Производители мирового рынка мяса из птицы. Российское мясо выдавливается на экспорт. Оао птицефабрика рефтинская

Птицефабрики – это технически оснащенные специализированные предприятия, выпускающие продукты птицеводства в промышленных объемах.

К основным видам продуктов птицеводства относятся:

  • мясо домашней птицы, поставляемое потребителю в виде тушек – замороженных и охлажденных (42%), натуральных и рубленых полуфабрикатов (25,5%), колбас, консервов и прочих готовых к употреблению продуктов (32,5%);
  • яйца – пищевые (62% производимых по ГОСТ, 25% - лечебно-профилактическая продукция, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами, 7,5% - жидкие пастеризованные яйца, асептически упакованные) и инкубационные;

Побочными продуктами птицеводства являются:

  • пух и перо;
  • помет, используемый в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Промышленному птицеводству отводится ведущее место в снабжении населения России животноводческой продукцией. Третья часть потребности населения страны в белках животного происхождения обеспечивается за счет куриного мяса и яиц, являющихся социально значимыми продуктами. В структуре питания жителей российских городов на долю продуктов птицеводства приходится около 35%.В общем объеме выпускаемой птицефабриками продукции 25% составляет мясо птицы и 75% - куриные яйца.

В структуре российского производства мяса птицы 97% приходится на производство мяса кур-бройлеров. В последние годы в России активно развивается производство мяса индейки, однако его доля пока не превышает 2% от общего объема производства птичьего мяса. Лишь 1% составляет мясная продукция альтернативного птицеводства – мясо уток гусей, перепелов.

Основные производители птицеводческой продукции на российском рынке представлены крупными вертикально ориентированными сельскохозяйственными холдингами с развитыми дистрибьюторскими сетями. Для них характерен замкнутый производственный цикл, поскольку такие предприятия имеют собственные племенные репродукторы, инкубатории, комбикормовые заводы и заводы, производящие белковые корма животного происхождения, площадки для откорма кур-бройлеров, заводы по убою птицы и углубленной переработке мяса, логистические службы, автотранспортные подразделения.

Производство на птицефабриках организовано по поточному принципу и осуществляется в цехах:

  • родительского стада;
  • инкубационном;
  • выращивания молодняка;
  • мясного молодняка или промышленного стада;
  • убоя, обработки птицы;
  • сортировки, упаковки яиц;
  • переработки производственных отходов.

Начало птицеводству было положено более 3 тысячелетий назад в Индии, древние жители которой впервые одомашнили кур. Их опыт переняли египтяне, а затем птицеводство перекочевало и в другие страны.

В дореволюционной России домашнюю птицу разводили в крестьянских хозяйствах. Интенсивное развитие птицеводства началось в СССР: в 1930-32 гг. в Московской области были созданы первые птицефабрики – Томилинская, Братцевская, Глебовская.

На сегодняшний день в стране насчитывается более 500 птицефабрик, большинство из которых размещены вблизи больших городов и промышленных центров. Птицеводство в России достигло высокого уровня, позволяющего не только полностью обеспечить население качественной продукцией, но и экспортировать мясо птицы за рубеж.

Мировая торговля говядиной увеличилась на четыре процента до 15 млн. тонн. Это обусловлено высоким импортным спросом в США и ЕС в ответ на сокращение внутренних поставок. Крупные экспортеры говядины в мире - Южная Америка и Южная Азия. На ЕС приходится всего лишь 3% (рисунок 9).

Рисунок 9 - экспорт говядины в мире на 2013 год

Южная Америка - 2288 тыс. тонн, Южная Азия - 2196, Океания - 1939, Северная Америка - 1751, Другие - 482, ЕС-27 - 300

Рисунок 10 - динамика изменения мирового экспорта говядины, тыс. тонн

Экспорт говядины составил в 2012 году около 8,3 млн. тонн, то есть 14,5% от мирового производства.


Рисунок 11 - доля стран-экспортеров в мировом экспорте за 2012 г.

Лидерами экспорта говядины являются Индия, Бразилия, Австралия, что видно на рисунке 11.

Таблица 4 - главные страны - экспортеры говядины с 2009 по 2013 год, тыс. тонн

2013 (прогноз)

Бразилия

Австралия

Новая Зеландия

Парагвай

Всего по выбранным

Проанализируем, как изменилась ситуация в экспорте в нынешнем году. Экспорт Индии увеличился на 29 процентов и составил 2160 тысяч тонн, что сопоставимо с мировым рекордом в Бразилии (экспорт составил 2,19 млн. тонн в 2007 году). На Индию в настоящее время приходится почти четверть мировой торговли говядиной по сравнению с всего лишь 8 процентами в 2009 году. Этот быстрый рост подпитывается спросом на недорогой продукт во многих небольших, новых и чувствительных к цене рынках (Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия), а также возможность предоставления халяльных продуктов (продукты, употребление которых в исламе строго запрещено) .

Экспорта Бразилии увеличился на 4 процента и составил почти 1,5 млн. тонн. Бразилия может поставлять на те рынки, на которые Индия не может (Россия, ЕС), что позволяет сохранить свои позиции на многих ключевых рынках. Парагвай и Уругвай увеличили поставок на 4 процента и 3 процента, соответственно. Парагвай и Уругвай отправляет значительные объемы в Россию. Парагвай с момента вспышки ящура в 2011/2012 сократил доступ ко многим рынкам. Уругвай выиграл за счет расширения поставок в бывшие парагвайские рынки сбыта: Чили, Израиль и другие. В Австралии и Новой Зеландии экспорт возрос на 2 процента до 1,4 миллиона тонн и 529 тысяч тонн, соответственно. Хотя обе страны выиграют от сильного спроса в Азии, они также являются основными поставщиками США.

Экспорт из США снизился в 2013 г. на 1 процент до 1,1 млн. тонн. Конкурентное ценообразование остается проблемой на мировом рынке, хотя спрос со стороны Мексики и основных азиатских рынков остается сильным.

Экспорт Канады увеличился на 5 процентов до 415000 тонн. Ограниченное производство, скорее всего, ограничит дополнительный рост экспорта, сохраняя поставки ниже исторических уровней. Экспорт в Мексике возрос почти на 13 процентов до 225000 тонн не только за счет увеличения поставок в Соединенных Штатах, но и в Россию, Японию и Корею .

Теперь посмотрим, как обстоят дела с импортом говядины. Главный импортер - Южная Америка. Ее сосед Северная Америка импортирует всего лишь 7% (рисунок 12)

Рисунок 12 - мировой импорт говядины на 2013 год: Северная Америка 1828 тыс. тонн, Восточная Азия - 1514, Другие - 1368, СНГ - 1145, Ближний Восток - 629, Южная Америка - 493

Рисунок 13 - динамика изменения импорта с 2009 по 2013 года

Поставки говядины в 2012 году превысили уровень прошлого года на 3%. Однако, если сравнить объем импорта в 2012 году с 2010 годом, то мы наблюдаем отрицательную динамику на уровне 1% (рисунок 13).


Рисунок 14 - доля стран-импортеров в мировом импорте за 2012 г.

Лидеры импорта - США, Россия и Япония, как видно по рисунку 14.

Таблица 5 - главные страны - импортеры говядины с 2009 по 2013 года(прогноз)

2013(прогноз)

Венесуэла

Малайзия

Всего по выбранным

Также проанализируем изменения в 2013 году. Импорт США был направлен на жесткие внутренние поставки и увеличится на 11 процентов до 1,2 миллиона тонн. Мексиканский импорт увеличился для компенсации сокращения производства и увеличение экспорта. Импорт в Мексике вырос на 17 процентов до 350000 тонн.

Импорт в Японии и Южной Корее вырос из-за сокращения производства. Импорт Японии стал выше на 1 процент и составил 750000 тонн за счет снижения производства и роста потребления. Снижение внутренних поставок также будет поддерживать импорт Кореи. Он увеличится на 8 процентов до 405000 тонн.

Спрос на Ближнем Востоке и Северной Африке увеличился. Основные поставщики - Индия и Бразилия. Только Египет понизил импорт на 2 процента до 225000 тыс. тонн.

Россия опять стала вторым по величине импортеромИмпорт увеличился на один процент до почти 1,1 млн. тонн. На импорт приходится около 45 процентов потребления в последние годы.

Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Отрицательная динамика цен, которая наблюдается на рынке курятины на протяжении всего 2017 года, связана с активным развитием производства и соответственно с насыщением этого рынка. Если средний объем курятины, произведенный в месяц в 2016 году, составил 377 тыс. тонн, то в 2017 году этот показатель превысил 405 тыс. тонн, а в конце года в отдельные месяцы уже превышал 420 тыс. тонн. Прирост производства в корпоративном секторе по итогам года составит более 8% - это максимальное значение среди основных видов мяса. Объем произведенной курятины в 2017 году составит примерно 4,9 млн. тонн в убойном весе. Высокие показатели объемов производства наблюдались и в конце 2016 года, именно в это время началось снижение средних цен. В 2017 году ситуация с ценообразованием только обострилась, и к концу декабря стоимость тушки ЦБ была ниже значений прошлого года - на 22,2%. В январе-феврале 2018 года ожидается сохранение отрицательной динамики цен. Возможно снижение цен на тушку ЦБ еще на 3-5 рублей, пишет .

Российский рынок индейки в 2017 году, вероятно, сократился на 2% и составит примерно 220 тыс. тонн. Ожидаемый рост производства индейки не состоялся из-за проблем у двух крупнейших предприятий отрасли. Сокращение объемов предложения индейки на рынке РФ привело к повышению цен. В 2018 году ожидается расширение производственных мощностей у всех лидирующих компаний на рынке индейки.

В РФ в 2017 году продолжился рост производства свинины. В с-х предприятиях объем производства превысит 2,8 млн. тонн, что больше значений 2016 года на 6%. Темпы роста в 2017 году не такие масштабные, как в 2016 (+13,6%). Рост производства последних двух лет повлиял на амплитуду изменения цен в 2017 году. Резких взлетов и падений, которые ранее были свойственны рынку свинины в 2017 году, было гораздо меньше, стоимость свинины достигала максимальных значений на уровне 165-168 руб. за кг, тогда как в 2016 году достигала значений на 5-10 рублей выше. Осенью особенно отмечалось перенасыщение рынка свининой, которое сопровождалось низкой покупательской активностью. Всевозможные внешние факторы, которые ранее резко меняли направление ценообразования на рынке, в 2017 году исчерпали свое влияние. И уже с октября 2017 года цены не имеют резких колебаний, а в ноябре средние значения за месяц на полутуши 2 категории не превысили даже 135 руб. за кг. В конце 2017 года и начале 2018 года стоимость свинины будет близка к сегодняшним минимальным значениям.

Число вспышек АЧС в 2017 году (более 150 случаев) значительно меньше тех рекордных значений, которые наблюдались в 2016 году (около 300 случаев). По итогам 2016 года было уничтожено более 300 тыс. свиней. В уходящем году резко изменилась география распространения АЧС. Вирусы отмечались в Омской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском крае и даже в Иркутской области и Ямало-Нененском АО. Жесткие карантинные меры, вводимые в пострадавших регионах, вносили свои коррективы в устоявшиеся взаимоотношения между компаниями. Часто это негативно сказывалось на производителях свинины, у которых сокращался перечень регионов, в которые традиционно осуществлялись поставки мяса. Данные ограничения оказывали влияние на формирование цен внутри инфицированных регионов и прилегающих к ним. Не обошел стороной вирус и центральные регионы. Так, вспышки отмечались в Белгородской и Тамбовской областях, а наибольшее распространение случаи АЧС получили в Саратовской и Нижегородской областях. А, главное, что вспышки АЧС в ключевых регионах выращивания существенно осложняют перспективы экспорта российской свинины…

Рынок говядины в России резко отличается от птицы и свинины, которые терпят потрясения на фоне бурного развития производства. На рынке говядины продолжают действовать законы «импортного нэтбека». Объем говядины, произведенной в стране, по итогам 2017 года будет немного ниже (на 1%) чем в 2016 году. Поголовье КРС так же не имеет значительных изменений по отношению к 2016 году, как всего по стране, так и отдельно в СХО. Объем производства в корпоративном секторе превысит 500 тыс. тонн, и будет незначительно ниже 2016 года. В силу того, что на рынке не наблюдается излишков мяса, ощущается влияние внешних факторов. Так, перебои поставок говядины из Республики Беларусь создают дефицит в отдельных регионах и оказывают влияние на внутренние цены, а запрет на поставку говядины из Бразилии, который «прогремел» на рынке в конце года, резко повысил стоимость на кусковую говядину. Но, в свою очередь, все регулирует сам рынок. Высокая цена сократила объем реализации, что привело к такому же резкому снижению цен на импортную говядину. В новом 2018 году рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, связанным с сокращением импорта. Будет испытывать на «живучесть» максимальные цены. Развитие производства мясной говядины будет продвигаться крупными игроками, а в большинстве небольших регионов производители будут стараться сохранить сегодняшнее поголовье КРС.

Рост отечественного производства птицы и свинины, который наблюдается в 2017 году, оставляет все меньше возможностей для импорта этих видов мяса. Зачастую стоимость импортного мяса выше, чем произведенного внутри страны. Это является на сегодня достаточно весомым препятствием, если учитывать, что цены и на птицу и на свинину к концу года достигли своих минимальных значений (-13% к декабрю 2016 года). Совокупный импорт всех видов мяса в 2017 году может составить 1 млн. тонн, что будет меньше на 8 - 8,5% объема ввезенного мяса в 2016 году, и составляет около 9% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Значительный объем поставок импорта составляет говядина (около 50%). Объем ввезенной свинины составляет 30% от импорта и не превышает 10 % от всего произведенного в стране. А объем импортной птицы соответствует 19% от всего импорта мяса и не превышает 2% от отечественного производства. Основными поставщиками говядины остаются Бразилия, Парагвай и Республика Беларусь. Свинина, в основном, поставляется в РФ из Бразилии (более 90%), часть объема приходится на Чили (4-5%). Значительная часть импортной птицы ввозится из Республики Беларусь (более50%), так же остаются большие из Бразилии (на уровне 40%), поставки из Аргентины составляют гораздо меньшие объемы (около 7%).

В 2017 году продолжилось развитие экспортных направлений по птице и свинине. Так, общий объем экспорта птицы превысит 150 тыс. тонн, а свинины и свиных субпродуктов - 70 тыс. тонн, по сравнению с порядка, 115 тыс. тонн и 53 тыс. тонн, соответственно, в 2016 году. Экспорт птицы и субпродуктов в 2017 году в страны Таможенного союза будет больше значений 2016 года и приблизится к 50 тыс. тонн. Основной объем отгружается в Казахстан (более 50%), но рост формируется за счет увеличения отгрузок в другие страны содружества (Республику Беларусь на 72%, в Армению более чем в 3 раза, в Кыргызстан на 43%). Отгрузки продукции мясного птицеводства в другие иностранные государства выросли примерно вдвое. Основным направлением является Вьетнам и значительную часть составляют поставки в Украину (ДНР и ЛНР). Структура экспорта складывается примерно в равных частях из мяса и субпродуктов. Отгрузки индейки составляют около 2 % от всего импорта птицы, в которых большую часть занимают отгрузки мяса (около 80%) и остальной объем складывается из полуфабрикатов и субпродуктов. Все больше предприятий осваивают новые направления, но объем экспорта пока очень мал. От всего мяса произведенного в стране в 2017 году экспорт птицы составляет 2% .

Экспорт свинины в основном складывается из субпродуктов (более 60%). Главным направлением экспортных поставок свинины является Гонконг (более 4/5 - «транзит» на Китай). В страны Таможенного союза отгрузки имеют незначительный объем (около 6 тыс. тонн), большая часть свинины отгружается в Республику Беларусь, скромные объемы отправляются в Казахстан.

Емкость рынка мяса по видам в России за последние 3 года, тыс. тонн

Высокий уровень насыщенности рынка мясом, особенно курятиной, создает условия для жесткой конкурентной борьбы. Сохраняется тенденция ухода с рынка ряда неэффективных предприятий. Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми, и зачастую ниже тех, которые возможны исходя из экономических затрат на производство. Но в 2017 году можно отметить развитие предприятий в крупнейших регионах по производству свинины и птицы: Белгороде, Курске, Тамбове, Пскове, Воронеже, Краснодаре и Липецке.

В 2018 году возможно дальнейшее обострение конкуренции на рынке мяса. В первые месяцы года активность на рынке традиционно ожидается на низком уровне, в связи с чем и цены на мясо могут формироваться на более низком уровне, чем в декабре 2017 года. Рост объема реализации ожидается в сетях розничной торговли, на что указывает их активное развитие в уходящем году в большинстве регионах страны. Производители мяса в 2017 году все более значительную часть своей продукции передавали именно в розничные сети, а объем оптовых продаж сокращался. Положительная динамика развития производства сохранится в 2018 году. Продолжится введение в эксплуатацию производств, в основном прошедших модернизацию.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Обзор современного состояния мирового ры н ка мяса птицы

Cмольникова Е.В. - аспирантка

В статье проведен анализ одного из стремительно развивающихся сельскохозяйственных рынков - рынка мяса птицы и показаны основные перспективные направления его развития.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами, и с середины 80-х годов прирост составляет 6 % в год.

По прогнозам экспертов, к 2020 году мясо птицы выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 70-х годах в мире производилось около 20 млн. тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2020 г. достигнет 120 млн. тонн.

Среднемировое потребление мяса птицы на душу населения за последние 15 лет увеличилось почти в 2 раза: с 6 кг в 1985 году до 11 кг в 2003 году. Лидером в потреблении мяса птицы является Северная Америка (37 кг), за ней следует Южная Америка (23 кг), Европа (15 кг), Азия (6 кг) и Африка (3 кг). В России, по данным 2003 года, этот показатель составил 16,1 кг, при этом рекомендуемая медицинская норма здорового питания составляет 80 кг всего мяса в год на взрослого человека.

В настоящее время в мировом производстве мяса птицы основная масса приходится на мясо бройлеров - 62,5 %, индейки - 7,5 %, утки -

4,2 %, гуся - 2,8 %, на мясо прочей птицы (куры, перепела, цесарки, фазаны) приходятся оставшиеся 23 %.

США являются мировым лидером в производстве мяса бройлеров (14,61 млн. тонн) и индейки (2,49 млн. тонн). В то же время Китай -крупнейший производитель утиного (1,9 млн. тонн) и гусиного мяса (1,8 млн. тонн).

Рассмотрим на примере мирового рынка мяса бройлеров (табл.) динамику производства, потребления, экспорта и импорта мяса птицы в странах мира за последние четыре года (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Таблица - Мировой рынок мяса бройлеров

2004 г. (прогноз)

Производство, тыс. тонн

Бразилия

Малайзия

Всего в мире

Импорт, тыс. тонн

Саудовская Аравия

Южная Корея

Всего в мире

Экспорт, тыс. тонн

Бразилия

Аргентина

Австралия

Всего в мире

Потребление, тыс. тонн

Бразилия

Саудовская Аравия

Малайзия

Всего в мире

Быстрый рост производства мяса птицы в мире определяется целым рядом факторов. Назовем основные: интенсивные методы производства, централизация и вертикальная интеграция промышленного производства, рентабельность, наличие и доступность кормовых компонентов, высокий уровень механизации, производство удобной для потребителя продукции, быстрое развитие сети общественного питания, широкое использование морозильного оборудования и специализированного транспорта, рост международной торговли и, что наиболее важно, - постоянно растущий потребительский спрос.

Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Потреблению мяса птицы не препятствуют религиозные или обрядовые барьеры. Помимо чисто экономических факторов (как самое дешевое), мясо птицы является полезным для здоровья продуктом, питательным, безопасным и наиболее доступным среди других мясных продуктов.

Не случайно соотношение годового потребления мяса на душу населения смещается в сторону роста потребления мяса птицы. "В Германии за три последних года потребление мяса птицы возросло на 2,2 кг при снижении потребления свинины, традиционного национального продукта. И это оправданно, так как мясо птицы является диетическим животным продуктом, содержит в 2 раза меньше холестерина, чем свинина, и в 2,7 раза меньше, чем говядина. Витаминный состав мяса птицы значительно выше, чем в говядине и свинине. Например, витамина А в мясе птицы в 25 раз больше, чем в свинине. И в то же время продукция птицеводства является наиболее дешевой для потребителей по сравнению с другими видами мяса, так как расходы протеина корма на производство 1 кг белка мяса птицы в 2 раза ниже, чем свинины, и в 5 раз ниже, чем говядины. В условиях ограниченных зерновых ресурсов в птицеводстве, как наиболее "скороспелой" отрасли животноводства достигается наибольшая отдача мясом в расчете на единицу затраченного корма" .

Наиболее важным маркетинговым инструментом в расширении потребления мяса птицы в мире является производство полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, которые отвечают требованиям конечного пользования.

Так, например, в Северной Америке доля тушки в общем объеме реализации мяса птицы значительно ниже, чем в других регионах мира, и составляет всего 20 %, на полуфабрикаты приходится немногим более 50 %, и на птицу в глубокой переработке - около 30 %. В Южной Америке три четверти мяса птицы реализуется в тушках, а на полностью переработанную птицу приходится менее 5 %. В странах Европейского Сообщества порядка 55 % мяса птицы реализуется в тушках, 20 % составляют полуфабрикаты и около четверти всего реализуемого объема мяса птицы приходится на продукты глубокой переработки. В Японии 30 % реализуемого в виде тушек мяса птицы перерабатывается в домашних условиях, 61 % идет в систему общественного питания и 9 % - на промышленную переработку в консервы, колбасы и пр.

В настоящее время во всех уголках мира успешно продается широкий ассортимент продуктов глубокой переработки мяса птицы: натуральные и рубленые полуфабрикаты, бескостное белое и красное мясо, кусочки мяса птицы панированные и в маринадах, различные виды ветчинно-колбасных изделий, рулетов и пр.

"Обвальная" поставка в нашу страну мяса птицы сыграла на определенном этапе и положительную роль, заставив по-новому взглянуть на ассортимент и качество выпускаемой продукции, внедрять прогрессивные технологии убоя и переработки, способствующие повышению конкурентоспособности. мировой рынок мясо бройлер

Как показывают расчеты американских специалистов, проведенные в рамках программы развития бройлерной промышленности, к 2025 году процент продукции переработки птицы достигнет 70 % .

Таким образом, основными тенденциями в развитии мирового птицеводства станут: освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка мяса птицы, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества.

Список литературы

1. Мировой рынок мяса птицы // Птица и птицепродукты, 2004. - №1. - С. 31.

2. Абрамова Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы // Птица и птицепродукты, 2003. - №4. - С. 61-64.

3. Вероника Мойса. Российский рынок мяса птицы: взгляд импортера // Птица и птицепродукты, 2003. - .№4. - С. 47-48.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Основные принципы организации современного рынка золота. Анализ потребления и распределения добытого золота в мире. Ключевые факторы, влияющие на цену золота. Современное состояние мирового рынка золота. Роль золота в международных валютных отношениях.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2014

    Золото как экономическая категория, его место и функции в мировой валютной системе. Структура, типы, операции мирового рынка золота. Мировые производители, динамика потребления и распределения по странам. Перспективы развития рынка золота в мире и России.

    дипломная работа , добавлен 28.01.2014

    Анализ тенденций мирового рынка молочной продукции. Основные производители и потребители молочной продукции. Объемы экспорта и импорта, динамика цен. Методы регулирования производства и регулирования торговли данным товаром на мировом и российском рынке.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2016

    История и основные этапы становления и развития рынка молока и молочной продукции в мире, ее современное состояние и перспективы. Оценка спроса и предложения молока в мире, анализ и территории его потребления. Тенденции на мировом молочном рынке.

    реферат , добавлен 19.03.2010

    Значение сахарного производства в мировой экономике. Процессы и тенденции развития мирового рынка сахара, специфика ценообразования. Структура и деятельность участников рынка. Динамика производства и потребления сахара по регионам Российской Федерации.

    дипломная работа , добавлен 01.12.2017

    Структура мирового рынка ссудных капиталов, принципы и законы его функционирования. Структура международного облигационного рынка. Проблемы внешней задолженности в мире. Связь деятельности современного мирового кредитного и мирового финансового рынков.

    реферат , добавлен 31.12.2013

    Анализ эволюции институциональной структуры мирового рыка нефти. Исследование объема мирового потребления нефти и роста мирового спроса на нефтепродукты. Изучение особенностей определения цены на нефть. Новые технологии геологоразведки и добычи нефти.

    реферат , добавлен 04.10.2012

    Понятие конъюнктуры и ее виды. Динамика мировых цен на говядину. Экспортеры и импортеры на мировом рынке мяса крупного рогатого скота. Реализация и потребление продукции из говядины в России. Последствия вступления в ВТО для российского рынка говядины.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2014

    Роль нефти и газа в составе топливно-энергетического комплекса основных стран мира. Данные по запасам, добыче и потреблению нефти и газа в различных странах мира. Основные направления импорта и экспорта нефти и газа. Баланс потребления энергоресурсов.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2015

    Общая характеристика цветной металлургической промышленности мира, особенности ее размещения. Анализ состояния мирового рынка цветных металлов за 2010 г. Динамика цен на сталь, медь, алюминий. Тенденции развития цветной промышленности до 2015 года.

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра



Доверенности