Критический объем формула. Прибыль и рентабельность. Анализ безубыточной работы организации. Метод уравнения

Влияние затрат на прибыль анализируется с помощью методики анализа безубыточности производства. Его еще называют анализом соотношения «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume – Profit, CVP-анализ).

Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, представлена схемой:

затраты → объем производства → прибыль

Увеличение объема продаж в натуральных единицах, как правило, приводит к росту затрат организации, в первую очередь переменных. Постоянные затраты, как правило, от объемов производства и реализации не зависят, потому они и постоянные.

Пример по условиям вышезаданным: Увеличение объема производства на 30% приведет также к увеличению переменных затрат на 30%. Оценить целесообразность такого решения.

1. Расчет прибыли при исходных данных: П = 480,0 – 340,0 – 90,0 = 50,0 т.р.

2. Расчет прибыли при изменении объема производства: П = 624 – 442 – 90 = 92,0 т.р.

3. Темп роста прибыли: Тр(П)= 92,0 / 50,0 = 1,84 или 184%

4. Темп роста выручки: Тр(В) = 624,0 / 480,0 = 1,3 или 130%

5. Темп роста затрат: Тр(З) = 532,0 / 430,0 = 1,237 или 123,7%.

6. Проверим выполнение условия: 1,84 >1,3 > 1,237

Следовательно при сложившемся росте затрат повышение объема производства и продаж приведет к повышению прибыли и доходности.

Критический объем продаж (точка безубыточности, порог рентабельности) – это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль.

Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности: аналитический, графический, расчет удельной маржинальной прибыли.

Аналитический метод . В его основе лежит очевидная зависимость:

Графический метод. Этот метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом. Графическое построение модели приведено на рис.

]

Рис. График расчета «мертвой точки»

Расчет удельной маржинальной прибыли . Этот метод является следствием аналитического метода. Знаменатель дроби (соnt = Ц – З пер ) в формуле (6.4) называется удельной маржинальной прибылью (вкладом) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Экономический смысл «точки безубыточности» предельно прост:она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, в точности равной сумме условно-постоянных расходов.

Норма маржинальной прибыли (Н МД = МД / В) характеризует долю удельной маржинальной прибыли в цене единицы продукции; выражается в процентах. Повышение значения нормы приводит к снижению величины критического объема продаж.

Таким образом, критический объем продаж в стоимостном выражении определяется:

В крит (П Р) = ПЗ / Н МД

Рассмотрим следующий пример:

Частный предприниматель планирует продажу журналов по цене 6,40 руб. за единицу. Он может приобретать журналы оптом по цене 5,20 руб. за один журнал и возвращать непроданные журналы за полную стоимость. Аренда места – торговой точки обойдется в 2400 руб. в месяц, заработная плата продавца в месяц – 3000 руб.

Определить критический объем продаж.

По формуле: Т Б = 5400 / (6,40 – 5,20) = 4500 ед. или 28 800 руб.

Если же предприниматель хочет получать прибыль ежемесячно в размере 3000 руб., то:

Т Б = (5400 + 3000) / (6,40 − 5,20) = 7000 ед.

Норма маржинальной прибыли 1,2 / 6,4 = 0,1875 или 18,75%.



Используя этот показатель: В крит = 5400 / 0,1875 = 28 800 руб.

Таким образом, порог рентабельности (П Р) – показатель, который называют точкой безубыточности, отражающий ситуацию, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом объем продаж, находящихся ниже точки безубыточности влечет за собой убытки, а выше точки безубыточности − прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его преодолеть, но предприятия с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и снижение цен реализации.

Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности, то есть чем больше эта величина, тем финансово устойчивее предприятие.

ЗФП = В ФАКТ – П Р

Показатель безопасности можно исчислить и в относительном выражении:

П Б = (В ОЖИД – П Р) / В ОЖИД

Показателем безопасности часто пользуются как мерой операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как снижения точки равновесия меньше. Чем ниже точка равновесия продаж, тем меньше риск ведения дела и более безопасно инвестирование при прочих равных условиях.

Объем производства в точке безубыточности (критический объем роизводства) - это объем, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
Критический объем (Q кр) выражается в натуральных единицах измерения (штуках).
Критическая выручка (S кр) - это стоимостное выражение критического объема.
При помощи анализа величин в тоске безубыточности можно определить критическую величину, показывающую, когда выручка покрывает общие затраты предприятия. Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней информацию для лучшего принятия решений в будущем. При помощи этого анализа можно лучше оценить возможности получения прибыли. Графическая интерпретация модели безубыточности График безубыточности:
FS - постоянные затраты; VC - переменные затраты; FC+VC - суммарные затраты; S - выручка; Qxp - критический объем; Q - объем производства в натуральном выражении Расчет выручки в точке безубыточности Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:
S = FC + VC + GI, где GI - прибыль. Поскольку между стоимостным и натуральным объемами существует взаимосвязь, выражаемая соотношением S = р Q, где р - цена за единицу продукции, то вышеобозначенную формулу можно представить в следующем виде: р Q = FC + v Q + GI,
где v - переменные затраты в расчете на единицу продукции.
Преобразовав формулу, получим Q ¦ (р - v) = FC + GI
Для нахождения критического объема зададим условие GI = 0. Исходя из этого, получим формулу: Qkp = FC / (р - v)
Знаменатель дроби (р - v) называется удельной суммой покрытия, а соответственно, S - VC , будет называться суммой покрытия. Критическую выручку, учитывая связь S и Q, можно найти по формуле: Skp = р
Критическую выручку также можно найти по другой формуле, которую целесообразно использовать, если в условии неизвестна цена изделия: Skp = FC/

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

Qmin = CF / p – CV

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

p * Q = CF + CV * Q

где Q * p = N - выручка от реализации (берется без НДС).

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

Тогда Nmin = CF / МД

Расчет точки безубыточности не составляет труда, при условии, что предприятие выпускает один товар. Если предприятие производит только один продукт, то это избавляет от необходимости разносить постоянные затраты на множество производимых продуктов.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка А.

2. ТочкаА, , называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

Критический объем производства () – объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

4.1. Расчет критического объема производства

Расчет критического объема производства осуществляется по следующей формуле:

где
- постоянные затраты на изготовление продукции, руб.;

- цена единицы продукции, руб.;

- переменные затраты на изготовление единицы продукции, руб.;

Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства, к ним относятся: прямые расходы - затраты на основные материалы, общий фонд заработной платы основных производственных рабочих; затраты на силовую электроэнергию, затраты на воду для производственных целей.

Т. о. величина переменных затрат определяется по формуле:

З пер = 1 216 180 + 2 911 971,7 +64442,37 = 4 192 594,07

Переменные затраты на изготовление единицы продукции определяются по формуле:

З пер.ед = 4 192 594,07/119000 = 35,23

Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:

3 пост = 64 276 566,03-4 192 594,07 = 60 083 971,96

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле:

Ц ед = 540,13*1,3 = 702,17

В кр = 60 083 971,96/666,94 = 90 089,02

4. 2. Построение графика точки безубыточности

После расчета критического объема, строится график точки безубыточности. При построении графика (рисунок 4.1) по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные и переменные. Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки и выручка от реализации продукции, которая определяется по формуле:

,

Точка безубыточности – точка пересечения линий выручки и валовых затрат, должна совпадать с критическим объемом

Рисунок 4.1 – График определения критического объема производства

Заключение

Данная работа позволила получить опыт в расчёте себестоимости продукции на промышленном предприятие. В ходе работы были получены знания нахождения заработной платы рабочих основного предприятие, вспомогательных рабочих, управляющего персонала, специалистов и сужающих. Так же были получены знания по расчёту затрат на основные и переменные фонды предприятия. В конце работы была получена себестоимость на единицу изделия, а так же найден критический объём производства и построен график безубыточности.

Приложения

Приложение 1

Перечень профессий основных производственных рабочих и выполняемых операций в технологическом процессе

Профессия

Операция

Фрезеровщик

Фрезерно – центровальная

Резьбонарезная

Зубофрезерная

Зубозакругляющая

Зубообкатная

Протяжная

Токарная

Агрегатная

Вертикально – проточная

Агрегатная

Штамповщик

Формовочная

Прессовочная

Сверловщик

Сверлильная

Расточная

Зенкерование

Цекование

Термообрабатывающая

Закалочная

Шлифовщик

Хонинговальная

Шевинговальная

Шлифовальная

Доводочная

Слесарь-сборщик

Моечная

Приложение 2

Определение точки безубыточности в системе управления прибылью

Сущность метода. В работе предприятия важно правильно определить критический объем продаж, обеспечивающий ему безубыточную деятельность. Критический объем продаж - это так называемая мертвая точка бизнеса, в которой предприятие еще не получает прибыли, но уже не несет убытков. В финансовом менеджменте применительно к прибыли такую точку еще называют порогом рентабельности.

Аналитическое представление точки безубыточности

Объем продаж (выручка) = Затраты перем. + Затраты пост. + Прибыль.

Объем продаж критический (в натуральном выражении) =

Затраты пост. / (Цена единицы продукции − Затраты перем. на единицу продукции).

Пример. Имеются следующие условные данные:

затраты постоянные - 30 000 руб.;

цена единицы продукции - 60 руб.;

затраты переменные на единицу продукции - 45 руб.

Тогда критический объем продаж составит; 30 000: (60 - 45) = 2 000 единиц.

Таким образом, 2 000 единиц продукции - это тот объем продаж, который обеспечит предприятию нулевую прибыль.

Если же предприятие запланирует для себя получение прибыли, например в сумме 15 000 рублей, тогда объем продаж, обеспечивающий эту прибыль, составит:

Объем продаж = (30 000 +15 00): (60 - 45) = 3 000 единиц.

Аналитическое представление порога рентабельности базируется на следующих формулах:

Прибыль= Валовая маржа – Постоянные затраты= 0;

Прибыль = Порог рентабельности*Валовая маржа в%- Постоянные затраты= 0;

Порог рентабельности= Постоянные затраты/Валовая маржа в % к выручке;

Пороговое количество товара= Порог рентабельности/ цену реализации;

Пороговое количество товара= Постоянные затраты/ (цена единицы товара - переменные затраты)

1.Объем реализации - 500 шт. изделий.

2.Цена реализации – 20 руб. за 1 шт.

3.Выручка от реализации -10 000 руб. (500 шт. × 20 руб.).

4.Переменные затраты – 7500 руб., или в процентах к выручке -75% (0,75).

5.Валовая маржа - 2 500руб., или в процентах к выручке 25% (0,25).

6.Постоянные затраты - 1500руб.

7.Прибыль - 1000 руб.

8.Порог рентабельности (уровень выручки) - 6 000 руб. (1500:0,25)

9.Порог рентабельности (объем производства) - 300 шт. изделий (6000:20 руб.).

Выручка 6000 руб. является тем уровнем, при котором предприятие уже не будет иметь убытков, но еще не будет иметь прибыли. Объем производства 300 изделий является такой же по сути точкой безубыточности.

Снижение выручки или объема производства ниже этих пороговых значений приведет к убыткам предприятия, а их увеличение сверх 6 000 руб. и 300 изделий принесет ему прибыль.


Порог рентабельности или точку безубыточности можно проиллюстрировать и графически (рис 11.1).

График показывает объем произведенной продукции в натуральных единицах (по горизонтальной оси) и издержки в стоимостном выражении (по вертикальной оси). Проекция точки N (пересечение линии дохода 0D и линии совокупных издержек АС) на горизонтальную ось определяет точку безубыточности, т. е. тот объем продаж в натуральном выражении, который обеспечивает равенство расходов и доходов. Проекция точки N на вертикальную ось характеризует выручку от реализации, которая обеспечивает покрытие расходов. Любая разность по вертикали между линиями 0D и АС справа и точки N показывает прибыль при определенном объеме производства, слева от точки N- убытки (превышение расходов над доходами).

Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост - ее параметры характеризуют количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход от реализации которых равен величине постоянных расходов.

Запас финансовой прочности предприятия определяется как разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации - Порог рентабельности.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:



Енвд