Эссе почему я решил стать волонтером. Почему я стал волонтером

«Почему я стал волонтёром»

Волонтёр – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание. Волонтёр – это человек, который осуществляет благотворительную деятельность. Это человек, который не остаётся равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Он готов их решать насколько ему это под силу. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем.

Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. Волонтер - это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей.

Понимая всё это, я с уверенность могу сказать, что я волонтёр!

Так почему же я стала волонтёром? Расскажу вам одну историю, год назад в конце августа, я увидела, что по телевизору идёт набор школьников и студентов в городское общественное объединение «Союз Молодёжных Сил». Я очень заинтересовалась деятельностью организации и решила попробовать себя в роли волонтёра… Раньше я не знала этого определения, я просто ежедневно совершала мелкие, но добрые поступки. Придя в общественную организацию, я поняла значимость своих дел. И мне захотелось помогать уже гораздо большему количеству людей, которым действительно необходима моя помощь.

Уже в сентябре моим первым опытом стали акции «Расскажи людям о празднике», посвященной Дню работника атомной промышленности, потом была акция «Цирк», в которой я с группой волонтеров помогала детям с ограниченными возможностями здоровья обрести хоть на один день, но праздник. В деятельности организации я не ограничиваю себя в участии только в городских мероприятиях. За это время я попробовала себя даже в краевых масштабных акциях, таких как «Мой дом – мой край, моя Родина – Россия», «Знай свои права – управляй своим будущим», «Добрая маршрутка» и т. д. Но сейчас для меня самой яркой и интересной является всероссийская акция «Весенняя неделя добра». В эту неделю такие же добровольцы как я собираются вместе и проводят различные акции, встречи, концерты, игровые программы, уроки добра и т. д., и мне есть чему у них поучиться.

Все закрутилось, я окончательно для себя поняла, что такой вид деятельности для меня, и вот я уже второй год являюсь активным членом организации. За полтора года моего активного существования в организации, я стала серьёзней относиться к тому, что творится вокруг меня.

Вместе с тем, я получаю огромный опыт организаторской работы, стремлюсь к получению новых знаний, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом, тренирую лидерские качества, проявляю себя как гражданин своей страны. Я трачу часть своего времени (такого драгоценного, которого не всегда хватает) на помощь другим людям, но я ни сколько не жалею об этом времени.

Сейчас я чётко понимаю, какие проблемы актуальны для моего маленького закрытого городка. И я не стою на месте, постоянно ищу пути их решения, уже не боюсь сказать мои мысли вслух своему кругу общения.

Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделать мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. В себе я эти изменения наблюдаю, и мне приятно от того, что эти изменения замечают и мои близкие люди. Мне приятно «заражать» добротой окружающих.

Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Если ты ищешь свой путь, ищешь то, что тебе действительно интересно, тогда волонтерство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал. Делая добрые дела, мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в реальных проектах, получаем знания и профессиональный опыт. А главное мы занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие.

Екатерина Малецкая.

Волонтером я решила стать, когда впервые посетила такой тренинг. Обучающая программа оказалось неэффективной, мы не знали куда обращаться, как правильно помочь нуждающимся детям. Тогда мама подсказала, что есть такой благотворительный фонд как UNIHELP. Я решила попробовать связаться с фондом и уже через короткое время была записана в ряды волонтеров. Конечно, я с удовольствием взялась за это дело. После того как я поучаствовала в некоторых акциях, меня это безумно затянуло! Я испытываю большую радость, находясь в атмосфере доброжелательных, веселых и энергичных людей.

Виктория Воробей.

Впервые я решила попробовать себя в этом деле два года назад. Тогда меня очень волновали экологические проблемы, захотелось быть причастной к их решению. Я уже освоила раздельный сбор мусора, экономию ресурсов, экологически чистые упаковки, и решила, что пора выходить на новый уровень. Присоединилась к нескольким акциям «зеленых» и ощутила, как ни странно, удовольствие от ответственности, чувство сопричастности к хорошему делу и удовлетворение от важного результата. С того момента волонтерство стало частью моей жизни. Экологические мероприятия, помощь детям, культурные события Минска – волонтерство серьезно расширяет кругозор, дарит новые знакомства и впечатления.

Максим Соломатин.

Участником волонтерского движения я стал совершенно неожиданно для самого себя. Однажды участвовал в одном тренинге, и одним из условий успешного окончания было выбрать какое-нибудь благотворительное направление, и коллективно собрать определенную сумму денег. Наша команда изучила деятельность некоторых белорусских благотворительных фондов, оценила свои возможности, и выбрала UNIHELP. Фонд был выбран не случайно – в нем оказались самые контактные и доброжелательные руководители, простые и доступные методы работы, и очень большой процент от всех сборов денег, которые идут непосредственно на помощь нуждающимся детям. За это время я научился отдавать свои ресурсы просто так, за те эмоции и за ту, ничем неизмеримую благодарность, которую я получал взамен. Я по-настоящему проникся идеями сотрудников фонда, атмосферой волонтерства, ощутил тот драйв, который получает человек, когда видит прекрасный результат своей работы. В UNIHELP я понял, что есть люди, которым мои ресурсы гораздо нужнее, а у меня уже есть всё, что нужно для того, чтобы быть счастливым. Так я и стал волонтером. После окончания тренинга мы разбрелись кто куда, каждый окунулся в свою собственную жизнь, а некоторые остались. Для меня это оказалось как катание на велосипеде – если один раз научился, то разучиться уже невозможно. С тех пор для меня UNIHELP – это ёмкое слово «МЫ», это моя команда, мой коллектив, мои друзья.

Расскажите свой самый яркий день на благотворительной акции, который навсегда останется в памяти, как приятное событие в жизни.

Екатерина Малецкая.

В памяти надолго останется акция, которую мы проводили на фестивале «Вулiца Ежа». Мне предложили попробовать себя в роли героя из мультфильма. Я оделась в костюм ростовой куклы, тогда это был миньён – с улыбкой рассказывает Катя . Так как я люблю пробовать все новое, то с удовольствием согласилась. Я не ожидала, что взрослые и дети будут так бурно реагировать. Детишки подбегали, обнимали – для них это был маленький праздник. Все дети и взрослые фотографировались со мной, будто я известная кинозвезда! На деле это оказалось не так просто, на улице было жара, но из костюма все равно выпрыгивать я не хотела. Этот день мне запомнится надолго.

Виктория Воробей.

Незабываемым впечатлением для меня стала возможность участвовать в акции в костюме ростовой куклы, как и Кате. Обычно такие костюмы дают надевать высоким и сильным парням, а тут мне посчастливилось на акции по сбору денежных средств UNIHELP побыть харизматичным рыжим львом в тельняшке. Дети так и бежали со мной поиграть, потанцевать, порычать, много обнимались и фотографировались. В те дни мы привлекли много внимания к сбору денежных средств тяжелобольным детям, результат был очень хорошим, мы совершили добро – помогли собрать нужную сумму на лечение ребенку.

Максим Соломатин.

Меня немного смущает вопрос, про самый яркий день, проведенный на акции. Все акции очень яркие! Честно признаюсь, я не могу выделить что-то «самое важное». День акции – это такой день, к которому я готовлюсь, настраиваюсь, собираю все свои силы для того, чтобы донести людям наши идеи. Я готовлюсь быть самым эффективным и вовлечь в наше дело как можно больше людей, расшевелить их душу, чтобы каждый задумался о том, что он способен на более человечный и гуманный образ жизни. Пожалуй, самые яркие впечатления я получаю от того, что незнакомые люди, с которыми я общаюсь, говорят мне: «Спасибо Вам за то, что Вы делаете!», и чем чаще я это слышу, тем больше уверенности в том, что мы заняты благотворительностью не зря.

Опишите одним словом, что для Вас быть волонтером?

Екатерина Малецкая.

Волонтерство для меня в первую очередь это – результат. Некоторые спрашивают, почему именно результат? Ответ прост. Почти все волонтеры участвуют в акциях до потери пульса, отдавая все свои силы. Мы делаем все, чтобы помочь этим больным малышам, которые по праву заслуживают большее в этом мире, чем имеют. А все это ради их выздоровления. Выздоровление и есть результат наших сил и стараний.

Виктория Воробей.

Для меня быть волонтером — значит делиться. Своим временем, энергией и настроением, дарить надежду и поддержку. Гармония в жизни — это баланс между «брать» и «отдавать», и волонтерство — прекрасная возможность помочь другим и самому себе.

Максим Соломатин.

Трудно описать все эмоции вперемешку со стараниями, одним словом. Благотворительность для меня – это нечто большее, чем помощь нуждающимся детям. Очень бы хотелось, чтобы в итоге моей работы благотворительность стала нормой нашего общества и привычным делом для каждого человека.

1. Волонтерство и продолжительность жизни
Благотворительность может сделать вас здоровее и продлить жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в Psychology and Aging в 2013 году, люди, которые посвящают волонтерству хотя бы два часа в неделю, на 40% реже остальных страдают от повышенного артериального давления. В 2011 году исследователь из США Сара Конрат обнаружила, что те, кто регулярно занимаются благотворительностью, имеют более низкие показатели смертности по сравнению с теми, кто этого не делает. Она предполагает, что забота о других заставляет больше заботиться и о себе.

2. Волонтерство и эффективность работы
Большинство благотворительных организаций зависят от волонтеров, и вы даже не представляете себе, насколько. Статистика по некоммерческим организациям Новой Зеландии, опубликованная в июне прошлого года, показала, что добровольцы «вложили» 9,4 млрд долларов в ВВП этой страны в 2013 году. Волонтерство - источник жизненной силы сектора, который не смог бы себе позволить заплатить людям за эту работу. Волонтеры составляют 67% некоммерческой рабочей силы и ежегодно предоставляют 270 млн часов неоплачиваемого труда новозеландским благотворительным организациям.

3. Волонтеры и воздействие на общество
Как доброволец вы можете помочь рассказать о работе, которую ведет ваша организация. Иногда освещение в широких кругах столь же ценно для благотворительности, как и реальные деньги. Вы можете призывать других людей к участию или даже помогать мобилизовать правительство для обеспечения финансовой поддержки.

4. Волонтерство и дружба
Работать вместе с тем, кто разделяет вашу страсть к делу, – отличный способ завести новых друзей и даже завязать романтическое знакомство. Конечно, это опционально и не должно быть главной мотивацией делать добрые дела, но, согласитесь, нет ничего лучше совместных проектов для процесса налаживания крепких связей с людьми. Волонтерство расширяет круг знакомств, которые могут пригодиться вам в жизни.

5. Волонтерство и опыт
Добровольчество может быть вишенкой на торте вашего резюме. Оно способно добавить ему красок и выделить вас среди других кандидатов. Опыт волонтерства показывает работодателю вашу готовность ставить интересы других людей выше своих и показывает хорошие стороны вашего характера. Также это помогает приобрести опыт, который вы бы не получили другим путем.

6. Волонтерство и удовольствие от работы
Вы работаете в офисе, но не получаете морального удовлетворения? Волонтерство может заполнить эту пустоту. Помогаете ли вы людям в чрезвычайных ситуациях или готовите пищу для нуждающихся – эти поступки и рассказы о них могут мотивировать и ваших коллег на добрые дела.

7. Волонтерство и положительные эмоции
Волонтеры сайт неоднократно замечали, что после участия в благотворительных акциях, даже если на них пришлось тяжело поработать, настроение растет и в конце дня появляются новые силы и мотивация для свершений.

8. Волонтерство и новые возможности
В компаниях, практикующих корпоративное волонтерство, активное участие в акциях влияет на карьерный рост человека. Самые активные волонтеры не только обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, но и приобретают значительные организаторские навыки, которые не остаются незамеченными.

9. Волонтерство и путешествия
Как было указано выше, участие в волонтерской деятельности помогает заводить новые знакомства. Даже если в вашей волонтерской организации нет выездных семинаров для участников, наличие друзей в разных странах может сильно упростить планирование путешествий.

10. Волонтерство и улучшение мира
Никто в конце своей жизни не вспоминает о часах, проведенных в офисе. Важно проводить больше времени с людьми, которых вы любите, но необходимо и делать что-⁠то, чтобы изменить мир к лучшему. Живите жизнью, полной приключений, рискуйте и пробуйте что-⁠то новое. Помните, что благодаря развитию социальных сетей ваша история может сохраниться для многих поколений. Какую историю расскажете вы?

Сочинение на тему «Волонтерство в современном мире» Вы можете написать используя представленный вариант.

Сочинение «Если бы я был волонтером»

Волонтерство — это зов души. Понятие волонтерства появилось достаточно давно. Сначала так называли добровольную военную службу в некоторых Европейских странах. На сегодня это слово применяют мирные жители в значении «безвозмездно».

Я хочу стать волонтером, потому что хочу помогать другим. Последние несколько лет наша страна находится в тяжелом положении. Поэтому ей, безусловно, нужна поддержка со стороны простого народа. А такими народными посланниками является именно волонтеры — люди, которые добровольно взялись за это нелегкое дело. Они помогают вещами, продуктами, необходимыми медикаментами. И они действительно нужны.

И волонтеры важны не только в этом деле. Медицина, образование, социальные службы, литература, культура — везде нужны такие помощники. Но зачем люди тратят свое время без всякой финансовой выгоды? К счастью, мир наш еще не совсем пришел в упадок. И остались люди, которые готовы помогать не словом, а делом. Их мотивацией является помощь другим, чтобы этот мир стал лучше.

Будучи волонтером можно научиться чему-то новому, найти полезные связи или просто подружиться с приятным человеком. Особенно это полезно для молодежи. Работа волонтера научит их ответственности, терпимости и профессионализма в определенных областях.

Я считаю, что волонтерство является зовом души. И если вы наделены таким чувством, то вы счастливый человек во этом мире. Помните: сделать жизнь лучше может каждый из нас. Каждый из нас может отдать старые книги, игрушки или вещи в детский дом, каждый может помочь приюту животных, каждый может собрать продукты или деньги для нуждающихся.

Волонтерство становится все более популярным среди молодежи нашей области. Увлеченные волонтерской деятельностью ребята из разных уголков Вологодчины объединяются в отряды, чтобы сделать нашу жизнь добрее.

Знакомим наших читателей с волонтерскими отрядами, действующими и развивающимися в Шекснинском районе. Их два: «Твой выбор» и «Линия жизни». Автор материала Елена Рыжикова задала представителям этих отрядов вопрос: почему они стали волонтерами?

Елена Рыжикова, координатор волонтерского движения в Шекснинском районе: «Вакансия «волонтер» всегда открыта. Здесь не может быть лишних или ненужных людей. Добровольческие инициативы распространяются почти на всю сферу человеческой деятельности - это работа с социально незащищенными группами населения (инвалиды, престарелые, дети); помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; экологическая защита; помощь животным и многое другое. Я считаю, если вам небезразличны судьбы окружающих людей, природы, животных, если вы в своей жизни сталкиваетесь с теми, кто нуждается в помощи и хотели бы оказать поддержку этим людям, значит стать волонтером - ваше призвание».

Анна Голубева, член волонтерского отряда «Линия жизни»: «Только доброволец может увидеть самые искренние улыбки; только он может услышать самое теплое «спасибо». Только волонтер своей работой может принести счастье большому количеству людей. Занимаясь добровольческой деятельностью, отдаю людям положительные эмоции, а взамен получаю намного больше тепла. Я очень люблю свой волонтерский отряд, ведь именно в нем собрались самые неравнодушные люди Шекснинского района».

Светлана Смирнова, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Добровольцем я стала сразу после того, как узнала о волонтерской деятельности, четыре года назад. Мне нравится помогать другим людям, приносить им частичку добра. Заниматься волонтерской деятельностью мне всегда в радость, потому что когда проводишь мероприятия с участием детей или пожилых людей, ты видишь их улыбки, счастливые глаза и слышишь слова благодарности. А общение с пожилыми людьми дает массу новых знаний и почву для размышлений. Волонтеры могут активно общаться, проводятся сборы добровольцев, на которых собираются представители всех районов Вологодской области. Занимайтесь добровольчеством, это очень интересно!»

Алексей Курников, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Я волонтер, потому что мне доставляет огромное удовольствие помогать людям, это очень увлекательно. Стараюсь использовать свое свободное время для помощи, чтобы мир вокруг нас был лучше и добрее. Для меня самая запоминающаяся акция была на день поселка Шексна: мы раздавали молоко, кефир и ряженку. Эти мероприятия необходимы для популяризации здорового образа жизни».

Наталья Гурьева, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Я волонтер и горжусь этим. Стала добровольцем четыре года назад, потому что у меня было огромное желание помогать людям. Кроме того, у меня появилась возможность знакомиться с новыми людьми и быть полезной обществу. А еще добровольчество - это возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям и общаться с разными людьми».



Полезные инструменты