Письмо психологу пример. "Как забыть умершее домашнее животное?". Про личность, развитие личности, индивидуальность

Когда у Вас нет возможности воспользоваться очной психологической консультацией или телефонным разговором и задать вопрос психологу, есть возможность написать письмо психологу на электронную почту или отправить сообщение психологу прямо с сайта, заполнив форму, представленную в конце страницы.

Конечно, ответ на электронное письмо не заменит живого общения с психологом или психологической консультации. Однако, и здесь есть возможность получить достаточно полный и открытый ответ на свой вопрос психологу.

** проверяйте правильность заполнения электронного адреса.


Про личность, развитие личности, индивидуальность

В этом разделе мы публикуем некоторые письма, главной темой которых являются личностные проблемы, проблемы развития личности и все, что связано с внутренним, духовным миром. Проблемы развития, индивидуальности часто волнуют нас, заставляя задумываться о том, кто же мы такие и что же с нами происходит. Здесь же можно написать психологу, заполнив форму внизу страницы.


Про любовь, отношения, мысли

В этом разделе мы публикуем некоторые письма с ответами на них, главной темой в которых являются любовь, отношения. Как говорили классики: "Любви все возрасты покорны" и были правы! Но отношения тоже не бывают ровными и гладкими. А вот как выходить из негативных ситуаций - можно найти в этом разделе. Здесь же можно написать психологу, заполнив форму внизу страницы.


Про семью, семейные отношения, детей

В этом разделе мы публикуем некоторые письма с ответами на них, главной темой в которых являются семья, семейные отношения. На начальной стадии семейной жизни супруги формируют понятие «мы». Семья – это «мы». При этом важно не забывать, что мы – две разные личности, индивидуальности, два творческих человека. Здесь же можно написать психологу, заполнив форму внизу страницы.


Про начало карьеры, работу, отношения на работе

В этом разделе мы публикуем некоторые письма с вопросами, касающимися различных ситуаций на работе, в профессиональной деятельности. Как начать успешную карьеру? Как настроить отношения с коллегами, начальством, подчиненными? Как не падать духом при увольнении? И как правильно вести себя при поиске работы? Здесь же можно написать психологу, заполнив форму внизу страницы.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПСИХОЛОГУ

Вы можете написать письмо психологу, заполнив эту форму

** проверяйте правильность заполнения электронного адреса для ответа

В начале нашей работы я предложу встретиться со мной один или несколько раз для интервью. Цель этого интервью: понять, почему вы обращаетесь за помощью в данное время, услышать вашу историю и получить некоторую информацию о семье. Важно, чтобы вы проинформировали меня о том, проходите ли вы сейчас лечение у врача-терапевта или специалиста, рассказали о беспокоящих в настоящее время симптомах.
Процесс психологического консультирования
Сессии (встречи) проводятся один или несколько раз в неделю. Каждая встреча будет длиться 50 минут. Это существенная нагрузка. Хотя в некоторых случаях рекомендована краткосрочная психотерапия, обычно процесс проходит не быстро.
Каждый человек индивидуален и нельзя предугадать, как вы будете реагировать на сессии, с какой скоростью будут проходить изменения. Это зависит от возраста, тяжести проблемы, личных особенностей. Поэтому иногда полезно рассмотреть несколько типов возможных откликов. Некоторые с легкостью все воспринимают и чувствуют облегчение от того, что могут поговорить. Другие испытывают сложности с этим. Иногда после фазы начала контакта «всё прекрасно, терапевт замечательный, успехи несомненны» может наступать фаза сопротивления «всё ужасно, идти туда не хочу». Эти фазы могут чередоваться, отсутствовать совсем или быть еле заметными. Иногда наблюдается резкое изменение поведения (в плюс или в минус), что может вызвать ваше беспокойство и разочарование. В таких случаях может возникнуть желание прекратить работу с психологом, но это решение было бы преждевременным.
Для тех, кто проходит работу с психологом, нормально испытывать смешанные чувства, когда затрагиваются сложные проблемные области психики. Взрослые понимают и имеют возможность обсудить это, и этот анализ помогает им преодолевать болезненные периоды. Конфиденциальность
Для эффективности работы необходимо наличия доверия к тому, чтобы всё происходящее в кабинете оставалось закрытым (по желанию) клиента. Я обязуюсь любому клиенту не рассказывать никому* о том, что происходит в кабинете, какие истории и действия доверяют. Доверие может устанавливаться не сразу, поэтому правило конфиденциальности необходимо для закрепления опыта доверия в том числе.
Однако есть ряд исключительных обстоятельств:
-Если человек сообщит о намерении нанести серьезный вред себе или другим лицам;
-Если человек сообщит о жестоком обращении с ним или другими;
-Если материалы индивидуальной работы будут затребованы
правоохранительными органами.
(О таких ситуациях родители должны быть проинформированы). Тогда необходимо информировать соответствующих специалистов.

Контакт
Вы можете звонить или писать сообщения мне по мере необходимости. Это может касаться практических договоренностей, или вас может беспокоить какая-то конкретная ситуация. Или же мне бывает нужно связаться с вами по поводу наших договоренностей.
Окончание работы с психологом
Так как каждый человек индивидуален, а работа с психологом – процесс, развивающийся с течением времени, то сложно сказать заранее, сколько он продлится. Её длительность может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет (возможно, с перерывами). Желательно заканчивать работу по взаимной договоренности и назначать дату окончания заранее. Предпочтительнее избегать окончания работы с психологом, совпадающего по времени с окончанием другого процесса (уходом на каникулы, переездом, изменением состава семьи и пр.).
Оплата
Сумма оплаты оговаривается сначала. Пересмотр возможен в рамках договора. Пропущенные встречи (без уважительной причины) оплачиваются. Я предупреждаю заранее об изменении своего графика и ожидаю того же от вас.
Я прилагаю две копии этой заметки. Пожалуйста, подпишите оба экземпляра в знак того, что вы их прочли и согласились с изложенным. Один экземпляр прошу вернуть мне.
Имя, фамилия родителя_________________. Дата_______________.
С уважением, психолог Ликсонова Э.Л.
*За исключением супервизий или текстов с упоминанием о данном клиническом случае. В этом варианте психолог, при получении согласия от клиента, описывает случай таким образом, чтобы максимально возможно скрыть конкретные личные данные. Имена, фамилии и иные полные сведения категорически исключены для опубликования. Если вы не собираетесь давать разрешение на использование вашей истории или хотите обсудить это, пожалуйста, сообщите мне и я с уважением отнесусь к вашим пожеланиям.

Сейчас я расскажу о психологической технике, которая настолько безопасна и универсальна, что психологи ее рекомендуют в качестве "домашнего задания" своим клиентам. Она поможет вам отпустить некоторые чувства и эмоции, которые доставляют вам дискомфорт, отреагировать их и осознать. Эта техника эффективна при потерях, расставаниях, обидах, чувстве вины и прочих "социальных" чувствах.

Ее можно использовать всегда, когда вы считаете что вам это необходимо.

Техника написания писем

Вам нужно минимум - 15 минут свободного времени. В это время вас никто не должен дергать и тревожить. Посвятите это время исключительно себе и этому упражнению.

Приготовьте несколько пустых листов бумаги и ручку. Лучше всего писать именно рукой, а не печатать на компьютере. Так эффект лучше.

Сосредоточьтесь на ваших чувствах и на том, кто им "виной". На том человеке, с которым они связаны. Побудьте немного в этом.

А теперь начинайте писать. Обращайтесь к этому человеку и пишите все, что хотите ему сказать прямо сейчас. Главная задача - выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме - тем лучше. Допустим и поощряется мат, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, обзывательства. Все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни. Помните что это не просто письмо, а психологическая техника. Чем лучше вы раскроетесь, тем лучше она подействует.

Приветствуются фразы в духе "ты должен был" или "я требую чтобы", "ты мне обязан", "я тебя ненавижу" и так далее.

Акцентируйтесь на том, чтобы обращаться с человеком. Не уходите в пространные размышления "о том как" или "о том что". Например, если повод написания письма - измена - не стоит рассуждать о том, что "измена подрывает доверие в парах и, согласно исследованиям бла-бла-бла". Пишите "ты козлина, я тебе верила, а ты - кобель!".

Важно адресовать письмо человеку. Адресовать свои высказывания человеку. Расскажите ему что вы чувствуете. Что он должен был делать, что он должен сделать сейчас. Обзовите его всеми словами, какими захочется. Важно "выдохнуть" письмо. А хороший выдох тот, который до конца.

Когда вы почувствуете, что сказать больше нечего - отложите ручку. Теперь перечитывайте письмо. Перечитывайте столько раз, сколько посчитаете нужным. Проживайте эмоции, которые выплеснули до тех пор, пока они не потеряют силу. А затем уничтожьте письмо. Рекомендуют два способа уничтожения:

  • Сжечь. (Помните о противопожарной безопасности);
  • разорвать на мелкие кусочки и спустить в унитаз (помните о гневе сантехника).

Способы равнозначны - выбирайте любой. Главное - никогда, ни при каких условиях, не давайте это письмо адресату ! Это очень чревато. Если уж вам так надо, то лучше перескажите потом ему содержание. Само письмо - это исключительно выплескивание ваших эмоций, а не личное послание для коммуникации. Нужно это понимать.

Варианты техники написания писем

Различные техники написания таких писем, обычно основаны на сужении поля возможностей и акцентировании на каком-то аспекте.

Например, можно писать письмо из 40 предложений, каждое из которых начинается с фразы "Я благодарен тебе за...".

Фразы могут быть и другими. Например, "Ты должен...", "Я скучаю по..." или подобные.

Важным условием в данном случае оказывается ограничение на количество. Важно набрать нужное количество предложений, но и не писать больше положенного (лучше повторить технику чуть позже). Ориентируйтесь на число 40. Не знаю почему, можете - на .

Разумеется, после написания письма, его также необходимо уничтожить. Даже если оно благодарственное. Поверьте, так лучше.

Писать подобные письма можно когда угодно. Тогда, когда вам есть что сказать. Я знаю что в острые моменты, некоторые люди способны писать по нескольку таких писем в день. Что доказывает что это дает им облегчение.

Вариант использования техники

Некоторые люди "не доверяют бумаге". То есть, все равно стараются оформить по-красивей, не смотря на то, что никто не увидит и не узнает. Кому-то просто трудно доверить бумаге поток эмоций.

Для таких людей можно делать эту же технику, но в варианте проговаривания.

  1. Обеспечьте себе спокойствие. Без постороенних вмешательств, без отвлекающих факторов. Важно чтобы вас никто не видел и не слышал.
  2. Посадите на стул перед собой какую-нибудь игрушку, фотографию или предмет.
  3. Представьте что эта игрушка - это тот человек, с которым вы хотите завершить ситуацию.
  4. Говорите голосом то и так, как вы хотите.

Для некоторых людей такой вариант подходит лучше.

Письменное общение психолога с клиентом

это может вам помочь Существуют рокеры, которые притягивают к себе фанатов как магнитом

Письменное общение психолога с клиентом

Булкина Е.С.

Услышав слово "психолог", многие представляют человека говорящего или слушающего, но никак не пишущего. Традиционно мы считаем устное, "разговорное" общение психолога с клиентом наиболее продуктивным: есть возможность быстро оценить реакцию собеседника, поменять тактику, дозировать информацию и т.д. - эти достоинства очевидны. Но поскольку письменная речь существует, и она может быть превосходным инструментом для работы практического психолога .

Письменное общение психолога с клиентом имеет ряд достоинств:

1. Написанная информация почти всегда "отфильтрована" гораздо больше, чем устная - человек пишет то, что считает нужным написать. Это очень значимая для него информация, или наоборот, незначительная (хочет "спрятаться"). Психолог, анализируя текст клиента, имеет возможность уделить внимание стилю, почерку, подумать над явным и скрытым смыслом написанного, и, в свою очередь, адресуя клиенту текст, может "слепить" такое письмо, которое соответствует личностным особенностям адресата и цели написания.

Психолог, использующий письменное общение с клиентом , должен свободно владеть речью и "чувствовать" ее, ибо нелегко сопереживать человеку, не находясь в непосредственном контакте с ним. К тому же написанное может быть воспринято клиентом как документ, диагноз или что-то подобное, следовательно, психолог несет высокую ответственность за каждое написанное им слово. Следует предупредить клиента о том, что эта информация - не справка, не документ, а скорее письмо.

2. Письменный текст воспринимается зачастую клиентом , как более интимный, чем устный. Особенно игра в переписку захватывает подростков, которых манит все новое, необычное, окутанное тайной.

Бывает, что им (подросткам) гораздо легче прийти на консультацию к психологу с подругой или другом, чем в одиночку. В таких случаях беседа часто не получается откровенной, даже если подруга находится за дверью - смущает ее незримое присутствие. Видя подобные затруднения, можно предложить клиенту воспользоваться бумагой для передачи своих мыслей.

3. Написанный текст можно хранить и распоряжаться им по своему желанию. Известны случаи, когда клиент годами хранит текст, написанный ему психологом, если эта информация для него значима, аналогично тому, как хранят письма дорогих людей.

Бывает, клиент берет листок с опаской - не видел ли его еще кто-либо, кроме психолога ? Как правило, это не значит, что текст будет спрятан навечно. Прочитав значимую информацию, человек стремится показать его кому-то, обсудить. Разумеется, чаще всего показывают друзьям, родственникам и знакомым письмо психолога подростки, реже - младшие школьники, взрослые же охотнее рассказывают "об этом", чем показывают сам лист.

Психолог по характеру обращения с информацией может судить о ее значимости - хранит ли ее клиент, теряет, рвет, выбрасывает, если показывает, то кому, и т.д.

Также и психолог может хранить образцы письменного творчества клиентов, сравнивать и анализировать их.

4. Для человека текст, написанный именно ДЛЯ НЕГО является значимым. Поэтому люди так радуются письмам, поэтому поздравления пишут на открытках, поэтому врач в поликлинике, пишущий ДЛЯ НАС название лекарства на бумажке, кажется нам очень внимательным.

Человек, добровольно обратившийся за помощью к психологу, нередко имеет заниженную самооценку, и вещественное подтверждение.того, что именно его проблема интересна для психолога , очень важно.

Письменную форму общения психологу приходится применять в тех случаях, когда личный контакт невозможен (например, ввиду дальности расстояния). Это неудобно, но иногда необходимо.



Отчетность