Принудительная очистка очереди печати. Как очистить очередь печати принтера: самые простые способы. Использование сценария для принудительной очистки очереди печати

Часто ли случалось, что вам нужно отправить распечатать какой-либо документ, но после нажатия кнопки печати не происходит никаких действий? Если принтер не отвечает на новое задание, то в первую очередь проверьте, много ли задач находится в очереди печати. Если да, то это может вызвать задержку печати до тех пор, пока список не будет напечатан или же очищен. В статье мы рассмотрим, как очистить текущую очередь печати.

Причины отказа печати или задержки

Есть множество причин, почему задание на печать не может быть выполнено, но одна из распространенных причин является то, что очередь печати принтера «зависла».

Это может происходить по ряду причин. Но основных всего 3:

  1. Допустим, вы пытались напечатать что-то несколько часов назад, но принтер был выключен. Вы, в конечном итоге, об этом забыли. Когда вы вернетесь и попробуйте распечатать новый документ, он добавится в очередь печати, но если предыдущее задание не выполнено или не удалено, то текущий документ не распечатается. В этом случае достаточно просто удалить документ с очереди и процесс печати тут же запустится.
  2. Еще одной причиной может быть программный сбой в компьютере (например, из-за наличия вредоносного ПО или установки сторонних программ, имеющих доступ к службе печати). В этом случае не всегда получается очистить очередь с помощью диспетчера печати – нужно работать непосредственно со службой печати.
  3. Такая проблема также может возникнуть из-за сбоя в работе принтера (зажеванная бумага, отсутствие чернил, сбой в блоке управления).
Ниже мы рассмотрим все способы очистки очереди печати.

Очистка очереди печати через диспетчер печати

Чтобы проверить очередь печати, перейдите в меню Пуск и откройте меню «Устройства и принтеры».


Выделите кликом мыши принтер, который установлен у вас по умолчанию (помечен галочкой в зеленом кругу) и вы увидите кнопку «Показать очередь печати», появившуюся на панели инструментов.


Нажав на нее, откроется окно со списком всех заданий на печать.


Если заданий слишком много, и они не выполняются, выделите ненужные, кликните правой клавишей мыши и выберите «отменить печать».


Будут удалены все выделенные вами задачи, которые стояли в ожидании и только заполняли память принтера. Таким же образом вы можете удалить конкретную задачу, выбрав ее и нажав кнопку «Delete».

Как принудительно очистить очередь печати в Windows?

В большинстве случаев у вас есть возможность удалить задание на печать вручную, как это было описано выше. Однако иногда это невозможно сделать. В этом случае вы должны очистить очередь печати принудительным способом. Для этого выполните следующие действия:

Шаг 1
Перейдите в меню «Пуск», откройте «Панель управления», а затем найдите и запустите меню «Администрирование».


Шаг 2
Откройте «Службы».


Шаг 3
Найдите службу диспетчера печати и остановите ее. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на ней и выберите параметр «Стоп». Эта команда останавливает службу печати Windows и делает невозможной любую печать с компьютера.


Примечание: для того, чтобы сделать это, вам необходимо войти в систему как администратор.

C:\WINDOWS\system32\Spool\Printers

Шаг 5
Удалите абсолютно все файлы из каталога Printers. Это очистит всю очередь печати (если вы делаете это на сервере, сначала убедитесь, что больше нет никаких других заданий на печать, обрабатываемых другими принтерами, потому что этот шаг приведет к удалению этих заданий также).

Шаг 6
Теперь вы можете вернуться к консоли служб, найти остановленный диспетчер печати и запустить его (клик правой клавишей мыши и выбор параметра Start).


После этого ваш компьютер должен без проблем отправлять на печать любые документы.

Использование сценария для принудительной очистки очереди печати

Если вы предпочитаете использовать сценарий или не хотите тратить время на выполнение вышеперечисленных шагов, то вы можете создать пакетный bat файл с командами, выполняющими вышеперечисленные процедуры.

Чтобы создать пакетный файл, сделайте следующее:


Первая и третья команды довольно очевидны: они останавливают и запускают службу диспетчера очереди печати. Вторая команда удаляет все, что находится в папке принтеров.

Параметр «/Q» означает тихий режим, то есть, вы не получите подсказку с просьбой о подтверждении удаления.

Параметр «/F» принудительно удалит все файлы, даже те, в которых строит атрибут «только для чтения».

Параметр «/S» отвечает за удаление всех подкаталогов в папке, если таковые существуют. Удаление содержимого этой папки не может нанести вред вашему компьютеру, так что не волнуйтесь, если вы видите какие-то файлы или папки и не уверены, нужны ли они.

В дальнейшем вы можете сохранить себе э тот файл и, если проблема снова возникнет, все, что вам нужно будет сделать, это запустить созданный пакетный файл, чтобы очистить очередь печати. К счастью, процедура очистки очереди печати является одинаковой для всех версий Windows, в том числе и ХР.

Сегодня мы разберем еще один момент, который облегчит вам жизнь, а может быть и вы сможете помочь кому-то.

Как понятно из заголовка, речь пойдет об очистке очереди печати принтера. Такая необходимость может возникнуть из-за какой либо ошибке при печати. Например, текущее задание печати завершилось с ошибкой и не очищается из очереди, соответственно, все последующие задания печати встанут в очередь и будут ждать завершения предыдущего. Проблема решается быстро и не представляет никакой сложности. Самым нетерпеливым можно сразу посетить конец статьи, где мы автоматизируем очистку очереди печати с помощью *.bat файла.

Также в конце статьи есть ВИДЕО , где я все раскладываю по полочкам.

Нужно зайти в «Пуск - Панель управления - принтеры и факсы».

Если вы не находите пункта «Принтеры и факсы», переключите панель управления к классическому виду, для этого щелкните по ссылке «переключение к классическому виду», либо щелкните по пункту «Принтеры и другое оборудование», и уже в появившемся окне выберите пункт «принтеры и факсы».

В результате у вас должно появиться такое окно.


В списке принтеров, подключенных к вашему компьютеру, двойным щелчком открываем тот, очередь которого мы хотим очистить. В следующем появившемся окне встаем на строчку с заданием и в контекстном меню (щелчок правой кнопкой мыши) выбираем пункт «отменить».


Если задание отменилось - принтер начнет печатать все остальные задания печати.

Самое интересное возникает, если текущее зависшее задание не удаляется , а продолжает висеть в очереди.
Тогда алгоритм решения следующий:

Чистим очередь печати

1. Щелкаем правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» и выбираем пункт «управление».


2. В появившемся окне, дважды щелкаем по пункту «Службы и приложения» затем дважды по пункту «Службы».

3. В правой части окна появится список служб среди которых нам нужно найти «Диспетчер очереди печати». Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «стоп».


4. Затем нам нужно удалить все файлы из папки: C:WINDOWSsystem32spoolPRINTERS


5. Теперь возвращаемся в службы и снова находим «Диспетчер очереди печати» Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «пуск».


6. Готово, теперь можно зайти в «Принтеры и факсы» и убедиться, что список заданий печати пуст.

Автоматизируем процесс удаления очереди (.bat)

Согласитесь, что каждый раз выполнять всю последовательность действий из первого пункта слишком неудобно. Поэтому мы автоматизируем весь процесс. ?
Данный способ очистки очереди печати фактически ничем не отличается от первого, за одним лишь исключением, что все пункты из первого способа выполняются автоматически с помощью «батника» (файлы с расширением.bat)
1. Итак, чтобы очистить очередь печати достаточно скачать файл clearprint.bat и запустить его. В Windows 7 нужно запустить файл с правами администратора (пр. кнопка мыши - запустить от имени администратора ). После запуска ждем исполнения файла (около 5 сек).
2. Готово, очередь печати пуста, а значит мы может продолжать работать над своими делами.

Недавно я записал видео о том, как очистить очередь печати. Смотрите оценивайте.

Вот, видите, нет ничего сложного. До встречи на следующих страницах сайта сайт

P.S. Не забываем подписываться на новые статьи?

Некоторые задания, которые мы отправляем принтеру для печати, могут поспособствовать тому, чтобы очередь печати принтера зависла. Если так произошло, то даже перезагрузка компьютера может не помочь возобновить печать. Однако выход из этой ситуации есть и он очень простой.

Если вам часто при работе за ПК приходится пользоваться принтером, то скорее всего вы сталкивались с такой ситуацией, когда отправленные принтеру для печати задания, особенно когда таких, скажем не одно и не два, блокируют диспетчер очереди печати принтера и более не позволяют напечатать ничего.

Чтобы очистить очередь печати принтера недостаточно просто отменить задания, зависшая очередь не очистится даже если вы перезагрузите компьютер. Что же тогда делать спросите вы, как заставить принтер снова печатать. Из любой ситуации есть выход, сегодня мы расскажем вам как очистить очередь печати принтера, потратив на это совсем немного времени.

Очищаем очередь печати принтера с помощью командной строки

Запустите командную строку Windows от имени администратора. Чтобы сделать это кликните по кнопке “Пуск” и в открывшемся меню в строке поиска ввести команду “cmd”, затем в результатах поиска кликнуть правой клавишей мыши по соответствующему ярлыку (cmd.exe) и в контекстном меню выбрать пункт “Запуск от имени администратора”.

В открывшемся окне консоли введите команду “net stop spooler”. Теперь найди на системном разделе жесткого диска, обычно это диск C:, папку “Printers” и удалите из нее все DHD- и SPL-файлы, обязательно убедитесь в том, что удалили их все. Кстати, путь до папки “Printers” по умолчанию такой: C:\Windows\System32\Spool\.

Снова перейдите в окно консоли запущенной с правами администратора и введи в ней новую команду “net start spooler”.

Закройте окно консоли и открытые окно проводника Windows.

Вот и все, теперь вы снова можете отправлять задания и печать, и надеемся у вас больше не возникнет вопроса как очистить очередь печати принтера. Удачи!

Сегодня речь пойдёт о ситуации, когда при попытке распечатать какой-либо документ на принтере, нажимая на кнопку печать, ничего не происходит. Документы добросовестно направляются в очередь печати на принтере, а он не печатает. При этом, сам принтер исправен.

Причин такого поведения существует достаточное количество и в сегодняшней статье я не буду пытаться предугадать, какая из них заставит именно ваш принтер отказываться печатать документы.

Иногда у нас получается вручную очистить очередь печати в окне принтера, но в большинстве случаев, остаётся один документ в очереди (самый верхний), который удалить не получается. Раньше я в таких ситуациях просто перезагружал операционную систему.

Но, после её перезагрузки, не любил начинать по-новому открывать нужные программы, документы или окна интернет-браузера, которые были открыты до перезагрузки. Теперь же я поступаю совсем по-другому, а именно очищаю очередь печати принтера HP, не перезагружая систему.

И в сегодняшней пошаговой инструкции я вам продемонстрирую, как это можно осуществить в Windows 7, не перезагружая систему, всего за 3 шага.

ОСТАНОВКА СЛУЖБЫ . Переходим в “Панель управления” – “Администрирование” – “Службы”, находим “Диспетчер печати” и останавливаем его, нажатием на кнопку “Остановить”.

ОЧЕРЕДЬ ПЕЧАТИ

Переходим в каталог – C:\WINDOWS\System32\spool\PRINTERS или, в меню кнопки Пуск, в поле поиска вставляем:

%windir%\System32\spool\PRINTERS

и нажимаем клавишу Enter на клавиатуре.

В открывшейся папке “PRINTERS” выделяем все файлы. Это и есть очередь печати. Удаляем их все до одного.

ЗАПУСК СЛУЖБЫ . Там же, где остановили “Диспетчер печати”, там же и запускаем его.

Можем опять печатать! Если не удаётся очистить содержимое в папке “PRINTERS”, так как один из файлов в ней не получается удалить, просто воспользуйтесь программой . Для тех пользователей, которые не хотят так заморачиваться, я создал исполняемый файл с расширением.BAT, который проделывает все вышеперечисленные действия сам после запуска.

Вы можете скачать его бесплатно по этой или создать сами. Вот его подробное содержимое.

Net stop spooler del %systemroot%\System32\spool\printers\* /Q /F /S net start spooler

Спасибо за внимание! Не забывайте, что на этом блоге есть ещё около 500 полезных компьютерных советов.

Представим себе такую ситуацию: Вы "отправляете" на принтер печать какого-нибудь документа, а он не хочет печататься. Знакомо? В этой статье будут рассмотрены все возможные причины, а так же методы исправления для того, чтобы документ всё же распечатался и все были довольны.

Итак, для начала рассмотрим возможные причины такого поведения принтера и компьютера в целом.

1) Может быть банально выключен принтер. Посмотрите на него и убедитесь что лампочка сети и ожидания горит.
Если нет, то включите через кнопку. Если даже после этого не загорелась - значит нужно посмотреть на провода подключения (сеть и к компьютеру). Может быт они отошли или вообще упали и не подключены.

2) Посмотрите есть ли бумага в принтере. Да, бывает и такое.

3) Может быть такое, что у Вас несколько принтеров или же были изменены настройки и документ отправляется на другой принтер. Чтобы убедиться в правильности настроек, посмотрите куда отправляется документ. Обычно во всех программах для распечатки есть выбор того, куда будет отправляться на распечатку документ. Например вот так выглядит в Блокноте:

Если проблема была в этом, то, чтобы потом не мучится и не выбирать каждый раз свой принтер, моете в Панели управления найти "Устройства и принтеры" и в этой настройки установить принтер, который будет использоваться всегда по-умолчанию, кликнув по нему ПКМ и выбрав пункт "Использовать по умолчанию"

В ряде других причин компьютер или принтер Вам могут сообщить и проблеме напрямую. Например издать звук или вывести сообщение о замятии бумаги, повреждении картриджа, окончании чернил и т.п. Зачастую они так же покажут как можно решить эту проблему.

Причины выявили? Решили проблему? Нет? Тогда переходим к другой наиболее распространенной проблеме - это когда Вы отправили на печать документ, а он остается "висеть" в Очереди печати (окошечко состояния принтера, в котором отображаются все документы) и то пишет что "Идет печать", то "Ошибка", а на самом деле ничего не происходит.
Часто в этом случае многие пользователи отправляют повторно на печать тот же самый документ или другие. Думают мол "А вдруг поможет" и тогда в Очереди появляются десятки документов на печать, но она всё равно не происходит.

Рассмотрим же наконец что нужно делать с очисткой очереди печати по способам, начиная от простого.

1) Самое лёгкое и быстрое решение - это перезагрузить либо принтер, либо компьютер. Обычно выключает принтер, а компьютер жалко. Можно вообще и то и то отключить и снова включить.
Тут следует знать, что если Вы выключили принтер, а потом включили его (желательно спустя секунд 10), то не нужно снова отправлять на печать документ, т.к. он уже будет в очереди (при условии что компьютер не выключали) и может распечататься несколько раз.

2) В окне кликаем правой кнопкой по документу и выбираем Отменить

3) Идем в Пуск - Панель управления - Принтеры и факсы
Это для Windows XP

В Windows 7 и 8 этот пункт называется "Устройства и принтеры" (если Просмотр стоит по Крупным/Мелким значкам)

Здесь находим наш принтер и либо кликаем по нему ПКМ и выбираем пункт Очистить очередь печати :

либо открываем этот принтер и в окне Очереди печати выбираем меню Принтер и пункт "Очистить очередь печати":

Не вышло? Тогда возьмемся посерьезнее за удаление очереди печати.

4) Кликаем ПКМ по значку Моего компьютера (в меню Пуск или на Рабочем столе) и выбираем пункт Управление:

Здесь, в левой части окна, кликаем дважды по пункту «Службы и приложения» затем дважды по пункту «Службы», а потом в правой части ищем пункт «Диспетчер очереди печати». Выделяем его, кликаем ПКМ и выбираем «Стоп»:

В Windows 7 это выглядит немного по иному и пункты имеют другие названия, но смысл от этого не меняется:

Теперь нам нужно зайти в папку C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS
и удалить оттуда все файлы и папки:

Если у Вас Windows стоит не на диске С, то можете в адресную строку проводника вставить %systemroot%\system32\spool\printers\


Теперь снова открываем нашу службу «Диспетчер очереди печати» (если закрыли) и кликаем по ней ПКМ выбрав уже пункт «Пуск» или «Запустить»:

Всё. Теперь очередь печати уж точно будет очищена.

Для тех, кому все проделанные выше (в пункте 4) действия показались излишне трудными, я приготовил для Вас хорошее решение - это файл, который всё сделает за Вас - остановит службу, удалит файлы, запустит службу.
Вам нужно лишь скачать его, разархивировать (



Справочники