Как делается счет фактура на аванс. Счет-фактура на аванс образец. Когда и как оформить счет-фактуру при получении аванса

Недавно у меня возник спор с финансовой службой нашего контрагента. Мы не выставили им счет - фактуру на аванс, так как товар был отгружен в том же квартале. Но они уверяли, что по Налоговому кодексу мы обязаны выписать документ. Ведь между отгрузкой и предоплатой прошло больше пяти дней. Я решила разобраться в этом вопросе и выяснила, что одни бухгалтеры выставляют счета - фактуры на каждый аванс. А другие, как и я, выписывают документ только в том случае, если отгрузка и аванс попали на разные налоговые периоды. Какой же из вариантов верный?

Сумма налога уменьшается на сумму налога, указанную в счетах, подтверждающих получение платежа. Окончательный счет должен также включать все номера счетов, выпущенные до доставки или обслуживания. Однако окончательный эмитент-эмитент не должен указывать дату выдачи авансового счета или сумму полученного аванса, хотя он может это сделать. Когда выдается более одного авансового счета и счета-фактуры включают весь платеж, последний счет должен также включать все предыдущие номера счетов-фактур.

Как документировать полученные квитанции. Есть несколько исключений из этого правила. В определенных ситуациях налогоплательщик решает, следует ли выставлять счет-фактуру. С другой стороны, отсутствие обязательства выдавать окончательные счета-фактуры, когда авансовый платеж покрывает 100% цены, не означает запрет на выпуск нулевых окончательных счетов-фактур.

Счет - фактура выписывается, только если аванс и отгрузка прошли в разных налоговых периодах.

С одной стороны, в Налоговом кодексе сказано, что счет - фактура выставляется в срок не позднее пяти дней со дня получения предоплаты. Это пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но с другой стороны, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговая база не будет искажена, если не выставить счет - фактуру на предоплату, полученную в одном периоде с отгрузкой. Судьи Высшего арбитражного суда в постановлении от 10 марта 2009 г. № 10022/08 отметили, что если предоплата и отгрузка произведены в одном квартале, то платежи не могут считаться авансовыми и документ выписывать не нужно.

В случае получения всего или части платежа до доставки товаров или услуг, в частности: предоплаты, авансы, предоплаты или рассрочки, налоговое обязательство возникает во время получения товара в отношении полученной суммы. Это означает, что при предоставлении услуг.

Аренды, аренды, аренды или аналогичных услуг. Защита лиц, надзор и хранение имущества. Получение аванса не дает налогового обязательства по товарам и услугам. Если за полученное авансование не начисляется налоговое обязательство, оно не должно быть задокументировано с помощью счета-фактуры.

Поэтому я выставляю счета - фактуры, только если отгрузка и предоплата приходятся на разные налоговые периоды. Причем даже в том случае, если между ними прошло меньше пяти дней. Например, аванс поступил 30 июня, а товар отгрузили уже 1 июля. Для удобства можно в учетной политике прописать, что на счете 62.2 компания учитывает только авансы, переходящие на другой месяц.

Когда мы документируем полученные квитанции

Получение аванса, связанного с налоговым обязательством, должно быть задокументировано счетом. Это обязательство не распространяется на авансы, полученные от покупателей, которые являются физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. Однако обязательство выставить счет-фактуру никоим образом не влияет на дату наступления налогового обязательства в отношении налога на добавленную стоимость, который должен быть признан после получения товаров или услуг полностью или частично.

ПЛЮСЫ

В этом случае покупатель сможет принять к вычету налог на добавленную стоимость по перечисленному авансу и закрыть квартал. А при налоговой проверке нам не начислят штрафы и пени за неполную уплату налога.

Таким образом, в конце каждого квартала я делаю инвентаризацию счета 62 «Авансы полученные». После этого выписываю счета - фактуры на авансы, по которым отгрузка еще не произошла. А так как авансовых платежей у нас много, я экономлю свое рабочее время и силы, не выставляя лишний раз счета - фактуры.

Когда выписывается счет фактура на аванс?

Налогоплательщик, получивший предоплату и получивший налоговое обязательство, должен выставить авансовый счет не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором весь или часть платежа был получен от покупателя. Он также может выдавать его до получения аванса, но не ранее, чем за 30 дней до его получения.

Какие элементы должны включать авансовый счет?

Временные рамки, в которых должен быть составлен авансовый счет, могут включать три периода клиринга. Однако как предыдущее, так и последующее выставление счетов не переносят крайний срок для введения налогового обязательства по товарам и услугам. В счете-фактуре в основном должны содержаться базовые данные, такие как «нормальный авансовый счет-фактура». Кроме того, он должен включать, среди прочего. информацию о закупках и предварительные счета-фактуры.

МИНУСЫ

Правда, в этом случае иногда возникают споры с налоговой инспекцией. Бывает, что налоговики слишком формально подходят к авансовым счетам - фактурам.

В частности, заметив в счете - фактуре на отгрузку реквизиты платежного поручения с датой аванса, они могут поинтересоваться, где же сам авансовый счет - фактура. И если его нет, доначислить налог на добавленную стоимость, пени и штрафы. Но арбитражные суды такие доначисления признают необоснованными.

Когда мы выставляем окончательный счет-фактуру

Имейте в виду, что если нормальный счет должен включать дополнительные ярлыки, такие как. Авансовый платеж является общей суммой. Суммы в счете-фактуре составили. Если авансовый счет не покрывает полную оплату, налогоплательщик обязан выдать окончательный счет после того, как товар был доставлен или услуга была доставлена. Когда аванс составлял 100% от цены, поставщик или подрядчик не выдает окончательный счет-фактуру. В такой ситуации неправильно корректировать или отменять авансовые счета и выдавать нормальный счет на 100% цены.

Ведь авансовый платеж в оплату товаров для целей НДС считается таковым до тех пор, пока не произойдет фактическая реализация. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 5 мая 2008 г. № КА - А41/3467 - 08. Кроме того, предоплату, полученную от покупателей в одном налоговом периоде с отгрузкой, нельзя считать авансом. Об этом написано в постановлении ФАС Западно - Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. № Ф04 - 233/2006(19490 - А03 - 31).

Пожалуйста, имейте в виду, что при выпуске нескольких авансовых счетов-фактур, которые покрывают в общей сложности 100% цены, последний должен также включать номера всех предыдущих авансовых счетов. Это требование применяется только к ситуациям, когда выдается более одного авансового счета.

Поэтому окончательный счет-фактура будет охватывать только неоплаченный счет-фактуру, не включенный в счет-фактуру или авансовые счета-фактуры, сумму дебиторской задолженности. Он не предлагается при 100% цены. Кроме того, окончательный счет должен также включать номера счетов, выпущенные до выпуска товаров или услуг.

И наконец, если аванс получен в периоде отгрузки, у компаний не возникает обязанности исчислять и уплачивать налог с аванса. Поскольку денежные средства теряют характер авансовых платежей. Так решили судьи ФАС Северо - Кавказского округа в постановлении от 8 мая 2009 г. по делу № А63 - 13178/2008 - С4 - 33.

Поэтому при возникновении спора с налоговиками можно попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке. И в жалобе сослаться на положительные судебные решения, письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03 - 07 - 15/39 и постановление ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08.

Когда мы урегулируем окончательный счет-фактуру

Признание налогового обязательства по налогу на товары и услуги в связи с доставкой товаров или предоставлением услуг осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными для осуществляемой деятельности. Тип мероприятий, которые должны быть выполнены, также определяет дату, на которую должен быть выдан окончательный счет-фактура.

Если налоговое обязательство возникает в соответствии с общими принципами, упомянутыми в ст. Статья 19а 1 Закона, он должен быть признан в момент доставки товаров или услуг. В таком случае окончательный счет-фактура должен быть выдан не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, когда товар был доставлен или услуга была доставлена, но не ранее, чем за 30 дней до доставки товара или выполнения услуги.

Счет - фактура выставляется на каждый аванс.

Многие мои коллеги выставляют авансовые счета - фактуры на каждую предоплату в своей бухгалтерской программе. Но распечатывают ее только по требованию покупателя. Им так спокойнее. Ведь тогда они в точности соблюдают все требования Налогового кодекса.

ПЛЮСЫ

Этот вариант самый безрисковый для обеих сторон сделки. Ведь при налоговой проверке не возникнет претензий от инспекторов. А покупатели всегда смогут принять к вычету налог на добавленную стоимость.

Продавец устанавливает ежемесячный налог на товары и услуги. Суммы обоих авансовых счетов будут одинаковыми и будут составлять. В окончательном счете-фактуре стоимость поставленного товара должна быть уменьшена на сумму ранее оплаченных частей, то есть на 40% от цены товара.

Когда вы можете отменить окончательный счет-фактуру

Суммы, полученные в результате окончательного счета-фактуры, следующие. Определенные сомнения могут поставить вопрос об обязательстве выдавать авансовый счет, если поставка товара или выполнение услуги были сделаны в тот же период расчетов, в котором был получен аванс. В таких ситуациях предел действующего счета-фактуры, скорее всего, будет совпадать с датой выдачи окончательного счета-фактуры. Затем вы можете отменить счет.

МИНУСЫ

Хотя, с другой стороны, это добавит компании бумажной работы по выставлению авансовых счетов-фактур и «раздует» книгу продаж.

Еще советы.

При получении аванса важно помнить об интересах покупателей

Анна КУЗНЕЦОВА, главный бухгалтер управляющей компании ООО «СМК “СТРОЙТЕХ”»:

Можете ли вы отобразить нулевой окончательный счет?

В этом случае окончательный счет-фактура может содержать элементы, необходимые для авансового счета-фактуры. Конечно, если авансовый счет уже выпущен, окончательный счет будет сделан на общей основе. Если предоплата или предоплата покрывают всю стоимость товаров или услуг, окончательный счет-фактура не выдается. Вся цена товаров или услуг была оплачена авансовыми счетами. Итоговый счет-фактура будет представлять собой счет-фактуру с нулевым значением. Его составление не имеет такого же обоснования.

Лично я всегда выставляю счета - фактуры на все суммы полученной предоплаты.

Во - первых, делать это нас обязывает Налоговый кодекс РФ. В нем прописано, что выставление счетов - фактур на предоплату является обязанностью, а не правом налогоплательщика (п. 1 ст. 168 НК РФ). К тому же при получении аванса компания зачастую не знает, будет или нет в данном налоговом периоде реализация. И если не выписать счет - фактуру, это может привести к занижению сумм налога.

Нет никаких обязательств по составлению окончательных счетов-фактур в случаях, когда авансовые счета уже покрывают весь платеж за товары или услуги, но не означает полного запрета на выдачу таких счетов-фактур. Положения Закона о НДС даже не содержат положений, указывающих на возможность выпуска нулевых окончательных счетов-фактур, но не содержат положений, которые препятствовали бы закону. Поэтому на практике предполагается, что выпуск окончательного нулевого счета-фактуры является приемлемым. Такие счета-фактуры должны составляться в сроки, установленные для деятельности, охватываемой соответствующим счетом.

Во - вторых, надо думать и о своих покупателях. Ведь если не выставить счет - фактуру, они не смогут применить вычет в периоде перечисления предоплаты. И хотя кодекс не обязывает покупателей применять вычет НДС по авансам, но многие наши контрагенты принимают налог к вычету. Терять своих клиентов из - за невыписанного счета - фактуры нам невыгодно.

После поставки товара, несмотря на отсутствие такого обязательства, продавец намерен задокументировать поставку окончательным счетом с нулем. Окончательный счет-фактура должен содержать данные всех выставленных авансовых счетов, чтобы можно было четко указать, что это нулевой счет-фактура. Неподходящая подготовка счета-фактуры может предоставить продавцу подтверждение налоговых органов о том, что выставленный счет-фактура является счетом-фактурой, указанным в ст. 108 сек. 1 акт. Согласно этим правилам, если юридическое лицо, организационное подразделение без правосубъектности или лицо выдает счет-фактуру с указанием суммы налога, он обязан ее оплатить.

Конечно, есть разъяснения Минфина и постановления федеральных арбитражных судов о том, что можно не выставлять авансовые счета - фактуры при отгрузке и предоплате в одном периоде. Ведь сумма НДС к уплате не меняется. Но я все - таки придерживаюсь норм Налогового кодекса РФ, чтобы избежать споров с налоговиками. Тем более что письма носят частный разъяснительный характер. И не хотелось бы сложных судебных разбирательств. Я больше времени потрачу на суды, чем на выставление счетов - фактур. К тому же в нашей бухгалтерской программе предусмотрен такой вариант, как «регистрировать счета - фактуры на авансы всегда при получении аванса».

На основании такого квалифицированного счета-фактуры продавец будет обязан уплатить полученный налог во второй раз. Право выдавать окончательные счета-фактуры, где авансовые счета покрывают всю оплату товаров или услуг, также подтверждаются налоговыми органами.

Если, следовательно, по просьбе клиента Заявитель выдает окончательный счет в случае, когда авансовый счет покрывает весь платеж за услугу, выполненную Заявителем, окончательный счет-фактура должен быть «обнуленным налогом» и номером счета-фактуры, выпущенным перед услугой.

Наиля АХМЕТГАЛИЕВА, главный бухгалтер ООО «Базис - Металл+»:

Мы обычно выставляем счета - фактуры на все авансы.

И хотя счет - фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса, мы как правило делаем это уже на следующий день после получения предоплаты. А потом уже покупатель сам решает, забирать ему счет - фактуру или нет. Таким образом мы сводим к минимуму риски споров с налоговыми инспекторами.

Предварительные счета, документирующие часть платежа

Как правило, налогоплательщик обязан выставить счет-фактуру о том, что он получил всю или часть платежа до продажи.

Предварительные счета для всех платежей

В этом случае после доставки товара или выполнения услуги никакой счет-фактура не выдается. Можно ли выставить счет-фактуру «нулевой». Как уже упоминалось, если авансовые счета-фактуры предназначены для всей стоимости поставки, после выставления счетов не требуется никаких дополнительных счетов-фактур. Однако налогоплательщики часто выставляют счета-фактуры - например, урегулирование поставки.

Кроме того, часто компании, ссылаясь на пятидневный срок, установленный в кодексе для выставления счета - фактуры, не выписывают документ на стыке двух налоговых периодов. Например, аванс отправлен 28 июня, а отгрузка прошла 1 июля. В этом случае без счета - фактуры покупатель не сможет предъявить НДС по уплаченному авансу к вычету. Поэтому, если сумма возмещаемого НДС существенна для покупателя, мы сначала обмениваемся счетами - фактурами по факсу. А оригинал документа отдаем покупателю при отгрузке.

Такая позиция также принимается налоговыми органами в налоговых интерпретациях. Налоговый орган посчитал, что если авансовые счета были для полной стоимости контракта, последний будет выступать в качестве окончательного счета и не должен выставлять счет-фактуру. Это отдельная позиция.

Профильный счет не указан в польских правилах - этот документ не служит доказательством дохода или доказательства стоимости. Несмотря на это, предприниматели решают его выпустить. Когда это происходит, и действительно ли это стоит делать? Напрасно, найдите проформу-счет в списке документов, подтверждающих продажу товаров или услуг. Польские правила не предусматривают возможности составления счетов-фактур, но такие документы часто встречаются. Этот счет можно рассматривать как предложение заключить договор на продажу товаров или услуг.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 6, 2010

Отчетность за сотрудников