Где несутся цесарки. Как несутся цесарки? Все этапы инкубации нужно соблюдать строго

Царская птица разводится на многих фермах и ее яйца пользуются спросом, особенно у людей, страдающих пищевой аллергией. Причина в том, что этот продукт является гипоаллергенным, очень полезным и питательным. Содержание цесарки, когда начинают нести яйца птицы – основные вопросы, которые актуальны и интересуют заводчиков.

На фото яйца цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях?

Царская птица, живущая в естественной среде, начинает откладывать яйца приблизительно на 8 месяце жизни. Однако пернатые, растущие на ферме, при регулярном и сбалансированном питании начинают нести яйца раньше, приблизительно в 6 месяцев. Даже в случае наступления половой зрелости в осенне-зимний период, кладка яиц начинается только весной.

Наступление яйценоского периода у цесарок зависит от многих факторов, а именно:

  • продолжительности светового дня;
  • температуры воздуха;
  • рациона питания;
  • условий содержания.

Когда цесарки начинают нести яйца?

Цесарки являются теплолюбивыми пернатыми, поэтому в холодный период времени они не откладывают яйца. Не менее важно правильно рассчитать продолжительность светового дня. Если особи содержатся в птичнике, рекомендуют использовать искусственное освещение. На многих фермах с ранней весны заводчики начинают постепенно увеличивать продолжительность дня, чтобы цесарки быстрее начинали нестись.

Непременно стоит давать несушкам качественный и сбалансированный корм, например, используя комбикорм для кур-бройлеров. Дополнительно включают в рацион микроэлементы и витамины. Это могут быть натуральные продукты питания, например:

  • овощи и их ботва;
  • свежая зелень;
  • зерносмеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • кисломолочные продукты.

Сколько яиц несет цесарка в домашних условиях?

К хорошим результатам приводит подкормка цесарок аптечными витаминами и пищевыми добавками. По отзывам фермеров, пернатые начинают нести яйца до 120 штук от одной особи, если содержать птиц на выпасе. Выгульный режим содержания сильно влияет на то, сколько яиц несет цесарка! На вольных хлебах птица сможет достаточно двигаться и находить себе немалое количество насекомых. Под воздействием солнечного света и активности, у цесарок резко возрастает яйценоскость, что, несомненно, радует владельца.

Начинающему фермеру нужно учитывать и тот факт, что цесарка-несушка перестает откладывать яйца, как только садится в гнездо высиживать их. Для сохранения высокой продуктивности царской птицы, не стоит одновременно заводить несколько наседок, чтобы яйцекладка не прекратилась.

Предлагаем посмотреть видео о цесарках, когда начинают нести яйца:

Цесарки, когда начинают нести яйца , приносят высокий доход фермерскому хозяйству. Поэтому стоит применить советы опытных заводчиков, чтобы получать от одной особи от 110 до 130 крупных яиц в год. Почему бы не заняться разведением этих роскошных пернатых в ближайшем будущем на собственном подворье?! Продолжить чтение на

Кира Столетова

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд. В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса - максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки - очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки - не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Цесарки несутся зимой в теплице.

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

яйца цесарок (какие они)

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки - не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок - не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес - около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Низкая калорийность - всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Выращивание данной разновидности птиц в домашних условиях – часто прибыльное и довольно выгодное дело для любого фермера. Если обеспечить полноценный уход за данными птицами, яйценоскость цесарок будет высокой. Но для получения большого количества яиц нужно знать, от чего зависит интенсивность этого процесса, как стимулировать наседок пораньше приступить к яйцекладке. Придерживаясь всех этих правил, вы сможете содержать на своем подворье особей, которые обеспечат вас яйцами и вовремя сядут на них.

С какого возраста наседка начинает нести яйца – вопрос, с которым сталкивается любой фермер, решивший развести у себя на подворье этих царских курей. На самом деле многое зависит от возраста, от условий их содержания, в конце концов, от климата конкретно в вашем регионе.

Тем не менее стандартный возраст, достигая которого птицы начинают нестись, – 8 месяцев. Однако в некоторых случаях цесарка даже в домашних условиях может приступить к кладке раньше. Для этого необходимо в ежедневный рацион несушек включить комбикорм и содержать их в теплых сараях. Если грамотно подойти к организации всех необходимых условий, царские курицы начнут нестись и сидеть на них даже раньше – примерно с пяти месяцев. Помните: каждый фермер, выращивая цесарок, темпы яйценоскости может подкорректировать.

Количество яиц

Что делать, чтобы цесарка несла яйца продуктивно? Для этого выбранных особей тщательно подготавливают. Кормят несушек дважды в день, в комбикорм всыпают различные витаминные добавки.

При условии, что домашние птицы будут выходить на пастбища и самостоятельно добывать свои любимые лакомства (зеленые корма), вы сможете получать в год около 120 яиц от одной взрослой особи, и это только начало. Цесарки, когда они только начинают нести яйца, отличаются неплохими показателями продуктивности. Однако после того как несшая наседка начинает высиживать свои яйца, интенсивность кладки постепенно снижается.

Как ускорить процесс яйценоскости

Когда начинают нестись цесарки, очень важно создать для них благоприятные условия в сарае и на подворье. Первый обязательный пункт – качественный комбикорм. Его нужно подбирать по возрасту. Сюда же непременно включайте витаминные и минеральные добавки. У птиц должен быть свободный доступ к пастбищам – так они смогут добывать себе зелень и различных насекомых.

Не переставайте обновлять в поилках воду, даже когда цесарки выходят на выгул. При соблюдении этих условий домашние птицы начнут нестись даже раньше положенного срока. Сколько яиц вы получите, также зависит от особенностей содержания.

Что влияет на яйценоскость

Как несутся цесарки и есть ли вообще причины и факторы, способные сказаться на интенсивности этого процесса или нет – об этом также стоит уточнить заблаговременно. Подобные нюансы присутствуют. Почему цесарки могут не приносить больше яиц или не садятся на них? Все зависит от условий, которые вы создали в птичнике. Особое внимание стоит уделить освещению. Сокращение его длительности должно происходить, но делать это следует постепенно. Как только проходит 3 недели после того, как вы разместили в хозяйственном помещении домашних птиц, начинайте уменьшать световой день на час каждые сутки.

В зимний период стоит побеспокоиться о дополнительном освещении, иначе цесарки не будут нестись вообще.

Чтобы взрослая наседка неслась практически каждый день, рекомендуется обеспечить следующие моменты:

  • даже если в вашем курятнике присутствует несколько разновидностей домашних птиц, для данной разновидности стоит выделить отдельное утепленное на зиму помещение. Предусмотреть место на яйца (несутся птицы коллективно) также необходимо;
  • во время сильных морозов некоторые фермеры включают в сараях обогреватели, чтобы показатели яйценоскости у птиц не снижались день ото дня и они продолжали садиться на яйца;
  • время от времени проветривайте сарай;
  • помимо комбикормов и травы старайтесь включить в ежедневное меню царских куриц рыбий жир, зерно и кисломолочные продукты;
  • для пола нужно обязательно предусмотреть какой-нибудь настил. Используйте солому или хотя бы древесные опилки.

При любой погоде несушки могут давать фермеру приличное количество яиц в год, если создать им хорошие условия для роста. Позаботьтесь о своих домашних птицах – и они принесут вам немало пользы.

Видео «Содержание цесарок»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию цесарок.

Избранные статьи

Когда начинают нестись утки: сколько высиживают яйца

Знать, когда начинают активно нестись утки необходимо для того, чтобы эффективно распланировать интенсивность увеличения поголовья.

Цесарки достигают половой зрелости к 8 месяцам, с этого момента они могут нести яйца.

Однако в производственных масштабах, когда для птиц создается особый комфорт, цесарки начинают нестись уже с 6 месяцев жизни.

Если птицы живут на приусадебном участке, даже при наступлении зрелости осенью или зимой нестись они начнут только с наступлением весны.

На сроки яйценоскости также повлияют температура в помещении и на улице, качество питания, продолжительность светового дня и ряд других факторов.

Цесарку важно подготовить к кладке. Для этого ей дают обогащенный витаминами корм дважды в день. Обязательно обеспечивают выгул. На вопрос, сколько цесарка несет яиц , специалисты отвечают, что при создании хороших условий птица способна принести до 120 штук.

Стоит иметь в виду, что если цесарки будут насиживать первые снесенные ими яйца, это приведет к снижению продуктивности, так как птицы не могут одновременно нестись и выводить цыплят.

Если не создать для особей должных условий, они начнут нестись там, где яйца будет сложно отыскать, поэтому птицы должны содержаться в специальным помещении. Цесарки хорошо соседствуют друг с другом, а также с другими домашними птицами.

Яйца этих птиц могут храниться достаточно долго. Вес цесариного яйца в среднем 40-42 г, форма треугольнообразная, скорлупа светло-коричневого или красноватого оттенка с вкраплениями, очень твердая.

Для инкубации отбирают только чистые яйца, складывают их тупым концом вверх и хранят около недели в прохладном и темном помещении.

Режим и особенности инкубации цесариных яиц

Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, проводят тщательное овоскопирование и отбор. Масса должна быть не менее 40 г, скорлупа без повреждений, желток один.

Условия отбора яйца цесарки:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Для уничтожения вредных микроорганизмов используют предварительное облучение в лотках, где несколько минут яйца подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Данная процедура также стимулирует развитие зародыша и повышает выводимость молодняка почти на 7%.

Схема инкубации цесарят достаточно строгая. Необходим специальный инкубационный шкаф, где будет сохраняться температура 37,5С для сухого термометра и 29С для увлажненного.

Порядок инкубации:

  • яйца складывают в камеру, оснащенную системой вентиляции (влажность воздуха 80%, температура 12С) и оставляют на 7 дней,
  • выполняют дезинфекцию парами формальдегида,
  • на первом этапе инкубации поддерживают температуру 37,8С, влажность 57-60% в течение 1-13 дней,
  • понижают температуру до 37,5С, влажность до 47% с 14 по 24 день,
  • яйца необходимо переворачивать трижды в сутки вручную или в автоматическом режиме,
  • во время инкубации проводят тщательный контроль, находят неоплодотворенные яйца, а также с замершим зародышем.

В целом срок инкубации равен 27-28 суткам.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения.

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.



Открытие бизнеса