Бесполезный человек. Бесполезность бесполезный. Ты тот, кто «живет только раз»

Я понимаю -
Существую бесполезно.
Живу подачками,
Хоть мелочь не прошу.
И если я когда-нибудь
Себя узнаю,
То не напрасно
Всё-таки дышу.
Сомнительные мысли,
Нет работы...
И смысла в жизни
Для себя не нахожу.
Возможно, я стремлюсь
Навстречу счастью,
От неизбежных
Будней ухожу...
Судьба скучна.
Жизнь одинока.
Всё так вяло.
Я не пуста,
Но погибаю от тоски.
Капризная,
Зажравшаяся Кукла?
Навряд ли...
Просто света нет в пути.

Рецензии

Да... И сказать ничего не могу...
Картины можно начать рисовать... Типа художник я... А не признают, так типа непризнанный и обозлится на все.. Типа после смерти признают.. Многим помогает...

А вообще грустно стало... Какая-то безнадега в этом стихе.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Вот есть такие люди, которые как бы есть, и которых в то же время как бы и нет. Такие вот люди Шредингера. Вот посмотришь на них - ага, есть! - а смысл? Ни плохого, ни хорошего... Странные, я вам скажу, люди. Бесполезные какие-то. И ни я не рад, ни вселенная. Ну, я так думаю. А какой смысл от того, что ты просто есть? Никакой.

Хотя... Может, в этом и есть смысл жизни? Простая формула: Жрать + Срать + Спать = Смысл жизни.

В рамках человеческих сообществ очень легко наблюдать социальную группу "бесполезных людей". Эти люди не приносят никакого положительного эффекта для человеческих сообществ. Оружие бесполезных людей - эстетика. Культивирование прекрасного, внимание к свежей оболочке красивого, достижение оригинального чудесного. Бесполезные люди стремятся быть оригинальными, выходящими за рамки объективного, пропаганда "ориджиналис" - подлинного первоначального. Всё это характеризует бесполезных людей как лживых homo sapiens, так называемых gradient homo sapiens.

Высшая степень положительной деятельности бесполезных людей - экстаз, введение себя в исступление посредством общения с себе подобными. Зачем что-то производить? Достаточно просто себя развлекать, других развлекать, развлекать свое alter ego . Их оружие - памфлетные беседы о новом, модном, современном, имеющим влияние на "advanced people". Высмеивание повседневности, рутины и бытовухи их удел. Вычурность это характеристика подмаски бесполезного человека. Он не нужен никому кроме себе подобных. Ему никто не нужен кроме себе подобных.




Бесполезным людям чужды "плебейские" забавы. Они никогда не станут рисковать своим здоровьем ради другого человека. Бесполезные люди стремятся к тому, чтобы выделить свою бесполезность в некий "special gift". И будут им гордиться, противопоставляя себя массам "casual people". Бесполезные люди не будут на выходных париться в бане, готовить шашлыки или нянчить детей. Это удел быдло-people. Бесполезные люди всегда будут кичиться своей бесполезностью и во что бы то ни стало никогда не откажутся от своей бесполезности, считая её даром своего интеллекта.
Бесполезный человек всегда носит две маски - первую маску "неповторимости и экставагантности" и вторую маску "искреннего интеллектуала, специалиста в определенной области".

Но ни одна из этих масок не является подлинной. Настоящее лицо бесполезного человека в его слезах непонимания и одиночества, отчуждения и дистанцирования от настоящего земного. Бесполезный человек всегда конфликтует с самим собой и окружающим миром. Он не может разобраться в себе, так как не понимает и не хочет принять самые простые жизненные установки, считая их слишком простыми и незмысловатыми для себя. Бесполезный человек является чужеродным элементом в теле земного сообщества.

Бесполезный человек всегда страдает от выдуманных им же проблем, которые не могут иметь очевидного решения, так как их придумал бесполезный человек. Мыслительный процесс бесполезного человека всегда генерирует бесполезные мысли.

Больше трети населения планеты не делают абсолютно никакого вклада в плане дальнейшего развития человечества в целом, и себя в частности. Их не интересует открытия. Они ничего не изучают, их ничего не интересует дальше телевизора, дивана и фаст-фуда на выходных. Также, кроме работы, они не занимаются ничем серьезным. А в большинстве случаев и на работе они ничем не занимаются по существу. Иными словами, от них нет никакого толку.

Эти люди, несмотря на то, что учились в школах-вузах, не могут объяснить, как казалось бы, простые явления. Например, почему светится лампочка, или даже почему брошенный предмет падает на землю.

Здравствуйте. Я чувствую себя абсолютно бесполезным и ненужным человеком в этой жизни.

Сейчас мне 22 года, но ничего стоящего в своей жизни я не сделал.

Для начала немного истории: родился в маленьком городишке, средненько закончил школу, никогда не было никаких особых талантов, был просто серым и неприметным мальчишкой. Перебрался в другой город, поступил в университет. С 15 до 18 лет еще как-то развивался морально, а затем жизнь просто остановилась. Но не об этом хочется говорить. Что я имею сейчас: я поступил в нелюбимый университет на специальность, которую так и не смог освоить. Сейчас я на пятом курсе, но через пару дней меня отчислят, потому что я абсолютно не понимаю, чему научился за эти пять лет. И я понимаю, что пять лет потрачены впустую. Долгие пять лет, которые я уже не смогу вернуть. Так получилось, что я играю в театре (никак с университетом это занятие не связано). Я не талантлив, просто нравилось это дело и я его делал, как мог. А нужно было искать нормальную работу и пытаться строить свою жизнь. Театр не приносит больших денег, поэтому наполовину я завишу от родителей. Да чего юлить, тупо сижу у них на шее. А если выдаются моменты, когда заработок от выступлений достаточно приличный, то я тупо сливаю все деньги на ненужную мне технику, дорогой алкоголь и прочую лабуду. И я разочаровал своих родителей, не оправдал надежд. Они больше не видят моего будущего. Да и я его с трудом его наблюдаю. Я не умею ничего толкового и не знаю, как этому учиться. Пробовал просиживать за тоннами учебников, чтобы хоть как-то вытянуть специальность, по которой учусь, но все это для меня китайская грамота — смотрю и вижу иероглифы, не понимаю, как люди вообще такое осваивают. У меня почти нет друзей, а остаткам не хочется плакаться на свою жизнь. Нет девушки. А ту, что была когда-то, я вообще не понимаю — не понимаю, что она нашла в таком неудачнике и зачем со мной встречалась, но я благодарен ей за это светлое время. Вот и получается, что бесполезный кусок мяса, который не сумел к 22-м годам никак построить свое будущее, сделать что-то стоящее, основать фундамент, быть полезным. Я не знаю, зачем я живу. Из-за сумасшедших графиков с выступлениями я полностью угробил свое здоровье. У меня не осталось ничего, что бы я мог предложить в благодарность тем людям, которые тянули меня все это время. Все, что я заработал за это время — это слова. Но никому не нужен мой театр, никому не нужные мои спектакли, никого не интересуют мои песни и рассказы. Потому что это просто слова, а не что-то дельное. А в последнее время еще и на компьютерные игры подсел, отчего почти не сплю. И сейчас для остальных я стараюсь казаться вполне счастливым человеком, делаю вид, что у меня все хорошо и я не вешаю нос. Странно, но некоторые от этого тоже перестают унывать.

Которых ты должен исключить из своей жизни. Некоторым ребятам она, правда, не понравилась, но на вкус и цвет пластилин совершенно разный. Что же делать, если ты опознал себя в одном из этих ненужных людей? Brodude в очередной раз поможет тебе разобраться в хитросплетениях человеческой души!

В очередной раз стоит сделать отступление от темы, чтобы убедиться, что его никто не читает. «Ненужный человек» — тот, от которого нужно избавиться, потому что он не оказывает никакого положительного влияния на твою жизнь и даже вредит. Стоит также отметить, что «ненужный человек» не для каждого ненужный. Для некоторых людей он может быть самым замечательным, для других — ненужным, а третьим будет пофигу.

1. Ты показушник

Ты пытаешься превратить свою жизнь в театр, ты работаешь на публику и отличаешься поверхностностью, но при этом у тебя есть удивительное умение убеждать людей в том, что ты тот самый классный человек, которых в мире всего несколько штук. Ты цитируешь Гегеля, Ницше, говоришь о бессознательном, но при этом до конца не знаешь, что это такое, пользуясь черпая информацию из сомнительных источников. Что же делать, как перестать быть таким человеком?

Скажу тебе сразу, мужик, я не верю, что показушник может исправиться. Показушник — это такой способ мышления, это гораздо сильнее тебя. Не знаю, что делает людей показушниками, — много внимания в детстве или его полное отсутствие, появилась ли эта склонность с младых ногтей или стала частью характера в течение жизни? Ответов на этот вопрос достаточно много, проблема только в том, что решения лично я не вижу. Показушник может осознать, что он поверхностен, что люди внимательно смотрят на него, понимают, что все его слова и поступки — это бутафория, и отворачиваются, но что он с этим поделает? Вспоминая Пелевина, с творчеством которого у меня своеобразные отношения, хочется процитировать следующее: «Ты знаешь, что такое бессознательное? А что, если ты точно встретишь того, кто это знает?» Встреча с человеком, который действительно что-то знает и умеет, уничтожит показушника. Помни об этом, чувак, но, как тебе помочь, я точно не знаю. Может, тебе стоит больше углубляться в какую-нибудь отрасль народного хозяйства, больше читать разных книг и стараться быть усидчивым?

2. Ты добровольный невежда

Ты серьезно думаешь, что простой человек — это тот, кто бежит от любой иностранной литературы и картин импрессионистов как от огня? Ведь взгляд на работы не-Шишкина может превратить его в камень? «Быть проще» для тебя — это не читать чего-то более сложного, чем книжки из серии «Сталкер» (она еще существует, интересно?).

Простой чувак — тот, с которым просто общаться. Это не тот парень, которому постоянно мерещится угроза в чьих-то словах и который может вспылить по любому поводу. Это тот чувак, который умеет прощать, тот, который свой в доску, не устраивает ссор и с которым может поговорить любой, потому что он достаточно доброжелателен и не судит других по первому впечатлению. Простым чуваком был, например, мой университетский философ, которого язык не поворачивается назвать невежественным, в то время как девушка по имени Люба, которая попила мне много крови несколько лет назад, была типичной добровольной невеждой и обладала отвратительным характером «сложного человека».

3. Ты пиявка

Во-первых, осознай, что не каждому нужна твоя помощь. Даже если человеку плохо, возможно, он сам выберется из этой ситуации. Во-вторых, требовать возврата морального долга не стоит. Добрые дела на то и добрые, что делаются просто так. Так что, если тебе кажется, что все кругом сволочи, потому что не хотят отдавать тебе долги, платить за пиво и делать прочие ништяки в обмен на твои прошлые услуги, постарайся свыкнуться с этой мыслью и перестать злиться. Никто никому ничего не должен!

4. Ты тот, кто «живет только раз»

Признай, что ты не просвещенный фаталист, а тот, кто хочет красиво назвать свое желание получать удовольствие быстро и без особых трудов. Куда проще напиться, чем пойти в горы или начать заниматься спортом. Ты просто ленивый гедонист, неужели твоя банальная философия мешает тебе жить интересно?

5. Ты говорун

Говоруны так же, как и все чуваки в этом списке, не осознают, что они слишком много говорят. Чаще всего они узнают о своей раздражающей черте от других людей. Если тебе когда-нибудь скажут, что ты слишком много говоришь и не по делу, ты, скорее всего, разозлишься или обидишься, вместо того чтобы осознать, что тебе пора исправляться. Лучшее средство для говоруна — начать думать. Хочешь что-то сказать? Остановись и задай себе логичный вопрос: «Нахрена мне это нужно говорить? Зачем мне нужно рассказывать эту историю из жизни?» Если ответы будут в духе: «Чтобы сказать», «Услышать свой голос!», «Люди должны знать, что я ел вчера вечером!» — ничего не говори. Прикуси себе язык, сиди и молчи. Другое дело, когда говорун болтает не по теме. Если за тобой водится этот грешок, а темы твоих диалогов плохо согласуются между собой, всякий раз, когда ты хочешь привести пример из жизни, задумайся, настолько он вписывается в тему разговора. Если тебе хочется рассказать случай из жизни, подумай о слушателях. Если всё еще хочется, постарайся укоротить разговор в два с половиной раза. Тебе кажется, что это чересчур? Вспомни о людях вокруг тебя!

6. У тебя постоянная депрессия

Если тебе хочется пожаловаться на жизнь, Никто не любит жалобы, жалобы терпят, но только от людей, которые симпатичны. Никто не хочет видеть твою скучную кислую рожу, выплывающую из-за угла. Будь уверен, что они искренне хотят твоей смерти.

7. Ты приземленный

Ну что с таким, как ты, поделать? Приземленный скептик! Полет души у тебя больше похож на «полет» белки-летяги или в самых худших случаях на падение с огромной высоты мордой на асфальт. Возможно, ты недоволен своей жизнью и не понимаешь, что неудовлетворенные амбиции, желания и работа не на своем месте могут привести тебя к неврозам, депрессиям и вопросам в редакцию нашего журнала.

Пойми, что на свете очень много людей, которые счастливы тем, что они делают, достигают успеха и становятся очень известными. , например. Проблема приземленного человека в том, что он по каким-то причинам не смог найти себя и теперь уверен, что всё это враки.

Вот бывает так: растёт ребёнок, умный и смекалистый. И всё ему легко даётся, и всё у него получается. А уж как он скучает на уроках, когда после первого примера учителя, ему уже всё ясно и понятно.
А бывает, что совсем наоборот. Всё даётся с большим трудом, всё новое - всегда так запутанно, что на него и смотреть-то не хочется, не то что разбираться. Возможно, где-то даже существуют специальные люди, которые изобретают что-то запутанное. Вот сидят они где-то и один другому говорит:
― Эй, а давай придумаем что-то запутанное!
― Точно! ― отвечает второй, ― И это обязательно должно быть что-то новое, чтобы всем пришлось разбираться.

Я не знаю, какие люди вырастают из каких детей, однако, совершенно очевидно, что взрослые люди всё так же делятся на тех, кто быстро разбирается во всём до чего дотягивается… ну или что дотягивается до него. И на всех остальных.
Но если в детстве такое разделение считается нормальным ― отличников похвалить, отстающих пожурить. Вся арифметика: вырастут ― поумнеют. То взрослые люди не могут в чём-то не разбираться, что вы!? На всё должно быть своё мнение, всё умеем и знаем. А если вдруг тема разговора не ясна, то можно надуть щёки, устремить взгляд в даль, и сделать вид, что это для вас было актуально прошлой осенью, сейчас-то нечего на это отвлекаться. Ну, а если кто прямо спросит, то: «Совершенно неактуальный вопрос, и вообще, вся эта тема слишком однобоко освещена. Вот вы подумайте, если разделить вопрос на составляющие и разбираться уже дифференцировано. Совсем ведь другой результат получим. Так что, я считаю, нужно глубже прорабатывать это направление». Ну вы поняли.

Конечно, пример сильно приземлён, но он очень похож на правду в тот момент, когда люди устраиваются на работу. Давайте же посмотрим, что происходит на работе, когда таких людей собирается много, а потом туда устраиваетесь работать вы.

По началу, всё как всегда ― вас вводят в курс дела, знакомят c окружением и обязанностями и вы приступаете к работе. Через пару недель, вы уже как рыба в своих обязанностях, есть расписание на неделю, план на месяц и мысли на полгода вперёд. Время от времени вас просят о совете или помощи. В другое «время от времени» ваше мнение является решающим в каких-то вопросах. Для вас это просто ― ведь всё новое даётся легко. К вам приходят с вопросом, который решают уже несколько часов, а то и дней. Для вас же достаточно одного взгляда, ведь во-первых ваш взгляд на вопрос свежий, а во-вторых он может опираться на уже проделанную человеком работу. И вы с радостью помогаете решать такие вопросы. И всё бы было хорошо, если бы не извечное стремление к наименьшему сопротивлению. Все стремятся сделать работу так, чтобы ничего при этом не делать.

Проходит ещё месяц или два и робкие: «Будет свободная минутка ― поможешь мне разобраться со схемой?» меняются на вполне себе уверенные: «Слушай, есть такая задача!». Всё чаще люди приходят не получить приятельский пинок в нужном направлении, а за конкретным решением.
Но время, которое неумолимо стирает границы восприятия, а так же неоднозначность во взаимодействие с коллегами, мешает уловить тот момент когда что-то пошло не так. Вы всё так же приходите на работу, что-то даже успеваете сделать, потом кому-то помогаете, делаете ещё что-то своё, ещё помогаете, ещё помогаете, делаете своё, помогаете, делае… нет, не успеваете своё, нужно помогать. И так до самого вечера.
До конца недели.
Весь этот месяц.

А вот уже и конце квартала на носу… хм. Пожалуй, где-то в это время приходит осознание: так будет вечно. С другой стороны, вам нравится быть в центре практически всех дел. Приятно осознавать себя человеком, который может решить любой вопрос, ещё приятнее знать, что все вокруг осознают вас таким человеком. Ё-моё, да я же ― НЕЗАМЕНИМЫЙ! Одно только мешает успокоится и жить дальше: так будет вечно. А у вас же были большие планы по продвижению своих проектов, а ещё вы хотели попробовать новую схему работы в своём отделе… да и баг-лист с прошлой недели не закрыт. Ладно, пожалуй недельку не буду отвлекаться ― думаете вы ― закончу всю текучку. Но ― стремление к наименьшему сопротивлению.
Все вокруг как будто сговорились, у всех всё настолько срочное и сложное, что ну без вас ну никак; вы просите вам не мешать, ругаетесь чтобы не отвлекали, угрожаете, берёте заложников, но всё тщетно ― к концу дня ваша работа сделана ровно на 23.5% от плана. Каждый день вы вновь и вновь ведёте бой за единовластное владение вашим временем, однако к полноценной работе вернутся так и не получается.
Вы хотели делать свою работу хорошо и направлять других, чтобы и они могли делать свою работу хорошо. А вместо этого вы тянете большой воз, в котором сидит добрая половина рабочего коллектива. Да, пожалуй в роли тягловой лошади вы действительно незаменимы, но практически бесполезны как специалист.

Думаю, что на этом месте должен был бы быть какой-то рецепт для людей, которые увидели себя в роли незаменимого бесполезного человека. Но его не будет. Если вы увидели себя, вы и так знаете что делать.
На самом деле в этой смоделированной ситуации жертва не наш незаменимый, а как раз те, кто едет на возу. Всё что у них есть ― это хитрость и наглость, которую они маскируют за наивностью. И эти качества пока ещё хороши в наших реалиях культуры рабочих отношений, но уже начинают сдавать свои позиции. Поэтому, мой совет будет именно для этих людей: слезайте с воза. Идите своими ногами, учитесь, вникайте и разбирайтесь. Понятно, что в этих словах нет ничего нового ― банально, что я аж сам поморщился, пока писал. Понятно даже то, что те, к кому они обращены, последние в очереди на понимание этих слов. Но с другой стороны ― если этих слов будет много, может и хватит на всю очередь?



Справочники