Можно ли купать курицу. Вши (пухопероеды) у кур: как избавиться от паразитов. Химические методы борьбы

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.

Добрый день.

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Курица - создание неповторимое. В том случае когда за ней хорошо ухаживать - мы получаем ценный продукт - яйцо! За это человек заботится и делает все чтобы среда обитания была как можно лучше. Сегодня мы поговорим о ваннах для кур.

Куры очень любят принимать ванны . Да, да, не удивляйтесь! Этой сухопутной птице нравится купаться, но не в воде, а в пыли. Страсть к подобным «процедурам» домашняя птица унаследовала от своих диких сородичей. Пылевые ванны - составляющая их гигиены. При этом они, очевидно, получают огромное удовольствие, поскольку стремятся устроить себе такую процедуру при первой же благоприятной возможности.

Однако позволить себе это может только птица, которую содержат в естественных для нее условиях. А как быть промышленным несушкам? Ныне в Европе действует Директива 1999/74/ ЕС, вступившая в силу с 1 января 2012 года, согласно которой кур-несушек можно содержать только в больших просторных клетках, оборудованных гнездами для несения яиц, насестами и ванночками с песком. Ведь курица в день тратит всего несколько часов на потребление корма и процесс снесения яйца, а все остальное время она должна «гулять», удовлетворяя свои биологические и поведенческие потребности. Считается, что яйца, полученные от несушек, находящихся в условиях, приближенных к естественным, более высокого качества.


Принимая пылевые ванны, куры получают огромное удовольствие

Однако, если для несушек, содержащихся в условиях промышленных птицефабрик стран Евросоюза, ванночки с песком оборудуют лишь для удовлетворения их инстинктивных «прихотей», то для кур, выращиваемых в приусадебном хозяйстве, принятие специфических ванн - просто необходимость.

Птицы проявляют нервозность, часто ковыряют клювом или лапами перья, плохо несут яйца. Курица, страдающая от вшей или блох, быстро теряет вес. Если в курином семействе, вы стали замечать похожие симптомы, то возьмите птицу и разглядите её получше.

Для того чтобы гарантированно избавиться от клопов, вшей и блох, мало использовать препараты для кур, понадобиться полная санитарная обработка курятника!

Народные средства

Внутри курятника и в гнёздах птиц можно разложить веточки некоторых растений. Отмечено, что избавиться от блох помогает пижма, багульник, розмарин, полынь .

Благодаря своему едкому запаху, они надолго смогут защитить ваших курочек от кровососущих насекомых. Стоит отметить, что раскладывать растения лучше всего в целях профилактики. Но и на стадии заражения кур они тоже будут выполнять немаловажную функцию.

Избавиться от клещей помогает растительное масло. Таким средством не нужно обмазывать курицу целиком. Обычно капают непосредственно на присосавшегося клеща и он отстаёт.

Вопрос как вывести клопов, поможет решить смесь дёгтя и растительного масла . Полученным составом необходимо обработать всё внутреннее пространство помещения.

Необходимо напомнить, что клопы довольно длительное время могут существовать без своего носителя. Поэтому уделяйте большое внимание внутренней обработке.

Избавиться от клещей хорошо помогает отработанное машинное масло, смешанное с креолином . Полученным составом рекомендуется обрабатывать ноги птиц и насесты.

Необходимо пояснить, что народными средствами хорошо пользоваться, когда в вашем курятнике находится не более 20 несушек. Дело в том, что практически все народные советы, построены на индивидуальной обработке каждой птицы. Если в вашем хозяйстве содержится больше сотни пернатых, то обработать каждую курицу в отдельности будет весьма проблематично.

Химические методы борьбы

Для того чтобы избавиться от вшей, можно использовать препараты, предназначенные для решения аналогичных проблем у кошек и собак. Приобрести их можно в любом зоомагазине.

Лучше приобретать капли, их втирают в кожу птиц. Не приобретайте препараты, в основе которых лежит хлор . Это вещество имеет свойство скапливаться в мышечных тканях, что негативно отразится на качестве мяса кур.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как: «Барс», «Неотомазан», «Стомазон», «Фронтлайн», «Перол–А». Используя эти средства, не переборщите. Как бы вы ни хотели помочь курочкам избавиться от клопов и клещей, необходимо строго соблюдать дозировку препаратов. Иначе вы можете навредить пернатым.

При работе с дустом, необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Это очень токсичное вещество и если его использовать слишком много, это может повлечь за собой смерть кур. То же самое можно сказать про карбофос и хлорофос.

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках, широко применяется «Бутокс». Это средство обычно производится в виде водного раствора, который необходимо наносить на перья кур.

Таким же действием обладает пудра «Дельтаметрина». Этот порошок тоже наносится на оперение птиц. При работе с препаратом будьте осторожны, избегайте попадания средства в дыхательные пути.

Помните, что рекомендуется единовременная обработка всего поголовья кур. Поэтому если в вашем хозяйстве много домашних птиц, имеет смысл позвать на помощь соседей. В больших фермерских хозяйствах для санитарной обработки птиц обычно задействуется весь персонал.

Из помещения полностью вычищаются все следы жизнедеятельности птиц, убирается подстилка и солома из гнёзд. Курятник тщательно моется и ошпаривается горячей водой.

Можно заново побелить стены, используя для этого смесь хлорки и гашеной извести. Стоит отметить, что помещение тоже лучше мыть с хлоркой.

После того как запах хлора выветриться, кур можно возвращать на привычное место обитания, предварительно застелив пол свежей подстилкой.

  1. Постарайтесь защитить курятник от проникновения крыс и мышей. Эти грызуны являются основными разносчиками вшей и блох.
  2. Регулярно убирайте как внутренние помещения курятника, так и прилегающую к нему территорию.
  3. Почаще занимайтесь визуальным осмотром несушек. Заражённых особей, необходимо изолировать от остальных птиц.
  4. Покупая новую несушку, подержите её некоторое время в отдельном помещении. К остальным птицам новенькую нужно выпускать только после профилактической обработки.

Это приводит к проблемам с пером, провоцирует расклев, влияет на продуктивность несушек и бройлеров. Многие насекомые служат переносчиками инфекционных болезней и естественным резервуаром для возбудителей.

Куриные вши распространяют такие заболевания, как спирохетоз, болезнь Ньюкасла, грипп, аденовирусные и реовирусные инфекции.

Кроме кур, маллофаги поражают гусей, уток, индеек, цесарок, многие другие виды домашней и дикой птицы.

Биология маллофагов

Питаются пухопероеды пухом, пером, отслоившимися частичками кожи. Кровь они не пьют, но способны заглатывать выделения, выступающие из расчесов и ссадин.

Самка откладывает яйца белого цвета, приклеивая их к пуху, перьям или телу. Длина яиц составляет 0,5 – 1,5 мм, они овальной формы и их можно хорошо рассмотреть под увеличительным стеклом. Через 5-18 дней из яиц выходят личинки, внешне сходные со взрослыми особями. В течение 12-20 дней личинки трижды линяют и превращаются в половозрелых маллофагов.

Плодовитость пухопероедов очень высока. Одна пара в течение жизни может дать до 100 тысяч потомства. Весь цикл развития длится около 25–30 дней и зависит от температуры и влажности окружающей среды. Наиболее благоприятные условия 25-30 °С и 70-78% влажности.

Маллофаги всю жизнь проводят на теле хозяина. Во внешней среде они способны существовать от 2 до 4 дней, реже до 8 дней.

Симптомы болезни

Пухопероеды поражают птицу всех возрастов, но особенно страдает от них молодняк. Источником вшей служат больные куры, предметы ухода и оборудование. Птицы могут заражаться через клетки, насесты, гнезда, пылевые ванны.

На фото - облысение на спине свидетельствует о запущенной ситуации с куриными вшами.

Пик заболевания обычно приходится на весенний или осенний периоды.

Способствует маллофагозам скученное содержание, плохой уход, скудный рацион и сырость в птичнике.

На мертвой птице вшей обнаружить нельзя, потому что они перебираются с остывающего трупа в более благоприятные места обитания.

Маллофагозы необходимо отличать от заболеваний кожного покрова, вызываемых микроскопическими клещами (чесотка). Для этого необходимо исследовать соскоб верхнего слоя кожи под микроскопом на наличие клещей.

Борьба

Лечение вшей у кур заключается в обработке птицы инсектицидами. Лучше применять растворы препаратов, опрыскивая ими птицу из садового опрыскивателя. Оперение должно быть равномерно смочено.

Можно использовать и порошки. Их придется втирать в оперение каждой курице персонально, при этом соблюдать рекомендуемую дозировку. По возможности избегают попадания лекарства в глаза и нос.

При клеточном содержании кур обрабатывают прямо в клетках, при напольном – опрыскивают в темное время суток на насестах.

Препараты для лечения

  • 0,25% водная эмульсия циодрина;
  • 2% водная суспензия энтобактрина;
  • 5-7% турингин (читайте подробно отзыв посетителя в комментарии №3 на этой странице);
  • 0,05% дибром;
  • 0,3-0,5% водный раствор хлорофоса;
  • 0,5% эмульсия перметрина;
  • 0,7% дикрезил;
  • 0,3% раствор трихлорметафоса-3;
  • бутокс, неостомозан (в ампулах или флаконах) - 1 мл на 1 л воды;
  • пиретрум – порошок;
  • 7% порошок севина – 15 г на голову;
  • аэрозоль "Экофлис";
  • дельтаметрин – пудра.

На фото - банка хлорофоса технического, эффективного и недорогого средства от вшей в курятнике.

Эти средства против насекомых можно купить в ветеринарной аптеке. Пиретрум продается и в обычной аптеке.

Если вы ничего не нашли, воспользуйтесь препаратами от блох для собак и кошек, продающихся в зоомагазинах.

Растворы инсектицидов применяют в тех же дозировках, какие рекомендуются для мытья домашних питомцев. В небольших хозяйствах в крайнем случае можно использовать капли от блох – "Чистотел", "Дана", "Барс", "Беафар", "Фронтлайн" и другие. Их нужно нанести на кожу каждой курице один раз соответственно весу птицы.

Что касается средств для уничтожения насекомых, используемых в быту (аэрозоли типа "Дихлофос"), то их применение лучше отложить. Во-первых, они могут быть токсичны для птицы, а во-вторых, у них будет большой расход, что материально обременяет.

Обработку курятника проводят одновременно с лечением птицы. То, что не боится огня, обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Все поверхности и подстилку опрыскивают растворами инсектицидов:

  • 10 % водная суспензия пиретрума;
  • 0,25% водная эмульсия севина;
  • 0,5% водная эмульсия карбофоса;
  • неостомазан, бутокс в разведении 1:200.

Самое доступное средство для обработки птичника полностью - карбофос.

Кур во время обработки нужно убрать из помещения. После опрыскивания выдержать несколько часов, а по возможности 1-2 дня. После выдержки сменить подстилку, обмыть водой кормушки и поилки.

Подобными народными средствами в борьбе с куриными вшами имеет смысл пользоваться только в небольших хозяйствах. Однако в условиях ЛПХ пренебрегать ими не следует.

Профилактика

Профилактику заболевания осуществляют следующими методами.



Касса