального агентства по недропользованию.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" и другими госнаградами.
Женат, отец и дед.

Ледовских Анатолий Алексеевич – выпускник Кировской средней школы 1965 года.

Родился Анатолий в семье Алексея Ивановича и Марфы Васильевны Ледовских в 1947 году. Ему исполнилось два года, когда не стало матери. Но без материнского тепла и заботы мальчик не остался. Екатерина Николаевна воспитала его как родного. В 1951 году родился Валентин и мальчики росли в уютной атмосфере дружной семьи.

Екатерина Николаевна, участница Великой Отечественной войны, работала в ателье «Рекорд» швеёй. В трудное послевоенное время у родителей всегда находилось время для детей.

Учился Анатолий в Кировской средней школе, и на всю жизнь сохранил воспоминания о необыкновенных уроках литературы Алексеевой Нины Степановны. Сколько спектаклей было поставлено под её руководством, сколько души она вкладывала в своих питомцев! Как и все мальчишки, любил спорт, много читал. Получив аттестат зрелости в 1965 году, Анатолий поступил в Ленинградский ветеринарный институт. Окончание института совпало с знаменательным событием в его жизни - в 1970 году родилась дочь Алла.

После распределения молодой специалист шесть лет работал главным ветеринарным врачом в совхозе «Подгорнее» Торопецкого района Тверской области, потом восемь лет в совхозе «Гатчинский» Ленинградской области. Инициативный, грамотный, требовательный. Хозяин своего слова, если что – то пообещал сделать – обязательно выполнит, при малейшем сомнении – обещать не станет. Так характеризовали его и тогда, когда он работал заместителем генерального директора производственного объединения «Гатчинское», и когда был директором совхоза «Большевик» Гатчинского района. С 1987 года по 2001 год работал в администрации Гатчинского района – председатель исполкома, председатель районного Совета народных депутатов, глава администрации. Активная жизненная позиция и веление времени заставили Анатолия Алексеевича учиться - в 1998 году закончил Северо – Западную академию государственной службы и получил специальность политолога и менеджера – экономиста. В последующие годы А.А. Ледовских занимал пост начальника Северо – Западного окружного управлении Российского агентства по государственным резервам в г. Санкт – Петербурге, заместителя генерального директора Российского агентства по государственным резервам в городе Москве. А 24 марта 2004 года распоряжением председателя Правительства Российской Федерации назначен руководителем Федерального агентства по недропользованию.

Федеральное агентство по недропользованию осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества. Образно говоря, распоряжается подземной кладовой, в которой содержатся все сырьевые богатства нашей страны. Агентство организует государственное геологическое изучение недр, проводит экспертизу проектов геологического изучения недр, геолого – экономическую и стоимостную оценку месторождений полезных ископаемых. Одним словом, агентство по недропользованию – это главный казначей подземных богатств страны. Ведь именно оно организует поиск, учёт минеральных ресурсов, доверяет их извлечение из недр горнодобывающим предприятиям и тем самым обеспечивает благосостояние России. Десятилетний перерыв в работе геологоразведки привёл к тому, что добывали полезных ископаемых в последние годы больше, чем находили новые запасы. Именно в 2004 году была принята правительством страны «Долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства минерально – сырьевой базы на 2005 – 2020 годы». Главная её цель – сохранение объёма запасов при их увеличивающейся добыче, а также выход по большинству видов полезных ископаемых на уровень полного воспроизводства. Ведётся большая работа с юными геологами, талантливых детей вовлекают в творческие объединения, экспедиции и форумы по изучению недр страны. Культурным событием 3 – й Международной выставки «Недра - 2006» стал фестиваль авторской геологической песни «Люди идут по свету» с участием как молодых, так и известных исполнителей.

11 сентября 2006 года Межведомственная комиссия по освоению минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана при правительстве РФ рассмотрела вопрос «О завершении строительства обитаемого аппарата «Консул» и судна – носителя для его последующего использования в интересах Минобороны России и Роснедр». Председатель комиссии А.А. Ледовских отметил, что без такой мини – подлодки, оснащённой системой приборов и способной взять на борт двух исследователей, невозможна полноценная работа по освоению минеральных ресурсов мирового океана. Очень ответственный и нужный стране пост занимает наш земляк Анатолий Алексеевич Ледовских. Тем приятнее осознавать, что не забывает своей малой родины, а стремится помочь ей стать краше и благоустроеннее. Именно благодаря помощи Анатолия Алексеевича построен ФОК (физкультурно - оздоровительный комплекс) в парке рабочего посёлка Мучкапский. На восстановление Никольской часовни на местном кладбище А.А. Ледовских выделил собственные средства. Его стараниями установлена ограда на кладбище, построена федеральная трасса, которая проходит по улицам Красная, 50 лет ВЛКСМ, Первомайская. В ноябре 2008 года на площади рабочего посёлка по инициативе А.А. Ледовских началось строительство храма в честь святого благоверного князя А. Невского. 12 сентября 2010 года состоялось освящение храма и открытие памятника Матери (скульптор З. Церетели). Реконструирован вокзал. На выезде из Мучкапа на Коростелёвской горе установлен памятник "Журавли" в честь погибших в годы великой Отечественной войны. 8 июля 2012 года в центе посёлка установлен памятник лауреату Нобелевской премии поэту и писателю Борису Пастернаку (дар жителям района скульптора З.Церетели), а 29 июня 2013 года состоялся первый Праздник поэзии Пастернака. Всё это произошло при горячем участии А.А. Ледовских.

Именно любовь движет человеком и правит миром. Для того, чтобы мужчина добился в жизни карьерного роста, с ним рядом должна быть любимая женщина, дружная семья. Именно они – залог его успеха. Надёжный тыл есть у Анатолия Алексеевича: любимая жена, дочь Алла, сын Валерий, трое внуков.

В 1985 году умер его отец Алексей Иванович, но Анатолий Алексеевич всегда стремится побывать в родном Мучкапе, прикоснуться душой и сердцем к отчему дому, побыть вместе с близкими ему людьми – матерью Екатериной Николаевной, братом Валентином, его женой Галиной, которая ему как сестра, одноклассниками.

Анатолий Алексеевич Ледовских награждён орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью Жукова, юбилейной медалью «В память 300 – летия Санкт - Петербурга». Торжественное чествование лауреатов одной из самых престижных в нашей стране наград – премии «Российский Национальный Олимп» состоялось накануне Нового 2007 года в столичном храме Христа Спасителя. Эта награда – выражение общественного признания заслуг перед Отечеством. Учредителями её выступают правительство РФ, Российская академия наук, Торгово – промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Благотоворительный фонд социального развития «Третье тысячелетие». Лауреатом в номинации «За выдающийся вклад в социально – экономическое развитие России» стал руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Алексеевич Ледовских.

Год назад А.А. Ледовских вышел на пенсию. Тесная связь его с малой родиной продолжается.



Налоги и платежи