Рациональная организация рабочего места кратко. Рациональная организация рабочего места: особенности, условия и рекомендации. Рациональная организация своего рабочего места

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Вопрос 1. Работоспособность 3

1.1. Рациональная организация рабочего места. 3

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера. 7

1.3. Оценка качества производственной среды. 9

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности 11

2.1. Ядовитые грибы. 11

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами. 13

2.3. Первая помощь при отравлении грибами. 13

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты 14

Используемая литература 17

Вопрос 1. Работоспособность .

Работоспособность человека - это способность человека много и продуктивно работать. На работоспособность влияет качество производственной среды, организация рабочего места.

1.1. Рациональная организация рабочего места.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (от греческих слов ergon - работа, nomos - закон). Эргономика изучает систему "человек-орудие труда-пpоизводственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач . Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.

При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15º; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях не более 50 Н можно выполнять работу сидя. При усилиях 50-100 Н работа может выполняться с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100 Н желательно работать стоя .

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя увеличивается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10 % по сравнению с позой сидя.

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В этом положении обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точности движения. Однако в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза и затруднена работа органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо предусматривать выполнение работы как стоя, так и сидя с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела.

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 10,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки - на 5,7 см, длина ноги - на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола - на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем - на 4,4 см больше, чем у женщин .

Рабочее место учащегося за партой или столом должно соответствовать его росту. Так, при росте учащегося 145-160 см высота крышки стола должна быть 64 см, а высота сиденья - 38 см, при росте 160-175 см - 70 см и 42 см, а при росте свыше 175 см - 76 см и 46 см соответственно.

На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 21889-76.

Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота головы составляет 120º, с поворотом - 225º; оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы - 30-40º (допустимый 60º), с поворотом - 130º. Допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет 130º, оптимальный - 30º вверх и 40º вниз.

Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой рукой - 70-110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы сидя и стоя, должна быть 75-85 см . Панель пульта может быть наклонена к горизонтальной плоскости на 10-200, наклон спинки кресла при положении сидя 0-10º назад.

Для лучшего различия органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму. Это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилия, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифленой на ширину 60-100 мм, рекомендуемое усилие - 50-100 Н.

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера.

Рациональное цветовое оформление производственного интерьера - действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет - возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьми так же, как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый - теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый - цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными . Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет - мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет - холодный, однообразный, способный вызвать апатию.

Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

Для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого и голубого;

Для мебели (парты, столы, шкафы) - цвета натурального дерева или светло-зеленый;

Для классных досок - темно-зеленый или темно-коричневый;

Для дверей и оконных рам - белый.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжения питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли - 2 раза в год; со значительным выделением пыли - 4-12 раз . Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном электропитании.

1.3. Оценка качества производственной среды.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

. гигиенические - уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

. антропометрические - соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и то д., предохранять человека от быстрого утомления;

. физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;

. психологические - соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации.

Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений . Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности.

Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т. п .

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности.

2.1. Ядовитые грибы.

Различают съедобные и ядовитые грибы. Наряду с наиболее известными съедобными грибами - белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками - существуют и другие, которые часто называют просто грибы. Однако трудно определить, ядовит неизвестный гриб или нет.

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину, так как это может быть ядовитый гриб. Следует помнить и другое правило: не надо срывать гриб, если он вам не нужен. Люди очень часто переворачивают мухоморы только потому, что те ядовиты. Но мухоморы ядовиты только для людей, в природе же они выполняют свои важные функции, поскольку процессы, идущие в деревьях, траве, грибах тесно связаны между собой.

Среди всех известных грибов смертельно опасна бледная поганка . Это пластинчатый гриб, на нижней стороне которого расположены радиально расходящиеся, свисающие пластинки фарфорово-белого цвета. Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая. Край гриба гладкий. Особые приметы имеет ножка гриба: она чаще всего тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части - белое или полосатое кольцо. Встречается поганка в лиственных и смешанных лесах, произрастает на освещенных местах.

Мухомор красный имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной. У молодого гриба шляпка шаровидная, а затем раскрывается как зонтик, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня.

Мухомор партерный встречается в тех же местах, где и красный мухомор, и тоже ядовит. Шляпка этого гриба обычно меньше, чем у красного, цвет ее пурпурный или серо-бурый с фиолетовым оттенком, белые пятна в виде исчезающих хлопьев; редкие белые пластинки .

Мухомор вонючий встречается в еловых и сосновых лесах. Шляпка полушаровидная, коническая (с острой верхушкой), белая, иногда желтоватая, кожица во время дождя слизистая, в сухом лесу блестящая, пластинки белые. Ножка белая, лохматая, с кольцом.

Многие используют в пищу шампиньоны , но редко кто знает, что среди них встречаются ядовитые грибы - шампиньоны желтокожие. Шляпка такого гриба колокольчатая, а у съедобного - шаровидная. Мякоть имеет буровато-белый цвет, в отличие от съедобного при надавливании желтеет. Гриб имеет аптечный запах. Ножка белая, полая, со вздутием у основания. Пластинки у зрелых ядовитых грибов - коричневые. Запомните, что у съедобного шампиньона мякоть всегда белая, пластинки у молодых грибов слаборозовые, а у более зрелых грибов - от фиолетово-розовых до темно-фиолетовых.

Ложные опята бывают разные. Шляпка ложного опенка кирпично-красного цвета, сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная, светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее, на шляпке нет чешуек Мякоть желтоватая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов грязно-желтые, у зрелых - буро-зеленые. Ножка сужена к основанию, плотная, желтоватая, внизу буроватая. Почти не заметны остатки бурого кольца. Похож на съедобный, но меньше его. Растет группами.

Большой популярностью у грибников пользуются дождевики. Нужно уметь отличать его от ложнодождевика. Ложнодождевик обладает приятным запахом. Плодовое тело шаровидной или клубневидной формы, без ложной ножки. Оболочка однослойная. Гриб толстый, плотнокожий, бородавчатый, реже чешуйчатый, бело-желтый, реже охристый. У молодого гриба на разрезе под оболочкой видна мякоть сначала желтовато-белая, затем она становится фиолетово-черной, в зрелом возрасте - оливково-серой с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок - это главное отличие от настоящих дождевиков .

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами.

Наиболее опасно отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, ошибочно употребленными в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами и т. д. Признаки отравления появляются через 3-24 часа: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, судороги, понижение температуры тела. При отравлении мухоморами наблюдаются почти те же симптомы, что и при отравлении бледной поганкой, но они появляются вскоре после употребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При отравлении ложными опятами через 30 мин появляются признаки острого кишечного расстройства.

2.3. Первая помощь при отравлении грибами:

Следуйте общим указаниям, как при отравлении через рот.

Остатки грибов не выбрасывайте, а сохраните для исследования в лаборатории .

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты.

Биологическим оружием (БО) называют специальные боеприпасы и приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено это оружие для массового поражения людей, животных, полезных растений.

Поражающее действие БО базируется на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктах их метаболизма. БО вызывает массовые заболевания, имеет длительный период действия. Инкубационный период зависит от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов и физического состояния организма. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Заражение людей происходит в следующих случаях:

  • при вдыхании зараженного воздуха;
  • при употреблении зараженных продуктов и воды; при укусах зараженных насекомых и клещей;
  • при попадании микроорганизмов и токсинов на слизистые оболочки и раны;
  • при контактах с больными людьми и животными.

Основой поражающего действия биологического оружия являются биологические средства (БС). Это биологические агенты, специально отобранные для боевого применения, вызывающие при проникновении в организм тяжелые интоксикации (инфекционные заболевания) . Это отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов, генетический материал (молекулы инфекционных нуклеиновых кислот), который получен из микробов (вирусов). Для уничтожения растений также возможно преднамеренное применение насекомых-вредителей, наиболее опасных для сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы не определяются органами чувств человека, так как они очень малы, не имеют запаха, цвета и вкуса. Они подразделяются в зависимости от размеров, строения и биологических свойств на классы.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 8-10 мкм. Они могут иметь разнообразные формы: шаровидные, палочковидные, извитые. Размножаются бактерии простым поперечным делением - через каждые 30 минут. Образуются две самостоятельные клетки. Погибают бактерии под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры - свыше 60ºС. Замораживание до - 20ºС переносят свободно. Определенные виды бактерий покрываются для выживания в не6лагооприятных условиях защитной капсулой или превращаются в спору, устойчивую к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии могут вызывать у людей и животных такие тяжелые инфекционные заболевания, как чума, оспа, сибирская язва, сап и др. Ядовитые продукты их метаболизма получили название микробных токсинов. Наибольшее внимание микробиологов и инфекционистов привлекают ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

Риккетсии - 6актериеподобные микроорганизмы, клетки-палочки от 0,4 до 1 мкм. Они размножаются только внутри живых тканей бинарным делением . Спор не образуют, но устойчивы к высоким и низким температурам. Риккетсии вызывают такие тяжелейшие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка и др.

Грибки являются одно- или многоклеточными организмами растительного происхождения. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. Их споры очень устойчивы к высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Вызываемые патогенными грибками заболевания поражают внутренние органы, протекают тяжело и длительно по времени. Это кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз и друге микозы.

Вирусы - это большая группа биологических агентов, которые не имеют клеточной структуры. Они могут развиваться и размножаться только в живых клетках и используют для этого их биосинтетический аппарат. Внеклеточные формы вирусов имеют размеры от 0,02 до 0,4 мкм. Многие из них неустойчивы к различным факторам внешней среды: ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и дезинфицирующим средствам (формалин, хлорамин и т.п.).

Очагом биологического поражения считается город или населенный пункт, где возникают массовые заболевания людей и животных, а также поражение полезных растений. Границами этого очага поражения являются административные границы этих городов и объектов, а также прилегающие к ним населенные пункты .

Для населения, оказавшегося в очаге биологического поражения, эффективной защитой является проведение единого комплекса противоэпидемиологических мероприятий, который включает:

  1. бактериологическую разведку;
  2. изоляцию очага поражения;
  3. ограничение контактов между людьми;
  4. профилактические меры;
  5. санитарную обработку и дезинфекцию одежды;
  6. выявление, госпитализация и изоляция больных;
  7. выполнение требований личной и общественной гигиены населением.

Обсервация (от лат. observatio - наблюдениее) - это медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями.

Карантин (от итал. quaranta giorni - сорок дней) - система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага. Например, запрещение выезда и въезда лицам, соприкасавшимся с больными, изоляция больных .

Используемая литература.

  1. Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - 480 с.
  2. Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - 201 с.
  3. Пряхuн в.н., Попов в.я. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / Под ред. с.Ф. Зубовича. , 1997. 227 с.
  4. Русак О., Малаян К, Занько Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. 1б., 2000. 448 с.

Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - с. 301

Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - с. 176

Организация и планировка рабочих мест. Техническое оснащение рабочего места. Совершенствование условий труда. Информационное обеспечение работы. Методы рационализации личного труда. Оптимизация деловых коммуникаций.

Письменный стол руководителя должен

быть подобен палубе военного корабля

во время боя: не должно быть ничего

лишнего, и все должно находиться на

своих местах.

П.С. Таранов

Золотая книга руководителя

Работая в своем офисе или кабинете, менеджер ежедневно пользуется различными техническими устройствами, которые су­щественно облегчают и ускоряют работу руководителя.

Если бы он устраивался на работу конторским работником сто лет назад, наниматель обязательно поинтересовался бы тем, красив ли у него почерк. Сейчас же в первую очередь спросят о том, умеете ли вы пользоваться компьютером, факсом и прочими техническими средствами.

По результатам проведенного исследования было установлено, что правильная организация рабочего места руководителя повышает производительность труда более чем на 50%.

Организация рабочего места - это система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному размещению. Рациональная организация рабочих мест руководителей предполагает правильную их планировку, укомплектование мебелью и необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями и различными вспомогательными устройствами.

Рациональная организация рабочего места и создание наилучших условий труда для работников управления включают следующий комплекс основных проблем:

· планировку рабочих помещений на основе изучения и ана­лиза технологии выполнения основных и наиболее массо­вых видов работ и потоков информации на предприятии или в учреждении;

· размещение мебели и оборудования на рабочих местах ис­ходя из функций и состава работ, выполняемых каждым ра­ботником, и максимального снижения физических усилий при выполнении работ;

· эффективное использование рабочих площадей с учетом требований рабочего процесса, эксплуатационных характеристик оборудования и оптимальных условий труда.

Особенностью труда руководителя является большой удельный вес умственных (творческих и логических) операций, в значительной степени определяются требования к организации и оборудованию рабочих мест, а также к условиям труда руководителя. На повышении производительности труда благоприятно сказываются шумовой, температурный и влажностный режимы, хорошее освещение, рационально организованное и оборудованное рабочее место, оснащенное современными средствами офисной и вычислительной техники .


Обустройство рабочего кабинета.

Должны быть учтены следующие факторы:

1. Мебель, оргтехника, осветительные приборы и даже канцелярские принадлежности должны быть выдержаны в одном стиле.

2. Размеры офиса должны соответствовать размерам и количеству предполагаемых к размещению предметов.

3. Освещение: мягкое или яркий свет.

4. Если окна выходят на, шумную улицу, придется подумать о шумоизоляции. Солнечная сторона «просит» жалюзи или затемненных стекол.

5. Декоративное оформление кабинета: цветы, картины. Но важно не переусердствовать с украшениями.

6. Удобство кабинета как для хозяина так и для посетителей.

7. Важно учесть экологическую чистоту материалов, из ко­торых изготовлена мебель.

8. Мебель должна быть расставлена удобно с точки зрения пользования ею. Прежде всего, это касается рабочего сто­ла.

9. Целесообразно завести две папки: «К исполнению» и «Вы­полнено»; первая - справа, вторая - слева. Папка «К ис­полнению» поможет уменьшить риск забыть что-либо важ­ное или потерять на своем столе.

Рабочие помещения также оснащаются необходимым оборудованием и мебелью.

В комплект мебели для оборудования рабочего места руководителя входят:

· письменные столы (обычные и специализированные);

· вспомогательные столы и тумбочки, предназначенные для хранения справочного материала;

· кресла, стулья (подъемно-поворотные);

· шкафы обычного типа или специальные (для хранения документов).

Планировка рабочих мест

Рабочее место - это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Кабинет (офис) руководителя организации может занимать различную площадь и предназначается, кроме работы за столом для приема посетителей, проведения деловых совещаний.

Рациональная организация управленческого труда связана и с правильной планировкой и размещением помещений.

При этом следует соблюдать следующие правила:

· отделы, связанные с приемом посетителей (отдел кадров, касса, бухгалтерия, отдел труда и заработной платы), сле­дует располагать вблизи входа в здание;

· смежные отделы должны располагаться рядом.

Например, зал заседаний должен размещаться рядом с кабинетами руководства и отделами, которые будут его часто использовать. Канцелярия должна располагаться на одинаковом расстоянии от всех отделов.

Планировка рабочих мест считается рациональной, если выполнены следующие требования:

· рабочие места расположены в соответствии с технологи­ческим процессом обработки документов. В результате устраняются ненужные перемещения сотрудников и доку­ментов;

· площадь рабочих комнат в расчете на одного работающего соответствует нормативной;

расстояния между рабочими местами, рабочими местами и стенами, проходы не затрудняют передвижения; предусмотрено оперативное пространство рабочего места, ограниченное зоной максимальной досягаемости и включающее стол и стул, средства составления, обработки, хра­нения и поиска документов индивидуального пользования;

· предусмотрено вспомогательное пространство для рабоче­го места, где располагаются предметы труда и средства орг­техники, применяемые реже;

· группировка рабочих мест при создании зон должна бази­роваться на общности выполняемых работ;

· столы сотрудников, которые чаще других принимают посе­тителей, размещают ближе к выходу, что исключает лиш­нее перемещение посетителей;

· шкафы, картотека и другие средства оргтехники общего пользования расположены так, чтобы сотрудникам было удобно подходить к ним и пользоваться ими;

· естественный свет из окон падает на рабочее место слева и спереди;

· обеспечен свободный и безопасный доступ к местам вклю­чения в сеть средств оргтехники,

· исключено неблагоприятное воздействие теплового излуче­ния от приборов отопления (батареи рекомендуется прикры­вать щитами);

· рабочие места расположены так, что исключено отвлекаю­щее влияние уличных раздражителей.

С понятием эргономики мы связываем рациональную организацию рабочего места. При «правильной» работе возрастет не только скорость, но и качество работы. Чтобы работа была комфортной и эффективной, необходимо позаботиться о внешних условиях. Основное - это освещение. Оно должно быть достаточно ярким, но рассеянным . Стол надо располагать боком к окну, окно должно иметь жалюзи или плотные шторы (в случае попадания прямого солнечного света).

Если дома вы работаете по ночам, включайте верхний свет, соотношение яркостей экрана и окружающих предметов не должно быть больше 10: 1. Монитор располагайте так, чтобы исключить появление бликов от искусственного или естественного освещения .

Много говорят о необходимости поддержания невысокой температуры на рабочем месте. В настоящее время исследователи считают, что оптимальной является температура 22…24°С зимой и23… 25 °С летом. Гораздо реже вспоминают о другом условии: разница температур на уровне пола и головы сидящего оператора не должна превышать трех градусов. Ну, и наконец, влажность воздуха в помещении должна лежать в пределах 40…60 %. Остерегайтесь сквозняков. Их на рабочем месте не должно быть, как и разного рода вентиляторов.

Рабочий стол. Основной параметр, влияющий на удобство работы - высота стола. Наука говорит о том, что оптимальное значение этой цифры 72,5 см. Но лучше, конечно, покупать стол с регулируемой высотой. Тогда вы сможете более точно установить удобную для вас высоту. Но это еще не все. Под столом должно быть достаточно места для ног. Выбирая стол, обратите внимание, что под ним должны помещаться как вытянутые ноги (глубина не менее 65 см), так и закинутые одна на другую (высота пространства под столом не менее 60 см). Стол должен иметь такие размеры, чтобы на нем можно было разместить монитор, клавиатуру и документы.

Кресло (стул). Казалось бы, требования к нему сформулировать предельно просто - оно должно быть удобным. Кресло должно позволять телу принимать физиологически рациональную рабочую позу, при которой не нарушается циркуляция крови и не происходит других вредных воздействий. Физиологи нарисовали портрет «идеального» кресла, обеспечивающего комфортную продолжительную и безопасную работу.

Итак, кресло обязательно должно быть с подлокотниками и иметь возможность поворота, изменения высоты и угла наклона сиденья и спинки. Желательно иметь возможность регулировки высоты и расстояния между подлокотниками, расстояния от спинки до переднего края сиденья. Важно, чтобы все регулировки были независимыми, легко осуществимыми и имели надежную фиксацию.

Размер сиденья должен быть не менее 40 х 40 см. Угол его наклона варьируется от 15° вперед до 5° назад. Оптимальная высота сиденья от 40 до 55 см. Особые требования к спинке кресла: высота опорной поверхности 30±2 см, ширина не менее 38 см, радиус кривизны в горизонтальной плоскости 40 см, угол наклона от 0 до 30°, расстояние до переднего края сиденья от 26 до 40 см. Подлокотники должны быть не менее 25 см в длину, 5…7 см в ширину, находиться над сиденьем на высоте 25 ±3 см и на расстоянии от 35 до 50 см друг от друга.

Клавиатура. Требования к эргономичности клавиатуры заключаются исключительно в том, что располагаться она должна на расстоянии 10…30 см от края стола или на специальной регулируемой по высоте подставке. В любом случае, если вы набираете много текстов, то стоит позаботиться о том, чтобы запястья не висели в воздухе.

Монитор должен стоять так, чтобы изображение было четко видно без необходимости поднимать или опускать голову. Монитор обязательно должен быть расположен ниже уровня глаз. При взгляде вверх быстро устает шея. Подставка монитора должна быть как можно ниже. Угол наблюдения должен составлять 0…600. Расстояние до монитора не менее 40 см.

Послетекстовые задания

Задание 1. Найдите в тексте термины, определите их значения, при необходимости переведите их на казахский язык.

Задание 2. Составьте свои предложения с терминами из текста.

Задание 3. Выпишите все существительные, распределив их по родам.

Задание 4. Найдите прилагательные и определите морфологические признаки.

Задание 5. Объясните значения выделенных слов и словосочетания, переведите на родной язык.

Задание 6. Выпишите ключевые слова и подготовьте пересказ текста.

Задание 7. Определите, на сколько смысловых частей можно разделить данный текст.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Артамонов В. С, Кашенков Д. Б., Серебряков Е. С. Персональный компьютер для начинающих. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2001.

2. Бекаревич Ю., Пушкина Н. Microsoft Access 2000: Самоучитель. -СПб.: БХВ-Санкт-Петербург, 1999.

3. Борзенко А. Компьютеры, которые можно надеть // PC Week/RE. -1999.-№6.

4. Васильев В. Электронные словари Lingvo 7.0 // Мир ПК. - 2001. -№ 10.

5. Власенко С., Маленкова A. Word 97 в вопросах и ответах. - СПб.: «BHV-Санкт-Петербург», 1997.

6. ГОСТ 15971-90. Системы обработки информации. Термины и определения. - М.: Изд-во стандартов, 1991.

7. Евдокимов А. Искусственный интеллект машинного перевода // CHIP. – 2002. - № 5.

8. Ефимова О., Морозов В. Курс компьютерной технологии: Учеб. Пособие. –М.: АБФ, 1998.

9. Каничев М. Шаг в автоматизации перевода // Мир ПК. - 2001. -№ 10.

10. Миронов Д. CorelDRAW 9. Серия: Учеб. Курс. - СПб.: Питер, 1999.

11. Шафрин Ю. Информационные технологии. - М.: Издательство «Лаборатория Базовых Знаний», 2000.

12. Якушина Е. Изучаем Интернет, создаем Web-страничку. - СПб.: Питер, 2001.

13. Губжокова Р. Х., Кочесокова М. П. Учебное издание Информатика / Методические указания и задания. Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2009. – 27 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ ………………………………………………………. .. 5

Аббревиатуры, используемые в текстах ……………………………….. 6

Введение в информатику. Что такое информация и информатика ….. 7

Что такое компьютер …………………………………………………….. 10

Файлы …………………………………………………………………….. 11

Алгоритмы и программы ……………………………………………….. 13

Основные свойства алгоритмов и программ ………………………….. 15

Языки программирования ………………………………………………. 16

Трансляторы ……………………………………………………………… 18

Поколения языков программирования ……………………………….... 20

Классификация информационных систем ……………………………… 23

Классификация информационных систем

по структуре аппаратных средств ………………………………………. 24

Классификация персональных компьютеров …………………………... 25

Мобильные компьютеры-карманные (ручные) и блокнотные, или

планшетные, ПК (ноутбуки), а также носимые (надеваемые)

компьютеры и телефоны-компьютеры ………………………………….. 29

Компьютеры-телефоны…………………………………………………… 32

Специализированные ПК ……………………………………………….. 35

Советы по приобретению компьютера ………………………………… 36

Мониторы ………………………………………………………………… 38

ЖК-Мониторы …………………………………………………………… 41

Мониторы на базе органических светоизлучающих диодов ………… 42

Размер экрана и разрешение мониторов ……………………………… 44

Частота регенерации изображения ………………………………………. 45

Матричные принтеры ……………………………………………………. 48

Основные технологии цветной печати …………………………………. 50

Выбор бумаги для струйных принтеров ………………………………. 52

Сканеры ……………………………………………………………………. 54

Модем …………………………………………………………………….. 57

Плоттеры …………………………………………………………………. 58

Дигитайзеры ……………………………………………………………… 61

Мультимедийный компьютер ………………………………………….. 63

Программное обеспечение информационных технологий ………….. 65

Операционные системы семейства Windows …………………………… 67

Что может текстовый редактор? ………………………………………… 69

Особенности экранного интерфейса программы

Microsoft Excel …………………………………………………………… 71

Ввод формул ……………………………………………………………… 74

Технологии использования систем управления базами данных ……. 76

Редакторы обработки графической информации …………………….. 78

Программный пакет Adobe Photoshop ……………………………….. 80

Системы оптического распознавания информации ………………….. 82

Системы машинного перевода …………………………………………. 84

Переводческие пакеты Promt ……………………………………………. 86

Другие средства автоматизации перевода …………………………….. 83

Основные протоколы сети Интернет …………………………………… 90

Гипертекстовая система WWW ………………………………………… 92

Электронная почта ………………………………………………………. 95

Разговор по Интернету …………………………………………………. 96

Компьютерный вирус ……………………………………………………. 100

Организация безопасной работы с компьютерной техникой ……….. 102

Проблемы, связанные с мышцами и суставами ………………………. 106

Список литературы ……………………………………………………….. 109

Подписано в печать

Формат бумаги 60х84 1/16.

Бумага типографическая. Печать офсетная. Объем 6,8п.л.

Тираж ____ экз. Заказ № ______

© ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.АУЭЗОВА. 2014г.

Издательский центр ЮКГУ им. М. Ауэзова,

г. Шымкент, пр. Тауке-хана, 5.

Тема: Рациональная организация рабочего места

Цели урока:

Для учителя:

создание условий для ознакомления с организацией рабочего места, инструментами и приспособлениями для ручных работ.

Для ученика:

познакомиться с организацией рабочего места, изучить инструменты и приспособления для ручных работ.

Задачи: познакомить с правилами внутреннего распорядка, с правилами по ТБ, санитарно- техническими требованиями, научить различать инструменты и приспособления для ручных работ, способствовать умению работать с инструментами и приспособлениями для ручных работ, способствовать формированию положительного отношения к труду, аккуратности и внимательности во время работы. м етоды и формы объяснение теоретических сведений, исследовательская и практическая работа.

ХОД УРОКА

Организационный момент.

Актуализация знаний. (Создание проблемной ситуации, образовательная беседа)

1. Умеете ли вы шить?

2. Что необходимо иметь для того, чтобы научиться шить?

3. Нужно ли для этого специальное место?

4. Как вы думаете, для чего мы об этом сегодня говорим?

5. Какова тема сегодняшнего урока?

ВЫВОД : тема урока. (Называется конкретная тема урока)

Целеполагание. Постановка учебной задачи.

1. Для чего необходимо организовывать своё рабочее место?

2. Какие правила и требования надо соблюдать?

3. Какие инструменты и приспособления нужны для ручных работ?

4. Какова будет наша цель? Задачи?

ВЫВОД: называется цель и задачи урока.

Открытие нового знания. (Объяснение нового материала).

План действий

(составляют обучающиеся с помощью наводящих вопросов)

1. Что такое рабочее место?

2. Для чего оно необходимо?

3. Какие требования на рабочем месте надо выполнять?

4. Какой должна быть посадка?

5. С помощью чего можно выполнить ручные работы?

6. Какие качества развивает у девушки умение шить?

Организация рабочего места

Рабочим местом принято называть участок, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.

Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол , на котором располагают инструменты и приспособления .

На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой.

Большое влияние на самочувствие обучающихся оказывает правильная посадка

Правильная посадка во время работы заключается в следующем:

Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение,

Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд,

Голову наклонить слегка вперёд,

Нельзя опираться грудью о стол,

Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см,

При работе не следует ставить локти на стол,

Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см,

В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

Неправильное положение корпуса обучающихся вызывает преждевременную усталость, снижение работоспособности, сопутствует появлению сутулости, искривлению позвоночника, развитию близорукости.

Рабочее место нужно организовывать так, чтобы было удобно работать, соблюдая при этом санитарно – гигиенические требования :

Свет должен падать на работу с левой стороны,

Инструменты для различных работ должны храниться в выдвижных ящиках стола, специальных коробочках или специально отведённых местах, а во время работы их раскладывают на столе справа от работающего,

Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы ткань всегда оставалась чистой, а на руках не оставалось мелких ворсинок от ткани, ниток и частичек мела,

По окончании работы все инструменты и ткани убирают на место.

К ручным относятся работы, которые выполняют ручной иглой, ножницами, резцом, мелом, работы по удалению из детали или изделия стежков временного назначения.

Необходимо помнить, что не исправленный инструмент и незнание безопасных способов работы может привести к несчастному случаю.

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ:

(Презентация).

1. опасность в работе:

Повреждение пальцев иглой;

Травма руки ножницами;

Травма глаз.

2. до начала работы:



Онлайн калькуляторы