Как выращивают устрицы в США aslan wrote in June 24th, 2016
Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.
Их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.
Сегодня в мы узнаем, как этих моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.
1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года.
Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.
Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.
3. Одна из выращенных на ферме устриц.
Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.
4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года.
В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.
5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году.
6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии.
В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.
7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар.
Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.
8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны.
9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут.
10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар.
11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе.
Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.
12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар.
13. Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития.
Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу - устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.
14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке.
Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.
15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц.
Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.
16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу.
Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!
17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.
Особенности процесса разведения устриц
Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:
- Не нужно больших инвестиций;
- Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
- В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
- Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.
Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:
- Очищение садков от водорослей и грязи;
- Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
- Удаление хищника – рапаны;
- Разъединение раковин, которые срослись.
Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.
Что понадобится для фермы?
Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:
- Идеальная глубина водоема – 20 метров;
- Дно водоема должно быть ровным;
- Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
- Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
- Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.
Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.
Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.
- Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
- Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
- Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.
Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.
Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.
На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).
Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.
Вложения и окупаемость бизнеса
Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.
Ожидаемая прибыль
Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.
Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.
При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.
Ознакомьтесь с предложениями банков
РКО в Точка банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
- До 7% на остаток по счету;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
- Обслуживание – от 490 р./мес.;
- Минимальные комиссии.
- Оформление зарплатных карт - бесплатно;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
- Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
- После 2 месяцев от 490 р./мес.;
- До 8% на остаток по счету;
- Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие р/с – 0 р.;
- Обслуживание – от 0 р./мес;
- Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
- Много дополнительных услуг.
Подробнее о расчетном счете
- 0 руб. открытие счета;
- 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
- 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
- 0 руб. первое внесение наличных на счет;
- 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
- 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
- 3 месяца обслуживания бесплатно;
- после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Снятие наличных от 0,6%;
- Бесплатный терминал для эквайринга;
- Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
- Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
- До 5% на остаток денег на счету
- Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в УБРИР Банке. |
- Государственная поддержка
- Как открыть устричную ферму
- Документы
- Сертификация
- Бизнес-план устричной фермы
- Перспективы развития бизнеса
- Вывод
Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма в Крыму, продукт которой пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено. Да-да, ограничено! Несмотря на то, что в стране наблюдается бум предпринимательства, есть еще практически не занятые ниши для организации необычного и очень прибыльного дела .
Устрицы относятся к разряду деликатесов не только за свой изысканный вкус, но и за превосходные диетические свойства. Блюда из устриц зачастую украшают столы как высокопоставленных приемов, так и корпоративных мероприятий. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.
Поэтому у вас всегда будет неограниченный спрос на продукцию, что создает преимущество перед большинством других бизнес-идей . Затраты на организацию и запуск минимальны, главным образом, это первичные капиталовложения в строительство. Вы понимаете, что цена на данный вид продукции не просто высокая, а очень высокая. Так что нетрудно догадаться, какую прибыль сулит вам этот бизнес - она огромна!
В условиях России бизнес по выращиванию устриц имеет широкие перспективы и преимущества:
- практически нет конкуренции, так как спрос превышает предложение;
- кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
- в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
- круглогодичная возможность сбора урожая;
- естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.
В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц у нас существуют на всех южных морях, на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе. И сейчас самой привлекательной бизнес идеей становится устричная ферма в Крыму .
Что мы получим в условиях Крыма:
- свободная ниша инвестирования;
- растущий спрос на продукцию;
- недорогой найм рабочих;
- возможность устройства фермы “на море”;
- соответствие продукции мировому уровню конкурентности.
Государственная поддержка
В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы в Крыму.
Что вы получите от государства по программе поддержки:
- освобождение от налогообложения;
- освобождение от аренды акватории;
- возможность субсидий.
Соединяя всё сказанное, приходим к выводу о реально баснословной прибыльности фермы по выращиванию устриц и мидий в Крыму, учитывая при этом достаточно небольшие собственные инвестиции.
Виды устриц, культивируемых в Крыму
Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крым. Отличается уникальным, пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.
Таврическая устрица - культура выращивается из дальневосточного спата, но в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.
Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.
Крымская жемчужная устрица - роскошна и чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.
Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.
Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням. В Крыму выращивается с начала 80-х годов.
Технология выращивания устриц
Разведение устриц - полуциклический процесс для наших ферм.Устрицы выращиваются из спата - молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.
Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.
Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.
В чём заключается дальнейшее участие человека - уход и регулирование жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:
- очищение от водорослей;
- сортировка и распределение подроста в новые садки;
- удаление рапаны и его потомства;
- разделение слипшихся раковин.
Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 - 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при достатке корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую они засасывают и фильтруют через себя.
Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка устриц, сортировка, взвешивание и упаковка в коробки.
Срок хранения 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.
Как открыть устричную ферму
Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:
- Морская ферма.
- Береговая база.
- Судно для перевозки и обслуживания.
Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:
- глубина – 15-20 м;
- ровная поверхность дна;
- умеренное течение;
- защищенность от волн;
- отсутствие любых источников загрязнения;
- достаточная естественная кормовая база;
- близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
- микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.
По результатам проверки на Черном море Каламитский залив лучше всего подходит перечисленным требованиям. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.
Возможно заинтересует: Интересная и необычная бизнес идея – продажа светильников в виде животных
Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.
Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:
- обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
- сборка узлов морской фермы;
- ремонт судна;
- оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.
Документы
Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:
- Регистрация ООО или ИП.
- Регистрация товарного знака.
- Разрешительные документы на пользование акваторией. В настоящее время в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
- Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.
Сертификация
На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте и документы в сертификационный центр. Список документов уточняется в самом учреждении.
Бизнес-план устричной фермы
Для начала нужно определиться с величиной объема производства:
- 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
- 150-200 тонн в год – средняя ферма.
- 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.
Рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое кроме устриц взялось выращивать еще и мидий и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:
Затраты на создание фермы:
Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:
Статьи доходов | Стоимость, $ |
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.)
Мы видим, что разведение устриц действительно очень прибыльное дело. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль. И при этом покупатели сами к вам придут и выстроятся в очередь за деликатесом. Перспективы развития бизнесаУстричная ферма всегда имеет возможности как расширения, так и освоения сопутствующих производств:
ВыводЕсли вы житель Крыма и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму - вы не пожалеете! Это окажется не только крайне выгодно для вас, но и поможет возрождению этого особого промысла в Крыму, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ. |
Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.
Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.
Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.
Оборудуем ферму естественного типа
В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:
- Глубина водоема не меньше 20 метров.
- Дно необходимо сделать максимально ровным.
- Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
- Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
- Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.
Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.
Процесс сбора «урожая»
Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.
Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.
Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.
Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.
Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.
Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.
После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.
Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.
Что нужно для искусственного разведения?
Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.
Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.
Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:
- Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
- Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
- Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
- Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.
Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.
Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело
Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.
Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.
Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.
До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.
Затраты на строительство фермы:
- Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
- Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
- Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
- Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.
Вопросы регистрации бизнеса
Чтобы иметь возможность заключать договора на поставку устриц с крупными ресторанами и другими местами общественного питания, предпринимателю потребуется пройти официальную регистрацию.
Для этого нужно стать ИП или ООО, затем встать на учет налоговой службы и выбрать подходящую систему налогообложения.
Сейчас самый разгар сезона устриц, который длится с сентября по апрель.
Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.
Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье. И из этого выпуска вы узнаете, как этих деликатесных моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.
(Всего 17 фото)
Спонсор поста: Мечи. Легенда о мече мастера Мурамаса : Рассказомания или по секрету всему свету
1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
3. Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Первый этап разведения устриц - сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.
4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche - карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.
5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.
6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.
8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.
9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.
14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.
15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.
16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.
17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц - и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!
Налоги и платежи