Шашлык мясо мангал гриль одним словом. Что лучше гриль или мангал: выбираем жаровню для пикника? Барбекю круглой и квадратной формы

Выбор сегодня, как говорится, запускает ежа под черепушку. Мангал или барбекю - в чем разница и что лучше купить? Теоретически отличия в способе приготовления: на мангале продукт жарится на шампурах, на барбекю и гриле - на решетке. Практически, купив решетку, на мангале можно точно так же запечь мясо или рыбу и, наоборот, использовать шампуры на барбекю. Особенности - в конструкции очага: в барбекю есть отверстия с заслонками, поэтому можно регулировать воздушный поток. А в барбекю-гриле есть еще крышка, которая обеспечивает равномерность температуры при готовке - продукт получится более сочным и нежным. Естественно, речь идет о демократичных и экономичных моделях, однако сегодня есть барбекю с дополнительными возможностями, позволяющими коптить и даже печь, например, блинчики.

Для мобильных и оседлых

Если вы относитесь к «бездачному контингенту», но любите пикники, идеальный выбор - одноразовые мангалы и барбекю. Весят они 300-400 г, просто супер - особенно когда вы отравляетесь на природу не на машине, а с рюкзаком. Другое их преимущество - никакой заботы о топливе: угли входят в комплект. И еще один жирный плюс - цена: стоят такие приспособления от 50 до 200 рублей. Изготавливают их из прессованных бумажных материалов, обработанных огнеупорной грунтовкой, или специальной фольги. Использовал, положил в пакет и выбросил по дороге в мусорный контейнер - ни грязи от него, да и места на балконе не занимает, как складной, дожидающийся очередного выезда на природу.

Для дачников выбор сегодня огромный: от недорогих металлических переносных мангалов и барбекю-грилей до стационарных садовых каминов‑печей. Точка в окончательном решении зависит от кошелька и потребностей. Если вы собираете домочадцев и гостей раз-другой в месяц, рациональнее купить дешевую установку. Подороже обойдутся подобные очаги с крышей. В принципе, это удобно: хмурое небо не отменит пикника, но от сильного, косого дождя, естественно, не спасет. Стационарные барбекю и грили из кирпича и других материалов - интересный элемент дизайна сада. Кроме того, можно одновременно готовить сразу несколько блюд и поддерживать температуру в уже готовых.

Повар - класс!

И тем не менее вкус и ассортимент блюд на углях в конечном счете зависит не столько от того, на чем их готовят, а как и кто это делает. Многие считают, что на складных мангалах шашлык, например, получается более жестким - ничего подобного, если за дело берется мастер. Оставим в стороне вопрос о выборе мяса или рыбы, способах маринования и прочих кулинарных секретах. Что важно, кроме этого? Выбор дров. Никогда не используйте хвойные: смола дает специфический запах. Осина дает немного жара. Шашлык будет из свинины или баранины? Тогда лучший вариант - береза и липа. А вот если готовите на барбекю или гриле блюда из говядины, птицы, рыбы, они получатся особенно вкусными на дровах из яблони или сливы - на несколько раз хватит того, что скопилось после расчистки сада. Покупая жидкость для розжига, обратите внимание на ее состав. Углеводородные дешевле, но могут придать вашему шашлыку химический аромат. Выбирайте парафиновые - они не дадут посторонних запахов.

Блюда, приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Но как бы вкусно ни было, не стоит увлекаться: более 200 г шашлыка (8–10 кусочков готового весят чуть больше ста) на пользу не пойдут – это лишняя нагрузка на органы пищеварения и печень. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, заболеваниями печени, обязательно нужно срезать с мяса поджаристую корочку. Когда на улице под 30° или больше, лучше готовить блюда из маринованного мяса – многие вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Обязательно проверьте, насколько хорошо прожарился продукт: мясо с кровью может стать причиной отравления и заражения глистами. Степень готовности легче всего определить с помощью термовилки, которая работает на пальчиковых батарейках. Когда блюдо готово, она подает звуковой сигнал.

Кто из нас не любит загородных пикников на природе? Шашлыки и прочие блюда, приготовленные на открытом воздухе, привлекают гурманов запахом лёгкого дымка и упоительными ароматами окружающих трав. Но без правильно подобранного приспособления еду на природе не приготовить. Чем отличаются друг от друга мангал, барбекю и гриль, и что из них лучше взять с собой, отправляясь в выходные дни на природу?

Мангал можно узнать сразу

Мангал отличается от других приспособлений простотой устройства и традиционным видом. Чаще всего такая конструкция производится в виде прямоугольного ящика. В мангале тепло на пищу распространяется с двух сторон: снизу и сбоку. Доступ воздуха к пище возможен только через небольшие отверстия, расположенные внизу мангала, из-за чего угли во время приготовления продуктов остывают и, чтобы они окончательно не потухли, их периодически нужно обмахивать листом плотной бумаги.

В гриле можно самостоятельно регулировать доступ воздуха. Его круглая форма позволяет равномерно распределить температуру на приготовляемые продукты питания. При закрытой крышке гриля температурное воздействие происходит одновременно со всех сторон, что очень важно для вкусовых свойств и качества блюд.

Гриль или барбекю не пойму?

Большинству людей непонятно, в чём разница между грилем и барбекю? Эти два приспособления выглядят практически одинаково. Дело в том, что многие грили могут выполнять и функции барбекю. Отличие конструкций лишь в том, что гриль оснащён крышкой, которой у барбекю нет. Отложите крышку в сторону, и аппарат будет греть только снизу, то есть превратится в обычную барбекюшницу.

Гриль и барбекю похожи по конструкции. Они оба имеют решётки, верхнюю из которых можно регулировать по высоте, ускоряя или замедляя таким образом приготовление блюда. Некоторые модели снабжают разъёмной решёткой, между элементами которой можно зажимать продукты. В барбекюшницах часто вместо решётки принято использовать деревянные шпажки или шампуры, на которые удобно нанизывать мясо, рыбу и овощи. Наколотые на них продукты не крутятся во время переворачивания.

Современные модели мангалов, грилей и барбекю производят в стационарном и переносном виде. Для загородного отдыха следует приобретать лёгкие и компактные переносные приспособления, большинство из которых для удобства продаются в разложенном виде. Они без труда поместятся в багажнике машины и составят прекрасную компанию путешественникам.

Мангал, гриль и барбекю, три в одном

Интересное видео о том как сделать сразу мангал, гриль, барбекю и даже коптильню в одном флаконе. Смотрим:

Для многих людей понятия гриль и барбекю являются синонимами, но это не так. Конечно же их объединяет возможность приготовления мясных, рыбных и других блюд на огне, но тем не менее они имеют отличия.

Барбекю - это устройства, созданные для приготовления мяса на открытом воздухе. Их форма может быть абсолютно любой, некоторые модели могут включать в себя и гриль. Все устройства имеют в комплектации две решетки: на верхней располагаются продукты, на нижней - угли. Более дорогостоящие барбекю имеют функцию регулирования верхней решетки по высоте, это дает возможность приготовить блюдо быстрее, а также специальный выдвижной или откидной столик, который позволит разместить на нем все необходимые инструменты для приготовления кулинарного шедевра.

Стационарный вид барбекю или, как их еще называют, "садовые камины" возводят на отведенных площадках для пикника в загородных домах или на дачах, они представляют собой целые комплексы для приготовления всевозможных блюд. Основные преимущества неподвижных устройств - удобная и комфортная готовка пищи на углях, а также возможность наблюдать за пламенем.

Главная отличительная черта гриля от барбекю, заключается в том, что в барбекю тепло подается только снизу.

В отличии от барбекю гриль выглядит гораздо проще и уступает по функциональности. Во-первых, все модели гриль оснащены специальной крышкой. Тепло в этих конструкциях воздействует на пищу не только снизу, как в барбекю, но и с боков, а если гриль закрыт крышкой, то еще и сверху. Во-вторых, гриль может быть электрическим, в котором пища готовится по средствам инфракрасного излучения.

Внешне гриль представляет собой глубокий бочонок или сковородку. В нижней и верхней части имеются заслонки, которые осуществляют регулирование притока воздуха для самого оптимального тления углей. В некоторых конструкциях включен зонтик, собирающий выпадающие угли.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор разнообразных грилей и барбекю, таких известных производителей, как: Norman, Lappigrill, Kotagrill, Hergom, Chazelles, Palazzetti, EdilKamin и других.

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше - барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

С наступлением летнего сезона чаще хочется бывать на природе и устраивать пикники. Обязательным элементом в программе отдыха становится приготовление вкусного шашлыка. Теоретически, возможно обойтись собственными силами и сконструировать простой мангал из кирпичей, а шампура для нанизывания мяса из обычных веток. Однако, как показывает практика, не всегда это удобно и результат может не оправдать ожиданий. Или в лесной местности не окажется подходящих кирпичей, или ветки сгорят вместе с мясом. Чтобы не испортить себе хорошее настроение и приготовить действительно качественный шашлык, следует заранее позаботиться о правильном мангале. Ибо независимо от рецепта этого традиционного, летнего блюда, качества шашлычного мяса или маринада к нему, основным моментом в его приготовлении неизменно остается хороший мангал.

Поскольку какой бы уникальный и вкусный маринад вы не делали, из кефира, майонеза или даже вина, пока мясо хорошо не прожарится - оно остается сырым и непригодным для употребления в пищу. Далее подробно расскажем о том, какой должна быть его конструкция, чтобы праздник пикника удался.

Итак, знакомьтесь - перед вами мангал.

Этимология слова «мангал» имеет арабские корни, а само приспособление переносной жаровни издавна использовалось в странах древней Персии и того же Кавказа. Сейчас же это устройство для качественного и быстрого приготовления мяса получило большую известность и широко распространено во всем мире. Наиболее популярными стали легко монтирующиеся конструкции мангалов из тонких листов нержавеющей стали. Эти сборные устройства едва ли можно назвать технологическим шедевром, поскольку с основной своей функцией - сохранением тепла, они справляются из рук вон плохо. Не любой вид топлива для них подходит, а те же угли прогорают раньше, чем может приготовиться мясо. Более того, если искусственным методом не создавать приток воздуха (то есть, регулярно помахивать плотной бумагой или куском фанеры), то они могут даже потухнуть. Соответственно, пищевые качества мяса оставят желать лучшего: шашлык или чрезмерно обуглится, или станет похожим на панировочный сухарь. Вред, как говорится, налицо.

А если перед использованием такого мангала не прочитать инструкцию и вместо готового угля использовать дрова, то оборудование может просто прийти в негодность. Его стальные стенки повредятся и внешний вид будет вызывать негативные чувства, по определению неприемлемые для хорошего пикника. Сборно-разборная конструкция этого устройства заточена только под уголь и предполагает использование дополнительных компонентов, в частности, стартера. То есть, возникает еще одна статья расходов на топливную емкость, с объемом в несколько литров. И какой бы удобной не была эта кружка с ручкой, выглядит этот компонент откровенно лишним.

Очевидным недостатком подобных мангалов является также ненадежность их конструкции. Она предназначена только для ровной и твердой поверхности, что не всегда возможно найти на природе. А если этим пунктом пренебречь, то вполне вероятно, что жаровня подведет в самый неподходящий момент и стальные листы развалятся как карточный домик. Сомнительно, что это вызовет восторг у отдыхающих людей. Но многие готовы с этими недостатками мириться, поскольку их устраивает легкость транспортировки таких складных мангалов. Поэтому, чтобы не уповать на счастливый случай, рекомендуется использовать многоразовые конструкции: где толщина стальных листов составляет не менее трех миллиметров, а их высота обеспечивает расстояние между шашлыком и слоем горящих углей на уровне десяти, а то и пятнадцати сантиметров. Поскольку глубина играет немаловажную роль для правильного приготовления мяса.

Что может прийти на смену традиционному мангалу? Конечно, барбекю.

Если же пикник проводится регулярно в одном и том же месте, например, если у владельца есть частный дом, то наилучшим решением видится установление стационарного устройства. Кроме того, в этом случае возможным становится и установление гриля или барбекю, которое, в свою очередь, представляет собой отдельный вид оборудования для жарки мяса. Последнее время оно приобрело серьезную популярность, так как тоже предполагает приготовление блюда на открытом огне. В целом же, этимология названия "барбекю" неоднозначна - этим термином можно именовать как сам пикник, то есть, вид отдыха, так и готовое блюдо. Это не считая того, что так называется само устройство. В общем, многофункциональное слово, которое всё объясняет.

Новый друг лучше старых двух? Поговорим о барбекю.

Стационарный барбекю (а есть и переносные устройства) предназначается не только для приготовления мяса. Благодаря комплекту разнообразных устройств, его возможно использовать и для других продуктов. В набор барбекю по умолчанию входит решетка, вертел с шампурами и пламярассекатель. Также должен быть предусмотрен ящичек для угля. Сама жаровня может быть как из металла, так и каменной. Способ применения устройства достаточно прост: мясо или другая еда помещаются на верхнюю решетку (которая может быть с ручкой и разъемной, чтобы зажимать продукты), а уголь, соответственно, на нижнюю. Если шампура в устройстве в форме подковы, то это означает, что мясо будет надежно зафиксировано и не будет "кататься", когда его переворачивают. Но также допустимым является и использование специальных деревянных шампуров-шпажек, в частности, для приготовления овощных или рыбных блюд.

Выбор места для расположения оборудования зависит только от пожеланий хозяина. Возможно даже разместить его в беседке. То есть, превратить уютное место для посиделок в настоящую кухню. Однако, не всем такой вариант по душе, поскольку зона отдыха таким образом превращается в рабочее пространство. Поэтому либо строится дополнительное помещение с навесной крышей или просто барбекю сооружается отдельно от всего. Во втором случае, зачастую делают акцент на красочном дизайне устройства. Сейчас можно найти даже самые экзотические варианты внешнего оформления конструкции, будь то южноамериканский стиль девятнадцатого века или же более привычная форма древнерусской печи.

Существуют также и переносные устройства барбекю, для тех, кто превыше всего ценит легкость его транспортировки. В нижней части такой жаровни имеется отсек для пепла с поддувалом, вверху же установлена решетка для блюд. Это устройство достаточно надежно стоит на своих ножках, а по своей форме более всего похожи на тривиальный деревянный бочонок. Однако, данное оборудование состоит из неподдающегося коррозии металла и покрывается специальной термостойкой краской. Износостойкость в этом деле крайне важна, поскольку обычная эмаль может запросто облететь во время приготовления пищи. То есть, приобретая оборудование для барбекю, в первую очередь, следует обращать внимание на его технические характеристики и функциональность, а не на оригинальный дизайн. К слову, если устройство выполнено из нержавеющей стали, то она постепенно, в ходе постоянной эксплуатации потускнеет и, возможно, потеряет свой первоначальный внешний глянец. Барбекю вполне может совмещать и функцию гриля, в таком случае, оборудование будет напоминать по своей форме глубокую сковороду. Впрочем, возможны и другие варианты, поскольку жарка все равно производится снизу.

Как правило, стационарные барбекю несколько больше по размерам чем аналогичные переносные модели. Это связано, прежде всего, с удобством транспортировки вторых, которые по определению должны быть компактной формы. Но технология изготовления устройства барбекю и грилей предусмотрела альтернативный вариант для стационарных моделей. В частности, для легкости перемещения к ним приделали колеса, то есть, избавили от необходимости обустраивать вторую беседку. Поскольку всегда можно выкатить оборудование в любое подходящее место. В таких многофункциональных моделях могут быть предусмотрены поддоны для шампуров или других элементов или даже мини-столики, что чрезвычайно удобно. Также производители позаботились о возможности изменения положений верхней решетки, чтобы пользователи могли максимально эффективно использовать тепло от горящих углей. Ибо не для всех блюд подходит среднее значение, некоторым требуется сильный жар, другим же, ровно наоборот. Так или иначе, решетку перед первой эксплуатацией, тщательно прокаливают.

Вариант на газу - гриль барбекю.

Не самым популярным пока что устройством является газовый гриль барбекю. Тем не менее, это оборудование достаточно удобно и пользуется спросом в странах Европы. Эксплуатировать этот гриль, напоминающий по форме большой котел, довольно просто. Принцип действия основан на использовании внутри котла, так называемых, лавовых камней. Как вы, наверное, уже догадались, этот материал имеет вулканическое происхождение и обладает определенными свойствами. С наружной стороны такого гриля устанавливается газовая горелка (к слову, их вполне может быть и несколько) и разогревает, находящиеся внутри, жаропрочные камни. Теплоотдача этой горной породы значительно выше, чем у обычного угля, а жир, стекающий с готовящихся продуктов, намного быстрее впитывается. Как следствие, отсутствует вредная задымленность во время приготовления пищи. Срок службы подобных камней не менее трех лет при условии, что их периодически будут промывать водой от жира. Они продаются на рынке, поэтому сменить их в газовом гриле не составит никакого труда. Да и сам ассортимент предлагаемых моделей газовых барбекю/грилей достаточно широк. Колесики и столики для стационарных устройств делают их мобильными и позволяют владельцу выбрать модель исключительно на свой вкус.

Что известно о коптильне?

Теперь рассмотрим вариант приготовления мяса или рыбы в домашней коптильне, поскольку это устройство позволяет внести разнообразие в приготовление традиционных блюд. Оборудование для копчения можно сделать самостоятельно, своими руками, или же приобрести в магазине. Если же подобную функцию планируется использовать нечасто, то вполне разумным решением будет выглядеть приобретение гриля с опцией копчения. Однако, тогда будет возможным коптить только незначительно количество продуктов.

В зависимости от объемов, также будет происходить установка устройства. В частности, если планируется большая загрузка, то имеет смысл размещения коптильни на загородном участке, где есть подходящее для нее пространство. В таком случае, легко решится и проблема отведения дыма, поскольку нет никакой необходимости искать модель со специально предусмотренным дымоходом. Если вы, конечно, не запланировали размещение устройства в подсобном помещении, ибо тогда понадобится выносной дымоотвод. Теоретически возможно организовать процесс копчения и в городской квартире, что предполагает использование, так называемой, мини-модели. Где съемные полки, решетчатые и сплошные, предназначены для самых разных блюд. Параметры коптильни в данном случае не будут превышать полуметра в длину и ширину, и 80-ти сантиметров в высоту. Весит такое устройства, как правило, не более 20 кг. Стальная отделка корпуса является обязательным условием при этом. Также стоит провести инструктаж своим детям, во избежание эксцессов.

Появление на рынке новых устройств - смокеров.

В нашей стране уже долгое время традиционно приветствуется классический вариант мангала на угле, каким бы архаичным на фоне многофункционального барбекю он бы ни выглядел. Все привыкли готовить популярные блюда именно на этом варианте устройства для жарки. Тем не менее, время не стоит на месте и с каждым новым витком технологического развития появляются все более модернизированные модели. В частности, барбекю-котлы стали производить не только в классических, но и в больших размерах. Подобные устройства, не утруждаясь поиском замысловатого названия, окрестили просто - смокерами. Оборудование может использоваться равно как печка, так и как коптильня. А поскольку появилась возможность регулировки температурных режимов, то данное устройство вполне можно использовать и как смокер-гриль. Приготовление еды может происходить как на открытом, так и на отраженном жару, а диапазон времени позволит регулировать съемная крышка.

Согласно своих параметров, устройства-смокеры имеют свои особые обозначения. В частности, выделяют три общеизвестных. Первый, King - это, предсказуемо, самый объемный вариант смокер-гриля с предусмотренными в нем: вертикальным отделом для жарки и горизонтальным - с двумя большими крышками. Второй, Queen - несколько уступает в габаритах и во втором отделе у него одна только крышка. Третий же, Prince - отличается отсутствием вертикального отдела. Логично предположить, что наиболее широкую популярность получил вариант Queen, как золотая середина. Универсальность изделия позволяет применять его не только в личных целях, но и в сфере общественного питания. Производятся подобные устройства в европейских странах, традиционно ассоциирующихся у пользователей с надежным качеством, таких как Германия, Швейцария или Бельгия, а также в США и даже на африканском континенте (ЮАР).

В СССР о смокерах даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы их производить. В Российской Федерации же, начиная с ноября 2006-ого года, процесс производства был инициирован Русским Обществом Барбекю. И первой моделью смокера, выпущенной с конвейера московского завода, стало устройство с колоритным название Smoky Harry.



Открытие бизнеса