Наибольшее поголовье свиней. Разведение свиней в условиях личного подворья. Развитие свиноводства в России: перспективы

Мясо диких кабанов использовалось в пищу далекими предками современного человека еще семь тысяч лет тому назад. А одомашненные свиньи впервые появились в Древнем Китае, откуда распространились в Европу и весь остальной мир. Всеядность и неприхотливость к кормлению и условиям содержания сделало свиней одним из основных источников мяса на Земле.

По своей численности поголовье свиней уверенно входит в тройку лидеров, уступая только крупному рогатому скоту и овцам, и их популяция постоянно растет. Значительной популярности данных животных способствуют их многочисленные преимущества: свинина характеризуется высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Также хрюшки отличаются быстрым развитием и значительной плодовитостью. Выводок с одного опороса составляет от десяти до четырнадцати поросят в зависимости от породы животного.

Эти и многие другие преимущества определили высокий статус свиноводства в народном хозяйстве. Наибольший подъем свиноводческой промышленности приходился на времена СССР. В годы пятилеток под выращивание свиней организовывались целые совхозы, велась подготовка соответствующих кадров. После развала Советского Союза в данной хозяйственной отрасли наступил длительный затяжной спад.

И вот теперь в Российской Федерации наблюдается постепенное возрождение свиноводства. Если ранее в свиноводческом секторе ориентация была на рост валового продукта, то сегодня первоочередной задачей является снижение себестоимости свинины и повышение ее товарных качеств.

По данным 2012 года поголовье свиней в России составило 6,6 миллионов особей. На сегодняшний день свиноводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, и имеет все предпосылки для дальнейшего сбережения положительной тенденции.

По данным исследований на 2010 год лидерские позиции по поголовью свиней в России занимали Приволжский и Сибирский Федеративные Округи. Численность свиней в них составляла соответственно 25 и 18 процентов от общего числа животных по стране.

Но, несмотря на огромную территорию и значительную численность населения, Российская Федерация не входит даже в десятку самых крупных мировых производителей свинины. На сегодняшний день поголовье свиней в мире составляет примерно 2,7 миллионов особей. Безоговорочным лидером здесь является Китай, в котором выращивается более половины поголовья свиней в мире. На 2005 год количество свиней в Поднебесной составляло 8,8 миллионов голов. Кроме Китая в пятерку лидеров по численности свиней входят США, Бразилия, Германия и Испания.

Распределение поголовья свиней на географической карте отнюдь не равномерно. Наибольшая плотность хрюшек на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке и странах Европы. Наименьшая их численность отмечается в мусульманских странах Азии и Северной Африки, где препятствием к свиноводству является вера. Мусульмане считают свинью «грязным» животным, разведение и употребление мяса которого в пищу является греховным. Также малочисленно поголовье свиней в Индии: в буддизме свинья считается символом невежества, которое, по их мнению, является одним из главных человеческих пороков.

За последние два десятилетия мировое поголовье свиней значительно возросло. Внедрение в свиноводство современных прогрессивных технологий позволило значительно повысить продуктивность данных животных. Не исключено, что дальнейшее внимание выращиванию свиней выдвинет их на первое место по мировому производству мяса.

Игорь Николаев

Время на чтение: 13 минут

А А

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2016 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

Место Регион Поголовье (шт.) Доля в стаде РФ (%)
6 Воронежская область 804 800 3,5
7 Красноярский край 656 200 2,8
8 Алтайский край 619 000 2,7
9 Омская 610 000 2,6
10 Липецкая 583 400 2,5
11 Тверская 511 900 2,2
12 Республика Татарстан 497 600 2,1
13 Республика Башкортостан 481 400 2,1
14 Ростовская 457 200 2,0
15 Кемеровская 438 200 1,9
16 Краснодарский край 432 800 1,9
17 Новосибирская 407 500 1,8
18 Ставропольский край 403 900 1,7
19 Тюменская 364 500 1,6
20 Республика Мордовия 354 300 1,5

Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Место Регион Произведено свинины (тонн) Доля в общем объеме по РФ (%)
6 Липецкая область 65 400 2,8
7 Челябинская 65 100 2,8
8 Красноярский край 59 000 2,5
9 Тверская 57 300 2,4
10 Омская 54 500 2,3
11 Республика Татарстан 54 100 2,3
12 Краснодарский край 51 100 2,2
13 Алтайский край 50 000 2,1
14 Республика Башкортостан 45 800 1,9
15 Ростовская 40 000 1,7
16 Свердловская 38 600 1,6
17 Брянская 38 100 1,6
18 Ставропольский край 36 400 1,5
19 Республика Марий Эл 36 000 1,5
20 Новосибирская 34 800 1,5

Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.

Большинство людей, имеющих какой-либо участок в сельской местности, рано или поздно задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Как показывает практика, самым популярным направлением для начинающих фермеров является свиноводство. Во-первых, даже во время кризиса люди будут покупать мясо, а свинина, особенно качественная, всегда востребована на рынке.

Во-вторых, чтобы получить прибыль, необходимо вырастить животное и продать мясо. Но, как и в любом другом деле, здесь присутствуют свои сложности. Прежде чем начать разведение поросят необходимо тщательно продумать все нюансы: от выбора породы до правил ухода и кормёжки.

По статистике, домашнее свиноводство занимает вторую строчку (после птицеводства) в рейтинге наиболее рентабельных сельскохозяйственных видов деятельности. Свиноматки в год рожают до трёх раз и «приводят» примерно тридцать поросят. Но такого результата можно добиться, только если должным образом ухаживать за животными.

Пользу от выращивания свиней в домашних условиях нужно рассматривать в нескольких аспектах:

Выбор поросят

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая порода свиней лучше?». Фермер сам должен определиться с выбором исходя из того, какую цель он поставил, начиная выращивать поросят. Можно выделить несколько типов пород: сальные (преобладает сало), мясные (преобладает мясо), беконные (одинаковое количество сала и мяса) и универсальные. Преимущество последних в том, что фермер сам может регулировать содержание мяса и сала в тушке. Это зависит от условий содержания и .

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.

Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно , каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Выращивание свиней на мясо

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями , что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку , после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Как вырастить поросят для продажи?

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму , действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени . Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде , а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Размножение свиней

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как разводить свиней: осеменение

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования



Енвд