Как выхаживать птенца воробья. Выпавший птенец из гнезда — спасать или нет. птенец Японской амадины_кормление_Lonchura striata var. domestica

Стевия, или двулистник сладкий

Несколько лет назад пришлось столкнуться с проблемой сахарного диабета у близкого человека. Первая реакция, как у многих, - шок! Потом пришла в себя, стала штудировать литературу, изучать опыт «товарищей по несчастью». Однажды попалась информация о стевии.

Вот, что я узнала. Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) - многолетнее растение, в естественных природных условиях произрастающее в Америке. В природе существует почти 300 видов рода стевия, но только стевия ребаудиана имеет сладкие листья, поэтому растение ещё называют двулистником сладким. Листья его в 10-15 раз слаще обычного сахара. Они содержат стевиозид - самое сладкое из известных ныне соединений природного происхождения. В отличие от сахара он не повышает уровень глюкозы в крови, и именно поэтому считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом и нарушениями обмена веществ. К тому же обладает легким антибактериальным действием.

Сегодня можно приобрести в готовом виде сироп из стевии и продукты питания, в которых она использована вместо сахара. Однако таких продуктов выпускают очень мало, а стоят они довольно дорого.

Стевия: первое знакомство с растением

Весной неожиданная удача - купила пару растений стевии. Информации по посадке и уходу практически никакой. В середине мая, как оказалось рано, кустики высадила в землю без укрытия. В последние годы у нас в Подмосковье лето трудно назвать летом. Стевия долго не росла, хотя видно было, что прижилась. Наконец, тронулась в рост. Думаю, ей понравились частые дожди. Подкормками стевию не баловала. Однако к концу августа растения достигли в высоту 50-60 см и стали пушистыми. В год посадки они не цвели, но листочки оказались очень, ну просто приторно сладкими.

К сентябрю я уже знала, что в конце сезона стевию нужно срезать, оставив пенёчки высотой 5-6 см, и до первых заморозков обязательно выкопать. В самом конце октября пересадила один куст в горшок и оставила зимовать в доме.

Срезанные с другого растения стебли с листьями высушила по всем правилам и стала добавлять листочки вместо сахара в чаи, компоты (на 1 л воды примерно 5-10 сухих листочков).

Стевия на моём огороде

На рассаду семена высеваю в феврале-марте. Готовлю для этого рыхлую и лёгкую почвосмесь, но без добавления торфа. Семена стевии очень мелкие, поэтому в почву их не заделываю. Ёмкость с семенами накрываю стеклом или плёнкой и ставлю в тёплое тёмное место. Температура для прорастания семян должна быть не менее 15°C. При 20-25°C всходы появляются через 5 дней. Когда семена наклюнутся, переношу емкость с ними в самое светлое и теплое место. Стекло можно не снимать, но нужно следить за влажностью воздуха под ним, потому что стевия не любит ни пересушивания, ни переувлажнения. При появлении двух настоящих листочков пикирую сеянцы в такую же почвосмесь, в какую проводила посев.


В открытый грунт стевию нужно высаживать тогда, когда минует угроза заморозков (начало июня). Делаю лунки глубиной 8-10 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сразу после высадки растения поливаю тёплой водой и подгребаю к ним почву на треть высоты рассады.

Размножение черенками. Гораздо проще размножать стевию зелёными черенками. Заготавливаю их с растений, которым не менее двух месяцев. В воде черенки лучше окореняются, если нижняя их часть будет в темноте, - я, например, заклеиваю ёмкость с водой чёрной пленкой. Воду в ёмкости меняю каждые 2-3 дня. При температуре воздуха 20-25°C корни на черенках появляются через неделю-другую. Ещё через 2 недели, при отрастании корешков на 5-7 см, стевию можно высадить на тепличную грядку или в горшочек и накрыть плёнкой. При высадке в открытый грунт саженцы желательно притенить, так как прямые солнечные лучи губительны для молодых растений.

По опыту прошедшего года замечу, что черенки, прикопанные в почву, в том числе в цветочный горшок, также очень быстро дают корни.

Стевия в открытом грунте. Здесь ей требуются обильные и частые поливы, рыхлая почва, богатая органическими веществами, и полное отсутствие сорняков. Подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением каждые 10-15 дней. Лучше всего они растут при среднесуточной температуре 18-20°C. Кстати, обнаружила, что при выращивании стевии улучшается структура почвы.

Урожай начинаю убирать в начале цветения - в конце июля. Считается, что в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. Стебли с листьями срезаю на высоте 5-6 см и просушиваю в проветриваемом помещении, связав в пучки или разложив на листах бумаги. Храню их до двух лет.

Стевия зимой. Осенью, в сентябре-октябре (все зависит от погоды), корневища стевии выкапываю и помещаю в ящики с землёй, присыпая влажной почвой так, чтобы были видны только кончики срезанных стеблей. Температура хранения должна быть не выше 10°C и не ниже 4°C . В противном случае почки либо прорастут, либо замерзнут. Можно хранить стевию на нижней полке холодильника, а можно высадить в горшки, держать в прохладном помещении и изредка поливать. Зима - период покоя для растения. К весне появляются ростки, в это время горшочки со стевией следует перенести в светлое помещение и поливать более часто. При соблюдении этих условий растения, высаженные в открытый грунт, на второй год развиваются значительно быстрее, чем в первый.

Как используется стевия

На протяжении всего периода вегетации листья в свежем виде добавляю в напитки, кондитерские изделия, украшаю ими десерты. Сушеные листья использую для консервирования овощей и фруктов. Предлагаю несколько несложных рецептов.

НАСТОЙ ИЛИ ОТВАР. 100 г сухих листьев положить в марлевый мешочек и залить 1 г кипяченой воды. Выдержать сутки (водный настой) или кипятить 50-60 мин (отвар. Настой слить, а в емкость с листьями добавить 0,5 л воды и снова либо настаивать сутки, либо кипятить. Вторичный экстракт влить в первичный и отфильтровать. Использовать как подсластитель к чаю, кофе, молочным продуктам, кондитерским изделиям. Хранить только в холодильнике и не более недели.

ОТВАР. Для хранения в течение недели можно приготовить такой отвар: 20 г листьев стевии (свежих или сухих) поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (примерно 1 стакан) кипятка и кипятить 5 мин. Снять кастрюльку с огня, закрыть плотной крышкой (можно укутать), а ровно через 10 мин перелить её содержимое в ополоснутый горячей водой термос на 10-12 ч. Затем процедить в стерилизованную стеклянную посуду. Оставшиеся листья запить 100 мл кипятка и настаивать в термосе еще 6-8 ч. Полученный настой присоединить к отвару, взболтать и поместить в холодильник.

НАПИТОК. 1 ч. ложку сухих (можно и свежих) листьев залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 5-10 мин. Употреблять сразу после приготовления как в тёплом, так и в холодном виде для укрепления иммунитета.

НАСТОЙКА. Сушёные листья (1 часть), целые или измельчённые, залить пищевым спиртом (10 частей), можно водкой и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать от остатков листьев. При употреблении разбавлять по вкусу водой: 0,5 ч. ложки настойки может заменить 1 стакан сахарного песка. Хранить в холодильнике.

Любовь Сергеевна Ожкало , огородник-любитель

(Сад и огород № 8, 2009)

Стевия

В последние годы у российских садоводов стевия стала очень модным растением. К тому же вот уже более 60 лет она как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах.

Сразу оговорюсь, что стевия не относится к овощным культурам, а скорее к лекарственным. Но, учитывая её необыкновенную популярность, мне хотелось бы ещё раз поговорить об этом растении.

Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки. На местном наречии оно называлось «каа-хэ-э», что значит «медовая трава».

Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии. И только в 1971 году их удалось добыть японцам.

Стевия содержит много пряно-ароматных веществ, близких по характеристике к кофе. Стевию индейцы недаром называли медовой травой. Источник сладости стевии - сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде по многочисленным данным в 200-300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего в листьях.

Но самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Именно этим и особенно ценна стевия для людей с сахарным диабетом - когда очень уж хочется сладенького, можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из её сухих листьев.

У стевиозидов есть ещё одно ценное свойство - они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.

Стевия - это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и. толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, располагается в верхнем слое почвы.

На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 метров, а в культуре - не более 60-80 см, образуя на второй год сильно разветвлённый кустик с 10-15 побегами.

Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Её побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3-5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причём значительная часть их оказывается нежизнеспособными.

При выращивании стевии в однолетней культуре в открытом грунте для нее необходимо подбирать влажное, солнечное место, полностью защищённое от северного ветра. Оптимальная температура для её выращивания 22-28 градусов. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха её листья легко увядают.

Лучше всего для успешного произрастания стевии подходят слабокислые лёгкие суглинки и супесчаные почвы. При осенней подготовке глинистой почвы необходимо вносить значительные дозы речного песка и торфа.

Стевию легко может вырастить каждый садовод. Она размножается зелёным черенкованием, отводками, делением куста. Но проще всего её вырастить из семян.

В наших природных условиях стевия зимовать не может. Поэтому вырастить её на своем дачном участке проще как однолетнюю культуру, ежегодно выращивая из семян рассаду, высаживая в грунт укоренившиеся черенки или разделяя корневище.

При семенном размножении посев семян производится рано, примерно в сроки посева на рассаду семян помидоров.

Прежде всего надо заранее подготовить лесную перегнойную землю. Для этого в лесу под деревьями или кустами надо снять верхние неперегнившие листья, под ними и будет перегной из листьев. Им надо заполнить ёмкость слоем 10-12 см или пластиковые стаканчики и увлажнить тёплой водой.

Затем сухие семена стевии желательно пробудить, обработав их в «Цирконе» согласно инструкции, а затем смешать их со щепоткой песка и посеять поверх хорошо подготовленного рыхлого грунта без заглубления их в почву (повторяю - без заглубления); иначе не будет всходов даже при высокой всхожести семян.

Затем ящик накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 26-28 градусов. Посевы надо ежедневно проверять, чтобы почва под плёнкой не пересохла. Когда появятся всходы, плёнку снимают, а ящик ставят в тёплое и светлое место.

Всходы стевии отличаются от всходов других культур тем, что они не вытягиваются. После появления 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, заглубляя до первых листиков. Распикированные растения надо притенить спанбондом или марлей для лучшей приживаемости. Рассаду необходимо регулярно поливать, т.к. она плохо переносит недостаток влаги в почве.

Рассаду высаживают в грунт тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Если при высадке рассады температура воздуха ниже 15 градусов, то такая посадка успеха иметь не будет.

При размножении черенками их можно брать от растений, которые растут на подоконнике или от специально подготовленных маточных растений из сада. Для этого ранней осенью у них сильно укорачивают основной стебель, оставляя пенёчки длиной 5-6 см, растение выкапывают, пересаживают в цветочный горшок, засыпают влажной землёй так, чтобы из земли торчали только эти пенёчки, и зимой хранят в подвале, на нижней полке холодильника или у балкона при температуре 4-8 градусов (не ниже и не выше).

При зимнем хранении нельзя допускать ни подсушивания корневищ, ни их переувлажнения.

Когда в апреле у растения начнут набухать почки, растения выставляют на солнечное окно, где происходит быстрое нарастание побегов. Когда побеги достигнут длины 6-7 см, их срезают. Затем нижние торцы черенков желательно обернуть туалетной бумагой и поместить их в банку с водой так, чтобы они только касались поверхности воды, иначе отрастающие корешки могут погибнуть.

Когда появятся корешки, черенки сажают в заранее прокипячённый песок, присыпают его листовым перегноем и на ёмкость с укореняющимися черенками надевают полиэтиленовые пакеты, проветривая их каждый день.

Через 10-12 дней, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшочки и ставят на окно. А когда минует угроза заморозков, в начале июня, их высаживают на постоянное место с расстоянием между ними 25-30 см. Сначала молодые растения несколько дней укрывают пленочным укрытием, а затем его совсем убирают.

В течение всего лета растения необходимо систематически пропалывать от сорняков и немного рыхлить почву. За период вегетации ее необходимо 2-3 раза подкормить комплексным удобрением, это особенно важно.

Засуху стевия переносит плохо, но не любит и избытка воды.

В наших условиях стевию значительно легче вырастить на окне, как комнатные цветы. Но и здесь надо «прислушиваться» к её требованиям. Прежде всего, её корни и листья всегда должны быть в тепле, почва в горшке никогда не пересыхала, и не было бы излишней сухости воздуха.

Поэтому почву в горшках необходимо постоянно прикрывать влажным мхом, а растения периодически опрыскивать водой из пульверизатора. Летом от прямых солнечных лучей стевию необходимо затенять, а лучше всего выносить на балкон или прикапывать в саду.

Листья и очень мелкие стебли стевии начинают убирать в самом начале цветения, т.е. через 4 месяца после посева семян. Именно в это время в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. Для этого стебель растения срезают на высоте 5-6 см от уровня почвы, связывают пучками и сушат в светлом проветриваемом помещении. Затем листья отделяют от стеблей.

Если сушёные листья стевии измельчить, то получится зелёный порошок, который примерно в 10-12 раз слаще сахара. Один стакан сахарного песка могут заменить 2 столовые ложки этого порошка.

Осенью стевию можно выкопать из земли и хранить до весны в подвале в ящике, засыпав почвой и уплотнив её так, чтобы на поверхности оставались только пеньки, или пересадить в цветочные горшки объёмом не менее 3 литров и продолжать выращивать её на подоконнике. А весной крупные корневища можно поделить, аккуратно разрезав их острым ножом на части и стараясь не разрушать почвенного кома. Срезы присыпают толченым углём. Каждая разделённая часть должна иметь 1-2 живые почки.

Высаживают их после подращивания, как рассаду. А в тёплую погоду, когда минует угроза заморозков, их можно вновь высадить в открытый грунт или в горшки и поместить на балкон.

И не следует бояться выращивать эту новую культуру. Непреодолимых трудностей при её выращивании нет. К тому же не следует забывать, что стевию, как и амарант, многие учёные считают самыми перспективными продовольственными культурами XXI века.

В. Г. Шафранский

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

Стевия - что это такое? Многолетнее субтропическое растение, которое в средней полосе выращивается как однолетник. Представляет собой пушистый кустик, сильно разветвленный. Высота достигает примерно 70 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Коневая система очень хорошо развита, поэтому если вы решили выращивать стевию в горшке, то необходимо выбирать подходящий размер. А теперь о самом главном - почему столь популярна стевия? Что это за вещество содержится в ее листьях, которое позволяет ей выступать лучшим заменителем сахара? Давайте разбираться вместе.

Природа не перестает удивлять

Действительно, листья стевии содержат гликозид - стевиозид. Это природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы. Значит, есть выход для сладкоежек - употреблять любимые конфеты, леденцы, выпечку, и абсолютно не переживать за свою фигуру, так как в отличие от сахара это вещество не содержит калорий. Для диабетиков, людей с нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями настоящей находкой является стевия. Что это единственный природный аналог сахара, мир узнал не так давно, хотя у себя на родине растение культивируется уже много веков. Его листья используются в свежем и засушенном виде, а для удобства использования можно приобретать сироп или экстракт в аптеке.

Применение в быту

Многим непривычно использовать листья вместо сахара, а зря. Их добавляют в различные напитки, кофе, чай и коктейли. Несмотря на зеленоватый оттенок и специфический вкус, к которому привыкаешь, стевия дает возможность употреблять сладости без вреда для здоровья и фигуры. При этом растение не меняет своих свойств при нагревании, значит, его можно использовать для приготовления выпечки, варенья и других блюд. Устойчива она и к низким температурам, а также воздействию кислот. Значит, для заморозки, а также для приготовления фруктовых соков и напитков, в том числе с апельсинами и лимонами, также хорошо подходит стевия. Что это за растение и как его использовать, пока знают немногие, но постепенно популярность растет, люди передают друг другу семена и рассказывают, как выращивать их дома и на даче. Мы сегодня поговори о том, как вырастить и использовать медовую траву.

Химический состав

Прежде чем сажать, а тем более употреблять, неплохо узнать, что представляет собой стевия. Лечебные свойства этого растения знает каждый травник, но давайте сначала разберем, какие полезные элементы он дает организму. На сегодняшний день исследования подтверждают, что в листьях содержится большое количество витаминов A, C, P, E, а также микроэлементов, эфирных масел, полисахаридов, гликозидов, клетчатки. придают, как мы уже упоминали, гликозиды-стевиозиды, которые в сотни раз слаще сахара. Однако здесь хочется заметить, что это касается только порошка, произведенного с применением специальных технологий, по сути, представляющего собой производство концентрата или экстракта. Простые листья, которые вы сорвете с растения, высушите и измельчите в кофемолке, превосходят сладость сахара только в 15 раз, то есть ложка такого порошка не в состоянии заменить 300 ложек сахара. Но она обладает бесспорным преимуществом, не содержит калорий.

Стевия: лечебные свойства растения

Химический состав этого растения обладает возможностью избавить человека от множества проблем со здоровьем. Особенно широко она применяется в нетрадиционной медицине. Травники называют ее растением-лекарем и рецептом вечной молодости. Она обладает противовоспалительным и антисептическим, бактерицидным и желчегонным действием. Такой состав позволяет поддерживать иммунные силы организма и эффективно реагировать на болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме этого, отмечают противоаллергический эффект, который тоже тесно связан с иммунной системой организма, а также выраженное мочегонное и противогрибковое действие. Единственным, из-за которого нужно придерживаться определенной дозировки, является Злоупотребление стевией может негативно отразиться на работоспособности.

Уникальные аминокислоты

Мы раскрыли только общий список полезных свойств, хотелось бы подробнее остановиться еще на нескольких пунктах. Листья стевии содержат незаменимую аминокислоту - лизин. Именно она является одним из ключевых элементов процесса кроветворения, активно участвует в образовании гормонов, антител и ферментов. Лизин играет важную роль при заживлении дефектов кожи, восстановлении опорно-двигательного аппарата после травм. Еще одна кислота, которую содержат листья, - метионин. Она крайне важна для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Именно она помогает защитить организм от вредного воздействия радиации. Кроме того, она крайне важна для печени, так как предотвращает ее жировую дистрофию.

Защита желудочно-кишечного тракта

Листья стевии содержат именно тот набор микроэлементов, который необходим для хорошей работы желудка и кишечника. Растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Это крайне важно, так как стенки нашего желудка часто подвергаются негативному воздействию слишком острой пищи, кислоты и ферментов. Любой дисбаланс ставит под угрозу их целостность и грозит образованием язв.

Регулярное употребление стевии позволяет защитить желудок от воздействия крепкого алкоголя, специй. Кроме того, уникальное растение позволяет восстановить микрофлору до состояния нормы после курса антибиотиков или отравления (алкогольного, медикаментозного или пищевого). Позитивно влияет стевия и на поджелудочную железу.

Сердечно-сосудистая система

И здесь хорошо показала себя стевия. Растение способно благотворно влиять на состояние сердца, сосудов и капилляров, что легко объяснить присутствием флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают прочность стенкам наших сосудов, помогают преодолеть спазмы. Наличие только усиливает сосудоукрепляющее воздействие. Без него невозможен полноценный синтез коллагена, который необходим для эластичности сосудов, и деятельности сердечной мышцы.

Сироп стевии обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Это калий, фосфор и магний. Благодаря такому "коктейлю" предотвращается тромбообразование, снижается количество вредного холестерина в крови. Снижается риск воспалительных процессов, а значит, стевия - растение, которое эффективно борется с инфарктами и инсультами.

Опорно-двигательный аппарат

Как уже говорилось, экстракт стевии содержит большое количество микроэлементов. Они жизненно необходимы для полноценного развития и функционирования хрящевых тканей и костей. Это кальций и витамин D, кремний и лизин, то есть тот набор, который способен компенсировать организму минимальную физическую активность, пассивный отдых, работу в неестественных позах, лишний вес. Стевию рекомендуют хирурги и ортопеды при таких заболеваниях, как остеохондроз и артроз. Как видите, экстракт стевии может использоваться не только для похудения, но и для общего оздоровления, укрепления и лечения организма. Это легко можно вырастить у себя на подоконнике. Давайте рассмотрим особенности выращивания.

Выбор участка и почвы

В первую очередь вам нужно достать сами семена стевии. Сегодня это можно сделать в специализированных магазинах, у знакомых дачников или через интернет. С приходом весны необходимо выбрать место для будущих посадок. Если у вас есть приусадебный участок, то выбирайте самое солнечное, защищенное от ветра место. В тени листья не накопят столько сладкого стеозида. Лучше всего, если на выбранном участке в прошлом году росли бобовые. Очень важен и состав почвы, она должна быть легкая и рыхлая, со слабокислой реакцией. Если на вашем участке сильно отличается, выньте часть огородной земли и засыпьте туда специальную магазинную смесь. Можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, лесного перегноя и речного песка.

Посадка семян

Семена стевии на рассаду высевают в конце марта - начале апреля. В средней полосе она используется как однолетник, через 16-18 недель после посева снимается урожай листьев, растение выкапывают. Хотя в горшке оно может расти круглый год. Вопреки общему мнению, стевия из семян выращивается достаточно легко. Семена, конечно, мелкие, но это не беда. Перемешайте их с мелким песком и аккуратно распределите по поверхности легкой земляной смеси. Их не нужно засыпать землей, достаточно слегка опрыскать водой и закрыть стеклом или полиэтиленом. Как только появится ростки, стекло снимают и переносят горшок в самое светлое место. С появлением пары настоящих листьев необходимо произвести пикировку.

Высадка в открытый грунт

С началом устойчивого тепла растения следует перенести на грядку. Если вы планируете выращивать стевию на окне, то выбирайте широкий, не слишком глубокий горшок большого объема, пересаживайте в него один крепкий росток и ставьте в самое солнечное и теплое место, можно на балкон. Обычно высадку делают, когда температура воздуха днем поднимается до +15-29 градусов. Желательно высадку производить вечером и прикрыть растения от яркого солнышка на следующий день. Предпочтительна загущенная посадка. Сразу растение нужно окучить на высоту 1/3 от длины ствола и хорошо полить. Это практически вся информация о том, как вырастить стевию. При регулярном удалении сорняков, поливе и подкормке вас ждет хороший урожай сладкой листвы. Не забывайте о том, что это растение изначально многолетнее, поэтому целесообразно осенью выкопать корни и хранить их в погребе до следующего года. Часть можно рассадить в горшки, чтобы зимой у вас были свежие листья.

Зимнее хранение

После сбора урожая корневища следует выкопать вместе с землей и подсушить. После этого возьмите большой ящик и насыпьте в него земли, сверху выставляете корки и засыпаете влажной почвой до самых пенечков. Так зимует стевия. Уход заключается в том, чтобы выдерживать правильный температурный режим. При температуре выше +8 начнется преждевременный рост, а температура меньше +4 чревата гибелью корней.

У вас остается последняя задача - заготовить собранные стебли. Для этого их просто собирают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте. После полного высыхания можно убрать в полотняный мешок и доставать по мере необходимости. Полученное сырье измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда по вкусу. Судя по отзывам, в напитках травяной привкус практически незаметен. Такова удивительная стевия. Применение ее очень широко - коктейли и желейные десерты, напитки и любимая выпечка (сладкая, но без лишних калорий).

Экстракт стевии

Для собственного удобства приготовьте сироп или экстракт, который можно будет по вкусу добавлять в различные блюда. Для этого нужно цельные листья залить спиртом или обычной водкой и оставить на сутки. Не переживайте, алкоголь вам употреблять не придется. На следующий день тщательно отфильтруйте настой от листьев и порошка. Если потребуется, проведите эту процедуру повторно. Чтобы выпарить весь алкоголь, необходимо нагреть полученный настой. Для этого перелейте в металлическую посуду и поставьте на медленный огонь, кипеть смесь не должна. Спиртовые вещества постепенно улетучиваются, а у вас остается чистый экстракт. Аналогично можно приготовить водный экстракт, но при этом полезные вещества экстрагируются не настолько полно, как в случае со спиртом. Зато, выпаривая воду, можно добиться высокой концентрации. Свойства стевии от нагревания не ухудшаются.

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание: посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства. Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.



Онлайн калькуляторы