Отличается ту и гост. Что такое гост и ту. Чем ту отличается от госта. Как защитить себя от некачественных продуктов

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на их срок годности, состав и соответствие ГОСТу. Последнее внушает доверие и служит неким знаком качества. Однако помимо ГОСТа существует ещё стандарт ТУ, к которому покупатели относятся более настороженно..

Ностальгия или разнообразие?

ГОСТ разрабатывается государством и предполагает изготовление лишь определённого вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведённая по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Но как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, разнообразие продуктов, в том числе и колбас, стало намного шире. Поэтому тем, кто предпочитает каждый раз пробовать что-то новое, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. Так, например, создание ТУ позволило начать на «Тавре» выпуск сосисок с сыром или кетчупом, добавить больше специй в колбасу «Донскую», основа которой при этом осталась мясной. Таким образом, технические условия дают возможность продукции каждого производителя оставаться уникальной.

Гарантии качества


ГОСТ меняется редко и порой просто не успевает за появляющимися на рынке товарами, новыми технологиями обработки мяса, выработки специй и копчения. Кроме того, этот вид сертификации имеет ряд допущений при изготовлении продукции. Если, к примеру, для производства товара используется полужирная свинина, то содержание жира в колбасе может варьироваться от 50% до 70%. При этом на обоих видах продукции будет стоять знак ГОСТа, который ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. Он лишь гарантирует потребителю соблюдение определённых стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

ТУ же разрабатывается на самом производстве и зачастую даже превосходит требования ГОСТа. При разработке ТУ учитывается сложившаяся на рынке ситуация, изменение спроса потребителей и развитие сельского хозяйства. Отметим, что производитель не просто придумывает все технические условия, но и согласует их с органом по сертификации. При этом ТУ не должно противоречить ГОСТу, а процесс утверждения требований может длиться до полугода. За это время на предприятии проходят несколько проверок, а также микробиологические, санитарно-химические исследования, подтверждающие качество товара.

Топ изделий от «Тавра»

В прошлом году в России предложили запретить товары, выпускаемые по ТУ, и использовать названия продукции, предусмотренные ГОСТом. Но на «Тавре» эту тенденцию предвидели заранее, и технологи разработали альтернативу ГОСТу — линейку колбас «Тавровские». Всего же на «Тавре производится более 180 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции, из которых по ГОСТу выпускают 20 наименований колбасных и мясных продуктов

Топ-5 популярных колбасных изделий «Тавра», произведённых по ТУ:

1. Сосиски Ганноверские Экстра

3. Сосиски Столовые из мяса птицы

4. Сосиски Тавровские

5. Казачья варёная из мяса птицы

Примечательно, что сегодня 80% колбасных изделий, по данным Росконтроля, производятся по требованиям технических условий. А в европейских странах и США добровольность применения стандартов и вовсе считается нормой.

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.

ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

ТУ сокращение от «технические условия» , которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

Разберем на примерах:

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

Колбаса : если на упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

Таким образом ГОСТ - формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен.

ТУ – это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.

Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ – вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена ГОСТ.

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт-то, мягко говоря, получился не совсем тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно - по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».

Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.


Изоляция трубопроводов


Государственный стандарт

ГОСТ - государственный стандарт - разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.

В отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками отрасли, проходит межведомственные согласования и только после этого допускается к публикации.

Для создания и утверждения ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (сокращённое наименование в 2004—2010 годах — Ростехрегулирование; с июня 2010 года — Росстандарт) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В других странах (СНГ) - аналогично.

Примеры:

ГОСТ 17375-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 3D (R ≈ 1,5 DN). Конструкция»
ГОСТ 30753-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 2D (R = DN). Конструкция»
ГОСТ 24950-81 «Отводы гнутые и вставки кривые на поворотах линейной части стальных магистральных трубопроводов. Технические условия».
ГОСТ 17378-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Переходы. Конструкция»
ГОСТ 22826-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Переходы на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17376-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Тройники. Конструкция»
ГОСТ 22822-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Тройники переходные на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17379-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Заглушки эллиптические. Конструкция».
ГОСТ 6533-78 «Днища эллиптические отбортованные стальные для сосудов, аппаратов и котлов. Основные размеры».


Технические условия

ТУ - технические условия - разрабатывает предприятие-производитель и утверждает отраслевое министерство с минимальными формальностями. Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом, а могут быть и более жесткими, когда стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства, например, по точности изготовления, по количеству примесей и т.д. Предприятия, чтобы избежать лишних затрат, часто разрабатывают свои ТУ, чтобы сертифицировать свою продукцию.

ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности. Если ГОСТ находится на самой вершине пирамиды стандартов, то ТУ - в самом ее низу: технические условия по большей части разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать тот или иной продукт и какими свойствами он должен обладать.

Примеры:

ТУ 1469-001-34929762-2004 «Соединительные детали трубопроводов. Технические условия».
ТУ 1469-013-13799654-2008 «Соединительные детали для промысловых и технологических газонефтепроводов на рабочее давление до 31,4 МПа (320 кгс/см²). Технические условия».
ТУ 3647-001-37941826-2012 «Детали соединительные стальные приварные их сталей марок 20 и 09Г2С для эксплуатации на трубопроводах на номинальное давление до 100 МПА. Технические условия».
ТУ 3647-095-00148139-2000 «Детали трубопроводов соединительные. Технические условия».
ТУ 1469-006-00153229-2009 «Детали соединительные для магистральных трубопроводов на рабочее давление до 11,8 МПа и промысловых трубопроводов на рабочее давление до 16 МПа».

Отраслевой стандарт

ОСТ - отраслевой стандарт - разрабатывается на продукцию отраслевого значения.

Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли.

Объектами отраслевой стандартизации в частности могут быть отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка и инструмент, предназначенные для применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Также объектами могут быть технические нормы и типовые технологические процессы, специфичные для данной отрасли, нормы, требования и методов в области организации проектирования; производства и эксплуатации промышленной продукции и товаров народного потребления.

Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством), являющимся головным (ведущим) в производстве данного вида продукции. Степень обязательности соблюдения требований стандарта отрасли определяется тем предприятием, которое применяет его, или по договору между изготовителем и потребителем. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.

Обозначение отраслевого стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» содержит индекс ОСТ; условное обозначение министерства (ведомства), выпустившего стандарт; регистрационный номер, присваиваемый в порядке, установленном в министерстве (ведомстве) по согласованию с Госстандартом России; а также через короткое тире после регистрационного номера две (для ОСТ, принятых до 2000 г.) или четыре (для ОСТ, принятых после 2000 г.) последние цифры года принятия стандарта.ОСТ 34-10-764-97 «Детали и сборочные единицы трубопроводов ТЭС на Рраб до 2,2 МПа, t 425 °C. Тройники переходные».
ОСТ 36-24-77 «Детали трубопроводов Ду 500-1400 мм сварные из углеродистой стали на Ру до 2,45 МПа. Тройники сварные».
ОТУ - общие технические условия - устанавливают требования к группе однородной продукции.
СНиП - строительные нормы и правила

Рядовому потребителю бывает непросто разобраться в аббревиатурах и маркировках на упаковке. О том, какие знаки нужно искать на упаковке и какие стандарты качества сегодня действуют в России порталу сайт ответила эксперт Росстандарта, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ольга Костылева.

Что лучше: ГОСТ или ТУ?

В России долгое время стандарты на продукты были обязательными. Большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Поэтому такие продукты пользуются большим доверием у покупателей.

Если изготовитель выполняет все требования ГОСТа, то продукция получается неизменно высокого качества. Однако неверно считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, по качеству выше изготовленных по ТУ (техническим условиям). ТУ разрабатываются в том случае, если на продукцию отсутствует ГОСТ. Некоторые производители, стремясь вывести качество своей продукции на новый уровень, разрабатывают собственные ТУ, требования которых выше ГОСТа. Но, к сожалению, в большинстве случаев производитель переходит на работу по ТУ из-за того, что не в силах выдержать требования ГОСТа.

Как правильно «прочесть» этикетку?

С текстом конкретного стандарта, который указан на этикетке, можно ознакомится на сайте Росстандарта и ЕЭК. Если этот ГОСТ идет под национальный технический регламент (ТР), например, ТР на молоко, масложировую продукцию, соки, то все эти ГОСТы можно найти в свободном доступе на сайте Росстандарта.
Стандарты под технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) также находятся в открытом доступе на сайте ЕЭК. Текстам ГОСТов, которые опубликованы на неофициальных сайтах, не стоит доверять, они могут содержать ошибки.
Чтобы удостоверится, что продукт соответствует национальному техническому регламенту, обратите внимание на упаковку. На этикетке должен быть знак соответствия техническому регламенту.

Или значок EAC – для технических регламентов Таможенного союза.

В этом году будет принято сразу несколько новых технических регламентов Таможенного союза. Что в этой связи произойдет с российскими ТР?

Для ТР по безопасности пищевых продуктов установлен переходный период. Если изготовитель подтвердил соответствие своей продукции до 1 июля этого года, то он до 15 февраля 2015 года может работать по национальному законодательству. Если он обратился за регистрацией декларации позднее, после 1 июля, то он уже сейчас должен подтвердить соответствие требованиям нового технического регламента Таможенного союза.

До 15 февраля 2015 года будет работать как национальное законодательство, так и законодательство Таможенного союза. А после этой даты будет создано единое законодательство ТС. После этого национальные регламенты не будут действовать.

Чем технические регламенты помогут потребителям?

Технические регламенты в первую очередь отвечают за безопасность. По поводу качества нет однозначного ответа. Например, технически регламент по молоку содержит достаточно широкий перечень показателей, которые позволяют идентифицировать молочную продукцию. В том числе, в этом ТР даны требования по показателям качества кисломолочной продукции.

С зерном, наоборот, не установлены никакие качественные показатели, которые могут определить сортовую принадлежность или принадлежность зерна к какому-то классу.
Соблюдение технических регламентов на пищевую продукцию в России контролируют две организации: Роспотребнадзор (пищевые продукты и продовольственное сырье) и Россельхознадзор (продукты животного происхождения).

Принятие новых технических регламентов, по мнению эксперта, не станет препятствием для контрафактной продукции. Основные требования, которые устанавливаются в ТР, - это требования к безопасности продукции. Контрафакт вполне может быть безопасным, но не соответствовать своему наименованию. Для борьбы с контрафактной продукцией нужны другие меры. Следует усилить государственный контроль за соблюдением той информации, которую изготовитель выносит на этикетку.

Если торговая сеть покупает продукцию, которая фасуется в торговом зале, то вся информация должна наноситься и на ту упаковку, в которой потребитель будет покупать эти фасованные продукты.

Как правильно выбрать качественный товар?

При выборе продуктов не стоит ориентироваться только на низкую цену или известность бренда. Обратите внимание на информацию, которая содержится на упаковке продукта:

  • Товар, произведенный по ТУ, может ничем не уступать по качеству ГОСТовскому.
  • Поищите на упаковке знаки соответствия регламентам.
  • Помните, что регламенты и стандарты гарантируют лишь то, что продукт безопасен. За качество товара ответственность несет производитель.

От выбора безопасного продукта зависит качество вашего питания и в конечном итоге ваше здоровье. Поэтому внимательно отнеситесь к продуктам, которые вы покупаете во время очередного похода в магазин.

В последнее время в связи с огромным разнообразием все сложнее выбрать по-настоящему качественный продукт. Зачастую, совершая покупки люди руководствуются лишь надписью “Изготовлено по ГОСТ” на упаковке, аргументируя это тем, что продукция произведенная по государсвенному стандарту не может быть некачественной. Но так ли это на самом деле?

Есть ли разница между продуктами, изготовленными по ГОСТу, и произведенными по техническим условиям?

С этими и другими вопросами я обратился к специалисту департамента стратегического развития, технологу Узловского молочного комбината Капоновой Маргарите.

— Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции?

— Выпуск любой пищевой продукции регламентируется рядом документов, исходя из которых выпускаемый продукт должен: во-первых, соответствовать требованиям технических регламентов, во-вторых удовлетворять требованиям документа, согласно которому выпускается. Разумеется, обозначенные документы не должны противоречить друг другу.

— Как расшифровывается аббревиатура ГОСТ?

— ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает необходимые требования к качеству той или иной продукции.

— Насколько давно были разработаны ГОСТы?

— Система государственных стандартов была введена в СССР в далеком 1925 году, именно тогда был создан Государственный комитет по стандартизации, в функции которого входила разработка документации и категорий качества для основных продуктов питания. Из этого следует, что права на Государственный стандарт принадлежат государству.

Производство греческого йогурта ТМ «Лукоморье»

— Обновляются ли государственные стандарты?

— За последние 20 лет в пищевой промышленности произошло множество изменений: появилось новое оборудование, расширился перечень пищевых добавок, изменились вкусы и предпочтения потребителей. Большинство советских ГОСТов утратили свою актуальность, в связи с чем были переписаны заново с учетом современных реалий. Поэтому расхожее мнение о том, что приобретая продукт, изготовленный по ГОСТу, мы получаем продукт “как в детстве”, с тем же вкусом и ароматом, без всевозможных красителей, консервантов, стабилизаторов и прочего, не соответствует действительности. Да и во времена Советского Союза ГОСТ был далеко не идеален, так как создавался он не в потребительских целях, а на благо государства.

— Что гарантирует покупателю размещение надписи ГОСТ на упаковке?

— Указание любого из ГОСТов на упаковке продукта обозначает лишь то, что производимое изделие полностью удовлетворяет параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции. Установленные нормативы действуют по всей стране, а за их соблюдением следят специальные ведомства.

— С ГОСТами ситуация прояснилась, а чем же они отличаются от технических условий, есть ли особенности?

— Технические условия представляют группу стандартов, которые разрабатываются непосредственно предприятием — производителем, либо приобретаются у профессиональных разработчиков, и ни в коем случае не противоречат Техническим Регламентам. Исходя из вышесказанного, технические условия являются собственностью той компании, на которую они зарегистрированы. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Эту информацию вы можете без труда найти в открытом доступе, в том числе и на сайте производителя.

— Назревает вопрос: для чего производителю тратить время и деньги на разработку или приобретение ТУ, если есть готовый утвержденный документ (ГОСТ)?

— Это необходимо, прежде всего, для поддержания высокого уровня конкурентоспособности производителя. О какой конкуренции может идти речь, если выпуск продукта будет осуществляться по одному и тому же документу? А разработка технических условий позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, обеспечивая при этом необходимое разнообразие. Многие производители внедряют современные аппараты и оборудование в технологический процесс, оптимизируют его, занимаются разработками и

Этап производства греческого йогурта ТМ «Лукоморья» по ТУ

исследованиями, обеспечивая тем самым выпуск более качественного продукта. Но в связи с тем, что не все из этих технологий или ингредиентов предусматриваются госконтролем, возникает потребность в разработке Технических условий.

Разумеется, встречаются и недобросовестные коммерсанты, разрабатывающие собственные ТУ для выпуска низкосортных товаров. С другой стороны, эти же производители могут также написать “ГОСТ” на этикетке продукта, который этому ГОСТу не соответствует.

— Не делать выводы о качестве приобретаемого товара, исходя лишь из его маркировки, на качестве продукции отражается множество различных факторов: сырье используемое для её изготовления, использование современных материалов упаковки, соблюдение указанных условий хранения, логистика и многое другое.



Открытие бизнеса