Что ест корова кроме травы. Что едят коровы. Кормление по сезонам

Производительность коровы, это в первую очередь — молоко достаточной жирности и не обладающее посторонними запаховыми примесями. Все это зависит от того, что ест корова и какие дополнительные питательные элементы включены в ее кормовую базу.

Знания большинства начинающих животноводов, касающиеся крупного рогатого скота, заканчиваются на том, что коровы едят траву и сено, а еще пьют воду. К сожалению, для разведения коров этой информации недостаточно, поэтому несколько расширяем границы сведений о том, что должна употреблять буренка:

  • корма растительного и животного происхождения;
  • комбикорма;
  • витаминные добавки.

Но и этого мало: корма еще бывают концентрированными, грубыми, сочными и др.

Растительные корма для питания коровы подбираются в соотношении с суточной потребностью животного в тех или иных элементах. Подразделяется этот вид кормов на типы:

  • грубые: солома, мякина и сено;
  • сочные: бахчевые, травы корнеплоды, силос;
  • концентрированные: зерновые культуры.

Грубые корма в каждодневном рационе животного могут составлять до 5 кг.


В совокупное понятие «силос» входит смесь из питательных трав, кукурузных початков, ботвы корнеплодов. Корова с удовольствием съедает и 20 и 30 кг силоса в сутки, но абсолютной нормой считается до 15 кг ценного корма в день.

Корнеплоды насыщенны витаминами, сохраняющимися даже в зимний период, поэтому использование их в составе корма должно быть не менее 3 и не более 5 кг с день. Наиболее ценны из тех, что ест корова для качества молока: морковь, сырой картофель, кабачки, тыква и арбузы.

В использовании сочных кормов есть важное правило – после того, как продукт снят с грядки, он должен не менее двух недель «проветриться» и только затем попасть в кормушку животного. Перед нарезкой, овощи нужно вымыть и начистить. В пользу нарезки, заметим – у коровы отсутствуют резцы на верхней челюсти, и откусить от целого корнеплода кусок она не сможет.

Корма животного происхождения


Муку мясокостного происхождения, молочную сыворотку, порошковое молоко, относят к кормовым добавкам, так как составлять самостоятельную пищу эти продукты не могут. Не следует давать органические животные корма в большом количестве, но и лишать корову такого рода дополнительных протеинов и минералов не следует.

Концентраты и витамины

Рассчитывая необходимое количество фуражного концентрата на год, надо в первую очередь обеспечить правильные условия для его хранения. При попадание в кормушку животного плесневых спор, зараженными окажутся все поевшие испорченного зерна коровы и телята.

Зерновые культуры и их отходы – это, прежде всего зимняя пища, так как они содержат большой процент клетчатки, минералов и протеина. Из-за перенасыщенности в сухом веществе высокой энергетической ценности, не следует выделять одному животному более 4-5 кг такого корма в день. Эта осторожность обусловлена еще одной особенностью фуража – избытком в нем углеводов. Слишком много углеводистых элементов, употребленных за раз, приводят к расстройству кишечника животного.

Самым доступным витаминно-минеральным элементом для здоровья коровы, является кусковая соль-лизунец, которая обязательно должна находится поблизости с поилкой. Другие витаминные комплексы нужно приобретать отдельно и добавлять в корма согласно инструкции.


В теплое время года и при наличии достаточного места для выпаса, корова самостоятельно насыщается всеми необходимыми микроэлементами, а также получает до 70% обязательного суточного питания. Конечно, это зависит от многих аспектов: от обильного травостоя, сочности трав и времени, которое животное проводит на пастбище.

В зимний период, либо при стойловом содержании, недостаток зеленых, сочных кормов и невнимание хозяина к такому важному моменту, губительно скажется на состоянии здоровья буренки и родившихся телятах.

В летний период


Корова, весом около полтонны, потребляет не менее 40 и не более 70 кг свежей зелени в день, но для более точного соотношения потерянной жидкости в виде удоя и восполнения ее, в виде потребления травы, советуем ознакомиться с таблицей:

Обычно коровы выделяют ядовитые травы из числа полезных, но при большом количестве первых, неприятность в виде отравления, либо ухудшения качества молока почти неизбежна. Поэтому фермер, выбирая место будущего выпаса, должен лично обойти всю площадь участка, просматривая травостой на момент присутствия в нем: полыни, дикого лука или чеснока, дурмана, белены, белладонны, хвоща полевого, лютика и болиголова.

Формирование стада для больших пастбищ происходит по возрастному признаку, а сам выпас не следует обрывать до тех пор, пока сочность и питательность трав позволяют насыщать животных.

В зимний период


Начинать заготавливать силос и солому нужно с того периода, когда травы входят силу и сок. Затем, по мере созревания корнеплодов и злаков, формируются силосные, фуражные запасы, закупаются комбикорма.

Переход к зимней пище осуществляется постепенно, когда погода еще не отмечается утренними заморозками, но до окончания пастбищного выгула остается не более 15-20 дней.

Высушенные травы (сено) разделяются на более и менее ценные, но сочетание их в целом, призвано обеспечить животное достаточным количеством белка и микроэлементов. При специальном выращивании нужных для заготовки растений, предпочтение отдается разнотравию и злаковым.

Бобовые немного отстоят по ценности от разнотравия, но существенно впереди злаковых по содержанию кальция и витаминов. Рекомендуется осуществить запас следующих трав данного вида:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерна.

Основное преимущество злаковых, что и диктует их повышенное содержание в кормовой базе коровы, это высокая урожайность и неприхотливость, а также сохранение всех полезных веществ в период сушки и хранения. О пользе луговых трав говорить не приходится, но много внимания при косьбе требуется уделить отбору полезных растений от ядовитых.

Подготовка соломы перед кормлением коровы


Организм коровы серьезно страдает от потери энергии, если жесткие, неудобоваримые корма доставляются в ее рацион в первоначальном, необработанном виде. В частности, это касается соломы. Для того чтобы переработать грубую пищу в желудке, она должна быть подвергнута длительному размачиванию и размягчению желудочными соками, что влечет за собой тяжелую насыщаемость и общую вялость, «скучность» животного.

Выделенную для дневного кормления солому измельчают, укладывают в большой таз (корыто) и окатывают крутым, подсоленным кипятком. Затем плотно накрывают и оставляют распариваться на два часа. Потом лишнюю жидкость сливают, а солому смешивают с мелко нарезанными корнеплодами, силосом и злаковыми. Можно делать менее насыщенную смесь, чтобы коровы ели корм охотнее и тратили меньше времени на его переваривание.

Сколько корове нужно воды?

Чтобы правильно рассчитать количество воды, надо умножить литраж суточного удоя на 3 – это и будет минимальная норма для восполнения жидкости в организме коровы. Менять воду в поилке требуется 3-4 раза в день, и каждый раз при этом споласкивать емкость.

Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм. Любой заводчик буренок должен знать, как правильно составить наиболее сбалансированный рацион и что корова может пить. Разберёмся в вопросе, как питаться корове в нашей статье.

Ещё до того момента, как вы собираетесь заводить у себя на ферме производителей молока, необходимо чётко знать кормление коров, то есть – их рацион. Это поможет вам в составлении правильного и сбалансированного рациона, а также составить часть кормов для запаса. Так что едят коровы?

Сено

Важную роль в рационе, наряду с зелёными кормами, играет сено. Благодаря ему, у буренки будет хорошее пищеварение. Ещё не стоит забывать, что сено – это основа зимнего рациона, когда зелени уже нет. Высокие качественные характеристики сена дают животному прекрасное здоровье, и, как следствие, она способна давать много свежего молока. Ещё стоит упомянуть, что молодым и беременным коровам нужно давать специальное сено, содержащее в себе витамины.

Питательность сена во многом зависит от того, какие растения в него входят, то есть – его состав. К этому можно добавить и сроки сборки и условия хранения сена на ферме. Луговое сено среди специалистов считается наиболее питательным и хорошо усваивается.

Силос

Кормление молочных коров нельзя представить без силоса. Силос представляет собой один из видов кормов и считается достаточно дешёвым. Он прекрасно подойдет в качестве подкормки буренок в суровые зимние месяца.

В состав такого корма обычно входят капуста, ботва овощей, кукуруза, подсолнечник, дикие полевые травы и овощи. Все заготовленные компоненты следует порезать на мелки части и подвергнуть естественному процессу брожения.

Зеленые корма

Кормление коров невозможно без свежей, собранной с утра травы – очень ценного вида корма. В организме животного она быстро переваривается и хорошо усваивается. В ней находится огромное количество необходимых для выработки молока белков и других питательных веществ, благодаря чему вы сможете получить много свежего молока.

На сегодняшний момент специалистами в этой сфере различают два типа зелёных кормов: первый, называемый пастбищным, имеет естественное природное происхождение, а второй – специально выращенный зелёный корм. Второй вид включает в свой состав большое количество бобовых растений, таких, например, как люцерна, клевер, горох и прочие. Они являются источниками протеинов, таких важных минералов, как кальций и фосфор.

За одни лишь сутки здоровая среднестатистическая корова может поедать до 70 кг зеленым трав. Это означает, что заводчикам следует хорошо запасаться таким кормом на несколько дней вперёд.

При пастбищном содержании нельзя выводить корову рано утром по росе. Весной рекомендуется вводить в рацион зеленые корма постепенно иначе при резкой смене рациона.

Овощи и корнеплоды

Кормление коров овощами и корнеплодами являются основополагающей частью сочных кормов для коров. Сюда можно смело добавлять свеклу, морковь, картофель, кабачки. Всё это можно добавлять в осенне-зимний период, когда зеленые корма уже в дефиците. Давать их следует в небольших количествах. Они улучшат аппетит буренок и повысят их отдачу в виде молока. В день здоровой корове можно давать до 30 кг овощей и корнеплодов.

Концентраты

Сюда относят зерновые корма, а еще шроты, отруби, жмыхи. Концентраты незаменимы в рационе, так как являются очень питательными и повышают продуктивность. Для особей, дающих наибольшее количество молока в день, лучше всего давать бобовые зёрна, содержащие в себе больше протеиновой составляющей.

Овес, пшеница и ячмень являются не чем иным, а именно лакомством для ваших любимиц. В количественном соотношении следует полагаться на то, каков удой коровы. Если удой до 15 кг, то надо давать до 150 грамм, до 20 кг – до 250 грамм концентратов. Более 400 грамм может привести к нарушению процесса обмена веществ.

Витаминные и минеральные подкормки

Все без исключения представители животного мира нуждаются в той или иной степени в витаминах и минеральных веществах. Это обязательный пункт и для коров, особенно для молодых, при лактации во время кормления теленка и дающих наибольшее количество молока. В их рацион следует включать специальные добавки, соль и муку.

Гуменные корма

Гуменные корма – это солома яровых культур, к примеру, овсяная. Эти корма скармливают, в основном, коровам с очень низкой или средней удойностью, так как они содержат малое количество нужных питательных веществ. Тут мало протеина, однако имеется немалая доля клетчатки. Обычно их добавляют к основным кормам в запаренном либо же смоченном виде.

Как правильно составить рацион

Очень часто, когда вы будете знакомиться с составлением рациона для коров и не только, вам будет встречаться понятие кормовой единицы. Она представляет собой единицу измерения сравнения и обозначения питательности кормовых смесей по отношению к питательности 1 кг сухого овса. Такая одна единица равна 1414 ккал.

Весь рацион для питающейся коровы состоит из таких блоков:


Главная цель составления правильного рациона – это получение максимального количества молока, а также сохранение стабильной продуктивности коровы на длительный период времени при помощи нормы кормления коров. Необходимо знать и понимать следующие положения:

  • на каждые 100 кг животного необходимо давать 1 кормовую единицу;
  • суточный удой – на 1 кг полученного молока идет расчет 0,5 кормовых единиц;
  • молодым буренкам дают 10% дополнительно для роста;
  • для поддержания упитанности прибавляют на 1 кг нужного прироста 0,5 единиц;
  • в случае плохих условий содержания добавка увеличивается на 10%;
  • при раздое коров необходимо давать до 2 кормовых единиц.

Если рассматривать каждый вид кормов в рационе по количеству, то средняя корова должна потреблять в день до 3 кг сухих веществ на 100 кг массы, а при недостатке в массе этот показатель увеличивают до 5 кг. В общем количестве сочных кормов надо около 10 кг на 100 кг веса, а также до 2 кг грубых кормов.

Кормление в сухостойный период

Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае, если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона еще и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

В течение 50-60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, что обеспечивает буренок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву.

Как и чем поить буренку

Рассмотрим вопрос, что пьет корова? Очень важным моментом является то, что пьет ваш производитель молока. Основная жидкость для коровы – это, конечно же, чистая вода. Буренки пьют до 40 литров воды зимой, летом этот показатель доходит до 60 литров. Для выработки одного литра молока животному требуется порядка трёх литров воды.

Необходимо давать воду три раза в день. Лучше не использовать жидкость из водоемов, а еще хуже, если они расположены возле заводов и фабрик. В этом случае большой риск заражения и отравления.

Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

В этом видео вы узнаете все о правильном составлении рациона для ваших буренок в разные периоды их жизни, а также по сезонам.

Много трудностей стояло на пути изучения этого процесса. Лишь в конце прошлого столетия великий русский ученый Иван Петрович Павлов завершил детальное изучение работы основных пищеварительных желез. Их оказалось немало, а главное, выяснилось, что для каждого вида пищи они приготовляют особый состав пищеварительных соков. За эти исследования академик Павлов получил высшую международную награду - Нобелевскую премию. Казалось, основная тайна пищеварения раскрыта. Однако радоваться было рано. Повторить весь процесс переваривания пищи в пробирке, вливая туда последовательно нужные пищеварительные соки, как это происходит у живых организмов, никому не удавалось. Нет, пища переваривалась и в пробирке, но только очень-очень медленно, намного медленнее, чем в желудочно-кишечном тракте.

Недавно советским ученым удалось разгадать и эту тайну. Выявилась удивительная вещь: пища, которая касается стенок кишечника, переваривается значительно быстрее, чем внутри пищевой массы. Нечто похожее происходит, когда готовят пищу на сковородке: то, что непосредственно касается ее стенок, поджаривается гораздо быстрее. Здесь дело понятное, ведь стенки сковородки много горячее, чем остальная пища, но почему стенка кишечника ускоряет переваривание, она же совсем не горяча?

Первым делом нужно было выяснить, действительно ли стенка кишечника ускоряет переваривание. Чтобы убедиться в этом, проделали следующий опыт. В одну из двух пробирок, содержащих одинаковое количество смеси крахмала и амилазы (фермента, расщепляющего крахмал), добавили кусочек кишки, взятой от свежеубитого животного. Здесь расщепление крахмала шло значительно быстрее. Значит, действительно стенка кишки ускоряет переваривание пищи. Как же оно происходит?

Проделали другой опыт. В пробирку с раствором крахмала на некоторое время положили кусочек кишки. Предполагали, что, если в кишке содержатся какие-то вещества, ускоряющие переваривание, они выделятся в пробирку. Затем кишку извлекли и к крахмалу прибавили амилазу. Переваривание шло по-прежнему медленно.

Может быть, из кусочка кишки не успело выделиться достаточного количества этого предполагаемого вещества? Провели новый опыт. Из кишечника свежеубитого животного приготовили экстракт. Уж в экстракте-то предполагаемое вещество должно было бы быть! Но прибавление экстракта в пробирку с крахмалом и амилазой не ускоряло переваривания. Значит, в стенке кишки никаких необходимых для переваривания веществ нет. В чем же дело?

Загадка разрешилась неожиданно. Помогало перевариванию устройство самой кишечной стенки. На поверхности клеток кишечного эпителия, обращенной в просвет кишки, есть ультрамикроскопические отросточки. Каждая клетка имеет приблизительно три тысячи таких отросточков! Благодаря этому площадь всей поверхности кишки очень велика. На этой огромной поверхности адсорбируются, то есть осаждаются, и удерживаются большие количества пищеварительных ферментов. Они выполняют роль катализаторов, ускоряя химические реакции. Ферменты вступают в химическое взаимодействие с участниками реакции, но после ее завершения вновь восстанавливают свой химический состав. Вот почему даже малые количества катализаторов могут вызвать заметное увеличение скорости химических реакций.

Естественно, что на поверхности кишечной стенки, где концентрация ферментов во много раз выше, чем внутри пищевой массы, переваривание идет очень энергично. Не беда, что общее количество ферментов не велико, ведь они могут многократно использоваться. Гораздо важнее, что они здесь находятся в очень высокой концентрации, поэтому даже малые количества обеспечивают большую скорость переваривания пищи.

Таким образом, пища переваривается в два этапа. На первом этапе внутри пищевого комка (где концентрация фермента невелика), движущегося по желудочно-кишечному тракту. Здесь происходит только первичная обработка пищи, пищевые комки распадаются на более мелкие, а те, в свою очередь, на отдельные молекулы. Основная же тяжесть по перевариванию пищи, разрушение молекул, падает на второй этап, когда пищеварение идет в пристеночном слое.

Пристеночное пищеварение, так назвали ученые этот способ переваривания пищи, дает организму массу преимуществ. Во-первых, возможность с помощью малых количеств ферментов обеспечить очень высокую скорость процессов, о чем уже говорилось. Во-вторых, большую экономию пищеварительных ферментов. Те ферменты, что адсорбируются на стенке кишки, сохраняются и долгое время служат организму, тогда как ферменты, попавшие внутрь пищевого комка, вместе с остатками непереваренной пищи выводятся наружу и теряются для организма. И наконец, в-третьих, окончательно переваренная, готовая для всасывания в кровь пища оказывается именно там, где и происходит всасывание: у самой кишечной стенки. Это очень ускоряет и улучшает всасывание.

Сделанное открытие позволило разгадать еще одну тайну. Уже давно врачи замечали, что иногда у человека некоторые пищеварительные железы вследствие заболевания почти прекращают свою работу, а больные этого не замечают, на их пищеварении это почти не отражается. Как же тогда переваривается пища, оставалось загадкой. Теперь она разъяснилась. Крохотные количества ферментов, выделяемые больной железой, адсорбируются кишечной стенкой, накапливаются и сохраняются. Это и обеспечивает нормальное переваривание пищи.

Чем питается корова!

Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов - недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов – недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

В настоящее время такие вещества созданы. И одно из них – мочевина, или карбамид. Для организма мочевина не является совершенно посторонним веществом. В процессе обычного расщепления белков возникает очень токсичное вещество – аммиак, который инактивируется печенью и в виде мочевины выводится из организма.

В Советском Союзе использование карбамида на корм скоту было начато еще в 1959 году. Попав в рубец жвачных, карбамид гидролизуется там в аммиак, из которого, в свою очередь, синтезируется микробный белок. Огромный объем рубца, достигающий иногда 100 литров, позволяет синтезировать значительные количества белка. Тонна карбамида дает прибавку в размере 8–10 тысяч литров молока, 1,8–2,1 тонны мяса или 120 килограммов шерсти.

Использование карбамида на корм скоту должно быть строго регламентировано. Его нельзя скармливать в слишком больших количествах: микроорганизмы в этом случае не успеют полностью использовать весь образовавшийся аммиак, что приведет к отравлению. Карбамид нельзя давать отдельно от других кормов, так как микроорганизмам, живущим в рубце, для синтеза белков необходимо определенное количество энергии, которое они получают за счет использования клетчатки, крахмалов и сахаров. Кроме того, для синтеза белка необходимы витамины А и D, сера, фосфор, кобальт и другие минеральные вещества.

Использование мочевины в качестве кормовых прибавок не является чем-то неожиданным. Об этом, как и в большинстве подобных случаев, гораздо раньше человека «догадалась» сама природа. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать отходы белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Широкое внедрение мочевины в колхозную и совхозную практику ограничивается ее большой токсичностью. Там, где отсутствует очень строгий, скрупулезный контроль за ее использованием, возможны случаи массового отравления скота. Поэтому сейчас ведутся поиски более безопасных заменителей белка.

Уже удалось выяснить причины, которые приводят к отравлению животных при скармливании мочевины. Оказывается, в рубце жвачных есть фермент уреаза, которая очень быстро гидролизует попавшую туда мочевину. Образовавшийся при этом аммиак угнетает микробов. Они приостанавливают питание, а тем временем скопившийся в большом количестве аммиак проникает в кровь и отравляет животное. Значит, чтобы обезопасить корову от отравления, необходимо или создать условия, мешающие ферменту уреазе осуществлять гидролиз, или усилить деятельность микроорганизмов.

Недавно в Советском Союзе были опробованы два новых заменителя белка: фосфорнокислая мочевина и глюкозилмочевина. Введение в молекулу мочевины фосфора, по мысли ученых, должно было помешать действию фермента уреазы, а также обезвреживать образовавшийся аммиак. Введение углевода в молекулу мочевины (второй заменитель белка) должно было снабдить «коровьих микробов» питанием, то есть обеспечить энергией для синтеза из мочевины настоящих белков. Оба вещества оказались значительно менее опасными, чем мочевина, и применение их дало очень хорошие результаты.

Есть и другие способы использования заменителей белка. Микроорганизмы можно выращивать на фермах и уже затем скармливать скоту. Это дороже, сложнее и менее эффективно, зато совершенно безопасно и позволяет улучшить питание не только жвачных. В лаборатории профессора Л. Д. Петрова за счет развития микроорганизмов на обогащенном карбамидом картофеле количество белка в среде за 48 часов увеличивается в 3 раза. Этот корм, богатый белковыми веществами, можно с успехом давать свиньям.

Итак, интересная особенность пищеварения жвачных животных натолкнула ученых на мысль о возможности обогащения естественных кормов белками с помощью микробного синтеза и позволяет надеяться, что в недалеком будущем большую часть кормов для сельскохозяйственных животных начнут производить не на колхозных полях, а в цехах заводов и фабрик.

Чем питается корова?

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательное вещество и добраться до еще более ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный их переваривать. Как ни странно, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. Нет его даже у жуков–короедов и всевозможных древоточцев, которые едят только древесину, то есть сплошную клетчатку. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи огромного количества микроорганизмов, микробов и инфузорий, поселившихся в их желудочно–кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемом рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они–то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы прекрасно себя чувствуют на дармовых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тел микробов, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов однозначна: они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника коровы, а многие вещества, созданные ими, например глюкоза, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего–навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос отнюдь не праздный.

В обычных кормах, которые скармливаются скоту, содержится маловато белков. Чтобы корова получала необходимую белковую норму, ей нужно давать сена на одну треть больше, чем требуется клетчатки. В этом случае из поедаемого корма используется весь белок, а треть содержащейся в нем клетчатки остается неиспользованной.

Ученые уже давно ведут поиски заменителей белка. В качестве такого вещества оказалось возможным использовать мочевину и близкие к ней вещества. Использование такой пищевой добавки не является чем–то неожиданным. Мочевина постоянно образуется в организме при переработке белков, но ни человек, ни хищные животные ее использовать не могут: у них нет помощников–микробов. На это способны только жвачные, культивирующие у себя в желудке маленьких "поварят".

Жвачные животные относятся к мочевине бережно. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать продукты белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Наверное, немногие знают, что коровий желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Это, конечно, не случайно. Когда корова пасется, вся сорванная ею трава, практически не пережёванная, отправляется в самый большой отдел желудка – в рубец, являющийся бродильным чаном. Здесь пища, смешанная со слюной и обработанная ферментами, сбраживается благодаря стараниям маленьких "поварят".

Набив рубец до отказа, корова или целое коровье стадо, ищет укромное местечко в тени. Здесь, обычно лежа, коровы отрыгивают порции содержимого рубца, тщательно их пережёвывают и отправляют обратно. Постепенно жидкая кашица из рубца переходит в следующие отделы желудка – сетку и книжку, где продолжается переваривание клетчатки, и только попав в последний отдел желудка – сычуг, пища подвергается обработке обычными ферментами.

Для переваривания пищи жвачным животным требуется огромное количество слюны. В результате содержимое рубца взрорлой коровы может весить до 100 килограммов. Из них 2 килограмма весят живущие там маленькие "поварята".

"Поварята" помогают переваривать растительную пищу и другим животным, в том числе бегемотам. Эти гиганты прекрасно чувствуют себя в Африке даже там, где саванны зеленеют лишь короткий срок, один–полтора месяца. В остальное время они поедают жесткую, как проволока, пересохшую траву. На это способен только сложно устроенный желудок бегемота. Он состоит из трех больших и одиннадцати маленьких камер–отделов, где непережеванная пища с помощью микроорганизмов подвергается полному перевариванию. Вот почему взрослому гиганту требуется совсем немного корма – всего 40 килограммов пересохших стеблей грубой травы.

Это помогло во время войны и блокады Ленинградскому зоопарку, несмотря на страшный голод, сохранить свою старенькую бегемотиху Красавицу. Ее кормили распаренными опилками. Если имеешь 14 желудков, можно, оказывается, питаться даже дровами!

Из книги Энциклопедический словарь (М) автора Брокгауз Ф. А.

Морская корова Морская корова, капустница (Rhytina gigas Zimm. s. Stelleri Fischer) – открытое в 1741 г. экипажем судна «Св. Петр» второй экспедиции Беринга, у берегов о-ва, впоследствии назв. о-вом Беринга, морское млекопитающее из отряда сирен (Sirenia), которое вскоре после того было совершенно

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему корова дает молоко? С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье.Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в

Из книги Зернистые мысли наших политиков автора Душенко Константин Васильевич

Огород и корова Мы на своем огороде выращиваем морковку, свеклу, лук, чеснок, редис. Картошки десять мешков собираем. И нам хватает. Борис Ельцин («АиФ», 1996, № 20) Особенно я люблю ковыряться в земле. На даче, где я живу, всю округу заставил работать. Президент Украины Леонид

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СТ) автора БСЭ

Из книги Энциклопедия символов автора Рошаль Виктория Михайловна

Корова Священная короваУ многих народов это животное символизирует плодородие, благосостояние, а также терпение и пассивную выносливость. Корова – древний символ материнского молока и (как и бык) космических сил, сотворивших мир. Во многих культах, от Древнего Египта

Из книги 100 Великих Феноменов автора

Хира Ратан Манек: тот, кто питается солнечным светом Если бы не Хира Ратан Манек, то не слышали бы мы и о «феномене ХРМ», названном так по его инициалам. И если бы не Хира Ратан Манек, мы бы не поверили, что можно питаться «духом святым», то есть солнечной энергией, да чистой

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Чем питается бабочка? Как вам известно, жизнь бабочки проходит через несколько циклов. Сначала яйцо, затем гусеница, после этого куколка (которая спит всю зиму), и наконец из куколки появляется бабочка. В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Корова «Мычит как корова», - так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Корова «Мычит как корова», - так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Из книги 100 великих тайн Востока [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Как питается амеба? Все вы прекрасно знаете, что питаться могут только живые существа. Таким же живым существом, как человек, слон, пчела, комар и т. д., считается и амеба. Они отличаются друг от друга только количеством клеток. Если у человека и других высших животных тело

Из книги Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить автора Прессфилд Стивен

Отчетность