Наклейки на майки свой бизнес. Как открыть магазин футболок? Советы новичкам. Технические характеристики принтеров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале, организация и технология розничной продажи товаров. Продажа крупногабаритных товаров по образцам, функции продавца при продаже.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2009

    Состояние рынка трикотажных товаров на Украине. Организация торгово-технологического процесса. Приемка товаров, документальное оформление, подготовка к продаже и хранение. Продажа и обслуживание покупателей. Организация рекламы в магазине "Аванти".

    курсовая работа , добавлен 14.07.2009

    Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Общая организационно-экономическая характеристика универсама. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2011

    Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия ООО "Армиакс". Организация приёмки товаров в магазине по количеству и качеству, хранение товаров. Формирование ассортимента, методы продажи товаров и обслуживание рабочего места продавца.

    отчет по практике , добавлен 20.10.2014

    Организация торгово-технологического процесса торгового предприятия. Особенности планировки торгового зала. Приемка по количеству и качеству товаров. Технология хранения товаров в магазине для будущих мам. Виды покупательского спроса и методы их изучения.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2013

    Изучение торгового предприятия и профессиональной деятельности товароведа. Анализ товарной политики магазина "Ананино". Приемка и организация хранения товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Оценка качества услуг розничной торговли.

    отчет по практике , добавлен 22.10.2015

    Организационные процессы приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Организация размещения и выкладки товаров на оборудование в магазине. Оценка эффективности использования торговой площади. Продажа товаров с использованием метода через прилавок.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2014

Каковы на ваш взгляд текущие стандарты визуального мерчендайзинга в магазинах детской одежды?
Стандарты примерно те же, что и в магазинах взрослой одежды, за исключением более низкой развески и выкладки. Т.е. это:

  • цветовая блокировка, когда надо похожие, одинаковые и сочетающиеся цвета развесить вместе: красное – к красному, зеленое, белое в зеленую полосочку и зеленое с белыми цветочками тоже вместе
  • максимальное количество моделей должно быть расположено лицом к покупателю, т.е. фронтальная развеска всегда предпочтительнее боковой
  • между вешалками должно быть не менее 2,5 сантиметров, что бы развеска не выглядела как селедки, набитые в бочку, когда нельзя остановить взгляд ни на чем конкретном
  • торцы боковой развески должны быть закрыты одной вешалкой с лицевой развеской
  • никогда не начинайте развеску с низов – брюк и юбок, а только с верхов - маек и футболок, особенно при представлении комплектов
  • группировка по сезону, т.е. нельзя перемешивать лето и зиму, но самое главное, это располагать на лучшие места более легкую одежду в солнечный день в демисезонное время и более теплую - в пасмурные и холодные дни. Это обусловлено тем, что продажи одежды зависят от погоды.
  • кросс-мерчендайзинг (расположение рядом взаимодополняющих товаров) – т.е. повесть головные уборы необходимо рядом с детской одеждой, например, над одеждой. Таким образом, Вы намекнете на комплект «платье + панама».
  • представление одежды гардеробной капсулой – т.е. все, что есть в магазине, подходящее к этой рубашке – от шапочки с шарфом до сумки и ботинок должно располагаться рядом, для облегчения выбора покупателя и подачи идей совместной покупки, т.е. всегда легче заставить покупателя купить комплект сразу, нежели заставить его вернуться докупить что-нибудь
  • модное в последнее время представление товара «как попало», т.е. не ровненько и все по полочкам, а с беспорядком – рукава завязаны узлами, джинсы, висящие за стрипки, пояс, завязанный вокруг шеи и т.д.

Отдельно надо так же сказать, что в магазинах детской одежды предпочтителен менее яркий свет, нежели в магазинах взрослой одежды, т.е. не 1000 lux, как во «взрослом магазине», а 800 lux, и цветовая темпераура не 4000К (нейтрально белый свет), как во «взрослом магазине», а потеплее, хотя бы 3000К.

Не забудьте так же и про аромо-атмосферу. Пахнуть в детском магазине должно конфетками. Музыкальное оформление – саунд-треки из текущих модных детских мультиков так же будут на пользу продажам.

Помните так же о том, что детскую одежду нельзя располагать рядом с женским бельем или вечерними платьями, т.к. чувство сексуальности покупательниц несовместимо с инстинктом материнства. Такое товарное соседство будет снижать продажу и одной и другой категории.

Особенности детского восприятия магазина одежды, а также особенности поведения в таковых магазинах их родителей. Каковы они?

Самое главное, это создать такую атмосферу, при которой дети не будут мешать взрослым покупать одежду. Как правило, это интересная игровая атмосфера, при которой ребенок увлечен и не оказывает сопротивление, когда на него что-то пытаются примерить. И это не только игровая комната внутри магазина или игрушки в зоне примерки. В качестве одного убойного примера расскажу случай в одном городе. Один из магазинов детской одежды покрасил т стены в ярко-розовый цвет (цвет фуксии). Детей после этого стало невозможно вытащить из магазина, дети плакали, так не хотели уходить. На таком ярком фоне. Кстати, яркая детская одежда красных тонов, конечно же, потерялась, но пастельные тона стали гораздо лучше смотреться.

Что касается подростковой одежды, то ее ни в коем случае нельзя размещать рядом с детской. Каждый подросток считает себя взрослым и для него будет крайне не престижным находиться рядом с детским товаром или примерять что-то в детской секции. Подросток скорее вообще откажется от покупки, а далее, и от повторного визита в «детский магазин».

Особенности оформления витрин магазинов детской одежды. Расскажите основные принципы .

Тут надо учитывать, что некоторые маленькие дети боятся манекенов. Поэтому надо быть крайне осторожными в их выборе. Беспроигрышный вариант – одеть мягкую игрушку в представляемую одежду. Что касается цветовой гаммы – то самое распространенное решение – это максимальное использование ярких красок теплой гаммы (красный, оранжевый, желтый) и эксплуатация образов из мультфильмов. Подсветка витрин так же обязательна, как и во «взрослом магазине».

Расскажите об особенностях торгового оборудования в магазинах детской одежды (примерочные, манекены и проч.)…

Я уже упоминала о манекенах, (игрушки лучше манекенов). Можно использовать торсы на подставках. Если Вы все же используете манекены, то они должны быть похожи на кукол или настоящих, красивых детей с положительным выражением лица. Торговое оборудование лучше использовать немного ниже обычного. При планировании примерочной кабины следует учитывать, что в ней будет находиться как минимум два человека и сумка с вещами ребенка. Так же надо предусмотреть стульчик, столик и несколько крючков не только вверху, но и внизу.

Так ли необходимо зонирование пространства? Как привлечь внимание ребенка к определенным зонам?

Зонирование пространства делается ради облегчения ориентирования покупателей в торговом зале, поэтому оно необходимо. Группы товаров должны быть четко выделены. Конечно же, мальчиковую одежду следует отделить от девичьей. Явную одежду для девочек не располагайте в смотрящей на мальчиковую, некоторые мальчики могут отказаться заходить в зону с платьями, сказав, что «тут все девчоночье».

Как наиболее эффективно разделить зону товаров для мальчиков от зоны товара для девочек?

Легче всего по принципу– «девочки налево, мальчики направо». Но это зависит от конфигурации помещения. Если помещение узкое и длинное, удаляется вглубь от входа, данный совет вообще неприменим. Тут универсальных советов нет, но деление должно быть таким, что бы с зоны входа виднелась и одна и другая зона. Раскраска стен в розовое и голубое здесь продажи не улучшит. Можно даже просто подписать в лоб: «Для мальчиков» и «Для девочек»

А также как разместить игровую зону и нужна ли она вообще в магазине детской одежды?

Зона однозначно нужна, т.к. она сильно облегчает жизнь родителям, пришедшим вместе с детьми. Разместить ее следует однозначно в мертвой зоне торгового зала – углы или на крайний случай – в центре. Периметр зала ни в коем случае не использовать, т.к. это чревато потерей торгового пространства. Если Вы уверены, что одежда для детей у Вас почти не примеряется и родители покупают ее без детей, то игровая комната может быть вынесена и за пределы магазина, например, быть общей на весь торговый центр.

Согласны ли вы с тем, что с помощью звукового сопровождения можно влиять на эмоции детей (да и на их родителей)? Оправдано ли звуковое сопровождение в магазинах детской одежды. Каким оно должно быть?

Экспериментально давно доказано, что в торговых залах, которых играет музыка, продажи больше, чем в тех, которых музыкальное сопровождение вообще отсутствует. Поэтому вопрос надо ставить однозначно, не нужна музыка или нет, а какая музыка нужна. Итак, музыка должна быть негромкой, и поднимающей настроение – веселой. Спокойная, расслабляющая инструментальная музыка, которая используется во «взрослом магазине» здесь исключается.

Использование аромотерапии. Возможно ли использование запахов в детском магазине? Каких?

Я уже упоминала, что вариант «запах конфет» или дюшес, или запах одной из первых появившейся на нашем рынке жевательной резинки Donald – всегда беспроигрышный вариант.

Своеобразие цветовых решений в магазинах детской одежды, как обосновывается выбор цветов для их дизайна?

Принципы выбора цвета описаны выше

Особенности освещения. Каковы?

Технические характеристики описаны выше

Должна ли быть у сотрудников магазина специальная форма? Как это влияет на детское восприятие персонала?

Нужна или нет форма, Вам ответит любой раздраженный покупатель, который не может отличить летом продавца от покупателя в Вашем магазине. Зимой, когда все покупатели в верхней одежде, сразу понятно, кто продавец, (тот, кто без пальто!) а вот летом…Поэтому форма нужна вне зависимости от того, магазин это детской одежды, или взрослой. Другое дело, что наш фирменный оранжевый цвет может ведь и не быть к лицу всем нашим продавца, тогда что же делать?

Как правило, дети панически боятся белых халатов (по понятным причинам, прививки в поликлинике и пр.). Излишне формальная одежда так же не будет помогать установлению контакта между продавцом и покупателем. Признаки такой недружественной покупателю одежды, это гольф под горло, закрытая шея, деловой костюм, рубашка с галстуком, фуражки, пилотки. Так же в одежде продавца следует отказаться от ярких цветов, и богатых фактур притягивающих к себе внимание и оттягивающих внимание от товаров. Таким образом, из гардероба продавца следует исключить яркие изображения на майках, стразы, парчу, вельвет и бархат, атласные ткани.

Принцип подбора цветовой гаммы формы прост. Используйте светлые, разбавленные краски разных оттенков фирменного цвета. Вы подчеркнете индивидуальность и сохраните фирменный стиль.

Безусловно влияет человеческий фактор: поведение продавца-консультанта. Каким оно должно быть?

Да таким же, как в любом магазине! Не хочется воду лить по известным вопросам. Вежливым, внимательным, предусмотрительным и пр. Обращаться надо попеременно, не только к маме, но и к ребенку, естественно!

Элитный магазин детской одежды. Составляющие элитного мерчендайзинга. Каковы они?

Отличий практически нет. Элитный и дорогой магазин просто использует элитные и дорогие материалы в оформлении, элитное месторасположение, элитный дизайн и дополнительные платные и бесплатные услуги для покупателей. А принципы те же. Элитная детская одежда отличается чуть менее яркой цветовой гаммой. Или, так сказать, оттенки и фактуры богаче. Т.е. если красный цвет, то не «пионерский галстук», а «Coca-Cola Red». Отличия тут очевидны. Да и к тому же элитный покупатель предъявляет совсем другие требования к обслуживанию, комфорту и сервису. Поэтому каждая мелочь должна быть проработана. Если скользкий пол в дешевом магазине покупатели Вам простят, то элитный покупатель просто больше никогда не вернется в тот магазин, где он однажды поскользнулся.

Название семинара, тренинга, курса Мар Апр Май Июн Июл Авг ЦЕНА, руб.
- 11-12
- - - - 28 200
- - - 13-14
- - 28 200

Какой должна быть выкладка товара, чтобы продажи взлетели вверх: 8 основных правил + самые удачные места для ключевых позиций + 5 хитростей на практике.

Владельцы магазинов часто упускают из внимания важный фактор, от которого зависит объем продаж.

Это выкладка товара в магазине .

По статистике, 3 из 4 покупателей делают приобретения под влиянием бессознательных импульсов.

И даже тот единственный, кто подходит к шопингу рационально и внимательно анализирует каждую позицию, которая попадает в его корзину, все равно подвержен различным маркетинговым ходам, пусть и в меньшей мере.

Не осознавать значимость грамотной выкладки – большая ошибка для предпринимателя.

Многочисленные исследования доказали, что эти секреты действительно работают.

А самое приятное – их реализация не потребует вкладывать дополнительные финансы или особые усилия.

В небольшом магазине изменить вкладку можно буквально за одну ночь.

Но результат этого хода будет настолько очевиден, что вы пожалеете, что не сделали этого раньше!

Особенно повезло тем, кто только планирует .

Вы можете стартовать уже с грамотно выложенным на полках товаром.

Как это сделать и какой должна быть выкладка в магазине, вы узнаете из этой статьи-руководства.

Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?

Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?

В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.

В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.

Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».

Размещение – это местоположение продукции в магазине.

В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.

Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.

Но грех не воспользоваться этим и с другими умыслами:

  1. Выделить продукцию определенных производителей.
  2. «Подтянуть» уровень продаж импульсивных и нераскрученных товаров.
  3. Создавать позитивный имидж торговой точки в глазах покупателя.
  4. с коротким сроком годности в полном объеме, чтобы минимизировать возвраты.
  5. Увеличить средний чек покупателя.

Выкладка товара «по правилам»: основные законы


Такой эффективный инструмент, как выкладка товаров в торговом зале, активно используется в любой точке.

Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.

Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.

Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!

Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:

    Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.

    Иначе создастся ощущение беспорядочности.

    Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.

    Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).

    Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.

    Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.

    Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.

    Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.

    Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.

    Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).

    Оставлять пустыми полки недопустимо.

    Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.

    Каждый товар имеет свои особенности размещения.

    К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.

    Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.

    Потому их поворачивают дном к потоку людей.

    Следите за ценниками!

    Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.

    Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.

    Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.

Как выбрать правильное место для выкладки товара?


В разработке выкладки для магазина значение имеют любые детали.

В том числе, место размещения продукции.

Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!

Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.

Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:

  • центральная часть – в области основного внимания посетителей;
  • край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
  • общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).

Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:

Название Высота от пола (см) Характеристика
Уровень ног До 50 Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять:
тяжелые и крупные вещи;
продукцию, наваленную «кучей»;
рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки);
позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья 50 – 80 Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей 80 – 120 Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты. Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз 120 – 175 Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь. Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы От 175 Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.

Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:

  1. Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
  2. Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
  3. Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.

    Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.

    Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.

    Тогда какой смысл в этой инсталляции?

    Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!

    Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.

    Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.

    Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.

Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:

Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей

«Потребность логична и измерима. Жажда обладания чем-то определяется эмоциями, а они зачастую неуловимы. Чтобы довести дело до покупки клиентом товара, вы должны так представить свое предложение, чтобы желания и потребности клиента совпали.»
Брайан Трейси

Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.

Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.

Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:

    Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).

    Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!

    Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.

    Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.

    Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.

    Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.

    Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).

    Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.

    Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.

  1. Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
  2. Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.

    Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».

    Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.

Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.

Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.

А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.

Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Полезные инструменты