Что относится к сельхозпродукции. Сельское хозяйство: три главных типа. Доля сельского хозяйства в ВВП России

Свежие бизнес идеи в сельском хозяйстве - тема, которую все чаще поднимают ведущие экономисты России на деловых конференциях. Может ли сельскохозяйственное производство быть рентабельным и как добиться процветания собственного бизнеса в данном сегменте - сделайте свой вывод, основываясь на фактах!

Сколько бы наши чиновники ни пытались убеждать с экранов телевизоров в том, что построить самый выгодный бизнес в сельском хозяйстве труда не составит, охотников воспользоваться заманчивыми предложениями от государства находится немного. Сложившаяся в агробизнесе экономическая ситуация показывает, что сельскохозяйственная отрасль требует колоссальных затрат: материальных, энергетических и временных.

Тем не менее, в целом, агропромышленный комплекс согласно статистическим данным является высокодоходным. На пути от своего создания до реализации, производимый продукт несколько раз возрастает в цене, проходя множество промежуточных этапов: очистку, переработку, транспортировку, сортировку, фасовку, распределение по точкам продажи.

Конечно же, помех в процессе реализации своих планов предприниматели встречают много, причем предвидеть, где всплывут трудности, порой не представляется возможным:

  • климатические и погодные изменения;
  • ухудшение экологических условий;
  • эпидемии, мор скота и птицы;
  • нашествие насекомых-вредителей на растительные культуры;
  • природные катаклизмы;
  • высокие госстандарты качества продукции;
  • постоянные проверки санитарно-эпидемиологических служб;
  • сложности в получении сопутствующей документации - сертификатов качества, накладных и пр.

В каких же сферах можно наблюдать наиболее высокие размеры чистого дохода - что говорят аналитики?

Прибыль и рентабельность - какой бизнес в сфере сельского хозяйства самый выгодный

Судить о рентабельности определенного вида бизнеса можно по конкурентоспособности, присутствии ниш и наличии спроса. Под эти показатели подпадают:

Также под понятие «самый рентабельный бизнес в сельском хозяйстве» могут претендовать молочные заводы: если на начальном этапе за закупку молока у фермеров заводчики отдают копейки, хотя , то реализуют они обработанную и расфасованную продукцию по цене, в два раза превышающей его себестоимость.

5 бизнес идей в сельском хозяйстве с нуля

С точки зрения окупаемости и прибыльности, а также относительной простоты ведения сельскохозяйственного бизнеса, можно выделить несколько наиболее перспективных путей для начинающего предпринимателя:

1. Растениеводство с использованием гидропонических систем

Беспочвенная технология выращивания растений - гидропоника - активно завоевывает мир. С помощью подобной системы капельного полива вы можете круглогодично разводить декоративные цветы, (укроп, петрушку, салат, базилик и пр.) на продажу. Примечательно, что изготовить гидропонный аппарат легко в домашних условиях, а затраты на удобрения и субстраты окупаются уже после реализации первого урожая.

2. Производство кормов

Решившемуся производить корма для животных предстоит нелегкая задача - выбрать вид комбикорма, который он хочет создавать и реализовывать. Зависимо от того, какой продукт вы захотите выпускать, будет варьироваться размер затрат и прибыли.

  1. Полнорационный - чистый корм без концентратов и добавок. Изготавливать данный вид кормов проще других, он не требует высоких затрат и использования специального оборудования - натуральные компоненты растительных культур просто смешиваются, высушиваются (сено), расфасовываются и поставляются заказчику.
  2. Комбинированный - подходит и для птиц, и для животных. Технология производства таких комбикормов достаточно сложная и дорогостоящая, срок хранения таких продуктов короткий, однако и прибыль данный бизнес приносит гораздо большую, если вам удастся наладить рынок сбыта.
  3. Консервированный - для домашних животных. Вам потребуется значительное вложение капитала в оборудование:
  • тестомесильная машина;
  • шнековый экструдер;
  • промышленная мясорубка;
  • линия для проварки и фасовки, автоклав.

Немало сил займет и поиск постоянного поставщика качественного сырья: мяса, рыбы, субпродуктов.

3. Коптильный цех

Производство копченой рыбы и мяса всегда рентабельно, поскольку любой праздничный стол не обходится без таких деликатесов. Честному предпринимателю, использующему высококачественное, свежее сырье и добротное оборудование будут рады и супермаркеты и точки розничной торговли. А, возможно, вы решитесь открыть собственный магазин по реализации копченой продукции.

4. Разведение перепелов

О пользе перепелиных яиц и мяса маленькой птички население России уже давно осведомлено, поэтому спрос на данную продукцию всегда высок. По статистике, ферма в 1000 птиц может окупиться уже через месяц существования - главное, правильно разработать и ухаживать за пернатыми надлежащим образом.

5. Услуги по обработке земли

Больше понять, как начать бизнес в сельском хозяйстве, могут люди, когда-либо работавшие под началом у фермера или земледельца. Проблема сельскохозяйственной техники и рабочих рук всегда стоит остро. Так почему бы вам не попробовать ее решить?

Если у предпринимателя есть в наличии трактор или комбайн, или есть возможность приобрести данную технику - можно заняться предоставлением услуг по вспашке земельных участков, выкорчевыванию деревьев или насыщению почвы удобрениями.

Как видите, однозначного ответа на вопрос: возможно ли построить самый прибыльный бизнес в сельскохозяйственной отрасли? - не существует.

Многое зависит от вашего желания, трудоспособности, деловой хватки, материального положения, наличия четкого бизнес-плана и понимания возможных трудностей и перспектив нового дела - если всем этим вы владеете, дерзайте! Дорогу осилит идущий!

В процессе развития и совершенствования сельского хозяйства определяется экономическая эффективность предприятия. Поэтому виды и типы сельскохозяйственных предприятий сгруппированы по условиям задачам деятельности, системе ведениях хозяйства и уровню интенсивности производства. Кроме того, в каждом виде и типе сельскохозяйственных предприятий могут существовать подгруппы похожих предприятий, со сходными признаками, но разными способами ведения хозяйства. Чем больше сельскохозяйственная зона, тем больше сельскохозяйственных объектов расположено на ней.

Соответственно будет больше и самих видов и типов сельскохозяйственных предприятий. Первоначально изучение и определение видов и типов сельскохозяйственных предприятий велось на примере передовых хозяйств. В настоящее время, чтобы обосновать виды и типы сельскохозяйственных предприятий, достаточно определить производственные и экономические пропорции и тенденции развития сельского хозяйства.

Также помогут определиться с целесообразностью проекта маркетинговые и геологические исследования участка строительства. В любом случае, нельзя забывать, что все отрасли сельского хозяйства представляют собой единый механизм. А виды и типы сельскохозяйственных предприятий связаны с формами деятельности, общехозяйственной и территориальной специализацией. По типам сельское хозяйство может быть:

  • Молочным, мясным или мясомолочным (КРС)
  • Мясомолочным, с развитым свиноводством
  • Свиноводческим
  • Молочно-овощным
  • Овощным
  • Птицеводческим
  • Племенным
  • Семеноводческим
  • Тепличным овощеводством
  • Звероводством
  • Винодельческим заводом
  • Фермой по выращиванию саженцев плодовых деревьев
  • Плодоконсервным комбинатом, сахарным, льноперерабатывающим, мукомольным крахмалопаточным мини заводом и т.д.

Есть предприятия, достигшие высоких производственных показателей, а есть и такие, которые считаются отстающими. Наличие подобных сельских хозяйств, как Вы понимаете, сказывается в процентном соотношении на общий показатель сельского производства. В связи с чем, теряется инвестиционная привлекательность некоторых проектов. Для того, чтобы Ваш сельскохозяйственный проект приносил прибыль и быстро окупился, необходим предварительный анализ местности, где Вы собираетесь возводить сельскохозяйственный комплекс или строить ферму.

Основные сельскохозяйственные типы предприятий могут иметь несельскохозяйственные отрасли, которые подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства, промыслы, обслуживающие производства и хозяйства. Виды предприятий сельского хозяйства определяются организационно-правовой структурой. Чтобы дать характеристику видов и типов сельскохозяйственных предприятий, надо знать основы законодательства. Обычно, виды предприятий сельского хозяйства это:

  • Ферма, осуществляющая свою деятельность в рамках национальных и государственных программ
  • Животноводческие комплексы и предприятия по мелиорации, с межхозяйственной системой управления
  • Агропромышленные коммерческие холдинги
  • Частные сельские угодья

Организация колхозов и совхозов носит государственно-коммерческий статус, и определяется посредством правовых положений, разработанных с учетом прибыли, социальных и экономических интересов. Как видите, виды и типы сельскохозяйственных предприятий зависят еще и от управленческих отношений. Более подробную информацию, чем одно хозяйство отличается от другого, Вы можете найти в разделе «Это интересно».

Если заведомо знать, с какими организационными трудностями придется столкнуться, можно рационально распределить производство и сделать свое предприятие конкурентоспособным. При производстве сельскохозяйственной продукции должны быть четко определены цели и задачи, территориальная и общехозяйственная планировка, объем и ассортимент выпускаемой продукции.

Если у Вас возникли сложности, и Вы не можете самостоятельно определить виды и типы сельскохозяйственных предприятий, звоните нам! Специалисты нашей компании смогут удобно разместить производственные, бытовые и прочие строения на сельской территории, составить техническое задание и выполнить сметные расчеты, с учетом Ваших пожеланий и требований! Ждем Ваших звонков!

Знать особенности каждой группы сельскохозяйственных культур необходимо тем, кто собирается заниматься их выращиванием. От этого зависит урожайность и будущая прибыль. Также для многих культур необходимо создавать особые условия выращивания, без которых растение не даст урожай или вовсе погибнет. Рассмотрим самые важные культуры.

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые.

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • киноа;
  • овёс;
  • рожь;
  • полба;
  • просо;

Важно! Большую пользу для организма принесут цельнозерновые продукты. Неочищенное зерно - это источник клетчатки, витаминов и минералов. Продукты из такого зерна полезны во время диет и для поддержания фигуры.


Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень - до 8;
  • рожь - 4;
  • пшеница - до 5;
  • овес - до 4;
  • тритикале - 6.

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй - по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика - сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого - вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются.

Знаете ли вы? Полба - одна из древних зерновых культур. В 4-5 тыс. до н. э. представители Трипольской культуры выдавливали этими зернами орнамент на керамике.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

  • чечевица.

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни.

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых - выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные - при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после - созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели.

Кормовые

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

  • бобовые ( , );
  • злаки ( и овсянница, житняк, ).

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры.

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания - они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны .

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер - до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе - до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется , сорго, суданская трава, .

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет - до 90 кг.

Масличные

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

  • пальмы;
  • тунга.

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Важно! Большинство растений этой культуры считаются пропашными. Это означает, что после них хорошо будут расти зерновые культуры. Ведь их корни разрастаются настолько, что заглушают сорняки на этой территории. Поэтому для следующих насаждений земля будет подготовлена для положительного темпа роста.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву - потребуются фосфорные, и . Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С.

Напротив, или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных - от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла.

Среди них:

  • роза;
  • цитрусовые;
  • хвойные деревья.

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках - это цитрусовые, . Для умеренного климата подходят , шалфей, пачули, .

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

  • прядильные ( , джут, лен);
  • лубяные ( , );
  • масличные ( , арахис);
  • красильные (марена);
  • лекарственные (хвоя, мята);
  • сахароносы ( , тростник);
  • тонизирующие (кофе, чай, какао);
  • каучуконосы (гевея бразильская).

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, - самый популярный.

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать - это делается обязательно вручную.

Знаете ли вы? Лен используется для изготовления одежды уже более 10 тысяч лет.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы - Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель - самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая - в основном, Индия, Китай, а кофе и какао - Бразилия.

Овощные

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

  • плодово-овощные;
  • листовые;
  • луковичные;
  • корнеплодные.

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, . Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении.

Наиболее распространенная группа - агрономическая:

  • клубнеплоды - картофель, батат;
  • плодово-паслёновые - , ;
  • тыквенные - , ;
  • бахчевые - , ;
  • бобовые - горох, фасоль, нут;
  • луковичные - , ;
  • корнеплоды - , буряк, ;
  • капустные - , ;
  • зеленые салатные - ромен, ;
  • грибы;
  • шпинатные - ;
  • многолетники - , хрен, .

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян - прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов - после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов - идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, );
  • рост стеблей - у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних - на второй год жизни;
  • бутонизация - формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение - в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов - формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов - меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза - семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: , мята, шалфей, и другие.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения - их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные - это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины - не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Цветочные

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы - от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

  • корневище - , ;
  • луковица - , ;
  • клубнелуковица - , ;
  • корнеклубни - , орхидея.

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят - люпин, мак, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Важно! Особенность многолетников в том, что им нужен качественный уход. За сезон они впитывают все необходимые вещества из грунта, оставляя его пустым. Поэтому удобрять и подкармливать места их роста нужно до 2 раз в год. Необходимо рыхлить и поливать почву. На зиму луковицы выкапывают или накрывают.


Однолетники выполняют свою жизненную программу за год - весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост - всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Сельскохозяйственное производство – основное ведущее звено АПК нашего государства. Сельское хозяйство является одной из важнейших сфер экономики любой страны. Оно предоставляет жизненно необходимую продукцию людям: основные продукты питания и сырье для производства предметов потребления.

Сельское хозяйство также является особым звеном экономики, буквально отличающейся от всех иных звеньев, так как основное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При правильном применении в сельском хозяйстве, земля не только не потеряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все иные методы производства постепенно устаревают морально и физически, замещаются другими. Земля одномоментно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства могут выступать растения и животные. Другой не менее важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, реализации в деле рабочей силы, потреблении и применении материальных и финансовых ресурсов в течение того или иного рабочего периода.

Главными сферами сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр. Рассмотрим основные из них более подробно.

    Растениеводство.

На начало 2012г. сельскохозяйственные земли в стране занимали 9992,8 тыс. га, или 53,3% всей ее территории, в т.ч. пахотные земли – 6663,3 тыс. га, или 37,3% территории и 73% сельскохозяйственных земель. В 2013-2014 гг. в соответствии с проведенной оптимизацией землепользования площади сельхозземель и пашни сельхозорганизаций сокращаются с помощью вывода из активного оборота и перепрофилирования в применении малопродуктивных земель. Из общей площади пахотных земель на долю сельхозобществ приходится 70,8%, ЛПХ – 36%, фермерских хозяйств – 1,1%.

Структуру и специализацию растениеводства описывает структура посевных территорий и структура валовой растениеводческой продукции. Анализ структуры посевных площадей за последние 5 лет говорит нам о том, что она особо не изменилась. Главное место занимают посевы зерновых и кормовых культур, что обусловлено длительной животноводческой специализацией сельского хозяйства государства. Значительны посевы картофеля и льна, которые также определяют сельскохозяйственную специализацию нашего государства, растут посевы сахарной свеклы и рапса в целях увеличения уровня самообеспеченности РФ сахаром и растительным маслом.

В структуре валовой продукции растениеводства первое место (2012г.) принадлежит картофелю (49,7%), второе – зерновым и зернобобовым (31%), далее следуют овощные (9,1%), кормовые (5,1%), технические (2,9%) и плодово-ягодные (2,2%) культуры.

    Животноводство .

Будучи одной из главных сфер сельскохозяйственного производства: оно предоставляет 60,8% валовой продукции, аккумулирует 85% основных производственных фондов и 80% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определено также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания людей.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без формирования более прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства находится в непосрелственной зависимости от природных условий и в итоге оказывает воздействие на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных сфер. К примеру, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть большие сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство берет основной ориентир на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значение кормовой базы также определено тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства РФ включает 70-90% в зависимости от типа и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве РФ является одной из самых основных. Низкая продуктивность животноводства непосредственно взаимосвязана с довольно низким уровнем кормления животных (к примеру, по калорийности в год он включает в себя лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 48% пашни, и 4/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет данного ресурса. Еще 2/3 валового сбора зерна применяется в кормовых целях. Значимым источником приобретения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур быстро увеличиваются, тем не менее их структура нуждается в усовершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низкая в РФ продуктивность природных сенокосов и пастбищ, предоставляющих более дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что взаимосвязано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в нашем государстве.

Положение с кормами усложняется тем, что 40% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не беря во должное внимание и физические потери. Большая доля кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания израсходуется не на приобретение продукции, а на поддержание жизни животных, что некативно оказывает воздействие на эффективность производства и увеличивает кормоемкость продукции. По данному показателю РФ не имеет аналогов среди других более развитых государств, хотя хозяйства довольно часто испытывают ощутимый дефицит в кормах.

Ведущим направлением в разрешении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она содержит в себе мероприятия по совершенствованию структуры кормовых площадей, увеличению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, организации более новых форм организации труда и др.

    Птицеводство - одна из наиболее скороспелых сфер в животноводстве, насчитывает около 536 млн. голов. Данное звено размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство также включены такие сферы как: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В ближайшей перспективе предстоит наращивание и интенсивоное увеличение производства продукции животноводства с помощью углубления специализации, перевода ее отраслей на более интенсивный путь формирования.



Доверенности