Бизнес план по производству крышки для консервации. Бизнес на производстве консервированных овощей. Производство консервов - перспективный бизнес

Грибы - не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны - самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус - так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны - весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

Инвентарь для выращивания шампиньонов


Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома - 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат - 1 килограмм.
  3. Гипс - 4 килограмма.
  4. Мел - 2,5 килограмма.
  5. Навоз - 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой - меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной - 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать - тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении - до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» - это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов - идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов - бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов - занятие несложное и даже интересное.

Выращивание грибов шампиньонов может стать прекрасным дополнением к домашнему урожаю, ведь в грибах содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. В данной статье мы пошагово расскажем, как правильно произвести выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Подготовка семян и приготовление субстрата

Существует множество советов относительно того, как выращивать шампиньоны. В любом случае начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях нужно с подготовки семян и субстрата.

Вам потребуется ¾ части навоза и ¼ часть компоста. Лучше всего подходит конский навоз, поскольку он наиболее плодородный, но не худшим вариантом будут птичий или коровий. Компост для выращивания шампиньонов берется из соломы от пшеницы или ржи. Приготовление компоста может состоять из опавшей листвы или другой органики.

Кроме вышеперечисленного, в состав субстрата должны входить в меньшем количестве мел, гипс, суперфосфатные удобрения, мочевина, отруби.

Обучение выращиванию шампиньонов включает в себя изучение технологии изготовления субстрата. Для этого элементы, входящие в состав компоста (солома и листья), замачиваются на сутки в теплой воде. После этого послойно в тару выкладывается навоз и солома, причем солома после каждого слоя смачивается мочевиной. Когда основные ингредиенты выложены, нужно добавить остальные составляющие рецептуры и все перемешать. Готовому грунту надо дать настояться в течение 20 дней до тех пор, пока не испарится аммиачная отдушка.

Технология выращивания шампиньонов включает в себя методику подготовки семян. Курсы по грибоводству всегда рекомендуют брать стерильный посадочный материал, выращенный в лабораториях. Грибницы для посадки бывают компостные и зерновые. Компостный мицелий шампиньонов менее урожайный, но более экономный. Мицелий в зернах способен дольше храниться и давать более высокие урожаи.

Выбор емкости и особенности посева

Задумываясь над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, возникает проблема выбора подходящей емкости. Основное правило для емкости под выращивание грибов – ее глубина, которая должна составлять не менее 20 см. Это связано с тем, что грибы требуют активного питания и тонкий слой субстрата не обеспечивает культуре весь набор полезных минеральных веществ.

Неприхотливые шампиньоны можно вырастить практически в любой таре: миске, поддоне, корзине, ящике, практикуется выращивание шампиньонов в мешках.

Перед посадкой субстрат нужно приготовить – его пастеризуют и охлаждают до температуры 25 градусов. Компостный мицелий укладывается горстями в лунки глубиной до 5 см в шахматном порядке. Зерновой материал высаживается обычным способом: грунт посыпается семенами, после чего засыпается тонким слоем питательной субстанции.

Если у вас нет возможности приобрести стерильный посадочный материал, вполне возможно разведение грибов шампиньонов из природного мицелия, взятого на местах произрастания грибницы.

Необходимые условия для выращивания

Изучая вопрос «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?», нужно определиться с вашими территориальными возможностями для разведения культуры. Выращивание на улице – самое удобное с точки зрения гигиены, но на улице трудно создать подходящие условия.

Куда лучшим будет разведение шампиньонов дома. Делать это можно на балконе, в подвале, гараже, погребе или кладовке. Главное, чтобы место всегда было темное и сырое.

На балконе такие условия можно создать искусственно – затемнив окна пленкой и установив увлажнитель воздуха. В других помещениях также могут потребоваться способы искусственного поддержания влажности, уровень которой не должен быть менее 70%.

Кроме того, важно поддержание теплой температуры в течение всего года – около +20 градусов. Перепады температуры крайне нежелательны. Еще одним необходимым условием, чтобы урожай хорошо рос, является качественная вентиляция воздуха и чистота помещения.

Перед установкой емкостей под грибницы помещение тщательно обеззараживают – это делается для того, чтобы из-за высокой влажности на стенах не начала распространяться плесень. Делается это с помощью растворов медного купороса, хлорной извести или формалина.

После завершения обеззараживающего этапа помещение проветривается и проверяется на наличие систем вентиляции и поддержания температуры. Вентиляция важна для обеспечения свежего воздуха, проникновение которого со сквозняками не рекомендовано. Через открытые окна и широкие вентиляционные отверстия могут проникать насекомые и неконтролируемые потоки воздуха, охлаждающие помещение. Проверять температуру нужно с помощью градусника, а в случае необходимости дополнительно устанавливаются вентиляторы и обогревательные системы.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами несложный. Если обеспечить все необходимые условия, то в процессе роста почти не требуется участие человека.

После посадки температура поддерживается на уровне +20–22 градусов, а влажность должна держаться в обычных показателях – 70–80%. Для поддержания нужного уровня увлажненности емкость с субстратом накрывают пленкой и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Не прекращайте делать это первые 20 дней, избегая попадания влаги на грибницу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Правила сбора урожая

Урожай появляется через 30–40 дней после посадки в виде грибочков, покрытых тонкой пленкой, связывающей шляпку и ножку. Здоровые, не гнилые грибы аккуратно выкручиваются из грунта, а место роста присыпается субстратом и немного поливается.

На месте грибочка в дальнейшем появится новый гриб, что знаменует начало так называемых «волн» плодоношения. Их может быть до 7 пока мицелий окончательно не истощится. Во время активного плодоношения грибы не только употребляются в пищу членами семьи, но и могут идти на продажу.

Среди советов грибников первым можно услышать предложение о разведении шампиньонов на продажу, ведь шампиньоны пользуются спросом и являются недешевым продуктом. Второй главной рекомендацией является невозможность выращивать продукт в деревянном помещении, ведь на дереве под воздействием влаги распространяется плесень.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о процессе выращивания шампиньонов в домашних условиях.

С давних времен люди добавляли в пищу разнообразные съедобные грибы. По вкусовым качествам они ни в чем не уступают овощам. Съедобные грибы на 8% состоят из белка, содержат множество витаминов и ценных микроэлементов. Грибы пользуются спросом повсеместно. Они особенно популярны в кругу вегетарианцев, людей соблюдающих пост, следящих за фигурой. Но в связи с загрязнением экологии, потреблять грибы из леса становится не безопасно. Поэтому возникает необходимость выращивания их в искусственных условиях.

Шампиньоны

Шампиньон — род грибов семейства Шампиньоновые. Гриб в начале созревания имеет белый цвет. В процессе созревания меняется до бурого. Шляпки имеют форму шара в начале роста, затем форму зонтика. Размер шляпки до 10 см в диаметре. Основным отличием от ядовитых грибов является цвет пластинок. У шампиньонов они белые, далее розовеют. У ядовитых грибов они желтые. Мякоть шампиньонов белая.

Шампиньон – наиболее часто употребляемый в пищу гриб. Его легко вырастить дома или на грибной ферме.

История этих грибов началась в Италии. Примерно одно тысячелетие назад, люди стали культивировать шампиньоны. Во Франции они появились в 17 веке. В то же время заметили, что грибы хорошо растут в подвалах. Шампиньоны могли себе позволить обеспеченные люди. Грибы считались деликатесным продуктом. В настоящее время шампиньоны доступны в цене, доступны для выращивания. Выращивают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Особенностью грибов является – потребность в высокой влажности. В отношении пищевой ценности шампиньоны низкокалорийны, питательны. Отлично подходят для людей, заботящихся о своей фигуре. Содержат белок, витамины группы B, фосфор.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Лесные шампиньоны – замечательный, питательный продукт. Но они могут нести в себе скрытую опасность. Грибы – это осмотрофы (организмы, впитывающие вещества в растворенном виде всей поверхностью тела). Если они выращены в условиях загрязнённой среды, то все вредные соединения попадут непосредственно в тело гриба.

Другое дело – выращивание шампиньонов в искусственно созданных условиях: минимум влияния загрязненного атмосферного воздуха, чистый грунт, чистая вода без химических примесей. Таким образом, грибы, выращенные в искусственных условиях, абсолютно не содержат ядовитых веществ и совершенно безопасны для употребления в пищу. Шампиньоны, выращенные дома – это идеальный вариант экологически чистого продукта.

Дополнительными преимуществами являются – экономия на покупке, увлекательное хобби (в виде ухода за грибами), появление нового полезного навыка. А в финале вас ждет вкусное вознаграждение за труды!

Главной положительной стороной подвального помещения является — стабильный микроклимат.

Требования к помещению:

  1. Бетонные потолок и стены;
  2. Зацементированные вентиляционные отверстия (для предотвращения попадания насекомых);
  3. Достаточная территория для зонирования помещения.

Придерживаясь этих несложных советов, вы создадите благоприятную обстановку для выращивания урожая. Непосредственно о технологии выращивания шампиньонов читайте далее.

Технология выращивания шампиньонов

1 этап: Заготовка основы (субстрата)

Самый значимый и трудный в процедуре выращивания шампиньонов. Качество среды прямо пропорционально влияет на качество и количество урожая.

Компоненты субстрата:

Компост. Состав:

  • Пшеничная или ржаная солома (20-25%);
  • Конский, коровий, птичий навоз (75-80%).

Приготовление основы проводят на улице, с доступом свежего воздуха. В ходе жизнедеятельности шампиньонов, выделяется большое газов, ухудшающих скорость и качество роста шампиньонов.

  • Мочевина;
  • Гипс;
  • Суперфосфат;

Расчет компонентов компоста: на 50 кг соломы – 1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата, 3 кг гипса, 2 кг мела. После добавления навоза и вспомогательных компонентов, получится 150 кг субстрата, необходимого для закладки мицелия площадью 1,5 м².

Порядок действий:

  1. 24-х часовое замачивание соломы;
  2. Укладка соломы и навоза слоями (до четырех слоев);
  3. Увлажнение очередного слоя (на 50 кг соломы 150 л воды);
  4. Добавление 0,5 кг суперфосфата;
  5. Добавление 2 кг мочевины;
  6. Тщательное перемешивание массы несколько раз;
  7. Поочередное добавление оставшихся компонентов:
  • 1,5 кг суперфосфата

Заключительное перемешивание.

Оптимальные параметры резервуара с основой:

  1. Высота – 1,5 м;
  2. Ширина, длина, -1,2 м.

После смешивания компонентов, начинается повышение нагревание среды до 70°. Происходит это благодаря ферментации (горению). Готовность субстрата наступает через 22 дня.

2 этап: Обсеменение основы грибницей шампиньона

Потребуется простерилизованный мицелий, выращенный в лабораториях.

Существует 2 вида мицелия: зерновой и компостный.

Расчет зернового мицелия:

  • На 0,5 м² основы — 200 г мицелия.

Расчет компостного мицелия:

  • На 0,5 м² основы — 250 г мицелия.

Перед высевом грибницы проводят пастеризацию субстрата, остужают до 20°С, укладывают в ящики слоем по 30 см.

Процесс инокуляции:

  1. Компостный мицелий кладут на глубину 6 см, с помощью приподнимания основы лопаткой. Ямки располагают на расстоянии 25 см.
  2. Зерновой мицелий насыпают на поверхность, сверху присыпают грунтом.
    Влажность воздуха: 70-95%. Для поддержания оптимальной влажности внутри, ящики закрывают бумагой, пакетом. Благоприятная температура 25°С.

После разрастания грибницы, поверхность субстрата засыпают грунтом на 4 см.

На 5 день после засыпания грунта, помещение охлаждают до 12°С. Поверхность тщательно увлажняют. Обязательно проветривают помещение.

3 этап: сбор урожая

Процесс роста займет до 4-х месяцев, включая процесс приготовления компоста. Собирают грибы с не поврежденной пленкой, натянутой от ножки до краев шляпки. Перезревшие шампиньоны коричневого цвета нельзя употреблять, потому что они вызывают тяжелейшие интоксикации. Грибы выкручивают, стараясь не повредить грибницу, ни в коем случае не срезают. Ямки присыпают почвой и орошают водой.

Плодоношение происходит в течение 12 недель. Всего должно быть 6 волн урожая. В пересчете на килограммы с 0,5 м² площади собирается от 2,5 до 6 кг грибов. Временной перерыв между плодоношением до 1 недели. Первые воны наиболее плодоносны, чем последующие.

Бизнес — выращивание шампиньонов

Бизнес по выращиванию грибов – это дело, в котором прибыль получают круглый год.

Бизнесом можно заниматься как дома, так и в промышленных масштабах. Дело остается за величиной прибыли, которую Вы ожидаете. В Россию грибы поставляются из стран ближнего зарубежья, поэтому конкуренцию на рынке грибов вы почувствуете не сильно.

Правовые моменты:

  1. Необходимость оформления индивидуального предпринимательства;
  2. Обязанность выплат ЕСХН (Единого Сельскохозяйственного Налога). Данная форма налогообложения заменяет другие налоги. Ставка — 6% от дохода;
  3. Соответствие производственных помещений санитарным нормам.

Организационные моменты:

Помещение

Перед началом организации бизнеса, следует уточнить желаемые объемы выращивания и продаж. Площадь помещения будет находиться в прямо пропорциональной зависимости от ожидаемых доходов.

Где найти подходящее помещение? Ответы очевидны:

  • Построить;
  • Купить;
  • Арендовать.

Выбор метода выращивания

  • Выращивание в мешках, ящиках. Рассчитан на выращивание шампиньонов в больших объемах;
  • Разведение в пакетах, на стеллажах. Данные методы рационально применять в промышленных масштабах. В связи с необходимостью крупных материальных затрат, не рекомендуется для малого бизнеса;
  • Выращивание шампиньонов в контейнерах — самое оптимальное решение для развития малого бизнеса. Положительные стороны: метод не требует больших затрат, объем помещения используется рационально.

Каналы продажи грибов

  • Продажа на рынке. Есть 2 варианта: вы продаете грибы самостоятельно, или нанимаете продавца. Положительные стороны: высокая себестоимость с продажи. Отрицательные стороны: продажа в малых объемах, необходимость выплаты зарплаты продавцу;
  • Сбыт грибов через продуктовые магазины. Плюсы: продажа большими партиями. Минусы: трудность налаживания контактов с магазинами, дополнительные расходы;
  • Продажа с помощью оптовых предприятий. Плюс: продажа большими партиями. Минус: продажа по маленькой цене.

Выращивание шампиньонов видео

Выращивание шампиньонов отзывы

Николай, 47 лет, Санкт-Петербург:

«Выращивал грибы в течение 5 лет дома, для семьи. Потом решил превратить хобби в бизнес. Дело пошло хорошо, сейчас имею стабильный заработок от любимого дела!»

Евгений, 52 года, Ростов-на-Дону:

«Собираясь выращивать шампиньоны в домашних условиях, помните о том, что это очень трудоемкий процесс, но приносит много пользы! Занятие после работы и продукт питания будет Вам обеспечен круглый год!»

Роман, 37 лет, Улан-Удэ:

«Я никогда не думал, что на выращивании шампиньонов можно зарабатывать приличные деньги. Когда мне товарищ предложил такую идею для бизнеса, я отнесся к ней скептически, но все же попробовал. Я выращиваю грибы в контейнерах, продаю на рынке. Сначала покупателей было не много, но потом люди поняли, что у меня продается качественный товар! Бизнес пошел в гору, буквально за несколько месяцев. Теперь у меня работают 2 продавца, которых я могу обеспечить достойной зарплатой. Всем рекомендую данный способ заработка!»

Александр, 40 лет, Астрахань:

«Я занимаюсь выращиванием шампиньонов уже 10 лет! Живу в частном доме, есть большой подвал. Выращиваю для себя, для семьи. Никогда не пробовал продавать, но теперь задумался об этом. Осталось найти способ их продажи.»

Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах.

Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или загородном доме, и возможно ли такое в принципе – например, в кладовке. Узнаем о выращивании этих вкусных грибочков в домашней среде: о подготовке грунта, выборе мицелия, культивации и уборке вызревших экземпляров.

Хотя процесс получения шампиньонного урожая в городской квартире или сельском доме довольно хлопотный и требующий массы терпения, вырастить его дома вполне реально. Главное, соблюсти технологию и придерживаться соответствующих рекомендаций опытных грибников.

Подготовка грунта для грибов

Грибной компост на 80 процентов состоит из конского навоза, остальной объем занимает солома или пшеничное зерно. Если вам не удастся найти лошадиный навоз, заменяем его коровьим, либо куриным пометом, правда, урожая соберете поменьше.

Подготовка компоста для шампиньонов производится так:

  • Находим ровное место на свежем воздухе, где компост не зальет дождем и не засушит солнцем. Можете подготовить его и в комнате или кладовке, главное, чтобы она хорошо проветривалась, иначе в квартире будет стоять аммиачный запах и ощущаться нехватка кислорода.
  • Запасаемся центнером соломенного сырья (пшеничного зерна), мочевиной (два кг), меловым порошком (пять кг), гипсом (восемь кг) и суперфосфатом (два кг). Вместе с 50 кг конского навоза получится столько компоста, что его хватит на три квадратных метра грибниц.

При применении куриного помета помимо соломы понадобится 8 кило гипса, триста литров водички и центнер помета. Вместо мелового порошка и суперфосфата применяем алебастр.

  • Замачиваем соломенное сырье в воде, поместив ее в большую посудину. Через 24 часа укладываем слоями солому и навозную массу в высокую гряду (около 3-4 слоев каждого).
  • Солому при укладке смачиваем водой, добавляем мочевину и суперфосфат. Оставляем гряду созревать.
  • Каждые пять дней (всего 5 раз) перемешиваем гряду, чтобы запустить горение. В длину и высоту гряда должна быть около полутора метров, в ширину — 1,2 метра.

Перед посадкой грибов проверяем грунт на готовность. Надавливаем на него: хороший компост будет слегка упругим. Остужаем грунт до 25°С и насыпаем в посадочные емкости слоем толщиной не более 30 см.

Перед тем, как вырастить шампиньоны в квартире, выбираем наиболее подходящий посадочный материал.

  • Зерновой мицелий . Сохраняется в целлофановом пакете при температуре менее 4°С не дольше полугода. Для посадки необходимо примерно 400 г такого мицелия на квадратный метр грунта.
  • Компостный мицелий . Легко хранится при температуре не более 20°С в течение двадцати суток, при 0 градусах – 12 месяцев. Для посадок потребуется по 500 грамм на каждый квадрат компоста.

Для посадки грибных «семян» приподнимаем палочкой грунт и кладем горстку компостного мицелия размером с яйцо, располагая посадки по шахматному распорядку, на расстоянии 25-30 см друг от дружки.

Зерновой мицелий рассыпаем поверх грунта и присыпаем пяти сантиметровым слоем компоста.

Если нужна высокая урожайность, используем зерновой мицелий, если хочется меньше хлопот – компостный, главное, чтобы посадочный материал был выращен в лабораторных условиях.

Уход за грибными посадками

Для выращивания приличных урожаев шампиньонов важны следующие условия и процедуры по уходу.

Оптимальная влажность для выращивания шампиньонов

Основное условие для получения хорошего шампиньонного урожая – нормальный уровень влажности – от 75 до 90 процентов. Чтобы субстрат оставался увлаженным, накрываем емкости любым дышащим материалом типа бумаги или мешковины.

Опрыскиваем их водой, не допуская просачивания жидкости в грибницу.

Температурный режим

Температура внутри компоста должна находиться в пределах 21-26°С. Если она повысилась, проветриваем кладовку.


Покрывание грунтом грибницы

Спустя 7-14 суток подготавливаем субстрат для покрова разрастающейся грибницы: смешиваем торф (9 частей) с одной частью мела. Второй вариант: смешаем 4 части огородной земли с 9 частями торфа и 1 частью мела. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.

Через 5 суток после засыпки грунтовой смеси поддерживаем температуру воздуха около 17°С – не больше.

Регулярно увлажняем подсыпку путем опрыскивания, чтобы вода не проникала в почву, и проветриваем кладовую, избегая сквозняка.

Как собирать шампиньоны из грядки в квартире

Наградой за хлопоты будет хороший урожай, убирать который нужно, пока ножки и край шляп соединены пленочкой. Экземпляры с потемневшими пластинами не пригодны для еды.

При сборе не отрезаем, а выкручиваем грибочки, впоследствии засыпая ямки покрывной почвенной смесью.

С момента сбора до последующего урожая проходит около 7 суток.

Один квадратный метр грибных посадок способен дать от 5 до 12 килограммов отборных шампиньонов.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в квартире, подготавливать субстрат для посадок, выбирать мицелий и ухаживать за грибной плантацией. Осталось только запастись терпением и в точности соблюсти рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно подойти к делу: составить бизнес-план, просчитать рентабельность и вложения, оценить риски.

Если идея вас заинтересовала, давайте приступим к «разбору полетов»!

С чего начинать бизнес?

Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома - вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.

Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:

  1. Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
  2. Подготовить подвал для размещения рассады.
  3. Провести дезинфекцию помещения.
  4. Купить мицелий.
  5. Приобрести компост или сырье для его изготовления.
  6. Посадить мицелий в субстрат.
  7. Контролировать температурный режим и уровень влажности.
  8. Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
  9. Найти точки сбыта и реализовать товар.

Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.

Регистрация бизнеса

(в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».

Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.

Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:

  1. Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
  2. В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
  3. С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог - 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
  4. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
  5. Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата - это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.

Какие требуются условия для работы

Выращивание шампиньонов в подвале частного дома происходит по тем же принципам, что и в любом другом месте. Подробнее о технологии поговорим далее. А сейчас давайте разберемся, какие же условия необходимы, чтобы получать обильный урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в подвале гаража или другого помещения предполагает наличие добротной крепкой постройки. Остальные требования разберем поэтапно:

  • Вопреки распространенному мнению, на полу должно быть бетонное, а не земляное покрытие.
  • Само помещение максимально изолируют от окружающей среды, исключая возможность попадания источников загрязнения извне.
  • Еще одно отличие от других видов растительности, выращиваемых на продажу: шампиньонам не нужен постоянный источник света. Это дает солидную экономию на оборудовании и коммунальных платежах. Достаточно провести в подвал одну лампу, чтобы работать с удобством.
  • Даже на небольшой площади можно организовать выращивание значительного объема урожая. Для этого емкости устанавливают «слоями», расположив в подвале обычные стеллажи. Высота роста шампиньонов небольшая, что позволяет делать ярусы на незначительном расстоянии.
  • Важно учесть такую особенность: компост для шампиньонов будет выделять неприятный углекислый газ. Неприятен он потому, что приводит к возникновению затхлости. А грибы переносят такую обстановку плохо. Чтобы избежать проблем, наладьте эффективную систему вентиляции.
  • Не переборщите с вентилированием помещения. Сквозняки - это также враг вашей рассады. Также на вентиляционные отверстия стоит установить москитную сетку с мелкими ячейками, чтобы не допустить попадания насекомых внутрь.
  • К температурному режиму грибы, однако, неприхотливы. Старайтесь поддерживать «ровный» уровень, этого достаточно. Летом при необходимости используется вентилятор. Выращивание шампиньонов в подвале зимой может потребовать установки системы подогрева (если в помещении совсем холодно).
  • Контролируйте уровень влажности в погребе. Снизить его можно с помощью вентилирования, а повысить - простым пульверизатором с водой.

Если вы не хотите проверять устойчивость грибов к вредной среде, проведите такую подготовку территории:

  1. Исследуйте помещение на предмет насекомых (актуально, если ранее в этом погребе хранили овощи). Если вы нашли хотя бы несколько особей, обязательно проведите обработку хлорофосом.
  2. Все поверхности покрывают известью, в которую добавляют медный купорос.
  3. Используйте чтобы окурить помещение.
  4. Также пространство опрыскивают 4% раствором формалина.
  5. Хотите подстраховать себя? Возьмите глубокую емкость с опилками и полейте их дезинфицирующим средством. Короб поставьте у входа в погреб. Он будет служить дополнительной преградой для вредителей.
  6. После проведения манипуляций тщательно проверьте подвал. В противном случае вы можете навредить не только рассаде, но даже собственному здоровью.

Иногда простое проветривание не дает особого результата. Это указывает на факт, что вам необходима дополнительная система вентиляции. К примеру, можно поставить над стеллажами с шампиньонами дополнительные вентиляторы. Если ваш бизнес будет расширяться, есть смысл в дальнейшем вложить деньги в монтаж очищающих фильтров для воздуха в систему вентиляции.

Технология выращивания шампиньонов

По какому принципу нужно сажать шампиньоны? Выращивание в подвале (технология процесса, если быть точнее) имеет некоторые особенности:

  • Зонирование. Рекомендуется поделить подвал на две части - для инкубационного периода и непосредственно выгонки. Дело в том, что вам потребуется соблюдать разные температурные режимы. Зонирование пространства значительно облегчит задачу.
  • Как было сказано, для каждого периода нужна своя температура. Для выращивания - 23 о С, выгонки - 12-17 о С.
  • Внимательно соблюдайте условия приготовления компоста, обозначенные на упаковке. Лучшей основой считается конский навоз. При его использовании отмечается повышенная урожайность.
  • Субстрат, который делается самостоятельно, всегда будет лучше покупного. Но для экономии времени и сил его все же можно приобретать.

Процесс выращивания

Когда все условия выращивания шампиньонов в подвале соблюдены, можно приступать непосредственно к процессу. Проще всего для новичков будет представить его в виде пошагового алгоритма:

  1. Высаживаем мицелии в субстрат. Как правило, для выращивания в домашних условиях предприниматели приобретают мицелий, готовый к посадке. Чаще всего это основа, выращенная в особых лабораториях, в которых выдерживаются идеальные условия стерильности. Покупают мицелий для посадки через посредников - в интернете, магазинах «Все для сада», а также напрямую у поставщиков.
  2. Рассчитать необходимое количество мицелия очень просто: 1 м 2 - 500 грамм «живой» среды. Если мицелий вы решили выращивать из спор, потребуется 400 грамм.
  3. Процесс посадки не особо отличается от привычного: нужно сделать лунки, глубиной около 5 см. Правильно приготовленный компост будет немного пружинистым по ощущениям. Между отверстиями соблюдайте расстояние не менее 15-20 см. В каждую лунку поместите часть мицелия.
  4. Для посадки спор лунки делать не нужно. Семена просто равномерно высыпают на землю. Грибницы сами проложат себе «путь».
  5. В период инкубации задача предпринимателя - следить за уровнем влажности и Как это делать, подробнее описано ниже.
  6. Для постоянного увлажнения земли можно покрыть её бумагой (тканью) и смачивать.
  7. Через 10-12 дней после посадки покройте субстрат еще одним слоем земли - буквально на 3-4 см. Земля готовится особым образом: торф + известь + почва в соотношении 5:1:4.
  8. Инкубационный период завершится через 4-5 дней. Всё это время регулярно увлажняйте воздух и почву из пульверизатора.
  9. Следующий период выращивания - выгонка. В это время температуру в подвале опускают до 12-17 о С. Иногда достичь этого сложно, куда проще перенести стеллажи в другое помещение. Именно для этого в разделе выше предлагалось зонировать подвал.
  10. Скоро грибы начнут расти. Соблюдайте правила их сбора и не давайте шампиньонам перезреть.

Каналы сбыта

Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.

Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.

Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:

  • Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
  • В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
  • Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
  • Хорошая идея для продвижения - создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.

Расчет финансовых вложений

Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения - это уже большой плюс!

Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.

Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:

  • сырье для изготовления 1 тонны компоста - 1000 рублей;
  • мицелии шампиньонов - 500 рублей;
  • создание необходимых условий в подвале - 2000 рублей.

Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.

Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах

Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.

Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:

  • Контролируйте состояние грибов - нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
  • Определить удачный момент для сбора просто - шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
  • Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
  • Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
  • При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.

Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:

  • 1 тонна компоста - это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
  • 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
  • прибыль с 1 цикла урожая - 20 000-30 000 рублей.

Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.

Какие риски подстерегают предпринимателя?

Выращивание шампиньонов в подвале дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Их нужно знать и, по возможности, минимизировать негативные последствия.

  • Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
  • Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.

Выращивание шампиньонов в подвале - достойный вариант бизнеса в домашних условиях. У него можно выделить сразу ряд плюсов: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, рентабельность 100%, простота посадки и ухода за шампиньонами. Однако получать достойную выручку реально только в том случае, когда предприниматель налаживает постоянный канал сбыта. Если найти достаточно покупателей или одного, но оптового, можно окупить вложения и получить прибыль уже после первого урожая.

И обязательно не поленитесь составить бизнес-план перед началом реализации идеи, чтобы подробно произвести расчеты и наметить схему работы.



Полезные инструменты