Гранулы кормовые. Как сделать гранулятор комбикорма своими руками: пошаговая инструкция. Видео — Замер зенковки матрицы гранулятора

Комбинированный корм является очень распространенным среди фермеров и животноводов. В принципе, заниматься изготовлением этой продукции можно в частном порядке или же в промышленном масштабе.

Однако перед тем как купить оборудование для производства гранулированного комбикорма, нужно определиться, насколько окупится такой бизнес.

Стоит ли заниматься подобным делом?

Следует отметить, что представленный корм является востребованным в сельском хозяйстве. Дело в том, что в его состав могут входить совершенно разные ингредиенты и добавки, которые способны удовлетворить все потребности животного организма. Кроме того, продукт обладает и другими достоинствами:

Питательность;

Небольшой размер, что позволяет не перегружать кишечник животного;

Удобство хранения и складирования;

Высокий спрос на товар.

Естественно, если вы хотите организовать такое дело, то необходимо обратить внимание на то, где именно вы будете сбывать свою продукцию. То есть вам лучше всего открывать производство там, где существует какая-то животноводческая ферма. Хотя со временем вы сможете расширить свой мини-завод и обеспечивать комбикормом других потребителей.


Какое сырье необходимо для работы?

Перед тем как покупать оборудование для производства гранулированного комбикорма, нужно разобраться с тем, из чего вы будете его делать. Итак, для того чтобы изготовить стандартный продукт, вам понадобятся такие ингредиенты:

Фуражное зерно (оно имеет небольшую стоимость, однако от этого корм не становится менее питательным и полезным);

Травяная мука, которая имеет большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения;

Зерна различных злаков (ячменя, пшеницы, кукурузы);

Подсолнечный шрот;

Химические, паточные и минеральные добавки.

В комбинированный корм часто добавляют различные витамины и пищевые добавки, которые способствуют хорошей работе кишечника и быстрому росту животного.

Какая аппаратура вам необходима?

Итак, вручную сделать данный продукт вы не сможете, поэтому придется купить оборудование для производства гранулированного комбикорма. В принципе, никаких очень дорогих станков вам не понадобится, однако во время выбора устройств нужно обращать внимание на их производительность и качество. То есть отдавайте предпочтение только тем изготовителям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Итак, для работы вам понадобятся такие аппараты:

Дробилка, при помощи которой вы сможете измельчить зерно.

Гранулятор. Он может иметь отверстия разного диаметра. От этого зависит, насколько мелкими будут гранулы. Стандартный гранулятор может производить около 60-130 кг продукта в час.

Шнековый пресс для гранулированного комбикорма. Благодаря ему смесь продавливается через отверстия.

Сушилка и измельчитель сена.

Если вы предпочитаете самостоятельно выращивать ингредиенты для последующей переработки, то вам также понадобится косилка.

Как видите, организовать такой бизнес можно достаточно быстро, тем более что и оборудование имеет относительно невысокую стоимость.

Можно ли соорудить самодельный гранулятор?

Если вы хотите изготавливать корм только для собственного подсобного хозяйства, то должны знать, как сделать устройство для производства гранулированного комбикорма самостоятельно. Причем вам не придется покупать слишком дорогие запчасти. Некоторые элементы конструкции вы можете сделать из подручных материалов.

Процесс сооружения представленного устройства не сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление матрицы. Именно через этот элемент смесь будет проходить и превращаться в гранулы.
  2. Ролики для катков. Размер этого элемента должен соответствовать диаметру рабочей зоны матрицы.
  3. Корпус. Он изготавливается из какого-либо прочного сосуда (старой бочки) или листового металла. Емкость должна быть разделена на 2 части: отсек для сырья и приемная часть для гранул.
  4. В нижней части устройства устанавливается выходной вал редуктора.
  5. Рама из металлических уголков, на которой будет устанавливаться вся конструкция.

Собранный гранулятор нужно будет покрасить для предотвращения ржавления.

Технология производства продукта

Она достаточно простая. Изготовление гранулированного комбикорма происходит в несколько этапов:

Высушивание ингредиентов;

Дробление зерна и других компонентов корма;

Смешивание всех элементов в единую смесь;

Обработка «кашицы» при помощи пресса – гранулирование;

Охлаждение или сушка готовых элементов;

Фасовка и упаковка готового продукта.

На сегодняшний день на больших производствах существуют целее линии, которые могут делать все эти действия автоматически. Однако для начала вам хватит простых станков. В любом случае вы всегда можете расширить свое дело.

1.1. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Превращение дисперсных материалов в гранулы (зер­на) с заданными физико-механическими свойствами может осуществляться различными способами.

В соответствии с ГОСТ 21669-76 в комбикормовой промышленности приняты следующие термины и опреде­ления.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищен­ных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по на­учно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноцен­ное кормление животных.

Комбикорм-концентрат - комбикорм с повы­шенным содержанием протеина, минеральных веществ и ми­кродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или гру­быми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм - полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Гранулированный комбикорм - в виде

плотных комочков определенной формы и размеров.

Брикетированный комбикорм - в виде

плиток геометрически правильной формы определенных размеров.

Комбикормовая крупка - готовый продукт, получаемый измельчением гранулированного комбикорма.

Комбикормовая крошка - продукт, образую - IIIимея при разрушении гранулированных,- брикетирован­ных комбикормов и комбикормовой крупки в процессе их производства, транспортирования и хранения.

В технической литературе, особенно в зарубежной, час - м| при описании процессов гранулирования и характерис - пмі основного продукта используется и другая термино - ми мя, в частности: пеллеты - гранулы, вафли - брике - M. I и другие. Однако широкого практического применения казанная терминология не нашла.

Известны принципиально различные способы связывй - ния сыпучих материалов в агрегаты - окатывание (накатывание) и прессование (брикетирование, таб - летирование, гранулирование). Выбор способа и средств для уплотнения дисперсных сред зависит от физико-меха­нических свойств исходного материала и требований к по­казателям качества конечного продукта.

Ниже рассматриваются основные схемы технологичес­ких процессов гранулирования, принципы работы машин, отдельные конструктивные и кинематические особенности их рабочих органов, а также факторы, влияющие на про­цесс и качество продукции.

Гранулирование окатыванием - разновидность струк­турной нарастающей грануляции - можно сравнить с процессом образования снежного кома. Существуют тео­рии послойного накатывания (процесс сухого гранулиро­вания) и теория поверхностного натяжения (процесс влажного гранулирования). Основной отличительной осо­бенностью процесса является перемещение (окатывание) гранулируемой массы по поверхностям аппарата, его ра­бочих органов и самого материала. Следовательно, при гра­нулировании этим способом происходит выбор самых бла­гоприятных возможностей сцепления частиц порошка.

Кинетику процесса и механизм гранулообразования можно выяснить при изучении работы барабанного аппа­рата. Поступающий во вращающийся горизонтальный или наклонный барабан сыпучий материал при входе обраба­тывается высокодиспергированной жидкостью, в большин­стве случаев водой или водными растворами других ве­ществ. Поэтому одним из основных условий образования гранул является гидрофильность сырья. При смачивании частицы порошка соединяются посредством, адсорбционных, капиллярных и сил поверхностного натяжения, окатыва­ются по поверхностям аппарата, друг друга и внедряются в гранулы на конечной стадии* процесса. В результате про­дукт приобретает шарообразную форму, определенную плотность и размеры.

Гранулирование окатыванием осуществляется в цирку - ляционно-перекатывающем потоке обрабатываемого сыпу­чего вещества на барабанных, тарельчатых (дисковых), конических, лопастных или в развитом циркуляционном потоке вещества на вибрирующих и других подобных ап­паратах. При окатывании большинство материалов необ­ходимо увлажнять или добавлять к ним связующие ком­поненты. Технико-экономические показатели технологии и

качество готового изделия зависят от физико-химических свойств исходного материала, технологических и конструк­тивных факторов процесса и применяемого оборудования.

Серийное оборудование для окатывания пищевых и дру­гих сыпучих материалов малопроизводительно (до 1 т/ч), имеет большие металлоемкость и размеры.

Гранулированный комбикорм на дисковом грануляторе впервые в стране был изготовлен Институтом горючих ис­копаемых (ИГИ) в 1964 г. на Новотульском металлурги­ческом заводе. В последующие 1965-1966 гг. ИГИ сов­местно с ВНИИ зерна провели опыты по гранулированию комбикормов на дисковых грануляторах диаметром 1500 и 3000 мм. Исследованиями установлено влияние крупности частиц рассыпного комбикорма на гранулообразование, основные этапы технологии и режимы гранулирования.

На Братцевской птицефабрике эксплуатировался цех по производству гранулированных комбикормов для цыплят, взрослой птицы и рыб методом окатывания.

Основными этапами технологического процесса при гранулировании комбикормов указанным способом явля­ются: измельчение комбикорма до необходимого размера частиц, дозирование и увлажнение, накатывание увлаж­ненного комбикорма на дисковом грануляторе, сушка гра­нул на специальных установках и сортирование гранул по фракциям.

Основные недостатки - это низкая (до 1 т/ч) производи­тельность линии при значительных габаритах основного технологического оборудования (диаметр гранулятора 3 м), высокая энергоемкость, вызванная необходимостью измельчения комбикорма до размера частиц не более 0,3 мм и увлажнения до 40-42% с последующей сушкой і ранул до 14-15%, незначительное по сравнению с рас­сыпным комбикормом увеличение объемной массы готово - ю продукта. Кроме того, гранулы неоднородны по размеру (от 2 до 30 мм) и составу и со сравнительно большей вы - mi, таемостью питательных веществ.

Институтом технической теплофизики АН УССР разра - fioi. jna установка УСГ-1, принцип работы которой основан на методе скоростного окатывания. Составными частями мтаповки являются: собственно скоростной гранулятор, <мльсатор для приготовления эмульсий или растворов,

< сміїїопное устройство для сушки гранул в псевдоожижен­ном слое и классификатор, разделяющий гранулы на тре - г. и"мыс фракции. Оборудование предназначено для грану - .пфоиания различных порошкообразных материалов: мед­

препаратов, алмазных порошков, катализаторов, удобрений и комбикормов. Размеры получаемых на установке гранул колеблются от 0,3 до 6 мм. Установка УСГ-1 с 1977 г. экс­плуатируется в рыбколхозе «Банга» Латвийской ССР.

Гранулирование прессованием - один из наиболее рас­пространенных’ в промышленности способов связывания сыпучих материалов в агрегаты, который относится к ти­пичным процессам, направленным на получение определен­ной структуры с помощью внешних механических воздейст­вий. Для этой цели применяют формирующие (прессующие материал в закрытой матрице), прокатывающие (прессу­ющие материал между валками) и выдавливающие уста­новки. Сущность процесса - объемное сжатие и сдвиг прес­суемой смеси, в большинстве случаев ее пластификация и структурирование и затем формирование массы в гранулы.

Брикетирование основано на принципе формования ма­териалов в замкнутом объеме с целью придания ему стро­го определенных форм и размеров. Основной операцией, обеспечивающей необходимое уплотнение исходных про­дуктов, является прессование. Процесс характеризуется оп­тимальными значениями достигнутых параметров давле­ния и скорости прессования, имеющими первостепенное значение для технико-экономических показателей техноло­гии и качества иізделия (Мартыненко Я. Ф., 1975, и др.).

В технике применяют прессы периодического действия (штемпельные, рычажные, карусельные, гидравлические и др.) и непрерывного ротационного принципа (кольцевіле, вальцовые). Наибольшее распространение получили валь­цовые прессы, отличающиеся простотой конструкции, малой металло - и энергоемкостью, высокой производительностью.

Прессованием на вальцовых прессах вырабатывают брикетированные уголь, древесину, пластмассы, металлоиз­делия, пищевые продукты и др.

Этим способом получают также на межколхозных ком­бикормовых предприятиях брикеты для крупного рогатого скота, в состав которых входят измельченная солома, тра­вяная резка, сухой свекловичный жом, концентраты и ме­ласса. Брикетированные комбикорма выпускают как круг­лой формы диаметром до 130 мм, так и в виде плиток овальной или прямоугольной формы размерами 35Х Х35 мм, 40X60 мм, трапециевидные брикеты сечением 30X40 мм, 55X65 мм и др. Энергоемкость процесса брике­тирования на 40-50% ниже по сравнению с гранулирова­нием, что объясняется возможностью использования рас­сыпного комбикорма с размером частиц более 10 мм (Б$-

ляевский Ю. М., Сазонова ї. Н., 1977; Артюшин A. A., Рей - ссвич А. А., 1980, и др.).

С 1964 г. в ряде хозяйств Белоруссии для кормления рыбы применяли брикетированные корма. Механизирован­ные линии по их приготовлению размещены непосредствен­но в рыбоводных хозяйствах. Они состоят из измельчителя зеленой растительности, двух кормораздатчиков, кормосме- сителя и торфобрикетного пресса. Брикеты получают мас­сой 0,09-0,1 кг, влажностью до 18% и плотностью более единицы. Крошимость брикетов не превышает 5%, а водо­стойкость находится в пределах 2,5-3 ч. Важным являет­ся и то, что при изготовлении брикетированных кормов в их состав вводят до 10-35% местного сырья, зеленую мас­су, отходы различных производств.

Гранулирование выдавливанием, в зависимости от тех­нологии подготовки исходного порошкообразного материа­ла, может осуществляться двумя способами - влажным и сухим. При влажном гранулировании прессуемую массу с помощью дисперсионной среды (вязкие жидкости, вода) вначале переводят в пастообразное спластифициро - панное состояние, а затем подвергают формованию и кри­сталлизации.

Первый цех по производству гранулированных комби­кормов способом влажного прессования в нашей стране был введен в эксплуатацию в 1956 г. на Саратовском ком­бикормовом заводе. Технология выработки гранул вклю­чала контрольное просеивание комбикорма, увлажнение горячей водой до 33-37% для образования тестообразной массы, прессование смеси, сушку гранул до стандартной влажности, охлаждение и просеивание гранул. Для этого использовали шнековые прессы, применяемые в макарон­ной промышленности МПД-11, ГМП-ТА *и шахтную су­шилку непрерывного действия ВИС-2. Цех вырабатывал гранулированный комбикорм для кур-несушек. Вследствие небольшой производительности шнековых прессов (до L"00 кг/ч) и значительной энергоемкости процесса указан­ная технология не нашла широкого применения.

Из-за значительной энергоемкости, отсутствия специ­ального оборудования и недостаточной разработки техно­логии влажное гранулирование комбикормов промышленно - I о внедрения у нас в стране не нашло. За рубежом влажное прессование рекомендуют применять, в основном, при из - ютовлении гранулированных кормов для форели. Целесо­образность этого способа объясняется физическими свой­ствами прессуемой массы, влажность которой превышает

30% йз-за наличия в корме До 50% отходов Мясо-Молочной промышленности.

В Японии и в ряде других стран для промышленного выращивания ценных пород рыб и животных, а также для домашних животных в небольших количествах вырабаты­вают корма методом таблетирования. Этот способ прессо­вого представляет собой непосредственное формование сыпучих продуктов в таблетки заданных раз­меров и формы. В связи со спецификой механизма табле­тирования продукт значительно уплотняется, в результате увеличивается его прочность. Таблетируемые комбикорма продолжительное время не раскисают в воде и сохраняют питательную ценность. Имеющиеся в промышленности наи­более распространенные эксцентриковые (ударные) и ро­тационные таблетирующие машины малопроизводительны, а технологический процесс, из-за необходимости тонкого измельчения прессуемой массы, энергоемок.

Известны таблетирующие машины ряда зарубежных фирм, выпускающие таблетки, покрытые специальными пленками. Способ покрытия пищевых продуктов и других изделий пленкообразующими веществами находит все большее распространение в мировой практике. За рубежом с этой целью применяют пленкообразующие полимеры, вы­сокобелковые вещества, технические жиры и др.

В нашей стране работы по увеличению водостойкости гранулированных комбикормов для рыб путем покрытия их поверхности гидрофобными веществами проводили ВНИИКП, ВНИИПРХ, Львовский ордена Ленина политех­нический институт (ЛОЛПИ) и др. Были опробованы та­кие вещества, как крахмал, технический жир, парафин, бен­тонитовые глины, поливиниловый спирт и др. Однако гра­нулы с искусственным покрытием имеют ряд недостатков, снижающих эффективность их производства и использо­вания. Недостаточно разработана и технология обработки гранул различными пленкообразующими веществами. В результате, несмотря на определенный интерес и пер­спективность, промышленного применения указанный спо­соб также не нашел.

Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом, получил способ сухого гранулирования комбикормов. После контроля по примесям рассыпной ком­бикорм подается в прессующую установку, где обрабаты­вается паром и посредством выдавливания смеси через от­верстия матрицы формуется в гранулы, которые после охлаждения на специальной колонке и просеивания посту­пают в склад готовой продукции. Режимы прессования под­бирают из расчета обеспечения технической производи­тельности установки при требуемых показателях качества гранул. В охлажденных гранула», в зависимости от их на­значения, допускается наличие до 5-10% мелких частиц (проход сита с отверстиями диаметром 2 мм) комбикорма. При необходимости из гранул вырабатывают крупку.

Технология сухого прессования имеет ряд преимуществ но сравнению с другими способами гранулирования: нали­чие высокопроизводительного (до 10-30 т/ч) прессующего оборудования при относительно небольших расходах элек­троэнергии (15-20 кВт-ч/т). Кроме того, обработка па­ром способствует достижению требуемых санитарно-гигие­нических показателей качества комбикормов.

В настоящее время способ сухого гранулирования при­меняется в комбикормовой промышленности при производ­стве продукции для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных, птицы и рыб.

Производство комбикорма на территории России зародилось в Московской области, в составе совхоза «Лесные поляны» на станции Большево. Зимой 1928 г. приказом народных комиссаров там был учрежден первый цех, способный производить до 100 тонн комбикорма ежедневно. По мере получения опыта и совершенствования технологий этот новый вид продукции становился все более востребованным для кормления животных.

Мы уже начинали изучение данного направления в статье « », сейчас же хотим сконцентрировать Ваше внимание именно на гранулированном комбикорме.

Производство комбикорма как бизнес

По мнению технологов, комбикорм – это единственный пищевой продукт, способный гарантировать полноценное питание скота, сельскохозяйственных птиц и рыб, а также домашних любимцев. Если производить комбикорм в рамках малого предприятия, то лучше всего заниматься гранулированием. Этот процесс подразумевает прессование сыпучих продуктов до установленного уровня плотности с дальнейшим формированием гранул.

В последний год существования Советского Союза технология, применяемая в стране, была не хуже той, что использовалась за рубежом. Производственный процесс на предприятиях был полностью автоматизирован, ничего не выполнялось вручную. Приготовление смесей контролировалось электронными приборами. Все это говорит о высоком уровне развития отрасли в то время.

Однако высокие транспортные расходы приводили к тому, что все преимущества оптимизации перестали приносить выгоду. На практике доказано, что малое предприятие может быть более успешным в данной отрасли при условии, что учитываются потребности конкретного региона.

Технология гранулирования

В настоящее время наиболее целесообразным является гранулирование сухим способом, т.к. при влажном возникает необходимость просушивать полуфабрикаты. Именно поэтому большинство производителей никогда не применяет влажное гранулирование. Однако у этой технологии есть и существенное преимущество: после того, как продукт обрабатывается паром, легко образуются мелкие гранулы (0,2 – 0,25 мм), которые очень высоко ценятся.

При выборе технологии необходимо понимать, как гранулируются те или иные составляющие. Такие продукты как отруби, свекольный жом и мука на основе травы, плохо сжимаются и не формируются в устойчивые гранулы. Хорошо гранулируемыми являются пшеница, кукуруза и рожь. Таким образом, состав корма определяет, какое оборудование будет применяться и по какой технологии будет перерабатываться продукция.

Фермеры обращают особое внимание на вещества, которые используются для связывания. Это могут быть как жидкости (гидрол, жир, меласса), так и порошки (бентониты). Прежде всего, эти вещества добавляются для упрочнения гранул и снижения затрат энергии на производство. Однако некоторые из них представляют и пищевую ценность, повышают содержание микроэлементов в кормах.

Необходимо учесть и сугубо технический момент. Пресс, у которого вращающаяся матрица расположена горизонтально, обеспечивает высокие показатели эффективности, однако имеет один недостаток. Рабочая площадь матрицы задействована неравномерно, поэтому износ как самой матрицы, так и роликов также происходит неритмично. Если матрица вращается вертикально, то подобной проблемы не возникает.

Регулируя настройки оборудования, можно добиться получения гранул различной длины: для этого нужно лишь менять положение ножей. Диаметр гранул, в свою очередь, зависит от величины отверстий на матрице.

Это интересно: читайте наши другие - , и .

Купить оборудования для производства гранулированного комбикорма

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо обзавестись подходящей техникой. В стандартный набор оборудования входит дробилка зерна, шнековая смесительная машина, дозировочное приспособление и пульт, при помощи которого осуществляется управление цехом.

Гранулятор китайского производства, имеющий мощность 15 кВт/ч и производящий до 480 кг готовой продукции, в настоящее время стоит около 235 тыс. рублей. Техника европейского производства имеет более высокие показатели и соответствующую стоимость. Также на рынке есть качественное оборудование, сделанное в России.

По мнению предпринимателей, российская техника выигрывает во всем: при умеренной цене она отличается высоким уровнем надежности, а в случае поломки не составит труда найти мастера, способного ее починить.

Пожелания клиентов

Очень ответственным этапом является определение рецептуры кормов. Она будет зависеть от того, для каких видов животных изготавливается продукция. Для пушных зверей и кроликов требуются корма из десяти составляющих, в т. ч. муки, изготовленной из непищевой рыбы и гидролизных дрожжей. Но концентрированный корм для взрослого кролика должен содержать овес, ячмень, отруби на основе пшеницы, жмых, шрот из подсолнуха, мел и поваренную соль.

Ориентироваться можно как на сельское хозяйство, так и на альтернативные сферы. Бизнес является востребованным ввиду того, что комбикорм очень разнообразен как по составу, так и по размеру гранул.

Например, в европейских странах гранулированный корм упаковывают в небольшие пакеты и продают в зоопарках. Посетители покупают его и кормят животных. В таком случае выигрывают все: производитель зарабатывает деньги, животные получают лакомства, а посетители – удовольствие от процесса кормления.

Начать изучение рынка следует с местных фермеров. Достаточно посетить каждое хозяйство и расспросить их владельцев о том, какой корм они закупают для своих животных и по какой цене. Как правило, люди без проблем сообщают такую информацию. Далее нужно лишь немного потрудиться для того, чтобы удовлетворить их запросы.

Для старта достаточно иметь 300 тыс. рублей. При грамотном подходе к делу производство может окупиться за несколько месяцев. Для этого, прежде всего, необходимо ориентироваться на интересы фермеров, имеющих хозяйства неподалеку от производственного цеха.

Одним из средств повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы считается производство комбикормов в виде гранул.
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества по сравнению с рассыпными:
- в каждой грануле состав комбикорма одинаков, и при кормлении животные получают максимум питательных веществ. Потерь комбикорма при кормлении гранулами нет;
- гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются воздействию внешней среды, занимают меньший объем;
- при перемещении гранул нет самосортирования, уменьшается распыл продукта.
Гранулированные комбикорма вырабатывают для всех сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Гранулы имеют цилиндрическую форму, величина их зависит от вида животных и их возраста. Гранулы комбикорма для молодняка птицы должны вырабатываться диаметром 2-3 мм, для взрослой птицы и рыб - не более 5 мм, для поросят - 8 мм, для взрослых свиней - 10 мм.
Комбикорма на заводах можно гранулировать двумя способами - сухим и влажным. Влажный способ применяют главным образом при производстве гранул для рыб, так как это обеспечивает стойкость гранул от размокания.
При сухом способе гранулирования рассыпной комбикорм обрабатывают паром или смешивают с жидкими ингредиентами (мелассой, гидролом), а затем прессуют на специальных прессах. Наиболее мощной и эффективной для гранулирования комбикормов является установка типа ДГ. На рисунке 119 показана технологическая схема этой установки. Перед гранулированием комбикорма предварительно увлажняют и пропаривают.


Подготовленный комбикорм, поступивший в питатель 4, при передаче в смеситель 1 увлажняется горячей водой с температурой 80°С. Вода поступает под давлением из форсунок 2. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12-14%. В смесителе I комбикорм подвергается обработке сухим паром с температурой 120-140°С, поступающим из двух паровых камер 11, закрытых сверху сеткой с отверстиями 0 6 мм. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру 5, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50-80° С. Горячие гранулы направляются в охладитель 6, где они потоком воздуха, просасываемого через охладитель, охлаждаются.
Охлажденные гранулы (если их не надо измельчать) просеиваются на ситах с отверстиями 0 2-2,5 мм для отделения крошки и мучнистых частиц.
В зависимости от размеров отверстий матриц гранулы вырабатываются диаметром 3, 5, 10, 17 и 19 мм.
При производстве гранул для цыплят их при выходе из охладителя дробят в крупку в измельчителе 9, в котором установлены измельчающие вальцы 7. Для направления гранул на измельчение служит перекидной клапан 8. Крупность измельчения гранул регулируют изменением величины зазора между вальцами. Дробленый продукт по выходе из измельчителя просеивают для отделения от крупы мучнистых частиц. Крупки сортируют на просеивающей машине с двумя ситами. Сходом с верхнего сита получают крупные частицы, которые возвращаются на измельчитель, сходом с нижнего сита получают готовую крупку, а проходом - мучнистый продукт, который вновь направляется на прессование.
В тех случаях, когда гранулы измельчать не следует, клапан 8 поворачивают вправо и гранулы выходят, минуя вальцы.
Нa эффективность работы пресса-гранулятора оказывают влияние качество подготовки ингредиентов, состав рецепта, влажность продуктов, диаметр гранул, толщина матрицы, степень износа матрицы.
Процесс гранулирования заключается в воздействии на комбикорм влаги, тепла и давления, в результате чего в нем возникают физико-химические изменения.
Для удешевления стоимости гранулированных комбикормов и одновременного повышения их питательной ценности проводятся работы по замене обработки комбикормов паром на обработку их в качестве связующего вещества соленым гидролом, обладающим сильным связующим свойством. Гранулы получаются более прочные, менее влажные, потери витамина А составляют только 8% вместо 30% при использовании пара.
Влажное гранулирование проводят на шнековых прессах. Для гранулирования надо использовать рассыпной комбикорм тонкого размола и без пленок. Для контроля этого комбикорма используют сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.
К просеянному комбикорму в месилке пресса добавляют горячую воду с температурой 70-80°С с таким расчетом, чтобы довести влажность массы до 34-35%. Гранулы, получаемые после пресса, обдувают струей воздуха для удаления поверхностной влаги, охлаждают, просеивают для удаления мучнистых частиц и направляют в склад готовой продукции.
Вырабатываемые гранулы, особенно те, которые вырабатываются для рыб, надо проверять на разбухаемость. Разбухаемость гранул характеризуется продолжительностью времени с момента погружения их в воду до момента потери ими своей первоначальной формы. Разбухаемость гранул для рыб не менее 15 мин, а для птицы и свиней 3 мин.

Производство комбикорма как бизнес привлекательный для малых инвестиций. Спрос –стабильный, потребитель покупает этот продукт десятками килограммами по розничной цене. Для запуска производства потребуется минимальный набор недорогого оборудования. А со временем можно быстро развиться до полноценной производственной полу-автоматизированной линии.

Комбикорм – это расходный продукт, в котором нуждаются фермы по производству мяса и молока и домашние хозяйства. Бизнес по производству гранулированного корма для животных имеет высокую доходность, активную оборачиваемость капитала. Чтобы товар пользовался спросом, обеспечим его качество. Этот показатель в сельском хозяйстве чрезвычайно важен.

Хорошо усваивается корм – повышается скорость роста скотины, улучшается соотношение килограмма питания на килограмм мяса. Чем выше качество комбинированных кормов, тем выше эффективность фермы. Но нужно решить еще одну задачу – снизить себестоимость продукта без потери качества. Покупать питание для сельскохозяйственных животных по высоким ценам будут единицы.

Что входит в состав комбикорма?

Основа гранулированного питания для животных – фуражное зерно. Оно в два раза дешевле классового зерна. Чтобы обогатить корм клетчаткой, добавим травяную муку. А луговую траву косить можно бесплатно.

Снизив расходы на основные компоненты комбикорма, бизнесмен может продавать его по выгодной для покупателя оптовой цене. Фермеры, как правило, приобретают корма мешками по 30 кг или даже тоннами. А повысить качество продукта позволяет бесплатная травяная мука.

Процент содержания клетчатки в разных кормах:

  • 30-35% - для кроликов;
  • 20-25% - для коров;
  • 15-20% - для свиней;
  • 10-15% - для кур.

В состав практически всех комбикормов входят злаки, богатые жирами, белками и углеводами и шрот, содержащий витамин Е. Такое питание бедно на другие полезные микроэлементы. Добавляя травяную, или витаминную, муку, предприниматель решает сразу несколько задач:

  • в комбикорме много клетчатки, которая важна для нормального его усвоения;
  • происходит травление организма животного, что необходимо для полноценного развития;
  • корм содержит витамины, поддерживающие здоровье животного и обеспечивающие качество мяса.

Клетчатка, благодаря своей ячеистой структуре, впитывает жидкость и набухает. Объем пищи, попавшей в организм животного, увеличивается. В результате облегчается магистральное перемещение корма по кишечнику. Соответственно, улучшается усвояемость и повышается прирост.

В производство травяной муки берется обычное сено. Рекомендуется косить луговую траву, но можно люцерну и эспарцет. Скошенное сено сушится, измельчается и подается в гранулятор с другими компонентами.

Состав компонентов для животных и птиц

Компоненты и их соотношение зависят от типа питания сельскохозяйственного животного.

Кролики

Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях:

  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • шрот подсолнечника – 20%;
  • травяная мука – 35%.

Недостаток клетчатки в рационе кроликов приводит к вздутию живота и падежу поголовья. Этому сельскохозяйственному животному важно соблюдать систему травления пищи!

35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке. Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках.

Свиньи

Комбикорм для свиней приготовленный своими руками, рецепт:

  • молотая кукуруза – 20%;
  • молотый ячмень – 20%
  • молотая пшеница – 10%;
  • шрот подсолнечника – 30%;
  • травяная мука – 20%;
  • поваренная соль – 0,2%.

В день свинья съедает 2,7-3 кг. 5,5 кг такого комбикорма дают 1 кг прироста чистого мяса. Для сравнения: обычного корма понадобится 7 кг.

Куры

Состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях:

  • молотая пшеница – 25%;
  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 17%;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • травяная мука – 15%;
  • молотый ракушечник – 3%.

Шрота можно дать меньше, но не больше. В противном случае повышается жирность курицы, несушки плохо несут яйца.

В рецепт комбикорма для бройлеров, сделанный своими руками, следует обязательно включить ракушечник. Это источник кальция, необходимого для усиления костей и формирования скорлупы. Где взять? Подойдет строительный блок ракушник, сделанный из морского дна.

Коровы

Рецепт комбикорма для коров:

  • молотый ячмень – 20%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • шрот подсолнечника – 25%;
  • травяная мука – 25%;
  • поваренная соль – 0,5%.

Комбикорм в рационе коров – не единственный вид питания. Но в разведении животного он играет важную роль: повышается жирность молока, улучшается прирост чистого мяса.

Гранулированный комбикорм в домашних условиях

Для примера возьмем линию производства кормов из ячменя, кукурузы, шрота и травяной муки. В комплект линии входит только недорогое оборудование для производства комбикорма в домашних условиях:

Наименование оборудование Технические характеристики Вес и габариты Стоимость
Комбикормовый гранулятор Мощность двигателя – 2,2 кВт, 1500 об./мин; производительность – 60-130 кг/час Масса – 58 кг; размеры – 75 х 41 х 76 см 400$
Дробилка зерновых культур Мощность двигателя – 900 Вт; 4000 об./мин; производительность – 230 кг/час 280$
Маслопресс (для производства шрота) Мощность – 2 кв./час; производительность – 5 л/час Вес – 45 кг 400$
Сушилка 550$
Измельчитель для сена Мощность двигателя – 4 кВт Вес – 65 кг; размеры – 53,6 х 65,1 х 141,5 см 500$
Мотокоса Мощность – 1,7 кВт; 6000 об./мин Масса – 8 кг, размер бака – 1,2 л 50$

Таким образом, на начальном этапе понадобится 2190 долларов для обустройства производственной линии. Плюс ежемесячные расходы на аренду помещения, электроэнергию и сырье.

Мини завод по производству комбикормов работает по следующей схеме:

  1. Покос луговой травы или люцерны. Просушка сена на сушилке, измельчение травяной муки.
  2. Дробление зерновых, кукурузы, ячменя.
  3. Прессование фуражных семян подсолнечника через маслопресс (маслобойку). На выходе – шрот и техническое подсолнечное масло с фузом.
  4. Отстаивание технического масла. Фуз можно засыпать в мешок из лавсановой ткани и положить под пресс.
  5. Загрузка ингредиентов в гранулятор – получение готового продукта.
  6. Дозировка всех компонентов по рецептуре состава необходимого для конкретного вида с/х животных.
  7. Прессование гранулятором сыпучих кормов для формирования легкоусвояемых гранул.

Пропорции берем в зависимости от типа корма. Размер гранул можно изменить с помощью различных насадок.

Если средства на открытие собственного дела ограничены, можно некоторые компоненты на начальном этапе закупать. Впоследствии, когда появятся свободные средства, комплектуется полная линия.



Открытие бизнеса