Что такое сеть 4g. Что такое LTE (4G) в смартфоне. Развитие новых технологий

Долгие годы родители воспитывают своих детей, стремясь сделать для них всё, чтобы они стали самостоятельными и успешными людьми. И с наступлением момента, когда дети наконец-таки становятся самостоятельными, родители должны бы успокоиться и начать жить для себя, однако зачастую всё обстоит совершенно иначе.

Когда дети, словно птенцы, покидают родное гнездо, в родительских сердцах поселяется пустота. Да, у родителей теперь есть масса свободного время, но вот желания его как-то проводить с пользой для себя почему-то нет, ведь мысли так и остаются с любимыми чадами. Именно этот феномен называется в «синдромом опустевшего гнезда», который свойственен, главным образом, матерям, но не застрахованы от него и отцы.

Почему расставание с детьми переживается болезненно?

Сам факт того, что дом становится «пустым», вызывает в родительских сердцах не только чувство пустоты, но и ненужности. Родители перестают видеть , хотя ещё не так давно они думали, что вот вырастут дети, и будет возможность заняться тем, на что постоянно не было времени.

По результатам проведённых опросов среди родителей, чьи дети недавно начали жить отдельно, оказалось, что более 50% родителей, преимущественно, матери, хотели бы снова вести совместную жизнь. Около 85% отцов же принимают факт расставания относительно легко. Одновременно с этим, примерно 30% матерей мечтают о том, чтобы их дети, когда создадут свою семью, вернулись в отчий дом или позвали их к себе.

В большинстве случаев расставание с детьми болезненно воспринимается женщинами, которые не работали и только воспитывали детей, ведь основным родом их деятельности было воспитание. В настоящее же время они испытывают ощущение ненужности и бесполезности. Кроме того, состояние может быть осложнено менопаузой, перепадами настроения и переживаниями за здоровье своих собственных родителей.

Если говорить конкретно о российских родителях, то покидание детьми «гнезда» совпадает, как правило, с периодом кризиса среднего возраста у родителей, по причине чего многие семьи оказываются под угрозой распада (развода). Дело в том, что внимание отцов и матерей смещается друг на друга, из-за чего нередко возникают разногласия между ними. Супруги просто-напросто могут прийти к пониманию того, что за то время, которое было уделено воспитанию детей, они изменились и стали чужими друг для друга; все связи между ними исчезли и продолжение совместной жизни бессмысленно.

Однако и в жизни покинувших дом детей могут возникать серьёзные перемены. Несмотря на то, что начало самостоятельной жизни воспринимается ими легче, они не застрахованы от эмоциональных проблем. Многие из молодых людей и девушек оказываются попросту не в состоянии должным образом жить самостоятельно.

Но тема самостоятельности детей отходит в сторону от главной темы нашей сегодняшней статьи, поэтому мы продолжим разговор о синдроме опустевшего гнезда, а именно: о том, каким же образом может быть заполнена возникшая в доме и, главное, в сердце пустота.

Как «заполнить пустоту»?

В западной практике бывают ситуации, когда пары, которые переживают синдром опустевшего гнезда, усыновляют ещё одного ребёнка – дошкольника или младшего школьного возраста; в некоторых случаях берут к себе грудничка. Иногда даже принимается решение родить ещё одного ребёнка. Но такое решение, во-первых, должно быть принято обдуманно и в его принятии не должны иметь место эмоции, а во-вторых, это совершенно не избавляет родителей от появления синдрома опустевшего гнезда в будущем. Так что есть смысл рассмотреть и другие способы «заполнения пустоты».

Итак, что же можно сделать, чтобы одолеть синдром опустевшего гнезда?

Внимание ко второй половине

Как мы уже говорили, нередки случаи, когда супруги, прожившие вместе десятилетия и вырастившие детей, после того как дети уходят, понимают, что являются практически чужими людьми друг для друга, и нет ни общих тем для разговоров, ни общих занятий. Именно это является показателем того, что настало время уделить всё своё внимание второй половине. Можно, к примеру, начать организовывать прогулки или походы в рестораны. В 2008 году учёные провели исследование, результаты которого показали, что степень удовлетворённости браком будет у супругов в том случае, если у них есть желание, время и силы укреплять отношения.

Если же воспитывать детей родителю пришлось одному, вполне вероятно, что у него не было времени заниматься собой и своей личной жизнью. С уходом из дома детей приходит время наверстать то, что было упущено. Можно хотя бы начать общаться с большим количеством людей и знакомиться с новыми, что позволит посмотреть на самого или саму себя с нового ракурса.

Занятия спортом

Доподлинно известно, что исключительно благотворно сказывается на эмоциональном состоянии и настроении, независимо от причины его ухудшения. Тренировки же и физические нагрузки являются первым, от чего отказываются родители после рождения детей. Но в тот момент, когда дети выросли и больше не нуждаются в родительской опеке, наступает время, когда заняться своим телом сам бог велел.

В том же случае, если есть ещё кто-то, «гнездо» которого тоже опустело, можно начать ходить на те же тренировки совместно. Это веселее, да и другому человеку вы сможете дать хороший совет. К тому же, общение может стать более частым, а это послужит ещё одной причиной покинуть «гнездо», в котором нет «птенцов».

Заниматься спортом очень полезно и в преклонном возрасте, для чего очень хорошо подходит аквааэробика или йога. В свою очередь, такие физические упражнения станут стимулом для исключения из жизни , к примеру, употребления нездоровой пищи или курения.

Время для отдыха

Время, которое теперь уже не нужно посвящать никому и ничему срочному, можно с успехом посвятить отдыху. Очень полезно и эффективно некоторое время просто ничего не делать: отдыхать, размышлять и не приступать к какой-либо активности.

После рождения детей отдых для многих родителей становится чем-то эфемерным и практически нереальным, ведь уход за детьми и их воспитание связаны с просто невероятным количеством дел и забот, от смены пелёнок и укладывания спать до подготовки к школе и обучения уму-разуму. С уходом детей во взрослую жизнь и настаёт то долгожданное время, когда можно действительно вознаградить себя за все годы, уделённые ребёнку.

Если же сделать небольшой перерыв на ничегонеделание, можно, во-первых, отдохнуть физически, а во-вторых, поразмышлять о жизни, адаптироваться к переменам, подумать о том, чем можно было бы заняться в будущем.

И если от нового ощущения свободы в жизнь приходит счастье – это просто замечательно. Но если одолевает грусть, то здесь не следует отчаиваться, т.к. это всего лишь реакция на резкие и стремительные изменения в жизни. Отдых же поможет разобраться с душевным раздраем, и даст понять, что грусть, тоска или депрессия связаны вовсе не с тем, что любимое чадо покинуло отчий дом, а с тем, что, возможно, в жизни не были реализованы какие-то планы и замыслы. И это самое время как раз заняться тем, чем хотелось заняться всю жизнь.

Хобби и увлечения

Синдром опустевшего гнезда может быть с успехом преодолён посвящением времени каким-то увлечениям или хобби. Теперь, будучи освобождённым от забот и хлопот по воспитанию ребёнка, можно наконец-таки научиться играть на гитаре, освоить навыки работы на компьютере, записаться в тренажёрный зал или вообще (кстати, практика путешествий в предпенсионном и пенсионном возрасте очень распространена на западе).

Если же чего-то такого, что увлекает, нет, это обязательно нужно найти. В результате появится возможность и время провести, и от мыслей отвлечься, и расширить кругозор, и сделать много чего ещё. Для поиска нового увлечения рекомендуется смотреть познавательные передачи, чаще выходить из дома и бывать в новых местах, общаться с большим количеством людей и расширять круг общения. Делать всё это совсем не сложно, а результат будет просто поразительным.

Синдром опустевшего гнезда – это отнюдь не приговор, обрекающий на вечные страдания. Это лишь психическая реакция на жизненные перемены. Побороть же её достаточно легко – нужно просто понимать, что жизнь идёт вперёд, дети имеют право быть самостоятельными и больше не зависеть от родителей, а сами вы отныне имеете прекрасную возможность уделять время самим себе, и расширять свои границы.

Поэтому не стоит горевать, и, как говорится, не держите птиц – пускай летят!

"Мое страдание было бы ничтожно, если бы я могла его описать, но я не стану и пробовать. Я всюду ищу мою дорогую дочь и не могу ее найти. Дочь моя, любите меня постоянно: моя душа живет вашей любовью. Вы составляете все мои радости и все мои страдания.Когда я думаю. что остаток моей жизни пройдет вдали от вас, эта жизнь кажется мне покрытой тоской и мраком.Друзья хотят помешать мне думать о вас, а это меня обижает".

Из писем Мадам де Севинье.

Около трети родителей, в основном мам, страдают от того, что называется «синдромом опустевшего гнезда». Это, своего рода форма депрессии, которая приводит к чувству заброшенности и пустоты, когда дети покидают дом. Их отъезд приносит смесь радости, счастья, гордости, но также грусти и тревоги . Как пережить этот сложный период?

Отъезд детей из родительского дома является одним из ключевых этапов в жизни семьи. Это начало новой главы в жизни родителей, это очень непростой момент, так как родительская функция, а в особенности материнская, трансформируется и становится менее востребованной. Миссия «защитить ребенка» в этой точке закачивается. Ощущение пустоты, которое возникает после отделения взрослого ребенка, никогда не было таким сильным, так как в современном обществе дети всегда находятся в центре семейных отношений. Этот период приносит тревогу и стресс, ведь приходится научиться отпускать, а не контролировать их жизнь. Это естественно и ожидаемо.

Мы должны иметь в виду, заранее, что наши дети в один прекрасный день будут жизнь без нас. Они нам не принадлежат. Наша задача воспитать их так, чтобы они могли жить вдали от родителей. Вы можете начинать готовить ребенка к самостоятельной жизни заранее, пока он еще учится в институте или заканчивает школу, это поможет и вам и ему немного легче пережить отделение в будущем. В таком случае дети становятся менее зависимыми и более самостоятельными, что тоже обычно вызывает тревогу у родителей, но в гораздо меньшей мере, чем внезапный переезд.

Чтобы жизнь не останавливалась после отъезда детей, важно еще до этого события обнаружить свои интересы и комфорт отдельно от них. Иметь, профессию, личные увлечения, круг знакомых, хобби, и не заполнять все свое жизненное пространство детьми - тогда сепарация будет происходить проще. Если, к примеру, мама находится в сильной симбиотической связи с ребенком, не имеет своей личной жизни, других важных отношений, занятий, то переезд будет вызывать страх, тревогу, ощущение пустоты, возможно даже обиду или злость. С такими переживаниями очень непросто справляться в одиночку. И здесь важно понимать, что ребенок никуда не пропал, не исчез и не отверг вас, а произошло увеличение дистанции в ваших отношениях, но вы точно также имеете возможность общаться, встречаться, видеться. Без сепарации невозможно дальнейшее развитие, ни ваше, ни ваших детей. Все самое важное, что вы могли сделать – вы уже сделали.

Дети в свою очередь могут испытывать чувство вины, когда оставляют родителей, особенно это касается самых младших или единственных. Родители тоже имеют свой опыт сепарации и важно, чтобы они вспоминали и анализировали те переживания, которые возникали, когда начиналась их самостоятельная жизнь. Ведь реакция на отъезд детей напрямую зависит от того, как родители переживали подобную ситуацию в свое время, или, к примеру, у них такого опыта может и не быть, и тогда приходится сталкиваться с чем-то впервые.

Семейной паре , в связи с отъездом детей приходится возвращаться в отношения друг с другом. Если семейная система до этого функционировала на всех уровнях, то есть были хорошо простроены отношения у мамы с ребенком, у папы с ребенком и у мамы с папой, то данная ситуация будет менее травматична . Если же по какой-то причине отношения между мамой и папой были не налажены к этому моменту, то после изменения состава семьи им придется встретиться друг с другом как-будто заново, без контекста активной заботы о ребенке. Это тоже не просто. Много времени и усилий уходит на то, чтобы найти новые точки соприкосновения в отношениях.

В любом случае, как бы не было тяжело, попробуйте обнаружить радость, гордость за вашего сына или дочь, у них начинается новый этап в жизни, увлекательный и интересный, и возможно им потребуется ваша поддержка.

Чем проще вы сможете отпустить, тем легче им будет обращаться к вам за помощью или делать что-то для вас, и тогда отношения станут еще крепче и доверительнее, а не наоборот, как кажется на первый взгляд – дистантнее и холоднее.

Быть рядом – не значит любить, а быть на расстоянии – не значит пренебрежительно относиться

Матери всецело посвящают себя детям, порой и вовсе забывая про самих себя. Это их радость, счастье, смысл жизни. Но идут годы и малыши становятся сначала подростками, потом взрослеют вовсе и покидают родительский дом для того, чтобы строить свою жизнь, семью, дом. Вы конечно, безумно рады за них и желаете им только счастья. Но что делать с тем гнетущим чувством одиночества, ненужности, пустоты, которое вдруг заполонило все ваше существо? Начинается депрессия, мир тускнеет и тяготит вас, а вы сидите на диване со старым фотоальбомом в руках, вспоминая те прекрасные времена, когда ваши дети не могли и дня без вас прожить. Такое действительно случается часто - просто у кого-то синдром приобретает форму легкой грусти и ощущения опустошенности, у кого-то – тяжелой депрессии. Но ведь жизнь на этом не заканчивается, а для некоторых только-только начинается! Как же справиться с этим состоянием и среди пустоты разглядеть новый смысл жизни?

А ради чего жить?

Синдром опустевшего гнезда чаще затрагивает женщин, чем мужчин, так как по своей природе у них очень сильно развит материнский инстинкт. Если мужчины с древних времен были охотниками, кормильцами, защитниками, то женщина – матерью и хранительницей семейного очага. Что уж тут удивляться ее чувствам, когда этот очаг пустеет? Поэтому отцы семейства часто не могут понять чувств своей супруги.

Ситуация усугубляется, если из гнезда вылетел единственный ребенок. Когда их двое или трое, то чувство потери несколько сглажено – по-прежнему есть о ком заботиться. Поэтому опустошенность настигает многодетную мать только с вылетом последнего ребенка. И вот тогда уже она не видит перед собой будущего, смысла существования.

Досадно, что этот период чаще всего выпадает на кризис среднего возраста, когда и без того тяжело держать себя в руках. А если в это время вы пытаетесь справиться и другими трудностями, то происходит наслоение негативных эмоций, усталости, раздражения и начинается затяжная депрессия. О каких трудностях мы говорили? Да мало ли их в жизни – разводы, менопауза, переезд, смена места работы, уход за пожилыми родителями. Всего не перечислишь.

Все перечисленное вкупе буквально затмевает разум, не позволяя разглядеть, какие возможности и свобода на самом деле открываются перед женщиной.

Семья без ребенка – неполная семья?

Но это еще не все. Вылет отпрыска из гнезда сказывается и на отношениях между супругами. За долгие годы они привыкли строить свои отношения вокруг детей, и теперь накатывает волна растерянности. Как быть дальше?


Впрочем, если между супругами хорошие, доверительные отношения, построенные на любви и уважению друг к другу, то уход детей в самостоятельную жизнь может их только сплотить. Они начинают находить друг в друге опору и поддержку, все свободное время проводить вместе, заботиться и посвящать себя облаченным в новую форму отношениям.

Все не так безоблачно, если отношения между супругами напряженные и прохладные. С уходом ребенка теряется единственная нить, которая связывала их. Совсем немного времени, и они становятся чужими друг другу. Это может вылиться в скандалы, обвинения в «краже лучших лет жизни», а там и развод не за горами. Именно на этот промежуток жизни семей выпадает отнюдь немая доля разводов.

Еще тяжелее приходится одиноким женщинам, которые или давно находятся в разводе или овдовели. Оставшись один на один с собой в четырех стенах, они явственно ощущают всепоглощающее опустошение, ненужность, никчемность и острое чувство одиночества.

Это состояние проходящее, поэтому с ним можно и нужно бороться, находить в себе силы, не поддаваться ходящей за вами следом депрессии. Это новый, логичный этап вашей жизни, который, если вы приложите немного усилий, откроет перед вами неизведанные прежде грани жизни.


1. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию, как на освобождение от огромного количества забот и обязанностей. Все эти годы вы думали только о своих детях, но теперь, когда вы выполнили свой долг – вырастили их, поставили на ноги, дали путевку во взрослую самостоятельную жизнь, вашу миссию можно считать практически завершенной. Нет, конечно же, им еще потребуется ваша помощь, а вам – их, но это уже совсем другая история.
А теперь просто оцените возможности, которые открываются перед вами – вы можете посвятить время себе, отношениям с мужем, любимым занятиям, которыми жертвовали ради других дел. У детей все хорошо – вам пока нет необходимости беспокоиться за них. Все не так уж плохо, правда?

2. Женщинам нужно начать с перемен в себе. Измените прическу, сходите в салон на разнообразные процедуры, прикупите новой косметики и одежды. Наверняка, вы не так часто позволяли себе это, больше думая о том, как дать своим детям все самое лучшее. А теперь у вас такая возможность есть.

3. Если чувство одиночества очень крепко засело и не желает вас отпускать, то можете завести себе домашнего питомца – кошку или собаку, свалив на него весь шквал своей невостребованной заботы. Иногда этот прием очень хорошо помогает.

4. Напишите список дел, которые очень давно хотели сделать, но не успевали из-за отсутствия времени. Пусть это будет поездка к друзьям в другой город, санаторий, научная работа, чтение интересной книги, путешествие в Европу. Здесь все зависит от ваших желаний, интересов и возможностей. Это дело больше нет необходимости откладывать – ведь у вас теперь появилось время на себя.

5. Займитесь карьерой. Женщине всегда приходится выбирать между семьей и карьерой. Теперь вы можете посвящать работе больше времени и еще успеете добиться успехов и карьерного роста. Так что – дерзайте!

6. Поднимите ваши отношения с супругом на принципиально новый уровень. Предложите ему вместе найти какое-нибудь увлечение, больше общайтесь с ним, попробуйте вернуть дни юности, когда вы еще и не помышляли о рождении ребенка.

7. Со своими детьми ежедневно созванивайтесь, только предварительно спрашивайте, удобно ли им сейчас разговаривать. Спрашивайте про их жизнь, рассказывайте про свою. Ни в коем случае нельзя терять связующей ниточки – вы же одна семья.

8. Займитесь своим здоровьем – пройдите обследование, пропейте курс витаминов, подлечите старые заболевания.

9. Если вы одиноки, то это ваш шанс снова устроить свою личную жизнь. Приводите себя в порядок, зарядитесь позитивными эмоциями – возможно, ваша судьба ходит рядом с вами.

10. В некоторых случаях, когда депрессия, несмотря на все ваши старания, не хочет выпускать вас из своих цепких лап, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

Хватит грустить. На самом деле все прекрасно – дети устроены, вы свободны и открыты для новой жизни. А в скором времени ваше чувство одиночества могут скрасить внуки, о которых вам тоже придется заботиться. Так что, наслаждайтесь промежутком полной свободы действий.



Отчетность