Занятие мир стекла. Презентация на тему стекло

государственное казённое учреждение Самарской области “Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних”

отделение Пестравка

Конспект познавательного занятия

на тему: «В мире стекла»

Составил: воспитатель Мешалкина Л.Б.

Цель: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей посредством проектно-исследовательской деятельности.

Задачи:

· Познакомить детей с историей появления стекла, опытным путем определить качество стекла (прозрачное, твердое, звонкое, хрупкое.)

· Расширять и уточнять представление детей о свойствах стекла;

· Развивать у детей речь, воображение, внимание, наблюдательность, фантазию, обогащать словарный запас существительными и прилагательными.

Форма проведения : групповое проектно-исследовательское занятие.

Ход занятия.

1. Организационный момент : дидактическая игра «Что из чего сделано?».

Воспитатель: Ребята, сейчас мы поиграем с вами в игру «Что из чего сделано?». Я вам буду показывать различные предметы, а вы должны угадать, из чего они сделаны.

2.Контроль исходного уровня знаний.

Воспитатель: Что это? (показывает мяч) ответы детей.

Воспитатель: А из чего он сделан? (он сделан из резины)

Воспитатель: Значит он какой? (Резиновый)

Воспитатель: Что это? (показывает карандаш) ответы детей.

Воспитатель: А из чего он сделан? (он сделан из дерева)

Воспитатель: Значит он какой? (деревянный)

Воспитатель: Что это? (показывает бутылку) ответы детей.

Воспитатель: А из чего она сделана? (сделана из пластмассы)

Воспитатель: Значит это какая бутылка? (пластмассовая)

Воспитатель: А это что, ребята? (показываю стакан) ответы детей.

Воспитатель: А из чего он сделан? (он сделан из стекла)

Воспитатель: Значит стакан какой? (стеклянный)

3.Обучающий этап.

Воспитатель: Дети, а сейчас мы с вами поговорим о признаках, сделанных из стекла, которое всем хорошо известно. А что вы представляете, когда слышите слово «стекло»? (ответы детей).

Воспитатель: Были времена, когда человек не знал, что есть такой материал- стекло. Как вы думаете, стекло – это природный материал или рукотворный? (Это дело рук человека.)

Воспитатель: А хотите узнать, как из чего появилось стекло?

Воспитатель: Однажды в давние временам моряки причалили к чужому берегу. Они вышли на сушу, развели на песке костер и завели разговор. Чтобы костер не погас, они обложили его комками соды. Ночь и усталость взяли свое, моряки заснули крепким сном. Каково же было их удивление, когда утром вокруг костра они нашли блестящие камушки – камни, которые образовались из сплава песка и соды. Как вы думаете, из чего образовалось стекло? (ответы детей).

Отгадывание загадок.

Воспитатель: Ребята, а теперь отгадайте загадки:

Звучащее, прозрачное,

Воды не боюсь,

А ударь – разобьюсь. (Стекло)

Холод терпит, а палку нет. (Стекло)

Я, молча, смотрю на всех,

И смотрят все на меня.

Весёлые видят смех

С печальными плачу я.

Глубокое, как река

Я дома на вашей стене.

Увидит старик старика

Ребёнок - ребёнка во мне. (Зеркало)

3.Обучающий этап.

Воспитатель: Мы сегодня знакомимся со свойствами стекла, а загадку я загадала про зеркало. Как вы думаете почему? (ответы детей)

Воспитатель: Зеркало это тоже стекло, но не прозрачное, а умеющие отражать изображения.

Воспитатель: Ребята, вы хотите узнать о свойствах стекла, тогда мы с вами станем исследователями и будем экспериментировать с различными предметами и узнаем много нового. Готовы? (ответы детей) Дети проходят и садятся на стулья за столы.

Воспитатель: Ребята хочу с вами поиграть в игру. Я буду прятать шарик в различные предметы, которые находятся на столе, а вы должны догадаться, куда же я спрятала шарик. (Дети закрывают глаза, шарик кладем в металлическую коробку)

Воспитатель: 1, 2, 3 – шарик скорее найди! (Дети ищут шарик)

Воспитатель: Попробую ещё раз спрятать шарик, что бы вы его точно не нашли. (Шарик кладем в стеклянную банку)

Воспитатель: Молодцы ребята! А когда вам было сложнее искать шарик? Почему? (ответы детей).

Воспитатель: Правильно, потому что стекло прозрачное. (Беру стеклянный предмет и чуть не роняю его)

Воспитатель: Ой, ребята, а что было бы, если уронить стакан на пол? (ответы детей)

Воспитатель: Предлагаю вам игру «Разбитая ваза» (набор для дидактического упражнения «Разбитая ваза»)

Воспитатель: Кто же быстрее соберёт? Мы сейчас и посмотрим.

Воспитатель: Значит, стекло обладает еще одним свойством. Что это за свойство? (стекло хрупкое)

Воспитатель: Вывод, значит, стекло прозрачное и хрупкое.

Воспитатель: Где используют люди свойство стекла? (ответы детей)

Воспитатель: А сейчас покажу вам, какие произведения искусства из стекла делают талантливые люди (показываю слайды).

Воспитатель: Проведём эксперимент. Опустите предмет из стекла в воду. Что с ним произойдёт? (Правильно он утонул) ответы детей

Воспитатель: А если положить деревянный предмет? (кладем в воду карандаш)

Воспитатель: Будет плавать. Значит, стекло какое? (тяжелое) А дерево какое? (легкое) ответы детей.

Воспитатель: Возьмите в руки стекло. Какое оно на ощупь?

(гладкое, холодное, скользкое) ответы детей.

Воспитатель: А по запаху можно различить? (ответы детей)

Воспитатель: А по звуку? (ответы детей)

Воспитатель: П ослушайте классическую мелодию и попробуйте отгадать на каком инструменте его играют (включаю музыку на муз.диске ответы детей.)

Воспитатель: Ребята, у стекла есть и ещё одно свойство - оно может издавать звук. (Ударяется по хрустальному стакану карандашом).

4.Самостоятельная работа. (Звуки стекла)

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам, как настоящим музыкантам, исполнить мелодию собственного сочинения с помощью музыкальных инструментов и конечно же стекла. (Дети пробуют сыграть на бокалах и других музыкальных инструментах.)

5.Контроль достигнутого уровня знаний.

Воспитатель: Ребята, о каком материале мы говорили? Что нового вы узнали? (ответы детей) С чем познакомились? (ответы детей) Что вам понравилось? (Ответы детей)

6.Итог.

Воспитатель: Сегодня хорошо постарались. Молодцы!

Презентацию на тему Стекло можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации: Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Стекло это…

Стекло - один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств - универсальный в практике человека материал. Физико-химически - неорганическое вещество, твёрдое тело; структурно - аморфно, изотропно; агрегатно все виды стёкол - чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых в заданных температурных пределах (от 300 до 2500 ºС), которые обусловлены оксидным, фторидным или фосфатным происхождением их составов.

История стекла

До сих пор не установлено достоверно, как и где впервые было получено стекло. Долгое время первенство в открытии стеклоделия признавалось за Египтом, чему несомненным свидетельством считались глазурованные стеклом фаянсовые плитки внутренних облицовок пирамиды Джессера (середина III тысячелетия до н. э.); к ещё более раннему периоду (первой династии фараонов) относятся находки фаянсовых украшений (см. выше), то есть стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад. Египетские стеклоделы плавили стекло на открытых очагах в глиняных мисках. Спёкшиеся куски бросали раскалёнными в воду, где они растрескивались, и эти обломки, так называемые фритты, растирались в пыль жерновами и снова плавились.

Древняя ваза

Свойства стекла

Стекло - неорганическое изотропное вещество, материал, известный и используемый с древнейших времён. Существует и в природной форме, в виде минералов (обсидиан - вулканическое стекло), но в практике - чаще всего, как продукт стеклоделия - одной из древнейших технологий в материальной культуре. Структурно - аморфное вещество, агрегатно относящееся к разряду - твёрдое тело. В практике присутствует огромное число модификаций, подразумевающих массу разнообразных утилитарных возможностей, определяющихся составом, структурой, химическими и физическими свойствами.

В настоящее время разработаны материалы чрезвычайно широкого, поистине - универсального диапазона применения, чему служат и присущие изначально (например, прозрачность, отражательная способность, стойкость к агрессивным средам, красота и многие другие) и не свойственные ранее стеклу - синтезированные его качества (например - жаростойкость, прочность, биоактивность, управляемая электропроводность и т. д.). Различные виды стёкол используется во всех сферах человеческой деятельности: от строительства, изобразительного искусства, оптики, медицины - до измерительной техники, высоких технологий и космонавтики, авиации и военной техники.

Стеклообразующие вещества

К стеклообразующим веществам относятся: Оксиды: SiO2 B2O3 P2O5 ТeO2 GeO2 Фториды: AlF3 и др.

Художественное стекло

Художественное стекло - очень давний промысел. Из стекла делали не только посуду, оконное стекло, линзы и другие утилитарные предметы, но и самые разные художественные изделия. Выдувание стекла - операция, позволяющая из вязкого расплава получить различные формы - шары, вазы, бокалы. Важнейший рабочий инструмент стеклодува, его вдувальная трубка, это полая металлическая трубка длиной 1-1,5 м, на одну треть обшитая деревом и снабжённая на конце латунным мундштуком. Пользуясь трубкой, стеклодув набирает из печи расплавленное стекло, выдувает его в форме шара и формует. Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в отжигательную печь. Оставшийся от отшибания след (насадок, колпачок) приходится удалять шлифовкой

В мире стекла

Выполнила воспитатель МБДОУ д/с № 16 «Карасик»

Чирочкина Татьяна Викторовна

Воспитатель : Ребята! Сегодня утром к нам пришло письмо и посылка из Стеклянной Страны. Давайте прочитаем!

Текст письма :

«Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Королева Стеклянной Страны. Жители моей страны все сделаны из стекла. И я хочу познакомить вас с ними. Если вы будете внимательными и активными, то узнаете много интересного и нового. А для того, чтобы начать наше знакомство, скорее открывайте посылку».

Воспитатель : Дети, вы хотите познакомиться с жителями стеклянной страны? Ну, тогда давайте откроем коробку. (Дети садятся на стульчики. Воспитатель открывает коробку, и дети видят различные предметы из стекла.)

Воспитатель : Все эти предметы сделаны из стекла. И сегодня мы с вами поговорим о стекле, о его свойствах, то есть какое оно. Предметы, сделанные из стекла, называются стеклянными. Повторите это слово – стеклянные. Давайте посмотрим и назовем их. (Воспитатель предлагает рассмотреть все эти вещи, просит их назвать. Обращает внимание на то, что вещи похожи друг на друга, так как все они – все сделаны из стекла).

Воспитатель : Очень много изделий делают из стекла. Ребята посмотрите на стакан, что в нем лежит? Посмотрите через окно, что вы там видите?

Почему мы видим, что лежит в стакане, что у нас на улице? (Потому, что стекло прозрачное) . Стекло прозрачное, поэтому из него делают оконные стёкла. (Стёкла в машинах, градусниках, аквариумах и т. д.)

Воспитатель : Стекло бывает светлое, но бывает и цветное стекло. Назовите изделия из цветного стекла, которые стоят на столе, и определите цвет (зелёный стакан, синий графин и т. д.)

Воспитатель : Ребята давайте возьмем эти предметы в руки. Какое стекло на ощупь?

(Берут стеклянные изделия в руки, определяют, какое стекло на ощупь: гладкое, холодное).

Воспитатель : Что случится, если вдруг уронить или бросить стеклянную вещь? Значит, стекло очень хрупкое, оно легко бьётся.

Физкультминутка : Девочки и мальчики : хлоп-хлоп-хлоп,

Прыгают как мячики : прыг- скок, прыг- скок.

Ножками топочут : топ, топ, топ.

Весело хохочут : ха, ха, ха.

Глазками моргают (ритмичное зажмуривание глаз)

После отдыхают (приседают, руки свободные) (поиграли и сели) .

Воспитатель : Ребятки, а в посылке еще что-то есть, ой, это же «Чудесный мешочек» , давайте посмотрим что там (деревянный кубик, пластмассовый конструктор, блокнот и шарик). Ой, здесь еще что-то есть, чтобы узнать, что это, отгадайте загадку :

Расцветает ландыш в мае,

Астра осенью цветёт.

А зимою расцветаю

Я на ёлке каждый год.

Целый год лежал на полке,

Все забыли про меня.

А теперь вишу на ёлке,

Потихонечку звеня. (елочный шар)

Воспитатель : Правильно, это ёлочный шарик, и он тоже сделан из стекла. Очень красивый и хрупкий. На фабрике елочных игрушек шарики выдувают из стекла и раскрашивают.

А потом они красуются у нас на елочке.

Воспитатель : Ребятки, что же нового мы сегодня узнали о стекле и его свойствах? (ответы) . Что ж, мы сегодня славно потрудились!

Уважаемые родители в старшей группе «Мечтатели»
проводят занятия с куратором культуры музей-заповедник
«Кузнецкая крепость»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры музей-заповедник «Кузнецкая крепость» расположен на горе Вознесенской - части Становой гривы, возвышающейся над Кузнецким районом города Новокузнецка. Музей основан в 1991 году для изучения, сохранения и пропаганды замечательного памятника истории, культуры и фортификации - Кузнецкой крепости. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1237 от 30.08.1960 г. Кузнецкая крепость отнесена к числу объектов культурного наследия федерального значения.
Музей занимает территорию около 21 га. Здесь расположена не только сама крепость, но множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад в узком каньоне рядом с местом Верхотомского редута Кузнецкой крепости. В состав музея входит более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности. На территории музея имеется несколько археологических памятников разных типов. Сотрудники музея продолжают исследования Кузнецкой крепости (археологические и архивные изыскания), работают над обновлением экспозиции. Экспозиции представляют военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных «линий», историю Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости.

Наше первое занятие:
«Мир стекла»

Детей познакомили с историей появления стекла.
Дали представления о свойствах стекла и областях применения.
Закрепили знания о цвете и оттенках стела.

Мы отправились в волшебную страну.

Вот у меня в коробочке речной песок. Давайте его внимательно рассмотрим. Поможет рассмотреть песок прибор-лупа, тоже из стекла, но волшебного – увеличительного.
-Из чего состоит песок?



-Песок состоит из мельчайших песчинок, но зачем он здесь?
Песок важнейший компонент (часть) из чего делают стекло. В старину брали глиняный горшок, сыпали речной песок с ракушками, добавляли золу и ставили на огонь - очень долго варили. Получалось мягкое, блестящее, горячее тесто.

Затем мастер стеклодув брал в руки глиняную трубочку пустую внутри. На один конец трубки стеклодув набирал комочек расплавленного стекла, а другой конец трубочки в рот и выдувал стеклянный пузырь (также как вы дуете мыльные пузыри). Но если стеклу было нужно придать другую форму, то мастер брал 2 формочки и закрывал стеклянный пузырь с двух сторон и выдувал до тех пор, пока мягкое стекло не заполнит всю форму. Вот так появились другие предметы: пузырьки для духов, кувшины, изящные вазы.

- А какое оно стекло? Давайте его обследуем. Прикоснитесь, какое оно на ощупь? Гладкое, холодное, твердое.


-Какого цвета стекло? Прозрачное, бесцветное, цветное.
-Зачем нужно прозрачное стекло? Пропускает солнечный свет. Не искажает предметы, защищает от холода.

-Где мы видим такое стекло? Оконное стекло, на циферблате часов, электрические лампочки
-А что будет, если возьмём 2 цветных стекла и наложим одно на другое?
Изменится цвет, получится новый оттенок.


-Ребята, а где используется цветное стекло? Посуда, женские украшения, цветная мозаика (смальта), стекло для витражей.
-Ребята, вы знаете, для чего люди придумали тёмное стекло?
Тёмное стекло сохраняет свойства микстур, растворов, защищает глаза от солнца.

Ребята, а вы знаете, что у стекла есть голос и оно может звучать, хотите услышать? А знаете, от чего зависит голос стекла? Чем стекло толще, тем глуше, тоньше стекло - звук выше.

Ребята, а вы знаете, где стекло помогает человеку, в каких приборах? Очки – защищает и помогает лучше видеть, лупы, бинокли, микроскопы, телескопы – приближают, помогают рассмотреть мелкие и удалённые предметы. Ну, вот мы с вами и узнали, сколько полезных дел выполняет стекло, как оно служит человеку. Ну, у этого материала есть и плохое свойство – оно хрупкое и может легко разбиться.


-Как нужно обращаться со стеклянными предметами? Аккуратно, бережно. Но если вдруг случилась беда, стекло разбилось, как надо действовать?
Обязательно подмести большие куски веником, а потом почистить пылесосом.
А как вы думаете, есть ли сладкие стёклышки? Конечно, конфеты – леденцы.

Наш рецепт: «Сладкие стёклышки»
Вам понадобится:
Сода ½ ч. ложки
Мука 3 стакана
Сахар 1/3 стакана
Маргарин 80 гр.
Яйцо 1 шт.
Мёд 2/3 стакана
Соль 1ч.ложку
Леденцы 200гр. разного цвета(типа барбарис, дюшес)
Перед проведением эксперимента нужно раскрошить леденцы в кофемолке и разложить по цветам. Замесить тесто – смешать в миске 80 гр. растопленного маргарина,1/3 стакана сахара,1 яйцо,3 стакана муки,!/2ч. ложки соды, 2\3 стакана мёда и 1ч. ложку соли. Приготовить тесто. Описание и проведение см. в конспекте.

Вот и закончилось наше первое путешествие.

Спасибо!



Полезные инструменты