Лучшая чугунная сковорода гриль. Как выбрать и пользоваться сковородой гриль. Свойства и применение

Если говорить об инновациях и новейших разработках в плане посуды, то компания Tefal всегда на шаг впереди: все дело в том, что она имеет собственный исследовательский центр, где персонал ежедневно трудится над новейшими изобретениями. Данная сковорода гриль была разработана совместно со всемирно известным поваром Джейми Оливером, который продвигает домашнюю кулинарию и здоровую пищу. И стоит заметить, что их совместная работа принесла свои плоды: сковорода изготовлена из литого алюминия и обладает уникальным покрытием Titanium Pro - оно невероятно долговечно и рассчитано на 32 000 циклов готовки. Говоря простым языком, вы можете комфортно пользоваться ею в течение многих лет, и она всегда будет выглядеть, как новая. Еще данное покрытие позволяет вам готовить пищу абсолютно без использования масла, а значит блюда будут содержать минимум холестерина и прочих вредных веществ. Еще одно важное преимущество сковороды Tefal заключается в ее прямоугольной форме, так что на нее запросто помещаются 3-4 стейка стандартных размеров, и вместе с тем она занимает минимум места на вашей плите. Инкапсулированное дно с толстым слоем алюминия отвечает за равномерное распределение тепла по поверхности и делает Tefal Jamie Oliver совместимой со всеми типами плит, включая индукционные.

Эргономичная ручка

Что касается ручки, то и здесь Tefal подошли с особой тщательностью: она изготовлена из прочной нержавеющей стали и закреплена к самой сковороде двумя заклепками. Такой способ считается самым надежным, поэтому даже если в сковороде будет большое количестве пищи - ручка выдержит нагрузку без проблем. Для вашего удобства на рукояти также имеется силиконовая накладка, устойчивая к деформации и высоким температурам. В результате вы можете смело помещать сковороду в духовку (до 180 градусов по Цельсию), и использовать ее в качестве формы для выпечки.


Секрет правильной готовки

Чтоб пища была приготовлена равномерно и не пригорала - ее нужно размещать на хорошо разогретую сковороду. Но как узнать, когда именно наступил этот момент? Компания Tefal позаботилась об этом и изобрела инновационный индикатор Thermo-Spot®: он меняет свой цвет с бледного на ярко-красный, сигнализируя Вам о том, что настало время помещать на сковороду ингредиенты. Простое, и вместе с тем гениальное решение!


Как готовить пищу, сохранив в ней максимум витаминов?

Если Вы являетесь ценителем здоровой и полезной пищи, тогда мы рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку . Пища в ней готовится на пару, поэтому не только обладает изысканным вкусом, но еще сохраняет максимум витаминов и полезных элементов. Конструкция некоторых моделей имеет несколько ярусов, что дает возможность готовить 2-3 блюда одновременно.


Дополнительная информация

Сковорода на века

Представляем вашему вниманию сковороду, которая будет верно служить вам на протяжении многих лет и радовать превосходными жареными и тушеными блюдами. Начнем с того, что она изготовлена из качественного и прочного чугуна: он экологически чист, поэтому не будет выделять токсических веществ при контакте с продуктами. Этот материал совместим практически с любыми типами плит, включая индукционные. А еще он невероятно устойчив к появлению ржавчины и коррозии, так что вы можете не беспокоиться за внешний вид и вкус блюд в ближайшие годы. Диаметр дна сковороды составляет 24 см, поэтому вы запросто сможете уместить 4 стейка средних размеров, чтобы насладиться ими за семейным обедом. Рифленое дно эффективно собирает лишний жир и сок, поэтому пища будет более полезной. Благодаря высоте стенок в 6 сантиметров можно приготовить тушеные блюда, а при перемешивании ингредиенты не будут выпадать из сковороды. Несмотря на довольно большой вес сковороды в 6.6 кг, ее комфортно держать двумя руками: с одной стороны находится достаточно длинная пластиковая ручка (19 см), а с другой - небольшой чугунный выступ, который позволяет поддерживать прибор во время его переноски. Стоит учесть, что мыть данную сковороду нужно лишь вручную, используя мягкую губку, а в редких случаях - металлический скребок.



Практичная крышка-пресс

Еще одна важная особенность - это наличие тяжелой и массивной чугунной крышки, которая также выступает в роли пресса. Она обладает рифленой поверхностью и великолепно прижимает стейки, позволяя избавиться от лишнего сока и жира, чтоб в итоге насладиться их изумительным вкусом. Деревянная ручка практически не нагревается, так что вы можете безопасно браться за нее в процессе готовки.



Подготовка перед первым использованием

Прежде, чем начать эксплуатировать чугунную посуду, обязательно удалите все упаковочные материалы и наклейки, а затем прокалите ее. Для этого поставьте сковороду на плиту и засыпьте дно солью так, чтоб она покрыла его примерно сантиметровым слоем. Держать сковороду следует на среднем огне в течение 20-30 минут. После этого промойте ее теплой водой, дайте подсохнуть. Теперь нанесите слой растительного масла и снова дайте постоять на огне некоторое время. В результате такой процедуры сковорода будет обладать наилучшими антипригарными свойствами и обретет устойчивость к появлению коррозии.



Как нужно нарезать мясо для стейков?

Если вы желаете приготовить на своей новой сковороде идеальные стейки, то очень важно правильно нарезать мясо ровными кусками. Идеальной среди профессиональных поваров считается толщина в 3-5 сантиметров. Добиться этого вам поможет острый поварской нож и хорошая разделочная доска. Имея эти незаменимые на кухне инструменты, вы сможете быстро и качественно разделать мясо, при этом сохранив его привлекательный внешний вид.



Дополнительная информация

Первоклассная сковорода для истинных гурманов

Любите побаловать свой желудок стейками из мяса или рыбы, однако длительное нахождение у плиты вас сильно утомляет? В этом случае вам точно нужна данная сковорода Mayer&Boch, ведь готовка пищи с ней станет наслаждением. Во-первых, она изготовлена из прочной высокоуглеродистой стали, которая обеспечивает посуде невероятно быстрый нагрев, независимо от того, имеете вы газовую, галогенную или даже индукционную плиту. Во-вторых, за счет качественного антипригарного покрытия продукты не будут приставать к поверхности, даже если вы сторонник готовки без растительного масла. В результате совмещения двух современных материалов, производителю удалось достичь невероятно малого веса всего в 1,1 кг, так что вы с легкостью можете держать сковороду в одной руке, даже если в ней будет много продуктов.

Квадратная форма и размеры 28 на 28 см обеспечивают вам большую площадь готовки, чтоб поджарить за раз 4 стейка крупных размеров. При этом вы можете разложить куски мяса на небольшом расстоянии друг от друга и комфортно переворачивать их в случае надобности. Рифленое дно эффективно собирает в желобах выделяемый пищей жир и сок, поэтому ваш кулинарный шедевр будет менее калорийным, а значит легко усваиваемым. А если в доме есть посудомоечная машина - доверьте мытье жирной сковороды ей.



Складная деревянная ручка

Крепко и надежно держать сковороду вам поможет деревянная ручка, которая не только придает посуде элегантный внешний вид, но также исключает вероятность обжечься во время готовки. Она имеет длину 20 см, поэтому даже случайные брызги жира не попадут на ваши руки. А еще ручка может складываться, чтоб компактно хранить сковороду в кухонном шкафу, где пространство особенно ценно. Наличие петли позволяет повесить сковороду на стену, при этом она никоим образом не будет портить интерьер кухни.



Носики для переливания жидкости

Если вам нужно перелить из сковороды жидкость, или избавиться от лишнего жира и сока, то сделать это будет невероятно просто за счет предусмотренных конструкцией носиков. Расположенные по бокам, они позволяют не пролить ни единой капли, при этом вы можете держать сковороду как в правой, так и в левой руке.



Ваш незаменимый помощник на кухне

Также рекомендуем вам обзавестись качественным блендером - он станет незаменимым прибором на кухне, так как вы будете пользоваться им довольно часто. Ведь с его помощью вы можете наслаждаться великолепными смузи и коктейлями, создавать натуральные соусы, крем-супы, пюре и даже дробить лед в случае надобности. При этом сам процесс измельчения или смешивания займет у вас всего пару минут.



Дополнительная информация

Polaris Energy line EL-28G

Создавайте кулинарные шедевры с удовольствием

При выборе посуды ключевыми являются два фактора: равномерное и быстрое приготовлении пищи и удобство использования. И в этом плане сковорода-гриль от Polaris является одной из лучших: с ней процесс создания кулинарных шедевров ни в коем случае не покажется вам утомительным! Во-первых, основание выполнено из прочного и легкого литого алюминия, поверх которого нанесено трехслойное антипригарное покрытие Quantanium™. Оно отличается от большинства других покрытий тем, что обладает превосходными антибактериальными свойствами и вместе с тем исключает пригорание пищи даже при отсутствии подсолнечного масла. Но и это еще не все: алюминиевая сковорода гриль невероятно устойчива к появлению царапин и потертостей, что в свою очередь также положительно отразится на сроке службы. Единственное, используйте для этого деревянные или силиконовые приборы, так как металл может оставить видимые следы. Бакелитовая рукоять длиной 19.5 см имеет эргономичную форму, поэтому будет удобно лежать в руке и ни в коем случае не выскользнет в процессе готовки. Еще на ручке есть отверстие для настенного размещения сковороды - важный момент для обладателей небольших кухонь. Размеры сковороды равны 28 на 28 сантиметров, поэтому на нее можно свободно разместить несколько больших стейков, а рифленое дно будет собирать излишний жир, чтоб сделать пищу максимально здоровой и полезной.



Равномерное распределение тепла

Показателем качества любой сковороды выступает ее способность распределять тепло равномерно по всей площади поверхности, и данная модель в этом плане также продумана с особой тщательностью: толщина дна здесь составляет аж 5 мм, поэтому пища не будет пригорать и будет одновременно готова как по центру, так и по краям. К слову, толщина стенок равна 2.5 мм - это свидетельствует о высоком качестве изготовления посуды и исключает риск деформации сковороды под воздействием высоких температур.



Простая заготовка продуктов для их длительного и компактного хранения

Заморозка - один из наиболее распространенных способов хранения продуктов. И если вы предпочитаете именно его, то для хранения большого количества продуктов вам понадобится морозильная камера. Чтоб продлить срок годности мяса и другой пищи, не прибегая к заморозке, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик . Это компактный прибор, который извлекает воздух из полиэтиленовой упаковки, в которой ваши продукты могут храниться в холодильнике до 10 раз дольше.



Быстрая готовка

Производитель также позаботился о том, чтоб процесс готовки кулинарных шедевров не показался вам утомительным: на дне сковороды имеется специальный диск, который способствует скорейшему разогреву сковороды. Он нагревается поразительно быстро и эффективно передает тепло рабочей поверхности сковороды, чтоб вы могли помещать в сковороду продукты практически сразу после помещения на огонь. Также этот диск не оставляет царапин на стеклокерамических поверхностях, что является еще одним плюсом данной модели.



Если любите удивлять своих друзей и родных, тогда вам срочно нужна... сковорода. Правда, не совсем обычная: вместо традиционного гладкого дна у нее рифленая поверхность. На сковороде-гриль можно приготовить самые разные блюда в золотистую полоску: из мяса и рыбы, овощей и фруктов, грибов и сыра. Современный кухонный девайс придаст им ресторанный шик или навеет воспоминания о загородном пикнике на свежем воздухе. Отзывы о сковороде-гриль на 100% подтверждают: из любого блюда можно сделать бестселлер.

Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки:

  • упростить процесс приготовления еды;
  • максимально ускорить его в целях экономии времени;
  • получить одновременно вкусный и «здоровый» результат.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки. Тем более на сегодняшний день есть очень большое разнообразие посуды гриль для дома: электрогриль, двусторонняя сковорода гриль, сковорода гриль с дырками для мангала, кастрюля гриль и тд. Все приспособления рассчитаны на удобство для хозяек своей кухни. Выбор в приобретении стоит за вами, обратите внимание на рейтинг фирмы и магазина в котором вы будете покупать сковороду. Можно купить в интернет магазине икеа, но не все любят делать покупки не пощупав сам товар.

Достоинства

Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.

  1. Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
  2. Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
  4. Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
  5. Аппетитная «красота». Кулинарное искусство - не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.

Недостатки

Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.

  1. Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
  2. Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
  3. Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.

Покупаем: как выбрать

Сковорода-гриль - удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.

Форма

Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.

  1. Квадратная. Самая вместительная и подходит абсолютно для любого блюда.
  2. Круглая. Менее вместительна, но нагревается более равномерно. Удобна для жарки котлет, мясных стейков, сырников.
  3. Овльная или прямоугольная. Идеальный вариант для приготовления рыбы.
  4. Большие грили-подносы. Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок (размер примерно 40×26 см).

«Продвинутые» хозяйки советуют обратить внимание на наличие носика, предназначенного для слива лишней жидкости и жира. Таких желобов может быть пару штук: по обе стороны сковородки.

Материал

В основном делают либо чугунные сковороды, либо из алюминиевых сплавов. Считается, что чугун удерживает пальму первенства среди кухонной утвари. Но и алюминий не уступает по многим параметрам. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов в следующей таблице.

Таблица - Преимущества и недостатки сковород из алюминия и чугуна

Материал Плюсы Минусы
Чугун - Прочность;
- долговечность;
- экологичность и безопасность;
- химическая инертность;
- способность аккумулировать тепло;
- блюда получаются вкуснее;
- естественное антипригарное покрытие;
- не боится царапин;
- не требует использования специальных лопаток
- Большой вес;
- цена выше среднего;
- ржавеет при неправильном уходе;
- хрупкость;
- нельзя мыть обычными моющими для посуды;
- под разные виды блюд (рыба, блины, овощи) нужны отдельные сковороды
Алюминий - Легкость;
- низкая и средняя цена;
- высокая теплопроводность;
- не требует специального ухода
- Мягкий материал, подвержен деформации;
- вступает в реакцию со щелочью и кислотой;
- антипригарное покрытие недолговечно;
- требует использования деревянных или силиконовых лопаток;
- большая вероятность пригорания блюда

Как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Сковороду с тефлоновым дном нельзя нагревать выше 200°C из-за канцерогенных испарений. А долговечность сковороды-гриль с керамическим покрытием можно продлить, если ее мыть бережно и не использовать чистящие абразивные материалы.

Ручка

Расположение и материал ручек тоже может оказаться совсем не мелочью, когда вам срочно понадобится переместить раскаленную сковороду-гриль из точки А в точку Б. Обратите внимание на две рекомендации.

  1. Лучше две. Выбирайте модель, где одна ручка расположена напротив другой. Так значительно удобней и безопасней пользоваться сковородкой.
  2. Безоговорочно жаропрочная. Это может быть специальный пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. Последний - это современный пластик, имитирующий текстуру камня. В чугунной сковороде-гриль ручка может быть цельнолитой.

Сковорода-гриль зачастую выпускается с компактными съемными ручками. Такой дизайн удобен тем, что позволяет экономить место на кухне, а также практичен при использовании в духовом шкафу.

Высота рифления

Высота решетки - ключевой признак, ответственный за идеальный прогрев блюда. Выступы должны быть достаточно высокими. Если ребра дна мелкие, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и в результате ожидаемого эффекта гриля не получится.

Не менее значима и высота бортиков. Обычно - 1-7 см. В посуде с бортами повыше пища прогревается лучше. Плюс к этому они служат барьером для брызг при переворачивании продуктов.

Диаметр

На магазинных полках чаще всего можно встретить сковороду-гриль диаметром от 20 до 28 см (верхний диаметр, по нему подбирают крышку). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:

  • для одного - достаточно сковороды диаметром от 20 до 24 см;
  • для двоих - оптимальны 26 см;
  • семейный формат - 28 см.

Учитывайте площадь конфорок. Избегайте двух крайностей: лучше не выходить за пределы конфорочного круга и не брать сковороду меньше диаметра конфорки.

Совместимость с плитой

Перед тем как выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какие виды покрытий совместимы с вашим типом кухонной плиты.

  • Газовая. Для газовой плиты можно использовать все типы.
  • Электрическая. Для электропечи подойдет сковородка из любого материала. Важно, чтобы дно было толстое, так как температура нагрева у электроплиты выше.
  • Стеклокерамическая. Стеклокерамика греется еще сильнее, поэтому дно посуды должно быть не тоньше 3 мм. Кроме того, низ сковороды-гриль, предназначенной для стеклокерамической плиты, должен быть совершенно гладким и ровным.
  • Индукционная плита. Рассчитана на применение посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами. Это и чугун, и алюминий (но в обязательном порядке со стальными вставками на дне).

Крышка

Обычно сковорода-гриль не предусматривает крышки. Кстати, мнения о ее необходимости разделились.

  • За. Одни хозяйки советуют при покупке сразу подбирать крышку, поскольку во время жарки жир может разбрызгиваться и пачкать плиту. Она может быть из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя весит от трех до шести килограммов и нужна для приготовления объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
  • Против. Другие же владелицы «полосатой» сковородки утверждают, что сама технология приготовления на гриле предполагает жарку без крышки. Словом, каждому решать самостоятельно, целесообразно ли покупать крышку.

Статистика отзывов говорит, что чаще всего женщины выбирают чугунную сковороду-гриль либо алюминиевую с керамическим покрытием, с высокими бортиками, жаропрочной ручкой, с крышкой-прессом и подходящую к размеру конфорок. Какая сковорода-гриль лучше и что подойдет именно вам зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Перед тем как пользоваться сковородой-гриль обязательно прочтите инструкцию и выполните указания производителя.

Как пользоваться

Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное - придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.

  1. Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
  2. Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае - прилипание к поверхности посуды обеспечено.
  3. Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
  4. Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
  5. Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
  6. Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
  7. Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
  8. Не передерживайте блюда. Все готовится очень быстро. Шашлык обжаривается не более двух минут с каждой стороны, стейк - две-три минуты, овощи - около четырех.
  9. Не нарезайте продукты очень мелко. Иначе не будет сочности. К примеру, стейки толщиной не менее 1,5 см.
  10. Рыбу берите с кожей . Филе может развалиться.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины. Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.

  1. Откройте окно или включите вытяжку.
  2. Нагрейте сковороду-гриль и прокалите ее с солью в течение десяти минут (помешивайте соль до изменения цвета).
  3. Соль выбросьте, а остывшую посуду сполосните без моющих средств.
  4. Влейте менее половины чайной ложки растительного масла и тщательно разотрите кисточкой по дну и стенкам.
  5. Нагрейте и прокалите 10-15 минут.
  6. Процедуру «прожаривания» масла повторите два-три раза, чтобы оно проникло в поры чугуна.

В процессе эксплуатации чугун не нужно шкрябать или чистить абразивами. Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, нужно нагреть в сковороде-гриль воду с каплей бальзама для мытья посуды либо уксуса, соды или горчицы и оставить до полного остывания. Затем вымыть мягкой мочалкой.

Что можно приготовить

Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.

Рецепт овощного микса

Ингредиенты:

  • два больших помидора;
  • один болгарский перец;
  • средний кабачок;
  • один баклажан;
  • три-четыре шампиньона;
  • один репчатый лук;
  • столовая ложка масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько зубков чеснока;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • перец чили;
  • столовая ложка сахара без горки.

Процесс приготовления

  1. Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
  2. Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
  3. Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
  4. Смазать маслом дно сковороды.
  5. Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
  6. Посолить за минуту до готовности.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
  • 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
  • ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
  • пол чайной ложки масла оливы;
  • шпажки.

Как приготовить

  1. Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
  2. Сложить в емкость.
  3. Смешать специи с сиропом и алкоголем.
  4. Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
  5. Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
  6. Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
  7. Перед подачей добавить мед.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • четыре банана;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сливки и молоко по 100 мл;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
  4. Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
  5. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
  6. Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
  7. Подавать вместе с мороженым.

Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Куриное филе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • зелень (ассорти);
  • пара зубков чеснока;
  • половина чайной ложки оливкового масла ;
  • соль и черный перец.

Как приготовить

  1. Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
  2. Завернуть в пищевую пленку и отбить.
  3. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
  4. Выдержать до получаса.
  5. Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
  6. Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Приблизительное время готовки - пять минут.

Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.

Сырный деликатес

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
  • по вкусу яблочный или винный уксус;
  • масло для смазки.

Как приготовить

  1. Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
  2. Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
  3. На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
  4. Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.

Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.

Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль - удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды, их можно посмотреть на фото. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.

Хорошая сковорода выполняет ряд функций на кухне, поэтому данную посуду выбирают в первую очередь. Широкий ассортимент вариаций классической сковороды заставляет потребителей искать информацию о преимуществах и недостатках каждой из них. Среди сотейников, ВОК и прочих выделяется сковорода гриль , которая появилась на современной кухне не так давно. Если первый гриль «родился» 65 лет назад, то первая гриль сковорода увидела свет не более 2-ух десятков лет назад. Относительно новая кухонная утварь вызывает вопросы, связанные с выбором. О том, как выбрать сковороду гриль читайте дальше.

Как правильно выбрать сковороду гриль

Если другие виды сковород взаимозаменяемы, то гриль не имеет аналогов, так как рифленая поверхность придает приготовленной пищи особый изыск. Сковорода гриль нужна на каждой кухне, ведь это не только дань моде, но и возможность готовить интересные и полезные блюда.

Материалы

Существует мнение, что лучшая сковорода – чугунная, но мы рассмотрим все варианты покрытия, чтобы решить для себя, что все таки лучше.

  1. Чугун. Добротный и тяжелый материал, который не выделяет вредных веществ в процессе готовки (Vitesse VS-2309 от 1 399 руб.).

2. Алюминий. Легкая и удобная посуда, быстро обрабатывающая продукты (Rondell Zeita RDA-119 от 2 349 руб.).

3. Тефлон. Популярный материал среди производителей кухонной посуды (Esprado Freiro FRE124ME106 от 900 руб.).

4. Керамика. Гладкая поверхность, на которой приятно готовить.

Вес и толщина

Любой шеф-повар скажет, чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Тяжелый вес говорит об ответственности производителя, который не пожалел качественного материала. Но встречаются и такие модели, вес которых едва доходит до 500 грамм. В этом случае не избежать деформации стенок.

Для приготовления мяса нужно изделие с толщиной стенок от 4 мм, для яиц, снэков, хлеба достаточно толщины стенок 2 мм. Толщина дна также важна, как и толщина стенок. Оптимальный показатель – 3-4 мм. Чем больше толщина стенок, тем изделие тяжелее, что свидетельствует о ее долговечности.

Форма и диаметр

Выбор формы – исключительно индивидуальная характеристика, но как показывает опыт поваров, удобней всего готовить с помощью квадратной модели, которая уместна на кухне семьи из 4-6 человек. Кроме нее возможны круглые (удобно переворачивать продукты) и овальные модели (для использования в духовке), которые подойдут для 1-3 человек, в зависимости от диаметра.

При выборе диаметра (от 18 до 28 см), учитывайте количество членов семьи:

— 24 см – для 1 человека;

— 26 см – для 1-3 человек;

— 28 см – для 4-6 человек.

Выбор диаметра зависит от размера плиты, проследите за тем, чтобы она подходила по размеру конфорки, иначе в центре продукты будут подгорать, а по краям недожариваться.

Ручка

Литая ручка — оптимальный выбор. Если она прикручена болтами, есть вероятность, что со временем в этой области покрытие испортится.

Если ручка имеет жаропрочное покрытие, эксплуатация станет удобней. Если посуда будет использоваться в духовке, рассмотрите вариант со съемными ручками, который удобно хранить в шкафу для посуды. Модель с металлическими ручками выдерживает высокотемпературный режим (до +400 градусов).

Высота ребер

Ребристое дно, за счет которого продукты обретают характерные следы, бывает разное и в первую очередь по высоте ребер. Чем они выше, тем меньше продукты будут соприкасаться с поверхностью. Жир стекает между прожилками ребер, не соприкасаясь с продуктами. В результате приготовление блюд получается максимально диетическим.

Желательно, чтобы ребра были покрыты антипригарным слоем, чтобы остатки пищи не пригорали к поверхности.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Газовая плита совместима с любым типом посуды (чугун, тефлон, алюминий). Желательно, чтобы дно имело проточку для равномерного нагревания. Если на газовой плите планируется использование керамической сковороды, необходим специальный рассекатель пламени, иначе от точечного нагрева изделие лопнет.

Как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты

3 мм – минимальная толщина посуды, так как скорость нагревания в этом случае значительно выше, нежели у газовой плиты. Если изделие имеет проточку дна, это идеальный вариант для стеклокерамической плиты.

Как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты

В этом случае требуется посуда с ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не начнет свою работу. Она срабатывает только в том случае, если к поверхности поднести соответствующую посуду. Чтобы убедиться в этом на практике, ко дну сковороды нужно поднести магнит. Если он прилипнет к поверхности, посуда подойдет.

Диаметр не должен быть меньше 12 см, а толщина дна – от 4 до 8 мм.

Всегда хочется готовить даже сложные блюда вкусно и быстро, получая желаемый результат и максимально сохраняя полезные качества продукта.

И, когда требуется сковорода гриль, отзывы как выбрать хорошую домашнюю утварь, часто становятся решающими в этом сложном вопросе! Но мы попробуем опираться не только на отзывы, но и исследуем все необходимые характеристики и особенности данного вида кухонной посуды.

Назначение сковороды гриль

Сковородка гриль особенно хорошо придется по вкусу хозяйкам, придерживающимся принципов здорового питания.

На такой посуде жарка не требует использования масла, поэтому блюда получаются может быть не диетические, но без вредных примесей токсичных испарений нагретого жира.

Особенно качественно прожаривается мясо на таких сковородах.

Дно сковороды гриль не ровное, как у другой посуды, а имеет рифленую поверхность. Мясо, лежащее на ребрах сковороды, лучше прожаривается, чем на плоском дне обычной сковородки.

В процессе жарки сок, вытекающий из куска мяса, испаряется и не происходит, как на обычной сковороде, эффекта тушения в собственном соку.

Отзывы опытных хозяек подсказывают, как выбрать сковороду гриль, имея определенные предпочтения в приготовлении блюд. Такой вид сковородок, прежде всего, рекомендуют женщинам, любящим фантазировать и испытывающим удовольствие и от процесса приготовления еды, и от полученного результата.

Согласитесь, привычный вид жарки продуктов на обычной сковороде с плоским дном не приносит такого эстетического удовлетворения!

А на сковороде гриль мясные или рыбные блюда получаются очень аппетитными на вид, полосато-подрумяненными. Такого эффекта невозможно добиться при других способах обжарки.

Один только вид пищи после приготовления усиливает аппетит и поднимает настроение, создавая иллюзию посещения ресторана, где обычно подают такие красивые кулинарные изыски!

Но как выбрать сковороду гриль хорошую и качественную — вопрос, требующий серьезного обдумывания!

Требования, предъявляемые к сковороде гриль

К выбору сковороды гриль надо отнестись даже более продуманно, чем к выбору обычной. Хорошая сковорода гриль должна отвечать многим требованиям. Как и любая посуда для жарки она должна иметь:

  • Толстое дно и стенки;
  • Антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки из жаропрочного материала;
  • Высоту ребер не менее 0,5 см.

Какую лучше выбрать сковороду гриль вы решите только после сопоставления всех качеств посуды и исходя из ваших личных требований.

Выбирая посуду для гриля, вы обязательно обратите внимание на наличие толстого дна и стенок, которые обеспечивают равномерное нагревание и длительное удерживание тепла. Тонкостенные сковородки для такого важного дела совсем не подходят.

Антипригарное покрытие, какого бы вида оно не было, всегда обеспечит приготовление блюда без подгорания. Очень важны ручки для удобного использования сковородки, изготовляемые из жаропрочного силикона или пластика.

А еще лучше, если есть вторая ручка, расположенная на другой стороне сковороды.

Наличие съемных ручек, тем более, придаст дополнительный комфорт при использовании такой посуды!

Какую выбрать сковородку гриль вам также подскажет изучение ребристости дна сковороды. Это важный элемент, так как высота ребра на дне посуды позволяет наиболее качественно прожарить стейк.

Если этот показатель будет менее 0,5 см, то желобки между ребер будут соответственно также маленькими, не позволяющими собирать и вовремя испарять лишнюю жидкость. А это скажется отрицательно на качестве готового блюда!

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Неважно, какую сковороду вы хотели бы видеть у себя на кухне в вашей коллекции посуды – обычную или сковороду гриль. Главным фактором для качественного приготовления пищи является материал, из которого изготовлена сковорода.

В зависимости от этого ваши блюда будут иметь разное время приготовления, и, что важно, разный вкус!

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль? Вы решите это после сопоставления характеристик, назначения каждого вида посуды, ее особенностей.

Пальма первенства остается, несомненно, за чугунной сковородкой! Вкус блюд, приготовленных на таких сковородах, не может сравниться ни с каким другим вкусом. Качество достигается благодаря индивидуальным особенностям чугуна:

  • Высокая теплопроводность;
  • Абсолютная безопасность;
  • Равномерный прогрев;
  • Длительный срок использования.

Но, конечно, у таких сковородок присутствуют и минусы. Хрупких хозяек может смущать солидный вес чугунной посуды: от двух до пяти килограммов. Также чугун имеет особенность ржаветь при неправильном уходе.

Можно пойти по более легкому пути и выбрать алюминиевую сковороду гриль с антипригарным покрытием. Привлекательные качества такой посуды следующие:

  • Отличная теплопроводность;
  • Малый вес;
  • Простота в уходе.

Но, к сожалению, основной минус находится как раз в антипригарном покрытии. Такую сковороду необходимо выбирать, прежде всего, исходя из требований к покрытию. Если это тефлон, то высокие температуры нагревания сковороды (более 250 градусов) дают токсичные испарения.

Поэтому для блюд, требующих высокие показатели нагрева, лучше выбирать керамические или титановые покрытия сковородок.

Так что хозяйкам придется сделать сложный выбор: какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая, какая больше подойдет для вкусовых пристрастий семьи, какая будет проще и надежнее в эксплуатации.

Выбираем форму и размер посуды для гриля

Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную. Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!

Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.

Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы. Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.

Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.

В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.

Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль.

Какая плита соответствует сковороде гриль

Итак, выбор сковороды гриль практически уже сделан. Осталось посвятить несколько слов разновидностям плит, используемых при приготовлении такой подрумяненной пищи.

Если на вашей кухне источником тепла является газ, то какую сковороду гриль выбратьне имеет большого значения.

Выбирайте любую понравившуюся вам посуду. Единственное, о чем можно призадуматься — это о небольшой разнице в нагреве газовых плит и электрических. А вот остальные характеристики сковородок для гриля не сильно влияют на разновидность плит.

Но если у вас плита индукционная, то в этом случае надо уже несколько изменить тактику выбора посуды. Наличие на кухне индукционной плиты подразумевает сковороду с идеальным ровным стальным дном. И в этом случае не стоит приобретать тяжелую чугунную посуду, лучше остановиться на покупке хорошей сковороды из алюминия.

Поэтому, при всех достоинствах индукционных плит, гораздо больше возможностей и разнообразия в выборе сковородок для гриля предоставляют плиты газовые.

И, если у вас при приготовлении пищи используется газ, то, при покупке домашней утвари на вопрос, как выбрать хорошую сковороду гриль, вам всегда помогут специалисты и даже отзывы опытных хозяек.

Несколько слов о недостатках сковород гриль

Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!

Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.

Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.

Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!

Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» — вопрос совсем не праздный.

Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.

Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.

Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности

На гриле еда получается полезней

приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.

Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой :

  • Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
  • На мясе нет вредной пригорелой корочки;
  • В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
  • Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.

Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше , следует обращать внимание на разные параметры.

Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.

Выбираем размер

Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?

Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?

Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.

Обращаем внимание на другие характеристики

Чугун — лучший материал для сковородки

Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.

Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.

Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.

Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.

Внутреннее покрытие

Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:

  • Тефлоновым покрытием;
  • Керамическим;
  • Мраморным.

Керамическое покрытие выдерживает любую температуру

Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.

Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.

Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор . Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.

Материал ручки

Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.

Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.

Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.

Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду для стейков

Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.

Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.

На что еще следует обращать внимание?


Как выбрать гриль для своей печки?

Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.

Для индукционных конфорок

Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла

Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла , иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.

Для газовой печки

Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода , и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.

Стеклокерамическая плита

Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким . Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.

Как правильно готовить на гриль?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

  • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
  • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
  • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
  • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
  • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
  • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

Уход за сковородой-гриль

Желательно мыть сковороду без моющего средства . Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

После использования сковороде надо дать остыть

Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

Лучше гриль или все же электрогриль?

Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.

Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.



Открытие бизнеса