Профессиональный курс "официант-бармен". Программа обучения - Практика

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена - харизматичного "волшебника" за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена - харизматичного "волшебника" за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?


Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой). Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением "золотой лихорадке" в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха. Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего "повелитель шейкеров" должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье. Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, "гасить" конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?


Чаще всего, бармен является "лицом" увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость. Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена


Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно "потусоваться". Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы. Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки. Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв "зеленого змия". Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению "Сервисная деятельность". Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

7
июля
2014

Приготовление коктейля – целая наука, требующая от бармена профессионализма, «набитой» руки и, как ни странно, прохождения барменской школы. С первого взгляда может показаться, что в смешивании алкоголя не может быть ничего сложного. Однако испортить любой шот можно, даже если вы будете добавлять ингредиенты не под тем наклоном.

В конце 20 века Москва еще ничего не знала о культуре барменов, «Кровавая Мэри» для московской публики было устрашающим словосочетанием. Но уже сейчас мы можем по-настоящему гордиться нашими барменами, которые выигрывают мировые конкурсы, и водить иностранных туристов в столичные бары, угощать их фирменными коктейлями, например, в Tea&Coctails или City Space. Но надо заметить, что устроиться в хорошее заведение на должность бармена у вас не получится без прохождения соответствующих курсов. Мы расскажем вам, где учат смешивать, но не взбалтывать.

Барменская Ассоциация России единственная организации в России, зарегистрированная на международном уровне и объединяющая барменов и официантов. На данный момент является самым известным и большим учебным центром, который проводит тренинги, мастер-классы, курсы. Обучение проходит по классической программе международной барменской ассоциации. Базовый курс бармена длится 3 недели и включает в себя теорию и практику. Особым преимуществом является гарантированное устройство по профессии и диплом международного уровня.

В Лиге Барменом вы можете пройти уникальный курс «Бармен Ночного Клуба». Здесь вас научат не только использовать шейкер и блендер по назначению, но и решать конфликты, а также принимать гостей, угадывать их желания и избегать конфликтных ситуаций. Лига Барменов предлагает курсы для тех, кто считает работу барменом интересной и эффектной. Во время обучения вас также обучат новому искусству Flairing – приготовление коктейлей с использованием жонглирования. Поэтому даже если работа бармена не является вашей мечтой, но вы давно хотели удивить своих друзей и стать звездой домашних вечеринок, то скорее бегите записываться. Курсы барменов стартуют каждую неделю.

Когда профессиональный бармен уже достиг определенных высот, то он считает своим долгом открыть школу барменов и делиться своими навыками с другими. Barshow school – школа Александра Родомана. Обучение могут проходить как начинающие бармены, так и те, кто хочет повысить свой уровень барменского искусства, узнать новые рецепты или повысить рабочий потенциал. Если вы только постигаете барменское мастерство, то вам предложат курс «Универсальный бармен», где помимо стандартных навыков вас научат манипуляциям иллюзиониста с помощью техники Shiffle Bar Style. Для тех, кто уже знаком с барменским искусством, существует углубленный курс. Необычные подачи коктейлей, жонглирование бокалами, стаканами, новые оригинальные рецепты, пур-тест – вот основная программа курса «Флейринг-Shuffle-Speed mixing». Можно также взять индивидуальные уроки у Александра Родомана и Дмитрия Чекмарева по определенным направлениям.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена - харизматичного "волшебника" за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена - харизматичного "волшебника" за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?


Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой). Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением "золотой лихорадке" в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха. Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего "повелитель шейкеров" должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье. Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, "гасить" конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?


Чаще всего, бармен является "лицом" увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость. Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена


Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно "потусоваться". Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы. Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки. Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв "зеленого змия". Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению "Сервисная деятельность". Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

Бармен - специалист по приготовлению напитков и коктейлей.

Бармен (от англ. bar, man - человек за барной стойкой) - специалист по приготовлению напитков и коктейлей. Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Однако в обязанности бармена входит также и общение с клиентами, помощь в выборе напитков.

Особенности профессии

Профессия бармена проявилась в позапрошлом веке в Америке - во время «золотой лихорадки». В поселениях золотоискателей действовали торговые точки, где допродавались всё, что пользовалось спросом. В том числе и выпивку. Бар появился тогда, когда помещение магазина перегородили барьером, разделив «торговую зону» и «место для отдыха». Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Место работы

В ночных клубах, в ресторанах, в сервис-, диско-барах и т.п.

Важные качества

Часто бармены работают в ночное время, работа проходит на ногах. Поэтому для бармена важно отменное здоровье.
К тому же при работе с клиентами возможны конфликтны, и лёгкий, неконфликтный характер - важное преимущество для бармена.
Артистизм - не менее важное качество, оно позволяет превратить приготовление напитков и коктейлей из обычной функции в небольшое шоу.

Знания и навыки

Бармен должен хорошо разбираться в свойствах напитков, уметь выбрать правильную посуду для каждого напитка или коктейля, должен уметь поддержать общение с клиентом.

Для бармена очень важно умение артистично разливать спиртное. Самые искусные бармены с большим опытом работы смешивают коктейли с невероятной скоростью. Для успеха в данном ремесле все движения должны быть доведены до автоматизма.

Где учат

Начать работать можно без специального образования, например, помощником бармена. Однако, чтобы получить хорошее место, требуется пройти обучение на специальных курсах по подготовке барменов.

Базовый курс направлен на знакомство с барным делом для домашнего или любительского применения. Во время занятий участники максимально погрузятся в профессию бармена и отработают все знания на практике.
План обучения:

  • кто такой бармен и особенности работы в баре
  • классификация коктейлей, методы приготовления и работа с шейкером
  • бар: подготовка к работе, эргономика и приготовлением коктейлей методами шейк и билд
  • закрепление работы в баре и обучением методам стир и бленд
  • виды баров и их особенности
  • особенности и различия крепких спиртных напитков, дегустация
  • коктейли на основе рома, кашаса, текилы, мескаля, джина, дженевера. Дегустация
  • коктейли на основе виски (Шотландия, Ирландия, США, Канада, Япония), пива, работа с пивным оборудованием. Дегустация
  • коктейли на основе вермута, биттера, анисовых настоек, абсента. Дегустация
  • коктейли на основе бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса, граппы. Дегустация
  • получение сертификата
Каждое занятие включает сопровождается отработкой знаний на практике.

Коктейльный мастер-класс:

Создавать коктейли - задача не простая. Очень важно соблюдать пропорции и правильно сочетать ингредиенты. На занятии участники познакомятся с классификацией коктейлей и правильным приготовлением. Аперитивы, дижестивы, длинные или безалкогольные, - каждый сможет выбрать, какой коктейль приготовить. В среднем за одно занятие удастся приготовить 3-4- напитка.
Занятие включает:

  • знакомство с оборудованием
  • барная посуда (названия, объемы, предназначение)
  • краткий обзор ассортимента бара
  • классификация коктейлей
  • способы приготовления и подачи коктейлей
  • украшение коктейлей
  • приготовление коктейлей (практическая часть)
  • дегустация приготовленных напитков и коктейлей

Если в баре вы с замиранием сердца следили на мастерство бармена, который жонглировал бутылками, шейкером и другими предметами и в тайне пробовали повторить такое дома, тогда курс флейринг то, что вам нужно. Флейринг - это техника приготовления коктейлей с элементами жонглирования.
Программа курса:

  • Инструктаж по технике безопасности
  • История флейринга: виды
  • Психологическая и физическая подготовка
  • Хваты, балансы, выбросы, вращения, обманки, прокаты и их виды
  • Работа с одним и двумя предметами
  • Виды наливов
  • Работа с жидкостью
  • Построение трёх видов связок в стиле WorkingFlair
  • Отработка трех видов связок
  • Устранение недочетов и работа над ошибками
  • Презентация программы
  • Подготовка к экзамену и экзамен

Услугу предоставляет

ЛБР

Учебный центр ЛБР был открыт более 15 лет назад. В учебном центре проходят различные курсы и тренинги для ресторанного сегмента. Программы подготовки разработаны для разных категорий слушателей: любители (для общего развития), для новичков в ресторанном деле (без опыта), для работников (повышение квалификации). Профессиональная команда тренеров имеет огромный багаж знаний и опыта в сфере гостеприимства, что способствует высококачественному обучению.



Декларация по УСН