Колледж программная инженерия. Преимущества и недостатки профессии. Требования к программному инженеру

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза

Современный мир настолько компьютеризован, что практически невозможно найти отрасль, куда бы не пришла информационно-вычислительная техника. Без специальных программ любой компьютер остается только грудой металла. И одной из самых востребованных специальностей является 09.03.04 «Программная инженерия».

Это очень серьезная отрасль, которая требует вовлечения команды профессионалов. В их компетенции построение программных систем. Специалист направления должен не просто обладать солидным багажом знаний и практическим опытом, но и постоянно совершенствоваться, углубляясь в тематику и знакомясь с новыми разработками и достижениями компьютерной техники.

Условия поступления

Направление предполагает точное знание математической науки, информатики и сопутствующих дисциплин. Поэтому абитуриенту предстоит сдать ЕГЭ по следующим предметам:

  • математика (профильный),
  • русский язык,
  • информатика и ИКТ или физика.

Будущая профессия

Молодой специалист с дипломом бакалавра может решать целый комплекс задач. Он сумеет разработать конкретные программные продукты и заняться научно-исследовательской деятельностью. Это увлекательная профессия, которая включает в себя и определенную творческую составляющую. Она предполагает умение охватывать проблему в комплексе, рассматривая все пути решения сложной задачи. Ведь профессиональная реализация предполагает не только создание новых программ, но и усовершенствование старых программных систем.

Куда поступать

Освоить специальность можно в следующих учебных заведениях:

Срок обучения

Программа обучения длиться 4 года при условии выбора очной формы.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Бакалавриат позволяет получить глубокие знания по таким дисциплинам:

  • алгоритмы,
  • программирование,
  • структуры данных,
  • архитектура информационных и вычислительных систем,
  • информатика,
  • тестирование ПО,
  • управление программными проектами,
  • теория информационных систем и процессов,
  • основы администрирования.

Приобретаемые навыки

По завершении обучения молодой специалист будет компетентен в следующих сферах:

Перспективы трудоустройства по профессии

Специалисты направления 09.03.04 «Программная инженерия» востребованы в разных организациях, начиная от государственного сектора и заканчивая частными компаниями. Это может быть работа не только в офисе, но и за домашним ПК. Особенности профессии заключаются в том, что сотрудник не привязан к конкретному месту работы. Он может сотрудничать с фирмой, которая находится даже в другом государстве, самостоятельно составляя график работы.

Выпускник направления может работать:

  • инженером-конструктором программного обеспечения,
  • проектировщиком,
  • программистом,
  • технологом по сопровождению и разработке программ,
  • специалистом по инженерии,
  • аналитиком компьютерного банка данных,
  • разработчиком баз данных,
  • специалистом по управлению программными продуктами.

Перспективная отрасль предполагает достойный уровень оплаты труда. Новичок сможет рассчитывать на минимальный оклад в 30 тысяч рублей, а при хорошем багаже знаний такие специалисты зарабатывают от 100 тысяч.

Преимущества обучения в магистратуре

Магистерская программа позволяет углубить профессиональные знания, наработать ценный практический опыт. Ведущие вузы предлагают прохождение практики в лучших российских и международных компаниях в сфере IT.

После окончания курса выпускник становится настоящим экспертом.

Мой сын этим летом поступает в высшее учебное заведение. И естественно программная инженерия у нас в списке приоритетов. Я тем временем сижу вычитываю учебные планы по данной специальности различных вузов, а их только в Москве 31 штука. Честно говоря, мне очень нравится, что такая дисциплина у нас вообще появилась. Однако присутствует у меня ощущение, что чего-то в большинстве учебных планах все же не хватает. Что-то уважаемые профессора своим студентам не договаривают. Попробовал сформулировать что именно:

  1. Прежде всего, не хватает java. Не java в смысле языка программирования или же виртуальной машины, а java в смысле JavaEE (она же J2EE). Как язык программирования Java, безусловно, полезна, но самое интересное начинается, когда речь заходит о серверах приложений (application server). Я не знаю, какое будущее ожидает Java Enterprise Edition, но не сомневаюсь в том, что это самое ощутимое настоящее современной нам программной инженерии.
  2. Интернет и сети передачи данных присутствуют практически во всех программах и это хорошо. Знание ADSL и PPP еще никого не испортило. Но что-то подсказывает мне, что учить будущих специалистов надо не семиуровневой модели и не протоколам ниже IP, а протоколам выше TCP. С проводами и радиоинженеры разберутся, а программный инженер должен представлять что такое ietf.org и чем stateless протокол отличается от stateful. В деле интеграции приложений пригодится. Туда же SOAP, WSDL и прочие творения OASIS и W3C. Даже как-то обидно, что ВУЗы забыли про интеграцию приложений. Вот CORBA-у уже, наверное, можно не читать, они бы еще COBOL вспомнили, а без протоколов взаимодействия приложений инженеру никак нельзя. Он же не какой-нибудь там программер 🙂
  3. Еще про старину. Что-то я lex-ов и yacc-ов ни у кого в учебных программах не обнаружил (почти ни у кого). Наверное, созданием компиляторов программные инженеры заниматься не будут, но интерпретатор хотя бы раз в жизни им наверняка разработать придется. Ну и как же это сделать без синтаксических и лексических анализаторов. А еще, не вижу Дональда Кнута, хотя бы третьего тома «сортировка и поиск». Но ведь должен же быть, наверняка я что-то невнимательно прочитал. Вот про юзабилити практически у всех что-то написано, а Кнута не видно.
  4. Про методологию разработки ПО – отдельный вопрос. Что-то мне подсказывает, что управления требованиями и навыки аттестации ПО не заменят будущему специалисту опыта работы в опенсорсном проекте в стиле agile.
  5. И в завершении, конечно архитектура информационных систем. Причем архитектура не в смысле красивых картинок, а архитектура в смысле проектирования ИС: API для plugin-ов и extension-ов, конфигурации и т.п. На работе такому не научат по экономическим соображениям, т.к. чем больше хардкода, тем больше новых требований по доработке. Потому строка Макаревича: “Нас всех обучили секрету созданья гармонии в мире…» как раз и обращена к ВУЗу

Ну а вообще, это здорово, что в ВУЗах появилась такая специальность

Актуальность профессии

В наш век стремительного прогресса профессия программиста стала одним из самых востребованных видов деятельности. Программист - это специалист, который, основываясь на особых математических моделях, разрабатывает различной сложности алгоритмы и компьютерные программы.

В перечне перспективных специальностей направление информационные технологии занимает особое место. Эта отрасль уже изменила мир и продолжает играть ключевую роль в его дальнейшем изменении. Без компьютеров нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся - везде нарасхват.

Кто это такие? Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры и прочие бойцы невидимого фронта, обслуживающие компьютерный мир. Все они - при наличии должной квалификации и опыта работы - пользуются огромным спросом на глобальном рынке труда.

В России и в Бурятии в частности профессия компьютерщика сейчас тоже престижна и хорошо оплачивается. На специалистов в этой области существует постоянный спрос. Поэтому многие наши студенты устраиваются подрабатывать уже на втором-третьем курсе, никаких проблем с поиском места у них обычно не возникает. Обычно наши выпускники после окончания вуза уже работают, но, а если нет, то мы можем им предложить сразу несколько мест на выбор.

Итак, налицо пять преимуществ профессии программиста. Первое - работа интересная, много возможностей для самореализации. Второе - можно много зарабатывать. Третье - безработица не грозит. Четвертое - можно работать практически в любой стране. Пятое - вы будете по-настоящему нужным человеком, будете помогать людям, а для многих из нас осознание этого действительно важно.

Программирование является бурно развивающейся областью, поэтому программист должен уметь быстро адаптироваться к текущему состоянию технологии и постоянно изучать новые технологии. Поэтому способность к самообучению — один из главных навыков, которым должен обладать программист. Для претендентов на позицию ведущего программиста желательны навыки управления проектами и коллективом, самостоятельность, инициативность, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу.

Программная инженерия - это новое, но уже хорошо известное в России направление подготовки специалистов в области «Информатика и вычислительная техника», появление которого обусловлено потребностью современной индустрии программного обеспечения.

Программная инженерия - наука о принципах и методологиях, используемых при разработке и сопровождении программных систем. Она изучает применение систематизированного, упорядоченного и конкретного подхода к разработке, эксплуатации и сопровождения программного обеспечения (ПО), использование принципов инженерии по отношению к процессу разработки ПО.

В ВСГУТУ подготовка программистов ведется с 1993 года. На текущий момент подготовлено более 1400 специалистов в области ИТ. Наши выпускники отлично работают не только в России, но и за рубежом: Канада, Австралия, Англия и т.д.

Области знаний программной инженерии

  • Основы компьютинга (основы информатики, технологии и средства разработки,
  • формальные методы);
  • Основы математики и инженерии (в том числе инженерная экономика ПО);
  • Профессиональная практика (работа в команде, навыки коммуникации, этика);
  • Основы моделирования (анализ, работа с требованиями, спецификации);
  • Проектирование ПО (концепции и стратегии проектирования, проектирование человеко-машинного интерфейса, средства поддержки проектирования);
  • Верификация и аттестация ПО (основы, рецензия кода, тестирование, оценка пользовательского интерфейса, анализ проблем);
  • Процессы разработки ПО: анализ требований, проектирование, кодирование, тестирование и отладка;
  • Качество ПО (стандарты качества ПО, процессы обеспечения качества ПО, процесса, продукта);
  • Управление программными проектами (концепции менеджмента, планирование и отслеживание выполнения проектов, управление персоналом, управление конфигурацией ПО).

Функциональные и должностные обязанности

  • Сбор и анализ исходных данных для проектирования программного обеспечения
  • Проведение технико - экономического обоснования предлагаемых проектных решений при концептуальном программировании
  • Разработка алгоритмов решения задач в соответствии с существующим техническим заданием
  • Разработка программного обеспечения с использованием алгоритмических языков
  • Использование сервисов Интернет и Веб - технологий при реализации распределенных информационных систем
  • Инсталляция программ и программных систем, настройка и обслуживание программно - аппаратных средств
  • Разработка проектной и рабочей документации, оформление законченных проектных работ
  • Верификация программных решений, контроль соответствия реализованных проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам
  • Использование стандартов и методов контроля качества программной документации

Области профессиональной деятельности выпускников

Индустрия и экономика разработки программных систем

  • Сфера бизнеса, в котором используются программные системы и информационные технологии
  • Сфера заказного программирования и программного аутсорсинга
  • Разработка конкурентно способного программного обеспечения для финансового, производственного, телекоммуникационного сектора экономики, образования, здравоохранения, индустрии развлечений, предприятий торговли, правительственных учреждений, оборонной промышленности и т.п.

Сфера профессиональной деятельности

  • научные, проектные, конструкторские и технологические организации;
  • коммерческие структуры, банки и промышленные предприятия.

Объекты профессиональной деятельности

  • программы, программные системы и комплексы, их математические и алгоритмические модели;
  • методы проектирования и реализации;
  • способы производства и эксплуатации в различных областях;
  • автоматизированные системы обработки информации и управления;
  • системы автоматизированного проектирования.

Требования к индивидуальным особенностям

Абстрактное и системное мышление; усидчивость; внимательность; аккуратность; терпеливость; настойчивость; целеустремленность; ответственность; умение работать в команде; независимость; склонность к интеллектуальным видам деятельности; высокая мотивация к творческой деятельности, самообучение, аналитичность (способность выделять отдельные элементы действительности, способность к классификации) мышления, предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления, стратегическое мышление.

Оперативность (скорость мыслительных процессов, интеллектуальная лабильность) мышления;

Хорошо развитые мнемические способности (свойства памяти);

Преимущества профессии: хороший заработок, восстребованность, разнообразие деятельности, работа творческая и очень интересная

Оплата труда и карьера

Одна из наиболее актуальных, востребованных и высокооплачиваемых на сегодняшний день профессиональных областей. Выпускники данного направления могут работать в области инженерии сетевого и коммуникационного ПО. Важные составляющие успешного карьерного роста в программной инженерии - понимание особенностей функционирования разных моделей программного обеспечения и систематический мониторинг инноваций.

Выпускник по направлению «Программная инженерия» может работать:

  • системным аналитиком
  • системным архитектором
  • проектировщиком программных систем
  • конструктором программного обеспечения
  • программистом
  • специалистом по тестированию программного обеспечения
  • специалистом по управлению программными проектами
  • специалистом по системному администрированию


Касса