Дипломная работа: Оценка безубыточного объема продаж и прибыли предприятия. Безубыточность работы предприятия

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства товаров и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует следующий аналитический инструмент:

Сумма покрытия называется разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их назы

вают прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получении прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности гостиницы, например, характеризуется следующими показателями:

1. Пороговый (критический) объем продаж - это выручка, которая соответствует точке безубыточности. Пороговый (критический) объем реализации номеров/услуг = Постоянные расходы на объем реализации / Цена - Средние переменные затраты на один номер/услугу.

2. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации номеров/услуг х Цена.

3. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации, руб. - Порог рентабельности, руб. Запас финансовой прочности может исчисляться и в %, если устанавливается процентное отклонение.

4. Маржа безопасности - это разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема.

Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную по

Таблица 7.2

Исходные данные для расчета Показатели В единицах измерения Выручка от реализации номеров 386 000 руб. Переменные затраты 251 000 руб. Постоянные затраты 100 000 руб. Прибыль 35 000 руб. Цена за номер 386 руб. Средние переменны затраты на один номер 251 руб. Объём реализации 1000 номеров Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точкой безубыточности» или «мертвой точкой». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

зицию бизнеса. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации номеров/услуг - Критический объем реализации номеров/услуг. Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.

1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 ООО руб.: (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;

2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. = 285 700 руб.

3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = 100 300 руб.

4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = 260 номеров.

© , ЕтаП: 163

Выручка от реализации (тыс. руб.)

Критический объем Мара

рвиияири безопасности

Рис. 7.1. Определение точки безубыточности Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Исследование методов разделения затрат на постоянные и переменные части. Обзор использования модели CVP-анализа в формировании тарифа на услуги водоканалов. Определение точки безубыточности продаж, маржинального дохода, маржинального запаса прочности.

    курсовая работа , добавлен 21.09.2012

    Определение границ безубыточности предприятия. Формирование маржинального дохода на основании бухгалтерского отчета. Прогнозирование прибыли, пути повышения рентабельности. Анализ корреляционного поля, динамики абсолютной ликвидности активов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    Методика маржинального анализа прибыли и показателей рентабельности. Определение и анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Определение критической суммы постоянных и переменных затрат, критического уровня цены реализации.

    курсовая работа , добавлен 19.07.2010

    Теоретические аспекты анализа безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия. Анализ основных показателей и факторный анализ прибыли ООО СПК "Звениговский". Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО СПК "Звениговский".

    курсовая работа , добавлен 28.07.2010

    Основные понятия анализа безубыточности функционирования предприятия. Определение критического уровня и запаса прочности предприятия. Методика маржинального анализа прибыли и рентабельности. Эффект производственного рычага. Пути повышения прибыли.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2011

    Сущность анализа ресурсного потенциала организации, производства и объёма продаж, затрат и себестоимости продукции, состава, структуры и динамики доходов и расходов. Определение уровня рентабельности, точки безубыточности и зоны финансовой устойчивости.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2009

    Роль анализа безубыточности в деятельности предприятия. Математический подход в оценке безубыточности предприятия. Целевая прибыль и планирование объемов производства. Определение цены. Сравнение и выбор технологий производства. Планирование ассортимента.

    Безубыточность работы предприятия –состояние текущей деятельности предприятия, при котором текущие доходы от реализации про–дукции (работ, услуг) превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции.

    Графический метод состоит в определении точки безубыточности. По графику можно уста–новить, при каком объеме реализации продук–ции предприятие получит прибыль, а при каком объеме ее не будет.

    Аналитический метод расчета безубыточ–ного объема продаж и зоны безопасности пред–приятия более удобен по сравнению с графиче–ским, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко.

    Точка безубыточности (критическая точ–ка, порог рентабельности, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции.

    Точка безубыточности в натуральном вы–ражении по производству и реализации конкрет–ного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализа–ции конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (Ц) и переменными затратами на единицу изделия

    (Зуд. пер.): Тб = Зпост / (Ц– Зуд. пер).

    Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натураль–ном выражении и цены единицы продукции.

    Запас финансовой прочности показыва–ет, насколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

    Запас финансовой прочности в нату–ральном выражении рассчитывается как раз–ность между фактическим объемом реализации (производства) в натуральном выражении и кри–тическим объемом реализации (производства) в натуральном выражении.

    Запас финансовой прочности в нату–ральном выражении рассчитывается как разность между фактическим объемом реали–зации в стоимостном выражении (выручкой) и критическим объемом реализации в стоимост–ном выражении.

    Сила воздействия операционного рыча–га рассчитывается как отношение маржиналь–ной прибыли к прибыли от реализации.

    Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммы переменных затрат на весь объем производства.

    Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммы постоянных и переменных за–трат на весь объем производства.

    Еще по теме 63 БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ:

    1. 93. Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия
    2. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и ликвидность предприятий
    3. ТЕМА 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и ликвидность предприятий

    В основе коммерческой деятельности лежит механизм получения и управления прибылью, которая выступает важнейшим критерием эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, его внутренним источником финансовых ресурсов и базой для развития бизнеса.

    Суммы прибыли и затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ или услуг, зависят от масштабов деятельности. Диагностикой изменений в соотношении показателей доходов, расходов и финансовых результатов занимается специальный раздел управленческого анализа, называемый маржинальным анализом. Он изучает зависимость финансового результата от объемов производства, реализации и связанных с ними затрат и называется также "Издержки – Объем – Прибыль" (Costs – Volume – Profit). Маржинальный анализ позволяет отслеживать закономерности изменения прибыли в зависимости от изменения затрат, цен, объемов реализации, а также рассчитывать и контролировать пропорции между постоянными и переменными затратами. В бизнес-планировании применяются различные методы маржинального анализа: эффект производственного или операционного рычага, анализ безубыточности и запаса финансовой прочности, анализ чувствительности критических соотношений ключевых показателей, таких как прибыль, объем сбыта, себестоимость, постоянные и переменные затраты, уровень инфляции.

    Анализ безубыточности проводят с целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия. Кроме того, анализ безубыточности позволяет выявить оптимальный для предприятия объем производства и темпы его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и прибыльной работы предприятия.

    Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система учета прямых затрат "директ-костинг ". Сущностью системы "директ-костинг" является разделение производственных затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. Для разделения затрат на постоянные и переменные используются различные практические методы, в том числе: метод высшей и низшей точки объема производства за период; метод статистического построения сметного управления; графический метод, метод наименьших квадратов и др.

    При этом в системе учета себестоимость планируется и учитывается лишь в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) отражают в бухгалтерском учете на отдельном счете, в калькуляцию себестоимости не включают и в конце отчетного периода (как затраты периода) списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

    При использовании этой системы меняется также и расчет финансовых результатов: вместо одного показателя (прибыли от продаж) отчет о финансовых результатах в рамках системы "директ-костинг" содержит два (маржинальный доход и прибыль от продаж).

    В этой системе управленческого учета и анализа особое внимание уделяется изучению изменения затрат, связанных с производством и реализацией продукции в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решения по улучшению экономического положения предприятия.

    Система раздельного учета переменных и постоянных затрат обладает многими аналитическими возможностями:

    • оптимизации прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;
    • определения цены на новую продукцию;
    • расчета вариантов изменения производственной мощности предприятия;
    • оценки эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов;
    • оценки эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования.

    Основная аналитическая модель, на которой базируются расчеты, выглядит следующим образом:

    Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации переменными затратами или сумму постоянных затрат и прибыли от продаж:

    Маржинальный доход является источником покрытия постоянных расходов и образования прибыли от основных видов деятельности организации. Таким образом, зона безопасности или устойчивой работы организации, когда предприятие получает прибыль, характеризуется разностью между маржинальным доходом и постоянными затратами:

    Если предприятие убыточно, то Пп < 0. Если Пп = 0, то нет ни прибыли, ни убытка, и выручка от продаж равна затратам В = 3. Точка перехода из зоны устойчивой работы в убыточную зону называется критической точкой, точкой безубыточности или порогом рентабельности.

    Анализ безубыточности позволяет определить:

    • безубыточный объем продаж продукции (работ, услуг);
    • критический уровень цены при заданном уровне продаж, уровне постоянных и переменных затрат;
    • критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
    • необходимый объем продаж для получения определенной величины прибыли;
    • зону безубыточности предприятия при определенных заданных параметрах его деятельности.

    Между объемом произведенной продукцией и затратами существует определенная взаимосвязь: при увеличении объема производства себестоимость единицы продукции снижается, так как при этом обычно возрастает только сумма условно-переменных расходов, а сумма условно-постоянных расходов остается, как правило, неизменной.

    Точка безубыточности, или критического объема продаж (порог рентабельности), рассчитывается в стоимостном выражении по формуле

    Рассмотрим, какие задачи можно решать, основываясь на маржинальном анализе.

    1. Расчет влияния изменения количества реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на выручку от реализации и прибыль от продаж.

    Для того чтобы оценить, как может повлиять изменение количества реализованной продукции (DK) на изменение выручки от реализации (ΔΒ) и прибыли от продаж (ΔΠ), выразим выручку как произведение цены продажи единицы изделия (Ц) на количество проданных единиц (К):

    Переменные затраты пересчитаем на единицу изделия:

    где Зпер и – переменные затраты на одно изделие.

    В этом случае изменение выручки напрямую зависит от изменения количества продукции:

    Так как Пп = МД – Зпост, а постоянные затраты не изменяются при изменении объема продукции, то изменение прибыли от продаж будет равно изменению маржинального дохода:

    Изменение маржинального дохода выражается из расчета нормы маржинального дохода МДН = МД / В × 100% и определяется по формуле

    2. Расчет минимальной нормы маржинального дохода для безубыточного производства (в критической точке).

    Критическая точка характеризуется следующими условиями:

    • Пп = 0 (нет ни прибыли, ни убытка);
    • В = 3 (выручка от продаж равна совокупным затратам);
    • МД = Зпост (так как прибыль равна нулю, то маржинальный доход равен постоянным затратам).

    Таким образом, минимальная норма маржинального дохода рассчитывается по формуле

    • 3. Расчет критического объема производства. Требуется определить минимальный объем (количество) реализации продукции для того, чтобы организация не оказалась в убытке. При этом существуют два алгоритма расчета: по каждому виду изделий отдельно либо по некоторой совокупности изделий с неизменной структурой производства.
    • 3.1. Для случая, когда выпускается одно изделие (однородная продукция):

    где МДИ – маржинальный доход на одно изделие.

    • 3.2. Для расчета безубыточности по каждому виду изделий отдельно используется следующий алгоритм:
    • 1) количество продукции каждого вида выражается, например, через количество продукции 1-го вида.

    Пусть Кi – количество изделий i- го вида. Количество продукции 1-го вида в критической точке () принимается за X:

    Количество изделий 2-го вида в критической точке () находится из соотношения:

    Количество продукции 3-го вида в критической точке:

    2) из равенства В = 3 для критической точки составляем уравнение:

    С учетом того, что цена остается постоянной, изменяется лишь количество продукции, получаем общее уравнение для предприятия, выпускающего N видов продукции:

    Так как постоянные затраты не изменяются, чтобы найти X, необходимо решить следующее уравнение:

    Из предыдущих расчетов

    4.2. Для расчета безубыточности деятельности предприятия, выпускающего несколько видов продукции, находится сумма критической выручки по каждому сегменту:

    Пусть Ц,-- безубыточная цена изделий i -го вида. Тогда цена продукции i- го вида в критической точке будет:

    2) составляется уравнение:

    • 6. Расчет-прогноз объема реализации продукции, необходимого для получения прогнозной величины прибыли от продаж.
    • 6.1. Для случая, когда выпускается одно изделие (однородная продукция):

    где Кп – прогноз выпуска продукции для получения ожидаемой прибыли от продаж ППп.

    6.2. Если реализуется большое количество изделий, необходимый объем определяется из уравнения:

    7. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по различным вариантам производства (различным вариантам технологии, цен, структуры затрат и др.).

    Расчет производится исходя из формулы

    где ЦI и ЦII – цены по 1-му и 2-му вариантам производства; ЗперI, ЗперII – переменные затраты соответственно по 1-му и 2-му вариантам производства; 3постI; ЗпостII – постоянные затраты соответственно по 1-му и 2-му вариантам.

    Путем преобразований получаем необходимый показатель:

    где МДИI и МДИII – маржинальный доход на единицу изделия по 1-му и 2-му вариантам производства.

    8. Расчет производственно-хозяйственного риска. Производственный (операционный) леверидж – потенциальная возможность влиять на прибыль от продаж путем изменения структуры издержек и объема продаж. Он позволяет оценить способность компании управлять постоянными затратами. Действие производственного левериджа состоит в том, что любое изменение выручки от продаж приводит к еще большему изменению прибыли. Сила воздействия (эффект) производственного леверижда рассчитывается по формуле

    где ЭПЛ – эффект производственного левериджа; МД – маржинальный доход (прибыль); Пп – прибыль от продаж.

    Сущность эффекта производственного леверижда можно описать следующим образом. Как только постоянные затраты возмещены валовой прибылью от минимально достаточного количества проданных единиц продукции, прибыль растет быстрее, чем объем продаж. Тот же эффект сохраняется и при сокращении объема продажи – при объемах продаж, не покрывающих постоянные затраты, убыток растет быстрее, чем уменьшается объем продаж.

    Например, если предприятие, имеющее значение эффекта производственного левериджа, равное 7, увеличит выручку от продаж на 1%, то при этом его прибыль от продаж вырастет на 7%. И наоборот, при сокращении по каким-либо причинам выручки от продаж, например на 3%, его прибыль от продаж уменьшится на 21%.

    Производственный леверидж наиболее велик в организациях, которые имеют высокую долю постоянных издержек по отношению к переменным издержкам. Если у организации большой производственный леверидж, то ее прибыль от продаж будет очень чувствительна к изменениям в объемах продаж.

    Таким образом, эффект производственного леверижда показывает степень предпринимательского риска. Чем больше сила (эффект) производственного леверижда, тем больше риск. Перечислим некоторые зависимости, которые наблюдаются в практике хозяйственной деятельности компаний:

    • если предприятие работает вблизи точки безубыточности, оно имеет относительно большую долю изменений прибыли или убытков при изменении объемов реализации;
    • у рентабельных предприятий при большом объеме реализации высокая прибыль может наблюдаться даже при незначительном росте рентабельности;
    • предприятие, имеющее высокий показатель операционного рычага, при резких колебаниях объемов реализации подвергается значительно большей степени риска, чем при стабильных объемах продаж;
    • чем больше удельный вес постоянных затрат в общей величине издержек предприятия, тем выше сила операционного рычага при определенном объеме производства, тем больший риск при сокращении объемов производства;
    • работать с высоким операционным рычагом могут предприятия, которые обеспечивают значительные объемы реализации и уверены в перспективном стабильном спросе на свою продукцию, работы или услуги.

    В заключение данной темы обобщим основные преимущества и недостатки, которыми обладает маржинальный анализ.

    Его достоинствами являются:

    • возможность определения точки безубыточности (порога рентабельности) при заданных соотношениях показателей "затраты – объем – прибыль" и зоны безубыточного производства;
    • установление необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
    • определение критической цены реализации при заданном объеме реализации и уровне переменных и постоянных затрат.

    В то же время его практическое использование требует соблюдения определенных правил и допущений:

    • необходимо деление издержек на постоянные и переменные;
    • переменные издержки должны изменяться пропорционально объему производства;
    • постоянные издержки не должны изменяться в пределах значимого объема производства;
    • должно соблюдаться тождество производства и реализации продукции в рамках анализируемого периода времени.


    Енвд