Можно ли разориться на бизнесе поп корн. Открываем свой бизнес по изготовлении и продаже попкорна. Сколько нужно денег для старта

Торговля попкорном способна быть прибыльной на 700%. Для начала бизнеса в этой области потребуется всего 30 тысяч рублей! Для достижения такого умопомрачительного успеха, нужно обязательно найти оживленное, бойкое место.

Торговать попкорном можно где угодно: на улице в теплое время года, в магазинах, развлекательных центрах, торговых комплексах и, естественно, в кинотеатрах.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Популярность этого бизнеса заключается в том, что при небольших инвестициях возможно извлечь неплохую прибыль. Попкорновый бизнес может быть как основным, так и дополнительным к уже существующему.

Например, воздушная кукуруза прекрасно реализуется на аттракционах для детей, в кино, в парках, на спортивных площадках, в гипер- и супермаркетах. Собственники подобных заведений обычно сами открывают точки по продаже этого продукта.

Для аппарата по изготовлению попкорна потребуется площадка размером 1,5х1 кв. м. Договор об аренде заключают с хозяином помещения или с компанией.

В теплое время года продажа прекрасно идет в центре города, в местах массового отдыха, вблизи достопримечательностей, где всегда много туристов. Однако, с наступлением холодов на улице этот продукт почти не покупают. В помещениях торговля возможна весь год. Покупателей поменьше, но и цена воздушной кукурузы выше.

Оборудование


В России продаются и отечественные аппараты для попкорна, и американские, китайские и европейские. Самая надежная, а, следовательно, и дорогая американская техника.

Цены на попкорн-аппараты находятся в границах от 400 – до 1,7 тыс. дол. Если вы планируете продавать воздушную кукурузу под открытым небом, придется приобрести тележку – 300-1 000 дол. Часто тележки декорированы под домики, шарманки, вагончики» и т.д.

Качество воздушной кукурузы зависит от качества исходного материала и аккуратности в соблюдении технологии изготовления.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Сырье


Для попкорна подходит далеко не любое сырье. И кукуруза, и растительное масло должны быть специальными. Нужно учесть, что потребуются еще сахар, соль, карамель и специи.

Специальная кукуруза - «бабочка». «Средняя бабочка» увеличивается в размере в 43 раза. Карамель используют только для приготовления сладкой воздушной кукурузы.

Масло может быть только растительным– подсолнечным, соевым или пальмовым. Принято считать, что больше всего подходит кокосовое масло (желтое – для соленого попкорна и белое – для сладкого).

В ассортимент желательно включить соленый и сладкий попкорн. Чтобы сахар не слипался, его нужно перемешивать с разрыхлителем.

Кукурузные зерна хранят в хорошо закрытой таре. При повышенной влажности кукуруза может просто не открыться. Кроме этого, кокосовое масло приобретает жидкую консистенцию при температуре +28С и хранить его нужно в прохладном месте.

Упаковка


Воздушную кукурузу упаковывают обычно в пакеты из бумаги, конусы и стаканы из картона. Стаканы наиболее удобны, но они дороже пакетов и конусов. Особенно популярны упаковки в 32, 46, 64 граммов.

Стакан попкорна стоит 20–50 руб. Аппараты производит 140 стаканов в течение часа.

Ценообразование


В России продажа попкорна вполне может принести прибыль до 400-700%. Сначала подсчитайте, какой будет себестоимость попкорна: учтите, сколько будет стоить сырье, аренда помещения, расходы на транспорт, плата продавцу (часто - проценты и продажи).

Таким образом вы определите нижнюю границу цены. Узнайте, по какой цене продают воздушную кукурузу Ваши возможные конкуренты. Цена непосредственно зависит от места продажи.

При торговле в магазина цена ниже, сюда люди приходят, как правило, за другими товарами, а попкорн могут купить попутно.

В кинотеатрах, в цирке и т.п. цена максимальная. Средние цены – на улицах, в местах массовых скоплений людей.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Обслуживать попкорн-аппарат может один человек. Он обязательно должен иметь медкнижку. В обязанности продавца включены: приготовление попкорна, быстрая торговля (каждому покупателю можно уделить не больше минуты), содержание аппарата в надлежащем виде.

Поскольку продавец обычно получает процент с продажи, придется следить за «чистоплотностью». Строго учитывайте тару и систематически проводите контрольное приготовление попкорна, чтобы знать сколько упаковок попкорна получается из килограмма зерна.

Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.

Стартовые вложения

Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000 , что при такой рентабельности – смешная сумма.

Место для производства и продажи попкорна

Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте. Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением. Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.

Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров. Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах. Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.

Оборудование

Все мы знаем, что на современном рынке можно найти что угодно, и аппараты для производства попкорна не являются исключением. Представлены они в довольно широком ассортименте, хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение американской технике. Стоимость варьируется в зависимости от мощности и объема аппарата – от 400 до 1700 долларов. Своеобразную тележку – подставку для аппарата, включающую в себя емкости для сырья и для упаковки, можно приобрести и за 300 долларов, и за 1000.

Тележка, как видно из названия, находится на колесах, что позволяет менять за день несколько точек продаж или просто медленно передвигаться по городу. Чтобы привлечь клиентов, можно приобрести тележку какой-нибудь причудливой формы, например, сказочной кареты или машины.

Естественно, что мощность и объем производимого продукта зависят исключительно от аппарата, тележка тут не причем. Вкусовые же качества зависят от самого сырья.

Сырье

Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.

Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:

  • Размер зерна.
  • Влажность.
  • Степень расширения.
  • Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
  • Форма раскрывшегося зерна.
  • Прочность.

Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.

Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.

Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.

Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.

Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.

Упаковка

Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением. Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки. Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.

Цена – откуда что берется

Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.

Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций. Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара. Стакан для такой порции будет стоить $0,03.

Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам .

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов , а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.

Попкорн - полноценный зерновой продукт, источник углеводов и клетчатки, содержит минимум калорий. Благодаря этим свойствам некоторые специалисты даже рекомендуют использовать его в программах по снижению веса. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро выводится из желудка.

Впервые попкорн появился в СССР в послевоенное время -1945-1946 гг., тогда США поставляли нам этот продукт. Готовили попкорн в Москве, в Елисеевском магазине на ул. Горького (нынешняя Тверская).

Бум попкорна в РФ начался в 1992 году. Тогда за пакетиком «взорвавшейся» кукурузы выстраивались огромные очереди. Сейчас такого ажиотажа уже нет, он прижился в нашей стране, стал привычным. Готовый попкорн продают во всех крупных кинотеатрах и торговых центрах. В рознице тоже можно купить готовый продукт, а также зерно для приготовления дома (на плите или в микроволновой печи).

Россияне полюбили попкорн, но не настолько трепетно, как американцы, ведь именно Америка является родиной этого продукта.

Все начиналось в Америке

Интернет-ресурс «Все о попкорне» рассказывает, что попкорн известен европейцам со времен Дня Благодарения в 1620 году, когда один из индейских вождей принес английским колонистам-переселенцам в дар мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.

А коммерческая история попкорна началась в 1880 году, именно тогда он впервые был упомянут в официальной сельскохозяйственной документации США. С тех пор популярность попкорна начала стремительно расти.

Уже в 1885 году Чарли Критторз изобрел попкорновую машину. И до сих пор многие аппараты, которые применяемые в этом производстве, изготавливаются на заводах, принадлежащих семейству Критторзов.

«С 1890-х годов для воздушной кукурузы в Америке наступили золотые времена. По свидетельствам современников, все массовые гуляния американцев сопровождались толпами продавцов попкорна. Даже Великая депрессия не смогла прервать его победного шествия. Более того, это зачастую было единственное лакомство, которое могли позволить себе внезапно обедневшие американцы. В истории Америки документально зафиксировано, что в те времена, когда разорялись многие торговцы, производители попкорна процветали. Именно тогда попкорн стал прообразом современной еды на ходу», - пишет «Все о попкорне».

Для приготовления попкорна подходят не все сорта кукурузы, а лишь те, которые при нагревании качественно взрываются. Выращивать кукурузу для попкорна впервые начали в 1912 году в США, которые известны передовыми идеями применения этой сельскохозяйственной культуры в разных областях народного хозяйства.

Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин (Samuel M. Rubin). Было это во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити - одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз - с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.

Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти - флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Помимо попкорна, он первым применил автоматы для продажи в фойе кинотеатров (по гораздо более высокой цене, чем на улице) шоколада и спиртного в бродвейских театрах.

В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.
Мода на экзотику

Законодателями моды на рынке попкорна, как и много лет назад, являются американцы. Они неустанно придумывают и поставляют на местный и мировой рынок новые, экзотические ингредиенты, и именно за счет этого многие из них сейчас наращивают объемы продаж.

В настоящее время в сегменте готового попкорна доминируют продукты со вкусом сыра и карамели, пишет Upakovano.ru со ссылкой на Ipcprintservices.com. Однако все чаще в продаже можно встретить экзотические и этнические вкусы, например, попкорн с васаби или трюфелями. Необычные новинки рассчитаны на покупателей, мечтающих попробовать что-то новенькое.

Говоря о вкусах попкорна, Брайан Добсон (Bryan Dobson), директор отдела маркетинга в компании Snyders-Lance, отмечает, что ключевой позицией в линейке O-ke Doke является попкорн со вкусом сыра. Именно он принес бренду общее признание. Добсон называет попкорн «наполнителем желудка» и считает, что этот продукт наиболее популярен среди молодежи. Исследования его компании выявили любопытный факт: потребителям нравится оранжевый сырный ароматизатор, который остается на их пальцах. «Вы точно знаете, что получаете удовольствие от попкорна, когда пальцы становятся оранжевыми», - шутит Добсон.

При производстве попкорна чаще всего используются традиционные приправы и заправки, такие как соль и уксус, сметана и лук, копченые колбаски. Но именно эксперименты со вкусами позволяют поддерживать конкурентоспособность попкорна среди других снэков. Еще одно достоинство попкорна - в том, что он дешевле других готовых закусок. Так считает вице-президент отдела маркетинга в фирме UTZ Quality Foods Алек Сивел (Alec Sivel).

Появление новых вкусов попкорна в США во многом обусловлено этническим многообразием, считает Хитеш Хаджарнавис (Hitesh Hajarnavis), президент и генеральный директор компании Popcorn Indiana. В основную линейку этой компании входит попкорн с такими вкусами как «сладкий и пикантный соус барбекю», «бекон с соусом ранч» и «соус буффало с сыром чеддер». Они нравятся широкому кругу потребителей. А среди этнических и экзотических продуктов от Popcorn Indiana - попкорн со вкусами васаби и какао.

На американском рынке есть производители, которые делают ставку именно на экзотику. Среди них 479° Popcorn. Основательница этой фирмы Джин Арнольд (Jean Arnold) говорит, что необычные вкусы позволяют занять свободную нишу на рынке. Среди разработок 479° Popcorn, - «черный трюфель и белый чеддер», «морская соль fleur de sel с карамелью» и «вьетнамский коричный сахар».

Попкорн 479° Popcorn

«Качество попкорна имеет огромное значение. Поэтому при производстве мы делаем ставку на органические ингредиенты, сертифицированные Департаментом сельского хозяйства США. Но самым главным фактором успеха все равно остается вкус», - рассуждает Джин Арнольд. Сначала она предполагала, что попкорн со вкусом черного трюфеля и белого чеддера будет нишевым продуктом, но он стал вторым по популярности попкорном компании. «Просто удивительно, насколько он популярен, - удивляется владелица 479° Popcorn. - И не только среди молодежи или прогрессивных потребителей среднего возраста. Его любят даже бабушки в Миннесоте. Мы считаем, что потребители явно готовы для новых, необычных вкусов».
Неувядающая классика

Представитель UTZ Quality Foods считает, что сладко-соленый попкорн не сдает позиции, и в ближайшие годы спрос на него будет стабильным. Совладелица и президент компании Angie’s Kettle Corn Анджи Бастиан (Angie Bastian) говорит о том же. Основной фокус ее компании направлен именно на производство сладко-соленых версий попкорна. В настоящее время Angie’s Kettle Corn предлагает классический, низкокалорийный и карамельный варианты сладко-соленого попкорна. По данным компании, продажи всех трех ассортиментных позиций за июнь-сентябрь 2010 года увеличились на 388% по сравнению с тем же периодом 2009-го.

Президент компании Aussie Crunch Gourmet Popcorn LLC Тим Перри (Tim Perry), считает, что самым продаваемым вкусом попкорна на рынке является карамельный. За ним следуют продукты со вкусом сыра чеддера и масла. По словам Перри, сладко-соленый попкорн компании производится из высококачественных грибовидных зерен без ГМО. При этом используются натуральные взбитые сливки и цельные бруски несоленого масла. Секрет привлекательности попкорна со вкусом карамели - в богатстве аромата. Кроме того, многие потребители считают его успокаивающим.

Если говорить об упаковке, то самым продаваемым форматом в США является «семейный», рассчитанный на употребление дома. Неплохим спросом пользуется и порционная упаковка, но она подходит в основном для крупных городов. В небольших населенных пунктах такой формат не особенно востребован.
Россия встречает новые вкусы

В России, наряду с привычным сладким и соленым попкорном, тоже постепенно появляются новые нетрадиционные варианты. Среди сладких, например, попкорн со вкусом вишни, корицы, винограда, ежевики и шоколада. Новинки в пикантной группе - грибной, сырный, лососевый, а также попкорн под названием «Вареные раки». Скорее всего, в ближайшее время в нашей стране появятся и другие необычные версии попкорна.

Сегодня на российском рынке попкорна действует несколько производителей. Они реализуют свой продукт в порционных стаканчиках или пакетах для еды на ходу, а также в больших пакетах и коробках различного веса. Фасованный попкорн, как правило, с разнообразными добавками, сладкими или пикантными, часто «разноцветный».

Наиболее известные производители - «Русский попкорн», «Инстант» («Солнечный попкорн»). Пионером попкорнового бизнеса в России считается компания «Деловая Русь», которая поставляет оборудование для производства и продажи попкорна, а также зерно и приправы.

Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

Модель

Производительность, кг/ч

Цена, USD

НАДЕЖДА (Россия)

STAR-39 (США)

GALAXY 8Y (США)

GALAXY 14Y (США)

GALAXY 18Y (США)

Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

Расчеты.

Домашнее производство попкорна.

Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

мешок зерна - 35 USD,

специальные пищевые добавки -20 USD

Упаковка- 15 USD.

При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

Торговля на улице.

аренда (200 USD);

кукуруза (245 USD);

пищевые добавки (140 USD);

упаковочные материалы (105 USD);

электроэнергия (15 USD)

аппарат большей производимости

Итого - 685 USD

При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

По материалам сайта www.equipnet.ru

Продажа попкорна – самое прибыльное дело, ведь наценка на этот продукт никогда не будет ниже 300%, а сам бизнес будет «объемным»: всего две столовых ложки сырья дадут целый литровый объем готового продукта! Это позволит очень быстро окупить все инвестиции, хотя, впрочем, бизнес на попкорне не будет требовать слишком крупных стартовых затрат.

Как можно заработать на попкорне?

Главное в данном виде деятельности – выбрать подходящую технологию работы и вид продукции, которая будет реализовываться. Это может быть карамелизованный попкорн или соленая закуска, воздушная кукуруза с различными добавками или же, напротив, без каких-либо вкусовых примесей. От выбора технологии будет зависеть то, каким будет основной аппарат по производству попкорна, и сколько он будет стоить. Выбирать оборудование нужно по объему основного котла – его должно быть достаточно для производства необходимого количества продукции, исходя из размеров потенциальной целевой аудитории и спроса на воздушную кукурузу в выбранном для продажи районе.

Определившись со спецификой работы, следует зарегистрировать предприятие (подойдет обычное ИП) и выбрать место, где будет продаваться готовая продукция. Успешный бизнес на попкорне можно организовать на участке площадью 1,5х1,5 кв. м. Это может быть место:

  • на центральной улице города,
  • в парке,
  • в кинотеатре или рядом с ним,
  • возле туристических достопримечательностей,
  • в развлекательном комплексе или дворце спорта.

Прежде чем начать торговлю, нужно получить разрешение от санстанции, которая проверит и место производства воздушной кукурузы, и саму продукцию. Чтобы облегчить проверку, следует заранее найти поставщиков сырья для производства воздушной кукурузы (нужно будет закупать как саму кукурузу специальных сортов, так и кокосовое масло для ее производства и соответствующие добавки). Чем качественнее сырье, чем надежнее поставщик и чем больше у него документов, подтверждающих соответствие товара всем нормам, тем меньше вопросов будет у проверяющей инстанции.


Сколько стоит бизнес на попкорне?

Основной тратой в данном случае будут расходы на приобретение самого аппарата по производству готовой продукции. Он может стоить от 25 до 300 тыс. рублей. Минимальная цена будет у китайских агрегатов, которые неплохо себя зарекомендовали и позволяют получить воздушную кукурузу оптимального качества, но все же уступающую попкорну, произведенному на профессиональных агрегатах. И для того, чтобы производить действительно лучший попкорн, который будет просто безупречным, стоит выбрать американские аппараты, отличающиеся особым удобством в использовании и превосхуодной надежностью.

Помимо расходов на оборудование, предпринимателя ждут и другие траты:

  • 10-20 тыс. рублей – ежемесячная оплата аренды торговой площади
  • 30 тыс. – тележка для продажи попкорна на улице (на ней можно сэкономить, однако если бизнесмен все же потратиться на это приспособление, он сможет вести мобильный бизнес, перемещаясь в те районы, где в данный момент присутствует спрос на его продукцию)
  • 6 тыс. – на партию упаковочных материалов для продукции
  • от 15-20 тыс. рублей – заработная плата продавца (бизнес на попкорне можно организовать и в одиночку, но если планируется участие в различных массовых мероприятиях с большим скоплением людей, лучше сразу нанять помощника)

И, конечно же, нужно запланировать расходы на сырье. Один мешок (22,7 кг) кукурузы будет стоить от 2 тыс. рублей, и его хватит на очень большое количество порций: из 1 кг получается 60-80! Еще около 2-3 тыс. нужно выделить и на приобретение различных добавок и соли (один вид может стоить от 100 руб. за пачку). Кокосовое масло же будет стоить от 4 тыс. за бочонок (22,7 кг), и без него не обойтись – именно оно придает воздушной кукурузе аппетитный аромат, особый вкус и характерный оттенок.

Чтобы заработать на попкорне, достаточно для начала производить хотя бы два вида продукции – сладкую и соленую. При продаже 1,5 тыс. порций в неделю (а это минимальное количество) по цене за 100-150 рублей можно зарабатывать от 60 тыс. в месяц. Со временем, естественно, количество порций будет увеличиваться, а если расширять число добавок, то оно будет расти в геометрической прогрессии. Уже в середине летнего сезона предприятие может приносить ежемесячный доход на уровне 200-250 тыс., что позволит быстро окупить инвестиции и создать несколько новых торговых точек в других популярных местах.



Онлайн калькуляторы