Практическая химия. Домашнее мыло своими руками

Существует множество легенд, рассказывающих о том, как появилось мыло. Известно, что ещё шесть тысяч лет назад люди пользовались мылом, сделанным из животных жиров и растений. Для получения мыла смешивали животные жиры с золой. Конечно, за многие века состав мыла изменился значительно. Но основная функция мыла – очищать поверхность от грязи, осталась неизменной.

Точная дата появления мыла учёными не установлена. Но с тем, что мыло появилось очень давно, согласятся все.

Химический состав мыла


Прообразом современного мыла стал пепел вместе с жиром. При смешивании этих двух компонентов происходит химическая реакция, которая составляет основу мыловарения. В результате такой реакции и получают мыло. В современном мыловаренном производстве жир заменяют натуральными маслами, а золу – каустической содой. Соединяясь, масла и сода образуют массу, которая содержит большое количество пузырьков. Оболочка каждого пузырька состоит из воды. Частички грязи прилипают к пузырькам и легко смываются водой.

Химическую реакцию между золой или содой и жиром называют реакцией омыления. В основе мыловарения эта реакция лежит и в наше время. А химический состав мыла впервые был установлен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем . Оказывается, мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

Каждый из нас в детстве знал, что мыть руки с мылом необходимо для того, чтобы убить бактерии. Но оказывается, мыло не убивает бактерии, а только отделяет их от кожи рук. И они легко смываются водой. Мыло растворяет все вещества, налипшие на кожу.

Какие же процессы происходят при этом?

В состав современного натурального мыла входят натриевые и калиевые соли высших жирных кислот - пальмитиновой С 15 Н 31 -СООNа и стеариновой С 17 Н 35 -СООNа. Основой твёрдого мыла являются натриевые соли высших карбоновых кислот, а основой жидкого – калиевые соли этих кислот. Но так как производство натурального мыла требует большого количества натурального сырья, то это сырьё впоследствии успешно заменили поверхностно-активными веществами, получаемыми при переработке нефтепродуктов и угля. Так получили синтетическое мыло и различные современные моющие средства.

Физика и химия моечного процесса


Как же всё-таки мыло моет?

Моечный процесс довольно сложен как с физической, так и с химической точек зрения.

Химическая формула молекулы мыла СН3-(CH2)n-COONa. Известно, что гидрофильность – это способность вещества взаимодействовать с водой на молекулярном уровне. А гидрофобные вещества – это вещества, которые не могут взаимодействовать с водой. Так вот, группа COONa и обеспечивает гидрофильность молекулы мыла. Благодаря этой группе, мыло способно растворяться в воде. А СН3-(CH2)n – длинный углеводородистый радикал, который гидрофобен. В состав этого радикала могут входить до 12 атомов углерода.

Мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное напряжение воды, улучшая доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. Во время процесса мытья при контакте с водой на поверхности образуются мыльные пузырьки. Молекулы мыла ориентируются так, что гидрофильные группы COONa + направлены к полярным молекулам воды, то есть внутрь. Они остаются в воде. А гидрофобные СН3-(CH2)n направлены наверх, к неполярным частицам грязи. Грязь содержит жир. А жир – это соединение глицерина с теми же жирными кислотами. СН3-(CH2)n образует с частицами жира суспензию, которая легко удаляется вместе с водой.

По такому же сценарию действуют практически все моющие средства, в основе которых лежат поверхностно-активные вещества.

Моющие средства вообще и мыло в частности – как, впрочем, и все товары – давно уже перестало быть дефицитом. Тем не менее, немало людей занимаются мыловарением в домашних условиях. Почему они это делают?

Прежде всего, в том мыле, которое можно купить в магазине, могут быть всякого рода красители и ароматизаторы, которые способны вызвать аллергию у некоторых людей – в отношении домашнего мыла, сделанного собственноручно, таких проблем не может возникнуть в принципе. Дома можно создать мыло с любимым ароматов, какое, быть может, и не купишь в магазине – стоит только добавить соответствующий ингредиент. Кроме того, создание домашнего мыла – процесс весьма увлекательный, и каждый экземпляр может стать почти что произведением искусства, которое и преподнести кому-нибудь в качестве подарка не стыдно.

Сварить мыло в домашних условиях в принципе можно и с нуля – из жиров и щелока – но это процесс довольно-таки сложный и не вполне безопасный, так что браться за это стоит не раньше, чем вы приобретете некоторый опыт в этом деле. А приобретать его следует на чем-то более простом – на варении собственного мыла на основе того, что вы все-таки купите в магазине. Разумеется, это должно быть такое мыло, которое гарантированно не содержит никаких аллергенных добавок, а такими свойствами обладает, как правило, мыло для детей.

Итак, для начала мы берем два куска детского мыла – по 90 г каждый – и трем его на мелкой терке (при этом рекомендуется защитить глаза очками, а рот и нос – медицинской маской, все-таки попадание мелких частиц мыла в эти органы – явление пренеприятнейшее).

Теперь нальем в кастрюлю несколько столовых ложек (четыре или пять – больше не нужно) масла. Это может быть масло оливковое, пальмовое, миндальное, кедровое, кокосовое, из виноградной косточки, шиповника, какао – благо, некоторые продуктовые магазины сегодня предоставляет весьма богатый выбор различных растительных масел. В кастрюльку с маслом добавим две ложки глицерина и начнем греть на водяной бане, не давая закипеть и постепенно в процессе нагревания подсыпая мыльный порошок и подливая кипяток (всего нужно влить полстакана кипятка). Всю эту субстанцию необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки, а если они все-таки возникли, то их придется раздавить пестиком. В результате должны получиться масса, напоминающая по консистенции песочное тесто.

Теперь добавляем то, что будет определять цвет мыла и его аромат: пищевой краситель, эфирное масло (лаванда, эвкалипт, кедр – что вам нравится), пищевые красители. Впрочем, красители могут быть и натуральными: сухое молоко для белого цвета, шпинат или сушеный укроп для зеленого, свекольный сок для розового, куркума для желтого. Могут быть и какие-то особые добавки – например, молотый кофе или зерна овса придадут мылу свойства скраба, а гречка позволит использовать такое мыло для антицеллюлитного массажа. Можно добавить сухие сливки, мед, цедру апельсина или лимона, корицу, какие-то засушенные травы или мелкие ягоды.

Когда смесь готова, нам потребуются формы – это могут быть фигурные формы для выпечки из латекса или металла, или даже пластмассовые форочки, с помощью которых дети делают куличики из песка. Их нужно смазать растительным маслом, а затем разложить в них массу, утрамбовывая.

Когда мыло остынет, его нужно вынуть из форм, разложить на листы бумаги и просушить при комнатной температуре два-три дня.

В детстве меня научили, что нужно мыть руки с мылом. Много лет я считал, что мыло убивает вредные бактерии. Но однажды я задумался: если мыло убивает бактерии, то почему фрукты никто мылом не моет. А моют просто водой. И вот несколько лет назад я где-то прочитал или услышал, что мыло не убивает бактерии, а помогает им отделяться с рук. И тогда эти бактерии легче смываются водой. При этом, мыть руки под водой нужно не менее 10 секунд. Поэтому я решил спросить у Гугла, зачем нужно мыло и как правильно мыть руки. Увы, почему-то самым востребованным ответом Гугл считает информацию о том, зачем нужно мыло при повешении.

Мыло — чистящее вещество и моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.

Проще говоря, могут быть удалены водой.

Второй по популярности вопрос, ответ на который дает Гугл, как изготовить мыло в домашних условиях. Судя по количеству найденных страниц, этот ответ актуален для тех, кто понял, что шею мылом натирать все-таки придется.

После серии запросов Гугл меня утомил, и я решил воспользоваться Яндексом. Яндекс считает, что самое важное для меня, это научиться правильно мыть машину. Жаль нет возможности сказать Яндексу, что машины у меня нет. Шедевром Яндекса считаю такой результат поиска (особенно порадовала орфография): «Как правильно заниматься анонизмом?».

В итоге удалось найти такую инструкцию :

1. Намочите руки.
2. Используйте жидкое мыло.
3. Намыльте руки и потирайте их, считая до 15.
4. Сполосните руки.
5. Вытрите руки бумажным полотенцем или высушите под струей воздуха из сушильного аппарата.
6. Закройте кран, держа его при помощи полотенца или вашего рукава.

Ну а для тех, кто плохо читает, представили картинку:

Главное в этой инструкции то, что мылить руки нужно не менее 15 секунд, но сколько времени смывать водой, не сказано. Поэтому я решил зайти с другой стороны. Узнать, как правильно мыть фрукты, а если быть точнее, то как мыть яблоки, груши. Довольно быстро нашел интересную :

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
  • Оказывается, яблоки и груши тоже надо мыть с мылом. Как говорится: век живи, век учись.

    К сожалению, информацию о том, сколько времени нужно смывать грязь с фруктов водой, я также найти не смог.

    А их коллеги - Чень-Бо Чжун (Chen-Bo Zhong) из университета Торонто (University of Toronto) и Кэти Лильенквист (Katie Liljenquist) из Северо-западного университета (Northwestern University) - нашли связь между моральной и физической чистотой . В их экспериментах студенты, помывшие руки, избавлялись и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, больше ощущали свою виновность и стремились как-то искупить свой проступок. Исследователи назвали этот феномен эффектом Макбет.

    Впрочем, нечто подобное мне и до исследования встречалось в литературе и кино.

    Например, в кино показывают, что жертвы изнасилования подолгу моются в душе. Хотел посмотреть, что по этому поводу пишет Яндекс, но на первой же странице увидел следующее: «Как правильно совершить изнасилование, чтобы не попасться?». После такого результата поиска я решил, что Яндекс тоже хорошему не научит, и прекратил искать.

    Самое печальное, что и Гугл, и Яндекс очень часто выдавали одну и ту же статью, напечатанную в разных источниках. Кроме того, очень много различных советов о том, как нужно мыть руки, советы друг на друга не похожи, и ничего не сказано о том, почему именно их совет правильный.

    Результатами поиска я сильно разочарован.

    Обычное мыло имеет ряд полезных свойств, применять его в быту можно не только стандартным способом как косметическое средство для ухода за кожей (туалетное мыло) или как средство бытовой химии (простое хозяйственное натуральное мыло используют в качестве моющего средства).

    Кроме указанных выше способов применения мыла как очищающее и моющее средство, мыло в быту можно применить с пользой ещё и в таких случаях. Зачем нужно мыло?

    Использование мыла в быту

    Обрабатываем мыльным раствором натурального хозяйственного мыла листья комнатных растений. Свойства мыла - в первую очередь дезинфекция и очищение, поэтому обыкновенный мыльный раствор защитит от различных микробов (бактерий, грибков и т.п.) и насекомых любимые домашние цветы.

    Только при таком вышеописанном использовании требуется именно натуральное хозяйственное мыло, которое не имеет никаких химикатов и отбеливателей в своём составе, то есть, в его составе присутствуют лишь экологичные составные.

    Если вдруг забыли хозяйственные перчатки, отправляясь на работы с землей. Просто намыльте руки натуральным хозяйственным мылом, и не смывая мыло рук, дайте ему высохнуть прямо у вас на руках. Теперь можно приступать к земляным работам на даче. Мыло образует на руках и ногтях защитную плёнку, которая не даст земле впитаться в кожу. Также поскребите перед работой на огороде кусочек мыла ногтями и грязь потом отмоется намного легче, чем обычно.

    Обычное хозяйственное мыло прекрасно отмывает рабочие кисти от масляной краски.

    Новогодние бумажные снежинки можно прилепить на окна и зеркала при помощи простого мыльного раствора.

    Мыло «починит» тугую «молнию» (металлическую застёжку) на одежде или сумке. Для этого нужно просто смазать тугую застёжку-молнию кусочком мыла и тугой замок теперь будет скользить легко.

    Ароматное мыло отпугнёт насекомых. Для этого просто положите самое ароматное мыло, что у вас есть на подоконник, его аромат отпугнёт назойливых и нежеланных насекомых.

    Для создания идеальных стрелок на брюках, следует с изнаночной стороны натереть ткань в их местах сухим мылом, после чего вывернуть изделие на лицевую сторону и отутюжить.

    Есть мнение, что мыльный раствор сделает матовой глянцевую краску. Добавьте в глянцевую краску мыльный раствор и краска из глянцевой превратится в матовую.

    А ещё можно использовать мыла для ароматизации ванной комнаты. Если положить кусочек на полочку, то совсем скоро приятным ароматом заполнится вся ванная комната. Также его можно раскладывать в шкафах с бельём и одеждой или в чемодане. Получается такой простой ароматизатор.

    Остатки мыла (маленькие плоские кусочки) можно использовать в качестве портновского мелка, следы которого исчезнут с ткани после стирки.

    Если смазать нарезную часть шурупа мылом, его будет легче вкручивать в деревянные детали.

    Очки не будут запотевать в холода если их протирать мыльной водой.

    Кусок хозяйственного мыла под раковиной прогонит муравьёв.

    Содержимое

    Что такое мыло, без которого сегодня невозможно представить себе быт ни одной семьи?

    Пользуясь им по несколько раз на дню, многие ничего не знают об этом предмете.

    Если обратиться к научному определению, то мыло - это продукт химического происхождения с достаточно сложным составом, куда входят калиевые и натриевые соли некоторых жирных кислот. С житейской же точки зрения все проще. Мыло - это, попросту говоря, сало, нагретое с каустической содой.

    Но сегодня мыло с таким простым составом, вряд ли понравилось избалованным покупателям. Благодаря всевозможным технологиям очистки, отдушкам, химическим и натуральным добавкам мыло, продаваемое в магазинах мыло не только разительно отличается от самых первых образцов, но и позволяет подобрать тот сорт, который будет наиболее наилучшим образом подойдет конкретному человеку.

    Но, чтобы разобраться во всех тонкостях, полезно обратиться и к истории.

    Зачем нужно мыло

    Потребность заботиться о чистоте своего тела у людей была во все времена, и не ведавшие мыла народы придумывали совершенно разные и наш сегодняшний взгляд совершенно невероятные моющие средства.

    Древние греки натирались мелким египетским песком, специально доставляемым с берегов великого Нила. Сами же египтяне не разделяли мнения соплеменников Гомера и умывались при помощи пчелиного воска и меда, разведенных водой.

    Жители степей, скифы относились к процедуре мытья весьма серьезно и готовили для омовений ароматную смесь из тертой древесины кедра и кипариса, ладана и воды. Паста наносилась на тело, а после соскребалась вместе с присохшей грязью.

    Современные сорта мыла благоухают ароматами цветов, трав и фруктов. В те, древние времена средства для стирки и мытья не отличались изысканным запахом. В ход шли кости и помет животных, бычья желчь и моча. Последнее средство было наиболее популярным. И хотя запах совсем не освежал, зато содержащийся в моче аммиак создавал пену и отъедал грязь.

    А галлы, наверное, ближе всех подошли к созданию мыла, они использовали для борьбы с грязью смесь сала и золы дикого бука. Тот же, кто догадался первым нагреть подобную смесь, до сих пор остался безымянным. Известно лишь, что появилось первое мыло около шести тысяч лет тому назад.

    Мыло древних народов

    Первооткрывателями мыла могли бы считаться шумеры, запечатлевшие процесс приготовления некоего средства из золы и жира на глиняной табличке. Однако, то ли черепок оказался мал, то ли пишущий не проникся важностью момента. Но из-за того, что не было указано назначение средства и его название, ученые не засчитали это свидетельство за открытие мыла.

    Состав, схожий с шумерским, описан и египтянами. А пальма первенства хоть и неофициально, но все же отдана римлянам.

    Согласно преданию знакомству с мылом Древний Рим был обязан жертвоприношениям, которые проходили на горе Сапо. С ее склонов смешивающийся с золой растопленный жир жертв во время дождей попадал в воды Тибра, где жительницы окрестных селений издавна стирали белье. Сметливые римлянки заметили, что в местах, где в потоки вплетались мутные струи золы и жира, одежда отстирывается гораздо лучше. Название горы дало название и мылу, которое со временем преобразовалось из «sapo» в современное английское «soap». Появилось французское «savon» и наиболее близкое древнему итальянское название «sapone».

    Остатки мыловарен и даже погребенное под слоем пепла мыло археологи обнаружили при раскопках легендарного города Помпеи. Мыловар в те далекие годы назывался сапонариусом, а древнеримский врач, Гален, призывавший использовать мыло для очищения не только тела, но и одежды, подробно описал и его рецепт.

    Мыло в эпоху Средневековья

    Эти века не зря называли темными. Угасала наука, не развивалось искусство, да и к вопросам гигиены люди тогда относились с достаточным небрежением. Причин тому было две. Во-первых, мыло было необычайно дорого и пользоваться этой роскошью могли лишь священники и высшее дворянство. А, во-вторых, господствовавшая над европейским миром инквизиция всячески пресекало любой интерес к собственному телу, считая греховным и мытье в том числе. Сохранилось документальное свидетельство, что Изабелла Кастильская, Испанская королева видела мыло два раза в жизни. Впервые это произошло, когда девочка появилась на свет, а второй раз перед церемонией бракосочетания.

    Но нарушить такие излишние строгости чаще всего удавалось, как ни странно, людям, которые сражались за церковь - воинам креста или крестоносцам, привозившим из восточных походов диковинные мыльные кусочки. И хотя переломить ситуацию отважным воинам не удалось, мыловарение постепенно развивалось.

    Революция в мыловарении

    Например, в Англии монархи достаточно серьезно относились к банным процедурам, а Генрих IV даже основал настоящий орден банщиков и открыл мыловаренную гильдию. Вот только дабы секреты мыловаров вышли за ее стены, а само мыло не стало достоянием народа, хитроумный король запретил мастерам даже спать под одной крышей с другими ремесленниками и лавочниками.

    А неравнодушные к ароматам французы впервые стали добавлять в мыло душистые прованские масла, смягчающую соду и свежее оливковое масло. Из портового Марселя, ставшего центром французского мыловарения, ремесло перекочевало в Венецию. И уже отсюда разошлось по другим странам Европы, постепенно превращаясь из кустарного в промышленное производство. Чему поспособствовала и замена в составе мыла золы на кальцинированную соду.

    Строительство промышленных мыловарен началось лишь в конце XVII века, когда французскому ученому Николасу Леблану пришла революционная мысль по дальнейшему удешевлению производства мыла. Оказалось, что соду можно получать из соли, а не поташа. А еще через сто лет развитие химии позволило промышленникам еще упростить состав мыла, без которого мир уже обойтись не мог.

    Сегодняшним технологиям и разнообразию сортов мыла позавидуют и римляне, и крестоносцы, и все монархи прошлых веков.

    Но в тот момент, когда, казалось бы, человеку незачем даже задумываться о том, где взять заветный кусочек. Когда полки магазинов ломятся от мыла всех форм, ароматов и видов, становится все популярнее необычное увлечение - мыловарение в домашних условиях.

    Мыло своими руками

    Тем не менее, ручное производство мыла только набирает обороты, возводя ремесло практически в ранг настоящего искусства. Мыльные шедевры поражают воображение формами, ароматами и уникальными добавками, которые мастера умудряются сочетать в своих творениях.

    Почему варить мыло стало так интересно многим тысячам креативных людей?

    Кроме того, что это занятие необыкновенно творческое и увлекательное, позволяющее проявить и собственную фантазию, можно создать уникальные виды мыла, которые не найдешь ни в одном магазине. Причем, как правило, домашние сорта мыла натуральнее и полезнее заводских.

    А еще домашнее мыло - это прекрасный подарок, хранящий тепло души мастера и созданный специально для человека, которому преподносится.

    Что потребуется для изготовления мыла

    Чтобы стать мыловаром не потребуется больших вложений, дорогостоящих приспособлений и долгого обучения. Главное, чтобы было желание освоить это интересное ремесло и решимость применить на практике все фантазии и задумки.


    Как делают мыло своими руками

    Прежде всего, следует выбрать форму для будущего произведения искусства. Существуют специальные пластиковые формы, а можно приспособить те, что есть в любом доме: стаканчики от йогуртов или творога, детские песочные формочки и разнообразные подходящие по размеру коробочки. Больше всего подходит новичкам силиконовая форма для мыла, которой с удовольствием пользуются и опытные мастера.

    • Мыльную основу нарезают кубиками и растапливают на водяной бане или в обычной микроволновой печке, не допуская закипания. Особое внимание следует уделить процессу, проводимому в печи, где отследить момент закипания не всегда просто.

    • На сто грамм мыльной основы берут треть чайной ложки оливкового или другого жирного масла и смешивают с нагретой основой. Здесь, главное, не переборщить, иначе конечный продукт просто потеряет мылкость.

    • Далее добавляют натуральные или синтетические пигменты, окрашивающие будущее мыло. Такие красители бывают жидкими, сухими, матовыми и перламутровыми. Мыловары с удовольствием применяют и натуральные вещества, например, шоколад или кофе. Сухие красители имеют высокую концентрацию красящего вещества, поэтому добавлять их нужно крайне аккуратно, чтобы мыло не оставляло на коже цветные следы. Жидкие красители удобнее в использовании, ибо из концентрация их уже доведена до требуемой, а базовые цвета можно легко смешивать и получать интересные оттенки. На сто грамм мыла необходимо до десяти капель жидкости. Пигменты придают цвет мылу за счет массы нерастворимых частиц, из которых и состоит порошок. Такой краситель советуют добавлять вместе с маслом, тщательно размешивая мыльный состав. Мыло с добавленным пигментом будет обязательно матовым. Перламутр или глиттер - это мельчайшие блестки, придающие мылу необычный декоративный эффект и сочетаемые с другими красителями.

    • В качестве ароматизаторов часто используют эфирные масла, в количестве нескольких капель на сто грамм основы, или специальные водные растворы. Смешивать между собой синтетические запахи и натуральные масла не стоит, а вот смеси внутри вида могут дать интересный результат. Создавая аромат для мыла важно помнить, что некоторые масла бодрят, а некоторые, наоборот успокаивают. И эти особенности стоит учитывать.
    • Добавки для придания мылу косметического эффекта могут питать кожу, увлажнять или очищать ее. Наиболее популярны следующие природные вещества: мед, молоко или сливки, зерновые хлопья и тертый кокос, шоколад, кофе, цедра различных цитрусовых и разные виды глины.
    • Когда все ингредиенты соединены в одно целое, мыло переливают в форму и остужают в прохладном месте. Самое важное - это аккуратно и без потерь достать готовое мыло. Если из силиконовой оно выскакивает без труда, то с пластиковой формой придется сложнее. Опытные мыловары советуют выждать пару дней и достать мыло, когда оно немного подсохнет и как бы сожмется.



    Налоги и платежи