Занятие в средней группе на тему: Профессии. "все профессии нужны, все профессии важны" план -конспект нод в средней группе

Елена Федосеева
Конспект занятия в средней группе «Все работы хороши!»

Интегрированные области : Познание, Коммуникация, Социализация, Чтение художественной литературы, Физическая культура, Безопасность

Форма деятельности : совместная деятельность педагога и детей

Виды деятельности : игровая, коммуникативная, познавательная

Цель : уточнить и расширить представление детей о профессиях людей, воспитывать уважение к людям разных профессий.

Задачи :

Образовательные : Расширять представления детей о профессиях взрослых, формировать понимание их значимости.

Развивающие : Развитие связной речи, словаря; умения рассуждать, отвечать на вопросы; развитие всех психических процессов : внимание, памяти, воображения, мышления.

Воспитательные : Воспитания уважения к людям разных профессий

Предварительная работа : рассматривание картин и иллюстраций по теме «Профессии» , чтение художественной литературы, беседы с родителями о своих профессиях, сюжетно-ролевые игры

Материалы и игрушки : Лунтик, собака, кошка; картинки с изображением людей разных профессий; строительный материал; предметы для людей разных профессий, волшебный мешочек, раскраски.

Ход занятия:

Дети собираются на ковре.

Создание проблемной ситуации :

К детям в гости приходит сказочный герой Лунтик. Он приносит картинки с изображением людей различных профессий и предлагает догадаться, чем сегодня займутся дети вместе с ним.

Загадывание загадок. Дети отгадывают загадку и показывают Лунтику соответствующую картинку (повар, водитель, доктор, учитель, воспитатель) .

Л : Вы уже решили, кем хотите стать, когда станете взрослыми? (Ответы детей)

Л : А я пока нет. Давайте отправимся в путешествие. Во время путешествия мы сможем многое узнать о людях разных профессий.

Л : На чем можно отправиться в путешествие? (Ответы детей) . Вы знаете, кто управляет поездом, кораблем, машиной? (ответы детей, показ картинок) .

Лунтик загадывает загадку :

Вот по небу быстро мчится

К нам стальная чудо - птица.

Всех нас к морю унесет

Это чудо… (самолёт)

Кто управляет самолетом? (Пилот) . Беседа о профессии пилота.

Отправляемся в путь на самолете (руки в стороны, полетели) :

А теперь мы все в полете, все летим на самолете…

Лунтик смотрит в иллюминатор самолета и говорит : «Ребята я вижу, собачка просит о помощи на земле. Приземляемся…»

Приземляемся на полянку. На полянке грустная собачка, у неё сломан домик (будка) .

Что нужно сделать, чтобы собачка перестала грустить? (построить для собачки дом (вспоминаем профессии строителей) . Беседа о строительных профессиях (каменщик, маляр)

Кто строит дом? (строитель, каменщик, крановщик, маляр и т. д.) :

«Средь облаков на высоте

Мы дружно строим новый дом

Чтобы в тепле и красоте

Счастливо жил наш песик в нем».

Обрадовался песик, что мы построили ему домик и теперь отправляемся дальше в путь.

Лунтик загадывает загадку :

Братцы в гости снарядились

друг за другом уцепились

и помчались в путь - далек,

лишь оставили дымок. (поезд)

Путешествие на поезде (по желанию воспитателя включить музыку)

На пути встречается котенок с перебинтованной лапкой (говорим о безопасности : кошка нарушила правила : шла по железнодорожным путям). Поможем нашей кошечке, полечим ей лапку.

Кто лечит людей? (врач или доктор) . А кто же лечит животных? (ветеринар)

Дети разыгрывают ситуацию, как ветеринар лечит животных.

Котик обрадовался, что ему помогли, и хочет предложить поиграть в игру «Волшебный мешочек»

Игра «Волшебный мешочек» (Детям нужно отгадать, какой предмет к какой профессии относится)

Давайте возьмем котенка с собой. Котенок голодный. Где можно накормить котенка? (в кафе, в ресторане, в столовой) .

Кто готовит еду? (повар, кондитер, кулинар) . Отправляемся дальше в наше путешествие

Лунтик загадывает очередную загадку :

Что за чудо - длинный дом,

Пассажиров много в нем.

Носит обувь на резине

И питается бензином (автобус) .

Путешествие на автобусе. Беседа о том, кто управляет автобусом, как нужно ввести себя автобусе. Дети садятся в воображаемый автобус, представляют, что едут в столовую.

Приезжаем в столовую, кафе (предоставить возможность детям выбора) . Беседа о том, люди каких профессий работают в столовой или кафе . Кормим котенка, прощаемся с ним.

Лунтик говорит о том, что пора возвращаться в детский сад, предлагает отправиться пешком. (Дети проходят шагом) .

Вернулись в детский сад. Лунтик благодарит за путешествие, уточняет, о чем же сегодня говорили дети, просит вспомнить, с какими профессиями познакомились. Кем хотят стать дети, когда вырастут. Уточняет, какую пользу приносят разные профессии. Спрашивает, кто по профессии родители ребенка?

- Не зря говорят : «Все профессии нужны, все профессии важны – выбирай на вкус!»

На прощание Лунтик дарит ребятам раскраски с людьми разных профессий.

Мацкевич Светлана Гавриловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МОУ "Начальная школа - детский сад №1″
Населённый пункт: г.Ухта
Наименование материала: конспект
Тема: "Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "Все работы хороши" для средней группы"
Дата публикации: 06.03.2016
Раздел: дошкольное образование

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Все работы хороши» для средней группы. Цель: уточнить представление детей о профессиях; знакомство с профессией «архитектор»; воспитывать уважение к людям любых профессий. Материалы к занятию: картинки с изображением людей разных профессий (почтальон, продавец, машинист подъемного крана, архитектор); посылка; костюмы людей разных профессий; картинки с изображением рабочих инструментов разных профессий; для картинки с изображением различных домов; плоские геометрические фигуры; тетради, карандаши. Ход занятия: Стук в дверь, посылка. В: Ребята, посмотрите, что нам принесли. Д: Посылка В: Правильно, это посылка. Кто приносит нам посылки? Д: Почтальон В: Где работает почтальон? Д: На почте. В: Молодцы! В нашем городе много почтовых отделений в которых работают почтальоны. Ну, что ж давайте продолжим наше путешествие по городу, но прежде вспомним где мы с вами уже побывали? (в магазинах города: овощной, хлебный). Человек, который работает в магазине как называется? Д: Продавец В: Продавец и почтальон- что это? И как Вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить? Д: О профессиях. В: Отправляемся дальше путешествовать по городу (дети идут по группе, подходят к окну и смотрят на стоящий напротив дом.) В: Кто построил этот дом? Д: Строители. В: Правильно. Но все ли дома похожи друг на друга? Посмотрите на картинки (на мольберте картинки разных домов) Д: Нет В: Кто из вас знает, кто придумывает, как будет выглядеть дом до кого как его построят? Д: (затруднение ответа)
В: Сегодня вы узнаете сколько людей работают чтобы построить только один дом (усадить детей на ковер). В: Придумал и начертил дом на бумаге архитектор (проговариваем слово вместе). А можем ли мы с вами поиграть в архитекторов? (ответы детей). Разделимся на 4 группы и каждая группа из предложенных геометрических фигур должна выложит модель дома. Проводиться игра. В: Ребята, какая интересная работа у архитектора. Может кто-то из вас хочет стать, когда вырастет архитектором? Ну что ж, архитектор нарисовал дом, и строители начали его строить. Кто еще помогает им в этом? Д: (затруднение ответа) В: Что подымает тяжелые кирпичи и плиты, для строительства дома, на верх? Д: Кран В: Правильно, кран, а работает на нем машинист подъемного крана. В: Ребята, а какие профессии вы еще знаете? (ответы детей). - Кто у нас во дворе наводит порядок? (дворник) - Кто встречает вас в детском саду? (воспитатель) - А кто лечит если заболели? Поиграем в физминутку и вспомним еще другие профессии.
Физминутка
Мы в профессии играли ходьба на месте В миг мы лётчиками стали! прямые руки в стороны В самолёте полетали покружиться вокруг себя И шофёрами вдруг стали! ходьба на месте Руль теперь в руках у нас руки перед собой, «держим руль» Быстро едем, просто класс! бег вокруг себя с рулем А теперь на стройке мы ходьба на месте Кладём ровно кирпичи. руки перед собой согнуты в локтях Раз- кирпич и два, и три поднимаем руки вверх Строим дом мы, посмотри! соединить прямые руки над головой В: Ой, ребята, а я ведь совсем забыла про посылку. Давайте посмотрим, что в ней (в посылке костюмы для ролевых игр людей различных профессий). ИГРА «Профессия и ее инструменты». На столе карточки с различными рабочими инструментами. Дети одевают костюмы и по сигналу выбирают каждый свой инструмент, который им нужен для работы.
В.: Молодцы, ребята. Вы справились с заданием. А теперь, я предлагаю вам нарисовать кем бы вы хотели работать когда вырастите. Дети выполняют работу. По окончании занятия обсудить кем они хотят стать и почему.

Тема: « Кем работают горожане?»

Подготовительная работа: знакомство с различными профессиями (картинки), чтение стихов и худ. литературы.

Цель: Познакомить детей с профессиями продавца, парикмахера, повара, портнихи. Расширить представления о разных профессиях, научить называть профессию по отдельному предмету(игра « Кому что нужно для работы?»). Познакомить с согласным звуком (п),научить слышать его в слове, выделять и называть, определять его в слове, выделять и называть, определять мягкость и твердость согласных звуков. Закрепить знания детей о том, что людям в работе помогают разные вещи, орудия труда.

Наглядный материал: набор картинок с изображением людей разных профессий, набор картинок с изображением предметов, необходимых для разных профессий.

Ход занятия:

В гости к детям приходит расстроенный Незнайка.

Незнайка: у всех людей есть свои профессии, каждый занимается своим делом, только я один не знаю чем же мне заниматься?

Педагог: не расстраивайся Незнайка. В жизни очень много разных профессий, только нужно очень захотеть и постараться и тогда у тебя всё получится.

Н: Я бы в повары пошёл- пусть меня научат

П: – ребята кто же нам готовит вкусные блюда? (повар) Чтобы стать поваром, требуется много терпения (варит, жарит и.т.д)

Что же делает повар? Где повар готовит?(ответы детей)

Дети подходят к столику, на котором разложены картинки, на которых изображены предметы, необходимые для работы повара.

Н: – Повару хорошо,

А портному лучше

Я в портные бы пошёл,

Пусть меня научат.

П: Ребята, что же делают портные?(шьют, снимают мерки, выкраивают). Все подходят к столику и выбирают картинки, необходимые для работы портного.

Н: – Портному хорошо,

А парикмахеру лучше,

Я б в парикмахеры пошел.

Пусть меня научат.

П: А что же делает парикмахер? (ответы детей) Дети подходят к столику, выбирают нужные предметы. Педагог помогает вопросами тем, кто затрудняется.

Н:- Парикмахеру хорошо,

А продавцу лучше

Я бы в продавцы пошел.

Пусть меня научат.

П: Ребята, что делает продавец (продает, взвешивает товар, получает чек оплаты). Дети выбирают на столе орудия труда продавца.

П: Ребята как вы думаете какая профессия самая важная? (Ответы детей)

Н: Ребята а где работают ваши мамы и папы? (дети отвечают).

П: надеемся, что Незнайка всё- таки выбрал для себя профессию. Давайте еще раз вспомним те профессии, с которыми мы сегодня познакомились. Обратите внимание на первый звук в произнесении этих слов, с какого звука начинаются эти слова? (со звука «П»).

Обратите внимание: когда мы произносим этот звук, он не поётся, губы образуют преграду, значит этот звук согласный будем обозначать его синей фишкой. Придумайте еще слова с этим звуком.

А какая профессия самая вкусная?(повар)

Если Незнайка захочет стать поваром, то мы его сейчас научим лепить праздничный торт. Дети лепят торт и дарят Незнайке.

Викторина «Все работы хороши» для детей 4-5 лет

Цель: Расширение представлений о профессиях.
Задачи: вовлечь родителей в совместную деятельность с детьми; развивать мышление, коммуникативные навыки; воспитывать уважение к людям труда.
Материалы: карточки «Профессии» (повар, пожарный, парикмахер), предметы (кисть, самолет, сковорода, молоток, расческа, дудочка), разрезные картинки «Пожарный, «Почтальон», «Повар», чёрный ящик, ложка, медали по количеству детей, дипломы победителя 8 штук.

Ход викторины:

Воспитатель: Здравствуйте! Ребята, утром родители привели вас в детский сад, а сами отправились куда? На работу. А вы знаете, где работают ваши родители? Как называются их профессии? Ответы детей.
Я работаю в детском саду, а профессия моя - воспитатель.
Воспитатель: Когда вы подрастете, вам нужно будет выбрать профессию для себя. Сегодня мы поговорим о некоторых профессиях.
Но, это будет не просто беседа, а игра – викторина, где примут участие дети и их родители.
Наши участники:3 команды (дети и родители). Похлопаем нашим командам.
Викторина будет состоять из 5 туров.
1. «Покажи профессию»
Воспитатель: Сейчас, наши участники, а именно дети по одному участнику от команды по очереди должны показать профессию человека, а их команда должны угадать. (3 карточки- врач, парикмахер, повар)
2. «Кому нужны эти вещи? »
Воспитатель: А теперь, взрослые описывают инструмент принадлежащий определенной профессии, а дети должны угадать что это и какая профессия.
(Кисть, самолет, сковорода, молоток, расческа, дудочка)
3. «Сложи картинку».
Команда получает четыре части разрезной картинки. Под музыку команды собирают картинку.
Побеждает команда,которая быстрее собрала картинку и назвала профессию людей, изображенных на них. (пожарный, почтальон, повар)
4. «Что в чёрном ящике»
Члены команды должны догадаться, что это за предмет.
1.В чёрном ящике лежит металлический небольшой предмет, который люди используют несколько раз в день.
2.Этот предмет нужен повару.
3.Используют как музыкальный инструмент.
4.Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждет лошадка у ворот
– Открывай пошире рот. (Ложка)
5. «Подскажи словечко».
Ведущий задает вопрос, говорит предложение которое нужно закончить.
В магазине мы можем купить у продавца молоко, куклу, кровать, …
Чтобы вкусно накормить людей повар печет, солит, … (варит, жарит, моет, чистит,.)
Чтобы вылечить больного доктор делает компресс, дает. (лекарства, ставит укол, мажет мазью, смотрит горло,)
Профессий всех не сосчитать!
А вы какие можете назвать?
Самолётом правит (лётчик)
В школе учит нас (учитель)
Строит здания (строитель)
Стены выкрасил (маляр)
Песни нам поёт (певец)
Торговлей занят (продавец)
От болезней лечит (врач)
Потушит в миг пожар (пожарный)
Рыбу ловит нам (рыбак)
Служит на море (моряк)
В машине груз везёт (шофёр)
В жаркой кузнице (кузнец)
Все, кто знает - молодец!
Воспитатель : Молодцы! Невозможно определить самую важную и нужную из профессий. Все они необходимы и полезны. Сегодня победила дружба! Все участники получают сладкие медальки.
Награждение дипломами победителей творческого конкурса «Все профессии нужны, все профессии важны», который проводился в течении тематической недели.
Воспитатель: Сколько нужного на свете
Люди делают вокруг:
Те плетут морские сети,
Те с рассветом косят луг,
Варят сталь, штурмуют космос,
За станком в цеху стоят,
Миллионы умных взрослых
Учат грамоте ребят,
Ежедневно дел в достатке
Для тебя и для меня.
Будет все всегда в порядке,
Если трудится Земля.

Конспект итоговой НОД в средней группе по развитию речи «Все работы хороши, все профессии важны.»

Цель :

Закрепить знания детей о профессиях. Создание книги о профессиях родителей.

Задачи :

Развивать связную речь, наблюдательность, сообразительность

Расширить познавательный интерес к профессиям.

Формировать уважение к труду взрослых разных профессий.

Ход НОД.

Дети заходят в группу и встают в круг.

Ребята, проходите на коврик, посмотрите, кто-то сидит на стульчике. Это Маша.

Что случилось, Маша?

Маша:

Здравствуйте ребята! Я не знаю, какую выбрать себе профессию. Узнала, что вы разговариваете о профессиях и решила обратиться к вам за помощью. Вот сижу и жду вас.

Воспитатель; -ребята, давайте поможем Маше. - Что такое профессия? (это то, кем работает человек) Правильно, люди трудятся. В дождь и в холод они ходят на работу. Какие профессии людей вы знаете? (дети называют) я вам сейчас предлагаю поиграть.

Речевая игра «Назови слова – действия» (с мячом)

Называю профессию, а дети говорят слова – действия, которые выполняют люди этой профессии. Врач – слушает, выписывает рецепт, смотрит горло, измеряет температуру, назначает лекарства. Продавец – взвешивает, показывает, отрезает, заворачивает, считает.

Повар – режет, чистит, варит, жарит, печет, пробует, солит.

Парикмахер – причесывает, стрижет, моет волосы, делает прически, бреет бороду и усы.

Молодцы, справились с игрой, давайте продолжим дальше.

«Кому нужны эти предметы» (напечатанные картинки)

Весы, товар, прилавок (для продавца).

Ножницы, ткань, швейная машинка (для портнихи).

Половник, кастрюля, продукты (для повара).

Шины, автобус, руль (для шофера).

Шприц, вата, бинт (для врача).

Кирпичи, цемент, мастерок (для строителя).

Краска, кисть, ведро (для маляра)

Воспитатель: Маша, ты видишь как много профессий знают наши ребята?

Маша: -Да. Ребята, а это все профессии?

Воспитатель: НЕТ конечно, Маша, ты посиди, послушай и наши ребята тебе расскажут, какие еще бывают профессии.

«Для чего нужны предметы?»

Дети встают в круг, бросаю мяч и называю предмет. Ребенок, у которого мяч, должен быстро сказать, что делают с этим предметом.

Ножом –режут

Метлой –метут

Пилой – пилят

Топором –рубят

Поварешкой – наливают

Лопатой - копают

Иглой – шьют

Ножницами – стригут

Градусником – измеряют температуру

Расческой – причесывают

Кистью – рисуют

В кастрюле – варят

В сковородке – жарят

На весах – взвешиваются

Воспитатель: у меня есть еще одна интересная игра для вас.

«Найди ошибку»

Врач варит суп.

Повар водит машину.

Учитель подстригает волосы.

Портниха лечит людей.

Полицейский взвешивает продукты.

Парикмахер лечит людей

Маша , вот сколько еще существует профессии. Послушай рассказы наших ребят, может они помогут тебе определиться с выбором профессии.

1. Название профессии.

2. Место работы.

3. Что делает человек данной профессии.

4. Что нужно для работы (инструменты и оборудование) .

4-5 рассказов детей

Молодцы, вы очень интересно рассказали о профессиях своих родителей. Давайте из ваших картинок сделаем книгу о профессиях.

Ребята, а кем бы вы хотели стать? (ответы детей)

Вот и готова наша книга, давайте подарим ее Маше, и пусть она ее посмотрит и решит какую захочет выбрать себе профессию.

ДАРИМ КНИГУ Маше И она УХОДИТ

О чем сегодня говорили?

Что вам понравилось на занятии?

В чем испытывали затруднение

Мы в профессии играли

По душе их выбирали,

Доктор лечит нас от боли,

Есть учительница в школе,

Повар варит нам компот,

Парикмахер нас стрижет,

Шьет портной для нас штаны,

И сказать мы вам должны :

Лишних нет у нас профессий,

Все профессии нужны!

Все профессии важны!

А теперь мы на прощанье

Скажем дружно «До свидания» .




Касса