Ошибается только тот кто ничего не делает. «Не ошибается тот, кто ничего не делает. О месте ошибок, неудач и побед в нашей жизни


К этой поговорке должен серьёзно отнестись каждый, кто боится принимать решения. Страх неудачи — самый распространённый фактор, ограничивающий потенциал человека. Почему мы боимся неудач? Потому что само слово «неудача» связано с негативом.

Но разве неудачи плохи? Я имею в виду, если бы их не было, то как бы мы учились? Как бы мы продвигались вперёд, если бы никто из нас не совершал ошибок? Разве мы делаем всё с первого раза? Разве мы не учимся на прошлых неудачах и ошибках всего человечества? Разве не потому, что кто-то до нас или мы сами делали ошибки раньше, теперь мы знаем, как их избежать, чтобы не повторять снова и снова?

Мы терпим провал хотя бы один раз в жизни. Из-за страха ошибиться мы не предпринимаем действий, чтобы достичь своих желаний, и это хуже, чем пытаться и ошибаться. Мы уменьшаем свои собственные шансы на успех. Из-за этого страха мы даём своим желаниям максимум половину шанса. Потому что если ты пытаешься что-то сделать, а внутри у тебя чувство страха, ты уже даёшь себе только половину шанса. Твой разум забирает другую половину. Если страх сильнее, чем твоё убеждение, на выходе получается страх. И как ты можешь ожидать успеха от своих стараний, если на выходе отрицательный результат?

Интересно окунуться глубже, чтобы понять, почему мы боимся неудач и ошибок. Человеческая раса не должна ошибаться? Я так не думаю. Единственная причина, по которой человек превзошёл другие виды — это наша способность учиться на своих ошибках. Томас Эдисон 999 раз ошибался, прежде чем создал электрическую лампочку. Что могло произойти, если бы он сдался после первой, второй, десятой, сотой или пятисотой попытки? Кто-нибудь изобрёл бы электрическую лампочку, но это был бы не Эдисон!

Думаю, урок от Эдисона нельзя недооценивать. Это один из лучших уроков настойчивости и упорства. Как говорил Эдисон, он не ошибался 999 раз, он просто нашёл 999 вариантов, которые не работают. С него стоит взять пример. Если у нас что-то не получается, не нужно сдаваться. Нужно понять, что вышло не так, и не повторять эту ошибку при следующей попытке.

В основном, мы боимся совершать ошибки из-за отношения окружающих. Мир полон людей, которые уверены, что ничего вообще не получится. Им трудно понять, что в мире полно возможностей. Они боятся неизвестности, предпочитая оставаться в своих коконах и предсказывать провал любого начинания, а не успех. Они навязывают другим свои страхи. И каждый раз, отправляясь в путь, ты встретишь кого-нибудь из их. Они расскажут, почему тебя ждёт неудача. Они приведут множество примеров, но они не помнят ни одного успеха.

Ни на кого не обращай внимания. Если ты уверен в своей цели — вперёд. Если ты веришь в себя — вперёд. Даже если ты потерпишь неудачу — оно того стоит. Тебе нужен опыт. Ты должен сам пройти через трудности. Чтобы избежать их в следующий раз. Как говорится, забудь провал, но не урок. Урок можно извлечь из всего, если задуматься.

Кроме того, существует риск никогда не ошибаться. Если все твои начинания удаются с первой попытки, ты можешь стать самодовольным и потерять навыки. Ты не сможешь извлекать уроки. И когда ты в конце концов потерпишь неудачу, у тебя не останется навыков, чтобы встать и пойти дальше.

Никогда не бойся, что скажут окружающие. Никогда не бойся, что подумают остальные. Не бойся ошибок и неудач — они преподают нам урок. Помни: не ошибается тот, кто ничего не делает!

Только действуя, человек имеет возможность чему-либо научиться. Однако активность всегда сопряжена с риском сделать что-то не так. В этом случае говорят, что человек терпит неудачу. Он говорит себе, что им была допущена ошибка, он совершил неправильный поступок. Из-за этого люди нередко сами себя считают плохими.

Цена пассивности

Однако кто не ошибается, тот ничего не делает, и наоборот - безынициативный человек, конечно, застрахует себя от ошибки, но ценой собственной пассивности. Даже обладая нужными профессиональными навыками, он предпочитает не посещать собеседований в солидных компаниях, так как боится, что его кандидатура будет отклонена.

Знакомясь с посторонним человеком, мы всегда рискуем получить от него отказ. Может быть, эта таинственная незнакомка ответит на знаки внимания со стороны мужчины, а может быть, и нет. Однако это вовсе не означает, что с его стороны не будут предприниматься попытки. Ведь всякий сильный человек может смириться с собственным успехом, пережить его. Внутри он способен принять факт неудачи и не будет винить ни себя самого, ни людей, которые ответили отказом.

Внутренняя слабость

Тот же, кто слаб, бессознательно ищет для себя или слишком легких путей, или же, наоборот, заведомо выбирает чересчур тяжелые задания, с которыми не справиться. К примеру, он может выбирать слишком простую или слишком тяжелую работу. Такие люди не могут переносить чувство неудовлетворенности, поэтому часто предпочитают легкие пути. Если же выбрана тяжелая работа или же поставлена слишком высокая планка - неудача не будет списана на личные качества человека. В обоих случаях он боится провала, забывая о том, что никогда не ошибается тот, кто ничего делает. И причина этому - страх перед неудачей.

Ошибка - показатель активности

Вопрос выбора для многих непрост. И каждый человек, который серьезно относится к собственной жизни, должен помнить о словах: «Тот не ошибается, кто ничего не делает». Именно в ошибках заключена возможность познать себя самого, свой потенциал. Ошибки - это не только индикатор того, что определенное действие было выполнено неправильно. Они также указывают на то, что человек занял активную позицию, начал преобразовывать реальность вокруг себя. Сегодня он работает официантом или уборщиком, но если будет продолжать действовать, то вскоре декорации в его жизни сменятся. Не обязательно сразу же это будет кабинет руководителя. Но определенно люди, не устающие трудиться, рано или поздно найдут правильный путь и добьются нужных результатов.

Смелость Зингера

Немало великих людей когда-то назывались неудачниками. Но они жили по принципу «кто не ошибается, тот ничего не делает». Например, изобретатель и промышленник из США А. Зингер никогда не считал себя первым создателем швейной машинки. Однако ему удалось существенно улучшить тогдашнюю модель. Изобретатель понял, что нить в машинке не будет путаться, если челнок будет располагаться в горизонтальном положении. Также Зингер увидел, что модель можно усовершенствовать с помощью ножной педали и доски для ткани - так руки будут свободны. Хотя первая же машинка «Зингер» была продана по высокой цене, нашлось немало скептиков, критиковавших это изобретение. Они называли ее «смехотворным курьезом». Между тем, изобретение Зингера легло в основу производства швейных машинок на несколько десятилетий вперед. Если бы изобретатель боялся неудачи и оглядывался на общество, вряд ли он стал бы раскрывать миру свое творение.

Пример Эдисона

Видимо, принцип «Кто не ошибается, тот ничего не делает» лег в основу работы отчаянного изобретателя Томаса Эдисона. Ведь он предпринял почти тысячу попыток, прежде чем найти подходящий материал для работы лампочки. В конечном счете ему удалось достичь своей цели. А о проделанной работе Эдисон говорил так: «Я просто открыл 999 неудачных вариантов».

Образ жизни Обломова в данном отношении является одним из наиболее показательных аргументов из литературы. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - эти слова могли бы быть приняты как кредо данного литературного героя. Обломов - замерший, словно восковая фигура, запас его жизненных сил скуден. Его не поднимает с дивана ни любовь, ни дружба, он постоянно лежит и спит. Конечно, Обломов не совершает ошибок. Однако его образ жизни похож на существование амебы.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»: кто сказал эту фразу?

В действительности у этих слов нет автора. Это пословица, которая до сих пор не теряет своей актуальности. Теперь понятно, кто сказал «Кто не ошибается, тот ничего не делает»? Да, эти слова были произнесены самим народом. Однако цитата с подобным смыслом есть у древнегреческого философа Еврипида. Он говорил, что тот человек, который много совершает, также делает немало ошибок. А турецкая пословица гласит: «Кто воду носит, тот и кувшин ломает».

Правила жизни [Как добиться успеха и стать счастливым] Темплар Ричард

Правило 2. Не ошибается тот, кто ничего не делает

Утверждение о том, что с возрастом приходит мудрость, не всегда справедливо. Разве что с поправкой «но не ко всем». Если мы из раза в раз наступаем на одни и те же грабли, то надо признать, что наши умственные способности оставляют желать лучшего. Но ошибки ошибкам рознь. И собственный опыт выручает не всегда. Ошибки можно делать разные, но… с завидным постоянством. Безупречных людей не бывает. Вывод? Ошибки неизбежны, и нечего себя за них казнить. Себя надо любить и хвалить, например, за то, что вы умеете исправлять ошибки. Помните, от них не спасает ни возраст, ни опыт.

Но если задним умом все крепки и часто можно услышать «если б можно было вернуться назад, я бы поступил так-то и так-то», то предугадать ошибки, которые только предстоит совершить, могут лишь единицы, а речь у нас не о них.

Мудрость не в том, чтобы не допускать ошибок, а в том, чтобы достойно выходить из сложных ситуаций.

Молодым кажется, что старость – это нечто абстрактное и не имеющее к ним отношения. Но время берет свое от каждого из нас, и нам остается только принять этот факт, и принять со спокойствием. Любую ситуацию можно воспринимать и как хорошую, и как плохую. Все зависит от того, как посмотреть. Чем вы старше, тем вы опытнее, тем большего количества ошибок можете избежать. Чем большую гибкость и предприимчивость мы проявим, тем более интересной и захватывающей станет наша жизнь, тем больше дорог откроется перед нами. И тем больше будет сделано ошибок, разумеется.

Оглядываясь назад и анализируя свои ошибки, не забывайте, что помимо этого увлекательного занятия «вас ждут великие дела».

Не только вы, но все люди вокруг взрослеют и стареют, но не все становятся умнее и мудрее. Примите это как данность и относитесь снисходительнее к себе и великодушнее к окружающим.

МУДРОСТЬ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ОШИБОК, А В ТОМ, ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ВЫХОДИТЬ ИЗ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ.

Время дарит опыт, с возрастом накапливается множество умений, как полезных, так и не очень. В конце концов, чем больше ошибок вы сделали, тем меньше вероятность, что вы их повторите. Кстати, ошибки молодости имеют неоспоримое преимущество перед остальными – их нельзя повторить ни в зрелости, ни в старости.

Из книги Правила жизни [Как добиться успеха и стать счастливым] автора Темплар Ричард

Правило 50. Если не можете сказать ничего хорошего, промолчите Это очень просто – жаловаться, выражать недовольство, критиковать. Всегда гораздо сложнее найти добрые слова для конкретного человека или ситуации. Подумайте об этом как о задаче. Сказать что-либо хорошее

Из книги Как пробудить уверенность в себе. 50 простых правил автора Сергеева Оксана Михайловна

Из книги Как поднять самооценку и стать уверенным в себе. Тесты и правила автора Тарасов Евгений Александрович

Из книги Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» автора Калинский Дмитрий

Сапер ошибается один раз… (случай из практики) Когда человек боится совершить ошибку, оказаться не на высоте, он даже не стремится к успеху. И, сознательно или нет, занимает пассивную позицию. Ведь не ошибается кто? Правильно, кто ничего не делает. Так зачем напрягаться,

Из книги Серьезный разговор об ответственности [Что делать с обманутыми ожиданиями, нарушенными обещаниями и некорректным поведением] автора Паттерсон Керри

Из книги Неудача – путь к успеху [Как заставить прошлые ошибки работать на нас] автора Ридлер Билл

Из книги Эндрю Карнеги. Делаем деньги! 15 уроков от самого богатого человека мира автора Гудмен Тим

Правило 3 «Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят. Да и тот, кто делает не больше того, что ему говорят» Что хотел сказать этим высказыванием знаменитый промышленник? Что успеха добьется только тот, кто действует по подсказке? Или что

Из книги Книга решений автора Крогерус Микаэль

Из книги Новые размышления о личном развитии автора Адизес Ицхак Калдерон

Из книги Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини автора ДеМарко Эм-Джей

Из книги Мозг и сердце. Разумный подход автора Свияш Александр Григорьевич

Что делает Подсознание Скорее всего, функции Подсознания значительно шире, нежели быть «на побегушках» у Разума. Поэтому начнем постепенно выявлять, чем же занимается наше мудрое

Из книги Вся правда об ИКЕА. Что скрывается за успехом мегабренда автора Стенебу Юхан

Я считаю, что человек рождается для того, чтобы совершить много хорошего и нужного, чтобы оставить свой, пусть даже небольшой, след в истории. Чтобы сделать это, нужно много знать. Маленькие дети очень часто ошибаются, потому что они еще многого не знают. Они учатся: пробуют, ошибаются, потом делают выводы и в итоге поступают правильно.

Но это непростой и долгий путь. И помогают нам на этом пути многие люди: родители, друзья, учителя. С детства нас учат родители, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно поступать в той или иной ситуации. Мы учимся, читая хорошие книги, знакомясь с жизнью великих людей.

Чтобы не совершать ошибок, нужно много знать и уметь, а эти знания приходят только с опытом. Ребенок хочет построить из кубиков башню - и постепенно, кубик за кубиком, учится ее складывать. Одна неудачная попытка, вторая, третья, а затем башня стоит устойчиво и прочно, не падает. Желание помогает ребенку справиться со своей задачей. Желание поможет любому человеку одолеть множество других дел.

Если человек хочет чего-то достичь, то, кроме желания, ему нужны настойчивость и терпение: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". "Семь раз отмерь - один отрежь", - говорит еще одна пословица. Сразу ничего не получится - нужно терпеливо учиться, настойчиво делать. Первоклассник не сможет сразу красиво и правильно написать буквы: для него это новая и незнакомая работа. Только благодаря своему терпению (и терпению своих родителей) ребенок преодолеет эти трудности. И так каждый человек в любой работе. Никто не родился сразу известным политиком, философом, механиком или опытным столяром.

Время обучения зависит от рода работы: несложная - сразу научился, для более серьезных дел срок обучения может увеличиваться. Не сразу, но что-то у нас начинает получаться, и эти маленькие успехи придают нам силы. Постепенно вырабатывается алгоритм - в какой последовательности выполнять работу, и чем больше мы работаем, тем четче и отлаженнее становятся наши действия.

Досконально разобраться в каком-то деле можно лишь тогда, когда ты сам проходишь все этапы работы по порядку - от самого маленького, незначительного до самого важного. Но не важного ни в какой работе не бывает. Стоит забыть вкрутить самый маленький винтик - и автомобиль не поедет, сломается в самый неподходящий момент, стены дома развалятся на глазах удивленных жителей, а космический корабль не поднимется с космодрома.

Все профессии одинаково важны. В домах, которые возвели строители, мы живем, одеваемся в платья, которые сшили портные, ездим на автомобилях, собранных механиками, и не можем жить без продуктов, выращенных сельскими тружениками - этот список можно продолжать бесконечно, и без всех этих профессий нам не обойтись.

Человек не может все сразу уметь и все знать, но настоящий мастер, ошибаясь, преодолевая трудности познания в начале пути, умеет делать все - от самой простой работы до самых сложных операций.

Сегодня мы решили обратиться к собственной истории и принялись изучать документы, в которых говорится о чести русского офицера. Первым дисциплину в среде будущих военных ввел Петр I, наказав перевести на русский язык и напечатать учение для отроков «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» (кстати, произошло это событие ровно 296 лет назад). При нем же был выпущен «Устав воинский», в котором были сформулированы правила построения военных, взаимоотношения чинов, надлежащий порядок в армии и обязанности, которые должно соблюдать всякому служивому.

Однако существовали и важные правила, не имеющие отношения к строевому порядку в армии, а апеллирующие к совести и чести офицера. Единого свода законов, какого-нибудь «Кодекса чести офицера», не было. Но в 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», в котором мы и нашли собрание кодекса чести офицера. О том, что значит быть джентльменом по-офицерски, читайте в этом материале FURFUR.

Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.

Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого - это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.



Касса