Кулинарный поединок в начальной школе. Сценарий. «Лучшее блюдо туристическое блюдо». VIII. Конкурс «Что в мешке?»

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

    Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

    Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

    Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

    Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

    Кухонный инвентарь

    Продукты

    Листы бумаги, ручки

    Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

Вкус блюда – 10 баллов.

Представление блюда – 10 баллов.

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

Оригинальность блюда – 10 баллов.

Вкус блюда – 10 баллов.

Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

    Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

    И торт и император. /Наполеон/

    Перечень блюд. /Меню/

    Из чего состоит блюдо

    Наука о чистоте. /Гигиена/

    Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

    Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

    Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

    И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

    Земляная груша. /Топинамбур/

    Национальный грузинский суп. /Харчо/

    Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

    Вяленый виноград. /Изюм/

    В воде родится, а воды боится(соль).

    Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

    Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

    Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

    Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

    На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

    Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

    Чего во рту не удержишь (кипяток)

    Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

    Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

    Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

    Стоит Антошка на одной ножке (гриб).

    Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

    Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

    Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

    Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)

    Где спрятался седьмой козленок? (в печке)

    Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)

    Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)

    Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)

    Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)

    Как погиб царь в Коньке –Горбунке? (сварился в молоке)

    Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? (медом)

    Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

    Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? (пшеницу)

    На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)

    Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

    Название

    Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

Организация рабочего места

Соблюдение правил техники безопасности

Чистота работы

Оригинальность оформления

Лучшие вкусовые качества

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.

Конкурсная шоу-программа веселых поварят. Сценарий для младший школьников

(Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.)

Оформление: макет кулинарной книги, на доске - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.

Ход мероприятия

I. Открытие.

Ведущий . Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания - конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других - кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, - все приветствуют вас;

Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

II. Конкурс «Представление команд».

Команда «Веселые поварята».

Чтец 1.

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное - обед.

Чтец 2.

Готовить надо вкусно -

И вам не будет грустно.

Чтец 3.

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Команда «Чудо-повара».

Чтец 1. И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Чтец 2.

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы - дружная команда,

Мы - чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс.

III. Конкурс-эстафета «Варим борщ».

Ведущий.

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.

IV. Конкурс «А знаете ли вы?».

Вопросы (задаются командам поочередно):

Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)

Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

V. Конкурс сладкоежек.

Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.

Команда «Чудо-повара».

1) Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.

Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.

2) Но песочное печенье - это просто объеденье.

Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.

3) Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.

Угощайтесь! Пробуйте!

Команда «Веселые поварята».

1) Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!

Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!

2) Горячие пончики! С пылу, с жару,

С сахарной пудрой на пару!

И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!

Ешьте, ешьте все от души!

VI. Конкурс «Украсим торт».

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

VII. Песенно-танцевальные выступления.

Костюмы исполнителей. На учащихся - поварские курточки и поварские колпаки, темные брюки или юбочки с поясками. В руках - столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В. В. Холкина

Мы обеды вам готовим,

Жарим, парим, кипятим.

Что угодно приготовим,

Если только захотим.

Припев:

Так, так и вот так. (3 раза)

Если только захотим.

Сварим суп, котлет нажарим -

Сковород не закоптим.

И душистый чай заварим,

Если только захотим.

Припев.

Перемоем всю посуду,

Все на место разместим,

Подметем везде и всюду,

Если только захотим.

ТАНЕЦ ВЕСЕЛЫХ ПОВАРЯТ

Описание танцевальных движений.

Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8 тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.

Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.

Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом):

1-й такт:

- «раз» - начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);

- «и» - пауза;

- «два» — такой же шаг в том же направлении левой ногой;

- «и» - пауза.

2-й такт:

- «раз» - продолжая идти, сделать шаг правой ногой;

- «и» - пауза;

- «два» - удар подушечкой левой ноги впереди правой;

- «и» - как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.

3-й такт : начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.

4-й такт:

- «раз» - аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;

- «и» - пауза;

«два» - удар подушечкой правой ноги впереди левой;

- «и» - полукругом правая нога уходит назад.

5-6-й такты : тройной ход вправо назад с ударом.

7-8-й такты : тройной ход влево назад, занять исходное положение.

После второго куплета песенки:

Движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).

1-й такт (с продвижением влево):

«раз» - перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;

«два» - перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени.

2-й такт: повтор движений 1-го такта.

3-4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки наталии.

5-й такт:

- «раз» - шагом вперед правую ногу поставить на пятку;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);

- «и» - пауза.

6-й такт:

- «раз» - шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);

- «и» - пауза.

7-й такт: повторить движения 1 -го такта.

8-й такт:

- «раз» - притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «и» - притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «два» — притопнуть на месте правой ногой;

- «и» - пауза.

После третьего куплета песенки:

Движение 4 (подебас на 4 такта):

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.

Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо,

1-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;

- «и» - левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;

- «два» - переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.

2-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;

- «и» - правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;

- «два» - переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - правая нога идет круговым движением направо.

3-й такт: повтор движений 1-го такта.

4-й такт: «раз и два» - повтор движений 2-го такта;

- «и» - правая нога круговым движением идет вправо и назад;

Движение 5 (русский ход назад на 2 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены.

Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.

5-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой (исполнить мягко);

- «два» - шаг назад левой ногой.

6-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой;

- «два» — шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;

Движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта).

Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.

7-й такт (рис. 1-4):

- «раз» - легкий подскок на подушечке левой ноги, правую согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед/

- «и» - опустить правую ногу с ударом носком ноги об пол...

VIII. Конкурс «Что в мешке?».

По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.

Победителем считается тог, кто назвал большее количество предметов.

IX. Конкурс-эстафета.

Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен, потрудись - Победителей ожидает приз!

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.

4-й этап . Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.

X. Подведение итогов профи-шоу.

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения конкурса кулинаров

«Лучшее блюдо туристическое блюдо»

1. Общие положения.

1.1. Положение о конкурсе «Лучшее туристическое блюдо» (далее именуется – Конкурс) определяет порядок организации и проведения Конкурса.

1.2. Конкурс проводится 09 июля 2016 года, в 18.00 ч. в рамках проведения открытого районного фестиваля рыболовов-любителей «Серебристый карась» (далее-фестиваль). Место проведения конкурса – трактир «Три карася».

1.3. В Конкурсе могут принять участие все участники фестиваля в возрасте от 18 лет.

1.4. Мероприятие Конкурса представляет собой презентацию туристического блюда собственного приготовления.

2. Условия участия в Конкурсе:

2.1. Участники Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса, в произвольной форме или указав в форме общей заявки при регистрации на фестиваль.

2.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 01июля февраля 2016 года по адресу: по адресу: г. Советский, ул. Ленина, д. 10 каб. 35, с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходные: суббота и воскресенье. Телефон для справок: 3-44-32, 3-80-01.

2.3. Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде: колпак, фартук, перчатки.

2.4. В Конкурсе принимает участие один повар с привлечением одного помощника вне конкурса.

2.5. Участник использует собственную посуду и кухонный инвентарь.

3. Порядок проведения Конкурса

3.1. Участник Конкурса готовит туристическое блюдо на выбор: закуска, первое блюдо, второе блюдо, мучные изделия. Блюдо готовится из расчета 5 порций и более.

3.2. Стоимость блюда не должна превышать 500 рублей.

3.3. На Конкурсе блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей и т.д.

3.4. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников.

3.5. Участник Конкурса презентует приготовленное блюдо не более 5 минут, представляет его концепцию, историю появления, рецепт, порядок приготовления, подачу блюда. Приветствуется любая творческая форма презентации блюда (стихи, песня, и др.)

4. Критерии оценки блюда

4.1. Конкурсные блюда будут оцениваться членами комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:

Органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и т.д.);

Творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде;

Уровень презентации блюда.

4.2. Лучшее туристическое блюдо оценивается членами комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:

Универсальность (возможность приготовления блюд в любом месте)

Быстрота и легкость приготовления;

Ценовая доступность;

Отличие от других блюд;

Оформление блюда.

4.3. Каждое блюдо и меню комиссией оценивается по 5-ти балльной системе.

5. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

5.1. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пунктах 4.1 и 4.2 настоящего Положения.

5.2. Оценки выставляются каждым членом комиссии в оценочных листах. В случае, если два или более участника набрали равное количество баллов, победитель определяется простым большинством голосов присутствующих членов комиссии.

5.4. Победитель Конкурса награждается Дипломом и ценным призом.

7.6. Комиссия оставляет за собой право учреждения дополнительной номинации.

7.7. После подведения итогов конкурсант предоставляет возможность продегустировать блюдо всем желающим.

7.7.Торжественное награждение победителей проходит на торжественном подведении итогов первого дня фестиваля.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат

Республики Татарстан

Методическая разработка мероприятия

конкурс

«КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДНОК»

Разработала преподаватель

Куликова С.И.

Введение

Конкурс профессионального мастерства направлен на повышение качества профессионального образования.

Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность в приготовлении блюд, расширяет профессиональный кругозор.

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию чувства ответственности, коллективизма, уважению друг к другу, творческому самовыражению.

План мероприятия

Конкурс проводится среди обучающихся групп №16 – К школ муниципального района г. Бавлы № 3,4,6.

Место проведения – кабинет «кулинария».

Цели конкурса:

Учебная: закрепить навыки учащихся, при использовании инструкционной карты, самостоятельно готовить холодные блюда и закуски; закрепить профессиональные умения и навыки по применению различных сочетаний приемов и операций (варка овощей, очистка, нарезка).

Воспитательная: воспитать любовь к выбранной профессии. Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении задания, закрепить навык самоконтроля и взаимовыручки. Воспитать бережное отношение к оборудованию, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности.

Развивающая: развить творческое мышление при выполнении учебно-производственной работы.

Методическая цель: методика формирования самостоятельности учащихся при помощи использования документов письменного инструктирования.

Учебно-материальное оснащение:

столы, стулья, скатерти, разделочные доски, ножи, продукты, механические мясорубки, посуда, инвентарь, оформление, инструкционные карты

Положение
о проведении «Кулинарного поединка»
в межшкольном учебном комбинате г. Бавлы

1. Цели и задачи:
Кулинарный поединок призван способствовать:

· Повышению интереса к выбранной профессии.

· Вовлечение учащихся в соревнование.

· Воспитанию чувства ответственности, коллективизма, уважению друг к другу.

· Творческому самовыражению.

2. Участники кулинарного поединка - учащиеся групп кулинарного дела МУК учащиеся 10 классов школ города Бавлы и Бавлинского муниципального района

3. Порядок проведения и содержание кулинарного поединка.
Кулинарный поединок проводится во время уроков производственного обучения в лаборатории и кабинете "Кулинария". Организуется два рабочих места для приготовления блюд четырем учащимся (по два участника из каждой группы), остальные учащиеся группы принимают участие в дополнительных конкурсах.
Основной конкурс: учащимся выдается набор продуктов и оглашается задание - приготовить из этих продуктов блюда за определенное количество времени.

Оценивается кулинарный поединок по следующим критериям:

· Внешний вид- 10 баллов.

· Состояние рабочего места- 10 баллов

· -10 баллов

· Правильность нарезки - 10 баллов.

· - 10 баллов.

Дополнительные конкурсы:

1) Конкурс национальные блюда –за правильный ответ по1 баллу.
2) Конкурс «Собери мясорубку» - 3 балла.

3) Конкурс «Витамины». За правильный ответ –1 балл.

4) Конкурс «Чистим картошку» – 5 баллов.

5) Конкурс «Отгадай загадку». За каждую загадку – 1 балл.

6) Конкурс «Самый умный». Тестирование -15 баллов.

7) конкурс «Что это?» за правильный ответ – 1 балл.
С болельщиками проводятся конкурсы:

1) Конкурс "В гостях у сказки".

2) Конкурс «Загадки».

Жюри конкурса:

Председатель жюри:_________________________________________

Члены жюри________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Ход мероприятия

Ведущий:

Добрый день и добрый час!

Я приветствую всех Вас!

Пусть день сегодняшний для вас

Прекрасным, светлым будет.

И кто пришел сюда сейчас,

Его не позабудет.

Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас

Поварское искусство - одно из древнейших на земле, оно складывалось в результате многовековой эволюции, которое передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось народом.

Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. Сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально - исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Повара - профессионалы развили и расширили ассортимент блюд.

Вед.: Мы начинаем конкурс, который называется: «Кулинарный поединок».

В нашем конкурсе будут участвовать 2 команды – это обучающиеся группы 16 –К школ № 3,4,6 10 класс, из каждой группы по 6 человек. Представляю вам участников конкурса, которые будут соревноваться в своем профессиональном мастерстве:

ФИО участников

Ахметханова Алсу Раушановна

Габдрафикова Гулия Рафисовна

Григорьева Динара Геннадьевна

Заляев Марат Ринатович

Князева Алина Ильхомовна

Кудрякова Регина Рафаэльевна

Миннуллина Альфия Ринатовна

Миннуллина Гульфия Ринатовна

Миннушина Миляша Рафисовна

Муллаева Ляйсан Раушановна

Попов Роман Александрович

Салахова Гульнара Флюровна

Самикова Айгуль Рафисовна

Султанова Камилла Фаритовна

Шарапова Ангелина Рамилевна

Конечно же, наши участники, ваши умения и навыки профессионально и

достойно оценит жюри в составе:

1. Зам директора по УВР Гаязова И.Ф.

2. Преподаватель торгового дела Маликова Р.Я.

3. ______________________________________

Вед.:

Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить винегрет. Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Винегрет-это холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с луком и квашеной капусты, заправленной солью и подсолнечным маслом». Никаких продуктов у наших участников пока нет. Им предстоит зарабатывать овощи в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого чудесного блюда.

Кто быстрее угостит наших зрителей винегретом - тот и победитель.

Коварное условие: за каждый конкурс победитель получает 2 единицы продуктов, проигравший на одну больше.

Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид салата, соблюдение санитарных правил.

Вед.: Итак, пора приступить к кулинарному поединку. И в этом конкурсе участники могут заработать продукт для своего винегрета.

1-й конкурс . Национальные блюда (приз – свекла)

Оборудование: карточки 1, 2, 3

Выбрать правильный ответ из трех предложенных и поднять нужную карточку.

БОТВИНЬЯ

- холодный суп зеленый с квасом

Тушеная в сливочном масле ботва

Яблочный пирог

БРЫНЗА

Крепкий армянский коньяк

- сыр, вырабатываемый из овечьего молока

Верблюжье молоко

МАМАЛЫГА

Суп из красного перца и тыквы

Чай с пряной зеленью

- каша из кукурузной муки

БАСТУРМА

Домашняя колбаса

Чебуреки с тыквой

-мясо по-любительски

ШУРПА

- мясной суп с овощами и жирной бараниной

Моченые яблоки

Печеные ядра грецких орехов

Вареники с капустой

- плов

Салат с креветками

НАЛИСТНИКИ

Тушеный рис с бобами

- тонкие блинчики

Слоеные лепешки

ЛАГМАН

- лапша с мясом

Поджаренный ломтик говядины

Напиток из дыни

За каждый правильный ответ – жетон. Команде, получившей большее количество жетонов, приз – свекла.

Вед.: Спасибо командам. Слово жюри. Просим жюри оценить 1 конкурс

Участники справились с домашним заданием и заработали первый, но самый главный продукт для салата – свеклу.

Вед.: Продуктовая корзина у наших команд начала пополняться. Пора проверить знания наших игроков. Сделать это нам поможет наш следующий конкурс. Сейчас приглашаем по одному участнику от каждой команды.

2-й конкурс: «Собери мясорубку»

Вед.: Задача участников: быстрее всех собрать мясорубку. Оценивается скорость и правильность выполнения задания. Тот кто быстрее и правильнее соберет мясорубку, получает для салата - морковь .

Вед.: Прошу жюри оценить этот конкурс. Спасибо. Выигравшая команда получает морковь.

3-й конкурс: Витамины (приз – огурец)

Оборудование: карточки А, В, С

Задача участников: кто быстрее и правильно поднимет карточку с ответом. Также оценивается скорость и правильность выполнения задания.

Ведущий называет продукты, а команды поднимают карточку того витамина, который, по их мнению, содержится в данном продукте.

Молоко – А

печень говяжья – А

смородина – С

морковь – А

апельсин – С

яичный желток – А

сливочное масло – А

гречка – В

Витамин А – витамин роста и развития

Витамин В – витамин бодрости, работоспособности, предохраняет нервную систему от истощения и переутомления.

Витамин С – аскорбиновая кислота, при недостатке витамина С снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

4-й конкурс: «Чистим картошку»

Вед.: Каждой команде будет дано по 3 картошины. Победит та команда, которая быстрее почистит весь картофель.

Выигравшая команда получает для своего салата - картофель , молодцы!

5-й конкурс: «Отгадай загадку»

Вед.: Каждой команде будет загадано по 5 загадок. За каждый правильный ответ 1 балл. Если отвечающие не знают ответ, то команда соперников может заработать дополнительный балл, отгадав загадку. Приз за этот конкурс – масло!

Вед. : Итак, начнем! Загадки для команды группы №1

Вед.: А сейчас проверим знания команды группы №2. Вы готовы? Тогда поехали:

Загадки

Мороженое

1. В поле росла,
Под жерновом была,
Из печки на стол
Караваем пришла.(Пшеница )

2. В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.( Сахар)

3. Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.( Бублик)

4. Дедушка смеется, на нем шубонька трясется. (кисель)

5. Холодок в пакете
Едят и взрослые и дети
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое )

6. Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое )

7. Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сгибают? (блин)

8. Белая беляна,
По полю гуляла,
Домой пришла,
По рукам пошла. (мука)

9. В земле родится,
На солнце вырастает,
В воде умирает.
(ответ: соль)

10.Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться? (каша)

Вед. 1: Победила в этом конкурсе команда группы №__ Они получают масло!

6-й конкурс: «Самый умный». Тест по предметам специального цикла.

Вед.1: Каждой команде будет задано по 15 вопросов теста. За каждый правильный ответ 1 балл. Приз за этот конкурс – квашеная капуста !

1. Укажите размеры кубиков, применяемые для приготовления салатов:

А. 2,5 – 3 см.

Б. 1,5 – 2 см.

В. 0,5 – 1 см

2. Как калибруют картофель:

А. по размерам

Б. по качеству

В. по сортам

А. пряным овощам

Б. томатным

В. тыквенным

4. Какой из перечисленных овощей содержит фитонциды:

А. помидоры

Б. лук

В. огурцы

5. Какой из перечисленных овощей не относится к клубнеплодам:

А. картофель

Б. топинамбур

В. свекла

6. Клубни картофеля богаты:

А. фосфором

Б. крахмалом

7. Какя форма нарезки овощей не относится к фигурным:

А. кружочки

Б. чесночки

В. шарики

8. Какой из перечисленных овощей не относится к плодовым:

А. томаты

Б. свекла

В. баклажаны

9. К какой группе блюд относят винегреты:

А. холодные

Б. горячие

В. лечебные

10. При какой температуре подают салаты

Б. 7 – 14

11. Почему овощи для салатов варят в кожице

А. для сохранения витаминов

Б. чтобы не развалились

В. чтобы не потеряли цвет

12. Какого способа очистки картофеля не существует:

А. химического

Б. физического

В механического

13. Сроки хранения салатов:

А. 30-60мин

14. При какой температуре отпускаю первые блюда:

А. 70-75

15. При какой температуре отпускаю вторые блюда:

Б. 60-65

7-й конкурс: « Что это?» (приз –лук)

В течение одной минуты ведущий называет какие – либо продукты. Задача участников указать к какой группе этот продукт относится (напиток, крупа, рыба и т. д.)

Команда 1 Команда 2

1. индейка (птица) 1. гусь (птица)

2. морс (напиток) 2. пшено(крупа)

3. сазан (рыба) 3. палтус (рыба)

4. редька (овощ) 4. квас (напиток)

5. фисташки (орехи) 5. сморчок (гриб)

6. хурма (фрукт) 6. кольраби (овощ)

7. баклажан (овощ) 7.кокос (орех)

8. брусника (ягода) 8.петрушка (овощ)

9. стерлядь (рыба) 9. лимон (фрукт)

10. бычки (грибы) 10.кумыс(напиток)

11. буженина (мясо) 11. арбуз (ягода)

12. виноград (ягоды) 12.изюм (сухофрукт)

13. рябчик (птица) 13.киви (фрукт)

14. вишня (ягода) 14.лавровый лист (пряность)

15. рис (крупа) 15.коньяк (напиток)

16. корица (пряность) 16.манка (крупа)

Теперь есть все необходимое. Продукты собраны. Каких то продуктов собрано больше, а каких то меньше, какие-то продукты есть у одной команды, а у другой- нет. Осталось самое главное - приготовить винегрет, вот тут и проявится ваше умение и фантазия приготовить самый вкусный в мире винегрет из всех продуктов без остатка. От спонсора –зелень и зеленый горошек.

Вед.: Сейчас мы проводим наших участников, чтобы они приготовились: одели спец.одежду, помыли руки, овощи.

Вот и наши команды. Давайте поддержим их аплодисментами.

Итак, уважаемые команды, сейчас перед вами стоит самая главная задача! Еще раз хочу напомнить условие. Перед вами продукты для винегрета. Вам необходимо их полностью использовать в своей практической работе. Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид, соблюдение санитарных правил.

Конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

· Внешний вид участника

· Состояние рабочего места

· Последовательность соблюдения технологического процесса

· Правильность нарезки

· Подача, оформление и вкусовые качества блюда

Учащиеся должны, согласно инструкционно1 карте, (см приложение 1). подготовить овощи для блюда «Винегрет», почистить их, нарезать мелким кубиком, заправить, подать и защитить свое блюдо.

Все понятно?

Итак, начали.

А пока участники готовят винегрет, я зачитаю историю появления винегрета Винегрет - холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX века так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Проведем разминку для зрителей: Конкурс с болельщиками

В гостях у сказки.
1. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
7. Как погиб царь в Коньке - Горбунке? (сварился в молоке)
8. Что Фатима смазала Мерку Али - Бабы? (медом)
9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки "Муху - цокотуха"? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
10. Что топтала кобылица в Коньке - Горбунке? (пшеницу)
11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
12. Как звали графа - мальчика из "Чипполино"? (Вишенка)

Загадк и

1.Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.(Тесто)

2.Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

3.Маленькое, сдобное,

Колесо съедобное.

Я один тебя не съем,

Разделю ребятам всем.(Бублик)

4.То, о чем загадка здесь,

Хорошо с чайком поесть,

С виду – маленький батон

И с начинкой сладкой он.(Рулет)

5.Не снег,

А белое всегда.

Хоть и течет,

А не вода.(Молоко)

6.В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто –

Есть мясо или капуста.(Пирожок)

7.Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!(Мороженое)

Вед.: Вот и готовы салаты у наших команд. Первой справилась команда__________

Последние штрихи делает команда_________

Вед.: Вот и готовы обе команды представить на суд жюри свое произведение. Просим жюри подойти к столам участников и оценить выполнение, а также соблюдение санитарных и правил нашими участниками, их внешний вид.

Подведение итогов.

Награждение победителей….

Вед.: Благодарим вас за участье,

Вот подарок вам на счастье!

Награждение участников команды, занявшей 2 место.

Приложение №1

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНЕГРЕТА ОВОЩНОГО

ИНВЕНТАРЬ И ПОСУДА: миски, доски разделочные (с маркировкой О.С. и О.В.), ножи кухонные, ложка, салатник.

РЕЦЕПТУРА: свекла – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 5-6 шт., огурцы соленые – 2 шт., горошек консервированный – 100 г, капуста квашенная (по желанию) – 150 г, лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 60 г, зелень.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Свеклу, картофель, морковь тщательно промойте. Отварите каждый овощ в отдельности в кожуре, так как свекла во время варки окрасит другие овощи и варится она дольше.
Морковь и картофель очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Огурцы, если они имеют грубую кожицу и семена, очистите от них и нарежьте кубиками. Очистите вареную свеклу и нарежьте ее.
2. Переложите свеклу в отдельную миску и смешайте с 1/2 части растительного масла (смазанная маслом свекла не окрасит другие овощи).
3. Подготовленные овощи соедините в одной миске, добавьте консервированный горошек и мелко нарезанный кубиками репчатый лук. По желанию можете добавить квашеную капусту (ее следует перебрать, удалить жесткие кусочки и отжать от рассола).
4. Содержимое миски тщательно перемешайте, заправьте оставшимся маслом. Готовый винегрет выложите в салатник и украсьте его. Приятного аппетита!

Оценочная таблица конкурсов

конкурсы

1 команда

2 команда

Всего

Итого

1-Конкурс «Национальные блюда» (8-Баллов)

2-конкурс «Собери мясорубку» (3-балла)

3-конкурс «Витамины» (10-баллов)

4-конкурс «Чистим картошку» (5-аллов)

5-конкурс «Отгадай загадку» (10-баллов)

6-конкурс «Самый умный» (15-баллов)

7-конкурс «Что это» (16-баллов)

Блюдо «Винегрет» (50-баллов)

Итог конкурса

1-конкурс «национальные блюда» (приз-свекла)

2 команда

3-конкурс «Витамины»

2 команда

5-й конкурс «Отгадай загадку»

2 команда

6-й конкурс «Самый умный»

1 команда

2 команда

КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК БЛЮДА

1 команда

№ п/п

Критерии

Баллы

всего

итого

Внешний вид

Состояние рабочего места

Соблюдение технологического процесса

Правильность нарезки

Оформление, подача и вкусовые качества блюда

КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК БЛЮДА

2 команда

№ п/п

Критерии

Баллы

всего

итого

Внешний вид

Состояние рабочего места

Соблюдение технологического процесса

Правильность нарезки

Оформление, подача и вкусовые качества блюда

Заключение

Урок- конкурс «Кулинарный поединок» проводился между группой №16 – К школ № 3, 4, 6 «повар»,10 класс. Внимание акцентировалось на профессиональное бережное отношение к продуктам. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – винегрета.

По результатам работ: 1-е место заняла команда группы №.__ Они быстрее отгадывали загадки, собрали мясорубку и чистили картошку. 2-е место заняла команда группы № ____.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Вопросы для интервью

1. Нравиться ли вам готовить?

2. Готовите ли вы дома?

3. Какое блюдо самое любимое?

4. почему выбрали эту профессию?

5. Поете вы когда готовите?

6. Есть ли вас дома кухонный комбайн или вы предпочитаете нарезать продукты ножом?

7. А какие помощники имеются на вашей кухне?

8. Хотите ли вы связать свое будущее с профессией повар?

9. А спойте нам что-нибудь!

10.Какое блюдо вы впервые приготовили самостоятельно?

Приложение Б

№60 ВИНЕГРЕТ 96г

Вареные очищенные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы и репчатый лук нарезают кубиками. Подготовленные овощи соединяют, заправляют растительным маслом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ИМЕЮЩЕЙСЯ В ФОНДАХ

ГОУ НПО ЯНАО «НУрПУ»

1. Сборник технологических карт создан на основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, (Санкт-Петербург 2011 г.).

2. Пакет контрольно – измерительных материалов для подготовки

квалифицированных рабочих в учреждениях НПО ЯНАО по профессии « Повар, кондитер».

3.Стандарт начального профессионального образования Российской

Федерации по профессии “Повар, кондитер” (федеральный

компонент) ОСТ 9 ПО 02.34.2 - 2002

4.Федеральный государственный образовательный стандарт

начального профессионального образования по профессии 260807.01

Повар, кондитер.

5. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для НПО. – М.: ИЦ «Академия», 2010

6 .Харченко Н.Э. Технология приготовления блюд: Учеб пособие для НПО. – М.: Академия, 2010

7. Татарская Л.Н., Анфимова Н.А. Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров: Учеб пособие для НПО. – М.: Академия, 2010

8. Андросов В.П. Производственное обучение профессии «Повар». Механическая кулинарная обработка продуктов. – М.: Академия, 2010.

Я работаю в Мохсоголлохской средней школе Хангаласского улуса республики САХА (Якутия) 8 лет учителем обслуживающего труда у девочек. Начиная с5 класса, учащиеся более подробно знакомятся с правилами приготовления пищи. Основной задачей этого раздела является воспитание у девочек экономного, бережного отношения к продуктам питания, эстетическое воспитание, выбор профессии.

Мера воспитанности, цивилизованности и культуры человека, проявляется в том, как он удовлетворяет свои потребности. Одна из них – потребность в пище. Еда для человека давно перестала быть только способом поддержания жизни в ее биологическом смысле. Совместное принятие пищи – это не только насыщение, удовлетворение голода, но и общение людей, а сама еда в этом общении становится символом, знаком. Хлеб и соль несут в себе символическую нагрузку в культуре разных народов. С хлебом связаны представления о счастье и благополучии дома. С помощью соли у многих народов устанавливались дружеские отношения. В России соль с хлебом считались священным продуктом. Хлеб рассматривался как выражение милости, а соль – любви, она защищала от враждебных сил.

Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы готовить вкусную, питательную и здоровую пищу. Еда – это топливо на котором работает наш организм, а значит, разбираться в этом “топливе”, знать о нем необывательски, а грамотно, современно, научно, важно для каждого из нас, а особенно для молодых людей. Наше настроение, наша производительность труда находятся в прямой зависимости от правильного питания и отдыха. Питание это важное и непростое занятие, которое требует определенных знаний, навыков, значительной культуры. В правильно приготовленной пище должны содержаться все необходимые для организма человека питательные вещества. Знание химического состава продуктов, их калорийности и пищевой ценности дает возможность правильно проводить их тепловую обработку во время приготовления блюд.

Неумение готовить, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу, создает массу разных бытовых проблем, которые часто превращаются в крупные, неразрешимые проблемы, ломающие наш быт. Почти 85% опрошенных молодых людей, к достоинствам идеальных жен, назвали умение хорошо готовить пищу.

Многие девочки мечтают стать поваром, кулинаром, но, к сожалению, некоторые родители часто просто отмахиваются от их помощи на кухне, потому что самой сделать быстрее. Они и не подозревают, каково желание ребенка научиться готовить. Вот тут то и спасает родная школа, где они с удовольствием выполняют эту работу на уроках технологии. Учащиеся очень любят этот раздел в программе. Они все стараются никогда не пропустить эти занятия. Из моих выпускников 2004г десять девочек поступили в Якутский колледж Сервиса на технолога общественного питания, четверо поступили в кулинарное училище на повара-кондитера.

Очень приятно смотреть на них со стороны, когда они, приобретая практические навыки по приготовлению пищи, чувствуют себя маленькими хозяюшками большой семьи. Разрумяненные, с улыбкой на лице, с большой ответственностью подходят они к решению любых вопросов: сервировке стола, подготовке рабочего места для приготовления пищи, санитарно-гигиеническим требованиям при приготовлении пищи, выполнению правил техники безопасности и последовательности выполнения технологии приготовления того или иного блюда. С большим интересом слушают тему “Культура поведения за столом” и даже этому учат иногда своих родителей.

На уроках девочки широко привлекаются к самообслуживанию. За два спаренных урока они выполняют различные обязанности по приготовлению пищи, уборке посуды, учатся рациональному использованию времени. Некоторые из них честно признаются, что дома они этого не делают: иногда не хотят, или просто не разрешают родители.

Трудовая деятельность на уроках кулинарии предполагает определенную обученность, владение соответствующими умениями и навыками и положительное отношение к предстоящей деятельности, умение осуществлять её в условиях коллективного взаимодействия. Приходя в 5 классе робкими новичками в кабинет технологии, ничего не зная о кулинарии, к 7 классу у них уже проявляется огромное желание приготовить аппетитные блюда по какому-нибудь рецепту. Многие из них уже очень хорошо умеют организовать рабочее место, внимательно читают технологические карты по приготовлению блюд, стараются не пачкать вокруг себя, а главное приступают к работе в отличном настроении и вкладывают всю свою положительную энергию в приготовление разных блюд. В 8классе у девочек появляется желание приготовить блюда по их домашним, семейным рецептам, которыми они с удовольствием делятся на уроках кулинарии. Изучая этикет в культуре застолья они с удовольствием заполняют тесты, а при подсчете баллов делают для себя нужные выводы.

Для того, чтобы уроки были ярче и больше запоминались я готовлю к уроку технологические фото – карты: т.е. фотографирую детей на уроках во время их работы, а потом из этих фотографий составляю книжки – раскладушки. Девочки очень любят работать по ним, стараются попасть в кадр. Они же знают, что по этой карте будут учиться другие классы и не один год.

В 2005 году я предложила 8 “а” классу принять участие в кулинарном конкурсе объявленном газетой “Она+”. Они согласились и были награждены ценными подарками, так как их рецепты очень понравились. Девочки были просто счастливы, когда увидели свое фото в газете. Думаю, что они не остановятся на достигнутом, и примут еще не один раз участие в конкурсах.

В декабре 2006года в газете “Она +” проходил конкурс “Сладкая жизнь” где приняли участие учащиеся 9 “В” класса. По объявленным 29 декабря 2006г итогам конкурса девочки заняли 3 место. Они награждены чудесной тортовницей за рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста.

Изучение раздела “Кулинария” показало, что при обучении учащихся приготовлению пищи на основе традиционной функциональной значимости имеет привитие и закрепление умений и навыков по выполнению таких работ как приготовление пищи, организация рабочего места и времени, умение экономно и рационально использовать продукты питания, а также усваиваются знания техники безопасности.

Приготовление пищи по несложным рецептам дает возможность развития мастерства, творчества в ходе обучения, а также способствует ориентации в выборе профессии.



Налоги и платежи