Размножение гусей в домашних условиях. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Реализация гусиных мяса и субпродуктов, пера и пуха является прибыльным делом, что все чаще заставляет начинающих фермеров обращаться к выращиванию этих птиц. Когда говорят о домашних условиях, в виду имеется не городская квартира, а специально оборудованное помещение при сельском доме или на даче.

Особенности разведения и выращивания гусей

Приняв решение заняться гусеводством, нужно учесть абсолютно все нюансы, иначе вместо здоровых гусей и последующей прибыли вы рискуете получить большой процент гибели молодняка. Для начала стоит запомнить, что половозрелость гусей наступает не ранее, чем в 9 месяцев. Предполагается наличие так называемого родительского стада, где гусынь всегда втрое больше, чем гусаков. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не предполагает образование гусиных семей, но с приобретением фермером опыта подбор самцу пары поможет в разведении.

Неотъемлемой частью разведения является сооружение гнезд для кладки яиц. Осуществлять его нужно не позднее, чем за месяц. Лучше обустроить гнезда по количеству самок, но снести яйца в одно гнездо может несколько гусынь. Высиживание яиц происходит естественным образом или с помощью метода искусственной инкубации. Гусакам же за месяц до кладки необходимо давать пророщенный овес, не допуская ожирения птиц.

Какие породы для домашнего разведения выбрать

Первое, что должен сделать начинающий гусевод – определиться с породой. У каждой из разновидностей гусей, выращиваемых на племенных заводах, есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно выяснить перед разведением. Среди популярных выделяют следующие виды:

  • Гуси Линда. Лидирующие среди разводимых фермерами птиц отличаются белым цветом перьев и массивным телосложением. Вес взрослых самцов этой породы может быть приближен к цифре 8 кг. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендуется затевать с этой разновидностью из-за ее скороспелости и неприхотливости к питанию.
  • Холмогорские. Среди гусеводов эта порода определяется как самая красивая. Дружелюбность этих гусей подкупает начинающих фермеров начинать разведение данной разновидности. Кроме того, они непривередливы к условиям содержания и быстро растут.
  • Арзамасские. Бойцовский вид гусей стал выводиться с целью получения мяса лишь с 19 века, хотя открыт был значительно раньше. Отличается хорошей выносливостью.
  • Тульские. Как и арзамасские гуси, их собратья из Тулы были выведены для участия в гусиных боях. Для получения мяса разводится крайне редко из-за агрессивного нрава.
  • Китайские. Эту разновидность нельзя назвать массивной, вес взрослых особей значительно меньше, чем у других видов. При этом гуси отличаются повышенной яйценоскостью и выносливостью.
  • Крупные серые. Данный вид прекрасно обходится без водоема, а печень, считающаяся деликатесом, у таких гусей жирная. Из гусынь получаются отличные наседки.
  • Горьковские. В отличие от предыдущей породы, самки этих гусей вряд ли подойдут на роль наседок. При этом, мясные свойства и яйценоскость у этой разновидности высокие.

Требование к помещению

Содержание гусей требует создания для них идеальных условий. Первым делом определитесь, будете ли вы заниматься разведением весь год или ограничитесь теплым периодом. Для круглогодичного выращивания нелишним будет подумать об обогреве, но главное – исключить сквозняки, заделав все щели. Важна даже не температура в помещении, а отсутствие губительного холодного ветра. Площадь гусятника зависит от количества гусей: на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра.

В помещении должно быть отведено место для кормушек, поилок и гнезд, желательно предусмотреть уголок для инвентаря и кормов. Летом в качестве подстилки используют песок, зимой же потребуется что-то более теплое, например, сено или торф. Позаботьтесь о том, чтобы гуси могли самостоятельно вылезать из гусятника в теплое время года. Купаться птицы могут во дворе в специально оборудованной емкости.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Многие породы выгодно выращивать из-за их всеядности. Разведение здоровых гусей в домашних условиях для начинающих фермеров имеет своей отправной точкой подбор рациона питания. Составлять его можно из зелени и зерна, нелишним будет добавление травы, которую зачастую некуда деть. Можно прибегнуть к помощи комплексных кормов, состав которых составляют разные зерновые культуры, богатые витаминами. Стоимость такого корма начинается от 600 рублей за 30 кг.

Для птенцов потребуется более усваиваемый бройлерный корм, содержащий питательные элементы. Кормить гусят такой смесью стоит до достижения возраста 18 дней. Такое питание позволяет значительно прибавлять в весе за пару месяцев. После увеличения массы гуся до 7 кг, его можно перевести на менее дорогой корм. Откармливать гусят до большего веса не требуется.

Уход за гусятами

На ферме должно быть обустроено и место для выращивания молодых птичек. Нужно помнить об их сильной чувствительности к перепадам температуры. Если наседка не принимает участия в высиживании молодняка, то хозяйство должно предполагать поддержание температуры не ниже 26°C. Выживаемость и последующий рост зависят от доступа к кормушке: если помещение перенаселено настолько, что гусенок не может поесть, то велика вероятность его гибели. Место для маленьких птиц следует выбирать из расчета 10 штук на 1 м2.

Разведение молодых гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным из-за необходимости кормить птенцов раз в 3 часа первую неделю. По мере взросления птиц можно кормить реже, используя комбикорм и постепенно вводя корнеплоды. Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Болезни гусей и профилактика

Заболевания птиц – дело совсем нередкое. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров на первых порах может обернуться гибелью большего числа особей. К этому приводит отсутствие опыта в содержании и кормлении птиц. Сквозняки в гусятнике, неправильный корм и недостаток витаминов – вот причины болезней гусей. Поразить здоровых особей могут и вирусы.

Чтобы предотвратить заболеваемость особей, для начала рассадите молодых и птиц более старшего возраста по отдельным помещениям. Кроме этого, нужно исключить из кормов вредные примеси, например, куколь и спорынью. Нелишним будет обогатить пищу питательными веществами во избежание авитаминоза. Внимательно относитесь к состоянию кормушек и поилок: грязь, скопившаяся на них, тоже может повлечь развитие заболевания у гусей.

Видео: как вырастить гусят в домашних условиях

Гуси - один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, при этом не требуют сложного ухода и дорогостоящего кормления.

В природе гусь - водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы - не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

Породы гусей для домашнего разведения

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух - его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка - инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.

Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг

Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг

Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг

Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг

Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг

С чего начать: яйцо или молодняк?

Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе. При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца - вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Яйца перед инкубацией большинство птицеводов мыть не советует, однако их можно обеззаразить в растворе марганцовки или под ультрафиолетовой лампой.

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток - в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера - она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков - повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал - сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность - 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша - ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек - брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни
Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов - поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

День жизни Температура, ºС
с 1 по 3 28,0-30,0
с 4 по 5 25,0-28,0
с 6 по 7 23,0-25,0
с 8 по 10 22,0-24,0
с 11 по 15 20,0-22,0
с 16 по 20 18,0-20,0

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально - каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом - он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень - клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме - 4 головы на метр.

Интенсивный откорм гусей

Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

Содержание маточного родительского стада

Для создания родительского стада формируют семьи, состоящие из одного гусака и трех гусынь. Состав семьи часто остается неизменным, поэтому необходимо учитывать характер птицы и их мирное сосуществование. Драки приводят к ухудшению яйценоскости, болезням и травмам, поэтому птицу, которая «пришлась не ко двору», лучше перевести к откормышам, какой бы перспективной она не казалась.

В птичнике необходимо создать все условия для содержания родительского стада - достаточную площадь, толстую сухую подстилку, отсутствие сквозняков. В укромных местах на некотором удалении друг от друга размещают гнезда - деревянные ящики с сеном.

Гусям обеспечивают полноценное питание, выгул и постоянный доступ к воде. Рацион маточного стада несколько отличается от откорма. В непродуктивный период - летом - рекомендуется пастбищное содержание. Большое потребление зеленых кормов полезно по двум причинам:

  • гусаки и гусыни не жиреют и сохраняют репродуктивность;
  • они насыщаются витаминами и минералами, необходимыми для оплодотворения, кладки и высиживания яиц.

Комбикормом гусей подкармливают при недостатке пастбищ или плохом травостое, обычно по вечерам - так обеспечивается возврат гусей с пастбища в одно и то же время. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их обеспечивают достаточным количеством зеленой травы, а подкормку производят дважды в день: утром - влажной мешанкой, а вечером - дроблеными зерновыми кормами.

Кормление гусей зимой — фото

Ближе к началу продуктивного периода меняют рацион гусаков. Для качественного оплодотворения необходимо включать в его рацион пророщенный овес - 100 грамм на гусака, а также увеличить долю зерна в рационе до 60-80%. Также необходимо включать в рацион до 20% кормов растительного происхождения.

Перед началом кладки гусыни начинают занимать подготовленные гнезда, беспокоиться, иногда возникают конфликты. Нестись они начинают обычно в январе-феврале, когда световой день начинает прибывать. Необходимо производить ежедневный осмотр гнезд, несутся гусыни чаще утром, раз в два-три дня.

Гусыня в гнезде — фото

Яйца из гнезда нужно своевременно убирать, особенно при минусовых температурах. Яйца, предназначенные для вывода, маркируют мягким простым карандашом, ставя номер гусыни и дату. Хранить яйца для вывода более 10 дней не рекомендуется, и если до плановой закладки остается намного больше времени, лучше употребить их в пищу.

Естественное высиживание гусят

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.


Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

Поддержание численности родительского стада

Чтобы продуктивность стада со временем не падала, необходимо регулярно обновлять его. Обычно это делают раз в год, отбраковывая малопродуктивных гусаков и гусынь, а также нервную, конфликтную птицу. Восполняют численность за счет молодняка, отбирая его по привесам, характеру и генетическим показателям.

Разведение гусей из хобби может перерасти в домашний бизнес, особенно при ответственном подходе к выбору породы, содержанию и племенной работе, в этом убедились многие птицеводы, начинавшие с небольшого поголовья, взятого на откорм, и со временем расширившие птичник до пределов мини-фермы.

Видео — Уход за гусями в домашних условиях

Видео — Разведение гусей

Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих представляется очень сложным занятием. Здесь, как и в любой отрасли птицеводства, есть свои правила, неукоснительное соблюдение которых упрощает выращивание молодняка и уход за взрослой птицей. Чтобы избежать неудач при первых попытках содержания домашней птицы, нужно знать ее биологические особенности.

Как лучше содержать гусей на приусадебном участке?

Многие ошибочно считают, что содержание и разведение водоплавающей птицы требует наличия большого водоема на участке или рядом с ним. Отсутствие речки или пруда сдерживает их в желании развести дома гусей для выращивания на мясо (в течение дачного сезона) или для постоянного содержания и самостоятельного воспроизводства поголовья. Но основным условием содержания этих крупных птиц является наличие выгула — заросшего травой участка.


Если гусям будет негде плавать, они прекрасно обойдутся и без этого, а вот обилие зеленой растительности сказывается прежде всего на стоимости содержания птицы. Бесплатный корм позволяет экономить значительные средства на выращивании гусей, поэтому весь летний сезон их желательно содержать на выпасе.

При отсутствии свободного выпаса для гусей нужно отвести и огородить выгульный дворик. Территория его должна иметь размеры из расчета 1 м² на 1 гуся. Место нужно выбрать с таким расчетом, чтобы в середине дня там было достаточно тени для отдыха птицы.

Отсутствие водоема может быть компенсировано наличием широкой емкости с водой. Глубина ее может быть не более 10-15 см, а вот площадь водного зеркала желательна такая, чтобы там могли одновременно поместиться 2-3 особи. Такой емкости будет достаточно на стадо из 15-20 голов, но хозяину придется постоянно следить за наличием воды в бассейне.

Емкость служит одновременно и поилкой, и местом для купания, поэтому вокруг нее будет постоянно сыро. Лучше всего сделать вокруг бассейна отсыпку из щебня или крупной гальки на расстоянии 1 м от бортиков по всему периметру. Это позволит избежать чрезмерной грязи на выгульном дворике.


Для выращивания гусей на мясо не требуется возводить тяжелых построек. Достаточно иметь дощатый сарай, защищенный от сквозняков. В таком помещении гуси смогут находиться до забоя или поздней осени: благодаря плотному оперению и пуху они способны переносить морозы до -20°С. Зимнее содержание этой птицы нерационально, так как домашние гуси будут потреблять большое количество зерновых кормов. На зиму оставляют только племенное стадо, если хозяин собирается самостоятельно получать молодняк для дальнейшего выращивания.

Как выбрать хороших гусят при покупке молодняка?

В настоящее время на рынке представлены гуси и традиционных, и современных пород. Лучшими для начинающих можно считать крупных серых и холмогорских гусей, а также линдовскую породу. Эти птицы к концу сезона могут достигнуть массы в 5-6 кг. Некоторые местные породы гусей неплохо приспособлены к жизни в условиях конкретного региона, но чаще всего немного мельче предыдущих.

Выбирая гусят для домашнего содержания, нужно обратить внимание на их внешний вид. Как правило, птицеводческие фермы продают молодняк в возрасте 1-2 суток. Средняя величина гусенка в этом возрасте — примерно с ладонь взрослого человека. Уже через 1 неделю птенец будет в 1,5-2 раза крупнее. При покупке подрощенного молодняка у частных торговцев на рынке важно помнить об этом и не покупать птенцов возрастом 1 неделя и больше, если они недостаточно крупные.


Даже суточный гусенок уверенно держится на лапках. Если он покачивается, садится, закрывает глаза, то покупать такого не следует. Здоровый гусенок активен и подвижен, у него развит хватательный рефлекс: если поднести к клюву палец или травинку, птенец будет ловить их.

При выборе гусят нужно взять каждого в руку, обхватывая спинку, и перевернуть брюшком вверх. Ближе к хвосту находится пуповина. У 1-2-суточных гусят она должна быть полностью закрыта, без наличия кровоточащей или покрытой корочкой ранки. В идеале начинающий птицевод просто не сможет ее увидеть в слое пуха. У основания хвостика находится клоака. Пух в этом месте должен быть чистым, без следов помета. Мокрый пух, белая слизь на нем должны стать поводом для отказа от покупки гусят из этой партии, так как они могут быть заражены инфекционными болезнями.

Глаза гусенка должны быть чистыми, полностью открытыми и блестящими. Пух в зависимости от породы имеет зеленовато-серый оттенок (холмогорские, крупные серые и другие породы с темным оперением) или может быть ярко-желтым (линдовская и другие белые породы). В любом случае он ярко блестит на солнце. Немного слипшиеся пушинки на затылке не являются пороком — гусята в ящике часто щиплют друг друга из-за наличия хватательного рефлекса.

Как вырастить молодняк?

В выращивании гусей в домашних условиях для начинающих есть некоторые тонкости. Обычно о птенцах заботится гусыня, согревая их, когда необходимо, выводя на прогулку и защищая от нападения хищников. А как вырастить маленьких птенцов, если гусыни нет?

Основные правила, которые должны быть обязательно соблюдены, следующие:

  1. Отсутствие сквозняков и сырости в помещении, где будут находиться гусята. Поилка должна быть такой, чтобы птенцы не могли упасть туда и вымокнуть. В зоомагазине можно приобрести специальные емкости с крышками и отверстиями в них. Своими руками можно сделать поилку из неглубокой миски или поддона для цветов, в котором установлена банка. Ее надо поместить на подставку из брусков с таким расчетом, чтобы горлышко находилось немного ниже бортиков тарелки. Банку наполнить водой, положить сверху бруски, прижать перевернутой миской и быстро перевернуть конструкцию. Но даже такую поилку вскоре придется ставить на поддон большего диаметра, чтобы гусята не лили воду на подстилку.
  2. В качестве подстилки можно использовать стружку, солому или сено. Обязательно нужно следить за сухостью и чистотой материала и заменять его по необходимости. Чаще всего придется делать это возле поилки. Во влажной подстилке быстро заводится плесень. Ее споры попадают в дыхательные пути птицы и могут привести к гибели молодняка.
  3. В первые дни жизни в воду следует добавлять марганцовку (1 раз в день). Раствор должен быть светло-розового цвета. Эта простая мера помогает дезинфицировать поилку и предохраняет гусят от поноса.
  4. Кормление птенцов до 7-10-дневного возраста нужно производить 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество корма, даваемое за 1 раз, должно быть съедено за 20-30 минут. Остатки нужно выбросить, а в следующий раз дать меньше корма. Обязательно нужно хорошо накормить гусят поздно вечером.
  5. Выпускать птенцов на выгул в первые 10 дней нужно только после того, как высохнет роса. В ветреные и дождливые дни лучше не выпускать их совсем: пух еще не имеет водоотталкивающих свойств, гусята легко намокают и переохлаждаются.
  6. Если в помещении холодно, то нужно подвесить лампы накаливания мощностью 60-75 Вт на высоте 10 см от уровня спины гусенка. Птенцы смогут обогреться, собираясь под лампой. Для эффективности обогревателя можно сделать колпак из жести.

Если птенцы жмутся в кучку и громко пищат, их крайне необходимо обогреть. Настольная лампа с абажуром может оказаться достаточным средством. Когда птенцам комфортно, они передвигаются по помещению, негромко пищат, спят, свободно усаживаясь рядом с собратьями.

В первые 7 дней лучшим кормом считается ячневая, кукурузная, пшеничная крупа продовольственного качества. Ее можно купить в любом супермаркете. Небольшое количество крупы (или смеси из них) нужно растереть со сваренным вкрутую яйцом. В смесь добавить мелко нарезанные листья крапивы, одуванчика, тысячелистника. Комок корма, сжатый в руке, не должен слипаться.


Когда гусятам исполнится 3-4 дня, в кормосмесь обязательно нужно добавлять промытый речной песок. Фракция его зерен — 1-2 мм. Количество песка должно составлять около 10% от объема корма. В это же время в рацион можно ввести молотый мел или ракушечник.

С 7-10 дня яйцо следует постепенно заменить размоченным и пропущенным через мясорубку горохом (гороховая крупа или нелущеные зерна). Консистенция корма такая же, что и раньше. На 14-15 день можно начать понемногу добавлять вареный и размятый картофель. Обычно в это время гусята уже пасутся сами, поэтому траву в мешанку не добавляют.

В возрасте от 3 недель птенцы становятся практически самостоятельными, и уход за гусями сводится к кормлению. Если нет возможности выпускать птицу на выпас, ей нужно обеспечить возможность поедать большое количество травы. Для этого нужно подвесить ясли на ограждение дворика.

Ясли можно сделать из реек, набитых на рамку с шагом 5-7 см. Внутрь закладывают одуванчики, крапиву, молочай, рапс и другую растительность. Листья лопуха лучше бросить прямо на землю.


Поилка

Очень охотно гусята поедают выполотые в огороде сорняки. Листья капусты, ботва молодой моркови и редиса, салат, дынные и арбузные корки — желанные деликатесы для молодых гусей. Чем больше разнообразной зелени они получают, тем лучше растут.

Кроме сочных кормов необходимо давать и зерновые. Для гусей можно покупать специальные комбикорма или дробленое зерно. Утром обычно дают влажные мешанки на основе отварных овощей. Желательно добавлять в корм рыбные отходы или муку для обогащения белковыми веществами. В вечернее время лучше засыпать в кормушки сухое зерно, чтобы гуси могли есть его и ночью.

Не следует оставлять птицу без воды, особенно в жаркую погоду. Если есть возможность, к бассейну нужно подвести шланг, из которого будет понемногу капать вода, накапливаясь в емкости. Шланг нужно хорошо закрепить, так как гусята обязательно будут пробовать его на вкус и вытащат из бассейна.

Осенний откорм

В возрасте 4 месяцев гусей нужно начинать откармливать, чтобы получить вкусное мясо. В конце лета происходит и уборка урожая, поэтому все, что не подлежит зимнему хранению, можно отдать птице. Некондиционный картофель и зерноотходы составляют основу рациона.


Картофель нужно отваривать и разминать в пюре. В горячую массу следует засыпать молотое зерно (фураж, зерноотходы) из расчета на 10 кг картофеля 5-7 кг дробленки. Массу перемешать и охладить. При желании в мешанку можно добавлять кухонные отходы, измельченные корнеплоды, кабачки и пр. Гуси поедают смесь охотно и в большом количестве.

Как отобрать племенных птиц?

Маленьких гусят практически невозможно отличить по полу. Поэтому отбор племенной птицы производят в возрасте 4-5 месяцев. У самцов заметным становится нарост на клюве, по которому их можно отличить от самок.


Живой вес самца в это время должен быть около 4,5 кг в зависимости от породы. Самка весит немного меньше. На племя оставляют несколько гусаков и по 3 гусыни на каждого. Количество птицы зависит от площади, которая будет отведена под зимнее содержание: на каждую голову нужно не менее 0,8 м2.

Для кормления птицы зимой необходимо заготовить по 30-45 кг картофеля и свеклы, 10-15 кг моркови, 15 кг сена на каждого гуся. Зерновых кормов потребуется по 300 г в сутки на каждую птицу. Если есть возможность, стоит давать больше зерна, это положительно сказывается на яйценоскости гусынь.

Яйцекладку гусыни начинают в возрасте 8 месяцев. Мелкие яйца лучше не оставлять для выведения потомства, среди них много неоплодотворенных. Через 3-4 недели после начала яйцекладки можно начать собирать яйцо на инкубацию или для подкладывания под наседку.

Под гусыню можно заложить не более 12-13 яиц. Эти птицы считаются хорошими наседками и заботливыми матерями. В новом сезоне заботиться о молодняке хозяину будет гораздо проще, так как он уже знаком с основными правилами, как разводить гусей.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей всегда было популярным и прибыльным делом. Птицы неприхотливы в уходе, питаются в основном растительной пищей, хорошо приспособлены к домашнему содержанию. Практически все породы используются в качестве источника вкусного мяса и печени.

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь. Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.

Зимой птица должна содержаться на теплой подстилке, которую укладывают на пол толстым слоем. Ее можно заготовить из соломы, опилок и подсолнечной лузги.

Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой. Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки. Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.

В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки. Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы. Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.

Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.

После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

При формировании родительского стада важно учитывать, что гусынь в нем должно быть втрое больше гусаков. Так, в стаде обычно формируется несколько семей, в которых строго соблюдается иерархия. Если питомцы не агрессивны, их вполне можно держать в одном загоне.

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Все самое интересное о яйцекладке гусей

Когда стоит приступать к забою гусей?

Составляем осенний рацион питания для гусей

Нуждаетесь в консультации?

Да, красивые эти птицы — гуси. Но вот выгоды от них не вижу. Во-первых, они большие и едят, наверно, очень много, а во-вторых, только 40 яиц в сезон — это как-то маловато. Хм, вот задумался, с чего же людям их выгодно держать? Может я чего-то не так понял?

Здравствуйте, Виктор. Выгода от гусей большая, даже можно сказать, что ее больше, чем от кур. Да яиц мало, но они больше, чем куриные и намного питательней. Кроме того, гусиное мясо тоже высоко ценится. Также вы забыли про гусиный пух, который служит отличным наполнителем для множества вещей. Гусиная печень – это вообще деликатес. Вдобавок о том, что они много едят нет недостатка, ведь в большей степени это подножный корм (в статье это писалось). Потому даже этот фактор с минуса становится плюсом. И самое главное – это неприхотливость в содержании и при правильном кормлении довольно быстрый рост. Надеюсь, после этих доводов ваше мнение поменяется. Ну, а если останутся сомнения, почитайте остальные публикации в рубрике: «Гуси». Это уж точно вас переубедит.

Выгодно однозначно. Они целый день пасутся. Кормить мало надо и то только на ночь, чтобы приучить к сараю. Откорм с августа — месяц-два, едят как утки. Пух отличный, вес большой, хлопот никаких. Мне нравится.

Подскажыте, пожалуйста, я купил 3 гусей: 2 гусынь и одного гусака на племя. Сперва привёз 2, через день ещё гусыню, теперь эта гусыня орёт, как резаная, в сарай не идёт, кое как загоняю её. Другие её не трогают, а она отходит от них и орёт с соседскими гусями. Что делать, они молодые с одного двора?

Нужно, чтобы птица привыкала. Ничего здесь особо не поделаешь, только выждать нужно. Желательно, если вы пишите, что гусыня орет с соседскими гусями, то оградить ее от их компании, то есть, чтобы не слышала она их. Будет орать, но в ответ не будет слышать поддержку. Через время должна успокоиться.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы



Документы