Лучший ресторан для бизнес встречи. Кафе для деловых встреч. Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Сегодня всё больше компаний переходят в режим «виртуальных офисов». И всё чаще деловые встречи проходят на нейтральной территории - в кафе, ресторанах. О тонкостях этикета деловой обеденной встречи «Особому блюду» рассказала директор школы этикета «Завершающая школа»

Конечно, если есть необходимость в «круглом столе» или проведении презентации, для этих целей можно арендовать помещение в коворкинг-центре. Но деловые обеды популярны благодаря тому, что совместная трапеза вносит оттенок неформальности и способствует более доверительным партнёрским отношениям.

Какие же есть правила назначения и проведения встреч на нейтральной территории?

Прежде всего, нужно согласовать время и место, удобное всем участникам встречи. И чем больше вы, как организатор, заинтересованы во встрече, тем предложенные условия должны быть удобнее для ваших партнёров.

Резервировать столик - обязанность приглашающего. Он же должен и платить, если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату своего обеда. Не вступайте в препирательства, а соглашайтесь, человек имеет на это право и не обязан объяснять вам причины своих поступков. Эти же правила распространяются и на приглашающих женщин, ведь это деловая встреча, в деловой обстановке людей не делят на мужчин и женщин.

Если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату, то уже поздно делать это во время подачи счета: к этому не готовы ни вы, ни официант. Сами никогда так не делайте и попробуйте остановить партнера, предложив решить денежные вопросы за пределами заведения. В крайнем случае, если партнер упорствует, чтобы не привлекать внимания препирательствами, позвольте партнеру заплатить половину, избавив официанта от неприятной сцены. И, конечно же, не делайте замечаний партнеру: его представления об этикете - это его личное дело.

Есть несколько фраз, которые помогут заранее прояснить, кто за что будет платить.

. «Позвольте вас пригласить» - весь счёт оплачивает приглашающий
. «Давайте сходим» - счёт делиться поровну

Так же можно заранее попросить официанта записывать блюда на отдельные счета.

Как правило, счёт приносят тому, кто озвучивал заказ. Поэтому общий список блюд официанту озвучивает тот, кто платит.

Если для деловой встречи все-таки могут понадобиться какие-либо документы, захватите их с собой, но никогда не рассматривайте их в процессе еды. Сделайте это либо до подачи блюд, либо после. Помимо того, что вы избежите опасности испачкать их, вы проявите себя ответственным человеком, который понимает важность своей работы и не совмещает ее с менее важными делами или удовольствиями.

Во время обеда опасайтесь:

. Показать, что вы не умеете правильно обращаться с едой- это подорвет ваш престиж. (Заказывайте знакомые блюда, которые вы легко сможете съесть)
. Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж. (Несмотря на то, что трапеза сближает)
. Выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки. (Алкоголь и бизнес несовместимы)

Деловой обед предполагает, что во время него будут решаться деловые вопросы. Деловой завтрак тем более не располагает к употреблению спиртного: вам еще целый день работать. Разве что в завершении делового ужина, когда дела уже обсуждены, можете позволить себе немного расслабиться.

Как проходят ваши деловые встречи в ресторане

Самое распространенное время для деловых встреч это завтрак и ланч. Для особых случаев или приезжих гостей больше подходит обеденное время. Встречи за завтраком удобны, если вы ограничены во времени, но помните, что не все любят рано вставать. Ланч это общепринятое время для проведения деловых встреч, лишенное интимности завтрака и формальности обеда.

Деловые люди, особенно приезжие и живущие в гостинице, иногда рассматривают чаепитие в фойе как отличное сочетание бизнеса и отдыха. Деловое чаепитие позволяет расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке.

В отличие от чая, встреча за кофе носит более динамичный и неформальный характер. Некоторые предпочитают встречаться после работы, чтобы немного выпить, но именно немного.

Чем официальней встреча, тем сильнее она связана со стратегическими аспектами ваших взаимоотношений. На неформальных встречах обычно обсуждают детали совместного бизнеса, а на официальных приемах строятся личные отношения.

Как правильно организовать деловой ланч? Следуйте нашим указаниям.

Никогда не спрашивайте своего гостя, куда она или он хотели бы пойти. Выбирать место должны вы. Выберите два ресторана, которые понравились бы вашему гостю, и предложите ему на выбор. Если вы плохо знаете вкусы своего партнера, проконсультируйтесь с его секретарем. Выясните, свободен ли клиент в то время, на которое запланирован ланч. Предложите два варианта: полдень и 13:00. Ресторан должен быть удобен в первую очередь клиенту, а не вам.

Пункт 2: подтверждение Встречи

За день до встречи свяжитесь со своим гостем и еще раз напомните ему дату, время и место встречи.

Пункт 3: расплатитесь заранее

В день встречи прибудьте в ресторан немного раньше и заплатите сразу, чтобы потом не возникло никаких проволочек. Попросите счет, добавьте 18-20% чаевых и, если нужно, попросите, чтобы счет переслали вам для этого оставьте метрдотелю конверт со своим адресом. Можно попросить открыть счет в этом ресторане. В любом случае счет не должен появиться на столе, чтобы гость не подумал, что платить должен он.

Пункт 4: дерЖитесь непринужденно

Придите в ресторан раньше гостя. Не снимайте пальто, ничего не пейте и не ешьте. Когда гость прибудет, вы должны выглядеть, как будто только что вошли. Поприветствуйте гостя, назвав его по имени, и пожмите ему руку.

Пункт 5: займите самое неудобное место

Проследуйте за гостем к столу. Пусть он займет самое удобное место. Никогда не сажайте гостя напротив зеркала или двери на кухню.

Пункт 6: внимательно делайте заказ

Подождите, пока гость устроится. Просматривая меню, намекните гостю о границах вашего гостеприимства. Вы можете сказать: «Думаю, я закажу себе коктейль» или «Полагаю, я ограничусь чаем со льдом». Вы можете помочь гостю, предложив определенные блюда. Например, можно сказать: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и кукурузный суп чили».

Эти предложения позволят гостю определить сумму, которую вы рассчитываете потратить. Но не жадничайте! Предложите одно из самых дорогих блюд. Если гость закажет себе аперитив, сделайте то же самое. Вот несколько советов.

Всегда заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит неловкую ситуацию, когда один ест, а другой сидит и смотрит.

Если гость ест мало, то и вы не объедайтесь. С голоду не умрете.

Не начинайте обсуждать дела, пока не закончите есть. Конечно, если это необходимо, можно приступить к деловой беседе до окончания приема пищи, но при согласии обеих сторон: вас и вашего гостя (гостей). Правда, сегодня, когда бизнес стал очень динамичным, это правило так часто нарушается, что перестало быть правилом. Тем не менее есть люди, которые не любят смешивать бизнес и еду. Поэтому сначала выясните, не будет ли партнер возражать против того, чтобы сразу приступить к делу.

Во время приема пищи можно просматривать ежедневник и деловые бумаги. Но не пользуйтесь мобильным телефоном, ноутбуком или пейджером: ресторан не офис. Если для переговоров вам необходимы все эти предметы, организуйте обед в конференц-зале.

Вот еще несколько советов.

Не забывайте, что в ресторане вы не одни, есть другие люди. Не докучайте им своими делами. Закажите столик где нибудь с краю.

Говорите негромко и спокойно.

Не кладите на стол солнечные очки, ключи и электронные устройства. Положите все это в сумку, а сумку поставьте на пол или на свободный стул. Если у вас есть пейджер, переведите его в режим виброзвонка.

Rusbase решил выяснить у венчурных инвесторов, в каких местах они предпочитают проводить деловые встречи. Приводим вам список упомянутых мест.

В собственном офисе

Почти все опрашиваемые инвесторы ответили нам, что предпочитают проводить встречи в собственном офисе - это экономит время.

В офисе компании QIWI

В офисе стартапа

Ваш офис может многое рассказать о вашей компании.

Группы QIWI

Кафе и рестораны (Москва)

Опрошенные инвесторы упомянули следующие кафе и рестораны. Первое место уверенно держит «Кофемания» (так и хочется добавить: «... на Белорусской»).


«Кофемания»

Список «Кофеманий» с адресами можно найти .

650 рублей.

Артем Инютин (TMT Investments) также упомянул:

Адрес: Калужская пл., дом 1, стр. 2

Стоимость эспрессо + чизкейк: 580 рублей


Andiamo Cafe

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 470 рублей


Semiffredo

Адрес: улица Россолимо, 2

Стоимость эспрессо + тирамису: 940 рублей


Starbucks

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 400 рублей


Correa’s

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 440 рублей

Стоимость эспрессо + чизкейк: 394 рубля

Глава инвестиционного департамента Группы QIWI

Ольга назвала нам следующие коворкинги, подходящие для встреч:


API Moscow Красный Октябрь

Адрес: Берсеневский переулок, дом 2, строение 1

Аренда переговорной возможна только для резидентов API Moscow.


Коворкинг ВАО

Адрес: ул. Средняя Первомайская, 3

Стоимость одного дня: 500 рублей


«Рабочая станция»

Адреса можно посмотреть .

Стоимость одного дня: 650 рублей


Cabinet Lounge

Адрес: Новая площадь, дом 6

Аренда переговорной возможна только для членов клуба Cabinet Lounge.

Этот коворкинг назвал нам Михаил Казарцев (Управляющий партнер IT-Online Venture).

Адрес: Серебряническая набережная, 29, Бизнес-центр «Silver City»

Пробное посещение бесплатно.

А где вы предпочитаете проводить встречи?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.


Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).


«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Жизнь мегаполиса кипит, и главный вопрос сегодня - где провести деловую встречу с партнерами по бизнесу в Москве. Что делать молодым предпринимателям, если скучный офис уже не вдохновляет на великие свершения, а водить клиентов по дорогим ресторанам накладно? Выход есть! Sweet Smoke - лучшее кафе для деловых встреч! Москва знает и любит это место.

На Ближнем Востоке кальян давно стал обязательным атрибутом важных переговоров, но не только арабские принцы оценили преимущество ароматного дыма, помогающего создать теплую, доверительную атмосферу. Время, проведенное в кальянной, пролетает незаметно, а работа превращается в удовольствие.

С недавних пор наша бизнес-элита также предпочитает проводить деловые встречи в Москве исключительно за кальянной трубкой. Почему люди выбирают нас? Этот вопрос мы задали частым посетителям Sweet Smoke. Все написавшие свой отзыв получили в подарок бесплатный кальян и чашечку кофе.

Денис (риелтор): "Этот ресторан идеально подходит для деловых встреч. Он расположен в пяти минутах ходьбы от моего офиса, здесь удобная парковка, и моим клиентам легко найти здание в центре города. Главное, конечно - кальяны. Я изъездил Россию вдоль и поперек, но такого богатого выбора табаков не встречал нигде. Люблю угощать гостей своим любимым «Старбазз Блю Мист» - здесь он всегда в продаже."

"Удобные, мягкие диваны, которыми не могут похвастать традиционные места деловых встреч. Приятное освещение, спокойная музыка, мягкая мебель. За кальяном и кофе можно сидеть часами. Я иногда прихожу сюда просто, чтобы посидеть в интернете. Часто советую это кафе своим друзьям."

Михаил (предприниматель): "Теперь мне есть где провести выходные. Для встреч в Москве я всегда выбираю Sweet Smoke. Всегда можно попробовать что-то новенькое и обзавестись полезными знакомствами. Бизнесмены, бухгалтера, юристы, чиновники… кальян объединяет всех. Общая увлеченность помогает совершенно разным людям найти язык друг с другом. Проводить деловую встречу здесь легко и приятно."


"Когда мой друг решил открыть собственное кафе - я посоветовал ему сперва побывать в Sweet Smoke. Теперь он открывает собственное заведение с кальяном и игрой в Мафию. Удивительно, но с подбором табака ему помог местный администратор, не каждый день встретишь таких людей."

Павел (агент по страхованию): "У меня есть два любимых места, где провести переговоры с клиентами в Москве. Если клиент некурящий - я веду его в китайский ресторан. Если курящий - только сюда. Сам попробовал кальян пять лет назад, - люблю себя побаловать время от времени. Здесь мне нравиться отличная табачная карта.

Большой выбор моих любимых табаков, а если есть деньги, можно взять и «Танжирс» (дорогой муассель из США). Еще сотрудники кафе умеют готовить отличные кальяны на фруктах, где вместо обычной силиконовой или керамической чаши используется грейпфрут, ананас или кокос. По понедельникам здесь на них скидки, всегда пользуюсь возможностью."

Елена (помощник депутата Мосгордумы): "Живу в Химках, и если деловая встреча центре - могу немного опоздать. Здесь моим гостям не скучно, можно курить кальян, играть на приставке... Хороший выбор ягодного чая. Цены в Sweet Smoke невысокие, заказываем кальян за 490 рублей и сидим весь вечер. Персонал не пристает, можно работать спокойно.

Я некурящая, поэтому приятно удивилась, когда узнала про смеси без табака. Они похожи на фруктовое варенье и на вкус такие же. Как мне объяснили официантки, никотина и смол в них нет - только безвредный пар. Словно попадаешь в сказку «1001 ночь», совсем не жалею, что выбрала это место."

Внимание, акция!


Теперь вы точно знаете, где провести переговоры с деловым партнером, если у вас нет офиса. Здесь за курительной трубкой и чашкой кофе серьезные люди решают вопросы, заводят полезные знакомства и делают деньги.

Цены здесь невысокие, но дополнительно сэкономить вы сможете, если будете следить за нашими акциями. Напоминаем, каждый новый посетитель получает ценный подарок от заведения. В дневное время скидка - 30%, и это далеко не все…

«Свит Смок» - ресторан идеальный для деловых встреч. Москва, ул. Петровка, 17. Ждем вас с 13:00 до 00:00. Работаем до последнего клиента. Чтобы ваша рабочая встреча прошла без сучка - без задоринки, рекомендуем забронировать столик заранее, особенно если гостей будет много. Звоните прямо сейчас.



Доверенности