Как красиво закончить разговор. Один простой способ быстро закончить неудобный разговор. Как отвечать на приветствия

Всем знакома ситуация, когда опаздывая на работу или просто торопясь по неотложным делам, встречается знакомый, которому как нарочно не терпится рассказать о массе интересных событий, произошедших в его жизни, начиная от рождения и до настоящего дня.

И бывает неудобно и сложно завершить беседу из-за опасений обидеть человека. Вот и приходится выслушивать целую повесть о том, как ему удалось наконец-то купить себе новую машину, помириться с женой, и решить задачку по математике своей дочурке. Чтобы поскорей прекратить беседу, никого не обижая, существует несколько способов.

Перед тем как закончить разговор нужно дождаться, когда собеседник закончит фразу. Затем поблагодарить его за интересную беседу и за то, что он уделил время для общения, вежливо улыбнуться, извиниться и, сетуя на огромное количество неотложных дел, проститься. А еще можно выразить сожаление о необходимости прервать разговор и, при желании, договориться о новой встрече в удобное для двух сторон время. И третий способ: смотреть на часы во время беседы, таким образом давая понять, что нужно поскорей закончить разговор.

Общение по интернету все больше вытесняет беседы «в живую». Перед тем как начать разговор в интернете и познакомиться с девушкой необходимо, как и при обычном общении, вначале поздороваться. Пусть это будет «добрый вечер» или короткое «привет» это не столь важно, главное проявить этот простой знак вежливости. ;Затем нужно представиться и назвать свое имя. Некоторые указывают ник, например, «котик». Такая информация может вызвать у собеседника недоверие, а возможно и нежелание продолжать общение, поскольку становиться ясно, что человек что-то скрывает, не называя своего настоящего имени. Поэтому, имея намерение познакомиться для стабильных отношений, стоит указывать настоящее имя.

Телефонные разговоры тоже занимают важное место в жизни современного человека. Поэтому стоит не забывать об элементарных правилах того как начать разговор по телефону. Во-первых, как и при любом другом общении, необходимо высказать слова приветствия и представиться. Если это деловой звонок, то нужно уточнить по какому вопросу. Не стоит затягивать начало беседы, превращая ее в длинный рассказ.

Суть проблемы необходимо изложить в краткой и лаконичной форме. Выслушав ответ, нужно поблагодарить собеседника и вежливо попрощаться. Перед деловым звонком стоит подготовить блокнот и ручку. Вполне вероятно, что понадобится записать какую-то информацию. Так можно сэкономить время собеседника, исключив неловкую паузу.

Каждый из нас может припомнить ситуацию, в которой чувствовал себя подавленно и угнетенно после общения с определенным человеком. Таких людей называют пассивно-агрессивными. Не выражая агрессию напрямую, у них получается достать нас завуалированно. Наша же задача - научиться себя защищать.

Шаг 1. Визуальный контакт

Смотрите уверенно в глаза собеседнику. Мы даем понять без слов, что раскусили его намерения. Пассивно-агрессивный человек не пойдет на прямую конфронтацию, и зачастую просто открытый взгляд поможет избежать неприятного для нас диалога. Иногда мы можем неправильно понять намерения человека, и вместо того чтобы усугублять ситуацию, просто дадим ему шанс исправиться, открыто отвечая на его вопросы.

Шаг 2. «Предупредительный выстрел»

Манипулятор задаст вопрос именно так, как выгодно ему. Главное, чтобы любой ответ на него был не в нашу пользу. Наша же задача заключается в том, чтобы помешать собеседнику это сделать. Перефразировав вопрос так, как удобно нам, и отвечая на него же, а не на изначальный вариант, мы легко защищаем себя от этой манипуляции. Например: «Я не понимаю, при чем тут это, но...»

Шаг 3. «Открытие карт»

Мы вежливо говорим о том, что хотим прекратить диалог на данную тему. Приемлемо будет указать на изменившееся поведение оппонента, ведь он чувствует, что мы реагируем не так, как ему бы хотелось: «Я вижу, что ты занервничал, давай не будем про это говорить».

Тут интересно понаблюдать за человеком. Он проявляет беспокойство . Есть простые признаки этого:

  1. Уклоняется от прямого взгляда.
  2. Руки дрожат.
  3. Не может усидеть на месте.
  4. Может теребить что-то в руках.

Шаг 4. «Ответный удар»

Когда мы сделали все шаги, вели себя открыто и вежливо, а человек не успокаивается, применяем технику «Ответный удар».
Задаем вопрос: «Что тут происходит?» - и ждем ответа . При этом важно смотреть собеседнику прямо в глаза. Если он продолжает вести себя пассивно-агрессивно, то мы делаем последний шаг.

Когда приходит время заканчивать телефонный разговор и прощаться, нужно следовать правилу: кто первый начал разговор, т.е. кто позвонил, тот и должен его заканчивать. Конечно, это нужно сделать вежливо.

Но некоторые чувствуют себя очень неловко, когда необходимо сказать, что вы не можете больше говорить по телефону. Труднее всего закончить разговор с теми, кто либо просто не в меру болтлив, либо беспрестанно отвлекается на подробности, не имеющие прямого касательства к делу. В этой ситуации нельзя говорить собеседнику, что он слишком много говорит, что вы устали его слушать или, что все сказанное им очень далеко от существа дела. Чтобы прекратить разговор с многоречивым собеседником, не обидев его при этом, необходима деликатность.

Тон вашего голоса должен выражать искреннюю заинтересованность темой беседы, но вам приходится говорить то, что говорят обычно: «Как бы мне хотелось поговорить с вами подольше, но я вынужден вернуться к брошенным делам», или: «Спасибо, что позвонили, но у меня сейчас срочное дело».

Существуют разные обстоятельства, которыми можно воспользоваться для того, чтобы прервать разговор, не обидев собеседника, но лучше, если они присутствуют в действительности, а то вам придется жить с ощущением вины за вынужденное вранье:

«Не хочу вас прерывать, но мне пора входить, а то боюсь опоздать на заседание».

«Простите, подошло время очередной встречи, мне пора идти».

«Очень приятно с вами разговаривать, но мне сейчас надо звонить еще в одно место. Можно, я перезвоню вам попозже?»

«Я прервал переговоры, когда вы позвонили. Простите, мне надо их продолжить».

«Я сейчас занят, могу я вам перезвонить?»

«Очень рад был вас слышать, но сейчас мне надо уйти».

Заканчивать телефонный разговор надо так, как вы закончили бы служебную записку, то есть какими-то предложениями, касающимися будущих шагов, например:

«Давайте обсудим все еще раз через несколько дней».

«Я вам в следующий понедельник позвоню».

«Позвоните, когда у вас что-то проясните» с нашей встречей».

«Давайте еще разок поговорим и прикинем, что у нас в итоге получилось».

Предположим, в сентябре вы беседуете с человеком, с которым общаетесь не особенно часто. Преодолейте соблазн заявить откровенно, что следующий разговор между вами должен состояться нескоро. Например, такие слова: «Думаю, вряд ли нам придется беседовать раньше Нового года...» прозвучат слишком сухо. Лучше продемонстрировать побольше сдержанности и оптимизма: «Надеюсь, еще поговорим» или «Ну, я думаю, как-нибудь еще будет случай побеседовать».

Заканчивать любую беседу значительно проще, если достигнута определенная договоренность. Как только вы осознали, что желанная цель достигнута, постарайтесь сразу же закончить разговор, а не пытаться поведать собеседнику что-либо еще, если только это не относится к делу и вы забыли сказать про это раньше. После этого еще раз получите подтверждение ответов на ключевые вопросы и попрощайтесь.

Нельзя заканчивать телефонный разговор, если не достигнута четкая договоренность по всем интересующим вас вопросам.

Слова прощания не должны ограничиваться банальным "До свидания": необходимо поблагодарить собеседника за уделенное вам время и потраченные усилия, даже если разговор длился всего пару минут (такой вариант завершения разговора рассчитан на то, что звонок исходящий). В случае входящего звонка необходимо поблагодарить клиента (потенциального клиента или заказчика) за то, что он обратился именно в вашу компанию, а также выразить надежду на плодотворное и долгосрочное сотрудничество.

Если разговор зашел в тупик (не достигнут компромисс, собеседника начинает утомлять разговор, вы сами чувствуете, что устали и т. п.), то лучше согласиться с тем, что уже было достигнуто, и перенести разговор на более поздний срок, или предложите решить проблему при личной встрече. Сказать об этом следует как можно тактичнее, чтобы собеседнику не показалось, что вы хотите от него избавиться. У человека должно появиться желание позвонить вам снова, чтобы довести до логического завершения начатые переговоры.

Если ваш партнер или клиент высказывает по телефону жалобу, не говорите ему: "Это не моя ошибка", "Я этим не занимаюсь", "Наши товары никогда не выходят из строя" и т.д. Если вы так скажете, это может отрицательно сказаться на репутации вашей фирмы и не поможет клиенту в решении его проблем. Поэтому дайте ему выговориться до конца; выразите ему сочувствие, а если виноваты вы, извинитесь; запишите его имя и телефон, номер заказа или другие данные. Если вы обещали ему перезвонить, сделайте это как можно скорее, даже если вам не удалось решить проблему к назначенному сроку. Запомните: когда проблема окончательно решена, клиент, как правило, чувствует себя вашим должником. А это можно использовать в дальнейшем для деловых контактов и расширения бизнеса.

Мы все время контактируем с людьми различных мировоззрений, возрастов… очень часто мы автоматически, разделяем малознакомых людей, друзей и коллег по работе. Так как далеко не каждый достигает психологической зрелости, то очень часто собеседник не понимает, что у нас нет возможности с ним общаться в данныймомент, и причина может быть какая угодно.

Завершить неприятный диалог?

Далеко не каждый может понять тебя, услышав о твоих . В результате превращается в перепалку, не ведущую ни к чему хорошему.

Есть много способов прекратить , но как быть, если мы боимся обидеть оппонента? Тут пригодятся способы исчерпывающего ответа . Они включают в себя возможность погружения сознания в то, что было вами сказано. То есть, все то, о чем вы говорите, должно сподвигнуть человека размышлять, а значит, прекратить разговор. Следует упомянуть о некоторых приемах, которыми, сами того не понимая, вы наверняка уже пользовались в своей жизненной практике.

Первое: Вы должны отвечать абсолютно не по той теме, по которой был задан вопрос.

Например, ваш собеседник говорит: «Мне ужасно надоел сосед. Это кошмар…Он… Дая бы его… Где только рождаются такие дураки?»

Читайте также: Как помочь домоседу?

Ответить можно следующим образом: «Лишь одна мудрость, пройдя сквозь столетия, не меняется, подобно египетским наскальным узорам. Мне кажется, они бесподобны, вы так не считаете?»

Второе: говорите сложными предложениями, количество слов обратно пропорционально количеству смысла в сказанном.

Например, в ответ на реплику вашего собеседника: «Мне ужасно надоел сосед. Это кошмар…Он… Дая бы его… Где только рождаются такие дураки?», можноответить следующим образом: «Скорее всего, как говорит большинство, допуская возможность, что сказанное ими другими понято не будет, заполняя сознание поиском ответа на данный вопрос. Абсолютно верно, что запасаясь цитатами известных философов, можно поспорить на счет того, о чем я говорю, однако если все иные возможности исчерпаны. Вы, без сомнения, будете правы в такой ситуации. »

Вероятно, вы были в такой ситуации, когда во время общения с кем-то хотелось, чтобы ваш разговор закончился как можно быстрее. Проблема в том, что вы можете не всегда знать, как быстро ускользнуть от разговора, но при этом не обидеть другого человека. В следующий раз, когда вы столкнетесь с этой ситуацией, попробуйте один из этих методов.

Переложите всю вину на себя

В такой ситуации принято использовать определенную отговорку. Вы перекладывает всю ответственность на другого человека (знакомого, сотрудника), говорите, мол, что он (или она) выключил телефон и теперь без связи, вам нужно срочно бежать. Это может иметь неприятные последствия. Поэтому попробуйте взять на себя всю ответственность. Расскажите человеку о том, что у вас на сегодня слишком большой список дел, которые вам нужно непременно выполнить, поэтому вам нужно уходить. Эта отговорка всегда звучит правдоподобно, и при этом вы не обидите своего собеседника.

Вам нужно сделать один важный звонок

Использование оправдания, что вам должны позвонить, - это настолько распространенная тема, что есть даже приложения, которые могут с этим помочь. Попробуйте сделать так: объясните человеку, с которым вы говорите, что вам действительно нужно сделать один очень важный звонок (родителям, больному другу или вашему ребенку). Это работает, потому что никогда не страшно называть имя близкого человека, да и он обрадуется вашему внезапному звонку. Кроме того, вы полностью избегаете риска выглядеть обманщиком и, что еще хуже, попасть в неловкую ситуацию.

Озвучьте «приглашение»

Чтобы не навредить чувствам другого человека и быстро завершить разговор, попробуйте попросить его что-то сделать вместе с вами. Например, сходить на важную встречу. Смена обстановки - и вы уже не останетесь в комнате один на один, с вами будет кто-то третий, и вы сможете переключить свое внимание на него. Любое оправдание, которое помогает вам легко достичь своей цели и сделать что-то приятное для другого человека, работает особенно эффективно.

Закажите еду или напитки

Это оправдание связано с небольшой импровизацией, и именно это делает его и забавным, и эффективным. Если вы на приеме или на вечеринке, возьмите два стакана с разными напитками или две маленькие тарелки с едой. Когда разговор начинает утомлять, извинитесь, скажите, что вам нужно отойти за добавкой. С едой и напитками все понятно! Но бывают ситуации, когда вы на конференции, и там, к сожалению, нет еды. Что делать в таких ситуациях? Главное - не паниковать! У вас в кармане должны быть всегда ваши визитные карточки, и когда необходимо увильнуть от разговора, просто скажите, что вам нужно отойти и раздать свои визитки.

Скажите об этом прямо

Некоторые сильные личности считают, что оправдания обычно не нужны, например, чтобы отказаться от приглашения на ужин. То же самое можно сделать и в любой другой ситуации. Вы можете просто посмотреть человеку прямо в глаза, мило улыбнуться и сказать, что приятно было пообщаться, но пора прощаться. Тогда вы можете развернуться и уйти. Что здесь так эффективно, так это полное отсутствие оправдания. Вы честны, но иногда это может быть сложно сделать.

Отложите разговор на потом и надейтесь на лучшее

Часто можно отложить неизбежный конец беседы, если намекнуть, что вы вернетесь, чтобы продолжить разговор, когда у вас будет свободная минутка («Возможно, мы сможем поговорить сегодня вечером на концерте, если увидимся» или «Закончим позже, если смогу, но сейчас я должен бежать»). Если вы будете говорить это неуверенно, другой человек, вероятно, поймет, что вы просто хотите его отшить.

Предварительный анонс

Все, что делает неясным или маскирует конец разговора, полезно, чтобы вы оба разошлись вежливо. Отличный способ сделать это - начать разговор с небольшого анонса, подразумевающего скорый конец беседы. Это выглядит примерно так: «Мне нужно идти, но, прежде чем я это сделаю, хочу сообщить вам о большом событии, которое скоро произойдет». Затем вы можете описать несколько деталей, дать ответы на некоторые вопросы, а потом смело разворачиваться и уходить. Лучшие фразы для быстрого ответа на вопросы - это «да» либо «нет». Но если требуется более раскрытый ответ, можете обменяться парой фраз. Последнее, что вы хотите сделать, - это начать обсуждать новые темы.

Идите на хитрости

Можете ли вы планировать ход событий заранее или импровизировать? Постоянно носите в сумке зарядное устройство для телефона (чтобы «дать» его кому-то) или вот вам еще один эффективный совет. Все очень просто. Нужно сказать собеседнику, что вам необходимо сделать что-то важное, и сделать это нужно немедленно, например, передать кому-то важную вещь или забрать («Извините меня. Мне нужно забрать свой телефон» или «Я сказал Сергею, что дам ему почитать свою статью» и т. д.). Такие фразы звучат реалистично, и это должно помешать другому человеку продолжить разговор, который вы так хотите закончить.

Сосредоточьтесь на формировании положительных эмоций

Попытайтесь сосредоточиться на том, чтобы другой человек почувствовал себя хорошо, чтобы у него поднялось настроение. Этим вы создадите почву для своего отступления. Вы могли бы сказать что-то о том, насколько интересной была дискуссия, сколько всего полезного вы узнали, или что-то еще, что может заставить другого человека чувствовать себя великолепно (в то же время, в идеале, это может быть правдой). Лучший подход заключается в том, чтобы вложить в свою речь еще одну идею, донести до собеседника мысль, что вам нужно уйти, дабы реализовать важное дело («Это было интригующее обсуждение, и мне жаль, что я должен отлучиться»). Скучная беседа, и вы не знаете, что еще сказать? У каждого есть хорошие качества, поэтому немного напрягитесь и найдите положительные моменты в своем разговоре, поделитесь своими впечатлениями с другим человеком, а затем постарайтесь закончить разговор вежливым прощанием.

Предложите кому-то свою помощь

Чтобы быстро и без угрызения совести закончить разговор, вы можете направлять его на интересную тему, например, предложить сделать что-то важное для другого человека. На мероприятии вы могли бы спросить его, есть ли здесь кто-то, с кем бы он (или она) хотел познакомиться. Если это в ваших силах, поспособствуйте. Или, может быть, в ходе беседы упоминалось то, что вы могли бы предложить, например, помочь придумать название для книги, отправить по электронной почте новый рецепт и т. д. Это звучит правдиво, и ваш собеседник действительно поймет, что он вам не безразличен. А вы предложите помощь и вежливо улизнете.

Конечно, можно использовать не отдельно каждый описанный совет, а в комплексе, это будет выглядеть еще убедительнее. Тренируйтесь, но не забывайте в любом случае оставаться вежливым человеком с хорошими манерами. Иначе вы просто испортите свою репутацию и отношения с окружающими людьми.



Касса