От кухни – к продукту: зарождение фермерских хозяйств в России

Полезные продукты, свежие, без химии, вкус, цвет, запах — это все критерии, которые заставляют нас платить дороже за органические продукты, но мы платим не только за то, что мы едим, но и диктуем, как это должно выращиваться. Журналист LookBio Наталья Парамонова побывала в польском органическом хозяйстве компании HiPP и теперь объясняет на пальцах, что значит органик.

Наследник полей, садов и производства Hipp — Штефан Хипп

Органическая стратегия выживания

Почвы — это ресурс поважнее нефти. Его плюс в том, что он восстанавливается, а минус в том, что это может длится долго. В самом лучшем случае хватит 20 лет. К деградации почвы приводит застройка, химикаты в сельском хозяйстве и неправильная распашка. Проблема оскудения почвы стоит перед всем миром. Чрезмерное стремление получать все большие урожаи уже привело к обеднению почвы, о котором Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН.

Хипп старший — основатель компании-производителя детского питания HiPP — изначально предполагал, что дешевые химикаты загубят почву и много лет проводил разъяснительную работу со своими соседями, мол, не стоит покупаться на быстрый эффект, надо искать гуманные методы для обработки почвы. Кто-то его слушал, кто-то нет, но сейчас, спустя 60 лет мистер Хипп сумел построить бизнес на органике и утверждает, что этот бизнес надежнее обычного конвенционного хозяйства.

Бедная почва

Техника для органического хозяйства — это не мотыга и плуг, а интеллектуальные тракторы чуть ли не с системой навигации

Плодородный слой земли — питательная среда для растений. Он может быть толщиною от 30 сантиметров до 2 метров, как в черноземной полосе России. Однако и в том и другом случае он хрупок, как спичечная башня. Применение слишком тяжелой техники может разрушить всю внутреннюю, рабочую структуру почвы.

Поэтому в органическом хозяйстве используют специальную технику, которая не разрушает почву. Глубина обработки почвы в органическом хозяйстве 15-16 сантиметров, а в обычном — 50 сантиметров. По данным европейских ученых, значительная часть Европейских почв имеет высокий (28%) или очень высокий (9%) риск уплотнения. Это связано, в том числе с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники. В настоящее время давление техники массой в 13 тонн на влажных почвах вызывает уплотнение глубиной до 1 м.

Главный постулат био-органической обработки земли — как можно меньше перемешивать различные почвенные слои.

Черви, пчелы и вода

Можно посмотреть, что происходит с полем во время обильного дождя. Органическая почва впитывает влагу, как губка. Вода сразу просачивается в землю, а не стоит лужами, как на обычных полях. Органическая почва способна впитать около 150 литров воды на 1 м2, а обычный грунт — 10-15 литров на ту же площадь.

Кроме того, над органическими полями летает больше пчел. Фермеры заботятся о том, чтобы пчелы не гибли, потому что именно от них зависит урожайность опыляемых растений, а не от химикатов.

Можно копнуть лопатой и увидеть сколько червей живет в почве. В органической их около 600 на 1 м2, а в обычной — 18. Из курса школьной биологии известно, что черви рыхлят почву и обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям.

Биоземледелие означает активную помощь бактерий, водорослей, грибков, червей, личинок жуков. Взаимодействие мельчайших живых существ с минеральным каркасом песка и глины способствует оживлению почвы; ее плодородность видна по ее зернистой структуре.

ГМО и морковь Георга

Меня очень интересовало отношение Штефана Хиппа к ГМО. Надо сказать, что он не стал с пеной у рта кричать и отрицать ГМО. По его словам, ГМО появилось не так давно и внедрение его можно сравнить с появлением химикатов в сельском хозяйстве. Можно пробовать, но никто не знает отдаленных результатов. Применение ДДТ и ДДЕ (наиболее ядовитых из пестицидов) привели к губительным последствиям для здоровья человека, в 70-х годах оба химиката были запрещены, но следы их применения до сих пор обнаруживаются в земле. «Где гарантия, что с ГМО не произойдет нечто подобное», — задается вопросом мистер Хипп?

Органики тоже работают на селекцией новых растений, но, по мнению Хиппа, это более природный процесс, чем пересадка генов. На создание нового сорта растения уходит 8-10 лет и около 1 миллиона долларов. Последнее творение агрономов HiPP — морковь, которую назвали в честь основателя компании — Георга Хиппа.

«Скоро в России органическая еда будет так же популярна, как в Европе, - мы это уже видим по своим продажам», - говорит Штефан Хипп , генеральный директор компании HiPP. Его компания делает акцент на здоровое питание и в стратегии своего развития опирается на производство продукции из органического сырья.

HiPP не новичок на российском рынке: компания импортирует свою продукцию в нашу страну уже двадцать лет, а два года назад открыла в Калининграде завод по производству детского питания (в основном это овощные и фруктовые пюре, соки). Все это время компания использовала только импортное сырье, однако сейчас HiPP меняет стратегию и со следующего года намерена закупать сырье и у российских поставщиков.

Обращение к местным сельхозпроизводителям - своего рода необходимость, таким образом компания планирует снизить издержки. Специализация HiPP подразумевает работу в премиальном сегменте, цены на ее продукцию как минимум на 20% выше рыночных.

Последние три года компания занималась тестированием будущих поставщиков сырья, к которым она предъявляет высокие требования: органическая сельхозпродукция должна быть выращена вдали от дорог и промышленных объектов, без применения химических удобрений, собрана вручную и т. д. Параллельно компания намерена развивать и потребление органических продуктов, поскольку в России этот рынок еще не развит. С помощью нового производственного проекта и активного продвижения нишевой продукции HiPP рассчитывает уже через три года войти в тройку лидеров российского рынка детского питания и увеличить свою долю с 4 до 10%. О том, как компания намерена сделать это, Штефан Хипп рассказал «Эксперту».

- Вы уже давно работаете на российском рынке детского питания. Как вы его оцениваете в сравнении с другими странами?

Россия для нас - один из пяти главных рынков, после Германии, Великобритании, Австрии и Польши, где мы занимаем наиболее сильные позиции. Всего HiPP работает в 80 странах. Мы ожидаем, что через три года Россия станет одним из главных рынков детского питания в Европе по масштабам и темпам роста. Ежегодно российский рынок растет на 12–18 процентов в денежном выражении. По этой причине Россия является и самым сложным рынком в плане конкуренции. В вашей стране много как национальных игроков, так и международных брендов, поэтому, чтобы развиваться здесь, необходимо обладать конкурентным преимуществом.

Мы выбрали для себя перспективную нишу - производство детского питания из органического сырья. Это абсолютно здоровая пища, выращенная естественным образом, без применения химических удобрений и пестицидов. В Германии порядка 60 процентов покупателей детского питания выбирают органические продукты, среди обычной пищи доля органики составляет 6–7 процентов. А в Дании и Австрии доля органической пищи превышает 10 процентов и каждый год прирастает на 15–20 процентов.

В России эти показатели намного меньше. Если говорить о нашей компании, то в мире мы ежегодно растем на 10–15 процентов, а в России - от 8 до 12. Это мы можем объяснит

Так что же мы знаем о продуктах с приставкой «био», «эко» или «organic»? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А еще, то, что из-за этой «приставочки» стоимость продукта больше обычных цен в разы.

сайт побывала на одной из био-ферм компании HiPP, где нам не только рассказали, но и показали, как выращиваются био-продукты.

(Всего 18 фото)


1. Ферма, которую мы посетили находится в Польше. На фото: гостевой дом.


2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей. Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание, произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с предприятием.


3. Прежде чем показать нам ферму, хозяин — Штефан Хипп рассказал о том, как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и, конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа: «Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый человек» 🙂


4. Передвигались мы на таких вот машинках, скорость очень маленькая, но проходимость — огромная:). Фермерские угодья — это 2000 гектар земли, из которых половина отдана под зерно и овощи и вторая половина — под луга для животных.


5. Штефан Хипп показывает чем поля био-фермы отличаются от прочих. Во-первых, они обнесены стеной из деревьев — естественный барьер от химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а впоследствии их используют в животноводстве.


6. Цветочки среди зерновых — также показатель отсутствия химических удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с ромашками, может и у нас не используется химия 🙂


7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер (для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова клевер.


8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.


9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать, естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.


10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля — это навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются опрыскиванием расвором воды и маслом дерева, название которого, я забыла 🙁


11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма. Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие 🙂


12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка:). Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок:).


13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас «бэ-мэ» 🙂


14.


15. Такого количества аистов я, московский житель, не видела нигде. Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а птицы сами доводят свое жилище до ума.


16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было 🙁 .


17. Дубы-колдуны.


18. Завод HiPP под Калининградом — один из заводов компании в Европе. Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет, ибо коммерческая тайна:).

Популярность органической, «зеленой» пищи растет во всем мире. По данным исследования РБК, в 2009 году оборот рынка органических продуктов составил 36,4 млрд. евро, а среднегодовой прирост – 4 млрд. евро. «Причины такого заметного развития очевидны.

Ухудшающаяся экология, скандалы в пищевой промышленности, связанные с использованием вредных для здоровья веществ, которыми кормят животных и удобряют растения, привели к тому, что люди стали задумываться, что именно они едят и насколько это полезно. Россияне – не исключение.

За последние несколько лет количество потребителей, желающих есть органические продукты и готовых платить за них больше, возросло почти до 20%», – рассказывает Штефан Хипп, член совета директоров HiPP GmbH & Co Export KG, завершивший в 2009 году проект покупки и развития сельскохозяйственного предприятия по производству органических продуктов в Калининградской области.

Здесь была запущена в эксплуатацию фабрика детского питания HiPP, производство на которой можно назвать образцовым: до того, как попасть в банку, детское питание проходит более 260 проверок – от тестов почв и воздуха в местах, где выращиваются фрукты и овощи, до анализа содержимого каждой банки.

Компания собирается развивать экологическое сельское хозяйство на территории области: HiPP уже подписал соглашения с несколькими фермами, которые внедрили принципы «органического» земледелия. Однако на сегодняшний день сырье для производства ввозится из Германии, Венгрии и Италии.

Экологические фермерские хозяйства в России только появляются. Эксперты полагают, наша страна имеет огромный потенциал для их развития, поскольку более 40% территории не подвергаются промышленному влиянию. Первой отечественной эко-фермой стала «Горчичная поляна», основанная бизнесменом Александром Бродовским. Она была создана вдали от промышленных центров в заповедной деревне Льва Толстого в лучших традициях ведения натурального хозяйства. Овощи здесь выращиваются в соответствии с основными принципами органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только природные удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений.

«Спрос на местные продукты есть, и он, несомненно, породит предложение. Обеспеченные москвичи уже переходят на фермерские продукты по совсем недеревенским ценам. Они на овощных рынках намного выше, чем в супермаркетах, а спрос все растет. Это свидетельствует о закономерном развитии рынка. Уверен, очень скоро наступит момент, когда появятся сильные бренды местных производителей мяса, овощей, сыров и других продуктов», – говорит Дмитрий Зенин, менеджер по маркетингу Unilever Food Solutions Россия, Украина и Беларусь.Созданный в 2009 году Борисом Акимовым, Александром Михайловым и Василием Пальшиным проект «Лавка» быстро завоевал популярность.

«Мы работаем только с теми фермерами, продукция которых может быть названа экологической, органической и «био», – так бизнесмены обращаются к своим покупателям на сайте. – Настоящая гастрономия начинается там, где царствует продукт, а не рецепт. Писатель Александр Генис сказал об этом намного лучше: «Кулинарный бум, который захватил нынешнее поколение, исчерпал возможности рецепта. Библиотеки поваренных книг, поток журналов, бесконечные кухонные шоу перенасытили рынок. Следующий шаг можно сделать только назад – от кухни к продукту». Вот этот самый шаг мы и делаем».

С «Лавкой» сотрудничают некоторые рестораны, к примеру, московский «Хачапури». Однако, в целом, их единицы.
В этом году холдинг Ginza Project открыл «Фермер-Базар», представляющий собой симбиоз рынка и ресторана. В планах компании продажи не только розничным покупателям, но и работа в сегменте HoReCa. Поставщиками являются небольшие хозяйства, расположенные от Москвы в пределах 300 км. «Если говорить про использование в ресторанах локальных продуктов, то на Западе, несомненно, существует такая тенденция. Причем местная продукция в Европе зачастую дороже импортной, к тому же усложняются процессы закупки и приготовления, но повара идут на такой шаг ради повышения конкурентоспособности своих заведений. Так, одним из важнейших критериев получения звезды Michelin, помимо прочего, является использование местных, сезонных продуктов», – замечает Дмитрий Зенин. По его мнению, в России ситуация противоречива: импортные продукты используются лишь потому, что свои достойного качества малодоступны.

«Полки магазинов пестрят продуктами, на которых написано «натуральные», «без ГМО», «экологически чистые» и пр. Эти надписи ничего не значат, никак не регулируются законом и представляют собой всего лишь маркетинговые уловки. Незрелость рынка и неосведомленность потребителей о заслуживающих доверия стандартах позволяет легко ввести их в заблуждение. Это, в свою очередь, вредит репутации настоящих, сертифицированных продуктов», – добавляет Штефан Хипп.

По мнению экспертов, отсутствие единого представления о том, какой должна быть натуральная пища, сегодня является основной проблемой развития рынка фермерских хозяйств.

Мнения экспертов

Дмитрий Зенин, менеджер по маркетингу Unilever Food Solutions

Посетители заведений общественного питания хотят знать, где и каким образом были произведены ингредиенты блюд: указание региона происхождения продукта рассматривается как гарантия качества. Классический пример – это Италия и Франция, которые тщательно оберегают качество местных вин, сыров и других продуктов с помощью жестких законов. В этом случае значок DOCG (Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita) или AOC (Appellation d’origine contrôlée) выступает и своеобразным маркетинговым инструментом.

В России подобными «брендами» являются народные «бакинские помидоры», «абхазские мандарины», «липецкая картошка», которые вошли в фольклор благодаря высокому качеству и широкому распространению. Почему в России не существует настоящих региональных продуктовых брендов, как в странах Европы? Ответ очевиден. Открытость рынка и жесточайшая конкуренция вынуждают европейских производителей держать качество на высочайшем уровне. Несоответствие стандартам приведет к потере бизнеса или, как минимум, к удару по репутации среди местного сообщества. У нас, к сожалению, пока мало кто об этом задумывается.

Первое, что необходимо для органического сельского хозяйства – здоровая, плодородная земля. Чтобы выращиваемые фрукты, овощи и злаки получили статус «органических», почвы долгое время не должны проходить обработку никакими химикатами. Поля должны быть удалены от крупных городов, загруженных дорог и промышленных производств, рядом не должно быть интенсивного земледелия. Техническое оснащение не имеет большого значения – ведь удобрения, пестициды и гербициды не применяются, а сбор урожая производится практически вручную. У России в этой сфере большой потенциал.

К сожалению, рынка органических продуктов как такового в России не существует. Он в зачаточном состоянии и не появится, пока не будут урегулированы вопросы с законодательством. Сейчас нет ни законов, регулирующих производство органических продуктов, ни системы сертификации, ни даже четкого представления о том, какие продукты следует считать органическими.

Опыт других стран может помочь развивать российский рынок органических продуктов. На настоящий момент утверждено более 260 стандартов органической пищи. Это и глобальные стандарты Международной федерации органического сельского хозяйства IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), и континентальные, например, директива ЕС 2092/91, и правила отдельных компаний. Они могут стать основой для российских норм.



Доверенности