Как разобрать цифровой фотоаппарат. Схемы фотоаппаратов и разборка

Хотя бы один раз в жизни у каждого из нас ломается сложная цифровая техника. Вот и у меня вышел из строя наш семейный фотоаппарат Canon A 460, и как всегда, в самый неподходящий момент. Фотоаппарат, конечно, не новый, был куплен в 2008 году. Всё это время служил верой и правдой, не подводил ни разу. Конечно, он устарел морально. Современные мыльницы могут похвастаться десятками мегапикселей и многократным оптическим зумом. Но Canon A 460 меня вполне устраивает, делает неплохие снимки, способен выполнять приемлемую макросъёмку.

В общем, неисправность проявилась в один момент, фотографии стали получаться очень белые, как будто canon a 460 засвечивает фото . И что характерно, видно горизонтальные полосы. Вот несколько неудачных фотографий:

А вот видео снимал, как и прежде, без изменений. Сразу обратил внимание, что в момент нажатия на спусковую кнопку отсутствовал характерный звук срабатывания шторок затвора.

Если вы столкнулись с подобной неисправностью, не стоит расстраиваться, скорее всего, виноват . Придётся его заменить новым — это типичная неисправность. Хотя, честно сказать, это занятие не для слабонервных.

Чтобы добраться до недр объектива, нужно разобрать весь фотоаппарат, который имеет мелкие детали. К тому же мы имеем дело с оптикой, которая не любит пыль. Поэтому придётся обзавестись терпением и самообладанием.

Конечно, можно купить новый объектив и заменить его целиком. Но найти его дешевле 800 рублей мне не удалось, хотя и шлейф затвора стоит не так уж дёшево, в районе 160 рублей. В общем, я решил заменить шлейф. Процедуру разборки фотоаппарата я фотографировал на телефон, за качество фотографий прошу извинить.

Разборка Canon A460

Для начала извлечём две пальчиковые батарейки. Затем достанем трёхвольтовую батареечку, которая отвечает за память. Откручиваем 5 болтиков и не забываем про шестой, который находится под защитной заглушкой USB разъёма:

Сразу после того как будет снята крышка и появится доступ к основной плате, нужно разрядить конденсатор фотовспышки.

Внимание! Разряжать конденсатор простым закорачиванием выводов категорически запрещается, так как может выйти из строя микропроцессор.

Чтобы разрядить конденсатор, используем маломощную нагрузку, например, лампочку, которую выкрутим из холодильника:

Затем отпаяем провода, чтобы отделить плату от корпуса:

Дальнейшую разборку фотоаппарата Canon будем производить, опираясь на фотографии, которые я нашёл на просторах всемирной сети. Правда, я немного упростил разборку, исключив снятие матрицы, а также отказался от демонтажа основного тубуса от объектива.

Новый шлейф затвора выглядит вот так:

Сборку фотоаппарата производим в обратной последовательности и желательно в тот же день, чтобы ничего не забыть. При сборке объектива хотелось бы заострить ваше внимание на моменте, когда мы будем присоединять оптический видеоискатель. Он состоит из четырёх линз, две из которых подвижные и должны они двигаться синхронно с выдвижным тубусом.

Просто прикрутить видеоискатель на место не получится, потому что подвижные линзы находятся в начальном положении и удерживаются пружинками, поэтому линзы не попадают в направляющие канавки на тубусе. Как же нам выйти из этой непростой ситуации.

Некоторые специалисты советуют выдвинуть объектив. Я же поступил проще. Просто снял с видеоискателя металлическую крышечку, которая держится на защёлках:

Затем пытаемся поставить его на место, одновременно двигая каждую подвижную линзу, стараясь попасть в направляющею канавку тубуса. После того как у нас всё получится, закрываем крышечку:

Дальше обязательно следует убедится в работоспособности собранного объектива. Для этого воспользуемся одной пальчиковой батарейкой. Меняя полярность на двигателе, убеждаемся, что объектив выезжает полностью, двигается без задержек, наблюдаем за закрыванием защитных шторок, проверяем работоспособность видеоискателя:

Если всё нормально работает, то я вас поздравляю, самую сложную операцию по сборке объектива вы преодолели. Осталось собрать фотоаппарат воедино.

Вот так выглядит надломленный шлейф затвора фотоаппарата:

Надеюсь, что данная статья помогла в самостоятельном ремонте, и вам не пришлось искать мастерскую, где могли бы отремонтировать фотоаппарат Canon A 460.

РЕМОНТ ФОТОАППАРАТОВ

Чтоб грамотно провести ремонт, сначала нужно разобраться в устройстве цифровых фотоаппаратов. Начнём с оптики. Внутри объектива располагаются диафрагма и затвор. Диафрагма, состоит из нескольких лепестков и закрываясь, уменьшает диаметр отверстия через которое свет идёт на матрицу. Благодаря этому уменьшается количество падающего света и предотвращается излишняя засветка матрицы, при ярко освещенном объект съемки. Рядом находится затвор. Так же, как и Диафрагма, он способен изменять количество попавшего на матрицу света.

Объективы камер при выключенном питании погружаются в корпус и выезжают из него при включении. Даже небольшой удар по нему во включенном положении может испортить камеру. Другой элемент объектива, с которым нужно быть крайне осторожным - это линза. Ее необходимо оберегать от контакта с любыми предметами. От чистоты линзы напрямую зависит качество изображения на снимках, его резкость. Пыль с линзы можно удалить при помощи потока воздуха из специального баллончика со сжатым воздухом Отпечатки пальцев можно стереть чистой тканью, а при сильных загрязнениях потребуется специальная жидкость для чистки оптики.

Если постоянно мигает индикатоа и слышны щелчки в объективе - значит заклинивает обьектив из-за поломки зубов у шестеренки в редукторе. Бывает в обьективах ломается и втулка, двигающая механизм затвора и диафрагмы.

Затвор цифровой камеры, как правило, открыт и свет, прошедший через объектив, непрерывно попадает на матрицу. Цифровая камера непрерывно получает изображение с матрицы и отображает его на мониторе камеры. И если затвор будет закрыт, изображения на мониторе мы не увидим. Хотя после съемки кадра с большим разрешением затвор закрывается на время, требуемое для копирования информации с матрицы в память фотоаппарата. За линзами объектива расположен инфракрасный фильтр, препятствующий прохождению инфракрасных лучей на светочувствительную матрицу. Зрение не позволяет увидеть инфракрасные лучи, а значит, не должен их видеть и цифровой фотоаппарат. Иначе изображение, полученное при помощи подобной камеры, будет отличаться от видимого нами.

По ходу лучей света располагается светочувствительная матрица, верхняя часть которогй выполнена из стекла. Под защитным стеклом находится светочувствительная поверхность матрицы. Её поверхность состоит из множества светочувствительных ячеек. Свет, падая на их поверхность создает в глубине каждой из них электрический заряд. После съемки образовавшиеся заряды переносятся в аналогово-цифровой преобразователь. Здесь происходит оцифровка. Большим зарядам присваиваются большие числа, а небольшим - маленькие. Если заряд в ячейке отсутствует, ему присваивается значение 0, а вот максимальное значение зависит от разрядности АЦП. У большинства камер это значение соответствует 255, то есть 8 Бит на канал. Оцифрованная информация попадает в оперативную память. Это микросхема, способная хранить информацию только при наличии электрического питания. Снимок находится в ОЗУ лишь доли секунды Здесь происходит его цифровая обработка - улучшается цветопередача, резкость, яркость и другие характеристики изображения. В цифровых камерах разных фирм могут использоваться одинаковые светочувствительные матрицы, а качество полученного изображения, благодаря различной цифровой обработке будет существенно отличаться. Преобразованный снимок переносится на карту памяти. Здесь цифровая фотография храниться независимо от того, есть в камере элементы питания или нет.

Неработоспособность карты памяти может происходить вследствии загрязнённых контактов. Исправить ситуацию можно, с усилием протерев контакты карты тканью.

Если камера после установки аккумулятора не работает, проверьте правильность подключения. Если вы установили аккумулятор в камеру без особых усилий, это еще не означает, что он установлен правильно и камера будет работать. Так-же причиной может быть слабозаряженные элементы - ток потребления камер может составлять более ампера и на слабых батареях фотоаппарат даже не включится.

Управляет всем центральный процессор. Над объективом расположен оптический видоискатель. Во время зумирования изменяется расстояние между линзами объектива, а соответственно и масштаб изображения. Аналогичные перемещения линз происходят и в оптическом видоискателе камеры, поэтому он выполнен в одном блоке с объективом.

В случае если питание нормально, а всё равно не включается - скорее всего процессор вышел из строя. Нужно менять процессор. Но сначала следует замерять потребление тока при включении, если значение нулевое - скорее всего где-то обрыв питания.


Блок фотовспышки находится на отдельной плате с конденсатором большой емкости и трансформатором. На задней панели фотоаппарата расположен жидкокристаллический монитор, на котором во время съемки видно изображение.

Шкалы установки диафрагмы, дистанции фокусировки и глубины резкости, надписи на декоративном кольце(шильдике), серийные номера объективов часто делались выштамповкой или гравировкой с последующей затиркой масляной или нитрокраской. Со временем эта краска истирается, объектив начинает выглядеть тускло и пользоваться шкалами становится затруднительно.

Юстировка дальномера Блик

Юстировка - это регулировка а не ремонт. Прежде чем юстировать нужно посмотреть исправность. Собственно определение исправности довольно простое. а. второе изображение в видосикателе присутствует (хотя и не там где надо, и не так, как надо.) , но близко к центру.

Фотоаппарат ФЭД-2. Разборка и профилактика

ФЭД 2 заслуженно является одной из самых популярных советских дальномерных камер. Однако, многие пользователи упоминают его маленький и тусклый видоискатель, что является одним из недостатков этой фотокамеры. Конечно, мы не сможем улучшить конструкцию видоискателя, но мы можем улучшить работу самого фотоаппарата, проведя его чистку и юстировку.

Чистка объектива

Как почистить объектив подручными средствами? Не всегда под рукой есть специальные приспособления.

Настройка дальномера Москва-5

Камера располагается светлой металлической частью вверх. С компенсатора дальномера(рычажок) - снята крышка. Запоминаем какими сторонами взаиморасположены призмы, одну снимаем, вращаем первую(та, что ближе к плёнке) двумя пальцами без сцепления с шестернёй, смотря в глазок - точка 50-100м должна максимально уйти влево(!).

Чем промыть дальномер в ЗОРКОМ-1

Ничего не разбирать, все там доступно. Снять глазки. Вымыть глазки отдельно. Можно в моющим от посуды и горячей водой, обильно и ваткой на спичке. На этих глазках внутри может быть смазка и если их мыть по "культурному", то процесс будет долгий и нудный, смазка будет постоянно попадать на ватку и размазываться по стеклу.Проще вымыть в "черновую" , избавиться от основной смазки, а потом уже помыть аккуратно.

Чистка оптики (Даниэль ЗИЛЬБЕРШЕЙД)

Дайджест советов Товарища Михельсона с фото.ру по ремонту и обслуживанию дальномерок

Подборка полезных советов, надерганые с форумов. Очень пригодятся и для повседневного использования, так и при профилактике и ремонте фототехники

Инструкция

При появлении любой неисправности прежде всего откройте руководство по эксплуатации устройства. Это может быть как распечатанная по эксплуатации, так и электронное руководство на компакт-диске. Найдите в перечне возможных неисправностей подходящий вид неполадки и ознакомьтесь с рекомендациями по ее устранению.

Если , вероятнее всего, пришло время менять батареи. Замените батареи на заведомо исправные. При установке обратите внимание на правильность расположения батарей в гнездах. Если проблема не устранена, дело может быть в неисправности нового комплекта батарей, попробуйте заменить их на другие.

Если аппарат снабжен литиевыми аккумуляторами, установите их в зарядное устройство и проверьте, ли устройство, что аккумулятор сел. При необходимости зарядите аккумулятор.

Если фотоаппарат не снимает, убедитесь в том, что на памяти достаточно места для сохранения новых фотографий. При отсутствии свободной памяти замените карту на новую или удалите со старой ненужные изображения, предварительно перенеся их на иной носитель (диск, флеш-карту и т.д.).

Если карты памяти не решила проблему, то, возможно, выбранные съемки не позволяют вспышке сработать (недостаточно света). Обратите внимание на светоизлучающие индикаторы, которые находятся на задней стенке аппарата. При мигающем индикаторе обратитесь к руководству по эксплуатации, чтобы выяснить причину неисправности и способы ее устранения.

Одно из указаний на наличие неисправности – плохое качество снимков, когда изображения получаются передержанными или, наоборот, недодержанными. В этом случае не торопитесь нести аппарат в сервисный центр, а проверьте настройки компенсации вспышки и экспозиции. Обычно кнопка, меняющая эти настройки, располагается сзади фотоаппарат а и может быть нажата случайно.

Если изображение регулярно получается не в фокусе, проверьте, не установлена ли на аппарате опция Macro Focus. Исправьте настройку при необходимости.

При появлении на искажений при их увеличении убедитесь, что объектив чистый и не имеет загрязнений в виде пыли или отпечатков пальцев. В случае загрязненности объектива очистите его, используя исключительно специальную ткань, а не бумажные салфетки, которые легко могут поцарапать объектив.

Если не карта памяти, возможной причиной может стать загрязнение контактов. Протрите контакты резиновым ластиком. В большинстве случаев такая процедура восстанавливает работоспособность фотоаппарат а. Если проблема не устранена, переформатируйте карту или замените ее на новую. Учитывайте, что при переформатировании карты памяти все изображения будут безвозвратно удалены.

Если описанные способы устранения неисправностей не возвращают фотоаппарат у работоспособность, обратитесь в сервисный центр. Серьезные поломки цифровой техники не следует пытаться устранять самостоятельно. Специалисты проведут диагностику аппарата, устранят неисправность или порекомендуют произвести замену устройства на исправное, если такая возможность предусмотрена гарантийными обязательствами.


В этом материале рассматриваются вопросы устройства и ремонта объективов цифровых фотоаппаратов на примере "Digimax S500/S600" компании SAMSUNG. Статья может быть рекомендована начинающим мастерам по ремонту цифровой фототехники.

Рассмотрим основные ремонтные операции на примере объектива STS2, который широко применялся в цифровых фотоаппаратах бюджетного класса "Digimax S500/S600". В этом материале опущены пункты демонтажа объектива с камеры и снятия CCD-матрицы.

Устройство объектива

Рассматриваемый объектив, как и большинство подобных узлов, представляет собой телескопическую систему поворотных колец. Следует заметить, что данный кинематический механизм, по сравнению с другими частями фотоаппарата, является одним из наиболее уязвимых узлов. Остальные узлы фотоаппарата более устойчивы к механическим нагрузкам из-за своей монолитности.

Условно узел можно разделить на две основные части - базовый неподвижный блок и систему выдвигающихся колец (ствол). Базовый блок, изображенный на рис. 1а, содержит в своей конструкции главный шлейф объектива, электромотор трансфокатора с редуктором, линзовый блок фокусировки и сенсоры сервоситемы.

Рис. 1. Основные части объектива (а - базовый блок объектива, б - система выдвигающихся колец)

Основные составляющие системы выдвигающихся колец (рис. 1б):

Кольцо привода, на котором размещены зубчатые насечки и серворазметка;

Внутреннее кольцо привода (направляющее);

Второе кольцо привода;

Промежуточное выдвижное кольцо;

Линзовый блок затвора;

Линзовый блок трансфокатора.

Вид в разборе этих частей проиллюстрирован рис. 2, 3.

Рис. 2. Компоненты системы выдвигающихся колец

Рис. 3. Компоненты системы выдвигающихся колец

Порядок разборки объектива

Порядок разборки объектива довольно прост. Набор инструментов для этих целей включает в себя крестообразную часовую отвертку, пинцет, шило и паяльник.

Вначале выпаивают основной шлейф объектива. На рис. 4 места пайки шлейфа выделены прямоугольниками.

Рис. 4. Места распайки основного шлейфа объектива

После этого отворачивают четыре крепежных винта. С помощью шила аккуратно поддевают и извлекают из прорези, расположенной в базовом блоке объектива, шлейф управления затвором. На рис. 5 это место помечено стрелкой. Далее базовый блок легко отделяется от узла колец.

Рис. 5. Шлейф управления затвором

Не представляет труда разборка второй части объектива - кольца извлекаются легкими вращательными движениями, предварительно нужно только снять держатель шлейфа затвора. Разобрав объектив на составные части, мы получаем доступ к блоку затвора, линзовому блоку трансфокатора и узлу защитных шторок. Полный доступ к шторкам возможен после демонтажа декоративной передней крышки объектива (она зафиксирована клеем). Блок шторок зафиксирован двумя крепежными винтами. Этапы разборки блока шторок иллюстрируют рис. 6а, б.

Рис. 6. Разборка блока шторок

На рис. 7а показан внешний вид блока затвора, а на рис. 7б - в разобранном виде. Затвор закреплен в линзовом блоке с помощью винта, который хорошо виден на рис. 7б и защелки, расположенной под пыльником. Для того, чтобы полностью снять затвор, необходимо дополнительно освободить шлейф от держателя и разъединить клеящую полоску шлейфа от поверхности линзового блока.

Рис. 7. Блок затвора

Сборка объектива выполняется в обратной последовательности.

В качестве рекомендации можно отметить, что если ранее не приходилось сталкиваться с ремонтом подобных узлов, то перед началом разборки желательно нанести взаимно расположенные риски на кольце привода и его внутреннем кольце. Это значительно упростит сборку. Также при работе с соблюдают аккуратность, так как их поверхность легко повредить.

Основные неисправности

Как отмечалось выше, большинство неисправностей фотоаппарата и, в частности, объектива, связано с механическими дефектами. Отметим, что все подвижные части объектива работают без смазки. Это связано с тем, что смазка может попасть на линзы и повлиять на их оптические свойства.

К основным механическим дефектам объектива относятся: перекос и деформация колец, износ направляющих канавок, попадание инородных предметов (засоры). Внешне это проявляется в виде заклинивания объектива, его перекосом, отказами в работе "зумма". Аппарат при этом может подавать звуковой сигнал или вообще отключаться. Как правило, данные дефекты устраняются разборкой, чисткой, промывкой составных частей выдвижного механизма или путем замены поврежденных деталей.

Яркий пример неисправности объектива - повреждение шлейфа управления затвором. Конструктивно определенный участок этого шлейфа работает на излом, поэтому со временем выходит из строя.

На рис. 8 подвижный фрагмент шлейфа выделен. Внешне это проявляется нарушением выдержки или отсутствием возможности произвести фотосъемку, в режиме видеосъемки аппарат работает.

Рис. 8. Шлейф управления затвором

На рис. 9 показана схема разборки объектива.

Рис. 9. Схема разборки объектива



Доверенности